Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20170003&lang=es vol. 83 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>El aceite de Cannabis</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Diseño y formulación de un champú a base de extracto alcohólico de Urtica urens L. para su aplicación contra la caída del cabello</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se diseñó y formuló un champú conteniendo el extracto alcohólico de Urtica urens L. utilizando un método analítico, experimental y comparativo. Se utilizó las hojas de la planta (Formulación champú) y conejos blancos, raza neozelandesa machos (Ensayo irritación para evaluación biológica de productos sanitarios). Formaron parte del presente estudio personas diagnosticadas con caída del cabello de origen no patológico, en número de 10 personas que fueron evaluados por un profesional médico, por espacio de 21 días. Se sometieron a observación microscópica los cabellos caídos a diario para evaluar si existe aumento del diámetro del cabello comparándolos al inicio y al final del estudio. Se obtuvo el recuento de cabellos caídos por día durante todo el tratamiento. Utilizando el método de recuento de cabellos estandarizado por 60 segundos. Se obtuvieron como resultados que el porcentaje de reducción de caída del cabello fue de 56,8% para el grupo de personas que utilizaron el champú a una concentración al 2% y 32,1% para el grupo de personas que utilizaron el champú a una concentración al 5%. Se compararon los promedios de diámetro de cabellos caídos y evaluación de recuento de pelos caídos por día, utilizando el método de recuento de cabellos estandarizado por 60 segundos. Se pudo diseñar y formular un champú conteniendo extracto alcohólico de Urtica urens L.; demostrando su efectividad en el tratamiento contra la caída del cabello logrando una mejora mayor al 50% y además se determinó que no produce irritabilidad dérmica.<hr/>I designed and formulated a shampoo containing the alcoholic extract of Urtica urens L. using an analytical, experimental and comparative method. white rabbits, New Zealand breed males (irritation test for biological evaluation of medical devices) were used. They were part of this study diagnosed with hair loss non-pathological origin; numbering 10 people were evaluated by a medical professional, for 21 days. They were subjected to microscopic observation fallen hair daily to assess whether there is increased hair diameter compared to the beginning and end of the study. fallen hair count per day throughout the treatment was obtained. Using the method of standardized hair count by 60 seconds. They were obtained as results that the percentage of hair loss reduction was 56.8% for the group of people who used the shampoo at a concentration of 2% and 32.1% for the group of people using a shampoo 5% concentration. the average diameter of fallen hair count and evaluation of fallen hairs per day were compared, using the hair counting method standardized for 60 seconds. It was able to design and make a shampoo containing alcoholic extract of Urtica urens L.; showing its effectiveness in treating hair loss achieving greater than 50% improvement and determined not produce skin irritability. <![CDATA[<strong>Obtención de una bebida nutritiva a partir de las semillas de Sacha Inchi (<i>Plukenetia volubilis</i> L.)</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo tiene como objetivo elaborar una bebida nutritiva a partir de las semillas de sacha inchic (Plukenetia volubilis L.) como una alternativa a la leche de origen animal. Los parámetros evaluados fueron: i) la temperatura y el tiempo de pre tostado para eliminar la astringencia y ii) la relación (p/v) almendra: agua para la obtención de la bebida nutritiva. Fueron realizados un análisis proximal de las almendras (semillas descascaradas) y la bebida nutritiva, y un perfil de ácidos grasos de la bebida nutritiva. Los resultados se analizaron utilizando un diseño completamente al azar con tres repeticiones. El mejor tratamiento de pre-tostado de las semillas fue 60 °C durante 6 min. y la relación de almendra: agua más adecuada fue de 1:3. La bebida nutritiva de sacha inchic obtenida presentó 11,6 % de solidos totales, 3,3 % de proteína, 7,13 % de grasa y altos niveles de ácidos grasos esenciales (30,9 % de ácido linoléico y 42,19 % de ácido linolénico)<hr/>This work aims to elaborate a nutritious beverage from the seeds of inca peanut (Plukenetia volubilis L.) as an alternative to the consumption of animal milk. The evaluated parameters were: i) the temperature and the pre toasting time to eliminate the astringency and ii) the almond: water ratio (w/v) to obtain the nutritious beverage. Proximal analysis of the almonds (peeled seeds) and the nutritious beverage, and a fatty acids profile of the nutritious beverage were performed. The results were analyzed using a completely randomized design with three replicates. The best pre toasting treatment of the seeds was at 60 °C for 6 min. and the best almond: water ratio was of 1:3. The sacha inchic whole beverage obtained contains 11.6% total solids, 3.3 % protein, 7.13 % fat and high levels of essential fatty acid (30.9 % linoleic acid and 42.19 % linolenic acid) <![CDATA[<b>Evaluación de la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante de la flor de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) en la microencapsulación por Spray-Drying</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la extracción de carotenoides de los pétalos de flores amarillas de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) con hexano, cloroformo y éter de petróleo a 12, 24 y 48 horas; el mayor rendimiento se obtuvo con cloroformo a 24 horas, el que se purificó para ser solubilizado con aceite de oliva. Luego se microencapsuló con maltodextrina y goma arábiga. La dispersión se llevó a un Mini Spray Dried B-290 a temperaturas de secado de 130 °C, 150 °C y 170 °C; en el microencapsulado se evaluó el % de recuperación de carotenoides totales encontrándose diferencia (p<0,05) por efecto de la interacción del agente encapsulante y la temperatura de secado, los mayores % de recuperación fueron 74,10% y 83,76% a 130 ºC y 150 ºC, respectivamente, con goma arábiga; no se evidencia diferencia (p&gt;0,05) en la actividad antioxidante las que van de 393,00 a 470,97 μmol-TE/g. de muestra. Con respecto al % de humedad, % de higroscopicidad, densidad aparente (g/cm3) y % de rendimiento se evidencia diferencia (p<0,05). En el % de solubilidad no se evidencia diferencia (p&gt;0,05), la microcápsula de carotenoides puede ser usada como alimento funcional.<hr/>Carotenoids were extracted from the petals of yellow nasturtium flowers (Tropaeolum majus L.) with hexane, chloroform and petroleum ether at 12, 24 and 48 hours; The highest yield was obtained with chloroform at 24 hours, which was purified to be solubilized with olive oil. It was then microencapsulated with maltodextrin and gum arabic. The dispersion was carried to a Mini Spray Dried B-290 at drying temperatures of 130 °C, 150°C and 170 °C; In the microencapsulation the % recovery of total carotenoids was evaluated (p<0.05) due to the interaction of the encapsulating agent and the drying temperature, the highest recovery rates were 74.10 % and 83.76 % At 130 °C and 150 °C respectively, with gum arabic; No difference (p&gt;0.05) was found in antioxidant activity ranging from 393.00 to 470.97 μmol TE/g. shows. With regard to % humidity, % hygroscopicity, bulk density (g/cm3) and % yield difference was evident (p<0.05). In the % solubility no difference (p&gt;0.05) is evident, the microcapsule of carotenoids can be used as functional food <![CDATA[<strong>Comparación de los efectos fotoprotectores de lociones bloqueadoras usando mediciones espectrofotométricas o la sobrevivencia de células de levaduras expuestas a Radiación UV</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es This work focuses on simple methods that allow comparison of the photoprotective effects of sunscreens. One such method described by Mansur and colleagues relies on the spectrophotometric measurements of the organic filters extracted with ethanol. The extracts are subjected to absorbance measurements in the of 290 to 320 nm range, with 5 nm intervals. The sunscreen sun protection factor (SPF) is estimated with an equation that relates each absorbance value with their respective erythemal effect, at the wavelength used for each measurement. In the current work, three commercial sunscreens were assayed using this method, which produced SPF values that were markedly lower than those declared by the manufacturers. These results prompted a more thorough analysis, which concluded that the Mansur method is not suitable for assaying sunscreens with SPFs above 15. The analysis included a survey of the data previously reported by several authors that had used the same method. On the other hand, this report also includes the optimization of a yeast serial dilution assay that allows reliable comparison of the photoprotection levels conferred by sunscreens. Importantly, this yeast assay could be applied to compare the photoprotective effects of products with a wide range of SPFs, including sunscreen lotions, filter suspensions or solutions, natural product extracts, etc<hr/>Este trabajo reporta la optimización de ensayos simples para comparar los efectos fotoprotectores de bloqueadores solares. Uno de estos métodos es el de Mansur y colaboradores, que se basa en mediciones espectrofotométricas de los filtros orgánicos extraídos con etanol. Las absorbancias de los extractos son medidas en el rango de 290 a 320 nm con intervalos de 5 nm. En este método el factor de protección solar (FPS) es calculado con una ecuación que relaciona los valores de absorbancia con los respectivos efectos eritémicos a la longitud de onda utilizada en cada medición. En este trabajo se analizaron tres bloqueadores con el método Mansur, obteniéndose valores de FPS mucho menores a los declarados. Este resultado motivó un análisis más minucioso que determinó que el método Mansur no es adecuado para bloqueadores con FPS mayor a 15. El análisis incluyó revisiones de los datos de FPS reportados por diversos autores usando el mismo método. Este trabajo también incluye la optimización de un ensayo simple que usa diluciones seriadas de cultivos de levadura para comparer, muy eficientemente, los efectos fotoprotectores de los bloqueadores solares. Este ensayo con levaduras permite comparar los efectos fotoprotectores en un amplio rango de FPS y puede incluir lociones comerciales, soluciones de extractos naturales, y activos en suspensión o solución <![CDATA[<b>Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. </b><b>& Endl.)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.) de fructooligosacáridos. Respecto a la carga microbiana, se redujo 60,59 % (10 UFC/g), 65,76 % (20 UFC/g) y 0 % (<10 UFC/g) para aerobios, mohos y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli <3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y <3 UFC/g para coliformes totales, cuyas muestras se lograron ajustar a las exigencias de la norma sanitaria peruana y a las normas internacionales; lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional y funcional del yacón.<hr/>The maximum chemical and functional conservation of the yacón by the organic sterilization system, was achieved by applying a load of 4 kg / pouch, 1 min. process time and temperature 100 °C saturated steam injection. Under these conditions, was obtained 2,4 % (db) protein and 52 % (db) of fructooligosaccharides. Regarding the microbial load, 60,59 % (10 CFU / g), 65,76 % (20 CFU / g) and 0 % (<10 CFU / g) for aerobes, molds, and yeasts, respectively decreased; pathogenic behavior was very similar to that of the raw material: E. coli <3 CFU / g, absence of Salmonella (25 g) and <3 CFU / g for total coliforms, whose samples were able to adjust to the demands of the health standard Peruvian and international standards; which showed that applying the OSS technology is accomplished to preserve the nutritional and functional quality of yacon. <![CDATA[<strong>Variación del contenido de Betalaínas, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante durante el procesamiento de la quinua (<i>Chenopodium quinoa</i> W.)</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), flavonoides (F), pigmentos betalámicos (PB) y capacidad antioxidante de granos de quinua (Chenopodium quinoa W.), después del proceso de lavado, secado y cocción. Se evaluaron dos variedades de quinua (Pasankalla y Negra Collana), las cuales fueron proporcionadas por la Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca, Perú. El contenido inicial de CFT, F y PB fue mayor en la variedad Negra Collana que en la variedad Pasankalla y el comportamiento fue similar después de todas las etapas de procesamiento, con excepción de la capacidad antioxidante, la cual se incrementó después del proceso de secado y cocción. Los PB de las dos variedades de quinuas en estudio se degradaron y difundieron en el agua de acción siguiendo una cinética de primer orden. Aunque hubo pérdidas significativas de CFT, F y PB (p<0,05) después del proceso de cocción, las dos variedades de quinuas siguen siendo excelentes fuentes funcionales por su elevada capacidad antioxidante<hr/>The aim of this research was to determine the content of total phenolic compounds (CFT), flavonoids (F), betalamic pigments (PB) and antioxidant capacity of quinoa grains (Chenopodium quinoa W.), after washing, drying and cooking process. Two varieties of quinoa (Pasankalla and Black Collana) were evaluated, which were provided by the Regional Department of Agriculture of Cajamarca, Peru. The initial content of CFT, F and PB was higher in the Black Collana variety than in the Pasankalla variety and the behavior was similar after all the processing stages, with the exception of the antioxidant capacity, which increased after drying and cooking process. PB, of the two varieties of quinoa under study, were degraded and diffused in the water of cooking following first order kinetics. Although there were significant losses of CFT, F and PB (p<0.05) after cooking process, the two varieties of quinoa are still excellent functional sources due to their high antioxidant capacity <![CDATA[<b>Remoción de cromo y demanda química de oxígeno de aguas residuales de curtiembre por electrocoagulación</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió la remoción de cromo III y demanda química de oxígeno (DQO) de muestras de aguas residuales de curtiduría por electrocoagulación (EC) en un reactor electroquímico de operación discontinua. La influencia de los tiempos (15 a 45 min), voltajes (5 a 10 V), diluciones (0 a 2) y sus interacciones en el proceso de EC fueron significativos (p<0,05). Durante el proceso de EC de las muestras se observó incrementos de pH, temperatura y disminuciones de la conductividad. La máxima remoción de cromo III (~98 %) y DQO (~48 %) fue obtenida con el tratamiento (45 min, 10 V y dilución de 2). Asimismo, los resultados experimentales permitieron desarrollar modelos matemáticos para la remoción de cromo III y DQO, respectivamente.<hr/>Removal of trivalent chromium and chemical oxygen demand (DQO) of tannery wastewater samples by electrocoagulation (EC) from discontinuous operation electrochemical reactor were studied. The influence of times (15 to 45 min), voltages (5 to 10 V), dilutions (0 to 2) and their interactions in EC process were significant (p <0.05). Increases in pH, temperature, and decreases of conductivity of the samples during the EC process were observed. The maximum removal of trivalent chromium (~98 %) and DQO (~48 %) was obtained with the treatment (45 min, 10 V and dilution of 2). Likewise, the experimental results allowed to develop mathematical models for the removal of trivalent chromium and DQO, respectively. <![CDATA[<strong>Síntesis de Sacarinatocobre(I)</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha obtenido el compuesto de coordinación sacarinatocobre(I), ENT#091;Cu2(C7H7SO3N)2ENT#093;n, por reacción de reducción de sulfato de cobre con ácido ascórbico y adición de sacarinato de sodio en medio acuoso. La caracterización se realizó por análisis elemental, espectroscopia fotoelectrónica de rayos X, espectrofotometría infrarroja y voltametría cíclica<hr/>The coordination compound saccharinatecopper(I), ENT#091;Cu2(C7H4SO3N)2ENT#093;n, was obtained by reduction reaction of copper sulfate with ascorbic acid and addition of sodium saccharinate in aqueous medium. The characterization was performed by elemental analysis, X ray photoelectron spectroscopy, infrared spectrophotometry and cyclic voltammetry <![CDATA[<b>Síntesis de 3-Nitro-N-(1,1,3-Trioxo-1,3-Dihidro-2H-1λ6,2- Benzotiazol-2-Carbotioil) benzamida</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha sintetizado el compuesto 3-nitro-N-(1,1,3-trioxo-1, 3-dihidro- 2H-1λ6,2-benzotiazol-2- carbotioil)benzamida que se caracterizado por análisis elemental, espectroscopia infrarroja, resonancia magnética nuclear 1H y 13C. La estructura del nuevo compuesto presenta una señal característica en el espectro 1H-RMN del grupo N-H a campos muy desplazados por la presencia de un hidrógeno muy desprotegido a 11,9 ppm, debido a la existencia de puente de hidrógeno entre el C=O del grupo de la sacarina y el grupo N-H.<hr/>The novel compound 3-nitro-N-(1, 1, 3-trioxo-1, 3-dihydro-2H-1λ6, 2-benzothiazole-2- carbothioyl)benzamide has been synthesized and is characterized by elemental analysis, infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance 1H and 13C. The structure of the new compound shows a characteristic signal in the 1H-NMR spectrum of the NH group to fields highly displaced by the presence of a highly deprotected hydrogen at 11.90 ppm, due to the existence of a hydrogen bond between the C = O of saccharin group and the NH group. <![CDATA[<strong>Uso del diseño factorial en los ensayos de liberación controlada del ácido 1,3 indolacético cargado en matrices de quitosano</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se utilizó el diseño factorial de experimentos para la preparación de partículas de quitosano cargadas con la hormona vegetal ácido 1,3-indolacético (AIA) y posteriormente estudiar la liberación controlada en agua. Las partículas de quitosano cargadas se prepararon disolviendo la hormona y el quitosano en ácido acético haciéndose gotear luego en solución de NaOH con agitación constante. Se utilizó el Diseño Factorial 23 cuyos factores a estudiar fueron: la concentración de quitosano (% quitosano), tiempo de gelación en NaOH (tiempo en NaOH) y concentración de tripolifosfato de sodio (TPP) (% de TPP). Como respuesta se obtuvo la cantidad de hormona liberada en dos horas, medida espectrofotométricamente a 285 nm. Los resultados del diseño experimental indicaron que los tres factores influyen en la cantidad liberada de AIA en dos horas, en donde a mayor concentración de quitosano aumenta la velocidad de liberación, mientras que a mayor concentración de TPP y mayor tiempo de gelación en NaOH disminuye la velocidad de liberación<hr/>In this work we used the factorial design of experiments for the preparation of chitosan particles loaded with the vegetable hormone 1,3-indoleacetic acid (AIA) to study its controlled release in water. The chitosan particles were prepared by dissolving the hormone and chitosan in acetic acid and then dripping in NaOH solution with constant stirring. Factorial Design 23 was used to study the concentration of chitosan (% chitosan), gelation time in NaOH (time in NaOH) and sodium tripolyphosphate (TPP) concentration (% of TPP). In response, the amount of hormone released in 2 hours, measured spectrophotometrically at 285 nm, was obtained. The results of the experimental design indicated that the three factors influence the released amount of AIA in 2 hours, where a higher concentration of chitosan increases the rate of release, while the higher concentration of TPP and longer gelation time in NaOH decreases the release rate