Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20220001&lang=es vol. 88 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión a base de cáscara de Sanky <em>(Corryocactus brevistylus)</em> y canela <em>(Cinnamomum verum)</em>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las infusiones son bebidas elaboradas a base de hierbas y otros materiales vegetales, consideradas saludables por la presencia de compuestos bioactivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión a base de cáscara de sanky y canela. Los tratamientos estudiados incluyeron 100% de cáscara de sanky (INF100), 70% de cáscara de sanky +30% de canela (INF70) y 50% de cáscara de sanky +50% de canela (INF50). El contenido fenólico y la actividad antioxidante variaron significativamente (p &lt; 0,05). El contenido de fenoles totales fue 1040; 3616 y 5353 µg GAE g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. La actividad de barrido del DPPH fue 1116,67; 1647,33 y 2017,00 µg de TEAC g-1 y la actividad de barrido ABTS fue 2090; 8920 y 13425µg de TEAC g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. Los resultados mostraron que las formulaciones destacaron en sus contenidos de proteína, grasa, ceniza y fibra. Respecto a la aceptabilidad sensorial de las infusiones, no hubo diferencias significativas (p &gt; 0,05) entre los tres tratamientos, destacando que las puntuaciones sensoriales fueron aceptables.<hr/>ABSTRACT Infusions are beverages made from herbs and other plant materials, considered healthy due to the presence of bioactive compounds. The objective of the present study was to evaluate the antioxidant activity, phenolic compounds and sensory evaluation of infusion formulations based on sanky peel and cinnamon. The treatments studied included 100% sanky peel (INF100), 70% sanky peel +30% cinnamon (INF70) and 50% sanky peel +50% cinnamon (INF50). Phenolic content and antioxidant activity varied significantly (p &lt; 0.05). Total phenol content was 1040; 3616 and 5353 µg GAE g-1 for INF100, INF70 and INF50 treatments, respectively. DPPH scavenging activity was 1116.67; 1647.33 and 2017.00 µg TEAC g-1 and ABTS scavenging activity was 2090; 8920 and 13425µg TEAC g-1 for INF100, INF70 and INF50 treatments respectively. The results showed that the formulations excelled in their protein, fat, ash and fiber contents. Regarding the sensory acceptability of the infusions, there were no significant differences (p &gt; 0.05) among the three treatments, highlighting that the sensory scores were acceptable. <![CDATA[Aislamiento de la rotenona e identificación de esteroles en las hojas de Yawar Panga (<em>Aristolochia cf. Cauliflora Ule. o Aristolochia Didyma</em>)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las plantas con propiedades terapéuticas son utilizadas comúnmente en medicina tradicional, tal es el caso del Yawar Panga, Aristolochia cf. Cauliflora Ule. En la bibliografía no se han publicado estudios relativos a la composición química de las hojas de Yawar Panga, ni de ninguna otra parte de la planta. A partir de los extractos de éter de petróleo y diclorometano de las hojas de Yawar panga, colectadas en el Jardín Botánico del Centro Takiwasi (Tarapoto, región San Martín, Amazonia peruana), se identificaron tres esteroles, γ-sitosterol, estigmasterol y campesterol, los cuales fueron analizados mediante cromatografía de gases e identificados mediante sus espectros de masas (CG-EM). Así mismo, del extracto etanólico se aisló la rotenona (con 93,4% de pureza), que fue identificada mediante CG-EM, resonancia magnética nuclear de 1H y 13C (RMN 1H y RMN 13C) y por espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR). Además, se realizó el análisis cualitativo de sus metabolitos secundarios.<hr/>ABSTRACT Plants with therapeutic properties are commonly used in traditional medicine, such is the case of Yawar Panga, Aristolochia cf. Cauliflora Ule. No studies on the chemical composition of Yawar Panga leaves, or any other part of the plant, have been published in the literature. From the petroleum ether and dichloromethane extracts of the leaves of Yawar panga, collected in the Botanical Garden of the Takiwasi Center (Tarapoto, San Martín region, Peruvian Amazon), three sterols, γ-sitosterol, stigmasterol and campesterol, were identified, which were analyzed by gas chromatography and identified through their spectra of masses (CG- EM). Likewise, rotenone (with 93.4% purity) was isolated from the ethanolic extract, which was identified by CG-EM, 1H and 13C nuclear magnetic resonance (RMN 1H and RMN 13C) and by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). In addition, the qualitative analysis of its secondary metabolites was carried out. <![CDATA[Contenido de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de los aceites de <em>Chenopodium quinoa Willd y Amaranthus caudatus</em> extraídos por fluidos supercríticos]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000100039&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los aceites vegetales han experimentado un notable aumento en su consumo y se ha intensificado la búsqueda de nuevas fuentes de aceites funcionales, que son aquellos que presentan sustancias activas con importantes actividades biológicas que brindan protección de la salud y previenen enfermedades, por lo que pueden ser útiles tanto en el ámbito alimentario como dermocosmético. El objetivo de la presente investigación fue cuantificar los principales ácidos grasos presentes en los aceites de las semillas de Chenopodium quinoa Willd y Amaranthus caudatus extraídos por fluidos supercríticos, asimismo, establecer sus principales propiedades fisicoquímicas y compararlas con las de otros aceites comúnmente usados y determinar su potencial actividad antioxidante. Se pudo establecer que en ambas muestras de aceite el contenido de ácidos grasos insaturados es alto, 65,73 % y 79,95 % para Amaranthus caudatus y Chenopodium quinoa respectivamente. Los ácidos grasos más abundantes fueron el ácido linoleico en 38,09 % y 50,99 % y el ácido oleico en 27,64 % y 28,96 % para Amaranthus caudatus y Chenopodium quinoa respectivamente. Las propiedades fisicoquímicas de ambos aceites son muy parecidas a las de otros aceites comúnmente utilizados y los valores de los índices de yodo y de saponificación son indicativos de su alta calidad y demuestran su potencial uso tanto en el ámbito alimentario como dermocosmético. La actividad antioxidante usando el método de DPPH demostró un EC50 de 337,92 µg/mL para el aceite de Chenopodium quinoa y de 433,94 µg/mL para el aceite de Amaranthus caudatus.<hr/>ABSTRACT Vegetable oils have experienced a notable increase in their consumption and the search for new sources of functional oils has intensified because those present active substances with important biological activities that provide health protection and prevent diseases and can be useful both in the food and dermo-cosmetic fields. The objective of this research was to quantify the main fatty acids present in Chenopodium quinoa Willd and Amaranthus caudatus seed oils extracted by supercritical fluids, establish their main physicochemical properties, compare them with those of other commonly used oils, and determine their potential antioxidant activity. It was possible to establish that in both oil samples the content of unsaturated fatty acids is high, 65,73 % and 79,95 % for Amaranthus caudatus and Chenopodium quinoa, respectively. The most abundant fatty acids were linoleic acid at 38,09 %, and 50,99 % and oleic acid at 27,64 %, and 28,96 % for Amaranthus caudatus and Chenopodium quinoa respectively. The physicochemical properties of both oils are very similar to other commonly used oils and the values of iodine and saponification indices are indicative of their high quality and demonstrate their potential use in both food and dermo- cosmetic fields. Antioxidant activity using the DPPH method showed an EC50 of 337,92 µg/ mL for Chenopodium quinoa oil and 433,94 µg/mL for Amaranthus caudatus oil. <![CDATA[Diseño de un sistema de tratamiento de aguas grises claras para reuso como agua de regadio]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000100052&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El artículo tiene como objetivo fundamental proponer un diseño efectivo para el tratamiento óptimo de aguas grises claras, las cuales siguen la clasificación de los diferentes tipos de aguas residuales como resultado de la prestación de un servicio tanto a nivel doméstico, como industrial. Según el grado de impurezas contenidas en dichas aguas residuales, se clasifican por ese orden en aguas negras, aguas grises obscuras y aguas grises claras. En el diseño propuesto, se hace una diferenciación de los desagües, que permiten tratar in situ a las aguas grises recolectadas en los servicios higiénicos situados en el quinto piso de la Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. En la investigación se realizó la recolección, cuantificación, caracterización y tratamiento de las aguas grises, para un caudal promedio de 26.12 L/h (2.00 m3/día). Se midieron in situ (en muestras individuales): T (°C) = 21.5 - 23.0; pH (a 20 °C) = 7.32 - 8.03; Conductividad C (μS/cm) = 873 - 1083, Turbiedad (NTU) = 295 - 305; y en muestras compuestas (compósitos) se determinaron: SSS (mL/L) = 1:00, Dureza Total (mg/L) = 389, Alcalinidad Total (mg/L) = 136, DBO (mg O2/L) = 8, DQO (mg O2/L) = 163. La relación R = DBO/DQO = 0.05, indica que el tratamiento del agua gris debe ser fisicoquímico, descartándose el uso de un método biológico. Para poder utilizar el agua con fines de regadío se redujo la DQO a escala de laboratorio, mediante filtración por diferentes medios, obteniéndose una DQO (mg/L) = 18 (% reducción = 89), que cumple con los ECA-Agua para riego.<hr/>ABSTRACT The main objective of the article is to propose an effective design for the optimal treatment of clear gray water, which follows the classification of the different types of wastewaters as a result of the provision of a service both at a domestic and industrial level. Depending on the degree of impurities contained in the wastewater, it is classified in that order as black water, dark gray water and light gray water. In the proposed design, a differentiation of the drains is made, which allows treating in situ the gray water collected in the hygienic services located on the fifth floor of the Faculty of Chemistry and Chemical Engineering of the National University of San Marcos. In the investigation, the collection, quantification, characterization and treatment of gray water was carried out, for an average flow of 26.12 L/h (2.00 m3/day). They were measured in situ (in individual samples): T (°C) = 21.5 - 23.0; pH (at 20°C) = 7.32 - 8.03; Conductivity C (μS/cm) = 873 - 1083, Turbidity (NTU) = 295 - 305; and in composite samples (composites) the following were determined: SSS (mL/L) = 1.00, Total Hardness (mg/L) = 389, Total Alkalinity (mg/L) = 136, BOD (mg O2/L) = 8, COD (mg O2/L) = 163. The ratio R = BOD/COD = 0.05, indicates that gray water treatment must be physical- chemical, ruling out the use of a biological method. In order to use the water for irrigation purposes, the COD was reduced on a laboratory scale, through filtration by different means, obtaining a COD (mg/L) = 18 (% reduction = 89), which complies with the ECA-Water for irrigation. <![CDATA[Evaluación de las propiedades térmicas y permeabilidad de películas bioplásticas a base de almidón, aloe vera y grafeno]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000100063&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this research was to obtain bioplastic films based on potato starch, graphene and aloe vera to study the effect of varying the content of these components on the thermal and permeability properties of the bioplastic. The water vapor barrier property is being of great interest in the study of bioplastic materials since materials with low permeability to water vapor are needed in the packaging industry to ensure the conservation of packaged products and are an alternative to conventional plastics. According to the results, two thermal decomposition zones were found, the first in the range of 100 to 280°C and the second around 300°C. A minimum value of permeability and permeability of 5,35 kg/h.kPa.m2 and 0,001839 kg/h.kPa.m, respectively, was also found at a graphene concentration of 0,005%w/w; aloe concentration of 24% w/w; and starch concentration of 10% w/w.<hr/>RESUMEN El propósito de la presente investigación fue obtener películas de bioplásticos a base de almidón de papa, grafeno y aloe vera para estudiar el efecto de la variación del contenido de estos componentes sobre las propiedades térmicas y de permeabilidad en el bioplástico. La propiedad barrera al vapor de agua está siendo de gran interés en el estudio de materiales bioplásticos ya que en la industria del embalaje se necesitan materiales con baja permeabilidad al vapor de agua para asegurar la conservación de los productos envasados y son una alternativa a los plásticos convencionales. De acuerdo a los resultados se encontraron dos zonas de descomposición térmica, la primera en el rango de 100 a 280°C y la segunda cerca de 300°C. También se encontró un valor mínimo de permeabilidad y permeabilidad de 5,35 kg/h. kPa.m2 y 0,001839 kg/h.kPa.m, respectivamente, a una concentración de grafeno de 0,005%p/p; concentración de aloe del 24% p/p; y concentración de almidón de 10% p/p. <![CDATA[Valorización de torta residual de aceite de sinami (<em>Oenocarpus mapora</em> H. Karst) obtenida del prensado por tornillo como un recurso de valor agregado]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000100078&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los frutos sinami son una fuente interesante de recursos promisorios y pueden ser aprovechados para el desarrollo de alimentos funcionales y cosméticos. Los objetivos del presente estudio se centran en la evaluación de la composición proximal y cromática de la torta, perfil de ácidos grasos del aceite obtenido mediante los métodos Folch y Soxhlet y el contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante del residuo después de la extracción con n-hexano y cloroformo/metanol. Los resultados de este estudio muestran que el contenido de carbohidratos fue 76,0 g/100 g y la fibra cruda fue 19,20 g/100g. Las coordenadas cromáticas de la torta de sinami presentaron valores de a* =18,11 y b* = -7,99. El perfil de ácidos grasos mostró que el C18:1n-9/ ácido oleico, C16:0/ ácido palmítico, C18:2n-6/ ácido linoleico son los mayoritarios. Además la prueba de t al 5% de probabilidad no mostró diferencias significativas entre el método Folch y Soxhlet. El rendimiento de la extracción fue mayor con n-hexano en comparación a la mezcla de disolventes cloroformo/ metanol. El contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante fue mayor en el residuo después de la extracción con n-hexano. Los resultados de este estudio evidencian la factibilidad del uso de la torta de sinami como sustituto parcial en productos comerciales.<hr/>ABSTRACT Sinami fruits are an interesting source of promising resources and can be used for the development of functional foods and cosmeceuticals. The objectives of the present study are focused on the evaluation of the proximal composition and chromatic parameters of the cake, the fatty acid profile of the oil obtained by the Folch and Soxhlet methods, and the content of total polyphenols and antioxidant activity of the residue after extraction with n-hexane and chloroform/methanol. The results of this study show that the carbohydrate content was 76,0 g/100 g and crude fiber was 19,20 g/100 g. The chromatic coordinates of the sinami cake presented values of a* = 18,11 and b* = -7,99. The fatty acid profile showed that C18:1n-9/oleic acid, C16:0/palmitic acid, C18:2n-6/linoleic acid are the main fatty acids. Furthermore, the t-test at 5% probability did not show significant differences between the Folch and Soxhlet methods. The extraction yield was higher with n-hexane compared to the chloroform/methanol solvent mixture. Total polyphenol content and antioxidant activity were higher in the residue after extraction with n-hexane. The results of this study provide excellent findings for the use of sinami cake as a partial substitute in commercial products.