Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20070001&lang=en vol. 73 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<B>Algunas consideraciones sobre la enseñanza de la Química</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>Caracterización de pigmentos aplicados en material arqueológico de la Cultura Chincha por fluorescencia de Rayos X y microscopía electrónica de transmisión</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El análisis por Fluorescencia de Rayos X (FRX) Dispersiva en Energía, ha permitido la caracterización elemental de algunos pigmentos aplicados en la decoración de recipientes utilizados por nuestros antepasados de la Cultura Chincha. Complementariamente, mediante la Microscopía Electrónica de Transmisión (MET) ha sido posible la caracterización morfológica y cristalina. Los resultados han permitido identificar la presencia de sulfuro de mercurio (HgS) (cinabrio) en el pigmento rojo sobre mate; los pigmentos negro y blanco están constituidos por materiales de aspecto orgánico; en el caso de colores como el marrón oscuro se observó constituidos por materia orgánica y óxido férrico. Este trabajo también muestra que un equipo portátil de Fluorescencia de Rayos X, es el más indicado para el estudio de bienes de nuestro patrimonio cultural, sobre todo de aquellos que por sus dimensiones y estado de conservación sean difíciles de trasladar de un sitio arqueológico o museo a un laboratorio analítico.<hr/>The elementary characterization of some pigments applied in the decoration of recipients used by our ancestors of the Chincha Culture by Energy dispersive X-ray fluorescence (EDXRF) method was allowed. Additionally, the morphological and crystalline characterization by Transmission Electronic Microscopy (TEM) method has been possible. The results have allowed identifying the presence of mercury sulphur (HgS) (cinnabar) in the red pigment on the "mate"; the black and white pigments are constituted by materials of organic aspect; in the case the dark brown one they are constituted by organic matter and ferric oxide. This work also demonstrates that a portable EDXRF spectrometer is the most suitable for the study of pieces of our cultural patrimony, mainly of those that are difficult to transport from an archaeological place or museum to an analytic laboratory by reason of its dimensions and conservation conditions. <![CDATA[<B>Metal-no interaction influence over the activity X of pillared clays supported Co, Cu and Pd catalysts in the SCR of NO X with ethylene </B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los óxidos de nitrógeno (NOx) son contaminantes que la actividad humana genera en niveles superiores a los que el ciclo natural puede eliminar. El uso creciente del gas de Camisea en centrales termoeléctricas y en procesos industriales de combustión hace necesario abordar en nuestro país el estudio y desarrollo de tecnologías adecuadas para la eliminación de los NOx. Una de la tecnologías estudiadas actualmente es la reducción catalítica selectiva (SCR) de los NOx usando algún hidrocarburo como reductor. Los materiales zeolíticos han x tenido resultados promisorios; sin embargo, es atractivo el uso de materiales alternativos menos costosos, como son las arcillas pilaradas (PILCs). En este trabajo se muestran los resultados del estudio de uno de los aspectos relacionados con la actividad de los catalizadores en la SCR de NOx con etileno: la interacción metal-NOx. Se ensayaron catalizadores de cobalto, cobre y paladio soportados en PILCs de Zr y Ti. Se usó la técnica de desorción térmica programada (TPD) de NO y de NO2 . Las especies metálicas se identificaron mediante la 2 técnica de reducción térmica programada (TPR). La actividad catalítica se evaluó en un reactor tubular de cuarzo con temperatura controlada en las siguientes condiciones: 1000 ppm de NO, 1000 ppm de C2 H4, 2 % de O2 en He, GHSV = 6500 h-1, 0,350 g de catalizador. El análisis de los gases se realizó mediante un espectrofotómetro de FT-IR. Se halló que en los catalizadores más activos la interacción metal-NOx fue de intensidad moderada.<hr/>The nitrogen oxides (NOx) are contaminants generated by human activity in higher levels x than the ones the natural cycle can eliminate. The increasing use of Camisea natural gas in power engines and industrial processes of combustion justify the study and development of proper technologies for the NOx abatement in our country. Nowadays, one of these x technologies which is intensively studied is the selective catalytic reduction (SCR) with some hydrocarbon used as a reductant. The zeolitic materials have given promissory results, however, least expensive materials as the pillared interlayered clays (PILCs) would be desirable. This study shows the relationship between the metal-NOx interaction with the catalytic activity in the SCR of NOx with ethylene. Zr-PILC and Ti-PILC supported Co, Cu and Pd catalysts were investigated by temperature-programmed desorption (TPD) of NO and NO2 technique. The metallic species 2 were identified with the temperature-programmed reduction (TPR) technique. The catalytic activity was evaluated in a quartz tubular reactor with controlled temperature in the following conditions: NO, 1000 ppm; C2 H4, 1000 ppm; O2, 2 %; catalysts weight 0,350 g; GHSV=6500 h-1. The gases were analyzed by means of FT-IR spectroscopy. It was found that moderated metal-NO interaction was related to more active catalysts. <![CDATA[<B>Evaluation of the antioxidant activity and content of phenolics compounds in wines produced in Peru</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los componentes fenólicos juegan un rol importante en el color y sabor de los alimentos y bebidas; su consumo ha sido asociado con efectos benéficos para la salud humana. Se estudiaron 13 tipos de vinos peruanos elaborados en los departamentos de Ica y Lima. El contenido de compuestos fenólicos se estimó usando el método Folin-Ciocalteau, obteniéndose valores de 627 a 3321 mg GAE/L. La actividad antioxidante se realizó usando dos métodos: primero aplicando el método DPPH●, los valores están entre 32 a 873 μM DPPH, para un monitoreo de 5 minutos; luego usando el catión ABTS+●, los resultados se expresaron en TEAC (capacidad antioxidante trolox equivalente) y estuvieron entre 2,4 a 17,6 mM Trolox. Los compuestos fenólicos se cuantificaron por HPLC: clorogénico entre 0,13 - 3,28 mg/L, cafeico entre 0,47 - 15,08 mg/L, ferúlico entre 0,21 - 5,57 mg/mL, rutina entre 0,017 - 0,57 mg/L, quercetina entre 0,19 - 7,74 mg/L y kaemferol entre 0,023 - 1,39 mg/L. El vino elaborado con las variedades Tannat y Petit Verdot presentó mayor concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante por ambos métodos. La presencia de estos compuestos antioxidantes permitiría, un criterio de clasificación que debería considerarse en la información nutricional en la etiqueta de los vinos, proporcionando ventajas para productores y consumidores.<hr/>The phenolics compounds play an important role in the color and flavor of the food and drinks; his consumption has been a partner with charitable effects for the human health. There were studied 13 types of Peruvian wines elaborated in departments Ica and Lima. The content of compounds fenólicos estimated by the Folin-Ciocalteu method, values being obtained from 627 to 3321 mg GAE/L. The antioxidant activity was realized using two methods: first applying the DPPH● method, the values are between 32 to 873 μM DPPH● for a monitoring of 5 minutes; then using the catiσn ABTS+● the results expressed in TEAC and were between 2,4 to 17,6 mm Trolox. The phenolics compounds were quantified by HPLC: chlorogenic acid among 0,13 - 3,28 mg/L, caffeic acid among 0,47 - 15,08 mg/L, ferulic acid among 0,21 - 5,57 mg/mL, rutin among 0,017 - 0,57 mg/L, quercetin among 0,19 - 7,74 mg/L and kaempferol among 0,023 - 1,39 mg/L. The wine elaborated with the varieties Tannat and Petit Verdot presented major concentration of phenolic compounds and antioxidant activity for both methods. The presence of these antioxidant compounds would allow, a criterion of classification that should be considered in the nutritional information in the etiquette of the wines, providing advantages for producers and consumers. <![CDATA[<B>Chemical compositional study of nopal (Opuntia ficusindica) cladophyll for human consumption</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Escuela de Química de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El objetivo principal es comprobar que el cladodio de nopal (Opuntia ficus-indica) puede ser consumido por el hombre y determinar si este vegetal aporta los suficientes nutrientes básicos para incluirlo en la alimentación diaria; se tomaron muestras de un año y brotes de un mes de edad, aproximadamente, del distrito La Joya, departamento de Arequipa y se siguieron los procedimientos adecuados en la preparación de las muestras para el análisis, eliminando espinas e impurezas; luego se analizó el contenido de humedad, proteínas, fibra, grasa, cenizas, carbohidratos, minerales (como sodio, calcio, hierro y potasio) y vitamina C, para cada una de las muestras; conocido el contenido nutritivo del cladodio de tuna se hizo la degustación con la preparación de algunos productos a base de nopal y se observó su aceptabilidad.<hr/>The present work was carried out in the laboratories of the Chemistry Academic Department. The primary objective was to verify that the nopal (Opuntia ficus-indica) cladophylls can be used for human consumption and to determine their chemical composition and nutritional value in order to be incorporated in a daily diet. The nopal cladophylls samples were taken from the district La Joya, Arequipa, Perú. These samples were collected when they were approximately one month and one year old and thorns and impurities were removed before analysis. Chemical analysis included moisture, protein, fiber, lipids, ash, carbohydrates, vitamin C and mineral elements for each samples. Food products prepared with cladophylls were given to an untrained panel and it was accepted. <![CDATA[<B>Dr. Marius Emmanuel Pozzi-Escot</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Escuela de Química de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El objetivo principal es comprobar que el cladodio de nopal (Opuntia ficus-indica) puede ser consumido por el hombre y determinar si este vegetal aporta los suficientes nutrientes básicos para incluirlo en la alimentación diaria; se tomaron muestras de un año y brotes de un mes de edad, aproximadamente, del distrito La Joya, departamento de Arequipa y se siguieron los procedimientos adecuados en la preparación de las muestras para el análisis, eliminando espinas e impurezas; luego se analizó el contenido de humedad, proteínas, fibra, grasa, cenizas, carbohidratos, minerales (como sodio, calcio, hierro y potasio) y vitamina C, para cada una de las muestras; conocido el contenido nutritivo del cladodio de tuna se hizo la degustación con la preparación de algunos productos a base de nopal y se observó su aceptabilidad.<hr/>The present work was carried out in the laboratories of the Chemistry Academic Department. The primary objective was to verify that the nopal (Opuntia ficus-indica) cladophylls can be used for human consumption and to determine their chemical composition and nutritional value in order to be incorporated in a daily diet. The nopal cladophylls samples were taken from the district La Joya, Arequipa, Perú. These samples were collected when they were approximately one month and one year old and thorns and impurities were removed before analysis. Chemical analysis included moisture, protein, fiber, lipids, ash, carbohydrates, vitamin C and mineral elements for each samples. Food products prepared with cladophylls were given to an untrained panel and it was accepted.