Scielo RSS <![CDATA[Industrial Data]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-999320250001&lang=es vol. 28 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Modelo de reconversión de pozos de petróleo para la producción de energía geotérmica en el noroeste peruano]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La investigación aborda el abandono de pozos petroleros al final de su ciclo productivo, incorporándolos en un modelo de reconversión para evaluar la recuperación de calor y su conversión en potencia eléctrica con el fin de extender su vida productiva y reducir la tasa de abandono. Entre 2015 y 2022, esta tasa incrementó de tres a 29 pozos por año en el noroeste peruano, lo que podría tener un impacto ambiental y económico significativo debido a los costos de desmantelamiento. La aplicación del modelo fue simulada en el Lote I, que cuenta con una población de 262 pozos temporalmente abandonados, de la cual se tomó una muestra de 101 pozos con información disponible. El modelo permitió seleccionar ocho pozos con integridad mecánica y potencial geotérmico capaces de generar en promedio 142.8 kW de calor y 9.6 W de potencia eléctrica por pozo. Se confirmó su aplicabilidad, pues permite extender la vida de los pozos mediante la producción de otro tipo de energía, lo que reduce la tasa de abandono en un 8%.<hr/>ABSTRACT This paper analyzes end-of-life oil wells by incorporating them into a repurposing model to assess geothermal heat recovery and its conversion into electric power. The objective is to extend their productive life and reduce the abandonment rate. Between 2015 and 2022, the abandonment rate in northwestern Peru increased from three to 29 wells per year. This trend poses potential environmental and economic challenges due to decommissioning costs. The model was applied to Block I, which contains 262 temporarily abandoned wells. From this population, a sample of 101 wells with available data was selected for analysis. The model successfully identified eight wells that demonstrated mechanical integrity and geothermal potential, each capable of generating 142.8 kW of heat and 9.6 W of electric power. The results confirm the model’s applicability by extending the productive life of the wells and producing an alternative type of energy, thereby reducing the abandonment rate by 8%. <![CDATA[Obtención de citrato de calcio a partir de cáscaras de huevo de gallina y su aprovechamiento como suplemento vitamínico]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100035&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las cáscaras de huevo de gallina son un material de desecho común en hogares e industrias alimentarias. Para aprovecharlas, se planteó obtener citrato de calcio mediante el proceso de lixiviación, utilizando zumo de limón como solvente. Los resultados mostraron que, en todos los tratamientos, la concentración del soluto aumentó debido a la constante precipitación del citrato de calcio. Los mejores rendimientos se obtuvieron en las soluciones más diluidas, con un tiempo óptimo de reacción de seis horas. El contenido de calcio del producto final fue del 20.83%. Se concluye que una mayor dilución de las cáscaras de huevo de gallina en ácido cítrico del zumo de limón permite extraer una mayor cantidad de calcio en forma de citrato. Además, el calcio contenido en este complejo presenta valores muy cercanos a los de los suplementos comerciales (21%), por lo que puede ser utilizado como suplemento vitamínico.<hr/>ABSTRACT Chicken eggshells are a common waste material in households and food industries. To make the most of them, we proposed extracting calcium citrate through a citric acid leaching process using lime juice as solvent. Our results indicated that the solute concentration increased in all treatments due to the consistent precipitation of calcium citrate. The highest yields were achieved with the most diluted solutions, with an optimal reaction time of six hours. The final product contained 20.83% calcium. We concluded that greater dilution of chicken eggshells in the citric acid from lime juice enables the extraction of a larger quantity of calcium in the form of citrate. Moreover, the calcium content in this compound is very close to that found in commercial supplements (21%), suggesting that it can be effectively used as a vitamin supplement. <![CDATA[Calidad de servicio y su impacto en la satisfacción del cliente en un mercado cooperativo, distrito de Chorrillos (Lima, Perú), 2022]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100061&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN A lo largo del tiempo, las organizaciones han mantenido una búsqueda constante de la excelencia en la prestación de sus servicios. Este estudio tuvo como objetivo examinar cómo la calidad del servicio influye en la satisfacción del cliente en un entorno de mercado cooperativo. Para facilitar su comprensión, ambas variables se subdividieron en cinco dimensiones distintas. Desde una perspectiva metodológica, el estudio se basó en un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional causal y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 132 clientes habituales del establecimiento en estudio, a quienes se les administró un cuestionario de 30 preguntas estructuradas en formato de escala de Likert. Tras la recopilación y el análisis de los datos, se obtuvo un valor de p&lt; 0.05 y un coeficiente de Nagelkerke de 0.393. Los resultados permitieron constatar de manera concluyente que la calidad del servicio tiene un impacto significativo en la satisfacción del cliente.<hr/>ABSTRACT Organizations have always aimed for excellence in service delivery. This study aimed to examine the influence of service quality on customer satisfaction in a cooperative market environment. To enhance understanding, both service quality and customer satisfaction were divided into five distinct dimensions. From a methodological standpoint, the study employed a quantitative approach with a causal correlational scope and a non-experimental design. The sample comprised 132 regular customers of the establishment under study, who completed a questionnaire containing 30 structured questions in Likert scale format. After data collection and analysis, a p-value of less than 0.05 and a Nagelkerke coefficient of 0.393 were obtained. The results demonstrated that service quality has a significant impact on customer satisfaction. <![CDATA[Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100081&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente estudio busca mejorar la calidad del producto desde el punto de vista productivo, pues se detectó la presencia de bisfenol A (BPA), compuesto que afectaba directamente a los consumidores finales. Ante esta situación, se implementó una modificación en el proceso productivo para eliminar su presencia. Se analizaron posibles proveedores del nuevo barniz: tres de ellos propusieron sus barnices libres de BPA. Se comparó con la muestra control durante ocho meses, que es el tiempo de vida de la leche enlatada en el punto de venta, y finalmente se escogió al proveedor que ofrecía una menor variación y permitía conservar las propiedades del producto. Los resultados fueron avalados por pruebas estadísticas pertinentes en función de la normalidad de los datos. Se concluye que la evaluación de los parámetros relacionados con la calidad del producto permitió identificar al proveedor idóneo para reemplazar al barniz en la cadena de producción sin afectar parámetros que el consumidor pudiera detectar.<hr/>ABSTRACT This study aims to enhance product quality from a production perspective, due to the detection of bisphenol A (BPA), a compound that directly impacts final consumers. In response to this issue, a modification was implemented in the production process to eliminate BPA. Potential suppliers for a new varnish were considered, and three of them offered BPA-free options. A control sample was compared with these options over eight months, corresponding to the shelf life of canned milk at the point of sale. Ultimately, the supplier that offered the varnish with the least variation and preserved the product’s properties was chosen. The results were validated using relevant statistical tests based on data normality. In conclusion, evaluating the parameters related to product quality made it possible to identify the ideal supplier to replace the varnish in the production chain without affecting parameters that the consumer could detect. <![CDATA[Eficacia de los procesos técnicos en el mantenimiento de equipos pesados]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100099&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Este estudio se enfoca en aumentar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas dedicadas al mantenimiento de maquinaria pesada. Se propone un modelo innovador que vincula la eficacia operativa de los procesos técnicos con la efectividad general de los servicios de mantenimiento ofrecidos. Este enfoque considera todos los elementos de la cadena de valor, incluidos los procesos y recursos involucrados en cada etapa. Se observa que la brecha en la evolución técnica de estos procesos limita la capacidad de las empresas para alcanzar resultados eficientes debido a la variabilidad en los métodos de mantenimiento empleados. Por ello, se ha llevado a cabo un estudio cuantitativo que examina la relación causal entre la eficacia de los procesos técnicos y la efectividad de los servicios de mantenimiento, con el objetivo de identificar estrategias que permitan a las empresas mejorar su desempeño en este ámbito.<hr/>ABSTRACT This study focuses on enhancing the competitiveness of small and medium-sized companies (SMEs) specializing in heavy equipment maintenance. It introduces an innovative model that links the operational efficacy of technical processes to the overall effectiveness of maintenance services. This approach considers all elements of the value chain, including the processes and resources involved at each stage. The research highlights that a gap in the technical development of these processes hinders companies from achieving optimal outcomes due to inconsistency in maintenance methods. To address this challenge, a quantitative study has been conducted to explore the causal relationship between the efficacy of technical processes and the effectiveness of maintenance services. This research study aims to identify strategies that enable companies to improve their performance in this area. <![CDATA[Factores de riesgos psicosociales en trabajadores de producción de una empresa textil en la ciudad de Lima]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100121&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La presente investigación descriptiva analiza los factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa textil ubicada en la ciudad de Lima, Perú. Para el análisis, se seleccionó una muestra probabilística aleatoria estratificada de 265 trabajadores de producción, que incluyen las áreas de Hilandería, Tejeduría y Tintorería. Se empleó el Cuestionario SUSESO/ISTAS 21, que es la adaptación del Cuestionario Psicosocial de Copenhague (COPSOQ), adaptado específicamente para su aplicación colectiva en Lima. Los resultados presentan un alto porcentaje de riesgos psicosociales: exigencias psicológicas (45.28%), trabajo activo y posibilidades de desarrollo (55.09%), apoyo social y calidad de liderazgo (75.09%), compensaciones (55.47%) y doble presencia (84.52%). Los factores de riesgo psicosociales relacionados con las variables sociodemográficas, según las pruebas de chi-cuadrado, presentan una significación asintótica bilateral de 0.05; además, se observan altos niveles de riesgo psicosocial. Cabe destacar que el Área de Tejeduría presentó los niveles más altos de riesgos psicosociales entre la población estudiada.<hr/>ABSTRACT This descriptive research examines the psychosocial risk factors affecting workers in a textile company located in Lima, Peru. A stratified random sample of 265 production workers, including those in the Spinning, Weaving, and Dyeing Areas, was selected for analysis. The research employed the SUSESO/ISTAS 21 Questionnaire, an adapted version of the Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ), tailored explicitly for collective application in Lima. The findings revealed a high percentage of psychosocial risks among the workers: psychological demands (45.28%), active work and development opportunities (55.09%), social support and leadership quality (75.09%), compensation (55.47%), and double presence (84.52%). Chi-square tests showed a significant relationship between psychosocial risk factors and sociodemographic variables, with an asymptotic significance (two-tailed) of 0.05. Notably, the Weaving Area exhibited the highest levels of psychosocial risks among the population studied. <![CDATA[Los factores de riesgo psicosocial y su influencia en la accidentabilidad evaluados en una empresa contratista del sector minero]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100143&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente estudio se llevó a cabo en una empresa contratista del sector minero donde se buscó encontrar la correlación de los factores psicosociales y la accidentabilidad. Se usó como instrumento el cuestionario CoPsoQistas21 para identificar los factores psicosociales y se realizó el análisis correlacional aplicando la prueba rho de Spearman. Gracias a esta se aceptó la hipótesis que planteaba que existe significancia estadística entre los factores psicosociales y la accidentabilidad. Los factores psicosociales de influencia encontrados fueron las exigencias psicológicas como rapidez, programación de actividades, desgaste emocional, entre otras, y el apoyo social, dimensionado como autonomía, responsabilidad, colaboración, etc. Asimismo, se encontró que no hay influencia del factor inseguridad sobre el futuro en los accidentes.<hr/>ABSTRACT This study was conducted at a contractor company in the mining sector. The aim was to find the correlation between psychosocial factors and accident rates. The CoPsoQistas21 questionnaire was used to identify the psychosocial factors, and the correlational analysis was carried out by applying Spearman’s Rho test. The test confirmed the hypothesis that there is statistical significance between psychosocial factors and accident rates. The influential psychosocial factors identified included psychological demands, such as speed and scheduling of activities, as well as emotional exhaustion, among others, and social support, which was dimensioned by autonomy, responsibility, and collaboration, among others. It was also found that the factor related to job insecurity regarding the future does not impact the occurrence of accidents. <![CDATA[Minería artesanal y su impacto en el desarrollo comunitario desde la perspectiva de la comunidad campesina de Llacuabamba en el Perú, durante el año 2022]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100163&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables «minería artesanal» y «desarrollo comunitario» en Llacuabamba, una comunidad campesina del Perú. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 179 trabajadores mineros de la comunidad y la recolección de información se realizó mediante cuestionarios con la escala de Likert. Las dimensiones de la variable minería artesanal fueron las siguientes: impacto social, económico y ambiental. Por su parte, la variable desarrollo comunitario incluyó también tres dimensiones: estrategia, integral (holístico) y sostenible. Los resultados mostraron una relación significativa entre las variables minería artesanal y desarrollo comunitario con un valor de r = 0.596. Asimismo, se encontró que todas las dimensiones de la minería artesanal presentaron una correlación positiva con la variable desarrollo comunitario.<hr/>ABSTRACT This study aimed to determine the relationship between the variables “artisanal mining” and “community development” in Llacuabamba, a rural community in Peru. It adopted a quantitative approach with a correlational level, employing a non-experimental and cross-sectional design. The sample consisted of 179 local mining workers, and data were collected through Likert-scale questionnaires. The dimensions of the artisanal mining variable were as follows: social, economic, and environmental impact. Likewise, community development also included three dimensions: strategy, comprehensive (holistic), and sustainable. The results revealed a significant relationship between artisanal mining and community development, with a correlation coefficient of r = 0.596. Furthermore, all dimensions of artisanal mining exhibited a positive correlation with community development. <![CDATA[Macro para planificar y comparar la capacidad requerida mediante técnicas RCCP: Un análisis mediante el test de Friedman]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100187&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Este trabajo desarrolla y pone a disposición de la comunidad industrial y académica una macro en Excel capaz de convertir el plan de suministro de una familia de productos en requerimientos de recursos, mediante tres variantes del planeamiento preliminar de la capacidad: recursos globales, listas de mano de obra y perfiles de recursos. Se trata de un estudio de tipo aplicado y nivel relacional, cuyo objetivo fue utilizar los insumos de la macro y evaluar si el perfil de carga obtenido mediante las técnicas para calcular la capacidad requerida difiere significativamente en función de la holgura de los tiempos de obtención de los artículos que pertenecen a la familia. Para ello, se aplicó el test de Friedman. Los resultados confirmaron las hipótesis de investigación. Confiamos en que nuestro estudio contribuirá a una mejor comprensión de la técnica más apropiada para planificar la capacidad requerida, considerando el tiempo acumulado de obtención de los artículos.<hr/>ABSTRACT This research study develops and makes available to the industrial and academic communities an Excel macro that converts the supply plan of a product family into resource requirements, utilizing three variants of rough-cut capacity planning (RCCP): overall factors, bill of labor, and resource profiles. The study employs an applied approach at a relational level, aiming to evaluate whether the load profile generated by different RCCP techniques varies significantly depending on the lead time slack of items within the product family. To this end, the Friedman test was applied. The results confirmed the research hypotheses. We believe that this study contributes to a deeper understanding of the most suitable RCCP technique for capacity planning, particularly in consideration of the cumulative lead time of the items involved. <![CDATA[La seguridad basada en el comportamiento (SBC) y la accidentalidad en las obras de una empresa de edificación, Lima]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100217&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El foco del problema investigativo reside en la urgente necesidad de mejorar las condiciones de seguridad en el lugar de trabajo. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la seguridad basada en el comportamiento (SBC) y la accidentabilidad en las obras de una empresa de edificación ubicada en Lima. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por cinco obras realizadas entre los años 2021 y 2022. El hallazgo principal fue una fuerte correlación negativa entre la SBC y la accidentabilidad, evidenciada por un coeficiente de relación de −0.918. Esto indica que una alta implementación de la SBC está asociada con una menor tasa de accidentes. El valor p de 0.028 confirmó la significancia estadística de esta relación. En conclusión, los resultados subrayan la relevancia de los programas de SBC en la reducción efectiva de accidentes laborales en el sector de la edificación.<hr/>ABSTRACT The research problem centers on the urgent need to improve workplace safety conditions. The objective was to determine the relationship between behavior-based safety (BBS) and accident rates in the construction sites of a building company located in Lima. A quantitative approach with a non-experimental, correlational design was employed for this purpose. The sample consisted of five construction sites between 2021 and 2022. The main finding revealed a strong negative correlation between BBS and accident rates, evidenced by a correlation coefficient of −0.918. This suggests that greater BBS implementation is associated with a lower accident rate. A p-value of 0.028 confirmed the statistical significance of this relationship. In conclusion, the findings highlight the effectiveness of BBS programs in reducing occupational accidents in the construction sector. <![CDATA[Caracterización fisicoquímica y fitoquímica de la harina de cáscara de naranja (<em>Citrus sinensis</em>) variedad Valencia]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100241&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La investigación tuvo como objetivo caracterizar la harina de cáscara de naranja (Citrus sinensis) de la variedad Valencia para su óptimo aprovechamiento agroindustrial. Se evaluaron las características fisicoquímicas y fitoquímicas de la harina de cáscara de naranja sometida a temperaturas de 60 °C y 70 °C, y velocidades de secado de 3 m/s y 5 m/s para cada temperatura. El secado se realizó en un equipo de lecho fluidizado. El análisis estadístico indica que la mejor temperatura fue de 60 °C y la mejor velocidad de aire de secado fue 3 m/s, para conservar mejor las características fisicoquímicas de fibra cruda (13.43%) y cenizas (4.50%). En cuanto a las características fitoquímicas, la mejor temperatura fue 60 °C y la mejor velocidad de secado fue 5 m/s, lo que permitió conservar mejor el contenido de polifenoles (782.52 ± 0.01 mg EAG/100 g) y la capacidad antioxidante (12.19 ± 0.28 DPPH/µmol ET/g muestra).<hr/>ABSTRACT This research aimed to characterize orange (Citrus sinensis) peel flour from the Valencia variety for its optimal use in the agro-industry. The study evaluated the physicochemical and phytochemical properties of orange peel flour subjected to drying temperatures of 60 °C and 70 °C, along with drying air velocities of 3 m/s and 5 m/s for each temperature. The drying process was conducted using a fluidized bed dryer. Statistical analysis revealed that the optimal temperature was 60 °C and the most suitable air velocity was 3 m/s for better preservation of physicochemical properties, specifically crude fiber (13.43%) and ash content (4.50%). Regarding phytochemical properties, the best results were achieved at 60 °C with a drying velocity of 5 m/s, yielding higher retention of polyphenols (782.52 ± 0.01 mg EAG/100 g) and antioxidant capacity (12.19 ± 0.28 DPPH/µmol ET/g of sample). <![CDATA[Cultura organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de alimentos]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100265&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La cultura organizacional refleja la identidad de una empresa y posibilita el incremento del valor agregado. Una cultura positiva y sólida fomenta un entorno de trabajo en el que los colaboradores se sienten motivados y comprometidos, por lo que representa una ventaja competitiva y un factor clave para la mejora del desempeño laboral. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en una empresa de alimentos. Para este estudio descriptivo y correlacional con diseño no experimental transversal, se recolectaron datos a través de dos encuestas tipo Likert dirigidas a 30 trabajadores. Los datos fueron procesados estadísticamente y se concluyó que existe una correlación directa y positiva entre las variables, con lo cual se confirmaron las hipótesis planteadas.<hr/>ABSTRACT Organizational culture reflects a company’s identity and makes it possible to increase added value. A positive and solid culture fosters a work environment in which employees feel motivated and committed, representing a competitive advantage and a key factor in improving work performance. This research aims to investigate the relationship between organizational culture and employee work performance in a food company. For this descriptive and correlational study with a non-experimental cross-sectional design, data were collected through two Likert-type surveys directed to 30 workers. The data were statistically analyzed, and it was concluded that a direct and positive correlation exists between the variables, confirming the hypotheses. <![CDATA[Modelo de ecuaciones estructurales aplicados a la gestión de mantenimiento de clase mundial en el subproceso de purificación de una refinería de zinc]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-99932025000100285&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En el presente artículo se hace referencia al análisis de la tendencia actual de la gestión del mantenimiento de clase mundial, la cual consiste en la identificación, cuantificación y gestión de activos en las organizaciones y procesos productivos, con el objetivo de contribuir al desarrollo y sostenibilidad. La importancia del estudio recae en la gestión del subproceso de purificación de una refinería de zinc en el Perú, donde se investiga desde la perspectiva de clase mundial y el análisis factorial. El objetivo es desarrollar un modelo factorial de gestión del mantenimiento de clase mundial en el subproceso de purificación de una refinería de zinc. La población de estudio estuvo constituida por el equipo de trabajo de las áreas de mantenimiento, seguridad industrial y operaciones del subproceso de purificación de una refinería de zinc en el Perú. En la primera fase se determinó la consistencia de los datos obtenidos desde una encuesta, seguida de estudios descriptivos correlacionales en relación con los pilares del mantenimiento de clase mundial. En la segunda fase se aplicó la metodología de un modelo de ecuaciones estructurales a los datos obtenidos en la primera fase. Se determinó como resultado que los factores del modelo estructural son el manejo de la información y una gestión enmarcada en un entorno innovador. La implementación de la metodología de clase mundial concluye una disponibilidad de clase mundial superior a 90%.<hr/>ABSTRACT This article discusses the analysis of the current trend in world-class maintenance management, which involves identifying, quantifying, and managing assets in organizations and their productive processes, with the intention of contributing to development and sustainability. The importance of the study lies in the management of the purification subprocess of a zinc refinery in Peru, which is investigated from a world-class perspective and through factor analysis. The objective is to develop a factorial model of world-class maintenance management in the purification subprocess of a zinc refinery. The study population consisted of the work team from the maintenance, industrial safety, and operations areas of the purification subprocess at a zinc refinery in Peru. In the first phase, the consistency of the data obtained from a survey was determined, followed by descriptive correlational studies related to the pillars of world-class maintenance. In the second phase, the methodology of a structural equation model was applied to the data obtained in the first phase. As a result, it was determined that the factors of the structural model are information management and management framed in an innovative environment. The implementation of the world-class methodology concludes with a world-class availability of more than 90%.