Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20060001&lang=en vol. 72 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<B>Dr. Alberto Guzmán Barrón</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2006000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>Estudio fitoquímico de Flaveria bidentis (L.) Kuntze (Asteraceae)</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2006000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El uso etnobotánico de Flaveria bidentis "matagusano" es el de combatir la parasitosis y afecciones bronquiales, principalmente en niños. La muestra fue colectada en Supe Pueblo (Barranca - Lima). La marcha fitoquímica de las capitulescencias, tallos, hojas y raíces de Flaveria bidentis, permitió detectar: taninos, flavonoides, leucoantocianidinas, esteroides y triterpenoides. Mediante técnicas cromatográficas de columna, capa delgada preparativa y posteriores purificaciones se aislaron: 1-metil-3-(metil-tio)-benceno de las capitulescencias y el 3-metilbencil mercaptano de las hojas; estos metabolitos mostraron actividad nematicida al cabo de 72 horas frente a las larvas (J2) de Meloidogyne incognita.<hr/>Ethnobotanical reports indicate that Flaveria bidentis "matagusano" is a plant used in antiparasitic and bronchial diseases, mainly in the children of the countryside from Supe Pueblo (Barranca - Lima), where the plant material was collected for the present study. The phytochemical screening of the capitulescences, stems, leaves and roots parts of Flaveria bidentis permitted to detect: tannins, flavonoids, leucoanthocyanidins, steroids and triterpenoids. Making use of techniques such as column chromatography and thin layer chromatography, two compounds were isolated: 1-methyl-3-(methylthio)-benzene (capitulescences) and the 3-methylbencil mercaptan (Ieaves). Also the biological assays showed that both compounds had nematicidal activity after72 hours against larvae (J2) of Meloidogyne incognita. <![CDATA[<B>Caracterización del almidón de Amaranthus caudatus por barrido calorimétrico diferencial</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2006000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades de gelatinización y de retrogradación, del almidón de Amaranthus caudatus L. mediante Barrido Calorimétrico Diferencial (BCD). Se ha trabajado con dos tipos de granos de A. caudatus L. según su apariencia: opacos (Opa) y translucidos (Trans). Los granos fueron triturados y coloreados distinguiéndose por su coloración con una solución de yodo, dos tipos de almidones. Los granos Opa (tipo waxy) se colorea de pardo rojiza y los granos Trans (tipo no waxy) de color azul violeta, lo que se correlaciona con su contenido de amilosa en 6.8 y 11.3%, respectivamente. Para determinar la temperatura de gelatinización (TG) de los almidones Opa y Trans se prepararon soluciones al 15% y luego se dejó a 5°C por una noche. Para la retrogradación se utilizaron las mismas condiciones, con la única diferencia de mantenerse almacenados por 14 días a 5°C. Se obtuvieron termogramas y valores de calor de gelatinización (∆H). Los resultados indican que las TG, tanto del almidón nativo y retrograbado se incrementan con el calentamiento, observándose un comportamiento semejante tanto para el Opa como el Trans. La TG del almidón Opa y del Trans fue de 60.4°C y 60.6°C respectivamente. El ∆H del almidón Trans fue tres veces más elevado que el Opa.<hr/>The objective of this work was to determine the retrogradation an gelatinization properties of the starch of Amaranthus caudatus. L. by means of differential scanning calorimetric (DSC). Two types of grains of A. caudatus L. have been according to their appearance: opaque (Opa) and translucent (Trans). The grains were crushed and colored with an iodine solution, distinguishing themselves two types of starches. The Opa grains (type waxy) redden of reddish brown and the Trans grains (type not waxy) ofviolet blue color, which is correlated respectivelywith its contentof amylose in 6.8 and 11.3%. In orderto determine the temperature of gelatinization (TG) of the starches Opa and Trans were prepared solutions to 15% and kept at 5°C overnight. For the retrogradation the same conditions were used, with the only difference to sta y sto red by 14 days 5°C. Thermograms and values of gelatinization heat (∆H) were obtained. The results indicate thatthe TG as much ofthe native and pulled back starch are increased with the heating being observed a similar behavior as much for the Opa as the Trans. The TG of the Opa starch was of 60.4°C and 60.6 Trans °C. óH of the Trans starch was three times more elevated than the Opa. <![CDATA[<B>Estudio de la contaminación por Hg, Pb, Cd y Zn en la bahía de Chetumal, Quintana Roo, México</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2006000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La contaminación por metales pesados en la bahía de Chetumal se estudió cuantificando las concentraciones de Hg, Pb, Cd y Zn en tejido de mejillones (Mytilopsis sallei) en sedimentos marinos mediante recolección de muestras en dos temporadas del año (secas y lluvias). En adición se determinó la movilidad de Cd, Pb y ln en sedimentos, utilizando el esquema de extracción secuencial BCR e identificando las diferentes fases mineralógicas mediante difracción de rayos X. De este estudio, se observó que las concentraciones de Pb, Cd y Zn fueron más bajas en mejillones que en sedimentos. Sin embargo, los perfiles de concentración para estos metales son similares en mejillones y sedimentos. Correlaciones estadísticas de los resultados son presentadas y discutidas. Los resultados obtenidos están de acuerdo con valores reportados en la literatura para sedimentos contaminados.<hr/>The environmental pollution by heavy metals in Chetumal Bay was studied, quantifying mercury, lead, cadmium and zinc concentrations in mussels tissue (Mytilopsis sallei) and sea sediments by collecting samples in two seasons of the year (drought and rainy). Moreover, determining the motion of Cd, Pb and Zn in sediments using a BCR’s sequential extraction scheme and identifying the different mineral phases by X-ray diffraction. From this study, it was observed that the Pb, Cd and Zn concentrations were lower in mussels than sediments. However the concentrations profiles for these metals are similar in mussels and sediments. Statistical correlations from the results are presented and discussed. The results obtained are in good agreementwith published values for polluted sediments. <![CDATA[<B>Diversidad química el género werneria</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2006000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La presente revisión cubre las investigaciones fitoquímicas sobre nueve especies del género Werneria. Se han aislado o detectado 108 constituyentes químicos; ellos pertenecen a diferentes clases de metabolitos secundarios, entre ellos, diterpenos (principalmente ent-kaurenos), compuestos fenólicos (p-hidroxiacetofenonas, benzofuranos, benzopiranos), alcaloides (pirrolizidínicos, β-carbolínicos), entre otros. De ellos, el 21,30% corresponden a nuevos compuestos. El género Werneria, de la familia Asteraceae, comprende 40 especies, de las cuales 30 se encuentran en el Perú. Últimamente algunas de ellas han sido reclasificadas dentro del género Xenophylum.<hr/>This review article covers the phytochemical research on nine species of Werneria genus. 108 chemical constituents have been isolatated or detected by several authors. They be long to several classes of metabolites such as diterpenoids (mostly ent-kaurenes), phenolics (p-hydroxyacetophenones, benzofurans, benzopyrans), alkaloids (pyrrolizidines, β-carbolines), among others. About 21.30% of them are reported for the first time. Werneria genus (Asteraceae Family) comprises forty species growing in South America. Recently some ofthem were re-classified within Xenophylum genus. Thirty species are found in Perú. <![CDATA[<B>Biocombustibles de plantas para producción de biodiesel</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2006000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los biocombustibles han acompañado a la humanidad desde el descubrimiento del uso del fuego. El desarrollo de la agricultura moderna (Revolución verde, biotecnologías y simbiosis con microorganismos) permite dar una nueva mirada a las posibilidades de cultivar el combustible del futuro. En este trabajo se presenta el potencial de diversos recursos naturales, (vegetales) en Perú, en este campo y sus perspectivas de aplicación.<hr/>Biofuels have accompanied mankind since the discovery of fire use. The development of modern agriculture (Green revolution, biotechnology and microorganism symbioses) allows us to give a fresh look to the posibilities of raising our future fuel. In this paper, an overwiew of the potential of different plants, natural resources in Perú, and their application perspective is presented.