Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20130002&lang=en vol. 79 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<B>A los 100 años del modelo del átomo de Bohr</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>Synthesis and characterization of superparamagnetic nanoparticles obtained by precipitation in inverse microemulsion for biomedical applications</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se presenta la preparación de nanopartículas de magnetita por métodos de precipitación en microemulsiones inversas y el método convencional "Coprecipitación química". Las nanopartículas de magnetita fueron caracterizadas por difracción de rayos X, espectroscopía de Mössbauer y magnetometría de muestra vibrante (VSM). Los resultados mostraron que las nanopartículas obtenidas por el método de precipitación en microemulsión inversa tienen un comportamiento superparamagnético y un diámetro promedio de partícula de 9 nm, mientras que por el método convencional "Coprecipitación química", fueron de 17 nm. Además, otros beneficios observados en la aplicación del método de precipitación en microemulsión inversa, con respecto al método convencional, es que permitió obtener nanopartículas de magnetita esferoidales, monodispersos y con propiedades magnéticas y químicas que podrían tener buenos resultados en aplicaciones médicas.<hr/>In this work the preparation of nanoparticles of magnetite by methods of precipitation in inverse microemulsions and the conventional method "Chemical Co-precipitation" is reported. Magnetite nanoparticles were characterized by X-ray diffraction, Mössbauer spectroscopy and vibrating sample magnetometer (VSM). The results showed that the nanoparticles obtained by the method of precipitation in inverse microemulsion showed a superparamagnetic behavior and had a particle average diameter of 9 nm, while by the conventional method "Chemical Co-precipitation" were 17 nm. In addition, other benefits observed in the application of the method of precipitation in inverse microemulsion with regard to the conventional method is that it allowed obtaining spheroidal magnetite nanoparticles, monodisperse and with magnetic and chemical properties which might have better results in medical applications. <![CDATA[<B>Theoretical evaluation of chemical reactivity in species 5-substituted indole</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se determina las propiedades estructurales y electrónicas en especies indólicas como: geometrías de mínima energía, energía electrónica (E), potencial químico (µ), dureza molecular (η) e índice de nucleofilia (N) de moléculas tipo indoles 5-sustituido, así como la aplicación de la función de Fukui para determinar el carácter nucleofilico de moléculas tipo indólico. Los datos fueron obtenidos mediante métodos derivados de la Teoría del Funcional de Densidad utilizando el funcional híbrido B3LYPy la base 3-21G.<hr/>In this paper are reported the theoretical calculations of structural and electronic properties in indoles species (type molecules indoles 5-replaced) such as minimum energy geometries, electronic energy (E), chemical potential (µ), molecular hardness (η) and nucleophilicity index (N); additionally the Fukui function is evaluated to determine the nucleophilicity character of indole-like molecules. The data were collected using methods derived from Density Functional Theory using the hybrid functional B3LYPand the 3-21G basis. <![CDATA[<B>Variation of the antioxidant capacity and bioactive compounds during processing of wild blackberry (<I>Rubus fructicosus </I>L.) nectar</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudió la variación de la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos totales, antocianinas y vitamina C durante el proceso de elaboración del néctar de zarzamora. Se encontró una reducción del contenido de compuestos fenólicos totales (mg de ácido gálico /100 g de muestra b.s) y antocianinas (mg cianidina 3- glucósido / 100 g de muestra b.s.), de 2234,15 y 640,81 (materia prima), a 2086,54 y 472,08 debido al pulpeado-refinado; 914,40 y 188,24 en el estandarizado, a 974,866 y 181,96 por efecto del homogeneizado, 860,71 y 190,85 en el pasteurizado, respectivamente. Asimismo, el néctar reduce su capacidad antioxidante (µmol Trolox/g b.s.) y vitamina C (mg de ácido ascórbico / 100 g muestra b.s.) durante el proceso de 217,66 y 84,41 (materia prima) a 188,48 y 68,13 en el pulpeado -refinado, a 130,09 y 59,86 en el estandarizado, 152,57 y 47,84 en el homogeneizado y a 92,21 y 30,50 en el pasteurizado, respectivamente.<hr/>It was studied the variation of antioxidant capacity, total phenolic compounds, anthocyanins and vitamin C during the process of elaboration of wild blackberry nectar. It was found a reduction in total phenolic compounds 400.67 (mg gallic acid/100 g sample d.b.), and anthocyanins (mg cyanidin 3-glycoside/100 g sample d.b.) from 2234.15 and 640.81 (raw material) to 2086.54 and 472.08 during pulping-refined, 914.40 and 188.24 standardized, 974.866 and 181.96 by effect of homogenized, 860.71 and 190.95 in pasteurized, respectively. Also, the néctar decreased its antioxidant capacity (µmol Trolox/g d.b.) and vitamin C (mg ascorbic acid/100 g sample d.b.) during processing from 217.66 and 84.41 (raw material) to 188.48 and 68.13 in pulping-refined, 130.09 and 59.86 in standardized, 152.57 and 47.84 in homogenized, 92.21 and 30.50 in pasteurized, respectively. <![CDATA[<B>Nanoparticle synthesis of zinc peroxide</B>: <B>structural and morphological characterization for bactericidal applications</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El peróxido de zinc (ZnO2) fue sintetizado en forma de nanopartículas por medio de la ruta sol-gel por la que se obtuvo un gel particulado. Para la síntesis se empleó acetato de zinc di-hidratado (Zn(CH3COO)2.2H2O) y peróxido de hidrógeno (H2O2) al 30% en un medio acuoso sometido a sonicación. Las nanopartículas de ZnO2 obtenidas fueron caracterizadas estructuralmente mediante la técnica de difracción de rayos-X. Mientras que el estudio de la morfología y tamaño de conglomerados cristalinos del nanopolvo, se realizó por microscopía electrónica de transmisión y barrido. Para explorar las propiedades bactericidas del ZnO2 se realizó pruebas preliminares en las que se expuso este material a las cepas: Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Bacillus subtili, y se obtuvo que las nanopartículas presentan buena propiedad bactericida.<hr/>Zinc peroxide (ZnO2) nanoparticles were synthesized by sol-gel technique. The chemicals used for the synthesis were zinc acetate di-hydrate (Zn(CH3COO)2.2H2O) and hydrogen peroxide (H2O2) at 30% in an aqueous solution with sonication. The structure of the ZnO2 nanoparticles was characterized by X-ray diffraction. While the morphology and the cluster size were determined using scanning and transmission electron microscopy. For a preliminary evaluation of the bactericidal properties of the ZnO2, the material was exposed to Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Bacillus subtili, and the nanoparticles presented good bactericidal properties. <![CDATA[<B>Stability and antioxidant activity of freeze-dried flour of three morphotypes of aguaje (<I>Mauritia flexuosa</I> L. f.)</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las pulpas de tres morfotipos de aguaje (Mauritia flexuosa L.f): Amarillo, Color y Shambo, procedentes de la Amazonía peruana, fueron liofilizadas y sometidas a los siguientes ensayos: a) Humedad de equilibrio, utilizando el método estático, para obtener sus isotermas de adsorción y ajustando los resultados con la ecuación de B.E.T., con la finalidad de determinar si estas muestras son higroscópicas o no. b) Encapsulado de la harina y almacenamiento a 30 ºC por seis meses, para evaluar la estabilidad de los componentes bromatológicos y β-caroteno (determinado por el método espectrofotométrico a λ=450 nm). c) Evaluación de la actividad antioxidante, utilizando el método de captura de los radicales libres DPPH. De acuerdo a los resultados obtenidos se observó que en las pulpas liofilizadas, la concentración de ciertos componentes para los morfotipos Amarillo, Color y Shambo fueron: Aceite de 48,23%, 33,44% y 47,47%; proteínas de 6,56%, 5,59% y 6,25%, β-caroteno de 14,6 mg/100g, 10,3 mg/100g y 6,3 mg100g; calcio 6472,68 mg/100g; 7535,52 mg/100g y 15128,42 mg/100g, respectivamente. Las pulpas liofilizadas de los tres morfotipos se encuentran en la zona seca (de 0 a 25%) donde las isotermas se ajustan con la ecuación de B.E.T. La degradación del â-caroteno para los morfotipos Amarrillo, Color y Shambo después de seis meses fue de: 56,85%, 79,61% y 38,10%, respectivamente. El morfotipo Color presentó mejor actividad antioxidante con un valor de IC50 de 3286,8 ìg/mL, en comparación con los morfotipos Shambo y Amarillo que registraron valores de IC50 de 6943,4 µg/mLy 9230,4 µg/mL.<hr/>Pulp of three morphtypes of aguaje (Maurita flexuosa L.f): Yellow, Colour and Shambo were freeze dried operation, realized their chemical analysis and this product was submitted to the following trials: a) Humidity of equilibrium, utilizing the static method, being obtained this isotherms of adsorption and adjusting the results with the equation of B.E.T., to determine if these samples are hygroscopic or not. b) Encapsulated of the flour and stored to 30ºC for six months, for evaluate the stability of the nutritional components and β-carotene utilizing for this the spectrophotometric method at a length of wave of 450 nm. c) Evaluation of the antioxidant activity, utilizing the free radicals scavenging of the DPPH. According to the results was observed that the freeze-dried pulp of the three morphtyps, the concentration of several components for morphtyps Yellow, Colour and Shambo were: oil of 48.23%, 33.44% and 47.47%; proteins of 6.56%, 5.59% y 6.25%, β-carotenes of 14.6 mg/100g, 10.3 mg/100g y 6.3 mg 100g, calcium 6472.68 mg/100g; 7535.52 mg/100g and 15128.42 mg/100g, respectively. freeze-dried pulps are in the dry zone (from 0 to 25%) and the isotherms are adjusted with the equation of B.E.T. Degradation of β-carotene for the Yellow, Colour and Shambo morphtyps were of: 56.85%, 79.61% y 38.10%. Color morphtype presented the best antioxidant activity with 3286.8 µg/mL, with respect to Shambo and Yellow which registered the following IC50 values: 6943.4 µg/mLand 9230.4 µg/mL, respectively. <![CDATA[<B>Two metabolites from lichen Hypotrachyna chicitae</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente trabajo se estudió el liquen Hypotrachyna chicitae, recolectado en el departamento de Junín (Perú). Del extracto con cloroformo se aislaron dos metabolitos mayoritarios, los cuales fueron elucidados por técnicas espectroscópicas, identificándose tales compuestos como ácido úsnico y atranorina.<hr/>In this work the lichen Hypotrachyna Chicitae, collected in the province of Junin (Peru), was studied. From the cloroformic extract two metabolites were isolated in a large quantity. Identification of the two metabolites was achieved by spectroscopic techniques, resulting on usnic acid and atranorin. <![CDATA[<B>Manufacture and evaluation of SnO<SUB>2</SUB> electrodes, doped with Sb, Ru and TiO<SUB>2</SUB> by the Pechini method</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Electrodos de SnO2 sin dopar y dopados con Sb, Ru y TiO2 fueron preparados mediante impregnación, sinterización y tratamiento térmico empleando la técnica de precursor polimérico (Pechini). Los electrodos preparados fueron comparados con un electrodo obtenido a partir de la descomposición térmica de una disolución precursora. La caracterización se realizó mediante difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (SEM) y voltametría cíclica (VC); finalmente su estabilidad electroquímica fue evaluada mediante cronopontenciometría.<hr/>SnO2 electrodes undoped and doped with Sb, Ru and TiO2 were prepared by impregnation and sintered by thermal treatment using the polymeric precursor technique (Pechini). The electrodes were compared with an electrode produced the thermal decomposition of a precursor solution. The characterization was done by X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and cyclic voltammetry (CV), and finally its electrochemical stability was evaluated by cronopontenciometría. <![CDATA[<B>Effect of golden berry (<I>Physalis peruviana </I>L.) puree process on bioactive compounds and antioxidant capacity</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en En esta investigación se evaluó el efecto del proceso de obtención del puré de aguaymanto, sobre los compuestos bioactivos (vitamina C, compuestos fenólicos totales y carotenoides totales) y la capacidad antioxidante. Mediante el análisis de muestras en cada etapa del proceso, se obtuvo retenciones finales, en comparación con la composición inicial del aguaymanto, en vitamina C de 52,85±1,32% b.s., en compuestos fenólicos totales de 56,45±1,92% b.s. y en carotenoides totales de 38,91±3,29% b.s. En la capacidad antioxidante hidrofílica y lipofílica, las retenciones fueron de 62,75±2,00 y 49,15±1,44% b.s., respectivamente. El aporte de cada compuesto bioactivo a la capacidad antioxidante, fue establecido mediante coeficientes de correlación.<hr/>In this investigation, the effect of golden berry puree process on the bioactive compounds (vitamin C, total phenolic compounds and total carotenoides) and antioxidant capacity was evaluated. Through analysis of samples in each process stage, the final retentions, in comparison to golden berry initial composition, were obtained, in vitamin C 52,85±1,32% d.b., in total phenolic compounds 56,45±1,92% d.b. and in total carotenoids 38,91±3,29% d.b. In the hydrophilic and lipophilic antioxidant capacities, the retentions were 62,75±2,00 and 49,15±1,44% d.b., respectively. The contribution of each bioactive compound to the antioxidant capacity was established through correlation coefficients. <![CDATA[<B>Antioxidant activity in mango fruit leather (<I>Mangifera indica</I>)</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Una forma de concentrar las propiedades nutricionales de la fruta es mediante la elaboración de láminas flexibles, las cuales se realizan al secar una capa muy delgada de puré de fruta para obtener un producto con una textura blanda. En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales en láminas flexibles de mango cv. Tommy Atkins cultivados en el municipio Mara del estado Zulia. La actividad antioxidante de la lámina fue 0,38±0,02 mM TROLOX/100g y 81,57±0,76 vitamina C/100g. El contenido de polifenoles totales en la lámina fue 76,81±2,67 mg GAE/100g. Las láminas flexibles aportan una mayor cantidad de compuestos polifenólicos totales por lo que es una manera alternativa de consumir compuestos antioxidantes y nutritivos en la dieta.<hr/>A way to concentrate the nutritional properties of the fruit is through the development of fruit leathers, which are made by drying a very thin layer of mashed fruit to obtain a product with a soft texture. This study evaluated the antioxidant activity and total polyphenol content in fruit leathers of mango cv. Tommy Atkints grown in Mara municipality, Zulia state. The antioxidant activity of the fruit leathers was 0,38±0,02 mM TROLOX/100g y 81,57±0,76 vitamin C/100g. The total polyphenol content in the leathers was 76,81±2,67 mg GAE/100g. The fruit leathers provide a greater amount of total polyphenolic compounds which is an alternative way of consuming antioxidant compounds and nutritious diet. <![CDATA[<B>Considerations about the atomic model of Bohr</B>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en El modelo de Bohr, presentado en 1913, fue el resultado final de trabajos muy importantes realizados por varios científicos a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Grupos aislados de investigadores buscaban distintos objetivos, y la genialidad de Bohr logró combinar un gran número de conocimientos para formular la primera hipótesis concreta sobre la estructura de la materia.<hr/>The Bohr model, introduced in 1913, was the end result of very important work done by various scientists in the late nineteenth and early twentieth century. Isolated groups of investigators pursued different objectives and the genius Bohr led to a combination of a large number of knowledge to formulate the first hypothesis on the actual structure of the material.