Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20080002&lang=es vol. 74 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <link>http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de cereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa), kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus)</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la extracción de compuestos hidrofílicos y lipofílicos de cereales andinos, siendo el de mayor contenido en ambos casos la muestra de kañiwa (Chenopodium pallidicaule variedad cupi), siguiendo la de quinua (Chenopodium quinoa ecotipo marrón) y finalmente la kiwicha (Amaranthus caudatus ecotipo negra). Se realizó la determinación del contenido de compuestos fenólicos en quince variedades de quinua, siendo la de mayor contenido la variedad PIQ031046 con 139,94 mg ácido gálico/100 g; de las once muestras de kañiwa el mayor contenido de compuestos fenólicos fue el de la variedad Leghepito con 85,71 mg ácido gálico/100 g; y en de las seis muestras de kiwicha la variedad A00254 con 30,41 mg ácido gálico/100 g tuvo el mayor contenido de compuestos fenólicos. Finalmente, se realizó la determinación de la capacidad antioxidante medida por el radical DPPH en la fase hidrofílica en las quince muestras de quinua siendo la de mayor contenido la variedad PIQ031046 (2400,55 μg Trolox/g); en las once muestras de kaρiwa la variedad de mayor capacidad antioxidante fue la Puka kañiwa con 1509,80 μg Trolox/g; y de las seis muestras de kiwicha fue la variedad A0011 la de mayor capacidad antioxidante con un contenido de 660,37 μg Trolox/g.<hr/>The extraction of hydrophilic and lipophilic compounds of andean cereals was carried out. The kañiwa (Chenopodium pallidicaule variety cupi) had the highest content of both compounds, followed by the quinua (Chenopodium quinoa brown ecotype) and finally the kiwicha (Amaranthus caudatus black ecotype). The determination of the content of phenolic compounds was made in fifteen varieties of quinua, being that of highest content the variety PIQ031046 with 139,94 mg gallic acid /100 g. Of eleven samples of kañiwa the variety Leghepito had the highest content of phenolic compounds 85,71 mg gallic acid /100 g; and in the case of kiwicha the variety A00254 with 30,41 mg gallic acid /100 g had the highest content of phenolic compounds. Finally, the antioxidant capacity was measured by the radical DPPH-method in the hydrophilic phase in the samples of quinua being that of highest content the variety PIQ031046 (2400,55 μg Trolox/g); in eleven samples of kaρiwa the variety with highest antioxidant capacity was the puka kaρiwa with 1509,80 μg Trolox/g; and in six samples of kiwicha it was the variety A0011 with major antioxidant capacity with a content of 660,37 μg Trolox/g. <![CDATA[<B>Estudio fitoquímico y de la actividad antihelmíntica de los extractos de Sarothamnus scoparius y Lupinus ballianus</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó la actividad antihelmíntica de los extractos acuosos de Sarothamnus scoparius, encontrándose un alto porcentaje de eficacia contra el oxiuro Syphacia obvelata . Lupinus ballianus mostró un alto porcentaje de eficacia hacia el oxiuro Aspiculuris tetraptera. La parte aérea de Sarothamnus scoparius presenta, alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos, esteroides, triterpenos, antraquinonas, cumarinas y cardiotónicos. Lupinus ballianus presenta alcaloides, flavonoides, taninos, esteroides, triterpenos y sesquiterpenos.<hr/>The antihelmintic activity of the aqueous extracts of Sarothamnus scoparius was evaluated; high percentage of efficacy against the oxyuris Syphacia obvelata was obtained. Lupinus ballianus showed a high percentage of efficacy against the oxyuris Aspiculuris tetraptera. The aerial part of Sarothamnus scoparius presents alkaloids, flavonoids, saponines, tannins, steroids, triterpens, anthraquinones, cumarins and cardiotonics. Lupinus ballianus presents alkaloids, flavonoids, tannins, steroids, triterpens, and sesquiterrpenlactones. <![CDATA[<B>Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el tomate de árbol se destacó el contenido relativamente alto de fibra cruda 4,5 g/100 g de fruta. El tomate de árbol ( y el aguaymanto ( ) tuvieron mayor contenido de proteínas (1,9 g/100 g para ambos frutos) que las otras frutas estudiadas. En cuanto a compuestos fenólicos, la papaya de monte es la fruta que presentó mayor contenido de estos compuestos (167 mg de equivalente ácido gálico/g de fruto). El contenido de betalaínas en tuna roja ( ) fue de 68,95 mg/1000 mL. El aguaymanto tuvo el mayor contenido de ácido ascórbico (43,3 mg/100g), seguido por la papaya de monte (31,41 mg/100g) y el tomate de árbol seguida por la tuna roja 16,09 mg/100g y 22,75 mg/100g, respectivamente. El contenido de carotenoides fue mayor en el tomate de árbol (4 mg -caroteno/100 g) seguido por el aguaymanto con 2,64 mg - caroteno/100 g. La tuna roja presentó una capacidad de inhibición del radical DPPH mucho mayor que las otras tunas estudiadas (77,65 %). Comparando las diferentes frutas en cuanto a capacidad antioxidante medido por el método del DPPH, fue el de la papaya de monte (1936 228 g equivalente trolox/g de fruto); seguido por el tomate de árbol (853 52 g equivalente trolox/g de tejido); y la mayor capacidad antioxidante medida por el método del ABTS fue el de la papaya de monte (2141 71 g equivalente trolox/g de fruto); seguido por el aguaymanto (1066 28 g equivalente trolox/g de fruto). Finalmente, se concluyó que el estado de madurez influye en forma directamente proporcional al contenido de compuestos bioactivos en el aguaymanto, los que a su vez generan una mayor capacidad antioxidante en el fruto mientras más maduro esté.<hr/>In the case of the tree tomato ( ) the relatively high crude fibre content stood out (4,5 g/100 g of fruit). The tree tomato and golden berry had higher protein content (1,9 g/100 g for both fruits) than the other fruits. Regarding to the mineral analysis, the prickle pears are very good sources of phosphorus as well as calcium. On the other hand, the tree tomato is an excellent potassium source followed by golden berry and papaya( ). In addition golden berry is a relatively good source of iron and zinc. The mountain papaya is a very important source of phosphorus surpassing to the other fruits. All the samples presented significant difference as far as the content of total phenolic compounds, but mountain papaya is the fruit that presented the highest content of these compounds (167 mg of gallic acid equivalent/g of fruit). The content of betalains in red prickle pear was of 68,95 mg/1000 mL. Golden berry had the highest vitamin C content (43,3 mg/100g) followed by mountain papaya (31,41 mg/100g). The lowest content of this vitamin was in the tree tomato followed by red prickle pear, 16,09 mg/100g and 22,75 mg/100g, respectively. The content of carotenoids was the highest in the tree tomato, (4 mg -carotene/100 g) followed by golden berry with 2,64 mg -carotene/100 g. Red prickle pear presented much greater capacity of inhibition of radical DPPH than the other varieties (77,65%). Comparing the different fruits regarding to the measurement of the antioxidant capacity, the mountain papaya (2141 71 g equivalent trolox/g of fruit) had the highest value followed by golden berry (1066 28 g equivalent trolox/g of fruit), tree tomato and red prickle pear. Finally, it was found that the grade of maturity had a direct effect to the antioxidant capacity. <![CDATA[<B>Evaluación electroquímica de la película protectora de una carboxi-amido-imidazolina sobre un acero microaleado bajo condiciones de medio amargo</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se reportan los resultados obtenidos de la evaluación de una carboxiamido- imidazolina utilizada para inhibir la corrosión, por medio de las técnicas de Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIE) y análisis de ruido electroquímico (ARE). Las pruebas se realizaron utilizando un acero microaleado para tubería de reciente desarrollo, en contacto con medios amargos, en presencia del inhibidor. El medio amargo utilizado simula la composición de una fase acuosa que se forma durante la producción y transporte de gas natural a 50 ºC, sin la presencia de oxígeno. La remoción del oxígeno de la solución de prueba se logró al burbujearle un flujo de gas nitrógeno de alta pureza. El inhibidor se evaluó a cinco diferentes concentraciones en partes por millón (ppm). Los datos obtenidos mediante EIE y ARE fueron analizados y utilizados como indicadores para el monitoreo en el desarrollo de la película protectora generada por el inhibidor. Se encontró que la máxima eficiencia del inhibidor (EI), fue de aproximadamente 80%, lo cual se obtuvo con la adición del inhibidor en 5 y 10 ppm. Asimismo, el inhibidor presentó una buena persistencia en la superficie del acero, obedeciendo a un mecanismo de adsorción, el cual se puede explicar adecuadamente mediante el modelo de la isoterma de Temkin.<hr/>The results of the evaluation of a carboxiamidoimidazoline corrosion inhibitor by means of electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and electrochemical noise analysis (ENA) are reported. A new microalloyed pipeline steel was used to perform the electrochemical tests under sour environment in the presence of the corrosion inhibitor. The sour environment in which steel coupons were immersed simulates the composition of an aqueous phase during the production and transportation of natural gas at 50 ºC with oxygen removal by means of high purity nitrogen gas flux. Carboxiamidoimidazoline inhibitor formulation was tested in five different concentrations in parts per million (ppm). EIS and ENA data were analyzed as indicators for monitoring the development of a protective film by the inhibitor. It was found that the maximum inhibiting efficiency, IE, was of approximately 80% having added only 5 and 10 ppm. Moreover, this compound have a good persistency in steel surface that follows and adsorption mechanism, which can be adequately described by the Temkin isotherm. <![CDATA[<B>Functional foods.</B>: <B>reflexions of a scientist regarding a market in expansion</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es In 2006, the International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC) decided to promote the study of Nutraceuticals in Latin America as a scientific opportunity of commercial interest for the entire community. This initiative, promoted by the IUPAC Subcommittee on Medicinal Chemistry and Drug Development, chaired by C.R. Ganellin, resulted in Latin American researchers uniting efforts to successfully carry out this study. This project consists of a general presentation of the topic of this study which will be followed by the publication of specific situations in different Latin American countries. The work is easily accessible as it is presented simultaneously in different scientific journals. This permits readers throughout the world to enter into discussion regarding the topic published, creating a climate of interest based on research of traditional knowledge and scientific experience which permit innovation to the benefit of all, especially the nutraceutical producer societies and those who are in need of the compounds.<hr/>The International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC) decidió en 2006 impulsar el estudio en América Latina de Nutraceuticals como una oportunidad científica y de interés comercial para toda la coumnidad. La inciativa, impulsada por el Subcommittee on Medicinal Chemistry and Drug Development de IUPAC, presidido por C.R. Ganellin, ha permitido unir esfuerzos de investigadores de América Latina. El proyecto se ha realizado con una presentación general del tema, que se corresponde con este trabajo, al que segurá inmediatamente una publicación de la situación concreta en diferentes países de la región. El trabajo se presenta de forma simultánea en diferentes revistas de forma que se facilite el acceso al mismo y su siguiente discusión, por parte de interesados, en un intento de crear un clima de interés por el tema en base a la investigación de conocimientos tradicionales y experiencias científicas que permitan la innovación en beneficio de todos, muy especialmente de las sociedades productoras, así como de las personas que precisen de los compuestos.