Scielo RSS <![CDATA[Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2227-473120210002&lang=es vol. 14 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Periodo intergenésico corto como factor de riesgo para cáncer ductal de la mama en pacientes del norte del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2227-47312021000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El cáncer de mama es el tipo histológico más común y es una causa frecuente de muerte en las mujeres peruanas. Demostrar que el periodo intergenésico corto es un factor Objetivo: de riesgo para cáncer ductal de la mama. Material y Métodos: Estudio de casos y controles que incluyó 304 mujeres peruanas con diagnóstico histológico de carcinoma de mama, las mismas que se dividieron en dos grupos, uno con carcinoma ductal y el otro con carcinoma de tipo no ductal (control). Además del período intergenésico, se evaluaron paridad, edad al primer parto, edad al último parto, edad de diagnóstico histológico, intervalo entre el último parto y el diagnóstico y subtipo molecular. Resultados: La frecuencia de cáncer ductal en pacientes con periodo intergenésico corto fue de 78%. La razón entre la presencia de periodo intergenésico corto versus ausencia de este es 1,86 veces mayor en pacientes con cáncer ductal (IC 95%: 1,12 - 3,08). Además, existe asociación significativa con para edad del primer parto ≤ 20 años (p&lt;0,001) e intervalo entre último hijo y diagnóstico &gt; 10 años (p&lt;0,001). Conclusión: El periodo intergenésico corto es un factor de riesgo para cáncer ductal de la mama; que además se puede modificar y utilizar como elemento de prevención, por lo que debería ser incluido en la historia clínica.<hr/>ABSTRACT Background: Breast cancer is the most common histological type and it is a frequent cause of death in Peruvian women. Objective: To demonstrate that birth interval is a risk factor for ductal breast carcinoma. Material and Methods: This case-control study included 304 Peruvian women with histological diagnosis of breast carcinoma. They were divided into two groups, one with ductal carcinoma and another with non-ductal carcinoma (control). Besides birth interval; parity, age at first delivery, age at last delivery, age at histological diagnosis, interval from last delivery to diagnosis and molecular subtype were also evaluated. Results: The frequency of Ductal breast cancer was 78% in patients with short birth interval. The ratio between presence of short birth interval versus absence of short birth interval is 1.86 times higher in ductal breast cancer patients (CI 95%: 1,12-3,08). Additionally, there was significant association in age at first delivery ≤ 20 years (p&lt;0,001) and interval from last delivery to diagnosis &gt;10 years (p&lt;0,001). Conclusion: short birth interval is a risk factor for ductal breast cancer, which can also be modified and used as a prevention element, so it should be included in the medical record. <![CDATA[Asociación entre resistencia a la insulina y proteína C reactiva en una muestra de peruanos no obesos]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2227-47312021000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El papel que juega la resistencia a la insulina (RI) en las enfermedades crónicas se debe en gran medida a la presencia de inflamación de bajo grado, a través de proteínas como la proteína C reactiva (PCR). Si bien hay datos que evidencian la relación entre la RI y la PCR, ello es escaso en población no obesa. Objetivo: Evaluar la asociación entre la RI y la PCR en una muestra de peruanos no obesos. Material y métodos: Estudio transversal analítico de base de datos secundario del estudio PERU MIGRANT. Resultados: Se encontró una prevalencia de RI de 3,72 %; mientras que la prevalencia de PCR alto (≥ 3 mg/L) en los sujetos de estudio fue 19,26 %. Los pacientes con PCR alto tenían 5,65 % mayor frecuencia de tener RI, en comparación con quienes tenían PCR normal (2,63% vs 8,28%; p= 0,003). Las mujeres tenían 1,49 % mayor frecuencia en tener RI, respecto a los varones (4,51 % vs 3,02 %; p= 0,336). Los pacientes con PCR alto tenían 214% mayor frecuencia de tener RI, en comparación a quienes no presentaban PCR alto (RP=3,14, IC95%: 1,52 - 6,50) y ajustando con las covariables confusoras (sexo, edad, IMC, grupo, estado de fumador, bebedor de alcohol y actividad física) el PCR alto tenían 198% mayor frecuencia de presentar RI, respecto a quienes no tenían PCR alto (RP=2,98; IC95%: 1,49 - 5,96). Conclusiones: En no obesos la presencia de PCR, en ausencia de patología infecciosa, podría suponer la existencia de RI.<hr/>ABSTRACT Background: The role of insulin resistance (IR) in chronic disease is largely due to the presence of low-grade inflammation, through proteins such as C-reactive protein (CRP). Although there is evidence of a relationship between IR and CRP, this is scarce in non-obese population. Objective: To evaluate the association between IR and CRP in a sample of non-obese Peruvians. Material and methods: Cross-sectional analytical study of the secondary database of the PERU MIGRANT study. Results: We found a prevalence of IR of 3.72 %; while the prevalence of high CRP (≥ 3 mg/L) in the study subjects was 19.26 %. Patients with high CRP had 5.65 % higher frequency of having RI, compared to those with normal CRP (2.63 % vs 8.28 %; p= 0.003). Females had 1.49 % higher frequency of having IR, compared to males (4.51 % vs. 3.02 %; p= 0.336). Patients with high CRP had 214% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=3.14, 95%CI: 1.52 - 6.50) and adjusting for confounding covariates (sex, age, BMI, group, smoking status, alcohol drinker and physical activity) high CRP had 198% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=2.98, 95%CI: 1.49 - 5.96). Conclusions: In non-obese patients, the presence of CRP, in the absence of infectious pathology, could imply the existence of IR. <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=02022000020000202200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>RESUMEN Introducción: El papel que juega la resistencia a la insulina (RI) en las enfermedades crónicas se debe en gran medida a la presencia de inflamación de bajo grado, a través de proteínas como la proteína C reactiva (PCR). Si bien hay datos que evidencian la relación entre la RI y la PCR, ello es escaso en población no obesa. Objetivo: Evaluar la asociación entre la RI y la PCR en una muestra de peruanos no obesos. Material y métodos: Estudio transversal analítico de base de datos secundario del estudio PERU MIGRANT. Resultados: Se encontró una prevalencia de RI de 3,72 %; mientras que la prevalencia de PCR alto (≥ 3 mg/L) en los sujetos de estudio fue 19,26 %. Los pacientes con PCR alto tenían 5,65 % mayor frecuencia de tener RI, en comparación con quienes tenían PCR normal (2,63% vs 8,28%; p= 0,003). Las mujeres tenían 1,49 % mayor frecuencia en tener RI, respecto a los varones (4,51 % vs 3,02 %; p= 0,336). Los pacientes con PCR alto tenían 214% mayor frecuencia de tener RI, en comparación a quienes no presentaban PCR alto (RP=3,14, IC95%: 1,52 - 6,50) y ajustando con las covariables confusoras (sexo, edad, IMC, grupo, estado de fumador, bebedor de alcohol y actividad física) el PCR alto tenían 198% mayor frecuencia de presentar RI, respecto a quienes no tenían PCR alto (RP=2,98; IC95%: 1,49 - 5,96). Conclusiones: En no obesos la presencia de PCR, en ausencia de patología infecciosa, podría suponer la existencia de RI.<hr/>ABSTRACT Background: The role of insulin resistance (IR) in chronic disease is largely due to the presence of low-grade inflammation, through proteins such as C-reactive protein (CRP). Although there is evidence of a relationship between IR and CRP, this is scarce in non-obese population. Objective: To evaluate the association between IR and CRP in a sample of non-obese Peruvians. Material and methods: Cross-sectional analytical study of the secondary database of the PERU MIGRANT study. Results: We found a prevalence of IR of 3.72 %; while the prevalence of high CRP (≥ 3 mg/L) in the study subjects was 19.26 %. Patients with high CRP had 5.65 % higher frequency of having RI, compared to those with normal CRP (2.63 % vs 8.28 %; p= 0.003). Females had 1.49 % higher frequency of having IR, compared to males (4.51 % vs. 3.02 %; p= 0.336). Patients with high CRP had 214% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=3.14, 95%CI: 1.52 - 6.50) and adjusting for confounding covariates (sex, age, BMI, group, smoking status, alcohol drinker and physical activity) high CRP had 198% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=2.98, 95%CI: 1.49 - 5.96). Conclusions: In non-obese patients, the presence of CRP, in the absence of infectious pathology, could imply the existence of IR.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=02022000020000202200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>RESUMEN Introducción: El papel que juega la resistencia a la insulina (RI) en las enfermedades crónicas se debe en gran medida a la presencia de inflamación de bajo grado, a través de proteínas como la proteína C reactiva (PCR). Si bien hay datos que evidencian la relación entre la RI y la PCR, ello es escaso en población no obesa. Objetivo: Evaluar la asociación entre la RI y la PCR en una muestra de peruanos no obesos. Material y métodos: Estudio transversal analítico de base de datos secundario del estudio PERU MIGRANT. Resultados: Se encontró una prevalencia de RI de 3,72 %; mientras que la prevalencia de PCR alto (≥ 3 mg/L) en los sujetos de estudio fue 19,26 %. Los pacientes con PCR alto tenían 5,65 % mayor frecuencia de tener RI, en comparación con quienes tenían PCR normal (2,63% vs 8,28%; p= 0,003). Las mujeres tenían 1,49 % mayor frecuencia en tener RI, respecto a los varones (4,51 % vs 3,02 %; p= 0,336). Los pacientes con PCR alto tenían 214% mayor frecuencia de tener RI, en comparación a quienes no presentaban PCR alto (RP=3,14, IC95%: 1,52 - 6,50) y ajustando con las covariables confusoras (sexo, edad, IMC, grupo, estado de fumador, bebedor de alcohol y actividad física) el PCR alto tenían 198% mayor frecuencia de presentar RI, respecto a quienes no tenían PCR alto (RP=2,98; IC95%: 1,49 - 5,96). Conclusiones: En no obesos la presencia de PCR, en ausencia de patología infecciosa, podría suponer la existencia de RI.<hr/>ABSTRACT Background: The role of insulin resistance (IR) in chronic disease is largely due to the presence of low-grade inflammation, through proteins such as C-reactive protein (CRP). Although there is evidence of a relationship between IR and CRP, this is scarce in non-obese population. Objective: To evaluate the association between IR and CRP in a sample of non-obese Peruvians. Material and methods: Cross-sectional analytical study of the secondary database of the PERU MIGRANT study. Results: We found a prevalence of IR of 3.72 %; while the prevalence of high CRP (≥ 3 mg/L) in the study subjects was 19.26 %. Patients with high CRP had 5.65 % higher frequency of having RI, compared to those with normal CRP (2.63 % vs 8.28 %; p= 0.003). Females had 1.49 % higher frequency of having IR, compared to males (4.51 % vs. 3.02 %; p= 0.336). Patients with high CRP had 214% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=3.14, 95%CI: 1.52 - 6.50) and adjusting for confounding covariates (sex, age, BMI, group, smoking status, alcohol drinker and physical activity) high CRP had 198% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=2.98, 95%CI: 1.49 - 5.96). Conclusions: In non-obese patients, the presence of CRP, in the absence of infectious pathology, could imply the existence of IR.</description> </item> <item> <title><![CDATA[Validez del diámetro de la vaina del nervio óptico por ultrasonografía para el diagnóstico de hipertensión intracraneana en traumatismo craneoencefálico severo]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2227-47312021000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El papel que juega la resistencia a la insulina (RI) en las enfermedades crónicas se debe en gran medida a la presencia de inflamación de bajo grado, a través de proteínas como la proteína C reactiva (PCR). Si bien hay datos que evidencian la relación entre la RI y la PCR, ello es escaso en población no obesa. Objetivo: Evaluar la asociación entre la RI y la PCR en una muestra de peruanos no obesos. Material y métodos: Estudio transversal analítico de base de datos secundario del estudio PERU MIGRANT. Resultados: Se encontró una prevalencia de RI de 3,72 %; mientras que la prevalencia de PCR alto (≥ 3 mg/L) en los sujetos de estudio fue 19,26 %. Los pacientes con PCR alto tenían 5,65 % mayor frecuencia de tener RI, en comparación con quienes tenían PCR normal (2,63% vs 8,28%; p= 0,003). Las mujeres tenían 1,49 % mayor frecuencia en tener RI, respecto a los varones (4,51 % vs 3,02 %; p= 0,336). Los pacientes con PCR alto tenían 214% mayor frecuencia de tener RI, en comparación a quienes no presentaban PCR alto (RP=3,14, IC95%: 1,52 - 6,50) y ajustando con las covariables confusoras (sexo, edad, IMC, grupo, estado de fumador, bebedor de alcohol y actividad física) el PCR alto tenían 198% mayor frecuencia de presentar RI, respecto a quienes no tenían PCR alto (RP=2,98; IC95%: 1,49 - 5,96). Conclusiones: En no obesos la presencia de PCR, en ausencia de patología infecciosa, podría suponer la existencia de RI.<hr/>ABSTRACT Background: The role of insulin resistance (IR) in chronic disease is largely due to the presence of low-grade inflammation, through proteins such as C-reactive protein (CRP). Although there is evidence of a relationship between IR and CRP, this is scarce in non-obese population. Objective: To evaluate the association between IR and CRP in a sample of non-obese Peruvians. Material and methods: Cross-sectional analytical study of the secondary database of the PERU MIGRANT study. Results: We found a prevalence of IR of 3.72 %; while the prevalence of high CRP (≥ 3 mg/L) in the study subjects was 19.26 %. Patients with high CRP had 5.65 % higher frequency of having RI, compared to those with normal CRP (2.63 % vs 8.28 %; p= 0.003). Females had 1.49 % higher frequency of having IR, compared to males (4.51 % vs. 3.02 %; p= 0.336). Patients with high CRP had 214% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=3.14, 95%CI: 1.52 - 6.50) and adjusting for confounding covariates (sex, age, BMI, group, smoking status, alcohol drinker and physical activity) high CRP had 198% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=2.98, 95%CI: 1.49 - 5.96). Conclusions: In non-obese patients, the presence of CRP, in the absence of infectious pathology, could imply the existence of IR. <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=02000057312021000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>RESUMEN Introducción: El papel que juega la resistencia a la insulina (RI) en las enfermedades crónicas se debe en gran medida a la presencia de inflamación de bajo grado, a través de proteínas como la proteína C reactiva (PCR). Si bien hay datos que evidencian la relación entre la RI y la PCR, ello es escaso en población no obesa. Objetivo: Evaluar la asociación entre la RI y la PCR en una muestra de peruanos no obesos. Material y métodos: Estudio transversal analítico de base de datos secundario del estudio PERU MIGRANT. Resultados: Se encontró una prevalencia de RI de 3,72 %; mientras que la prevalencia de PCR alto (≥ 3 mg/L) en los sujetos de estudio fue 19,26 %. Los pacientes con PCR alto tenían 5,65 % mayor frecuencia de tener RI, en comparación con quienes tenían PCR normal (2,63% vs 8,28%; p= 0,003). Las mujeres tenían 1,49 % mayor frecuencia en tener RI, respecto a los varones (4,51 % vs 3,02 %; p= 0,336). Los pacientes con PCR alto tenían 214% mayor frecuencia de tener RI, en comparación a quienes no presentaban PCR alto (RP=3,14, IC95%: 1,52 - 6,50) y ajustando con las covariables confusoras (sexo, edad, IMC, grupo, estado de fumador, bebedor de alcohol y actividad física) el PCR alto tenían 198% mayor frecuencia de presentar RI, respecto a quienes no tenían PCR alto (RP=2,98; IC95%: 1,49 - 5,96). Conclusiones: En no obesos la presencia de PCR, en ausencia de patología infecciosa, podría suponer la existencia de RI.<hr/>ABSTRACT Background: The role of insulin resistance (IR) in chronic disease is largely due to the presence of low-grade inflammation, through proteins such as C-reactive protein (CRP). Although there is evidence of a relationship between IR and CRP, this is scarce in non-obese population. Objective: To evaluate the association between IR and CRP in a sample of non-obese Peruvians. Material and methods: Cross-sectional analytical study of the secondary database of the PERU MIGRANT study. Results: We found a prevalence of IR of 3.72 %; while the prevalence of high CRP (≥ 3 mg/L) in the study subjects was 19.26 %. Patients with high CRP had 5.65 % higher frequency of having RI, compared to those with normal CRP (2.63 % vs 8.28 %; p= 0.003). Females had 1.49 % higher frequency of having IR, compared to males (4.51 % vs. 3.02 %; p= 0.336). Patients with high CRP had 214% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=3.14, 95%CI: 1.52 - 6.50) and adjusting for confounding covariates (sex, age, BMI, group, smoking status, alcohol drinker and physical activity) high CRP had 198% higher frequency of having IR, compared to those without high CRP (PR=2.98, 95%CI: 1.49 - 5.96). Conclusions: In non-obese patients, the presence of CRP, in the absence of infectious pathology, could imply the existence of IR.</description> </item> <item> <title><![CDATA[Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2227-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia. <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. 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The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00077-47312021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description>ABSTRACT Objetive: Investigation the application of niosome as a nanocarrier for sage (Salvia officinalis L.) extract by spectroscopy and chemometrics. Material and Method: In this study,niosome nanoparticles containing cholesterol and without cholesterol were prepared by thin film hydration method. Ethanol extract of sage was extracted by microwave and loaded inside the niosome nanoparticles. The size of the nanoparticles was determined by field imaging scanning electron microscopy (FE-SEM). The zeta potential of the niosomes was determined by Dynamic light scattering (DLS). to investigate the type of interactions between surfactants and cholesterol used in the niosome structure, Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) was used. Drug release was investigated for 5 consecutive days in phosphate buffer salin (PBS) 0/01 M with pH=7.4 at T=370C. Results:The zeta potential of the niosomes with cholesterol and without cholesterol was -24/1&amp;-15/6 mv . The loading capacity of the drug in the concentration range (1-3% w / w of niosum) for both types of niosome was between 61% and 93%. Conclusion: This results show that the release rate of niosme with cholesterol is significantly more regular and lower than of niosome without cholesterol. In general, it can be concluded that niosome can be a suitable nano-carrier for delivery of hydrophilic extract of the sage.<hr/>RESUMEN Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.</description> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 06:10:26 31-10-2024-->