Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20230004&lang=es vol. 89 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Composición Química, Actividad Antioxidante, Antimicrobiana y Antifúngica del Aceite Esencial de Hojas y Flores de <em>Porophyllum Ruderale (Jacq.) Cass. Subsp. Macrocephalum</em> (Dc.) R.R. Johnson “Hierba de Gallinazo”]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2023000400266&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se analizó la composición química, actividad antioxidante, antimicrobiana y antifúngica del aceite esencial de hojas y flores de Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. subsp. macrocephalum (DC.) R.R. Johnson originaria de las provincias de Jaén y San Ignacio en Cajamarca. Los compuestos químicos de mayor concentración detectados mediante un análisis de Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) en el aceite esencial fueron D-Limoneno (62,85%), 1-Undeceno (10,20%) y Cariofileno (5,08%). Se realizaron los métodos de actividad antioxidante por DPPH•, ABTS•+ y FRAP; mientras que la actividad antimicrobiana y antifúngica fueron realizados por el método por difusión en agar. Se obtuvo un TEAC de 3,0951 mg Trolox®/ g muestra por el método del radical libre DPPH•, un TEAC de 2,6942 mg Trolox®/ g muestra por el método del radical catiónico ABTS•+ y un AAEAC de 0,774 mg Ácido ascórbico/ g muestra por el método FRAP, lo cual indica que el aceite esencial no tiene una actividad antioxidante relevante. Además, se observó un halo de inhibición mínimo respecto a la actividad antimicrobiana para la cepa de Streptococcus mutans y no presento ningún halo de inhibición respecto a la actividad antifúngica. Se sabe que la subespecie Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. subsp. macrocephalum (DC.) R.R. Johnson podría presentar cierta actividad antioxidante y antimicrobiana debido al D-limoneno en su composición química, sin embargo, esto no se pudo apreciar en el presente estudio.<hr/>ABSTRACT The chemical composition, antioxidant, antimicrobial and antifungal activity of the essential oil of leaves and flowers of Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. subsp. macrocephalum (DC.) R.R. Johnson from the provinces of Jaén and San Ignacio in Cajamarca were analyzed. The chemical compounds with the highest concentration detected using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) analysis in the essential oil were D-Limonene (62,85%), 1-Undecene (10,20%) and Caryophyllene (5,08%). Antioxidant activity methods were performed by DPPH•, ABTS•+ and FRAP; while antimicrobial and antifungal activity were performed by agar diffusion method. A TEAC of 3,0951 mg Trolox®/ g sample was obtained by the DPPH• free radical method, a TEAC of 2,6942 mg Trolox®/ g sample by the ABTS•+ cation radical method and an AAEAC of 0,774 mg Ascorbic acid/ g sample by the FRAP, indicating that the essential oil has no relevant antioxidant activity. In addition, a minimal inhibition halo was observed with respect to antimicrobial activity for the Streptococcus mutans strain and no inhibition halo was observed with respect to antifungal activity. It is known that the subspecies Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. subsp. macrocephalum (DC.) R.R. Johnson could present some antioxidant and antimicrobial activity due to the D-limonene in its chemical composition, however, this could not be appreciated in the present study. <![CDATA[Parámetros de Estructura Electrónica y Energía Prohibida en Aleación Cristalina Cinc Blenda de Inas]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2023000400281&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El uso de materiales semiconductores como la aleación de arseniuro de indio se incrementa en nuevas aplicaciones, debido a sus propiedades electrónicas y su gran potencial como material optoelectrónico. En el presente estudio se calcularon los parámetros de estructura electrónica y la brecha de energía prohibida del arseniuro de indio con estructura cristalina blenda de cinc. Se usó el método de los orbitales lineales muffins tin LMTO con un potencial LDA que emplea la aproXimación de intercambio y correlación de un gas de electrones homogéneo de spin polarizado, para resolver la ecuación de Schrödinger de la red cristalina del InAs. Las bandas de energía, la densidad de estados y la energía total se calcularon para seis casos diferentes de una pequeña fracción de la carga electrónica de valencia en las esferas vacías de la diagonal en la red. La estructura electrónica presentó una brecha de energía prohibida de 0.408 eV asociada con la energía total mínima de −18.12 Ry cercana a los resultados eXperimentales.<hr/>ABSTRACT The use of semiconductor materials such as indium arsenide alloy is increasing in new applications, due to their electronic properties and great potential as an optoelectronic material. In the present study, the parameters of electronic structure and the energy- forbidden gap of indium arsenide with zinc blende crystal structure were calculated. The method of the linear muffins tin orbitals LMTO with an LDA potential using the exchange and correlation approXimation of a homogeneous spin-polarized electron gas was used to solve the Schrödinger equation of the crystal lattice of the InAs. The energy bands, state density, and total energy were calculated for siX different cases of a small fraction of the valence electron charge on the empty diagonal spheres in the lattice. The electronic structure had a forbidden energy gap of 0.408 eV associated with the minimum total energy of −18.12 Ry close to the experimental results. <![CDATA[Rápida Purificación por HPLC del Extracto Acuoso Farmacológicamente Activo de las Partes Aéreas de <em>Baccharis Trimera</em> (Less) Dc]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2023000400290&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La Baccharis trimera es una planta de uso tradicional muy diseminado por todo el continente Sudamericano y el modo de uso más común es por infusión, es por ello que se aplicó el mismo método para la obtención del extracto acuoso de las partes aéreas de la planta. El extracto acuoso fue liofilizado y sometido a análisis por HPLC analítico y semipreparativo, éste último con el objetivo de aislar e identificar la máxima cantidad de componentes químicos en 30 minutos. Fueron identificados un total de 13 compuestos en 9 fracciones (F2-F10) y la identificación fue realizada por análisis de sus espectros de RMN-1H, RMN-13C y del espectro de masas por cromatografía líquida (CL) acoplado a espectrómetro de masas. Los metabolitos secundarios identificados en las fracciones fueron ácido 5-O-cafeoilquínico (F2), la mezcla de ácido 4-O-cafeoilquínico (F3-1) vicenina 2 (F3-2) e isocarlinosideo (F3-3), la mezcla de shaftosideo (F4-1) e isoshaftosideo (F4-2), ácido 3,5-O-dicafeoilshikímico (F5), ácido 1,5-O-dicafeoilquínico (F6), ácido 3,5-O-dicafeoilquínico (F7), la mezcla de guadichanolide B (F8-1) y el epímero de guadichanolide B (F8-2), 7α-hidroxi-ent-cleroda-3-en-15,18-diácido-16,19- dilactona (F9) y eupatorina (F10).<hr/>ABSTRACT Baccharis trimera is a plant traditionally used throughout the South America. The most common use is by infusion, that is why the same method was applied to obtain the aqueous extract from the aerial parts of the plant. The aqueous extract thus obtained was freeze-dried and subjected to analytical and semi-preparative HPLC, the latter with the purpose of isolating and identifying the maximum number of chemical components in 30 minutes. A total of 13 compounds were identified in 9 fractions (F2-F10) and the identification was performed by analysis of their NMR-1H, NMR-13C spectra and the mass spectrum by liquid chromatography coupled to mass spectrometer. The secondary metabolites identified were: 5-O-caffeoylquinic acid (F2), the mixture of 4-O- caffeoylquinic acid (F3-1), vicenin 2 (F3-2) and isocarlinoside (F3-3), the mixture of shaftoside (F4-1) and isoshaftoside (F4-2), 3,5-O-dicaffeoylshikimic acid (F5), 1,5-O- dicaffeoylquinic acid (F6), 3,5-O-dicaffeoylquinic acid (F7), the mixture of guadichanolide B (F8-1), epimer of guadichanolide B (F8-2), 7α-hydroxy-ent-clerode-3- en-15,18-diacid-16,19-dilactone (F9) and eupatorin (F10). <![CDATA[Caracterización Físico - Química y Capacidad Antioxidante del Extracto Acuoso de los Frutos de <em>Caesalpinia Spinosa</em> (Molina) Kuntze “Tara”]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2023000400302&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze es una especie vegetal con un gran potencial en medicina, minería, etc. Los objetivos fueron determinar los parámetros físico químicos y la capacidad antioxidante in vitro del extracto acuoso de los frutos de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze. En el extracto acuoso se determinaron las características físico- químicas y la presencia de principales grupos de metabolitos mediante screening fitoquímico, asociados con actividad biológica. El contenido de polifenoles totales se determinó mediante el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante se evaluó in vitro mediante el método de DPPH y el método de ABTS. El extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze tuvo una densidad relativa 1,0024 g/mL. Respecto al screening fitoquímico, se identificó algunos metabolitos, destacando compuestos fenólicos, flavonoides, taninos y heterósidos. El contenido de fenoles totales fue 365,75 (μg EAG/mg). La capacidad antioxidante con el método DPPH fue IC50 3,38 μg/mL y con el método de ABTS IC50 4,51 μg/mL. La capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-DPPH) fue 2,19 (μg trolox/mg) y la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-ABTS) fue 2,14 (μg trolox/mg). Se concluye que el extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze presento capacidad antioxidante que guarda correlación con el contenido de compuestos fenólicos.<hr/>ABSTRACT Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze is a plant species with great potential in medicine, mining, etc. The objectives were to determine the physicochemical parameters and the in vitro antioxidant capacity of the aqueous extract of the fruits of Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze. In the aqueous extract, the physical-chemical characteristics and the presence of main groups of metabolites were determined through phytochemical screening, associated with biological activity. The content of total polyphenols was determined by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant capacity was evaluated in vitro by the method of DPPH and the method of ABTS. The aqueous extract of Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze had a relative density of 1,0024 g/mL. Regarding the phytochemical screening, some metabolites were identified, highlighting phenolic compounds, flavonoids, tannins and heterosides. The total phenolic content was 365,75 (μg EAG/mg). The antioxidant capacity with the DPPH method was IC50 3,38 μg/mL and with the ABTS method IC50 4,51 μg/mL. The trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC-DPPH) was 2,19 (μg trolox/mg) and the trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC-ABTS) was 2,14 (μg trolox/mg). It is concluded that the aqueous extract of Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze presented antioxidant capacity that correlates with the content of phenolic compounds.