Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20190002&lang=en vol. 85 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<strong>Editorial</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<strong>Assessment of the Quality of the Green Anise (Pimpinella anisum L.) Alcoholic Distillate Obtained by Fractional Distillation</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo de investigación se evaluó la calidad del destilado alcohólico de anís verde (Pimpinella anisum L.) obtenido por destilación fraccionada en una columna de uno (01), dos (02) y tres (03) platos; el cual es un producto intermedio para la elaboración de anisado. El proceso productivo contempló la mezcla de aguardiente y granos de anís verde para su posterior maceración, una vez obtenido el macerado, se procedió a su destilación en un alambique de columna fraccionada. La metodología para la evaluación consistió en la realización de análisis organoléptico, fisicoquímicos, espectroscópicos (UV-visible) y cromatográficos (CCF, CLAE y CG/EM). Se realizaron cinco (05) corridas de producción para obtener cinco (05) muestras de destilado por cada tamaño de columna (uno, dos y tres platos). En general, el destilado alcohólico de anís verde se caracterizó por la elevada presencia de compuestos carbonílicos, y moderada presencia de compuestos insaturados y carbohidratos. Los análisis de CCF, CLAE y CG/EM evidencian la presencia de trans-Anetol. En función a sus características se concluyó que el mejor destilado para la formulación de anisados es el obtenido en la destilación con dos (02) platos<hr/>In this research work, it was evaluated the quality of the green anise (P. anisum L.) alcoholic distillate obtained by fractional distillation in a column of one, two and three plates; which is an intermediate product for the production of aniseed. The production process involved the mixture of schnapps and green anise grains for subsequent maceration. The macerated was distilled in a fractional column pot still. The evaluation methodology included organoleptic, physicochemical, spectroscopic (UV-visible) and chromatographic (TLC, HPLC and GC/ MS) analysis. In order to obtain five samples for each column size (one, two and three plates), five production runs were carried. In general, the alcoholic distillate of green anise had characterized by the high presence of carbonyl compounds, and the moderate presence of unsaturated compounds and carbohydrates. The analysis of TLC, HPLC and GC/MS demonstrate the presence of trans-Anethole. Based on its characteristics, it was concluded that the best distillate for the production of aniseed is obtained in the distillation with two plates <![CDATA[<b>Some biochemical, biological and molecular characteristics of the diffusion factor from Bothrops atrox Snake Venom</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en La hialuronidasa del veneno de Bothrops atrox fue purificada y caracterizada. Se estudió el efecto de iones monovalentes y divalentes en su actividad catalítica, mostrando que el ion magnesio (150 mM) incrementa la actividad en 40 %, mientras que la glicina lo inhibe en un 44 %. La enzima carece de actividad tóxica cuando es administrada en ratones albinos en ensayos de toxicidad, pero incrementa la acción hemorrágica del veneno total sobre la piel de estos animales. El antiveneno botrópico polivalente, Perú) fue capaz de reconocer componentes del veneno total de B. atrox, así como la enzima purificada, en ensayos de inmunodifusión. El cDNA que codifica para esta hialuronidasa se obtuvo a partir de mRNA extraído del veneno fresco, y secuenciado. El análisis de la secuencia de cDNA, de 2020 pb, muestra que contiene un ORF de 1350 pb que codifica para una pre-enzima de 449 aminoácidos, cuyo procesamiento, posiblemente, resulta en una enzima madura de 429 aminoácidos, masa molecular 50 kDa y pI de 9,19, indicando su naturaleza básica, y con 4 probables sitios de N-glicosilación (Asn103, Asn111, Asn153 y Asn357).<hr/>The hyaluronidase from Bothrops atrox venom was purified and characterized. The effect of monovalent and divalent ions on their catalytic activity was studied, showing that the magnesium ion (150 mM) increases de activity in 40%, while glycine inhibits it by 44 %. The enzyme lacks toxic activity, when administered in albino mice in toxicity tests, but increases the hemorrhagic action of the total venom on the skin of these animals. The polyvalent botropic antivenom, was able to recognize components of the total venom of B. atrox, as well as the purified enzyme, in immunodiffusion assays. The cDNA coding for hyaluronidase from the venom of B. atrox was obtained from mRNA extracted of the fresh venom, and sequenced. The analysis of the cDNA, of 2020 bp, shows that it contains an ORF of 1350 bp that codes for a pre-enzyme of 449 amino acids, which probably is processing resulting in a mature enzyme of 429 amino acids, Molecular Weight of 50 kDa and pI 9.19, indicating its basic nature, and with 4 probable N-glycosylation sites (Asn103, Asn111, Asn153 and Asn357). <![CDATA[<b>Efficiency of the lewatit monoplus m 600 resin in the removal of water nitrates for human consumption</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en En varias partes del mundo las fuentes de agua son contaminadas por nitratos, principalmente por actividades antropogénicas, siendo una potencial amenaza para la salud, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de la resina convencional de intercambio iónico LEWATIT MonoPlus M 600 (aniónica de base fuerte) en la remoción de nitratos, se utilizó el método de espectroscopia Uv-Vis para la cuantificación de nitratos, asimismo se construyó las columnas de intercambio iónico con diámetro de 1", 0,05 L de volumen de resina y una altura de columna de 40 cm, donde se evaluó la eficiencia de las columnas de intercambio iónico, se manejó dos variables, el tiempo de operación y diferentes concentraciones de nitratos. Se determinó que la mayor eficiencia de la resina fue de 99,55 %, a una concentración de 6,45 meq de NO (400 ppm) en un tiempo de 30 min. La eficiencia más baja de 18,61 % se encontró para la concentración de 16,13 meq de NO3-(1000 ppm) en 120 min de operación de la columna. En el análisis de las aguas de Tingo María se determinó que el Pozo 5 de Villa Potokar fue el único que supera los límites máximos permisibles tal como lo indican los estándares de calidad ambiental nacional de agua (10 ppm de NO3 de N total o 45 ppm de NO ) con una concentración de 52,76 ppm, por lo tanto, no es apta para consumo humano sin previo tratamiento.<hr/>In several parts of the world the water sources are contaminated by nitrates, mainly by anthropogenic activities, being a potential threat to health, the present investigation had as objective to determine the efficiency of the conventional ion exchange resin LEWATIT MonoPlus M 600 (anionic strong base) in nitrate removal, the Uv-Vis spectroscopy method was used for the quantification of nitrates, as well as the ion exchange columns with a diameter of 1", 0.05 L of resin volume and a height of 40 cm column, where the efficiency of the ion exchange columns was evaluated, two variables were managed, the operation time and different concentrations of nitrates. It was determined that the highest efficiency of the resin was 99.55 %, at a concentration of 6.45 meq of NO (400 ppm) in a time of 30 min. The lowest efficiency of 18.61 % was found for the concentration of 16.13 meq of NO3- (1000 ppm) in 120 min of column operation. In the analysis of the waters of Tingo María it was determined that Well 5 of Villa Potokar was the only one that exceeds the maximum permissible limits as indicated by the national environmental water quality standards (10 ppm of NO of total N or 45 ppm of NO ) with a concentration of 52.76 ppm, therefore it is not suitable for human consumption without previous treatment <![CDATA[<b>Study of the biodegradation of residues of lubricant oil retined in bentonita using the bacterial oil eating microbes consortium(Rodhococus, Pseudomonas and Bacillus)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La inadecuada disposición final de residuos industriales peligrosos, tal como la bentonita usada en los procesos de refinación de lubricantes automotrices contaminados, genera una serie de impactos ambientales negativos en los recursos agua, aire y suelo. Para contribuir en la minimización de estos impactos, el propósito de la presente investigación fue evaluar la capacidad de biodegradación de una muestra de aceite lubricante automotriz atrapado en arcilla bentonita, utilizando el consorcio bacteriano Oil Eating Microbes (Rodhococus pyridinivorans, Pseudomonas montielli y Bacillus sp.). Para obtener el máximo rendimiento de la biodegradación del aceite (reducción de hidrocarburos totales de petróleo en la arcilla), por el consorcio bacteriano, se realizaron dos pruebas experimentales en un biorreactor de 5 litros de capacidad, donde se midieron la concentración de biodegradación de hidrocarburos totales de petróleo, la primera se realizó durante 13 días y la segunda en 59 días: se obtuvo rendimientos de menos del 2 % y 50 % para la primera y segunda prueba, respectivamente, lo que muestra la reducción de la contaminación de la arcilla bentonita contaminada.<hr/>The inadequate final disposal of hazardous industrial waste, such as bentonite used in the refining processes of contaminated automotive lubricants, generates a series of negative environmental impacts on water, air and soil resources. To contribute to the minimization of these impacts, the purpose of the present investigation was to evaluate the biodegradation capacity of a sample of automotive lubricating oil trapped in bentonite clay, using the bacterial consortium Oil Eating Microbes (Rodhococus pyridinivorans, Pseudomonas montielli and Bacillus sp.). To obtain the maximum performance of the biodegradation of the oil (reduction of total hydrocarbons of oil in the clay), by the bacterial consortium, two experimental tests were carried out, in a five liter capacity bioreactor, where the concentration of biodegradation of total petroleum hydrocarbons was measured, the first was performed for 13 days and the second in 59 days: less than 2 % and 50 % yields were obtained for the first and second tests respectively, which shows the reduction of contamination of the contaminated bentonite clay, which is one of the environmental problems that it is desired to eliminate, since they cause air, water or soil pollution, affecting the ecosystems both aerial, aquatic or terrestrial. <![CDATA[<b>Textile pretreatment alternatives: integrated method of scouring-bleaching and chemical- enzymatic bleaching, evaluation and comparison with the classical method</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la Universidad Nacional de Ingeniería (Laboratorio Textil N° 24) se realizaron ensayos de pretratamiento para descrude y blanqueo, utilizando como materia prima un tejido de ligamento jersey elaborado con algodón Pima de título 30/1 Ne. Se desarrollaron los procesos de descrude y blanqueo para la obtención de un material hidrófilo con un grado de blancura tal que permita el óptimo teñido de blancos y colores claros. Los ensayos de pre tratamiento se desarrollaron haciendo uso de material de vidrio diverso y agitación manual, mientras que el proceso de tintura se realizó en una máquina Conmatex con movimiento vertical. Para evaluar el grado de blanco, se utilizó el espectrofotómetro Datacolor 550, software Color Tools versión: 1.1.1. Se realizaron tres procesos de blanqueo: clásico o referencial, que consiste en descrude y blanqueo separados; integrado, que considera descrude y blanqueo en un solo baño; y enzimático, donde la enzima activa la formación de peróxido, con fase previa de descrude. Al evaluar absorción y capilaridad, se concluye que el método enzimático tiene resultados similares a los del método clásico, pero mejores que el integrado. La pérdida de peso de los métodos clásico y enzimático es mayor que el método integrado debido a la fase previa de descrude. Los mejores valores para grado de blancura los registró el método clásico seguido del método enzimático y la prueba de teñido comprueba que el color obtenido mediante ambos métodos está en un rango aceptable. El impacto en los efluentes medido a través del DBO5 registró valores menores para el método enzimático.<hr/>Pretreatments were made to a Pima cotton jersey knit with yarn number Ne 30/1, with two processes: scouring and bleaching to obtain a hydrophilic material with a whiteness degree that allows dyeing of light colors and whites. The trials were developed at a laboratory level at the National University of Engineering (Textile Laboratory No. 24) using beakers and manual agitation, dyeing was executed on the Conmatex machine with vertical movement and to evaluate the degree of whiteness, the spectrophotometer (Datacolor 550, software Color Tools versión: 1.1.1) was used. Three bleaching processes were carried out: classical (referential) consisting of separate scouring and bleaching stages, integrated that considers scouring and bleaching in a single bath and enzymatic where the enzyme activates the formation of peroxide and has a previous scouring phase. When evaluating absorption and capillarity, it is concluded that the enzymatic method has similar results to those of the classical method and better results than the integrated method. The weight loss of classical and enzymatic methods is greater than the integrated method due to the previous scouring phase. The best values for the degree of whiteness were achieved by the classical method followed by the enzymatic method and the dyeing test proves that the colors obtained from both methods are within an acceptable range. The impact on the effluents measured through BOD5 registered lower values for the enzymatic method. <![CDATA[<b>Orange essential oil </b><b>O/W </b><b>nanoemulsions with tween 80</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la perspectiva de su aplicación para la remediación de suelos, se estudia la estabilidad física de nanoemulsiones O/W de aceite esencial de naranja, en función de las concentraciones del surfactante no iónico Tween 80 y del aceite esencial, identificándose el principal mecanismo de desestabilización. Para su preparación se empleó el método de la Temperatura de Inversión de Fase (PIT). Las concentraciones evaluadas fueron de 10 y 12 % p/p para el surfactante, y de 5 y 20 % p/p para el aceite esencial. El tamaño de partícula fue determinado mediante la técnica de dispersión dinámica de luz; y la estabilidad se midió registrando la variación del tamaño de gota en función del tiempo. Los resultados obtenidos mostraron que el sistema constituido de 20% de aceite esencial de naranja y 10 % de Tween 80 presentó la mejor estabilidad en relación con los otros sistemas; de igual manera se determinó que el mecanismo de desestabilización subyacente en las nanoemulsiones estudiadas, es la maduración de Ostwald. Asimismo, aplicando el sistema más estable a la remediación de arena contaminada con diésel, se logró una eficiencia de remoción promedio del 98 %.<hr/>In the perspective of using it for soils remediation, the physical stability of orange essential oil O/W nanoemulsions was studied as a function of the orange oil and nonionic surfactant Tween 80 concentrations, identifying the main mechanism of destabilization. The emulsions were prepared according to the Phase Inversion Temperature (PIT) method. Surfactant concentrations varied from 10 to 12 wt% and the orange oil ones, from 5 to 20 wt%. The particle size was determined by dynamic light scattering and nanoemulsion stability was assessed, measuring the variation of droplet size as a function of time. The results showed that the highest stability was achieved when using 20 wt% of orange essential oil and 10 wt% of Tween 80. It was also determined that Ostwald ripening was the main destabilization mechanism for the tested nanoemulsions. Using the most stable system for the remediation of contaminated soils with diesel, the average removal efficiency was 98%. <![CDATA[<b>Comparative study of the content of bioactives compounds and cyanidin-3-glucoside of the purple corn (<i>Zea mays</i> L.) of three regions of Peru</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de la investigación fue evaluar el contenido de los compuestos bioactivos en coronta de maíz morado (Zea mays L.) de tres diferentes regiones del Perú. Las muestras fueron obtenidas en Lima, Abancay y Cajamarca y se determinó el contenido total de polifenoles, flavonoides, antocianinas y cianidina-3-glucósido. Los extractos fueron obtenidos con etanol al 20 %, pH 2, en una relación coronta: solvente 1:100 (p/v) a una temperatura de 70 °C por 30 minutos. Los resultados de antocianinas totales fueron de 24,4 a 42,6 mg/g, los polifenoles totales estuvieron en el rango de 67,9 a 94,1 µg/mg expresado como equivalente de ácido gálico (EAG) y los flavonoides entre 3,1 a 4,4 µg/mg expresado como equivalente de quercetina (EQ). El contenido de cianidina-3-glucósido varió de 9,5 a 18,5 mg/g y fue determinado por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Existen diferencias significativas en el contenido de los compuestos bioactivos según la procedencia de la muestra, y la de Lima presenta los valores más altos de polifenoles (94,1 µg EAG/mg), flavonoides (4,4 µg EQ/mg), antocianinas totales (42,6 mg/g) y cianidina-3-glucósido (18,5 mg/g).<hr/>The aim of the research was to evaluate the content of the bioactives compounds in purple corn cob (Zea mays L.) of three differents regions of Peru. The samples were obtained in Lima, Cajamarca and Abancay and the total polyphenols, flavonoids, anthocyanins and cyanidin-3-glucoside content were determined. The extracts were obtained with etanol to 20 %, pH 2, in a ratio of corn cob: solvent 1:100 (p/v) at a temperature of 70 °C for 30 minutes. The results of total anthocyanins were between 24,4 to 42,6 mg/g, the total polyphenols were in the range 67,9 to 94,1 µg/mg expressed as gallic acid equivalent (GAE) and the flavonoids between 3,1 to 4,4 µg/mg expressed as quercetin equivalent (QE). The cyanidin- 3-glucoside content varied in the range from 9,5 to 18,5 mg/g and was determined by high performance liquid chromatography (HPLC). There are significant differences in the content of the bioactives compounds according to the origin of the sample, and that of Lima (Cañete) present the highest value of polyphenols (94,1 µg GAE/mg), flavonoids (4,4 µg QE/mg) total anthocyanins (42,6 mg/g) y cyanidin-3-glucoside (18,5 mg/g). <![CDATA[<b>Evaluation of the adsorption of the modified carbon by ultrasound obtained from the mesocarpio de cacao (<i>Theobroma cacao</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en La presente investigación usó el mesocarpio del cacao (residuo de la producción de chocolate) como material precursor de carbón vegetal. Este se sometió a temperaturas de 500°C, 600°C y 700°C por tiempos de 30, 60 y 90 minutos. Los carbones obtenidos fueron triturados y clasificados según su diámetro en grano fino y grueso. Posteriormente, se evaluó la capacidad de adsorción de cada tratamiento con ácido oxálico (C2H2O4 ) para determinar el carbón vegetal óptimo a usar como blanco. De acuerdo con los resultados, el tratamiento 600°C60’F presentó la mejor capacidad de adsorción. Este se sometió a ultrasonido a 20kHz a diferentes amplitudes de onda (20 % y 40 %) así como tiempos de exposición de 5, 10 y 20 minutos. La evaluación se hizo en relación al blanco través de parámetros fisicoquímicos tales como cinética y equilibrio químico, isotermas de adsorción de C2H2O4 y estimación de la superficie de adsorción. Finalmente, los resultados muestran que la exposición al ultrasonido< genera un efecto positivo en el incremento de la capacidad de adsorción del carbón vegetal, obteniéndose un aumento de la eficiencia hasta de 41,84 % y una superficie de adsorción de 1068,75m2 para el tratamiento C(US)40%5’.<hr/>The present research used cocoa mesocarp (chocolate production residue) as a precursor material of charcoal. This residue was subjected to temperatures of 500°C, 600°C and 700°C for times of 30, 60 and 90 minutes. Charcoals obtained were ground and classified according to their particle diameter in fine and coarse. Subsequently, the adsorption capacity of each treatment with oxalic acid (C2H2O4 ) was evaluated to determine the optimum charcoal to be used as a blank. According to results, 600°C60'F treatment showed the best adsorption capacity. This one was subjected to ultrasound at 20kHz at different wave amplitudes (20 % and 40 %) as well as exposure times of 5, 10 and 20 minutes. Evaluation was compared to blank through physicochemical parameters such as chemical kinetics and equilibrium, isotherms of adsorption of C2H2O4 , and estimation of the adsorption surface. Finally, results show that exposure to ultrasound generates a positive effect in increasing adsorption capacity of charcoal, obtaining an increase in efficiency of up to 41.84 % and an adsorption surface of 1068.75m2 for treatment C(US)40% 5'. <![CDATA[<strong>Biodegradable Films Produced with Orange Peel and Reinforced by Bacterial Cellulose</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este estudio se han elaborado biopelículas a partir de cáscara de naranja, utilizando pectina, en calidad de reticulante y glicerina que hace las veces de plastificante. Asimismo, se ha determinado el efecto de la adición de celulosa bacteriana, obtenida de la fermentación estática de kombucha (Manchurian fungus), en tales biopelículas. Es destacable que la cáscara de naranja ha sido sometida previamente a un proceso de extracción por arrastre de vapor para recuperar su aceite esencial. Experimentalmente, se encontró que una formulación adecuada de biopelículas contiene los porcentajes másicos siguientes: cáscara de naranja, 15; celulosa bacteriana, 5; pectina, 40; y glicerina, 40. Dicha biopelícula ostentó una resistencia a la tensión de 5,53 N/mm2, elongación de 51,60 % y permeabilidad de 0,0273 g.mm/(h.kPa.m2). El contenido de pectina afectó significativamente las propiedades de las biopelículas, debido a su interacción con el glicerol. La celulosa bacteriana contribuyó a incrementar la resistencia a la tensión de las biopelículas, pero redujo su elongación, y permeabilidad, Por ello se constituye en un agente reforzante efectivo cuya producción es sencilla y segura<hr/>This work proposes the formulation of biofilms out of orange peel, using pectin as a crosslinking agent and glycerol as plasticizer. Also, it was determined the impact of the addition of bacterial cellulose obtained from the static fermentation of kombucha (Manchurian fungus) in such biofilms. It is noticeable that the orange peel has been subject previously to an extraction process by steam distillation to recover its essential oil. Experimentally it was determined that an appropriate biofilm formulation has the following mass percentages: orange peel, 15; bacterial cellulose, 5; pectin, 40; and glycerol, 40. Such biofilm showed the following property values: tension stress at break, 5.53 N/mm2; elongation at break, 51.60 %; and, water vapor permeability, 0.0273 g.mm/(h.kPa.m2). Pectin content affected significantly the properties of the biofilms due to its interaction with glycerol. Bacterial cellulose contributed to increase the tension stress of the biofilm, but it reduced the value of elongation and water vapor permeability, which may be convenient for a diversity of applications. That is why bacterial cellulose constitutes an efficient reinforcing agent, whose production process is simple and safe <![CDATA[<strong>Theoretical Study of the Antioxidant Activity of Aromatic Compounds with Heterocyclic Schiff Bases Substituted in <i>META</i> and <i>PARA</i> positions</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente estudio se analiza la relación que presenta 11 compuestos aromáticos con bases de Schiff heterocíclicas y sustituidos en posición meta y para con la actividad antioxidante, aplicando el método UB3LYP/6-311G(d,p) dentro de la teoría del funcional de densidad. Determinamos los parámetros: entalpía de disociación de enlace (BDE), potencial de ionización (IP), entalpía de disociación de protones (PDE), afinidad de protones (PA), entalpía de transferencia de electrones (ETE) y energía de estabilización de radicales (RSE), todos en fase gaseosa. Los resultados muestran que los sustituyentes electrodonadores aumentan BDE cuando se encuentran en posición para, IP en posición meta y para y ETE en posición para. Además, los electroatractores causan un aumento en PDE y PA en posición meta y para<hr/>This study analyzes the relationship that presents 11 aromatic compounds with heterocyclic Schiff bases and substituted in position meta and para with antioxidant activity, using the method UB3LYP/6-311G(d,p) within density functional theory. We determine the parameters: bond dissociation enthalpy (BDE), ionization potential (IP), protons dissociation enthalpy (PDE), affinity of protons (PA), electrons transfer enthalpy (ETE) and radical stabilization energy (RSE), all in gaseous phase. The results show that electrodonors substituents increases BDE when they are in position para, IP in position meta and para and ETE in position para. In addition, the electroatractors cause an increase in PDE and PA at position meta and para <![CDATA[<strong>Ultrasound-Assisted Extraction of Phenolic Compounds of the Peel of Sanky (<i>Corryocactus brevistylus</i>)</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en La extracción por ultrasonido permite recuperar sustancias bioactivas de los residuos agroindustriales, además es una técnica rápida, limpia y amigable con el medio ambiente. Se realizó la extracción de componentes fenólicos por ultrasonido a las cáscaras del fruto del sanky (Corryocactus brevistylus). Esta planta es una cactácea que crece en los Andes del Perú y su fruto es consumido por las comunidades. La cáscara de sanky reportó: humedad 10,74 %; proteína 9,19 %; cenizas 14,75 %; grasa 2,68 %; fibra 16,39 % y extracto libre de nitrógeno 46,25 %. En las semillas, se encontró 207,81 ppm de calcio, 39,36 ppm de hierro y 9,4 ppm de zinc. Para la extracción se evaluaron tres factores y cada uno en tres niveles: concentración del solvente etanol (40, 50 y 60 %), tiempo (20, 30 y 40 minutos) y temperatura (25, 35 y 45 oC). Se empleó el diseño de Box Behnken, reportando 15 ensayos experimentales. Se evaluó los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteau. El tratamiento M11 (50 % v/v de etanol, 40 minutos y 25 oC) reportó 43,9 mg ácido gálico/g muestra seca y fue el más eficiente. Los siguientes tres tratamientos M3 (60%v/v, 40 minutos, 35 oC); M6 (40%v/v, 30 minutos, 45 oC) y M9 (50%v/v, 20 minutos, 25 oC) reportaron valores de 31,5; 32,9 y 32,6 mg ácido gálico/g muestra seca, respectivamente, y no tuvieron diferencias significativas. La variable más importante fue el tiempo de extracción, luego la concentración del solvente. El objetivo fue determinar las variables de concentración de solvente, tiempo y temperatura en la extracción asistida por ultrasonido para recuperar los componentes fenólicos de la cáscara de sanky<hr/>The ultrasound-assisted extraction allows to recover bioactive substances in the agro- industrial waste, besides, is a fast, clean and friendly with the environment technique. The extraction of total phenolic components by ultrasound was carried out on the peel of the fruit of the sanky (Corryocactus brevistylus). This plant is a cactus that grows in the Andes of Peru and its fruit is used by the communities. The sanky peel reported: humidity 10,74 %; protein 9,19 %; ashes 14,75 %; 2,68 % fat; fiber 16,39 % and nitrogen-free extract 46,25 %. The sanky seeds reported 207,81 ppm of calcium, 39,36 ppm of iron and 9,4 ppm of zinc. For the extraction, three factors and each one in three levels were evaluated: solvent concentration (40 %, 50 % and 60 %), time (20, 30 and 40 minutes) and temperature (25, 35 and 45 oC). The design of Box Behnken was used, reporting 15 experimental trials. The total polyphenols was evaluated by the Folin Ciocalteau method. The M11 (50 % v/v ethanol, 40 minutes and 25 oC) treatment reported 43,9 mg galic acid/g dry sample, and was the most efficient. The following three treatments: M3 (60 % v/v, 40 minutes, 35 oC); M6 (40 % v/v, 30 minutes, 45 oC) and M9 (50 % v/v, 20 minutes, 25 oC) did not show significant differences, reporting values of 31,5; 32,9 and 32,6 mg galic acid/g dry sample, respectively. The most important variable was the extraction time, then the concentration of solvent. The objective was to determine the variables of solvent concentration, time and temperature during the ultrasound- assisted extraction to recover the phenolic components of the peel of sanky <![CDATA[<strong>Chemical Composition, Antioxidant Activity and Fungistatic Effect Against Candida albicans of the Essential Oil of Piper aduncum L. "Matico"</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en El aceite esencial se obtuvo de las hojas de Piper aduncum L. procedentes del Departamento de Loreto, mediante destilación por arrastre de vapor de agua con un rendimiento de 1,1 % v/p. La composición química se determinó mediante Cromatografía de Gases / Espectrometría de Masas (CG/EM), identificándose 35 componentes químicos, de los cuales ocho representan el 76,53 % del área total. Los principales compuestos fueron fenilpropanoides (1, 2, 4-trimetoxi-5-(1-propenil)- benceno (39,32 %) y metileugenol (12,85 %)), hidrocarburos sesquiterpenoides (germacreno D (7,52 %), biciclogermacreno (5,88 %), β-cariofileno (2,82 %) y δ- cadineno (2,81 %)), un hidrocarburo monoterpenoide (β-ocimeno (2,34 %)) y un monoterpenoide oxigenado (4,7,7-trimetilbiciclo [2.2.1] heptan-3-ona (2,99 %)). La actividad antioxidante fue evaluada mediante los métodos de captación de los radicales DPPH y ABTS+. La capacidad antioxidante equivalente a Trolox (TEAC- DPPH) (TEAC-ABTS) fue de 1,839 y 17,79 μg Trolox/mg del aceite esencial, respectivamente. El efecto fungistático fue evaluado mediante el método de microdilución colorimétrica en caldo, mostrando actividad con un MIC de 1,24 mg/mL. Los resultados demuestran que a pesar de que la actividad antioxidante y el efecto fungistático del aceite esencial fueron limitados; el alto contenido de fenilpropanoides lo hace un candidato prometedor para futuras investigaciones<hr/>The essential oil was obtained from leaves of Piper aduncum L. "matico" from in Department of Loreto by steam distillation with a yield of 1.1% v/w. The chemical composition has determined by chromatography/mass spectrometry (GC/MS). Thirty-five chemical components were identified, of which eight represent 76,53 % of the total area. The main volatile compounds are phenylpropanoids (1, 2, 4-trimethoxy-5- (1-propenyl) -benzene (39,32%) and methyleugenol (12,85%)), sesquiterpenoid hydrocarbons (germacrene D (7,52%), bicyclogermacrene (5,88%), β-caryophyllene (2,82%) and δ-cadinene (2,81%)), a monoterpenoid hydrocarbon (β-ocimene (2,34%)) and an oxygenated monoterpenoid (4,7,7-trimethylbicyclo [2.2.1] heptan-3-one (2,99%)). The antioxidant activity was evaluated by DPPH and ABTS+ radical scavenging methods. The antioxidant capacity equivalent to Trolox (TEAC-DPPH) (TEAC-ABTS) was 1.839 and 17.79 μg Trolox/mg of the essential oil, respectively. The fungistatic effect was evaluated by colorimetric broth microdilution method, showing activity with a MIC of 1.24 mg/ mL. The results show that although the antioxidant activity and the fungistatic effect of the essential oil of Piper aduncum L. were limited, however, the high content of phenylpropanoids makes it a promising candidate for future research