Scielo RSS <![CDATA[Manglar]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2414-104620250001&lang=es vol. 22 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Dispersión, caracterización molecular y filogenética de Pectobacterium chrysanthemi en el marco de fenómenos climáticos]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La investigación sobre la dispersión, así como la caracterización molecular y filogenética de Pectobacterium chrysanthemi, en el contexto de los fenómenos climáticos en Perú, no se ha realizado hasta la fecha. El objetivo de este estudio fue determinar la dispersión, y realizar la caracterización molecular y filogenética de Pectobacterium chrysanthemi en el marco de fenómenos climáticos en Perú. Se realizaron inspecciones sanitarias en el norte de Perú los días 4 y 30 de marzo de 2024. Durante estas evaluaciones, se registró la temperatura ambiental, la presencia de hojarasca en el suelo, la duración del riego y el número de plantas de banano afectadas por la pudrición blanda. Se colectaron porciones de pseudotallos afectados para el diagnóstico de la enfermedad, y se obtuvo el marcador molecular ITS-ADNr 16S/23S de Pectobacterium chrysanthemi, que fue secuenciado y analizado mediante herramientas bioinformáticas. En la primera inspección, la temperatura ambiental fue de 27,9 °C, y en la segunda, de 31,5 °C. En ambas inspecciones se observó la presencia de hojarasca y un riego intensivo cada siete días. Se identificó la dispersión del patógeno desde plantas enfermas a sanas en un periodo de 26 días y en un radio de 100 metros. Las características moleculares y filogenéticas de las cepas estudiadas revelaron dos genotipos circulantes (PN24.1. y PN24.2.). La pudrición blanda se manifiesta y se dispersa de plantas enfermas a sanas en un lapso de 26 días y en un radio de 100 metros. Los genotipos PN24.1. y PN24.2. son los responsables.<hr/>ABSTRACT: Research on the dispersal, as well as the molecular and phylogenetic characterization of Pectobacterium chrysanthemi, in the context of climatic phenomena in Peru, has not been carried out to date. The objective of this study was to determine the dispersion and carry out the molecular and phylogenetic characterization of Pectobacterium chrysanthemi within the framework of climatic phenomena in Peru. Sanitary inspections were carried out in northern Peru on March 4 and 30, 2024. During these evaluations, the environmental temperature, the presence of leaf litter in the soil, the duration of irrigation and the number of banana plants were recorded. . Affected by soft rot. Portions of affected pseudostems were collected for diagnosis of the disease, and the ITS-ADNr 16S/23S molecular marker of Pectobacterium chrysanthemi was obtained, which was sequenced and analyzed using bioinformatic tools. In the first inspection, the environmental temperature was 27.9 °C, and in the second, 31.5 °C. In both inspections, the presence of leaf litter and intensive irrigation every seven days will be verified. The spread of the pathogen from diseased to healthy plants was identified over a period of 26 days and within a radius of 100 meters. The molecular and phylogenetic characteristics of the strains studied revealed two circulating genotypes (PN24.1. and PN24.2.). Soft rot manifests and spreads from diseased to healthy plants within a period of 26 days and within a radius of 100 meters. The PN24.1 genotypes. and PN24.2. They are responsible. <![CDATA[Actividad antagonista de sustancias bioactivas en el control de nematodos fitoparásitos en el cultivo de plátano (Musa AAB)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La producción de plátano Musa AAB en el Ecuador desempeña un papel fundamental en la economía y la seguridad alimentaria. La presencia de nematodos, causan grandes problemas significativos en el cultivo al conllevar a pérdidas económicas muy representativas. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de sustancias bioactivas con propiedades antagonistas para el control sostenible de nematodos fitoparásitos. El ensayo se realizó en una parcela establecida de plátano y en el laboratorio de suelos de la FCA, se implementó un Diseño completamente al azar (DCA) con ocho tratamientos y tres repeticiones, donde las variables evaluadas fueron: altura de planta, fuste de pseudotallo, número de hojas, índice de clorofila en tercera y cuarta hoja, como también la cantidad poblacional de nematodos por planta. En la primera fase del ensayo se realizaron aplicaciones de los extractos etanólicos cinco veces en campo. Posteriormente para la segunda fase en laboratorio trabajamos con el método embudo de Baermann para las muestras respectivas de raíces del experimento e identificar la población de nematodos. Mientras que, al analizar las variables evaluadas, se encontró que el tratamiento orégano al 3% y 5% demostraron efectividad, tanto en los valores de raíces sanas, fuste y altura de plantas.<hr/>ABSTRACT: The production of Musa AAB plantain in Ecuador plays a fundamental role in the economy and food security. The presence of nematodes causes significant problems in the crop, leading to significant economic losses. The objective was to evaluate the efficacy of bioactive substances with antagonistic properties for the sustainable control of phytoparasitic nematodes. The trial was conducted in an established banana plot and in the soil laboratory of the FCA, a completely randomized design (CRD) was implemented with eight treatments and three replications, where the variables evaluated were: plant height, pseudostem stem, number of leaves, chlorophyll index in the third and fourth leaves, as well as the population quantity of nematodes per plant. In the first phase of the trial, ethanolic extracts were applied five times in the field. Subsequently, for the second phase in the laboratory, we worked with the Baermann funnel method for the respective samples of roots of the experiment to identify the nematode population. When analyzing the variables evaluated, it was found that the oregano treatment at 3% and 5% showed effectiveness, both in the values of healthy roots, stem and plant height. <![CDATA[Efecto de la proteína dietaría en el crecimiento y sobrevivencia de alevines de Calophysus macropterus (Lichtenstein, 1819) “Mota” en condiciones de laboratorio]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres niveles proteicos (35%, 40% y 45% Proteína Bruta) y un nivel energético (4800 kcal/kg) en los parámetros de desarrollo e índices zootécnicos de 45 alevines de mota Calophysus macropterus (Lichtenstein, 1819) con tamaño y peso promedio de 16,49±0,1 cm y 25,62±0,2 en condiciones de laboratorio, usando una frecuencia alimenticia de 3 veces/día (ad libitum). Se aplicó un diseño estadístico completo al azar, tres tratamientos y tres repeticiones (9 artesas plásticas de 100 litros), densidad de 1 individuo / 20 L durante 75 días. Los parámetros limnológicos promedios se mantuvieron estables mediante recambio de agua. Los resultados evidencian diferencias significativas en el nivel 40% Proteína Bruta a diferencia de (35% y 45% Proteína Bruta) con el mismo nivel energético (4,800 kcal/kg), el cual tuvo un efecto favorable en el peso, longitud, tasa de crecimiento absoluta, tasa de crecimiento especifico, tasa de crecimiento relativo, conversión alimenticia (p &lt; 0,05) y la sobrevivencia se mantuvo en 100% (p &gt; 0,05). Se concluye niveles proteicos de 35%, 40% y 45% de proteína bruta influyen en el crecimiento de los peces, siendo la dieta de 40% de proteína bruta la que refleja mejores índices ictiotécnicos o productivos, reflejando notable crecimiento en tamaño y ganancia de peso corporal de alevines de mota C. macropterus (Lichtenstein, 1819).<hr/>ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of three protein levels (35%, 40%, and 45% Crude Protein) and a single energy level (4800 kcal/kg) on the development parameters and zootechnical indices of 45 juvenile mota (Calophysus macropterus, Lichtenstein, 1819) with an average size and weight of 16.49±0.1 cm and 25.62±0.2 g under laboratory conditions, using a feeding frequency of three times per day (ad libitum). A completely randomized design (CRD) was applied with three treatments and three replications (9 plastic tanks of 100 liters), at a density of 1 fish/20 L, over a period of 75 days. The average limnological parameters were maintained stable through water exchange. The results reveal a significant difference between the 40% Crude Protein level compared to 35% and 45% Crude Protein, both with the same energy level (4800 kcal/kg). The 40% Crude Protein level had a favorable effect on weight, length, absolute growth rate (AGR), specific growth rate (SGR), relative growth rate (RGR), feed conversion (FC) (p &lt; 0.05), and survival remained at 100% (p &gt; 0.05). It is concluded that protein levels of 35%, 40%, and 45% Crude Protein influence the growth of the fish, with notable growth in size and body weight gain. <![CDATA[Hongos asociados con la pudrición de la corona en frutos de banano orgánico: Fuentes de inóculo, monitoreo de conidias, e impacto del ozono en el control de la enfermedad]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100033&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La región Piura es la principal productora de banano orgánico en Perú, gracias a sus condiciones agroclimáticas ideales enfrenta pérdidas económicas significativas por la pudrición de corona. El objetivo fue identificar las fuentes de inóculo, monitorear cantidad de conidias en agua de proceso y evaluar el uso de ozono para manejar la enfermedad. Mediante montajes específicos a partir de tejidos necróticos se identificaron los patógenos, el monitoreo de conidios en agua fue por diluciones seriadas (UFC/ml). El gas ozono se inyectó en agua de lavado en concentraciones de 650, 800 y 900 ORP, donde las frutas fueron sumergidas y tratadas con duchas. El estudio identificó como principales fuentes de inóculo al raquis, vaina envolvente, inflorescencia, bellotas, frutos de descarte, hojas secas, ramas de mango, palma y vid. El monitoreo de conidias detectó entre 5,5 x 10⁵ y 8,1 x 10⁵ UFC/ml en el agua final de proceso. Los hongos aislados incluyeron Penicillium sp. (29%), Aspergillus sp. (23%), Fusarium sp. (21%) y Colletotrichum sp. (7,9%). Con el uso del ozono se redujo significativamente la severidad de la pudrición. En conclusión, el ozono demuestra ser una alternativa viable para inmersiones y duchas, recomendándose su uso en combinación con medidas de asepsia en la zona de empaque.<hr/>ABSTRACT: The Piura region is the main producer of organic bananas in Peru, thanks to its ideal agroclimatic conditions it faces significant economic losses due to crown rot. The objective was to identify the sources of inoculum, monitor the quantity of conidia in process water and evaluate the use of ozone to manage the disease. Pathogens were identified through specific assemblies from necrotic tissues, and monitoring of conidia in water was done by serial dilutions (CFU/ml). Ozone gas was injected into wash water at concentrations of 650, 800 and 900 ORP, where the fruits were submerged and treated with showers. The study identified the rachis, sheath, inflorescence, acorns, discarded fruits, dry leaves, mango, palm and vine branches as the main sources of inoculum. Conidia monitoring detected between 5.5 x 10⁵ and 8.1 x 10⁵ CFU/mL in the final process water. Isolated fungi included Penicillium sp. (29%), Aspergillus sp. (23%), Fusarium sp. (21%) and Colletotrichum sp. (7.9%). The severity of rot was significantly reduced with the use of ozone. In conclusion, ozone proves to be a viable alternative to immersions and showers, and its use is recommended in combination with aseptic measures in the packing area. <![CDATA[Gestión de la producción y análisis estratégico de una cooperativa agraria en Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100043&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Asociarse y mejorar la gestión mediante cooperativas son alternativas para el desarrollo de los pequeños y medianos productores agrarios, y mejorar su competitividad. Esta investigación permite conocer la gestión y producción de una cooperativa, y las estrategias para mejorar su competitividad. Se desarrollaron encuestas a productores, análisis interno y externo, y definición de estrategias a través de la matriz FODA. Los resultados corresponden a una cooperativa que tiene preferencia por el cultivo de limones de la variedad sutil, produciéndose todo el año. Como consumidores o compradores, están el mercado de consumo y el agroindustrial. En el análisis estratégico encontramos estrategias de crecimiento, adaptación, defensa y supervivencia. La elaboración de la cadena productiva en el primer eslabón de entradas muestra a los proveedores de pesticidas y abono, la mano de obra temporal, la participación de SENASA, y el acceso informal a financiamiento. En el último eslabón está el mercado de consumo, comprendido por el gran mercado mayorista de Lima, mercados locales y regionales; mientras que el mercado industrial son las fábricas. La cooperativa no es competitiva frente al entorno externo, pero si es competitiva frente al entorno interno. Se definen estrategias que pueden mejorar su competitividad, como un eficiente modelo de gestión.<hr/>ABSTRACT: Associating and improving management through cooperatives are alternatives for the development of small and medium-sized agricultural producers and improving their competitiveness. This research allows us to understand the management and production of a cooperative, and the strategies to improve its competitiveness. Producer surveys, internal and external analysis, and definition of strategies were developed through the SWOT matrix. The results correspond to a cooperative that prefers the cultivation of lemons of the subtle variety, produced all year round. As consumers or buyers, there are the consumer market and the agroindustrial market. In strategic analysis we find strategies for growth, adaptation, defense and survival. The elaboration of the productive chain in the first link of input shows the suppliers of pesticides and fertilizers, the temporary labor force, the participation of national agricultural health service, and the informal access to financing. In the last link is the consumer market, comprised of the large wholesale market of Lima, local and regional markets, while the industrial market is the factories. Cooperative is not competitive against the external environment, but it is competitive against the internal environment. Strategies are defined that can improve its competitiveness, such as an efficient management model. <![CDATA[El campo magnético mejora la respuesta morfo-fisiológica en cultivares de Rubus spp. sin reguladores de crecimiento]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100055&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Los campos magnéticos (CMs) afectan los sistemas biológicos, en particular el crecimiento y desarrollo de las plántulas in vitro, que pueden ser utilizados como una alternativa viable en la propagación in vitro de los cultivares de Rubus spp. Por tanto, el presente trabajo evaluó la influencia de los CMs en la respuesta morfo-fisiológica in vitro de plántulas de tres cultivares de Rubus spp. Secciones nodales de tres cultivares de Rubus spp. fueron colocados en medio de crecimiento y desarrollo, posteriormente fueron colocados en ambiente de crecimiento y sometidos a tres intensidades de los CMs 50, 100 y 200 mT empleando imanes de neodimio. El índice de clorofila fue mejorado por la exposición a los CMs comparados al control en los tres cultivares en estudio, el empleo del CM de 200 mT registró mayor longitud de brote solo en plántulas del cultivar Brazos. Los CMs mejoraron significativamente índice de clorofila y la longitud de brote en medios de cultivo sin reguladores de crecimiento, debiendo realizarse más experimentos de los efectos de los CMs en esta especie para emplearse en el futuro para la propagación in vitro de esta especie.<hr/>ABSTRACT: Magnetic fields (MFs) affect biological systems, particularly the growth and development of in vitro seedlings, which can be used as a viable alternative in the in vitro propagation of Rubus spp. Thus, the aim of this work was to evaluate the influence of MFs on the in vitro morphogenic response of seedlings of three cultivars of Rubus spp. Nodal segments of three Rubus spp. cultivars were placed in growth and development medium, then placed in a growth environment and subjected to three intensities of the MFs 50, 100 and 200 mT using neodymium magnets. The chlorophyll index was improved by exposure to MFs compared to the control in the three cultivars under study, the use of 200 mT MF recorded greater shoot length only in Brazos cultivar seedlings. MFs significantly improved chlorophyll index and shoot length in culture media without growth regulators, and further experiments on the effects of MFs on this species should be conducted for future use for in vitro propagation of this species. <![CDATA[Influencia del ácido giberélico en la germinación de Physalis peruviana “aguaymanto”]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100061&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Physalis peruviana L., conocida como “aguaymanto”, ha ganado relevancia económica en los últimos años debido a su elevado valor nutricional. Sin embargo, existe poca información sobre sus estudios de germinación. Esta investigación se centró en determinar la influencia del ácido giberélico en la germinación de P. peruviana “aguaymanto”. Durante la fase experimental se utilizó semillas de P. peruviana L. “aguaymanto” tratadas con diferentes concentraciones de ácido giberélico (T1: Testigo, T2: 100 ppm, T3: 250 ppm y T4: 500 ppm). Se seleccionaron y sembraron 90 semillas en germinadores para analizar su emergencia. Los resultados mostraron que la concentración de 500 ppm (T4) alcanzó el porcentaje de germinación promedio más alto, con un 74%. Además, la prueba ANOVA de un factor reveló diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de germinación, y la prueba Post hoc de Tukey confirmó que T4 (500 ppm) incrementó dicho porcentaje. El porcentaje de emergencia promedio fue del 83,33% y el coeficiente de variación fue de 7,98%, indicando una alta homogeneidad en los porcentajes de emergencia de P. peruviana “aguaymanto”. Se concluye que la concentración de 500 ppm de ácido giberélico optimiza la germinación y emergencia de P. peruviana “aguaymanto”, recomendándose su uso en investigaciones de propagación.<hr/>ABSTRACT: Physalis peruviana L., known as “aguaymanto”, has gained economic relevance in recent years due to its high nutritional value. However, there is little information on its germination studies. This research focused on determining the influence of gibberellic acid on the germination of P. peruviana “aguaymanto”. During the experimental phase, P. peruviana L. “aguaymanto” seeds treated with different concentrations of gibberellic acid were used (T1: Control, T2: 100 ppm, T3: 250 ppm and T4: 500 ppm). 90 seeds were selected and sown in germinators to analyze their emergence. The results showed that the concentration of 500 ppm (T4) reached the highest average germination percentage, with 74%. Furthermore, the one-way ANOVA test revealed statistically significant differences in germination percentage, and Tukey's Post hoc test confirmed that T4 (500 ppm) increased this percentage. The average emergence percentage was 83.33% and the coefficient of variation was 7.98%, indicating a high homogeneity in the emergence percentages of P. peruviana “aguaymanto”. It is concluded that the concentration of 500 ppm of gibberellic acid optimizes the germination and emergence of P. peruviana “aguaymanto”, and its use is recommended in propagation research. <![CDATA[Efecto toxicológico del fluconazol y del traconazol en una prueba de Allium cepa]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100067&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Los antimicóticos son consumidos, frecuentemente, sin receta médica y en exceso ocasionando casos de toxicidad, manifestado como cefaleas, vómitos, dermatitis o hepatotoxicidad, etc. Con lo expuesto se realizó la experiencia de evaluar el efecto toxicológico del fluconazol y del traconazol en raicillas de Allium cepa. Se establecieron cuatro tratamientos: testigo (100 ml de agua destilada), problema 1 (fluconazol 0,8%), problema 2 (traconazol 0,8%) y problema 3 (fluconazol 0,8% más traconazol 0,8%). Se usó 20 bulbos de cebolla de las cuales se obtuvieron raicillas de 3,0 cm y estas fueron expuestas a los diferentes tratamientos. Posteriormente se hizo un “squash” con las raicillas y se hizo la tinción de Tjio y Levan (1956). El grupo que recibió fluconazol 0,8% presentó aberraciones cromosómicas clastogénicas como: puentes simples (2,3%) y puentes múltiples (3,3%) y aneugénicas: cromosoma pegajoso (1,8%) y cromosoma en espiral (1,9%) y sin aberraciones (90,7%) mientras el grupo con fluconazol 0,8% más traconazol 0,8% exhibió aberraciones cromosómicas tipo puente simple (2,6%), cromosoma en espiral (2,4%) y sin aberraciones (94,8%). Se concluye que fluconazol 0,8% y traconazol 0,8% mostraron un efecto toxicológico en ápices de raíces de Allium cepa.<hr/>ABSTRACT: Antifungals are frequently consumed without prescription and in excess, causing cases of toxicity, manifested as headaches, vomiting, dermatitis or hepatotoxicity, etc. Based on the above, an experiment was carried out to evaluate the toxicological effect of fluconazole and traconazole on Allium cepa roots. Four treatments were established: control (100 ml of distilled water), problem 1 (fluconazole 0.8%), problem 2 (traconazole 0.8%) and problem 3 (fluconazole 0.8% plus traconazole 0.8%). 20 onion bulbs were used from which 3.0 cm roots were obtained and these were exposed to different treatments. Later, a “squash” was made with the roots and the Tjio and Levan stain was performed (1956). The group receiving fluconazole 0.8% presented clastogenic chromosomal aberrations such as: single bridges (2.3%) and multiple bridges (3.3%) and aneugenic: sticky chromosome (1.8%) and spiral chromosome (1.9%) and without aberrations (90.7%) while the group with fluconazole 0.8% plus traconazole 0.8% exhibited chromosomal aberrations such as single bridge (2.6%), spiral chromosome (2.4%) and without aberrations (94.8%). It is concluded that fluconazole 0.8% and traconazole 0.8% showed a toxicological effect on root tips of Allium cepa. <![CDATA[Características acústicas de trece especies de maderas en la fabricación de instrumentos musicales]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100073&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Se evaluaron las propiedades acústicas en trece especies de madera, incluyendo maderas tradicionales y maderas alternativas para ser utilizadas en la luthería. Se evaluaron: la velocidad del sonido, el amortiguamiento de la radiación sonora, la resistencia de la onda acústica, modos de vibración y el decaimiento logarítmico vibracional. La selección de las especies de madera se realizó mediante técnicas tradicionales aplicados por los luthieres, además de la determinación de la densidad y la humedad de las maderas. El estudio empleó principalmente técnicas acústicas no destructiva y comparó las respuestas acústicas en muestras radiales y longitudinales. Los resultados comparados con las maderas acústicas tradicionales; confirmaron que el Palisangre (Brosimun rubescens) y palo azufre (Symphonia globulifera) presentan las mejores propiedades acústicas deseables para la fabricación de instrumentos musicales, lo que permite mejorar la elaboración de fondos y aros de resonancia de instrumentos musicales a cuerda.<hr/>ABSTRACT: The acoustic properties of thirteen species between traditional woods and alternative woods are to be used in lathery. The following were evaluated: the speed of sound, the damping of sound radiation, the resistance of the acoustic wave, vibration modes and the logarithmic vibrational decay. The selection of wood species was carried out using traditional techniques applied by luthiers, in addition to determining the density and humidity of the wood. The study primarily employed non-destructive acoustic techniques and compared acoustic responses in radial and longitudinal samples. The results compared to traditional acoustic woods confirmed that Palisangre (Brosimun rubescens) and palo Azufre (Symphonia globulifera) present the best acoustic properties desirable for the manufacture of musical instruments, which allows improving the elaboration of backs and resonance sides of stringed musical instruments. <![CDATA[Calidad y vida de anaquel de mango (Mangifera indica L.) bajo tratamiento hidrotérmico: Efecto del tipo de cera de recubrimiento y el calibre del fruto]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100083&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Extender la vida de anaquel y mantener la calidad del mango es de gran importancia para la exportación y para alcanzar mercados de Estados Unidos de Norteamérica, Europa o Asia. El objetivo principal de la investigación fue: Evaluar el efecto del encerado y el calibre sobre la calidad y vida de anaquel de frutos de mango “Kent”. Los frutos se sometieron a tratamiento hidrotérmico a 46,1°C (115 °F) por 90 minutos. Se evaluó las ceras ECOWAX EXPORT MG UE, CITRASHINE EU 3, Cera DECCO LUSTR 631 y un control sin cera; y los calibres evaluados fueron: 6, 7, 8 y 9. Los frutos tratados y no tratados se almacenaron a 9°C. Se aplicó el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA). En los resultados la aplicación de cera DECCO LUSTR 631 mantuvo la calidad de los frutos, la pérdida de peso fue menor con 4,34% y la firmeza de los frutos fue mayor con 8,06 kgf, a los 42 días del almacenamiento. La vida de anaquel de frutos encerados fue conservada y prolongada por 42 días a 9 °C.<hr/>ABSTRACT: To extend the shelf life and maintain the quality of mango is the great importance for exportation to reach markets of USA, Europe or Asia hence the main objective was to evaluate the effects of waxing and caliber on the quality and shelf life of “Kent” mango fruits. The fruits were subjected to hydrothermal treatment at 46.1°C (115°F) for 90 minutes. Waxing factor with the levels ECOWAX export MG UE, CITRASHINE EU 3, DECCO LUSTR 631 and a control without wax; the calibers were: 6, 7, 8 and 9. The treated and not treated fruits were storage at 9°C. It was applied a Complete randomized block design (BCA). In the results the application of DECCO LUSTR 631 wax maintained the quality of fruits, since the weight loss was lower with 4.34%, and the firmness of the fruits was greater registering 8.06 kgf 42 days after storage. The shelf life of waxed fruits was conserved and prolonged by 42 days at 9 °C. <![CDATA[Potencial de restauración de un área natural protegida: Estado actual silvícola y tratamientos para la recuperación de una zona forestal degradada]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100093&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El presente estudio determinó el potencial de restauración forestal en zonas degradadas del sector Fernández, área natural protegida Coto de Caza El Angolo, del estado peruano y administrado por SERNANP. Se aplicó el muestreo diagnóstico, herramienta para definir el estado silvícola del bosque, evaluándose 580 unidades de muestreo con dimensión de 25 m2, que permitió la evaluación de especies forestales en las categorías de brinzal, latizal bajo, latizal alto y fustal. Se midieron parámetros como DAP, iluminación de copa, forma de copa e infestación por lianas o plantas parásitas, para ello se utilizó equipos y herramientas de precisión. Los resultados indican que el 70% del área tiene potencial para aplicar tratamientos de enriquecimiento forestal, el 14% no tiene potencial para desarrollar acciones de restauración, y el 16% se encuentra ocupado por algún deseable sobresaliente, donde el mayor porcentaje de individuos presenta buena iluminación relacionado con una buena copa, la categoría de fustal y latizal alto aplican como árboles semilleros, sin embargo los brinzales y latizales bajos a pesar de tener buena iluminación, presentan copas tolerables o malas, generadas por el ramoneo de la ganadería caprina, para ello se propone tratamientos relacionados al manejo de la regeneración natural.<hr/>ABSTRACT: This study determined the potential for forest restoration in degraded areas of the Fernández sector, protected natural area Coto de Caza El Angolo, in the Peruvian state and administered by SERNANP. Diagnostic sampling was applied, a tool to define the silvicultural state of the forest, evaluating 580 sampling units with dimensions of 25 m2, which allowed the evaluation of forest species in the categories of sapling, low latizal, tall latizal and fustal. Parameters such as DAP, canopy illumination, canopy shape and infestation by lianas or parasitic plants were measured using precision equipment and tools. The results indicate that 70% of the area has the potential to apply forest enrichment treatments, 14% has no potential to develop restoration actions, and 16% is occupied by some outstanding desirable, where the highest percentage of individuals has good lighting related to a good canopy, the category of tall saplings and latizals apply as seed trees, however the low saplings and latizales despite having good lighting, have tolerable or bad canopies, generated by the browsing of goat farming, for this purpose treatments related to the management of natural regeneration are proposed. <![CDATA[Identificación molecular de Meloidogyne spp. asociados al cultivo de banano (Musa spp.) en Tumbes, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100103&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La presencia de nematodos agalladores en las plantas aumenta su susceptibilidad a infecciones, ya que estos daños facilitan el ataque de otros agentes patógenos. El objetivo de este estudio fue determinar taxonómicamente la presencia del nematodo Meloidogyne y la especie predominante en los cultivos de banano en departamento de Tumbes. Se recorrieron las principales zonas bananeras, áreas paralelas al río, recolectando hembras grávidas extraídas de las raíces de banano para identificación molecular, se realizó el conteo de nematodos en el suelo y las raíces de algunas áreas, para la extracción de ADN se utilizó el kit Presto™ Soil DNA Extraction Kit (Geneaid) y la amplificación se realizó con primers específicos para el género Meloidogyne y cinco de sus especies: M. incognita, M. javanica, M. enterolobii, M. arenaria, y M. hapla. Las muestras recolectadas mostraron una alta prevalencia de Meloidogyne en todas las áreas. Ocho resultaron positivas para M. incognita y ninguna para otras especies, este estudio, es uno de los primeros informes de Meloidogyne asociado al banano (Musa spp.), en Tumbes, destaca la presencia M. incognita, conocida por su capacidad parasitaria y causar de daños económicos, permitiendo el diagnóstico prematuro para ejecutar planes de contingencia en zonas bananera.<hr/>ABSTRACT: The presence of root-knot nematodes in plants increases their susceptibility to infections, since this damage facilitates the attack of other pathogens. The objective of this study was to taxonomically determine the presence of the nematode Meloidogyne and the predominant species in banana crops in the department of Tumbes. The main banana growing areas, areas parallel to the river, were visited, collecting pregnant females extracted from banana roots for molecular identification, the main banana growing areas, areas parallel to the river, were visited, collecting pregnant females extracted from banana roots for molecular identification. Nematodes were counted in the soil and roots of some areas. The Presto™ Soil DNA Extraction Kit (Geneaid) was used for DNA extraction and amplification was performed with specific primers for the genus Meloidogyne and five of its species: M. incognita, M. javanica, M. enterolobii, M. arenaria, and M. hapla. The samples collected showed a high prevalence of Meloidogyne in all areas. Eight were positive for M. incognita and none for other species. This study, one of the first reports of Meloidogyne associated with banana (Musa spp.) in Tumbes, highlights the presence of M. incognita, known for its parasitic capacity and cause of economic damage, allowing early diagnosis to execute contingency plans in banana areas. <![CDATA[Aplicación de hidrogramas unitarios mediante el producto PISCO (Peruvian Interpolated data of SENAMHI's Climatological and Hydrological Observations) para la generación de caudales máximos]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100113&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo fue aplicar Hidrogramas Unitarios mediante el producto PISCO (Peruvian Interpolated data of SENAMHI's Climatological and Hydrological Observations) para la generación de caudales máximos. Se contó con información de caudales mensuales máximos de la estación hidrométrica “Yonán” del río Jequetepeque, con la precipitación máxima mensual de 8 estaciones terrestres de la cuenca alta del “Jequetepeque” y precipitaciones máximas mensuales de data grillada espacial de lluvia mencionada anteriormente para el período 1981-2019. Se utilizó el modelo HU Triangular de la SCS y HU Sintético de Snyder. El tiempo de concentración para el área de cuenca (3294,68 km2) es de 8,61 horas, y el número de curva es 77,65. La variabilidad entre las precipitaciones máximas mensuales de la data grillada espacial de lluvia mencionada y 8 estaciones terrestres de la cuenca alta, fue baja en siete estaciones meteorológicas (0,68 &lt; R2 &lt;0,79) y alta en 1 estación (R2 = 0,37). Los caudales máximos anuales generados por lo modelo indicados mostraron una sobre estimación con respecto a los caudales máximos observados para diferentes tiempos de retorno. Se agrego un exponente al modelo del HU Triangular de la SCS para aproximar a los caudales máximos anuales próximos a los caudales máximos anuales de la estación “Yonán” para diferentes tiempos de retorno. Esto generó un buen ajuste, según la métrica de los estadísticos del Coeficiente de determinación (0,99) y Nash (0,98).<hr/>ABSTRACT: The objective was to apply Unit Hydrographs using the PISCO product (Peruvian Interpolated data of SENAMHI's Climatological and Hydrological Observations) for the generation of maximum flows. Information was available on maximum monthly flows from the "Yonán" hydrometric station on the Jequetepeque River, with maximum monthly precipitation from 8 terrestrial stations in the upper Jequetepeque basin and maximum monthly precipitation from previously mentioned gridded spatial rainfall data for the period 1981-2019. The SCS Triangular Unit Hydrograph model and Snyder Synthetic Unit Hydrograph were used. The concentration time for the watershed area (3294.68 km²) is 8.61 hours, and the curve number is 77.65. The variability between the maximum monthly precipitation from the mentioned gridded rainfall data and 8 ground stations in the upper basin was low in seven meteorological stations (0.68 &lt; R2&lt; 0.79) and high in 1 station (R2 = 0.37). The maximum annual flows generated by the indicated model showed an overestimation compared to the observed maximum flows for different return periods. An exponent was added to the SCS Triangular HU model to approximate the annual maximum flows close to the annual maximum flows of the "Yonán" station for different return periods. This generated a good fit, according to the metrics of the determination coefficient (0.99) and Nash (0.98) statistics. <![CDATA[Bioseguridad y conservación de la biodiversidad del maíz (Zea mays L.) en Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462025000100123&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Proteger biodiversidad nativa ante organismos vivos modificados OVM es imperativo; así, nuestro objetivo elaborar bases metodológicas para estudios de flujo de polen, cruzamiento y biología floral de maíz para Perú en 04 zonas productores: Lambayeque, Huacho, Moquegua y Tarapoto. En la metodología para establecer el flujo de polen se emplearon trampas de polen y software Hysplit para distancias mayores determinando concentración por distancia; en cruzamiento, una parcela de maíz amarillo duro continua a maíz blanco para identificar xenia por distancia en el blanco. Resultados de biología floral, evidencian diferencias del inicio de la flor masculina como femenina: Tarapoto y Lambayeque de 60 a 70 días ambas flores; Huacho y Moquegua 65 a 75 días flor masculina, 75 a 85 femenina; la polinización, varia con igual relación con clara influencia climática. El flujo de polen y el viento se relacionan, Huacho o Lambayeque (costa) concentración intensa hasta 100 m de distancia y dispersión mayor 5000 m mientas Moquegua y Tarapoto menor y dispersión &lt; 1000 m. El cruzamiento híbrido maíz blanco es intenso hasta 300 m con 100% de xenia. Por último, limitados conocimientos sobre OVM y cambio climático (&lt; 20%) en todas las regiones incrementan los riesgos.<hr/>ABSTRACT: Protecting native biodiversity from modified living organisms (GMOs) is imperative; thus, our objective is to develop methodological bases for studies of pollen flow, crossbreeding and floral biology of corn for Peru in 04 producing areas: Lambayeque, Huacho, Moquegua and Tarapoto. In the methodology to establish the pollen flow, pollen traps and Hysplit software were used for greater distances, determining concentration by distance; in crossing, a plot of hard yellow corn follows white corn to identify xenia by distance in the white. Floral biology results show differences in the onset of the male and female flowers: Tarapoto and Lambayeque 60 to 70 days for both flowers; Huacho and Moquegua 65 to 75 days for male flowers, 75 to 85 days for female flowers; pollination varies equally with clear climatic influence. Pollen flow and wind are related, Huacho or Lambayeque (coast) intense concentration up to 100 m away and greater dispersion 5000 m while Moquegua and Tarapoto less and dispersion &lt; 1000 m. The hybrid crossing of white corn is intense up to 300 m with 100% xenia. Finally, limited knowledge about GMOs and climate change (&lt;20%) in all regions increases the risks.