Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20100001&lang=es vol. 76 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<B>¿Investigación básica, aplicada o sólo investigación?</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<B>A study on the complexation of picolinic acid derivatives with Cd<SUP>2+</SUP>, Ni<SUP>2+</SUP> AND Zn<SUP>2+</B></SUP>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es In the present study we report the complexation of picolinic acid and two of its derivatives, 4-(3-heptyl)pyridine-2-carboxylic acid (43HP2CA) and 6-(3-pentyl)pyridine-2-carboxylic acid (63PP2CA) with Ni2+, Zn2+ and Cd2+. The acid dissociation of the three ligands and complex formation constants with these metal ions were determined by potentiometry in dioxane/water 75% (v/v) as solvent at 25oC. The complexation of either ligands with the metal ions studied follows the order Ni2+ > Zn2+ > Cd2+. The acid dissociation constants of 43HP2CA measured potentiometrically in various dioxane/water mixtures with a composition in the range of 85-15% (v/v), show that the pKa value increases with the increase of the concentration of dioxane in the medium. The stability constants of 4-(3-heptyl)pyridine-2-carboxylic acid with Zn2+ and Cd2+ were estimated in water solutions at different temperatures and it was found that the processes were exothermic in both cases.<hr/>Presentamos, en esta contribución, un informe sobre la formación de complejos del ácido picolínico y dos de sus derivados, 4-(3-heptil)piridina-2-ácido carboxílico (43HP2CA) y 6- (3-pentil)piridina-2-ácido carboxílico (63PP2CA) con Ni2+, Zn2+ y Cd2+. Las constantes de acidez de los tres ligandos y las constantes de formación de complejos con los metales mencionados han sido determinados por potenciometría en mezcla dioxano/agua 75% (v/v) como solvente a temperatura 25oC. La formación de complejos de cada uno de los ligandos con los metales sigue la serie Ni2+>Zn2+ > Cd2+. La constante de acidez de 43HP2CAha sido medida por potenciometría en varias mezclas de dioxano/agua en un rango de 85-15% (v/v). Estas medidas confirman que los valores pK se a aumentan con el aumento de la concentración del dioxano en el sistema. Las constantes de la estabilidad del ácido 4-(3-heptil) piridina 2-carboxílico con Zn2+ and Cd2+ han sido valoradas en solución acuosa a temperaturas diferentes. Hemos encontrado que los procesos son exotérmicos en los dos casos. <![CDATA[<B>Evaluación de la purificación de biodiésel en la etapa final de producción</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el presente trabajo de investigación se ha evaluado la purificación del biodiésel en la etapa final de su producción. El biodiésel fue elaborado a partir de los aceites de soya (cruda y RBD) y de palma (cruda y RBD), cuyos índices de acidez se determinó antes del procesamiento. En la producción de biodiésel (trans-esterificación), además de los productos principales (los nuevos ésteres metílicos), también se obtienen algunos compuestos indeseables (jabones, glicerol, etc.) que deben ser eliminados por lavado, ya que su presencia es perjudicial para los motores y para el medio ambiente. El proceso tradicional de lavado y posterior secado se ha modificado variando la temperatura de lavado y, en vez de hacerlo con agua fría, se hizo con agua a 90º C. La calidad de los combustibles obtenidos (con las diferentes materias primas y tipos de lavado) fue evaluada a través del índice de acidez y los contenidos de: glicerol (libre y total), jabones (métodos AOCS). Se determinó que el lavado con agua caliente es más eficiente que el tradicional lavado con agua fría, por los bajos valores de: índice de acidez, contenido de jabones y de glicerol. Con el lavado con agua caliente, los biocombustibles obtenidos a partir del aceite de soya (cruda y RBD) cumplen con todas las exigencias de la Norma Técnica Peruana del Biodiésel B100 NTP 321.125.2007 y las normas internacionales como la ASTM y la norma Europea NE, pero los obtenidos a partir de aceite de palma (cruda y RBD) exceden ligeramente el porcentaje de glicerol total establecido en las normas técnicas indicadas.<hr/>In this research, an alternate biodiesel purification method was assessed at its final production stage. Biodiesel was made from soybean and palm oils (crude oil and RBD), whose acidity indexes were measured after processing oils. In this purification process, (oil transesterification), main derivates (methyl esters) and secondary derivates (soaps, glycerol) were produced; the latter had to be eliminated by washing, because of their detrimental effects on combustion engines and the environment. The traditional wash and dry process was modified by increasing the washing temperature, using water at 90ºC. The biodiesel derivatives quality was evaluated by measuring their acidity, glycerol (free and total) and soap content (AOCS methods). The hot water washing method produced better products, indicated by lower acidity indexes and lower contents of soaps and glycerol. Soybeans biofuels using hot water washing met all the requirements of the Peruvian Technical Standard NTP B100 Biodiesel 321.125.2007 and international standards such as ASTM's and EN's; however palm biofuels obtained using hot water washing exceeded slightly the total glycerol percentage established in the above mentioned standards. <![CDATA[<B>Estudio farmacognóstico, actividad antioxidante y toxicidad a dosis límite de Triplaris americana L. (tangarana colorada)</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el análisis farmacognóstico del extracto hidroalcohólico de la corteza de Triplaris americana L., se han evidenciado compuestos fenólicos: taninos y flavonoides. Se evaluó la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico, aplicando el método del DPPH, obteniendo como concentración inhibitoria IC50 9,5498 ug/mL, con resultado levemente superior comparado con el estándar trolox. Al evaluar la toxicidad a dosis límite del extracto hidroalcohólico (2000 mg/kg de masa corporal), no se produjo mortalidad ni se manifestaron síntomas indicativos de toxicidad en los animales de experimentación.<hr/>In the pharmacognostic analysis of the hydroalcoholic extract of the bark of Triplaris americana L., has been evidenced phenolics compound: tannins and flavonoids. The antioxidant activity of the extract hydroalcoholic was evaluated, applying the method of the DPPH obtaining as inhibitory concentration IC50 9, 5498 ug/mL, with slightly superior result compared with the standard trolox. When evaluating the toxicity to unique dose of the hydroalcoholic extract (2000 mg/kg of corporal mass), mortality didn't take place neither they showed indicative symptoms of toxicity in the experimental animals. <![CDATA[<B>Correlación entre la estructura cristalina y la T<SUB>C</SUB> en un superconductor de óxido de cobre</B>: <B>el caso CaLaBaCu<SUB>3</SUB>O<SUB>y</B></SUB>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Estudiamos el superconductor denominado CaLaBaCu3Oy, preparado mediante las técnicas: reacción de estado sólido y precipitación; correlacionando sus estructuras cristalinas con la temperatura crítica superconductora a través de los resultados del refinamiento Rietveld de los difractogramas de rayos X en polvo, difracción de electrones, microscopía electrónica de barrido y susceptibilidad magnética.<hr/>We studied the so-called CaLaBaCu3Oy superconductor, which was prepared by two techniques: solid state reaction and precipitation; correlating their crystalline structures and superconducting critical temperature by means of the results of the Rietveld refinement of powder X-ray diffraction patterns, electron diffraction, scanning electron microscopy and magnetic susceptibility. <![CDATA[<B>Effects of deposition period on the chemical bath deposited Cu<SUB>4</SUB>SnS<SUB>4</SUB> thin films</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Cu4SnS4 thin films were prepared by simple chemical bath deposition technique. The influence of deposition period on the structural, morphological and optical properties of films was studied. The films were characterized using X-ray diffraction, atomic force microscopy and UV-Vis Spectrophotometer. X-ray diffraction patterns indicated that the films were polycrystalline with prominent peak attributed to (221) plane of orthorhombic crystal structure. The films prepared at 80 min showed significant increased in the intensity of all diffractions. According to AFM images, these films indicated that the surface of substrate was covered completely. The obtained films also produced higher absorption characteristics when compared to the films prepared at other deposition periods based on optical absorption studies. The band gap values of films deposited at different deposition periods were in the range of 1.6-2.1 eV. Deposition for 80 min was found to be the optimum condition to produce good quality thin films under the current conditions. <![CDATA[<B>Antocianinas, polifenoles, actividad anti-oxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.) y evaluación de lipoperoxidación en suero humano</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El contenido total de antocianinas y polifenoles fue determinado por espectrofotometría. La actividad anti-oxidante de los pigmentos extraídos de Dioscorea trifida L, fue evaluada utilizando diferentes test de anti-oxidantes, incluyendo, secuestro de radical libre (DPPH•, y ABTS•+), así como secuestro del radical anión superóxido. La actividad anti-oxidante in vitro de los extractos de Dioscorea trifida L sobre la peroxidación lipídica en suero humano fue evaluada a diferentes concentraciones. El mayor porcentaje de inhibición (66,7%) de peroxidación de lípidos se obtuvo a la concentración de extracto de Dioscorea trifida Lde 2,06 mg/mL. El coeficiente de inhibición al 50% fue de 1,824 mg/mL. Los pigmentos extraídos de la sachapapa morada son colorantes naturales que exhiben excelente actividad anti-oxidante y que ofrecen el potencial de ser beneficiosos para la salud y que pueden ser aplicados en las áreas alimenticias y de salud.<hr/>The total content of anthocyanins, total polyphenols were determined spectrometrically. The anti-oxidant activity of the Dioscorea trifida L extracted pigments was evaluated using different anti-oxidant assays including: free radical scavenging (DPPH•, and ABTS•+), as well as superoxide anion radical scavenging. The in vitro anti-oxidant activity of Dioscorea trifida L extracts against the lipidic peroxidation in human serum was evaluated at different concentrations. The largest inhibition percentage (66,37%) was achieved at the extract concentration of Dioscorea trifida Lof 2,06 mg/mL. The inhibition coefficient to 50% (IC50) was 1,824 mg/mL. The pigments extracted from purple sachapapa are natural colorants that exhibit excellent anti-oxidant activity and offer the potential to be beneficial for health and that could be applied in the food and health science fields. <![CDATA[<B>Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de cuatro plantas medicinales y estimulación de la proliferación de fibroblastos</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los extractos hidroalcohólicos de las plantas: Bixa orellana (achiote), Eupatorium triplenerve (asmachilca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Equisetum arvense (cola de caballo) sobre la proliferación de cultivos primarios de fibroblastos. Asimismo, se evaluó la capacidad antioxidante y los contenidos de polifenoles y flavonoides. La Bixa orellana y la Physalis peruviana mostraron la mayor capacidad antioxidante, correspondiéndole a la Bixa orellana las mayores concentraciones de polifenoles y flavonoides. Todas las plantas estimularon diferencialmente la proliferación de fibroblastos, habiendo mostrado el Equisetum arvense la mayor estimulación, pero baja capacidad antioxidante y bajos contenidos de polifenoles y flavonoides; mientras que la Bixa orellana y la Physalis peruviana estimularon moderadamente, correspondiendo la más baja estimulación de la proliferación de fibroblastos al Eupatorium triplenerve.<hr/>The objective of this work was to evaluate the effect of hydro alcoholic plant extracts: Bixa orellana (achiote), Eupatorium triplenerve (asmachilca), Physalis peruviana (aguaymanto) and Equisetum arvense (cola de caballo) on the proliferation of primary cultures of fibroblasts. We also evaluated the antioxidant capacity, polyphenol and flavonoid contents of the plant extracts. Our results showed that Bixa orellana and Physalis peruviana had the highest antioxidant capacity, Bixa orellana had the highest concentrations of polyphenols and flavonoids. All the plant extracts stimulated differentially the proliferation of fibroblasts, however, Equisetum arvense had the highest stimulation but the lowest antioxidant activity, polyphenol and flavonoid contents. On the other hand, Bixa orellana and Physalis peruviana had moderately effect on the proliferation of fibroblasts, and Eupatorium triplenerve had the lowest effect. <![CDATA[<B>Evaluación de los parámetros de rendimiento del método espectrofotométrico para la determinación de NO<SUB>2</SUB> en el medio ambiente</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizaron 15 monitoreos de óxido de nitrógeno a flujo continuo por 30 días cada uno. En estas 15 etapas se evaluó el límite de detección, límite de cuantificación y aseguramiento de la calidad de los resultados, para determinar la eficacia del método en la determinación de los óxidos de nitrógeno por el método de Saltzmann. La calibración se realizó con estándares externos de concentraciones de 0,4 a 3,2 ug de NO2. Para la determinación del límite de detección y cuantificación se utilizó las lecturas de blanco de laboratorio de las 15 etapas. Para la verificación del rango lineal se trabajó con concentraciones de 0,4 a 14,4 ug de NO2. En el aseguramiento de localidad de los resultados se utilizó patrones de 2,6 a 5,0 ug de NO2. Según los diagramas de control de pendientes de las curvas de calibración para una probabilidad de 95% se obtuvo un LCS de 0,2283 y un LCI de 0,2011 con un intervalo de 0,0272. El límite de detección obtenido es de 0,026 ug de NO2 el cual se encuentra por debajo del contenido de NO2 en la ciudad de Arequipa. El método de Saltzmann para la determinación de NO2 en el ambiente para concentraciones entre 0,4 y 14,4 ug presenta un rango lineal. En el aseguramiento de la calidad de los resultados de los porcentajes de error obtenidos de 4,58 y 6,13 indican que se encuentran por debajo del error del método espectrofotométrico para la determinación de NO2 mediante tubos pasivos.<hr/>It conducted 15 monitoring nitrogen oxide continuous flow for 30 days each. In these 15 phases were executed in which was evaluated the detection limit, quantification limit and assurance of the quality of the results, to determine the efficiency of the method in determining the nitrogen oxides by the Saltzmann method. The calibration took place with external standards of the concentrations of 0,4 to 3,2 μg de NO2. To determine and measure the detection limit were used readings of the laboratory blank in all fifteen phases. Concentrations of 0,4 to 14,4 μg of NO2 were used to verify the lineal rank. In the assurance of the location of the results were used patterns from 2,6 to 5,0 μg of NO2. According to the control diagrams the calibration curves inclination for a probability of 95% was obtained a SCL of 0,2283 and a ICL of 0,2011 with an interval of 0,0272. The detection limit obtained is of 0,026 μg of NO2 which is beneath the content of NO2 in the city of Arequipa. Saltzmann method for the determination of NO2 in the environment for concentration between 9,4 and 14,4 μg presents a lineal rank. In the assurance of the quality of the results of the obtained error percentages of 4,58 and 6,13 mean that they are under the spectophotometric methods error for the determination of NO2 by passive tubes. <![CDATA[<B>Estudio teórico de las propiedades estructurales y reactividad para los sistemas cis y trans-2R-butadieno (R=H, OH, NH<SUB>2</SUB> y CN)</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se estudian los detalles estructurales como: ángulos y distancia de enlace, propiedades globales como: energía, potencial químico (μ), dureza molecular (η), νndice de electrofilia (ω) y momento dipolar, ademαs de propiedades locales como las funciones de Fukui (ƒ+(r) , ƒ-(r)) para determinar los sitios activos del cis- y trans-2R-butadieno (R=H, OH, NH2 y CN). Se optimizaron las moléculas a niveles de Hartree Fock y la Teoría de los Funcionales de la densidad; también se efectuó el estudio vibracional de dichos sistemas. Se encontró que las moléculas cis-butadieno y trans-butadieno son las más reactivas mostrando la reactividad local máxima sobre los carbonos 1 y 4.<hr/>In this paper we study the structural details, such as angles and bond distance, the global properties such as energy, chemical potential (μ), molecular hardness (η), electrophili index (ω) and dipole moment, in addition to local properties as the Fukui functions (ƒ+(r), ƒ-(r)) to determine the active sites of cis-and trans-2R-butadiene (R = H, OH, NH and CN). Molecules were optimized to levels of Hartree Fock and the Density Functional Theory was also carried out the vibrational study of the systems. It was found that the molecules cis-butadiene and trans-butadiene are the most reactive, and present the maximum local reactivity on carbons 1 and 4. <![CDATA[<B>Determinación de fenoles totales, fructanos y pungencia en seis cultivares de ajos (Allium sativum L.) en el Perú</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es La cuantificación de los compuestos químicos en las diferentes variedades de ajos son un factor importante para poder seleccionar los cultivares con mejores características químicas para la prevención de enfermedades. Nuestro trabajo de investigación cuantificó los niveles de fenoles totales, fructanos, ácido pirúvico (pungencia) y pH. Los cultivares Cincomesino E1C2, Barranquino precoz E1C5, Mapuri E1C6, Alfa suquia E1C4, Pata de perro E1C7, Barranquino tardío E1C3, fueron evaluados después de 40 días de secado, la unidad analítica consistió de 10 dientes por muestra. Los niveles de fenoles totales, fructanos, ácido pirúvico (pungencia) y pH varían en un rango de 0,307-0,626 mg GAE/g de muestra fresca, 16,13-22,50 g de fructanos/100 g de muestra fresca, 55,13-86,21 μmol de αcido pirϊvico/g de muestra fresca, 6,01-6,10. El cultivar Barranquino tardío E1C3 exhibe la mayor concentración de fenoles totales (0,626 GAE/g de muestra fresca); el cultivar Mapuri E1C6 presenta la mayor concentración de fructanos (22,50 g de fructanos/100 g de muestra fresca); el cultivar Pata de Perro E1C7 presenta la mayor concentración de ácido pirúvico (86,21 μmol de ácido pirúvico/g de muestra fresca).<hr/>The quantification of chemistry components in different varieties of garlics, are an important factor to differentiate and to select the cultivars with the best chemistry characteristics in prevention of specific diseases. Our work of investigation quantified the levels of total phenols, fructans, pyruvic acid (pungency) and pH. The cultivars Cincomesino E1C2, Barranquino early E1C5, Mapuri E1C6, Alfa Suquia E1C4, Pata de Perro E1C7, Barranquino Late E1C3, were evaluated after of 40 day dried them, the analytic unit was of ten cloves for sample. The levels of total phenols, pyruvic acid (pungency), fructans and pH rank variation 0,307-0,626 mg GAE/g fresh sample, 16,13-22,50 g of fructans/100 g fresh sample, 55,13-86,21 μmol of Pyruvic acid/g fresh sample, 6,01-6,10. The cultivars E1C3 show more concentration of total phenols (0,626 GAE/g fresh sample), the cultivars Mapuri E1C6 show more concentration of fructans (22,50 g of fructans/100 g fresh sample), and the cultivars Pata de Perro E1C7 show more concentration pyruvic acid (86,21 μmol de pyruvic acid/g fresh sample). <![CDATA[<B>Centenario del nacimiento del Maestro Juan de Dios Guevara</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2010000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es La cuantificación de los compuestos químicos en las diferentes variedades de ajos son un factor importante para poder seleccionar los cultivares con mejores características químicas para la prevención de enfermedades. Nuestro trabajo de investigación cuantificó los niveles de fenoles totales, fructanos, ácido pirúvico (pungencia) y pH. Los cultivares Cincomesino E1C2, Barranquino precoz E1C5, Mapuri E1C6, Alfa suquia E1C4, Pata de perro E1C7, Barranquino tardío E1C3, fueron evaluados después de 40 días de secado, la unidad analítica consistió de 10 dientes por muestra. Los niveles de fenoles totales, fructanos, ácido pirúvico (pungencia) y pH varían en un rango de 0,307-0,626 mg GAE/g de muestra fresca, 16,13-22,50 g de fructanos/100 g de muestra fresca, 55,13-86,21 μmol de αcido pirϊvico/g de muestra fresca, 6,01-6,10. El cultivar Barranquino tardío E1C3 exhibe la mayor concentración de fenoles totales (0,626 GAE/g de muestra fresca); el cultivar Mapuri E1C6 presenta la mayor concentración de fructanos (22,50 g de fructanos/100 g de muestra fresca); el cultivar Pata de Perro E1C7 presenta la mayor concentración de ácido pirúvico (86,21 μmol de ácido pirúvico/g de muestra fresca).<hr/>The quantification of chemistry components in different varieties of garlics, are an important factor to differentiate and to select the cultivars with the best chemistry characteristics in prevention of specific diseases. Our work of investigation quantified the levels of total phenols, fructans, pyruvic acid (pungency) and pH. The cultivars Cincomesino E1C2, Barranquino early E1C5, Mapuri E1C6, Alfa Suquia E1C4, Pata de Perro E1C7, Barranquino Late E1C3, were evaluated after of 40 day dried them, the analytic unit was of ten cloves for sample. The levels of total phenols, pyruvic acid (pungency), fructans and pH rank variation 0,307-0,626 mg GAE/g fresh sample, 16,13-22,50 g of fructans/100 g fresh sample, 55,13-86,21 μmol of Pyruvic acid/g fresh sample, 6,01-6,10. The cultivars E1C3 show more concentration of total phenols (0,626 GAE/g fresh sample), the cultivars Mapuri E1C6 show more concentration of fructans (22,50 g of fructans/100 g fresh sample), and the cultivars Pata de Perro E1C7 show more concentration pyruvic acid (86,21 μmol de pyruvic acid/g fresh sample).