Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1609-911720240001&lang=pt vol. 35 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Biological, physicochemical and technological potential evaluation of the blue shark (<em>Prionace glauca</em>) from the Peruvian South Pacific]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172024000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar las características biológicas, fisicoquímicas y tecnológicas relacionadas al tiburón azul Prionace glauca. Se trabajó con 128 especímenes para determinar sus características biológicas, tecnológicas y 27 ejemplares para evaluar la composición fisicoquímica de su carne. Se registraron los datos biométricos de longitud y peso (142 a 281 cm y 10.5 a 93.0 kg para machos; 153.5 a 255.0 cm y 14.5 a 80.0 kg para hembras), índice de alometría (machos 3.27 y hembras 2.87), potencial tecnológico mediante diferentes tipos de rendimientos (RED: 83.9±0.03%, RESV: 67.2±0.04%, RSCV: 48.9±0.07% y RPC: 33.5±0.07%) y capacidad de retención de agua en el músculo (16.1±0.03%). Dentro de las características fisicoquímicas se analizó la composición química proximal (proteína 21.8±0.23; grasa 0.6±0.03; humedad 78.0±0.31; ceniza 1.3±0.01) y los minerales (Cu: 2.0±0.11 mg/kg, Fe: 17.8±1.95 mg/kg, Zn: 25.8±1.76 mg/kg; Ca: 4.3±0.27 mg/100 g, Mg: 95.4±7.87 mg/100 g, Na: 716.3±24.03 mg/100 g, K: 1526.1±54.4 mg/100 g, P: 439.5±15.76 mg/100 g). No hubo evidencia de diferencias significativas en función al sexo. Respecto a las comparaciones realizadas con bases de datos de recursos pesqueros, el músculo de tiburón azul no presenta ventajas comparativas relativos al rendimiento, perfil mineral o composición química proximal de otras especies.<hr/>ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the biological, physicochemical and technological related characteristics of the blue shark Prionace glauca. The sample included 128 specimens to determine their biological and technological properties and 27 specimens for their physicochemical characteristics. Biometric data of length and weight (142 to 281 cm and 10.5 to 93.0 kg for males; 153.5 to 255.0 cm and 14.5 to 80.0 kg for females), allometry index (males 3.27 and females 2.87), technological potential through different types of performance (RED: 83.9±0.03%, RESV: 67.2±0.04%, RSCV: 48.9±0.07% and RPC: 33.5±0.07%) and water retention capacity in the muscle (16.1±0.03%). Within the physicochemical characteristics, the proximal chemical composition was analysed (protein 21.8±0.23; fat 0.6±0.03; humidity78.0±0.31; ash 1.3±0.01) and mineral composition (Cu: 2.0±0.11 mg/kg; Fe: 17.8±1.95 mg/kg; Zn: 25.8±1.76 mg/kg; Ca: 4.3±0.27 mg/100 g; Mg:95.4±7.87 mg/100g;Na:716.3±24.03mg/100g;K:1526.1±54.4mg/100g;P:439.5±15.76 mg/100 g). There was no evidence of significant differences based on sex. <![CDATA[Efecto de la edad de la planta sobre el rendimiento y composición química de la colza (<em>Brassica napus</em> L) producida como suplemento para vacas lecheras al pastoreo en los Andes peruanos]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172024000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar las características biológicas, fisicoquímicas y tecnológicas relacionadas al tiburón azul Prionace glauca. Se trabajó con 128 especímenes para determinar sus características biológicas, tecnológicas y 27 ejemplares para evaluar la composición fisicoquímica de su carne. Se registraron los datos biométricos de longitud y peso (142 a 281 cm y 10.5 a 93.0 kg para machos; 153.5 a 255.0 cm y 14.5 a 80.0 kg para hembras), índice de alometría (machos 3.27 y hembras 2.87), potencial tecnológico mediante diferentes tipos de rendimientos (RED: 83.9±0.03%, RESV: 67.2±0.04%, RSCV: 48.9±0.07% y RPC: 33.5±0.07%) y capacidad de retención de agua en el músculo (16.1±0.03%). Dentro de las características fisicoquímicas se analizó la composición química proximal (proteína 21.8±0.23; grasa 0.6±0.03; humedad 78.0±0.31; ceniza 1.3±0.01) y los minerales (Cu: 2.0±0.11 mg/kg, Fe: 17.8±1.95 mg/kg, Zn: 25.8±1.76 mg/kg; Ca: 4.3±0.27 mg/100 g, Mg: 95.4±7.87 mg/100 g, Na: 716.3±24.03 mg/100 g, K: 1526.1±54.4 mg/100 g, P: 439.5±15.76 mg/100 g). No hubo evidencia de diferencias significativas en función al sexo. Respecto a las comparaciones realizadas con bases de datos de recursos pesqueros, el músculo de tiburón azul no presenta ventajas comparativas relativos al rendimiento, perfil mineral o composición química proximal de otras especies.<hr/>ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the biological, physicochemical and technological related characteristics of the blue shark Prionace glauca. The sample included 128 specimens to determine their biological and technological properties and 27 specimens for their physicochemical characteristics. Biometric data of length and weight (142 to 281 cm and 10.5 to 93.0 kg for males; 153.5 to 255.0 cm and 14.5 to 80.0 kg for females), allometry index (males 3.27 and females 2.87), technological potential through different types of performance (RED: 83.9±0.03%, RESV: 67.2±0.04%, RSCV: 48.9±0.07% and RPC: 33.5±0.07%) and water retention capacity in the muscle (16.1±0.03%). Within the physicochemical characteristics, the proximal chemical composition was analysed (protein 21.8±0.23; fat 0.6±0.03; humidity78.0±0.31; ash 1.3±0.01) and mineral composition (Cu: 2.0±0.11 mg/kg; Fe: 17.8±1.95 mg/kg; Zn: 25.8±1.76 mg/kg; Ca: 4.3±0.27 mg/100 g; Mg:95.4±7.87 mg/100g;Na:716.3±24.03mg/100g;K:1526.1±54.4mg/100g;P:439.5±15.76 mg/100 g). There was no evidence of significant differences based on sex. <![CDATA[Efecto de la manteca de cerdo criollo cajamarquino como reemplazo dietario de los aceites de soya y palma sobre la respuesta productiva y metabolitos plasmáticos del pavo]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172024000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators. <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=32400010000324000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>RESUMEN Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p&lt;0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p&lt;0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p&lt;0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p&lt;0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.<hr/>ABSTRACT The effect of three sources of lipids in the diet of fattening turkeys from the Hybrid Converter line on growth, carcass weight and blood metabolites were evaluated. A total of 90 43-day-old male turkeys were randomly distributed into 3 treatments, with 5 repetitions and 6 birds per group. The turkeys received isonutritional diets supplemented with Cajamarca Creole lard (MCCC), soybean oil (AS) or palm oil (AP). Turkeys aged 43 to 70 days with MCCC and AP had better body weight gain, lower feed consumption and better feed conversion (p&lt;0.05) than those with the AS treatment; However, there were no differences between treatments during the finishing phase (71-98 days) nor in the total fattening period (43-98 days). The carcass weight in MCCC and AS was greater than in AP, in addition, they reduced (p&lt;0.05) the relative weight of the liver and the percentage of abdominal fat compared to AP. Triglycerides and total cholesterol in blood were lower (p&lt;0.05) in AS and MCCC than in AP, likewise, MCCC decreased (p&lt;0.05) the malondialdehyde content in blood. It is concluded that MCCC in fattening turkeys from 43 to 98 days of age can replace AS and AP in the diet, since it does not generate negative effects or a decrease in the evaluated indicators.</description> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 02:11:23 10-11-2024-->