Scielo RSS <![CDATA[Manglar]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2414-104620240002&lang=en vol. 21 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Double fermentation in the improvement of the sensory quality of coffee (Coffea arabica)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200161&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Incrementar el puntaje en taza es crucial en la calidad del café, que puede lograrse modificando la fermentación. Se evaluó el efecto de la doble fermentación del café (Coffea arábiga) en la calidad del grano. Los cerezos variedad Catucaí despulpados fueron sometidos a doble fermentación, seguido de lavado y secado. La doble fermentación se realizó en condiciones anaeróbicas y aeróbicas, a temperatura ambiente (22,8 °C) y en frío (13,2 °C) utilizando cuatro tratamientos y un control; durante la fermentación se evaluó el pH, acidez titulable y °Brix; y en los granos secos rendimiento, análisis granulométrico y calidad sensorial. Los resultados mostraron un pH de 3,2 a 3,9, acidez titulable de 0,5% y 1,7% y °brix entre 4 a 5,5; el rendimiento promedio fue 83,04%, retención de grano sobre malla 15 de 89,32% y una calificación de muy buena en calidad sensorial en todos los tratamientos (puntajes superiores a 82 en escala SCAA). El mayor puntaje en taza alcanzó el tratamiento con fermentación anaeróbica a temperatura ambiente (84,25 puntos), cuyas notas características resaltantes fueron a chocolate, naranja, panela y almendra. Los resultados demuestran que todos los cafés tratados con doble fermentación alcanzaron puntajes mayores que el control.<hr/>ABSTRACT: Increasing the cup score is crucial in coffee quality, which can be achieved by modifying the fermentation. The effect of double fermentation of coffee (Coffea arabica) on bean quality was evaluated. De-pulped Catucaí cherry trees were subjected to double fermentation, followed by washing and drying. The double fermentation was carried out under anaerobic and aerobic conditions, at room temperature (22.8 °C) and cold (13.2 °C) using four treatments and a control; during fermentation, pH, titratable acidity and °Brix were evaluated; and in the dried beans, yield, granulometric analysis and sensory quality were evaluated. The results showed a pH of 3.2 to 3.9, titratable acidity of 0.5% and 1.7% and °brix between 4 and 5.5; the average yield was 83.04%, grain retention on mesh 15 of 89.32% and a very good rating in sensory quality in all treatments (scores greater than 82 on the SCAA scale). The highest cup score was achieved by treatment with anaerobic fermentation at room temperature (84.25 points), whose characteristic notes were chocolate, orange, cinnamon and almond. The results show that all the coffees treated with double fermentation achieved higher scores than the control. <![CDATA[Production of liquid organic fertilizer using residual yeast (Saccharomyces cerevisiae) from the brewing process]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200169&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: The goal of the research was to re-evaluate the yeast (Saccharomyces cerevisiae) from the brewing process to obtain liquid organic fertilizer. The experiment was conducted in two stages: in the field by collecting raw material; and, in the laboratory by determining the moisture percentage and the microbiological, physicochemical, and agronomic analyses. A complete randomized design (CRD) with a 4x4 factorial arrangement with three replications was performed. The yeast characterization was pH: 6.52, EC: 3.60 dS/m; relative RH: 84.94%; and, organic matter in solution: 66.64%; while, the liquid organic fertilizer characterization was pH: 3.96; EC: 21.40 dS/m; total solids: 183.30 g/L; and, organic matter in solution: 146.40 g/L. Lactic acid fermentation carried out by lactic acid bacteria of the microbial consortium (B-lac) is an option for producing liquid organic fertilizer using residual yeast from the brewing process. Through yeast characterization, it was shown that the concentration of organic matter, macronutrient and micronutrient content of the residual yeast is high in certain elements, such as nitrogen (9681 mg/L), phosphorus (2203.70 mg/L), and potassium (3850 mg/L), resulting in a product of agronomic quality.<hr/>RESUMEN: El objetivo del estudio fue revalorar la levadura (Saccharomyces cerevisiae), del proceso de elaboración de cerveza, para obtener fertilizante orgánico líquido. El experimento se realizó en dos etapas: en campo, la recolección de materia prima y en el laboratorio, la determinación del porcentaje de humedad y los análisis microbiológicos, fisicoquímicos y agronómicos. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial de 4x4 con tres repeticiones. La caracterización de la levadura fue pH: 6,52, CE: 3,60 dS/m, HR relativa: 84,94% y materia orgánica en solución: 66,64%. Mientras que, la caracterización del fertilizante orgánico líquido estuvo en un pH: 3,96, CE: 21,40 dS/m, sólidos totales: 183,30 g/L y materia orgánica en solución: 146,40 g/L. La fermentación láctica realizada por las bacterias ácido-lácticas del consorcio microbiano (B-lac), es una opción para la producción de fertilizante orgánico líquido utilizando levadura residual del proceso de elaboración de cerveza. Mediante la caracterización de levadura, se demostró que la concentración de materia orgánica, el contenido de macronutrientes y micronutrientes de la levadura residual es alto en determinados elementos, tales como; nitrógeno (9681 mg/L), fósforo (2203,70 mg/L) y potasio (3850 mg/L); resultando ser un producto de calidad agronómica. <![CDATA[Hydrolase-producing bacteria isolated from rice crop soils: Phenotypic and molecular characterization]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200177&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: El objetivo de la presente investigación fue aislar y caracterizar bacterias provenientes de suelos de cultivos de arroz para determinar su potencial biotecnológico prospectivo. Para ello, se recolectaron suelos de cultivos de arrozales del distrito de Rioja, Región de San Martín, aislaron siete bacterias morfológicamente diferentes y determinaron sus características fisiológicas, sensibilidad antimicrobiana y capacidad de degradar diferentes sustratos. Las bacterias crecieron óptimamente entre 20 y 37 °C, a pH entre 5,0 y 10,0. Respecto a los perfiles de sensibilidad antimicrobiana; una, tres, una, una y una cepa presentaron resistencia a 11, 12, 8, 7 y 4 antimicrobianos, respectivamente. La identificación molecular se realizó mediante la amplificación y secuenciación de los genes ribosómicos 16S, obteniendo similitud con los géneros Acinetobacter, Bacillus, Staphylococcus, Comamonas y Aeromonas. Las bacterias, según su actividad hidrolítica, formaron cinco grupos: tres degradaron gelatina, leche descremada, caseína, aceite de oliva, almidón, celulosa, pectina, y tributirina; una, aceite de oliva y tributirina; otra, gelatina, leche descremada, aceite de oliva y tributirina; una, gelatina, aceite de oliva, almidón, tributirina; y una, gelatina, leche descremada, caseína, aceite de oliva y tributirina. Las bacterias aisladas presentan gran potencial como inoculantes para el enriquecimiento y la biorremediación de suelos agrícolas.<hr/>ABSTRACT: The aim of this research was to isolate and characterize bacteria from rice crop soils to determine their prospective biotechnological potential. Therefore, seven morphologically different bacteria were isolated and their physiological characteristics, antimicrobial sensitivity and ability to degrade different substrates were determined. The bacteria grew optimally between 20 and 37 °C, at pH between 5.0 and 10.0. Regarding antimicrobial sensitivity profiles; one, three, one, one, one and one strain showed resistance to 11, 12, 8, 7 and 4 antimicrobials, respectively. Molecular identification was performed by amplification and sequencing of the 16S ribosomal genes, obtaining similarity with the genera Acinetobacter, Bacillus, Staphylococcus, Comamonas and Aeromonas. The bacteria, according to their hydrolytic activity, formed five groups: three degraded gelatin, skim milk, casein, olive oil, starch, cellulose, pectin, and tributyrin; one, olive oil and tributyrin; one, gelatin, skim milk, olive oil and tributyrin; one, gelatin, olive oil, starch, tributyrin; and one, gelatin, skim milk, casein, olive oil and tributyrin. The isolated bacteria show great potential as inoculants for the enrichment and bioremediation of agricultural soils. <![CDATA[In vitro seed germination and protocorm development of Epidendrum catillus Rchb. F & Warsz. (Orchideaceae), in different culture media]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200183&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: La aplicación de técnicas es importante para la propagación masiva y eficiente de orquídeas, sin afectar el entorno natural y su conservación. El objetivo fue establecer un protocolo para la germinación in vitro de semillas y formación de protocormos de la orquídea E. catillus, donde se probaron seis medios de cultivo, t1, Knudson; t2, MS 75% + ANA (1,0 mgL-1) + AG3 (3,0 mg L-1); t3, MS 75% + 100 mL L-1 de agua de coco; t4, MS 100% + AG3 (3,0 mg L-1); t5, MS 100% + ANA (1,0 mg L-1) + AG3 (5,0 mg L-1); t6, MS 100% + 100 mL L-1 de agua de coco. Las semillas fueron obtenidas de una cápsula en estado de madurez fisiológica, del sector Grapanazú, Huancabamba, provincia de Oxapampa-Pasco, Perú. Se utilizó el diseño en bloques completos al azar (DBCA). Se encontró que, a los 64 y 71 dds los tratamientos t1, t3, t4 y t6 igualaron en la germinación de semillas y desarrollo de protocormos in vitro y todos ellos fueron superiores a t2 y t5. Se concluye que los medios Knudson, MS al 75 y 100% + 100 mL L-1 de agua de coco y MS 100% + AG3 (3,0 mg L-1), favorecieron la germinación in vitro.<hr/>ABSTRACT: The application of techniques is important for the massive and efficient propagation of orchids, without affecting the natural environment and its conservation. The objective was to evaluate the effects of six culture media: t1, Knudson; t2, MS 75% + NAA (1,0 mg L-1) + GA3 (3,0 mg L-1); t3, MS 75% + 100 mL L-1 coconut water; t4, MS 100% + GA3 (3,0 mg L-1); t5, MS 100% + NAA (1,0 mg L-1) + GA3 (5,0 mg L-1); t6, MS 100% + 100 mL L-1 coconut water on in vitro seed germination and protocorms formation of the orchid E. catillus. Seeds were obtained from a capsule in stage of physiological maturity from sector Grapanazú, Huancabamba, province of Oxapampa-Pasco, Peru. A randomized complete block design was used. It was found that, at 64 and 71 days, the treatments t1, t3, t4 and t6 had the same seed germination and development of in vitro protocorms, however, all of them were higher than t2 y t5. We concluded that Knudson media, MS 75% and 100% + 100 mL L-1 coconut water and MS 100% + GA3 (3,0 mg L-1), enhanced seed germination. <![CDATA[Presence of eimerias in weaned alpacas and control alternative without causing liver damage]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200191&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Considerando que la eimeriosis en alpacas es una enfermedad mortal, se plantea el objetivo de brindar una alternativa profiláctica en alpacas destetadas. Se evaluaron 30 alpacas del CICAS “La Raya” Cusco en Agosto 2022, distribuidas en 3 grupos de 10 alpacas, grupo1 (G1) 15 mg/kpv, grupo2 (G2) 22,5 mg/kpv de Toltrazuril y grupo3 (G3) control. Se realizó análisis coproparasitológico cualitativo de concentración por flotación y cuantitativo mediante método de McMaster modificado pre y post tratamiento; un posible daño hepático se evidenció mediante niveles séricos de alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST). Como resultados, se identificaron eimerias en el 93,33% de alpacas destetadas, siendo más prevalente E. macusaniensis (63,33%). Así mismo, Toltrazuril a 22,5 mg/kpv controla parcialmente E. macusaniensis, mientras que a 15 y 22,5 mg/kpv controlan efectivamente a E. lamae a los 14 días post tratamiento; los niveles de AST y ALT en alpacas con 22,5 mg/kpv de Toltrazuril fueron 5,7 UI/L y 195,8 UI/L, respectivamente. En conclusión, Toltrazuril logra controlar a eimerias patógenas en alpacas, de manera parcial a E. macusaniensis, pero de forma efectiva a eimerias pequeñas como E. lamae sin alterar la función hepática en alpacas destetadas.<hr/>ABSTRACT: Considering eimeriosis in alpacas it is a fatal disease, raising the aim of providing an alternative to prophylactic control in alpacas. 30 weaned alpacas from CICAS “La Raya” of Cusco in August 2022 were evaluated. These have been distributed in 3 groups of 10 alpacas. Toltrazuril was administered: group1 (G1) 15 mg/kpv, group2 (G2) 22.5 mg/kpv and group3 (G3) control. Qualitative coproparasitological analysis of concentration by flotation. And quantitative analysis has been carried out using the modified McMaster method pre and post treatment. Possible liver damage was evidenced by serum levels of alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST). As results, 93.33% of weaned alpacas have presented eimeriosis. It has been shown a higher prevalence of E. macusaniensis (63.33%). In addition, 22.5 mg/kpv Toltrazuril partially controled E. macusaniensis. While 15 and 22.5 mg/kpv effectively control E. lamae. Furthermore, serum AST and ALT levels were 5.7 IU/L and 195.8 IU/L, respectively, post treatment with 22.5 mg/kpv Toltrazuril. In conclusion, Toltrazuril manages to control pathogenic eimeriae in alpacas, partially E. macusaniensis; but effectively small eimeriae such as E. lamae. These doses do not alter liver function in weaned alpacas. <![CDATA[Antitoxicological effect of potato tocosh (Solanum tuberosum) against sulfamethoxazole-trimethopine in onion roots (Allium cepa)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200197&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Varios fármacos de venta libre son ofrecidos a pacientes y no les alcanzan información de los efectos secundarios por su consumo frecuente. Ello estimuló a valorar el efecto antitoxicológico del tocosh de papa (Solanum tuberosum) frente al sulfametoxasol-trimetropina en raíces de cebolla (Allium cepa). Se desarrollaron raícillas de 3,0 cm en 20 bulbos de cebolla, las cuales se sostuvieron en cuatro procedimientos: testigo (100 ml de agua destilada), problema 1 (20 uL de tocosh), problema 2 (sulfametoxasol-trimetropina 1%) y problema 3 (sulfametoxasol-trimetropina 1% más 20 uL de tocosh.). Se aplicó la técnica de coloración de Tjio y Levan para la observación celular. El grupo 3 presentó: anomalías cromosómicas clastogénicas: puentes (2,3%), puentes múltiples (1,2%), cromosoma en c-metafase (0,5%) y aneugénicas: cromosoma pegajoso (1,1%) y yema nuclear (1,3%) y sin aberraciones (99,6%) mientras la agrupación que recibió antibiótico más tocosh expresó falta de anormalidades cromosómicas. En las condiciones de laboratorio, a una dosis de 2uL de tocosh se percibió el mejor efecto antitoxicológico en raicillas de Allium cepa lo cual muestra al tocosh como una alternativa antitoxicológica ante el poder tóxico de ciertos fármacos.<hr/>ABSTRACT: Several over-the-counter drugs are offered to patients, and they do not have information on the side effects due to their frequent consumption. This stimulated us to evaluate the antitoxicological effect of potato tocosh (Solanum tuberosum) compared to sulfamethoxasol-trimethopin in onion roots (Allium cepa). Rootlets of 3.0 cm were developed in 20 onion bulbs, which were sustained in four procedures: control (100 ml of distilled water), problem 1 (20 uL of tocosh), problem 2 (sulfamethoxasol-trimethoxasol 1%) and problem 3 (sulfamethoxasol-trimethopine 1% plus 20 uL of tocosh.). The Tjio and Levan staining technique was applied for cellular observation. Group 3 presented: clastogenic chromosomal anomalies: bridges (2.3%), multiple bridges (1.2%), chromosome in c-metaphase (0.5%) and aneugenic: sticky chromosome (1.1%) and yolk nuclear (1.3%) and without aberrations (99.6%) while the group that received antibiotic plus tocosh expressed a lack of chromosomal abnormalities. Under laboratory conditions, at a dose of 2uL of tocosh, the best antitoxicological effect was perceived in roots of Allium cepa which shows tocosh as an antitoxicological alternative to the toxic power of certain drugs. <![CDATA[Conversion of urban lignocellulosic waste into source of bioenergy through hydrothermal carbonization]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200203&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: El proceso de carbonización hidrotérmica ha llamado la atención de la comunidad académica y científica como una tecnología emergente y ecológica para la transformación de los residuos lignocelulósicos urbanos en fuente de bioenergía en forma sólida (hidrocarbón), líquida y gaseosa. Esta revisión aborda la comprensión de las propiedades y el potencial uso de estos residuos como fuente de bioenergía. Se analizan las propiedades fisicoquímicas y energéticas de estos residuos, así como los parámetros de operación que influyen en su transformación. Además, se presentan nuevas perspectivas sobre los desafíos futuros relacionados con el uso potencial de estos residuos y el proceso de carbonización. La conversión sostenible de estos residuos urbanos en una fuente de bioenergía contribuirá a reducir la dependencia de los combustibles fósiles, minimizar las emisiones de gases de efecto invernadero, garantizar una gestión eficiente de los residuos urbanos y desarrollar una bioeconomía circular.<hr/>ABSTRACT: The hydrothermal carbonization process has attracted the attention of the academic and scientific community as an emerging and ecological technology for the transformation of urban lignocellulosic waste into a source of bioenergy in solid form (hydrochar), liquid, and gases. This review addresses understanding the properties and potential use of these wastes as a source of bioenergy. The physicochemical and energetic properties of these wastes are analyzed, as well as the operating parameters that influence their transformation. Furthermore, new perspectives are presented on future challenges related to the potential use of this waste and the carbonization process. The sustainable conversion of these urban wastes into a source of bioenergy will contribute to reducing dependence on fossil fuels, minimizing greenhouse gas emissions, ensuring efficient urban waste management, and developing a circular bioeconomy. <![CDATA[Use of hydrological models to calculate the ecological flow of the Jequetepeque river, upstream of the Gallito Ciego dam, Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200217&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: La investigación permitió usar modelos hidrológicos para el cálculo del caudal ecológico del río “Jequetepeque”, aguas arriba de la presa “Gallito Ciego”, Perú. Se usó información de caudales medios mensuales, la cual se dividió en dos períodos (1943-1987) y (1988-2019). Para el cálculo de caudal ecológico, se usó de siete métodos hidrológicos. Para el período 1943-1987, el caudal ecológico se calculó mediante el método de establecimiento de porcentajes (0,47 m3s-1), seguido del método de Tennant (0,57 m3s-1). Para el período 1988-2019, el caudal ecológico se calculó mediante el método de establecimiento de porcentajes (0,36 m3s-1), seguido del método de Tennant (0,59 m3s-1). Con el análisis de varianza de un factor se comparó y verificó diferencias significativas entre el caudal ecológico calculado por los métodos indicados y el caudal mínimo de estiaje tomado como línea base de comparación. Con la prueba de Tukey, se verificó que el caudal ecológico estimado por el método hidrológico de establecimiento de porcentajes del período (1943-1987) y (1988-2019) no presentó diferencias significativas con respecto al caudal mínimo de estiaje. Se concluye que, el caudal ecológico de río “Jequeteque” aguas arriba de la presa “Gallito Ciego” es de 0,36 m3s-1, obtenido mediante el método establecimiento de porcentajes.<hr/>ABSTRACT: The research allowed to use of hydrological models for the calculation of the ecological flow of the “Jequetepeque” river, upstream of the “Gallito Ciego” dam, Peru. Information on average monthly flows was used, which was divided into two periods (1943-1987) and (1988-2019). To calculate ecological flow, seven hydrological methods were used. For the period 1943-1987, the ecological flow was calculated with the percentage establishment method (0.47 m3s-1), followed by the Tennant method (0.57 m3s-1).The period of 1988-2019, the ecological flow was calculated with the percentage establishment method (0.36 m3s-1), followed of the Tennant method (0.59 m3s-1).The analysis of variance of one factor, significant differences were compared and verified between the ecological flow calculated of the indicated methods and the minimum low-water flow taken as a baseline for comparison. With the Tukey test, it was verified that the ecological flow estimated of the hydrological method of establishing percentages for the period (1943-1987) and (1988-2019), it did not present significant differences with respect to the minimum low-water flow. It concluded that the ecological flow of the “Jequeteque” river upstream of the “Gallito Ciego” dam is 0.36 m3s-1, it obtained through the percentage establishment method. <![CDATA[Zooplankton Argopecten purpuratus “fan shell” culture areas in Piura, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200227&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Se determinaron las especies de zooplancton presentes en áreas de cultivo de Argopecten purpuratus “concha de abanico” Vichayo, Sechura, Piura; se relacionaron los parámetros físicos y químicos con la composición del zooplancton; la unidad muestral fue de 100 ml de agua, en la que se evaluó zooplancton, temperatura, pH, oxígeno y salinidad, fueron colectadas 180 muestras en 5 puntos de muestreo elegidos al azar, muestreos por arrastre y vertical durante seis meses; determinándose las especies con el uso de claves taxonómicas y oxímetro, peachímetro y refractómetro para evaluar factores físicos y químicos. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, con decisiones de 95% de confianza. Los resultados indican que en el zooplancton predomina el phyllum Arthropoda y dentro de él, la clase Copepoda; los valores físicos y químicos se hallaron dentro de los rangos establecidos. Concluyéndose que del 100% de las especies de zooplancton presentes en las áreas evaluadas, el 69,84% pertenecen al phylum Arthropoda; y que, la comunidad de zooplancton se mantiene en equilibrio dinámico debido a una baja dominancia y valores elevados de riqueza de especies, diversidad y equitabilidad.<hr/>ABSTRACT: The zooplankton species present in Argopecten purpuratus “fan shell” culture areas were determined in Vichayo, Sechura, Piura; The physical and chemical parameters were related to the composition of the zooplankton; The sampling unit was 100 ml of water, in which zooplankton, temperature, pH, oxygen and salinity were evaluated. 180 samples were collected from 5 sampling points, chosen at random, using drag and vertical sampling, for six months. ; species are determined using taxonomic keys and the appropriate equipment to evaluate physical and chemical factors. The data obtained were analyzed using descriptive and inferential statistics, with decisions of 95% confidence. The results indicate that the phyllum Arthropoda predominates in the zooplankton and within it, the Copepoda class; The physical and chemical values were within the established ranges. Concluding that of 100% of individuals of the zooplankton species community present in the evaluated areas, 69.84% of them belong to the Phylum Arthropoda; and that the zooplankton community remains in dynamic equilibrium due to low dominance and high values of species richness, diversity and equitability. <![CDATA[Effect of silicon on banana performance (Musa spp.) and control of black sigatoka]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200237&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: En el Perú, el plátano o banano, es la fruta cultivada más importante. En Tumbes se cultivan 4 800 hectáreas, parte de esas áreas se encuentran en el valle de Zarumilla. Uno de los problemas fitosanitarios, es la sigatoka negra (Micosphaerella fijiensis Morelet), que disminuye el área foliar de las plantaciones, con efectos sobre los rendimientos. El objetivo fue evaluar el efecto de tres dosis de Silicio en los parámetros de rendimiento y control de la citada enfermedad en Musa spp., bajo condiciones de campo en dicho valle. El diseño experimental empleado fue bloques completamente al azar (BCA). De acuerdo con los estudios realizados se concluyó que, en los parámetros de rendimiento, el silicio no presentó efecto en la circunferencia del pseudotallo, área foliar, el número de manos por racimo y peso del racimo, pero si hubo efectos en el número de hojas al momento de la floración, al momento de la cosecha y en el peso de dedos del banano. En cuanto al efecto del silicio en el control de “sigatoka negra” se logró disminuir el índice de daño en un 17,66% en el tratamiento S3 (150 kg/ha) en comparación con el testigo (0 kg/ha) que se obtuvo 28,22%.<hr/>ABSTRACT: In Peru, the plantain or banana is the most important cultivated fruit. In Tumbes 5,000 hectares are cultivated, part of these areas is found in the Zarumilla valley. One of the phytosanitary problems is the black sigatoka (Micosphaerella fijiensis Morelet), which decreases the leaf area of the plantations, with effects on yields. The objective was to evaluate the effect of three doses of Silicon on the yield and control parameters of the aforementioned disease in Musa spp., under field conditions, in said valley. The experimental design used was completely randomized blocks (BCA). According to the studies carried out, it was concluded that, in the performance parameters, silicon did not show an effect on the circumference of the pseudostem, leaf area, the number of hands per bunch and bunch weight, but there were effects on the number of leaves. at the time of flowering, at the time of harvest and in the weight of banana fingers. Regarding the effect of silicon in the control of "black sigatoka", it was possible to reduce the damage index by 17.66% in the S3 treatment (150 kg/ha) in comparison with the control (0 kg/ha) that was obtained 28.22%. <![CDATA[Morphophysiological comparison of seedlings of Solanum lycopersicum obtained with substrate in tray]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200247&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: La fase de semillero es determinante en la utilización de plántulas con calidad para el trasplante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la respuesta vegetativa diferenciada de cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L.) a dos sustratos en condiciones de bandejas. El experimento se ejecutó en la Universidad de Pinar del Río, Cuba. Se utilizaron los cultivares ‘Celeste’, ‘Desquite’, ‘Grandioso’ y ‘Radiante’, en un diseño completamente al azar con arreglo factorial (factores: sustrato y cultivar). Los sustratos se elaboraron a base de suelo Fersialítico, materiales orgánicos (humus o turba) y cascarrilla de arroz. La siembra se realizó en bandejas de 40 alvéolos (tubetes), con capacidad para 70 g de sustrato cada uno. Los sustratos empleados garantizaron un adecuado desarrollo morfofisiológico de las plántulas de tomate, independientemente del cultivar evaluado, aunque ‘Desquite’ presentó la menor tasa absoluta de crecimiento. Con el empleo del sustrato a base de suelo, humus y cascarilla de arroz, se incrementó en 5% las plántulas útiles para el trasplante, lo que garantiza una reducción en el número de bandejas y volumen de sustrato empleados en esta fase del cultivo.<hr/>ABSTRACT: The seedbed phase is decisive in the use of quality seedlings for transplanting. This research aimed to evaluate the differentiated vegetative response of tomato cultivars (Solanum lycopersicum L.) to two substrates under tray conditions. The experiment was carried out at the University of Pinar del Río, Cuba. The cultivars 'Celeste', 'Desquite', 'Grandioso' and 'Radiante' were used in a completely randomized design with factorial arrangement (factors: substrate and cultivar). The substrates were made from Fersialitic soil, organic materials (humus or peat) and rice husks. Sowing was carried out in trays with 40 alveoli (tubes), with a capacity for 70 g of substrate each. The substrates used guaranteed adequate morphophysiological development of tomato seedlings, regardless of the cultivar evaluated, although 'Desquite' presented the lowest absolute growth rate. With the use of the substrate based on soil, humus and rice husk, the number of seedlings useful for transplanting increased by 5%, which guarantees a reduction in the number of trays and volume of substrate used in this phase of crop. <![CDATA[Accelerated organic liquid fertilizer made from oil palm industry effluents]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200253&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: El incremento del costo de producción y por la contaminación ambiental provocada por los efluentes de la industria de la palma aceitera se buscan soluciones amigables con el medio ambiente. La investigación tuvo como objetivo evaluar el Abono Líquido Orgánico Acelerado (ALOA) a partir de efluentes de la industria de palma, mediante procesos de biofermentación homoláctica. Se evaluaron cinco tratamientos T1 (80% de efluente de florentino+10% garlac+10% melaza), T2 (80% de efluente de rebose+10% garlac+10% melaza), T3 (40% de efluente de florentino+40% de efluente de rebose+10% garlac+10% melaza), T4 (70% de efluente de florentino+10% palmiste+10% garlac+10% melaza) y T5 (70% de efluente de rebose+10% palmiste+10% garlac+10% melaza), bajo un Diseño Completo al Azar (DCA), con cuatro repeticiones. El T4 obtuvo el mejor resultado con 4,3 de pH; 28,54 dS*m-1 en Conductividad Eléctrica (CE) y el mayor contenido de nitrógeno (9560,46 mg*L-1), fósforo (1620,79 mg*L-1), potasio (6787,50 mg*L-1), materia orgánica 262,01 g*L-1 y sólidos totales 302,80 g*L-1. Elaborar un ALOA a partir del efluente florentino, rebose y palmiste procedente de la industria de la palma aceitera es una alternativa para disminuir la contaminación ambiental.<hr/>ABSTRACT: Due to the increase in the cost of production and the environmental pollution caused by the effluents of the oil palm industry, environmentally friendly solutions are being sought. The objective of the research was to evaluate Accelerated Organic Liquid Fertilizer (ALOA) from palm industry effluents, through homolactic biofermentation processes. Five treatments were evaluated: T1 (80% florentine effluent+10% garlac+10% molasses), T2 (80% overflow effluent+10% garlac+10% molasses), T3 (40% florentine effluent+40% of overflow effluent+10% garlac+10% molasses), T4 (70% of florentino effluent+10% palm kernel+10% garlac + 10% molasses) and T5 (70% of overflow effluent+10% palm kernel+10% garlac+10% molasses), under a Complete Randomized Design (RCD), with four repetitions. The T4 obtained the best result with 4.3 pH, 28.54 dS*m-1 in Electrical Conductivity (EC) and the highest content of nitrogen (9560.46 mg*L-1), phosphorus (1620.79 mg*L-1), potassium (6787.50 mg*L-1), organic matter 262.01 g*L-1 and total solids 302.80 g*L-1. Preparing an ALOA from the Florentine effluent, overflow and palm kernel from the oil palm industry is an alternative to reduce environmental pollution. <![CDATA[Correlation between floral bud development and the uninucleate to binucleate stage in Capsicum chinense "ají mochero"]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200259&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Capsicum chinense es una especie de ají originario de Perú, considerado un símbolo culinario en la región de La Libertad, por sus características culinarias, como su aroma distintivo, alto picor, frutos uniformes, atractivo color y una resistencia significativa a plagas, además de requerir pocos cuidados durante su cultivo. Ante la necesidad de realizar investigaciones que favorezcan con el mejoramiento de especies cultivables, se planteó como objetivo de investigación determinar la correlación entre desarrollo del pimpollo floral y el estadio de uninucleado a binucleado en Capsicum chinense "ají mochero”. Esta actividad se llevó a cabo mediante la tinción de anteras de 200 capullos florales de ají mochero seleccionados al azar, con la colorante orceína acética. Los resultados revelaron que los pimpollos florales de Capsicum chinense "ají mochero" que están relacionados con la fase de microsporas uninucleadas tienen longitudes que oscilan entre 3,744 y 3,976 milímetros, con diámetros de 2,644 a 2,828 milímetros. De manera similar, los pimpollos florales asociados con la fase de microsporas binucleadas se encuentran en el rango de longitud de 4,674 a 4,917 milímetros y diámetros de 2,923 a 3,001 milímetros. Se concluye que existe una correlación positiva entre el desarrollo del pimpollo floral y el estadío a binucleado de C. chinense "ají mochero", por tanto, los pimpollos que poseen corola ligeramente más pequeña que el cáliz, son ideales para iniciar un proceso de androgénesis, el cual contribuiría con el mejoramiento genético de C. chinense al obtenerse líneas puras.<hr/>ABSTRACT: Capsicum chinense, is a species of chili native to Peru, considered a culinary symbol in the La Libertad region, for its culinary characteristics, such as its distinctive aroma, high heat, uniform fruits, attractive color and significant resistance to pests, in addition to require little care during cultivation. Given the need to carry out research that favors the improvement of cultivable species, the research objective was to determine the correlation between the development of the floral bud and the stage from uninucleate to binucleate in Capsicum chinense "ají mochero". This activity was carried out by staining the anthers of 200 randomly selected ají mochero floral buds with the acetic orcein dye. The results revealed that the floral buds of Capsicum chinense "ají mochero" that are related to the uninucleate microspore phase have lengths ranging between 3.744 and 3.976 millimeters, with diameters of 2.644 to 2.828 millimeters. Similarly, the floral buds associated with the binucleate microspore phase are found in the length range of 4.674 to 4.917 millimeters and diameters of 2.923 to 3.001 millimeters. It is concluded that There is a positive correlation between the development of the floral bud and the binucleate stage of C. chinense "ají mochero", therefore, buds that have a corolla slightly smaller than the calyx are ideal for initiating an androgenesis process, which would contribute to the genetic improvement of C. chinense by obtaining pure lines. <![CDATA[Hydroxyapatite incorporation improves the physical, mechanical, thermal and flame-retardant properties of biodegradable rice waste-based packaging]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200267&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Los envases biodegradables son una alternativa sostenible a los envases convencionales de plástico, pero aún presentan desventajas insalvables. Se evaluó el efecto de la incorporación de hidroxiapatita (HAp) en las propiedades físicas, mecánicas, térmicas e ignífugas de los envases biodegradables a base de cáscara de arroz. La HAp se obtuvo a partir de residuos de la industria avícola. Los envases se obtuvieron por termo-prensado utilizando 10%, 15% y 20% de fibra de cascarilla de arroz (FCA) e incorporando 0%, 1%, 3% y 5% de HAp. Se observó una reducción del 118,84% en la absorción de agua en las bandejas con un 5% de HAp en comparación con el control. Las propiedades mecánicas mejoraron en las bandejas con 1% y 5% de HAp (6,05 y 8,85 kg-f de dureza y resistencia máxima a la tracción, respectivamente). El tiempo de incineración fue de 53,27 s en bandejas con 5% de HAp; mientras que, en las bandejas de control, el tiempo medio fue de 35,16 s, además presentaron mayor estabilidad térmica. Se demostró que la incorporación de HAp en la formulación de bandejas biodegradables reduce su capacidad de absorción de agua y mejora sus propiedades térmicas e ignífugas.<hr/>ABSTRACT: Biodegradable packaging is a sustainable alternative to conventional plastic packaging but still has insurmountable disadvantages. The effect of hydroxyapatite (HAp) incorporation on the physical, mechanical, thermal and flame-retardant properties of rice husk-based biodegradable packaging was evaluated. HAp was obtained from poultry industry waste. The containers were obtained by thermo-pressing using 10%, 15% and 20% rice husk fibre (RHP) and incorporating 0%, 1%, 3% and 5% HAp. A 118.84% reduction in water absorption was observed in the trays with 5% HAp compared to the control. Mechanical properties were improved in the trays with 1% and 5% HAp (6.05 and 8.85 kg-f hardness and maximum tensile strength, respectively). The incineration time was 53.27 s in trays with 5% HAp; whereas, in the control trays, the average time was 35.16 s, and they also presented greater thermal stability. It was demonstrated that the incorporation of HAp in the formulation of biodegradable trays reduces their water absorption capacity and improves their thermal and flame-retardant properties. <![CDATA[The development of cover legumes by arbuscular mycorrhizal fungi depends on the degree of specificity of the symbionts]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000200279&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Los hongos micorrízicos arbusculares se asocian a las leguminosas para mejorar la fijación de nitrógeno y la absorción de nutrientes, promoviendo así el crecimiento vegetal y reduciendo el uso de fertilizantes. Este estudio buscó medir el grado de especificidad y dependencia de leguminosas de cobertura inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares provenientes de suelos degradados, con pH ácido y baja fertilidad del sector de Alto Cumbaza, San Martín, Perú. Se evaluaron cuatro especies (Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea y Vigna unguiculata) con tres tipos de hongos (Acaulospora rugosa, Acaulospora sp. y Ambispora appendicula) en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. Canavalia ensiformis inoculada con Acaulospora rugosa alcanzó mayor altura (271,67 cm), mientras que Crotalaria juncea con Acaulospora sp. mostró mayor biomasa aérea (27,52 g). Vigna unguiculata con Acaulospora rugosa presentó alta colonización (71,48%) y dependencia micorrízica (54,40%), y Cajanus cajan con Ambispora appendicula mostró alto contenido de fósforo (5,01%). Estas interacciones variaron significativamente, evidenciando la especificidad y dependencia de las asociaciones. Estos hallazgos son importantes para el establecimiento de programas de recuperación de suelos degradados con leguminosas de cobertura inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares.<hr/>ABSTRACT: Arbuscular mycorrhizal fungi associate with legumes to enhance nitrogen fixation and nutrient absorption, thus promoting plant growth and reducing fertilizer usage. This study aimed to measure the degree of specificity and dependency of cover legumes inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi from degraded soils with acidic pH and low fertility in the Alto Cumbaza sector, San Martín, Peru. Four species (Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, and Vigna unguiculata) were evaluated with three types of fungi (Acaulospora rugosa, Acaulospora sp., and Ambispora appendicula) in a completely randomized design with three replications. Canavalia ensiformis inoculated with Acaulospora rugosa reached greater height (271.67 cm), while Crotalaria juncea with Acaulospora sp. showed higher aboveground biomass (27.52 g). Vigna unguiculata with Acaulospora rugosa exhibited high colonization (71.48%) and mycorrhizal dependency (54.40%), and Cajanus cajan with Ambispora appendicula showed high phosphorus content (5.01%). These interactions varied significantly, demonstrating the specificity and dependency of the associations. These findings are important for establishing programs to recover degraded soils with cover legumes inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi.