Scielo RSS <![CDATA[Revista de Gastroenterología del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1022-512920040003&lang=pt vol. 24 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<B>V Congreso Peruano de Hepatología</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292004000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<B>Morbilidad post operatoria y mortalidad intra-hospitalaria de la gastrectomía por adenocarcinoma gástrico</B>: <b>análisis de 50 años</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292004000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con la finalidad de determinar la morbilidad post-operatoria y la mortalidad intra- hospitalaria de la gastrectomía por cáncer gástrico se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes incidentes con diagnóstico histológicamente comprobado de adenocarcinoma del estómago que entre enero de 1950 y diciembre de 1999 tuvieron una gastrectomía en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. En este periodo se realizaron 2033 gastrectomías de las cuales 503 fueron gastrectomías totales y 1447 gastrectomías sub-totales distales. La morbilidad post-operatoria de la gastrectomía total y gastrectomía sub-total distal disminuyó de 23.7% y 14.3% en la década del 50 a 19.8% y 7.4% en la década del 90 respectivamente, la mortalidad intra-hospitalaria de la gastrectomía total y gastrectomía sub-total disminuyó de 28.9% y 19.4% en los años 50 a 4.4% y 2.2 % en los 90. Las complicaciones más frecuentes fueron las fístulas esófago-yeyunal, gastro-yeyunal y duodenal, las infecciones respiratorias, los abscesos intra-abdominales, la fístula pancreática, la obstrucción intestinal temprana, la hemorragia de la anastomosis y la infección de herida operatoria. Por análisis de regresión logística multivariado los factores de riesgo para mortalidad intra-hospitalaria de la gastrectomía total fueron la hipo albuminemía, la transfusión sanguínea intra operatoria y la reoperación ( OR de 2.4, 5.9 y 17.4 respectivamente). Para la gastrectomía sub-total distal los factores de riesgo para mortalidad intra- hospitalaria fueron la hipo-albuminemía, la transfusión sanguínea intra-operatoria , la extirpación del bazo y la reoperación (OR de 2.6, 2.46, 2.42 y 6.3 respectivamente.) Según nuestros resultados el riesgo de mortalidad intra-hospitalaria depende mas de las variables peri-operatorias (hipoalbuminemía, transfusión sanguínea intra-operatoria, esplenectomia y reoperación) que de las variables peri-operatorias que el cirujano no puede controlar (edad, sexo, estadio clínico , etc).<hr/>Objective: Determine the postoperative morbidity and in-hospital mortality of gastrectomy due to gastric cancer. Method: The study involved the review of the clinical records of all patients with histologically confirmed diagnostic of gastric adenocarcinoma, which underwent a gastrectomy at the Peruvian Institute of Neoplastic Diseases between January 1950 and December 1999. During that period, 2,033 gastrectomies were performed, 503 of which were total gastrectomies and 1,447 were distal subtotal gastrectomies. Postoperative morbidity of total and distal subtotal gastrectomy dropped from 23.7% and 14.3% during the 1950 decade, to 19.8% and 7.4% during the 1990 decade,respectively, while the in-hospital mortality of total and subtotal gastrectomy dropped from 28.9% and 19.4% during the 50s to 4.4% and 2.2% during the 90s. The most common complications were the esophagojejunal, gastrojejunal and duodenal fistulas, respiratory infections, intra-abdominal abscesses, pancreatic fistula, early intestinal obstruction, hemorrhage from the anastomosis site and surgical site infection. Results:Multivariatelogisticsregressionanalysisshowedthattheriskfactorsforin-hospital mortality of total gastrectomy were hypoalbuminemia, intraoperative blood transfusion and re-resection (OR: 2.4, 5.9 and 1.7, respectively). For distal subtotal gastrectomy, the risk factors for in-hospital mortality were hypoalbuminemia, intraoperative blood transfusion, splenectomy and re-resection (OR: 2.6, 2.46, 2.42 and 6.3, respectively). Conclusions: Based on our results, the in-hospital mortality risk depends on the postoperative variables (hypoalbuminemia, intraoperative blood transfusion, splenectomy and re-resection) more than on the pre-operative variables, beyond the surgeon’s control (age, sex, clinical stage, etc.). <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292004000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>Con la finalidad de determinar la morbilidad post-operatoria y la mortalidad intra- hospitalaria de la gastrectomía por cáncer gástrico se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes incidentes con diagnóstico histológicamente comprobado de adenocarcinoma del estómago que entre enero de 1950 y diciembre de 1999 tuvieron una gastrectomía en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. En este periodo se realizaron 2033 gastrectomías de las cuales 503 fueron gastrectomías totales y 1447 gastrectomías sub-totales distales. La morbilidad post-operatoria de la gastrectomía total y gastrectomía sub-total distal disminuyó de 23.7% y 14.3% en la década del 50 a 19.8% y 7.4% en la década del 90 respectivamente, la mortalidad intra-hospitalaria de la gastrectomía total y gastrectomía sub-total disminuyó de 28.9% y 19.4% en los años 50 a 4.4% y 2.2 % en los 90. Las complicaciones más frecuentes fueron las fístulas esófago-yeyunal, gastro-yeyunal y duodenal, las infecciones respiratorias, los abscesos intra-abdominales, la fístula pancreática, la obstrucción intestinal temprana, la hemorragia de la anastomosis y la infección de herida operatoria. Por análisis de regresión logística multivariado los factores de riesgo para mortalidad intra-hospitalaria de la gastrectomía total fueron la hipo albuminemía, la transfusión sanguínea intra operatoria y la reoperación ( OR de 2.4, 5.9 y 17.4 respectivamente). Para la gastrectomía sub-total distal los factores de riesgo para mortalidad intra- hospitalaria fueron la hipo-albuminemía, la transfusión sanguínea intra-operatoria , la extirpación del bazo y la reoperación (OR de 2.6, 2.46, 2.42 y 6.3 respectivamente.) Según nuestros resultados el riesgo de mortalidad intra-hospitalaria depende mas de las variables peri-operatorias (hipoalbuminemía, transfusión sanguínea intra-operatoria, esplenectomia y reoperación) que de las variables peri-operatorias que el cirujano no puede controlar (edad, sexo, estadio clínico , etc).<hr/>Objective: Determine the postoperative morbidity and in-hospital mortality of gastrectomy due to gastric cancer. Method: The study involved the review of the clinical records of all patients with histologically confirmed diagnostic of gastric adenocarcinoma, which underwent a gastrectomy at the Peruvian Institute of Neoplastic Diseases between January 1950 and December 1999. During that period, 2,033 gastrectomies were performed, 503 of which were total gastrectomies and 1,447 were distal subtotal gastrectomies. Postoperative morbidity of total and distal subtotal gastrectomy dropped from 23.7% and 14.3% during the 1950 decade, to 19.8% and 7.4% during the 1990 decade,respectively, while the in-hospital mortality of total and subtotal gastrectomy dropped from 28.9% and 19.4% during the 50s to 4.4% and 2.2% during the 90s. The most common complications were the esophagojejunal, gastrojejunal and duodenal fistulas, respiratory infections, intra-abdominal abscesses, pancreatic fistula, early intestinal obstruction, hemorrhage from the anastomosis site and surgical site infection. Results:Multivariatelogisticsregressionanalysisshowedthattheriskfactorsforin-hospital mortality of total gastrectomy were hypoalbuminemia, intraoperative blood transfusion and re-resection (OR: 2.4, 5.9 and 1.7, respectively). For distal subtotal gastrectomy, the risk factors for in-hospital mortality were hypoalbuminemia, intraoperative blood transfusion, splenectomy and re-resection (OR: 2.6, 2.46, 2.42 and 6.3, respectively). Conclusions: Based on our results, the in-hospital mortality risk depends on the postoperative variables (hypoalbuminemia, intraoperative blood transfusion, splenectomy and re-resection) more than on the pre-operative variables, beyond the surgeon’s control (age, sex, clinical stage, etc.).</description> </item> <item> <title><![CDATA[<B>Variación de la prevalencia del H. Pylori y su relación con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea, Lima, Perú</B>: <B>Período 1985-2002</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292004000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Correlacionar la variación de la prevalencia del H. pylori en pacientes procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto con gastritis crónica activa (GCA) y úlcera péptica desde 1985 hasta el 2002 en Lima, Perú, con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Material y Métodos: En una clínica privada se evaluó mediante esofagogastroduodenoscopía a 1815 pacientes con síntomas del tracto gastrointestinal superior. Se excluyeron aquellos que recibieron durante las últimas 4 semanas antibióticos, bloqueadores de receptores H2 e inhibidores de la bomba de protones. Se comparó la variación de la prevalencia de la infección por el H. pylori con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Resultados: Se identificó a 1290 pacientes con GCA; 178 con úlcera duodenal; 55 con úlcera gástrica; y 292 con mucosa gástrica histológicamente normal (MGHN). La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA disminuyó de 83.3% a 58.7% (p<0.001). En pacientes con úlcera duodenal disminuyó de 89.5% a 71.9% (p=0.004); y en aquellos con úlcera gástrica de 84.8% a 77.3% (p=0.36). En pacientes con MGHN la prevalencia se mantuvo (de 2.7% a 0.0%) (p=0.15). Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea permanecieron relativamente estables entre 1991 y el 2000. No hubo correlación con la prevalencia del H. pylori (p0.05). Conclusiones: La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA y/o úlcera péptica procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto de Lima, Perú ha disminuido entre 1985 y el 2002. Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea no se correlacionan con la disminución de esta prevalencia.<hr/>Objectives: Relate the variation in the prevalence of Helicobacter pylori in patients from medium and high socio-economic levels, suffering from chronic active gastritis (CAG) and peptic ulcer, from 1985 to 2002, in Lima, Peru with the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" Water Treatment Plant. Materials and 71.9% (p=0.004) and in those with gastric ulcer, from 84.8% to 77.3% (p=0.36). In patients with HNGM prevalence remained the same (from 2.7% to 0.0%) (p=0.15). The chlorine content levels at the water of "Atarjea" plant remained relatively stable from 1991 to 2000. No correlation was found with the prevalence of Helicobacter pylori (p0.05). Methods: A total of 1,815 patients showing upper gastrointestinal tract symptons were examined by esophago-gastro-duodenoscopy, excluding those patients who during the past four weeks had been treated with antibiotics, H 2 receptor blockers and proton pump inhibitors. The variation of the H. pylori infection prevalence was compared to the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" plant. Results: A total of 1,290 patients with CAG were identified; 178 with duodenal ulcer; 55 with gastric ulcer and 292 with histologically normal gastric mucose (HNGM). The prevalence of H. pylori in patients with CAG dropped from 83.3% to 58.7% (p<0.001). In patients with duodenal ulcer, it decreased from 89.5% to Conclusions: Between 1985 and 2002, prevalence of Helicobacter pylori with chronic active gastritis (CAG) and/or peptic ulcer in patients from the medium and upper socio-economic strata, diminished. No correlation was found between the chlorine content levels in the water treated at the "Atarjea" plant and the decrease of this prevalence. <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00400403000040040300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>Objetivo: Correlacionar la variación de la prevalencia del H. pylori en pacientes procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto con gastritis crónica activa (GCA) y úlcera péptica desde 1985 hasta el 2002 en Lima, Perú, con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Material y Métodos: En una clínica privada se evaluó mediante esofagogastroduodenoscopía a 1815 pacientes con síntomas del tracto gastrointestinal superior. Se excluyeron aquellos que recibieron durante las últimas 4 semanas antibióticos, bloqueadores de receptores H2 e inhibidores de la bomba de protones. Se comparó la variación de la prevalencia de la infección por el H. pylori con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Resultados: Se identificó a 1290 pacientes con GCA; 178 con úlcera duodenal; 55 con úlcera gástrica; y 292 con mucosa gástrica histológicamente normal (MGHN). La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA disminuyó de 83.3% a 58.7% (p<0.001). En pacientes con úlcera duodenal disminuyó de 89.5% a 71.9% (p=0.004); y en aquellos con úlcera gástrica de 84.8% a 77.3% (p=0.36). En pacientes con MGHN la prevalencia se mantuvo (de 2.7% a 0.0%) (p=0.15). Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea permanecieron relativamente estables entre 1991 y el 2000. No hubo correlación con la prevalencia del H. pylori (p0.05). Conclusiones: La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA y/o úlcera péptica procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto de Lima, Perú ha disminuido entre 1985 y el 2002. Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea no se correlacionan con la disminución de esta prevalencia.<hr/>Objectives: Relate the variation in the prevalence of Helicobacter pylori in patients from medium and high socio-economic levels, suffering from chronic active gastritis (CAG) and peptic ulcer, from 1985 to 2002, in Lima, Peru with the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" Water Treatment Plant. Materials and 71.9% (p=0.004) and in those with gastric ulcer, from 84.8% to 77.3% (p=0.36). In patients with HNGM prevalence remained the same (from 2.7% to 0.0%) (p=0.15). The chlorine content levels at the water of "Atarjea" plant remained relatively stable from 1991 to 2000. No correlation was found with the prevalence of Helicobacter pylori (p0.05). Methods: A total of 1,815 patients showing upper gastrointestinal tract symptons were examined by esophago-gastro-duodenoscopy, excluding those patients who during the past four weeks had been treated with antibiotics, H 2 receptor blockers and proton pump inhibitors. The variation of the H. pylori infection prevalence was compared to the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" plant. Results: A total of 1,290 patients with CAG were identified; 178 with duodenal ulcer; 55 with gastric ulcer and 292 with histologically normal gastric mucose (HNGM). The prevalence of H. pylori in patients with CAG dropped from 83.3% to 58.7% (p<0.001). In patients with duodenal ulcer, it decreased from 89.5% to Conclusions: Between 1985 and 2002, prevalence of Helicobacter pylori with chronic active gastritis (CAG) and/or peptic ulcer in patients from the medium and upper socio-economic strata, diminished. No correlation was found between the chlorine content levels in the water treated at the "Atarjea" plant and the decrease of this prevalence.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00400403000040040300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>Objetivo: Correlacionar la variación de la prevalencia del H. pylori en pacientes procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto con gastritis crónica activa (GCA) y úlcera péptica desde 1985 hasta el 2002 en Lima, Perú, con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Material y Métodos: En una clínica privada se evaluó mediante esofagogastroduodenoscopía a 1815 pacientes con síntomas del tracto gastrointestinal superior. Se excluyeron aquellos que recibieron durante las últimas 4 semanas antibióticos, bloqueadores de receptores H2 e inhibidores de la bomba de protones. Se comparó la variación de la prevalencia de la infección por el H. pylori con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Resultados: Se identificó a 1290 pacientes con GCA; 178 con úlcera duodenal; 55 con úlcera gástrica; y 292 con mucosa gástrica histológicamente normal (MGHN). La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA disminuyó de 83.3% a 58.7% (p<0.001). En pacientes con úlcera duodenal disminuyó de 89.5% a 71.9% (p=0.004); y en aquellos con úlcera gástrica de 84.8% a 77.3% (p=0.36). En pacientes con MGHN la prevalencia se mantuvo (de 2.7% a 0.0%) (p=0.15). Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea permanecieron relativamente estables entre 1991 y el 2000. No hubo correlación con la prevalencia del H. pylori (p0.05). Conclusiones: La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA y/o úlcera péptica procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto de Lima, Perú ha disminuido entre 1985 y el 2002. Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea no se correlacionan con la disminución de esta prevalencia.<hr/>Objectives: Relate the variation in the prevalence of Helicobacter pylori in patients from medium and high socio-economic levels, suffering from chronic active gastritis (CAG) and peptic ulcer, from 1985 to 2002, in Lima, Peru with the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" Water Treatment Plant. Materials and 71.9% (p=0.004) and in those with gastric ulcer, from 84.8% to 77.3% (p=0.36). In patients with HNGM prevalence remained the same (from 2.7% to 0.0%) (p=0.15). The chlorine content levels at the water of "Atarjea" plant remained relatively stable from 1991 to 2000. No correlation was found with the prevalence of Helicobacter pylori (p0.05). Methods: A total of 1,815 patients showing upper gastrointestinal tract symptons were examined by esophago-gastro-duodenoscopy, excluding those patients who during the past four weeks had been treated with antibiotics, H 2 receptor blockers and proton pump inhibitors. The variation of the H. pylori infection prevalence was compared to the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" plant. Results: A total of 1,290 patients with CAG were identified; 178 with duodenal ulcer; 55 with gastric ulcer and 292 with histologically normal gastric mucose (HNGM). The prevalence of H. pylori in patients with CAG dropped from 83.3% to 58.7% (p<0.001). In patients with duodenal ulcer, it decreased from 89.5% to Conclusions: Between 1985 and 2002, prevalence of Helicobacter pylori with chronic active gastritis (CAG) and/or peptic ulcer in patients from the medium and upper socio-economic strata, diminished. No correlation was found between the chlorine content levels in the water treated at the "Atarjea" plant and the decrease of this prevalence.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00400403000040040300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>Objetivo: Correlacionar la variación de la prevalencia del H. pylori en pacientes procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto con gastritis crónica activa (GCA) y úlcera péptica desde 1985 hasta el 2002 en Lima, Perú, con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Material y Métodos: En una clínica privada se evaluó mediante esofagogastroduodenoscopía a 1815 pacientes con síntomas del tracto gastrointestinal superior. Se excluyeron aquellos que recibieron durante las últimas 4 semanas antibióticos, bloqueadores de receptores H2 e inhibidores de la bomba de protones. Se comparó la variación de la prevalencia de la infección por el H. pylori con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Resultados: Se identificó a 1290 pacientes con GCA; 178 con úlcera duodenal; 55 con úlcera gástrica; y 292 con mucosa gástrica histológicamente normal (MGHN). La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA disminuyó de 83.3% a 58.7% (p<0.001). En pacientes con úlcera duodenal disminuyó de 89.5% a 71.9% (p=0.004); y en aquellos con úlcera gástrica de 84.8% a 77.3% (p=0.36). En pacientes con MGHN la prevalencia se mantuvo (de 2.7% a 0.0%) (p=0.15). Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea permanecieron relativamente estables entre 1991 y el 2000. No hubo correlación con la prevalencia del H. pylori (p0.05). Conclusiones: La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA y/o úlcera péptica procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto de Lima, Perú ha disminuido entre 1985 y el 2002. Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea no se correlacionan con la disminución de esta prevalencia.<hr/>Objectives: Relate the variation in the prevalence of Helicobacter pylori in patients from medium and high socio-economic levels, suffering from chronic active gastritis (CAG) and peptic ulcer, from 1985 to 2002, in Lima, Peru with the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" Water Treatment Plant. Materials and 71.9% (p=0.004) and in those with gastric ulcer, from 84.8% to 77.3% (p=0.36). In patients with HNGM prevalence remained the same (from 2.7% to 0.0%) (p=0.15). The chlorine content levels at the water of "Atarjea" plant remained relatively stable from 1991 to 2000. No correlation was found with the prevalence of Helicobacter pylori (p0.05). Methods: A total of 1,815 patients showing upper gastrointestinal tract symptons were examined by esophago-gastro-duodenoscopy, excluding those patients who during the past four weeks had been treated with antibiotics, H 2 receptor blockers and proton pump inhibitors. The variation of the H. pylori infection prevalence was compared to the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" plant. Results: A total of 1,290 patients with CAG were identified; 178 with duodenal ulcer; 55 with gastric ulcer and 292 with histologically normal gastric mucose (HNGM). The prevalence of H. pylori in patients with CAG dropped from 83.3% to 58.7% (p<0.001). In patients with duodenal ulcer, it decreased from 89.5% to Conclusions: Between 1985 and 2002, prevalence of Helicobacter pylori with chronic active gastritis (CAG) and/or peptic ulcer in patients from the medium and upper socio-economic strata, diminished. No correlation was found between the chlorine content levels in the water treated at the "Atarjea" plant and the decrease of this prevalence.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00400403000040040300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>Objetivo: Correlacionar la variación de la prevalencia del H. pylori en pacientes procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto con gastritis crónica activa (GCA) y úlcera péptica desde 1985 hasta el 2002 en Lima, Perú, con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Material y Métodos: En una clínica privada se evaluó mediante esofagogastroduodenoscopía a 1815 pacientes con síntomas del tracto gastrointestinal superior. Se excluyeron aquellos que recibieron durante las últimas 4 semanas antibióticos, bloqueadores de receptores H2 e inhibidores de la bomba de protones. Se comparó la variación de la prevalencia de la infección por el H. pylori con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Resultados: Se identificó a 1290 pacientes con GCA; 178 con úlcera duodenal; 55 con úlcera gástrica; y 292 con mucosa gástrica histológicamente normal (MGHN). La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA disminuyó de 83.3% a 58.7% (p<0.001). En pacientes con úlcera duodenal disminuyó de 89.5% a 71.9% (p=0.004); y en aquellos con úlcera gástrica de 84.8% a 77.3% (p=0.36). En pacientes con MGHN la prevalencia se mantuvo (de 2.7% a 0.0%) (p=0.15). Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea permanecieron relativamente estables entre 1991 y el 2000. No hubo correlación con la prevalencia del H. pylori (p0.05). Conclusiones: La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA y/o úlcera péptica procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto de Lima, Perú ha disminuido entre 1985 y el 2002. Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea no se correlacionan con la disminución de esta prevalencia.<hr/>Objectives: Relate the variation in the prevalence of Helicobacter pylori in patients from medium and high socio-economic levels, suffering from chronic active gastritis (CAG) and peptic ulcer, from 1985 to 2002, in Lima, Peru with the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" Water Treatment Plant. Materials and 71.9% (p=0.004) and in those with gastric ulcer, from 84.8% to 77.3% (p=0.36). In patients with HNGM prevalence remained the same (from 2.7% to 0.0%) (p=0.15). The chlorine content levels at the water of "Atarjea" plant remained relatively stable from 1991 to 2000. No correlation was found with the prevalence of Helicobacter pylori (p0.05). Methods: A total of 1,815 patients showing upper gastrointestinal tract symptons were examined by esophago-gastro-duodenoscopy, excluding those patients who during the past four weeks had been treated with antibiotics, H 2 receptor blockers and proton pump inhibitors. The variation of the H. pylori infection prevalence was compared to the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" plant. Results: A total of 1,290 patients with CAG were identified; 178 with duodenal ulcer; 55 with gastric ulcer and 292 with histologically normal gastric mucose (HNGM). The prevalence of H. pylori in patients with CAG dropped from 83.3% to 58.7% (p<0.001). In patients with duodenal ulcer, it decreased from 89.5% to Conclusions: Between 1985 and 2002, prevalence of Helicobacter pylori with chronic active gastritis (CAG) and/or peptic ulcer in patients from the medium and upper socio-economic strata, diminished. No correlation was found between the chlorine content levels in the water treated at the "Atarjea" plant and the decrease of this prevalence.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00400403000040040300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>Objetivo: Correlacionar la variación de la prevalencia del H. pylori en pacientes procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto con gastritis crónica activa (GCA) y úlcera péptica desde 1985 hasta el 2002 en Lima, Perú, con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Material y Métodos: En una clínica privada se evaluó mediante esofagogastroduodenoscopía a 1815 pacientes con síntomas del tracto gastrointestinal superior. Se excluyeron aquellos que recibieron durante las últimas 4 semanas antibióticos, bloqueadores de receptores H2 e inhibidores de la bomba de protones. Se comparó la variación de la prevalencia de la infección por el H. pylori con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Resultados: Se identificó a 1290 pacientes con GCA; 178 con úlcera duodenal; 55 con úlcera gástrica; y 292 con mucosa gástrica histológicamente normal (MGHN). La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA disminuyó de 83.3% a 58.7% (p<0.001). En pacientes con úlcera duodenal disminuyó de 89.5% a 71.9% (p=0.004); y en aquellos con úlcera gástrica de 84.8% a 77.3% (p=0.36). En pacientes con MGHN la prevalencia se mantuvo (de 2.7% a 0.0%) (p=0.15). Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea permanecieron relativamente estables entre 1991 y el 2000. No hubo correlación con la prevalencia del H. pylori (p0.05). Conclusiones: La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA y/o úlcera péptica procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto de Lima, Perú ha disminuido entre 1985 y el 2002. Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea no se correlacionan con la disminución de esta prevalencia.<hr/>Objectives: Relate the variation in the prevalence of Helicobacter pylori in patients from medium and high socio-economic levels, suffering from chronic active gastritis (CAG) and peptic ulcer, from 1985 to 2002, in Lima, Peru with the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" Water Treatment Plant. Materials and 71.9% (p=0.004) and in those with gastric ulcer, from 84.8% to 77.3% (p=0.36). In patients with HNGM prevalence remained the same (from 2.7% to 0.0%) (p=0.15). The chlorine content levels at the water of "Atarjea" plant remained relatively stable from 1991 to 2000. No correlation was found with the prevalence of Helicobacter pylori (p0.05). Methods: A total of 1,815 patients showing upper gastrointestinal tract symptons were examined by esophago-gastro-duodenoscopy, excluding those patients who during the past four weeks had been treated with antibiotics, H 2 receptor blockers and proton pump inhibitors. The variation of the H. pylori infection prevalence was compared to the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" plant. Results: A total of 1,290 patients with CAG were identified; 178 with duodenal ulcer; 55 with gastric ulcer and 292 with histologically normal gastric mucose (HNGM). The prevalence of H. pylori in patients with CAG dropped from 83.3% to 58.7% (p<0.001). In patients with duodenal ulcer, it decreased from 89.5% to Conclusions: Between 1985 and 2002, prevalence of Helicobacter pylori with chronic active gastritis (CAG) and/or peptic ulcer in patients from the medium and upper socio-economic strata, diminished. No correlation was found between the chlorine content levels in the water treated at the "Atarjea" plant and the decrease of this prevalence.</description> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=00400403000040040300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description>Objetivo: Correlacionar la variación de la prevalencia del H. pylori en pacientes procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto con gastritis crónica activa (GCA) y úlcera péptica desde 1985 hasta el 2002 en Lima, Perú, con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Material y Métodos: En una clínica privada se evaluó mediante esofagogastroduodenoscopía a 1815 pacientes con síntomas del tracto gastrointestinal superior. Se excluyeron aquellos que recibieron durante las últimas 4 semanas antibióticos, bloqueadores de receptores H2 e inhibidores de la bomba de protones. Se comparó la variación de la prevalencia de la infección por el H. pylori con los niveles de cloro en el agua de la Atarjea. Resultados: Se identificó a 1290 pacientes con GCA; 178 con úlcera duodenal; 55 con úlcera gástrica; y 292 con mucosa gástrica histológicamente normal (MGHN). La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA disminuyó de 83.3% a 58.7% (p<0.001). En pacientes con úlcera duodenal disminuyó de 89.5% a 71.9% (p=0.004); y en aquellos con úlcera gástrica de 84.8% a 77.3% (p=0.36). En pacientes con MGHN la prevalencia se mantuvo (de 2.7% a 0.0%) (p=0.15). Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea permanecieron relativamente estables entre 1991 y el 2000. No hubo correlación con la prevalencia del H. pylori (p0.05). Conclusiones: La prevalencia del H. pylori en pacientes con GCA y/o úlcera péptica procedentes de niveles socioeconómicos medio y alto de Lima, Perú ha disminuido entre 1985 y el 2002. Los niveles de cloro en el agua de la Atarjea no se correlacionan con la disminución de esta prevalencia.<hr/>Objectives: Relate the variation in the prevalence of Helicobacter pylori in patients from medium and high socio-economic levels, suffering from chronic active gastritis (CAG) and peptic ulcer, from 1985 to 2002, in Lima, Peru with the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" Water Treatment Plant. Materials and 71.9% (p=0.004) and in those with gastric ulcer, from 84.8% to 77.3% (p=0.36). In patients with HNGM prevalence remained the same (from 2.7% to 0.0%) (p=0.15). The chlorine content levels at the water of "Atarjea" plant remained relatively stable from 1991 to 2000. No correlation was found with the prevalence of Helicobacter pylori (p0.05). Methods: A total of 1,815 patients showing upper gastrointestinal tract symptons were examined by esophago-gastro-duodenoscopy, excluding those patients who during the past four weeks had been treated with antibiotics, H 2 receptor blockers and proton pump inhibitors. The variation of the H. pylori infection prevalence was compared to the content levels of chlorine in the water at the "Atarjea" plant. Results: A total of 1,290 patients with CAG were identified; 178 with duodenal ulcer; 55 with gastric ulcer and 292 with histologically normal gastric mucose (HNGM). The prevalence of H. pylori in patients with CAG dropped from 83.3% to 58.7% (p<0.001). In patients with duodenal ulcer, it decreased from 89.5% to Conclusions: Between 1985 and 2002, prevalence of Helicobacter pylori with chronic active gastritis (CAG) and/or peptic ulcer in patients from the medium and upper socio-economic strata, diminished. No correlation was found between the chlorine content levels in the water treated at the "Atarjea" plant and the decrease of this prevalence.</description> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 03:09:23 18-09-2024-->