Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20090002&lang=en vol. 75 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<B>Setentaicinco años</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>Two unexpected structures of platinum group metal complexes with 1,2-dihydro-2,5-diphenyl-3H-1,2,4-triazole-3-thion</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Palladium (II) and platinum (II) complexes 5 and 6 were synthesized using 1,2-dihydro-2,5-diphenyl-3H-1,2,4-triazole-3-thion 3 as a ligand from an isomeric mixture of 3 and 4. The unexpected structures of 5 and 6 were investigated by mass spectra, IR (DRIFT), and ESCA measurements as well as crystal structure determinations. The palladium (II) complex is tetranuclear with two groups of Pd central atoms with different coordination geometries. Two Pd atoms have coordination number 5 (square pyramidal) with a weak Pd-Pd bond between both coordination centers. The other Pd atoms show coordination number 4 (square planar). In the structure of the platinum (II) complex anion the Pt atom is surrounded by four sulphur atoms of the thion groups arranged in a square planar coordination. The crystal structure shows an extended system of hydrogen bonds that obviously determine the configuration of the complex anion.<hr/>Los complejos de paladio (II) 5 Y platino (II) 6 fueron sintetizados utilizando como ligando el 1,2-dihidro-2,5-difenil-3H-1,2,4-triazol-3-tiona 3 a partir de una mezcla de los isómeros 3 y 4. Las inesperadas estructuras de 5 y 6 fueron investigadas por el espectro de masas, IR (DRIFT) Y por mediciones ESCA; así como por determinación de las estructuras cristalinas. El complejo de paladio (II) es tetranuclear, con dos grupos de átomos centrales de paladio de diferente geometría de coordinación. Dos átomos de paladio tienen coordinación 5 (pirámide cuadrada) con un enlace débil Pd-Pd entre ambos centros de coordinación. Los otros átomos de paladio presentan número de coordinación 4 (cuadrada plana). En la estructura del anión complejo de platino (II), el átomo de Pt está rodeado por cuatro átomos de azufre del grupo tiona, en un arreglo de coordinación cuadrada plana. La estructura cristalina presenta un sistema amplio de enlaces de hidrógeno que obviamente determinan la configuración del anión complejo. <![CDATA[<B>Nanosized catalysts based on Fe oxide for combustion of n-hexane</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se han preparado catalizadores basados en óxido de Fe para la combustión de n-hexano (2000 ppm V). La síntesis de nanopartículas de óxido de Fe se ha realizado mediante el método sol-gel a partir de precursores a base de sales de nitrato. Según el análisis XRD, las nanopartículas formaron fase α-hematita y el tamaño estimado de las mismas medido por TEM fue de 9 nm con aglomeraciones de 140 nm. Adicionalmente, se han preparado arcillas pilaradas con Al (Al-PILC), Ti (Ti-PILC) Y Fe (Fe-PILC). Para estudiar el efecto cooperativo del Mn, se han preparado catalizadores de FeMn equimolar soportados en Al-PILC (FeMn/Al-PILC) y Ti-PILC (FeMn/Ti-PILC). Las condiciones de calcinación utilizadas han permitido obtener materiales térmicamente estables. Los análisis XRD de las muestras pilaradas evidenciaron la formación de pilares estables, con excepción del Fe-PILC que presentó una estructura delaminada. Por efecto del pilaramiento se produjo un incremento del área superficial respecto a la arcilla de partida. Con relación al área, el orden decreciente de los materiales pilareados fue: Ti-PILC > Fe-PILC > Al-PILC. La incorporación de la fase activa Fe-Mn en los soportes de Ti-PILC y Al-PILC produjo en todas las muestras una reducción de la superficie total y una disminución de los espaciados basales d001, sin alterar la matriz estructural de la arcilla de partida. La fase mixta Fe-Mn soportada sobre las arcillas pilaradas mostró mayor actividad catalítica que Fe-PILC, que se evidenció por el efecto cooperativo del Mn. Este efecto podría asociarse con las propiedades rédox del Mn y la facilidad de movilidad del oxígeno superficial. La estructura delarninada y la fuerte interacción del Fe con la estructura de la arcilla, en la muestra Fe-PILC, pudieron ser las causantes de su menor actividad. Sin embargo, se obtuvieron mejores rendimientos cuando esta interacción fue menor, como en el caso de las nanopartículas de óxido de Fe preparadas con un surfactante y soportadas sobre bentonita natural.<hr/>In this work, nanosized catalysts based on Fe oxide have been prepared for total combustion of n-hexane (2000 ppmV). The synthesis ofFe oxide particles have been performed following sol-gel procedure starting from precursors based on nitrate salts. According to XRD analysis, nanopartic1es formed -hematite and the average partic1e size estimated by TEM was 9 nm with formation of agglomerations of 140 nm. Moreover, different c1ays pillared with Al (Al-PILC), Ti (Ti-PILC) and Fe (Fe-PILC) have been synthesized. Some samples based on Fe-Mn equimolar mixed oxide supported on Al-PILC (FeMn/ A1-PILC) and on Ti-PILC (FeMn/Ti-PILC) have been prepared in order to study the cooperative effect of Mn. Experimental conditions of calcination were adjusted in order to obtain samples with high thermal stability. XRD analysis ofpillared samples revealed the formation of stable pillars, except for Fe-PILC which described a delaminated structure. As a consequence of pillaring, an enhancement of total surface area compared to starting clay material is observed. Concerning surface area, the decreasing order series of pillared material was: Ti-PILC > Fe-PILC > AI-PILC. Depression of total surface area and decreasing of basal spacing d001, with no modification of basal structure of starting natural clay have been observed due to the incorporation ofFe-Mn active phase into the structures of Ti-PILC and A1-PILC. The Fe-Mn mixed phase supported over pillared material exhibited higher catalytic activity than the Fe-PILC sample, which was attributed to the cooperative effect of Mn. This effect could be associated with redox properties of Mn and improving of surface oxygen mobility. Delaminated structure and strong interaction of Fe with clay porous network into the Fe-PILC sample could be the reason of lower activities. However, higher performances were observed in the case of Fe oxide nanoparticles prepared with surfactant agent over bentonite, due to a lesser extent of Fe-porous structure interaction presented in these samples. <![CDATA[<B>Synthesis and characterization of silver nanoparticles by sol-gel route from silver nitrate</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se sintetizaron coloides nanoparticulados de plata por el método sol-gel, a partir de la reducción de nitrato de plata, de fabricación nacional, por etilenglicol en un proceso denominado poliol. Se controló el crecimiento de las nanopartículas mediante la estabilización estérica del coloide por medio de la polivinil pirrolidona (PVP, Mw = 40 000). Las nanopartículas de plata obtenidas varían en tamaño y estructura dependiendo del control de parámetros tales como la relación de concentraciones molares entre el nitrato de plata y el PVP, la temperatura de la reacción y el tiempo de reflujo. A determinados tiempos de reflujo, se analizaron las muestras con medidas de espectrofotometría UV-vis en el rango entre 300 - 1000 nm. Los resultados muestran que entre 400 - 450 nm se forma el típico pico de la resonancia de plasmón superficial, el cual indica la formación de las nanopartículas de plata. Mediante la microscopía electrónica por transmisión (TEM) se observó la presencia de nanopartículas de plata de forma esférica con tamaños entre 20-40 nm. Por la técnica de difracción de electrones se confirmó que los coloides sintetizados contienen plata metálica nanoparticulada con una estructura cúbica de caras centradas FCC.<hr/>Silver nanoparticles colloids have been synthetized by sol-gel method. This synthesis consists in silver nitrate reduction by ethylene glycol in a process called polyol. The growth of the nanoparticles have been controlled by the steric stabilization of the colloid with polyvinilpyrolidone (PVP, Mw = 40 000). The silver nanoparticle size and structure was depending on the control of parameters such as: molar concentrations ratio of silver nitrate and PVP, temperature of reaction and the reflux time. Colloids have been characterized by UV-vis spectroscopy in the range from 300 to 1000 nm. The results show that the typical peak of surface plasmon resonance is formed at 400 - 450 nm indicating the formation of silver nanoparticles. The presences of silver nanoparticles of spherical shape with size among 20-40 nm were observed by Transmission Electronic Microscopy (TEM). Electron diffraction patterns confirmed that synthesized colloids contain metallic silver with a crystal structure face centered cubic FCC. <![CDATA[<B>EIS and LPR corrosion studies applied to FeAl powders in an aqueous suspension</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se reportan los resultados de la evaluación del comportamiento a la corrosión de FeAl intermetálico nanoestructurado utilizando las técnicas electroquímicas de Espectroscopía de Impedancia Electroquímica (EIE) y Resistencia a la Polarización Lineal (RPL). El intermetálico de composición no estequiométrica FeAl60 (% at) fue obtenido mediante el proceso de aleado mecánico utilizando polvos elementales de Fe (99,99%) y Al (99,99%). El material se caracterizó química y estructuralmente antes y después de cada prueba utilizando microscopía electrónica de transmisión. En ambos ensayos se utilizaron soluciones acuosas con diferente pH en las cuales las partículas de FeAl estuvieron en suspensión; además, se varió la temperatura de la solución. La información obtenida fue analizada como indicador en el monitoreo de la densidad de la corriente de corrosión i corr de las partículas. Se encontró que es posible la evaluación a la corrosión de este tipo de partículas en suspensión aplicando las técnicas de EIE y RPL. Asimismo, se encontró que el comportamiento de la i corr está directamente relacionado con el pH y la temperatura de la solución de prueba.<hr/>In this work, the corrosion behavior of FeAl powders on aqueous suspension using electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and linear polarization resistance (LPR) techniques have been investigated. For this propose, a non-stoichiometric intermetallic compound (FeAl60) were produced by mechanical alloying starting from Fe (99.99%) and Al (99.99%) elemental powders. The obtained powders were chemically and structurally analyzed, before and after corrosion tests, using transmission electron microscopy. Different pH aqueous solutions in which FeAl particles are in suspension were used. The influence of varying the solution temperature is also reported. EIS and LPR data were analyzed as indicators for monitoring the i corr of Fe Al particles. The i corr behavior is directly related with the pH and the temperature of the aqueous suspension. <![CDATA[<B>Catalytic degradation of phenol with hydrogen peroxide</B>: <B>Heterogeneous Fenton-Like systems</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se sintetizaron catalizadores de Fe2O3/CeO2 a partir de un método simple de combustión. Se estudió la influencia del contenido de hierro (5-20%), la temperatura, la concentración de H2O2 y la temperatura de calcinación (400°C-900°C) sobre la reacción de oxidación de fenol en presencia de peróxido de hidrógeno. La reacción se llevó a cabo en un reactor tipo batch a presión atmosférica, a temperaturas entre 60°C y 100°C. Sobre las muestras líquidas se realizaron determinaciones de conversión de fenol y de carbono orgánico total. Los catalizadores resultaron ser activos y selectivos en las condiciones de operación estudiadas y los de mayor contenido de Fe presentaron los mayores niveles de conversión de fenol, junto con un mayor porcentaje de pérdida de fase activa en el medio de reacción. Los catalizadores calcinados a altas temperaturas presentaron menores valores de conversión de fenol; sin embargo, el efecto más pronunciado se registró sobre los niveles de selectividad hacia productos finales. El incremento de la proporción de peróxido de hidrógeno en la reacción no produjo cambios significativos en la conversión de fenol ni en la selectividad.<hr/>Fe2O3/CeO2 catalysts were synthesized with different Fe loading (5-20%), using a simple combustion preparation method. The samples were calcined at several temperatures (400-900°C), and tested in a batch reactor at atmospheric pressure, in a temperature range of 60°C-100°C, for 4 hours. The effect of different H2O2/phenol ratios was also studied. Fresh and used samples were characterized by Scanning Electronic Microscopy, Temperature Prograrnmed Reduction, X-ray Diffraction and Surface Area Measurements (BET Method). The catalysts presented considerable phenol conversion and selectivity levels, at the operation conditions. Higher phenol conversions were reached with increasing iron content of the catalytic system; however, higher Fe lixiviation levels were also detected. A reduction in the phenol conversion and, more significantly, in the selectivity towards final products was observed when samples calcined at high temperatures were used. <![CDATA[<B>Kinetic and thermodynamic study of Cr(VI) adsorption on synthetic calcium phosphate in aqueous media</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente estudio, el fosfato de calcio fue sintetizado y caracterizado para la remoción de iones Cr(VI) en solución acuosa como una función del tiempo de contacto, pH de la solución y cantidad de adsorbente, concentración de cromo y temperatura, usando el método de lotes. Los datos experimentales fueron analizados de acuerdo con los modelos de isotermas de adsorción de Freundlich, Langmuir y Dubinin Radushkevich (D-R). Los parámetros termodinámicos del sistema de adsorción fueron determinados a diferentes temperaturas (293 a 323 K). Los resultados muestran que el equilibrio de adsorción fue conseguido 24 horas después de poner en contacto la fase acuosa con la fase sólida. La adsorción de iones Cr(VI) fue favorecida a altas temperaturas y a valores de pH ácidos, en el equilibrio. Las isotermas experimentales del Cr(VI) se ajustaron bien en el intervalo de concentraciones estudiadas (5 x 10-4 a 5 x 10-5 M) a los modelos de isotermas de Freundlich, Langmuir y Dubinin-Radushkevich. La energía media de adsorción fue calculada usando la isoterma de adsorción de D-R en su forma lineal. Los valores de ΔH0, ΔS0 y ΔG0 prueban que la adsorción de iones cromo sobre el fosfato de calcio se realizó mediante un proceso de adsorción tipo endotérmico y espontáneo. Los resultados indican que el fosfato de calcio es un adsorbente eficaz para la remoción de iones Cr(VI) presentes en solución acuosa bajo las condiciones experimentales evaluadas, y este material podría ser útil en los procesos para el tratamiento de residuos industriales que contengan cromo.<hr/>Calcium phosphate was synthesized and characterized to investigate the remove of Cr(VI) anions from aqueous solutions as a function of contact time, pH of the Cr(VI) solution, amount of adsorbent, Cr(VI) concentration and temperature by means of batch experiments. The experimental data were analyzed through Freundlich, Langmuir and Dubinin-Radushkevich (D-R) isotherms. Thermodynamic parameters of the adsorption system were determined at various temperatures (293 to 323 K). Results showed that adsorption equilibrium of Cr(VI) ions was attained in 24 h. Cr(VI) adsorption was higher at high temperatures and low pH values, at equilibrium. The experimental data of Cr(VI) sorption fitted the isotherm models of Freundlich, Langmuir and Dubinin-Radushkevich for the studied concentration range (5 x 10-4 to 4 x 10-5 M). The adsorption mean energy was calculated by using the D-R adsorption isotherm in its lineal form. H0, S0 and G0 values proved that the Cr(VI) adsorption on calcium phosphate was an endothermic and spontaneous process. The obtained results indicate that calcium phosphate is an effective adsorbent to remove Cr(VI) anions from aqueous solutions, under the used experimental conditions. This material could be useful for the treatment of chromium industrial residues. <![CDATA[<B>Elimination of 2-chlorophenol from aqueous solutions by marine algae</B>: <B>evidences of the mechanism of adsorption</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se investigó el mecanismo por el cual las algas marinas Lessonia nigrescens Bory y Macrocystis integrifolia Bory remueven 2-clorofenol a partir de soluciones acuosas mediante experimentos de adsorción discontinuos y técnicas instrumentales. Se evaluó el efecto de la presencia de iones metálicos en el proceso de adsorción. Los resultados indican que el plomo aumenta ligeramente la adsorción de 2-clorofenol. Esto sugiere dos diferentes mecanismos de adsorción de ambos tipos de contaminantes por ambas algas marinas y un posible efecto sinérgico entre ellos. Análisis de microscopía electrónica de barrido electrónico complementado con análisis de rayos X por energía dispersiva indicaron una adsorción predominantemente de superficie. Finalmente, se determinó el cambio en la energía libre de Gibbs (ΔG0) del proceso, concluyendo que la adsorción no es espontánea para ninguna de las algas estudiadas, lo cual corrobora la ausencia de interacciones electrostáticas y la existencia de interacciones poco polares en un ambiente desfavorable rodeado de grupos hidroxilo.<hr/>The mechanism ofthe removal of2-chlorophenol onto the marine algae Lessonia nigrescens Bory and Macrocystis integrifolia Bory from aqueous solutions was investigated in batch experiments. The effect of the presence of metallic ions in the adsorptive process was evaluated. The results show that lead slightly increases the adsorption of2-chlorophenol. This suggests two different types of adsorption ofboth types of pollutants by the two marine algae and a possible synergic effect. Scanning electron microscopy and energy dispersive X-ray analyses predominantly indicated a surface adsorption. Finally, the change in Gibbs free energy (ΔG0) of the process was determined. The results show that the adsorption is not spontaneous for none of the algae. This also corroborates the absence of electrostatic interactions and the existence of apolar interactions in an unfavourable environment surrounded by hydroxyl groups. <![CDATA[<B>Composition and antibacterial activity of the essential oil of Myrcia fallax (Rich.) D.c. from Venezuela</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Essential oils obtained from leaves and flowers of Myrcia fallax by hydrodistillation were analyzed by GC-MS and GC-FID. GC analysis revealed the presence of 30 compounds in the oil obtained from the leaves, 19 of these compounds were identified which represent 83.4 %. The oil from the flowers contained 15 compounds 12 of which were identified. The main constituents of the leaves' oil were guaiol (31,0%) and carotol (9.9%), while in the flowers' oil the most abundant compounds were guaiol (27.5%) and aristolone (24,5%). Carotol was separated by flash chromatography and its structure confirmed by 1 D and 2D NMR experiments. The antibacterial properties of essential oils were investigated against five reference strains. The essential oil from flowers was effective only against Gram positive bacteria, Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Enterococcus faecalis ATCC 29212, with MIC values of50 and400μg/mL, respectively.<hr/>Los aceites esenciales obtenidos a partir de las hojas y flores de Myrcia fallax por hidrodestilación fueron analizados por cromatografia de gases acoplada a un espectrómetro de masas (CG-EM) y cromatografia de gases acoplada a un detector de ionización de llamas (CG-FID). El análisis por CG reveló la presencia de 30 componentes en el aceite esencial obtenido a partir de las hojas; 19 de estos compuestos fueron identificados, los cuales representan el 83,4 %. El aceite de las flores contiene 15 compuestos, 12 de los cuales fueron identificados. El mayor de los constituyentes de las hojas fue guaiol (31,0%) y carotol (9.9%), mientras que en el aceite esencial de las flores los componentes más abundantes fueron guaiol (27,5%) y aristolone (24,5%). El carotol fue separado por cromatografia de flash y su estructura confirmada por experimentos RMN uni y bidimensional. Las propiedades antibacterianas del aceite esencial obtenido a partir de las flores fueron evaluadas contra cinco cepas de referencia. El aceite esencial de las flores fue efectivo sólo contra las bacterias Gram positivas, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis ATCC 29212, con valores de CMI de 50 y 400μg/mL, respectivamente. <![CDATA[<B>Antioxidants properties of guava (Psidium guajava L.)</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se ha evaluado las propiedades antioxidantes de la variedad amarilla de la guayaba (Psidium guajava L.) utilizando un sistema generador de radicales hidroxilo constituido por ascorbato/Cu-II; asimismo, se ha estudiado el efecto que ejerceria la presencia en el mencionado sistema de antioxidantes como: EDTA, tioúrea y manitol. La guayaba amarilla en presencia de ascorbato/Cu-II disminuye en forma discreta la generación de radicales hidroxilo, efecto que decrece cuando se adiciona a los medios de ensayo tioúrea, manitol o EDTA. El efecto inhibitorio que ejerce la guayaba sobre los radicales hidroxilo generados por el sistema ascorbato/Cu- II, depende de la concentración de la guayaba.<hr/>The antioxidant properties of the yellow guava variety (Psidium guajava L.) have been evaluated using a system that generates hydroxyl radicals constituted by ascorbate/Cu-II. The effect that the presence of antioxidants such as EDTA, thiourea, manitol would have in the mentioned system, have also been studied. The yellow guava in presence of ascorbate/Cu-II decreases in a discrete way the production of hydroxyl radicals, effect that diminish when thiourea, manitol or EDTA is added to the system. The inhibitory effect that the guava has over the generated hydroxyl radicals by the ascorbate/Cu-II system, depends on the guava concentration. <![CDATA[<B>Electrophoretics patterns of snake peruvians venoms from Bothrops and Lachesis genera</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los venenos de serpientes son mezclas biológicas en las que predominan las proteínas, por lo que es posible establecer las características cualitativas de tales ponzoñas en base al análisis electroforético de dichas macromoléculas. Usando la técnica de electroforesis en geles de poliacrilamida con dodecilsulfato de sodio (PAGE-SDS) se analizaron los perfiles electroforéticos de cinco especies de serpientes peruanas: Bothrops atrox, Bothrops barnetti, Bothrops brazili, Bothrops pietus y Laehesis muta. Previamente se realizó la cuantificación de proteínas por el método de Lowry y col. Las muestras de cada veneno diluidas en buffer Tris-HC1 0,05M pH 7,5 fueron evaluadas en condiciones no reductoras y reductoras utilizando geles al 12%. Los venenos de cada especie tuvieron una concentración proteica típica: B. atrox, 78%; B. pietus, 69%; B. barnetti, 74%; B. brazili, 83% y L. muta 85%. Por otro lado, el número de bandas y el rango de peso molecular bajo condiciones no reductoras fueron: B. atrox, 8 (55,21 a 11,87 kDa); B. pictus, 13 (87,04 a 14,08 kDa); B. barnetti, 14 (80,68 a 11,88 kDa); B. brazili, 7 (37,06 a 11,88 kDa) y L muta, 10 (82,2 a 16,9 kDa), y en condiciones reductoras fueron: B. atrox, 9 (72,19 a 14,16 kDa); B. pietus, 10 (69,85 a 14,63 kDa); B. barnetti, 9 (31,01 a 14,63 kDa); B. brazili, 9 (59,26 a 14,16 kDa) y L muta,9 (83,03 a 14,16kDa). De acuerdo con ello, los perfiles electroforéticos encontrados de cada veneno son característicos y típicos para las especies en estudio.<hr/>Snake venoms are biological mixture when proteins are the principal component. In this way, is possible to establish the qualitative characteristics of these venoms by electrophorectics analysis. Using sodium dodecylsulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE), electrophoretics pattems from five venoms of peruvians snake, were determinate: Bothrops atrox, Bothrops barnetti, Bothrops brazili, Bothrops pietus and Laehesis muta. Previously, protein concentrations into whole venoms were measured by Lowry et al. method. Samples of each venom were dissolved in 0,05 M Tris-HC1 buffer pH 7,4 in order to evaluated electrophoretical migrations under non reducing and reducing conditions using 12% of acrylamide gels. Each venoms showed a typical protein concentration values: B. atrox, 78%, B. pictus 69%, B. barnetti 74%, B. brazili 83% and 1. muta 85%. On the other hand, band numbers and weight molecular range under non reducing condition were: B. atrox, 8 (51-14kDa); B. pictus, 13 (79,5-12,7 kDa); B. barnetti, 14 (91,1-14,8 kDa); B. brazili, 7 (56,5-18,3 kDa) and L. muta 10 (82,2-16,9 kDa). While, under reducing condition the values were: B. atrox, 9 (72,19 -14,16 kDa); B, 10 (69,85 -14,63 kDa); B. barnetti, 9 (31,01-14,63 kDa); B. brazili,9 (59,26-14,16 kDa) and L. muta, 9 (83,03-14,16 kDa). Therefore, eletrophoretica1s profiles found to each venoms were characteristics and typical from each species. <![CDATA[<B>Characterization of oils, cakes, and flours of fruits of ungurahui (Jessenia polycarpa) and aguaje (Mauritia flexuosa L.) of amazonia peruvian</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Frutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquimicas de los aceites crudos y caracterización proximal de las tortas y harinas obtenidos durante el prensado y desengrasado correspondiente. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 33,568 cm. y 51,759 cm., 22,25 cm. y 39,601 cm., y 11,058 g y 51,208 g para el ungurahui y aguaje respectivamente. El análisis proximal de los frutos maduros de ungurahui indica contenidos de humedad, fibra y grasa superiores, mientras que ceniza, proteína y carbohidrato s superiores para los verdes; en caso de los frutos de aguaje los verdes fueron superiores en fibra, cenizas, proteína y carbohidrato s, mientras los maduros en humedad y grasa. El arreglo factorial del diseño completo al azar revela que la extracción óptima de aceites en ungurahui y aguaje se realiza a la temperatura de 60°C y humedad del 12 %; el perfil lipídico presentó al ácido oleico (78%) como el componente mayoritario en ungurahui y aguaje. Las tortas y harinas mostraron que en su mayoría contienen fibra, proteínas y carbohidratos, cualidades que pueden ser aprovechadas en la industria de insumos e ingredientes alimentarios.<hr/>Ungurahui and aguaje fruits of the zones bordering to locality of Yurimaguas the Department of Loreto, in qualities green a mature were investigated. It was studied its morphological characters and proximate analysis of cakes obtained by pressing and defatted flours. The results of morphological characters of the fruit indicate lights, diameters offruits and weight equal to 33,568 cm and 51,759 cm, 22,25 cm, and 39,601 cm, and 11,058 grams and 59,208 grams, in the ungurahui and aguaje respectively. The proximal analysis of ungurahui fruits indicated moisture content, fiber and fat higher for the ripe fruit, while ash, protein and carbohydrate higher for the green one; in the aguaje fruits, the green ones were higher in fiber, ash, protein and carbohydrate content, while in the mature one, moisture and fat. The factorial arrangement of a completely random design, reveals that the optimal oil extraction in ungurahui and aguaje was performed at 60 °e of temperature and 12% humidity, the lipid profile pointed out, the oleic acid (78%) as the majority component in ungurahui and aguaje. The cake and flour showed a high content of fiber, protein and carbohydrate, qualities that can be used in industry. <![CDATA[<B>Characterization of sterols in lipidic fraction of maca (Lepidium meyenii Walp.) through chromatographic techniques</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los resultados de este trabajo de investigación han demostrado que la utilización conjunta de varias técnicas cromatográficas como: cromatografia en capa fina, cromatografia en columna, cromatografia en capa fina preparativa y cromatografia líquida de alta resolución, permiten simplificar la complejidad química de los diversos componentes presentes en muestras de maca; lográndose la detección de esteroles en la fracción lipídica de la maca, así como la identificación y cuantificación del β-sitosterol. Las cantidades de muestra apropiadas para la extracción de esteroles han sido 5g de harina de maca seca (HMS) y 8g de tableta de maca (TM), obteniéndose 0,18 mg y 0,22 mg de β-sitosterol por gramo de muestra, respectivamente. La detección fue rápida y precisa a un tiempo de retención de 6,90 min.<hr/>The results of this investigation work have demonstrated that the combined use of several chromatographic techniques like: thin-layer chromatography, column chromatography, preparative thin-layer chromatography and liquid chromatography of high resolution, allows to simplify the chemical complexity of the diverse components present in maca samples; being achieved the detection of sterols in the lipidic fraction of maca, as well as the identification and quantification of the β-sitosterol. The appropriate quantities of sample for the sterols extraction have been 5g of dry flour of maca (HMS) and 8g of pill of maca (TM), obtaining 0,18 mg and 0,22 mg of β-sitosterol by gram of sample, respectively. The detection was quick and precise at the same time of retention of 6,90 min. <![CDATA[<B>Viscoelastic behavior and molar mass estimations of oca (Oxalis tuberosum) starch</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se obtuvo almidón de Oxalis tuberosum por extracción acuosa y sedimentación. Una parte fue sometida a un tratamiento con 95% DMSO para el estudio de propiedades moleculares por técnicas de dispersión multiángulo de luz láser (MALLS). Se estimó los siguientes valores de masas molares promedio y radios de giro para tres entradas de almidón de oca peruana: oca de Ancash, entrada: AMM5144 = 7,17 x 10(6)g/mol y 114,2 nm respectivamente; oca amarilla mawuay de Cajamarca, Chota, entrada: AGM 5093 = 9,35 x 10(6) g/mol y 123,2 nm y oca colorada de Junín, entrada: AVM5543 = 8,38 x 10(6) g/mol y 108,3 nm. El almidón nativo fue destinado a la caracterización viscoelástica, en dispersiones del 10% (W/V) fue analizado utilizando un Reómetro AR 2000, con un sensor de geometría de cono y plato paralelos. Se observó que para todas las entradas de oca durante el calentamiento hasta 95°C, los módulos G' y G" después de los 150 segundos adoptan un comportamiento lineal paralelo de muy poca pendiente, siendo G'>G"; manteniendo dicha temperatura, G' y G" se incrementaron linealmente, siendo la pendiente de G" mayor. Conforme pasa el tiempo durante el enfriamiento hasta 25°C G'>G" aumentando sus valores promedio para las tres entradas de manera paralela hasta estabilizarse después de 300 segundos. Después de 12 minutos a 25°C se observó que el módulo de elasticidad G' aumenta muy ligeramente en comparación con el módulo viscoso G" quien lo hace a una mayor pendiente, lo que sugiere la formación de un gel suave con variadas aplicaciones gastronómicas.<hr/>Oxalis tuberosum starch was obtained by water extraction and sedimentation. Part of the starch was treated with 95% dimethyl sulphoxide for being used in the study of macromolecular features by multi-angle laser light scattering techniques. The apparent weight - average molar mass (Mw) and weight-average root-mean square radius of gyration (Rg) were estimated as follows for peruvian oca starches: from Ancash Collecting Number AMM5144 = 7,17 x 10(6)g/mol and 114,2 nm respectively; yellow oca mawuay from Cajamarca, Chota: Collecting Number AGM 5093 = 9,35 x 10(6) g/mol, 123,2 nm; and reddish oca from Junin: Collecting Number AVM5543= 8,38 x 10(6) g/mol, 108,3 nm. Viscoelastic properties of oca native starches (10% solids) were studied using an AR 2000 Rheometer (cone and plate geometry). It was observed after 150 seconds during the heating period and for all oca collection numbers starches studied, that storage G' and loss moduli G" adopted a linear behavior of small slope, being G' (modulus of elasticity) > G" (modulus of viscosity). When temperature was kept constant at 95°C, G' and G" showed a linear increase and for G" the slope was higher. As time passed by during cooling up to 25°C, G' > G" showing a parallel increase in their value which turned mostly stable after 300 seconds. Following a period of aging of 12 minutes at 25°C it was observed that G' increases slowly meanwhile G" showed a steeper slope increase. All the results suggest that oca starch gels are soft enough for important gastronomic applications.