Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20070003&lang=en vol. 73 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>Some biochemical properties of a L- amino acid oxidase isolated from Bothrops atrox snake venom</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se ha purificado y caracterizado una L-aminoácido oxidasa (LAO) del veneno de Bothrops atrox, empleando dos pasos cromatográficos, una columna de filtración molecular sobre Sephadex G-100 y otra de intercambio catiónico sobre CM Sephadex C-50, equilibrada con buffer acetato de amonio 0,05M pH 6. El grado de purificación fue de 12,14 veces, con una actividad especfica de 4,13 U/mg. La enzima es una glicoproteína ácida con 17% de carbohidratos asociados, homodimérica con un peso molecular de 127, 879 Daltons y conformada por dos subunidades de 63,128 Daltons cada una, conteniendo por lo menos un enlace disulfuro intracatenario, que es importante para su actividad. La enzima mostró un pH óptimo de 8,3 usando L-leucina como substrato; es inestable en el rango de pH alcalino a partir de 9; pierde actividad en presencia de Zn2+ (6mM) y tolera temperaturas hasta los 55 °C. Los ensayos de inmunodifusión e inmunoelectroforesis con antiveneno botrópico polivalente demostraron que LAO es una proteína antigénica.<hr/>A L-amino acid oxidase enzyme was purified and characterized from Bothrops atrox snake venom by two steps. It used a Sephadex G-100 coulmn and ion exchange on CM Sephadex C-50 at pH 6. The p grade was 12,14 folds with a specific activity of 4,13 U/mg. The enzyme with a molecular weight of 127, 879 Daltons as determined by gel filtration, is a noncovalent dimmer consisting of two subunits with a molecular weight each of 63, 128 Daltons as determined by SDS-PAGE, with at least one intrachain disulfide bond that is important for its activity. The enzyme exhibited a opt pH 8,3 using L-leucine as substrate. It is an acid glicoprotein containing 17% carbohydrates, being thermoestable till 55,labil to alkaline pH and susceptible to presence of Zn2+ (6mM). Immunodiffusion and immunoelectrophoresis assays, using polivalente botropic antivenom, showed that LAO is antigenic protein. <![CDATA[<B>Evaluation of the antioxidant capacity and content of phenolics compounds of vegetable promissory resources</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente estudio evaluó la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos en la parte comestible de aguaymanto, carambola, tomate de árbol, yacón, tumbo costeño, tumbo serrano, noni, camu-camu y guinda, siendo la capacidad antioxidante determinada por dos métodos: usando ABTS encontrando valores de 0,01 a 27,66 mg TE/100g de muestra y aplicando el método DPPH usando coeficiente de inhibición IC 50 obteniendo valores de 3,45 a 7057,99 mg/mL, siendo el camu-camu de mayor ARP con 289,29 mg/mL. El contenido de compuestos fenólicos totales usando el método Folin- Ciocalteu encontraron valores entre 2,16 y 2393,72 mg GAE/100g de materia fresca. La concentración de flavonoides y ácidos fenólicos libres fue determinado por HPLC-RP, siendo los más altos valores de clorogénico y ácido ferúlico 81,47 y 188,72 mg/kg de peso fresco, respectivamente. Los valores máximos de los otros compuestos fenólicos lo presentaron el noni con 42,63 mg/kg de cafeico, 60,23 mg/kg de rutina, el camu-camu con 0,55 mg/kg de morina, el tumbo serrano con 0,05 mg/kg de kaenferol. La capacidad antioxidante obtenida por los métodos de DPPH y ABTS está correlacionada con el contenido de compuestos fenólicos totales.<hr/>The present study evaluated the antioxidant capacity and the content of phenolics compounds in the eatable part of aguaymanto, carambola, tree tomato, yacon, coast tumbo, andean tumbo, noni, camu-camu, being the antioxidant capacity determined by two methods: using ABTS obtaining values from 0,01 to 27,66 mg TE/100g of sample and applying the method DPPH using coefficient of inhibition IC obtaining values from 3,45 to 7057,99 mg/mL, 50 being the camu-camu of major ARP with 289,29 mg/mL-1. The content of total phenolic compounds using the method Folin-Ciocalteu they found values between 2,16 and 2393,72 mg GAE/100g of fresh weight. The concentration of flavonoids and phenolic acid free it was measured by HPLC-RP being the high values of chlorogénic and quercetine 74,21 and 10,13 mg/100 g of fresh weight, respectively, in yacon. The maximum values of other phenolics compounds it presented the noni with 68,21 mg/100 g of capheic, 96,38 mg/100 g of rutine and 301,95 mg/100 g of acid pherulic, the camu-camu with 0,87 mg/100 g of morine, the andean tumbo with 0,082 mg/100 g of kaempherol. The antioxidant capacity obtained by the methods of DPPH and this ABTS correlated with the content of phenolic compounds total <![CDATA[<B>Phytochemical study and antihelmintic activity of Euphorbia huanchahana and Baccharis salicifolia extracts</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluó la actividad antihelmíntica de los extractos acuosos de Euphorbia huanchahana, determinándose un alto porcentaje de eficacia contra los oxiuros Syphacia obvelata y Aspiculuris tetraptera. En Baccharis salicifolia el porcentaje de eficacia hacia la Syphacia obvelata aumenta con la concentración y se mantiene para el otro oxiuro. La raíz de Euphorbia huanchahana presenta saponinas, taninos, esteroides, cumarinas, sesquiterpenlactonas y cardiotónicos. La parte aérea de Baccharis salicifolia presenta alcaloides, flavonoides, esteroides, antraquinonas y cardiotónicos.<hr/>The antihelmintic activity of the aqueous extracts of Euphorbia huanchahana was evaluated. High percentage of efficacy against the oxyuris Syphacia obvelata and Aspiculuris tetraptera was obtained. Baccharis salicifolia showed a dose-dependent effect against the Syphacia obvelata and this is constant for the other oxyuri species. The root of Euphorbia huanchahana presents saponines, tannins, steroids, cumarins, sesquiterpenlactones and cardiotonics. The aerial part of Baccharis salicifolia presents alkaloids, flavonoids, steroids, anthraquinones and cardiotonics. <![CDATA[<B>Antimicrobial properties of chitosan-poly (vinyl alcohol) films containing dragon blood extract</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se han preparado películas de quitosano-alcohol polivinílico por radiación gamma. Estas películas fueron embebidas en extractos hidroalcohólico, alcohólico y acuoso de sangre de grado (Croton lechleri), y se evaluaron sus propiedades antimicrobianas frente a cepas bacterianas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Se encontró que estas películas, al igual que el látex de sangre de grado, tienen actividad sólo frente a S. aureus. Estas películas tienen potencial aplicación en el tratamiento de heridas.<hr/>Hydro alcoholic, alcoholic and aqueous Dragon's blood (Croton lechleri) extracts were introduced in gamma irradiated chitosan-poly (vinyl alcohol) films and their antimicrobial properties against Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa have been evaluated. These films as well as the latex exhibit activity against S. aureus only and have potential application as wound healing material. <![CDATA[<B>Use of modified-clays for the adsorption of phenol from aqueous solutions</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se determinó el valor potencial de bentonitas modificadas con sales de amonio como adsorbentes de fenol presente en soluciones acuosas. Los resultados muestran que la adsorción está influenciada por el pH de la solución y por el tipo de sal de amonio con la que se ha intercambiado la arcilla, observando variados pH óptimos de acuerdo a la modificación de la bentonita. También se observó una mayor adsorción a mayores masas de bentonita como producto del aumento de centros de adsorción. Por otro lado, el efecto de la concentración de fenol y la masa de adsorbente muestran que las bentonitas modificadas con tetrametil amonio y benciltrimetil amonio presentan una posible adsorción por multicapas que necesita confirmarse mediante análisis estructurales, texturales e isotermas de adsorción.<hr/>The potential value of bentonites modified with ammonium salts as phenol adsorbents from aqueous solutions was determined. The results show a strong solution pH effect in the adsorption as well as a effect from the type of ammonium salt used for the modification, observing diverse optimum pH according to the chemical modification. A higher adsorption at higher bentonite dose was also observed as product of the increase in the number of adsorption sites. In the other hand, the phenol and adsorbent concentrations effect show that the modified bentonites with benzyltriethyl ammonium and tetramethyl ammonium present a possible multilayer adsorption that needs to be confirmed by means of structural and textural analysis and adsorption isotherms. <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 12:01:51 26-01-2022-->