Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20250001&lang=es vol. 91 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS PARTES AÉREAS DE <em>GRINDELIA TARAPACANA</em> PHIL]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2025000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las partes aéreas de Grindelia tarapacana colectadas en Arequipa - Perú en abril del 2021 fueron sometidas a extracción por hidrodestilación (4 h) para la obtención del aceite esencial, el análisis de la composición química fue realizado por cromatografía gaseosa acoplada a espectrómetro de masas, fueron identificados 89 compuestos, que representan el 79,01%. Los componentes mayoritarios identificados fueron acetato de bornilo 5,52%, α-iso-metilionona 6,49%, germacreno B 8,22%, E-nerolidol 5,4%, fokienol 5%, 10-epi-γ-eudesmol 6,16% y β-acorenol 4%. El aceite esencial fue sometido a un ensayo exploratorio para verificar la efectividad antibacteriana y antifúngica, con el que se demostró ser altamente efectivo para inhibir el crecimiento de las cepas S. salivarius, E. faecalis y C. albicans a la concentración de 0,0625 % v/v y para S. mutans y S.sanguinis a la concentración de 0,125 % v/v.<hr/>ABSTRACT The aerial parts of Grindelia tarapacana collected in Arequipa - Peru in April 2021 were subject to extraction by hydrodistillation (4h) to obtain the essential oil. The analysis of the composition was carried out by gas chromatography coupled to a mass spectrometer. 89 compounds were identified, which represent 79.01%. The major components identified were bornyl acetate 5.52%, α-iso-methyl ionone 6.49%, germacrene B 8.22%, E-nerolidol 5,4%, fokienol 5%, 10-epi-γ-eudesmol 6,16% y β-acorenol 4%. The essential oil was subject to an exploratory test to verify the antibacterial and antifungal effectiveness, with which it was shown to be highly effective in inhibiting the growth of the strains S. salivarius, E. faecalis and C. albicans at the concentration of 0,0625 %v/v and for S. mutans y S.sanguinis at the concentration of 0,125 %v/v. <![CDATA[DESARROLLO DE UNA HAMBURGUESA PLANT-BASED CON HARINA DE TARWI (<em>Lupinus mutabilitis</em>), FREJOL NEGRO (<em>Phaseolus vulgaris</em>) Y HARINA DE CUSHURO (<em>Nostoc sphaericum s.p.</em>)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2025000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La tendencia en el consumo de productos basados en fuentes vegetales va en aumento debido a la creciente preocupación por la sostenibilidad y los efectos ambientales de la producción de productos cárnicos. En este contexto, se elaboró ​​una hamburguesa plant-based con alto contenido de proteína y un perfil balanceado de aminoácidos escenciales, combinando harina de tarwi (Lupinus mutabilis), frejol negro (Phaseolus vulgaris) y cushuro (Nostoc sphaericum). El tarwi es una leguminosa andina rica en proteínas (40-50%) y grasas saludables (20%), mientras que el frejol negro es una fuente importante de fibra y minerales. El cushuro, una cianobacteria altoandina, tiene un alto contenido proteico y minerales como hierro y calcio. Para la formulación de la hamburguesa plant-based, se mezclaron harina de tarwi (45%), harina de cushuro (2,33%), frejol negro (8,77%), zanahoria (3%), huevo (36%), sal de mara (0,85%), orégano en polvo (0,75%), páprika en polvo (1,4%), ajo molido (0,9%) y cebolla en polvo (1%). Los resultados mostraron que la muestra óptima (MO) presentó 30,48% de proteínas, 36,19% de humedad, 22,06% de grasa y 8,91% de carbohidratos, con un perfil equilibrado de aminoácidos, destacando el ácido glutámico (196,16 ± 4,77 mg/g proteína), arginina (145,91 ± 4,75 mg/g proteína), ácido aspártico (83,00 ± 4,52 mg/g proteína). Además, se obtuvo una actividad antioxidante de 1502,19 µg trolox/g, y en la evaluación sensorial la MO alcanzó una aceptabilidad del 86,67%, resaltando en sabor, textura y apariencia frente a la muestra de control, lo que demuestra su potencial como alternativa proteica sostenible y nutritiva.<hr/>ABSTRACT The trend in the consumption of plant-based products is increasing due to the growing concern about the sustainability and environmental effects of meat product production. In this context, a plant-based hamburger with a high protein content and a balanced profile of essential amino acids was made, combining tarwi flour (Lupinus mutabilis), black bean (Phaseolus vulgaris) and cushuro (Nostoc sphaericum). Tarwi is an Andean legume rich in protein (40-50%) and healthy fats (20%), while black beans are an important source of fiber and minerals. The cushuro, a high Andean cyanobacterium, has a high protein content and minerals such as iron and calcium. For the formulation of the plant-based hamburger, tarwi flour (45%), cushuro flour (2.33%), black beans (8.77%), carrots (3%), eggs (36%), mara salt (0.85%), oregano powder (0.75%), paprika powder (1.4%), ground garlic (0.9%) and onion powder (1%) were mixed. The results showed that the optimal sample (OM) presented 30.48% protein, 36.19% moisture, 22.06% fat and 8.91% carbohydrates, with a balanced amino acid profile, highlighting glutamic acid (196.16 ± 4.77 mg/g protein), arginine (145.91 ± 4.75 mg/g protein), aspartic acid (83.00 ± 4.52 mg/g protein). In addition, an antioxidant activity of 1502.19 μg trolox/g was obtained, and in the sensory evaluation the OM reached an acceptability of 86.67%, standing out in flavor, texture and appearance compared to the control sample, which demonstrates its potential as a sustainable and nutritious protein alternative. <![CDATA[EXTRACCIÓN ÓPTIMA MULTI-RESPUESTA DE POLIFENOLES PRESENTES EN ORUJO DE UVA BAJO CONDICIONES SUBCRITICAS]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2025000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El orujo de uva es un residuo agroindustrial con importantes concentraciones de polifenoles, así como de azúcares reductores; los cuales limitan su uso en el desarrollo de alimentos nutraceúticos. Por ello, el objetivo fue evaluar el efecto de la composición del solvente (etanol: 20 - 60%) y temperatura (100 - 160°C) sobre la recuperación de polifenoles y contenido de azúcares a partir de orujo de uva mediante un proceso de extracción subcrítica. Para tal fin, la muestra fue acondicionada dentro de un sistema de extracción por líquidos presurizados. Luego, mediante un diseño central compuesto se establecieron las condiciones óptimas de extracción (temperatura y etanol) para maximizar el contenido de polifenoles con mínima presencia de azucares reductores (glucosa). Los incrementos en la concentración de etanol (20 - 60%) y altas temperaturas mejoran la recuperación de polifenoles; mientras que la presencia de etanol reduce la extracción de azucares reductores. Contrariamente, los incrementos de temperatura incrementan la presencia de compuestos no deseados (glucosa). El proceso de optimización permitió maximizar la recuperación de polifenoles con una mínimo contenido de glucosa, cuyos parámetros fueron fijados a 141.9°C con 60.3% de etanol. Por ello, el uso de etanol permite no solo mejorar la recuperación de polifenoles, sino también reduce la presencia de azúcares reductores. Asimismo, la optimización de respuesta múltiple es una técnica que permite maximizar la obtención de compuestos antioxidantes con mínima presencia de compuestos no deseados.<hr/>ABSTRACT Grape pomace is an agroindustrial residue with significant concentrations of polyphenols and reducing sugars, which limit its use in developing nutraceuticals. Therefore, the objective was to evaluate the effect of solvent composition (ethanol: 20-60%) and temperature (100-160°C) on polyphenols and sugar content recovery from grape pomace using a subcritical extraction process. To this end, the sample was conditioned within a pressurized liquid extraction system. Optimal extraction conditions (temperature and ethanol) were then established using a central composite design to maximize polyphenol content with minimal reducing sugars (glucose). Increased ethanol concentration (20-60%) and high temperatures improve polyphenol recovery, while the presence of ethanol reduces the extraction of reducing sugars. Conversely, temperature increases increase the presence of undesirable compounds (glucose). The optimization process maximized polyphenol recovery with minimal glucose content, with parameters set at 141.9°C with 60.3% ethanol. Therefore, using ethanol not only improves polyphenol recovery but also reduces the presence of reducing sugars. Furthermore, multiple response optimization is a technique that maximizes the yield of antioxidant compounds with minimal presence of undesirable compounds. <![CDATA[SÍNTESIS, CARACTERIZACIÓN Y ESTUDIO <em>IN VITRO</em> DE <em>N</em>'-[(1<em>E</em>)-(2-HIDROXI-3-METOXIBENCILIDENO)PIRAZINA-2-CARBOHIDRAZIDA FRENTE A <em>MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS</em> H37Rv y DM97]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2025000100036&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada por Mycobacterium tuberculosis (MTB), donde la pirazinamida (PZA) es un fármaco de primera línea utilizado en su tratamiento. Nuevas propuestas de fármacos son urgentes, dada la mayor resistencia a antimicrobianos como la PZA. En este trabajo, hemos sintetizado y caracterizado la N'-[(1E)-(2-Hidroxi-3-metoxibencilideno) pirazina-2-carbohidrazida (C3), para evaluar su actividad antituberculosa in vitro en MTB H37Rv (cepa sensible) y DM97 (cepa resistente a PZA). El compuesto C3 fue sintetizado y caracterizado por Análisis elemental, UV-Vis, FT-IR y RMN 1H/13C. El compuesto C3 es una hidrazona derivada de PZA. En el ensayo de microplaca de tetrazolio (TEMA) realizado en MTB H37Rv a pH 6,0 y 6,8, se encontró que PZA tiene mayor actividad antituberculosa que C3 en H37Rv, sin embargo, en DM97, C3 (MIC = 64 μg/mL a pH 6,0; MIC = 256 μg/mL a pH 6,8) presentó mayor actividad antituberculosa que PZA (MIC &gt; 800 μg/mL a pH 6,0; MIC &gt; 800 μg/mL a pH 6,8), lo que demuestra el potencial antituberculoso de C3 frente a esta cepa resistente a PZA.<hr/>ABSTRACT Tuberculosis is an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis (MTB), where pyrazinamide (PZA) is a first-line drug used in its treatment. New drug proposals are urgently needed, given the increased resistance to antimicrobials such as PZA. In this work, we have synthesized and characterized N'-[(1E)-(2-Hydroxy-3-methoxybenzylidene)pyrazine-2-carbohydrazide (C3), to evaluate its in vitro antituberculosis activity in MTB H37Rv (sensitive strain) and DM97 (PZA-resistant strain). C3 was synthesized and characterized by elemental analysis, UV-Vis, FT-IR and 1H/13C NMR. The compound C3 is a hydrazone derivative of PZA. In the tetrazolium microplate assay (TEMA) performed on MTB H37Rv at pH 6.0 and 6.8, PZA was found to have greater antituberculosis activity than C3 in H37Rv, however, in DM97, C3 (MIC = 64 μg/mL at pH 6.0; MIC = 256 μg/mL at pH 6.8) presented greater antituberculosis activity than PZA (MIC &gt; 800 μg/mL at pH 6.0; MIC &gt; 800 μg/mL at pH 6.8), which demonstrates the antituberculosis potential of C3 against this PZA-resistant strain. <![CDATA[SÍNTESIS, CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTITUBERCULOSA <em>IN VITRO</em> DE COMPLEJOS METÁLICOS DE Fe(II) Y Co(II) CON HIBRIDO DE ISONIACIDA-PIRAZINAMIDA]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2025000100048&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La tuberculosis es la séptima causa de muerte en el mundo. Un tercio de la población mundial está infectada de la enfermedad de tuberculosis causada por el Mycobacterium tuberculosis, el cual ha desarrollo mecanismos de resistencia a diversas drogas de primera y segunda línea que resultaron extremadamente difíciles de tratar. En este trabajo se presenta la síntesis de los complejos metálicos de Fe(II) y Co(II) con el híbrido (IP) de dos fármacos antituberculosos de primera línea: isoniacida (INH) y pirazinamida (PZA), todavía desconocido en la literatura científica, con la finalidad de potenciar la actividad antituberculosa de ambos fármacos. Experimentalmente se obtuvo los complejos de Fe(II) y Co(II), y se determinó la actividad antituberculosa de los mismos. La caracterización de los complejos metálicos se realizó mediante análisis elemental, espectroscopía infrarroja (FT-IR), espectroscopía Raman, espectroscopía UV-Vis, conductividad y análisis termogravimétrico (TGA), mostrando que se obtuvieron los complejos deseados. Los ensayos de actividad biológica se realizaron mediante el Método Susceptibilidad TEMA en metalocomplejos de pirazinamida e isoniacida y sus sales precursoras; donde el complejo de cobalto y el híbrido (IP) presentan actividad antituberculosa.<hr/>ABSTRACT Tuberculosis is the seventh cause of death in the world. One third of the world's population is infected with tuberculosis disease caused by Mycobacterium tuberculosis, which has developed resistance mechanisms to various first- and second-line drugs that have proven extremely difficult to treat. This work presents the synthesis of Fe(II) and Co(II) metal complexes with the hybrid of two first-line antituberculosis drugs: isoniazid (INH) and pyrazinamide (PZA), still unknown in the scientific literature, with the purpose of enhancing the anti-tuberculosis activity of both drugs. Experimentally, obtained to then obtain the Fe(II) and Co(II) complexes, and determined their antituberculous activity. The characterization of the metal complexes was carried out by elemental analysis, infrared spectroscopy (FT-IR), Raman spectroscopy, UV-Vis spectroscopy, conductivity and thermogravimetric analysis (TGA), showing that the desired complexes. Biological activity assays were carried out using the TEMA Susceptibility Method on pyrazinamide and isoniazid metallocomplexes and their precursor salts; where the cobalt complex and the hybrid present antituberculous activity.