Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20110003&lang=en vol. 77 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<B>Homenaje al Dr. José Matías Manzanilla Barrientos</B>: <B>a los 100 años de promulgada la Ley de Accidentes de Trabajo, N° 1378</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2011000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>Kinetic studies of lead ion biosorption by crosslinked pectin from citrus peel</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2011000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en La pectina es una mezcla de polisacáridos que presentan principalmente unidades de ácido galacturónico en su estructura y se encuentra formando parte de la pared celular de vegetales, como los cítricos. Los grupos carboxílicos en su forma aniónica se caracterizan por tener tendencia hacia la captación de especies catiónicas como Pb2+. La fuente empleada para la obtención de pectina, mediante hidrólisis ácida (pH 1,4, temperatura: 80ºC tiempo: 60 min.), fueron las cáscaras de naranja. Para disminuir la capacidad de hidratación e hinchamiento de la pectina cuando se encuentra en medio acuoso se realizó la reticulación empleando formaldehído. El rango de pH en el cual se obtuvo la máxima capacidad de sorción fue 4,5 - 5,5. En la mayoría de los casos el modelo matemático de cinética de pseudo primer orden se ajustó mejor que pseudo segundo orden a la cinética de biosorción de plomo en pectina, tanto para diferentes concentraciones iniciales del metal en la solución, como para diferentes cantidades de biosorbente.<hr/>Pectin is a mixture of polysaccharides containing galacturonic acid units, as main compound, into its structure and it is found by forming a part of the vegetables cell wall, such as citrus. Carboxylic groups in their anionic form are characterized for their binding capacity for cationic species, such as Pb2+. Orange peels were used as a source of pectin, through acid hydrolysis (pH 1,4, temperature: 80°C, time: 60 min.). For decreasing the hydration and swelling capacity when pectin is found in aqueous solution medium, crosslinked by using formaldehyde was made. Maximum sorption capacity was obtained at pH between 4,5 and 5,5. The most of the cases pseudo first order mathematic kinetic model fit it better than Pseudo second order to kinetic biosorption of lead in pectin for either different initial metal concentrations in solution or different amounts of biosorbent. <![CDATA[<B>Purification and characterization of a new coagulant principle from the venom of <I>Bothrops pictus </I>peruvian snake</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2011000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se ha purificado una proteína coagulante del tipo enzima similar a trombina, del veneno de la serpiente peruana Bothrops pictus mediante dos pasos cromatográficos, sobre Sephadex G-100 SF y CM-Sephadex C-50, en ambos casos utilizando buffer acetato de amonio 0,05M pH 6,0. La enzima fue purificada 18 veces con un rendimiento de 40,74% y por PAGE- SDS se obtuvo una sola banda proteica de 54,4 kDa en condiciones reductoras con 2 β-mercaptoetanol y de 45,4 kDa en condiciones no reductoras, por lo que se estableciσ que la enzima consta de una sola cadena polipeptνdica con al menos un enlace disulfuro. La enzima coagulante mostrσ tener actividad sobre fibrinσgeno bovino así como sobre el substrato cromogénico BApNA; siendo inhibida por heparina y por el inhibidor de serinoproteasa PMSF. La enzima registró un pH óptimo de 8,0 para su actividad amidolítica. Los ensayos térmicos mostraron que es estable hasta los 50 °C. El ion Mn2+, a una concentración final de 10mM, es un potente activador de la enzima, mientras que Ca2+ y Mg2+ no muestran efecto significativo.<hr/>A coagulant protein called trombin like enzyme, was purified from the venom of the Bothrops pictus peruvian snake, using two chromatographic steps: Sephadex G-100 SF and CM Sephadex C-50, equilibrated with 0,05 M ammonium acetate buffer pH 6,0. The enzyme was purified 18 folds with 40,74% of yield and the PAGE-SDS analysis showed an unit protein band with 45,4 kDa and of 54,4 kDa under no reducing and reducing s. Thus it is a single polypeptide chain with at least a S-S bond. The enzyme was capable to clot bovine fibrinogen and attack BApNA chromogenic substrate; being an inhibitor agent as well as PMSF serinoprotease inhibitor. It had a 8,0 as optimum pH on BApNA and it was stable until 50 °C. Mn2+ ion (10 mM) was a activator instead. <![CDATA[<B>Interaction between morin-5-sulphonic acid and the quercetin-5-sulphonic acid (QSA) with surfactant agents of different charge</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2011000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La interacción del ácido morín-5-sulfónico (MSA) y del ácido quercetín-5-sulfónico (QSA) con los surfactantes dodecilbenceno sulfonato de sodio (SDS) y bromuro de cetilpiridinio (CPB) de carga negativa y positiva, respectivamente, fueron estudiadas por absorción molecular y voltametría cíclica a pH 4,0 y 6,0. Su interacción y localización en los surfactantes fue estudiada por los cambios sufridos en los espectros de absorción y los voltamperogramas cíclicos a diferentes concentraciones de surfactantes, observándose efectos batocrómicos, hipercrómicos, catálisis de los potenciales de oxidación y aumento de la corriente de oxidación.<hr/>The interaction of morin-4-sulphonic acid and the quercetin-5-sulphonic acid (QSA) with the surfactants sodium dodecil sulphate (SDS) and cetilpiridine bromide (CPB) of positive and negative charge, respectively, were studied by molecular absorption and cyclic voltameter at pH 4,0 and 6,0. Its interaction and localization in the surfactants was studied by the changes suffer in the absorption spectra and the cyclic voltamgrams at different concentrations of surfactants to show effects batochromics, hyperchromics, catalysis of oxidation potentials, and an increase of the oxidation current. <![CDATA[<B>Antifungal activity of four plants used in peruvian traditional medicine</B>: <B>isolation of the active principle of <I>Psidium acutangulum</B></I>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2011000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente trabajo se evaluó la actividad antifúngica de los extractos etanólicos de Thevetia peruviana (Pers.) K. Schum. (Apocynaceae), Spondias mombin L. (Anacardiaceae), Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum. (Rubiaceae) y Psidium acutangulum DC (Myrtaceae), cuatro plantas utilizadas en la medicina tradicional peruana contra las infecciones micóticas de la piel. El extracto etanólico de Psidium acutangulum fue el más activo contra los hongos evaluados (Candida albicans, Sporothrix schenckii y Trychophyton mentagrophytes), por lo que fue sometido a fraccionamiento biodirigido que condujo al aislamiento de 3'-formil-2',4',6'- trihidroxidihidrochalcona. Este compuesto mostró concentraciones inhibitorias mínimas en el rango de 16-512 µg/mL contra los hongos Cryptococcus neoformans, S. schenckii y varias especies de Candida. Los resultados obtenidos apoyan el uso de Psidium acutangulum en la medicina tradicional peruana. Su actividad antifúngica se debe principalmente a la 3'-formil-2',4',6'- trihidroxidihidrochalcona.<hr/>We report here the antifungal activities of the ethanolic extracts of Thevetia peruviana (Pers.) K. Schum. (Apocynaceae), Spondias mombin L. (Anacardiaceae), Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum. (Rubiaceae) and Psidium acutangulum DC (Myrtaceae), four plants used in peruvian traditional medicine against skin mycosis. The most active sample against the evaluated fungi (Candida albicans, Sporothrix schenckii and Trychophyton mentagrophytes) was the ethanol extract of Psidium acutangulum, which was submitted to bioassay-guided fractionation, leading to the isolation of 3'-formyl-2',4',6'- trihydroxydihydrochalcone. This compound showed minimum inhibitory concentrations of 16-512 µg/mL against Cryptococcus neoformans, S. schenckii and several Candida species. All these results support the use of Psidium acutangulum in Peruvian traditional medicine. Its antifungal activity is due mainly to the 3'-formyl-2',4',6'-trihydroxydihydrochalcone. <![CDATA[<B>Morphological and chemistry characteristics from three cultivars of purple corn (Z<I>ea mays </I>L.) in Arequipa - Perú</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2011000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las características morfológicas y químicas de los cultivares TC, PM 581 y TJ de maíz morado, cultivados en el distrito de La Joya-Arequipa, se evaluaron en la investigación. Los resultados indican diferencias altamente significativas en p<0,01 para altura de planta a los 8, 15, 30, 60, 90, 120 y 150 días después de siembra; diferencias significativas en p<0,05 para peso de planta en la cosecha y los caracteres morfológicos: diámetro de mazorca, diámetro de coronta y peso de coronta. El análisis de antocianinas y fenoles totales de las corontas muestra diferencias significativas en p<0,05, sobresaliendo PM 581; la actividad antioxidante en los tiempos 1, 3, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 minutos indica diferencias altamente significativas en p<0,01 entre los extractos de las corontas y las soluciones estándar de ácido gálico y ácido ascórbico. El análisis proximal de los granos se encontró dentro de los valores reportados en la literatura.<hr/>The morphology and chemistry of the TC, PM 581 y TJ cultivars of purple corn cultivated in the distric of La Joya in Arequipa - Perú was evaluated in the investigation. The results indicate highly significant differences at p<0,01 for the plant height at the 8, 15, 30, 60, 90, 120 and 150 days after sowing, and significant differences at p<0,05 for weigh of plant and the morphological characters such as ear diameter, cob diameter and cob weight at the harvest. The anthocyanins analysis and total phenolic compounds from the cobs show significative differences at p<0,05, where PM 581 stood out; the antioxidant activity at the times 1, 3, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 minutes, indicates highly significant differences at p<0,01 between the extracts from the cobs and standard solutions of gallic acid and ascorbic acid. Proximal analysis of the grains revelead values reported in the literature. <![CDATA[<B>Chemical characterization of three palms of gender <I>Attalea</B></I>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2011000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se caracterizó químicamente la almendra de los frutos de tres palmeras del género Attalea: Attalea moorei, Attalea sp. y Attalea salazarii que fueron colectadas en la región amazónica peruana. La composición centesimal para las tres especies presenta en peso seco: cenizas: 1,54%, 1,30% y 1,44%; proteínas: 20,63%, 17,48% y 10,16%; grasas: 23,02%, 18,03% y 19,47; y carbohidratos: 54,81%, 63,19% y 68,93% para A. moorei, A. sp. y A. salazarii, respectivamente. La concentración de elementos analizados por espectrofotometría de absorción atómica, en mg/100g indican: (Cu): 0,955, 0,827 y 1,390; (K): 490,13, 405,43 y 578,68; (Mn): 1,43, 1,98 y 1,65; (Mg): 134,83, 102,37 y 111,68; (Na): 153,18, 126,28 y 120,55; (Zn): 1,73, 1,21 y 1,86; (Fe): 2,95, 1,68 y 0,51; y (Ca): 24,30, 78,40 y 44,55 para A. moorei, A. sp. y A. salazarii, respectivamente. La caracterización de ácidos grasos se realizó por cromatografía gaseosa; se observó que las Attaleas presentaron mayor concentración de ácidos grasos saturados, encontrándose en mayor concentración el ácido láurico, siendo de 44,40%, 47,97% y 51,84% para A. moorei, A. sp y A. salazarii, respectivamente. La identificación de aminoácidos se realizó mediante la cromatografía de capa fina y se observa que los frutos presentan todos los aminoácidos esenciales.<hr/>The seed of the fruits of three palm of the Attalea gender were characterized chemically. They are: Attalea moorei, Attalea sp and Attalea salazarii, which were collected in the Peruvian Amazon. The centesimal composition for the three species presents in dry weight: ash: 1,54%, 1,30% and 1,44%; proteins: 20,63%, 17,48% and 10,16%; greases 23,02%, 18,03% and 19,47%; and carbohydrates: 54,81%, 63,19% and 68,93% for Attalea moorei, Attalea sp. and Attalea salazarii, respectively. The concentration of elements analyzed by atomic absorption spectrophotometríc, indicated (in: mg/100g), (Cu) : 0,955, 0,827 and 1,390; (K) : 490,13, 405,43 and 578,68; (Mn) : 1,43, 1,98 and 1,65; (Mg) : 134,83, 102,37 and 111,68; (Na) : 153,18, 126,28 and 120,55; (Zn) : 1,73, 1,21 and 1,86; (Fe) : 2,95, 1,68 and 0,51; and (Ca) : 24,30, 78,40 and 44,55 for A. moorei, A. sp. and A. salazarii, respectively. The characterization of fat acids, were realized by gas chromatography, and it was observed that this gender in study, presented a higher concentration of saturated acid, and the lauric acid was of the major, with 44,40%, 47,97% y 51,84% for A. moorei, A. sp. and A. salazarii, respectively. Identification of amino acids were made by means of the chromatography of fine layer and is observed that the fruits present all the essential amino acids. <![CDATA[<B>Antiplatelet effect <I>in vivo </I>and fibrinolytic <I>in vitro </I>ethanol extract leaves <I>Oenothera rosea </I>Aiton (chupasangre)</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2011000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el análisis fitoquímico del extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea Aiton, se identificaron: taninos, flavonoides, quinonas, alcaloides y saponinas, teniendo como objetivo principal determinar el efecto del extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea Aiton sobre la hemostasia; para eso se evaluó el efecto fibrinolítico in vitro del extracto etanólico a las siguientes concentraciones: 5,8; 0,29 y 0,014 mg/ml en sangre venosa humana; para el efecto antiagregante plaquetario se administró 25, 50 y 100 mg/kg del extracto a 40 ratas albinas hembras, las que se dividieron en 5 grupos de 8 animales cada uno. Al grupo control se administró suero fisiológico 5 ml/kg y se utilizó aspirina 100 mg/kg, como fármaco estándar; se determinó el tiempo de protrombina y tiempo de coagulación, obteniéndose mayor efecto a 50 mg/kg al variar en 8% (p<0,000) y 45% (p<0,001), respectivamente.<hr/>The phytochemical analysis of the ethanol extract of the leaves of Oenothera rosea Aiton were identified: tannins, flavonoids, quinones, alkaloids and saponins, the main objective to determine the effect of ethanol extract of the leaves of Oenothera rosea Aiton on hemostasis, to that was evaluated the in vitro fibrinolytic effect of ethanol extract at the following concentrations: 5.8, 0.29 and 0.014 mg/ml human venous blood to the antiplatelet effect was given 25, 50 and 100 mg/kg of extract 40 female albino rats, which were divided into 5 groups of 8 animals each. The control group was administered saline 5 ml/kg and used aspirin 100 mg/kg, as standard drug, we determined the prothrombin time and clotting time obtaining greater effect than 50 mg/kg to vary by 8% (p < 0.000) and 45% (p <0.001) respectively. <![CDATA[<B>43º Congreso Mundial de Química de la IUPAC (30 de julio - 7 de agosto - 2011)</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2011000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el análisis fitoquímico del extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea Aiton, se identificaron: taninos, flavonoides, quinonas, alcaloides y saponinas, teniendo como objetivo principal determinar el efecto del extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea Aiton sobre la hemostasia; para eso se evaluó el efecto fibrinolítico in vitro del extracto etanólico a las siguientes concentraciones: 5,8; 0,29 y 0,014 mg/ml en sangre venosa humana; para el efecto antiagregante plaquetario se administró 25, 50 y 100 mg/kg del extracto a 40 ratas albinas hembras, las que se dividieron en 5 grupos de 8 animales cada uno. Al grupo control se administró suero fisiológico 5 ml/kg y se utilizó aspirina 100 mg/kg, como fármaco estándar; se determinó el tiempo de protrombina y tiempo de coagulación, obteniéndose mayor efecto a 50 mg/kg al variar en 8% (p<0,000) y 45% (p<0,001), respectivamente.<hr/>The phytochemical analysis of the ethanol extract of the leaves of Oenothera rosea Aiton were identified: tannins, flavonoids, quinones, alkaloids and saponins, the main objective to determine the effect of ethanol extract of the leaves of Oenothera rosea Aiton on hemostasis, to that was evaluated the in vitro fibrinolytic effect of ethanol extract at the following concentrations: 5.8, 0.29 and 0.014 mg/ml human venous blood to the antiplatelet effect was given 25, 50 and 100 mg/kg of extract 40 female albino rats, which were divided into 5 groups of 8 animals each. The control group was administered saline 5 ml/kg and used aspirin 100 mg/kg, as standard drug, we determined the prothrombin time and clotting time obtaining greater effect than 50 mg/kg to vary by 8% (p < 0.000) and 45% (p <0.001) respectively.