Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Química del Perú]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=1810-634X20220003&lang=en vol. 88 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Isolation and structural elucidation of an alkaloid from the resin of <em>Maquira coriacea</em> (Karsten) Cc.Berg]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000300221&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La resina de la Maquira coriacea posee una popularidad en la medicina tradicional en las comunidades del Perú, actualmente carece de estudios fitoquímicos; por ello, el objetivo de la investigación es aislar y elucidar a los alcaloides presentes. La resina se sometió a extracción hidroalcohólica por maceración, y se extrajeron 2 alcaloides, se aisló e identifico uno con factor de retención (Rf2) 0,97. Las longitudes de onda (λ) reportadas en espectroscopia ultravioleta visible (UV-VIS) fueron λ=226 nm máxima y λ=260 nm mínima; los desplazamientos químicos (δ) de resonancia magnética nuclear (RMN) de 1H, 13C y bidimensionales reportan desplazamientos característicos para alcaloides tipos bis-bencilisoquinoleinas, y para Hybrid Quadrupole Time High Resolution Mass Spectrometry (HRMS-Q) dio una masa de m/s=758,31, permitiendo identificar un alcaloide bis-bencilisoquinoleinas de base tipo taligrisina (M. Coriacina). Finalmente se reporta el contenido de alcaloides totales de 175 mg de Atropina (AT)/100g de resina de Maquira coriácea.<hr/>ABSTRACT The resin of the Maquira coriacea is popular in traditional medicine in the communities of Peru, currently lacking phytochemical studies; therefore, the objective of the investigation is to isolate and elucidate the alkaloids present. The resin was subjected to hydroalcoholic extraction by maceration, and 2 alkaloids were extracted, one was isolated and identified with a retention factor (Rf2) 0.97. The wavelengths (λ) reported in ultraviolet visible spectroscopy (UV-VIS) were λ=226 nm maximum and λ=260 nm minimum; 1H, 13C and two-dimensional nuclear magnetic resonance (NMR) chemical shifts (δ) report characteristic shifts for bis-benzylisoquinoline alkaloids, and Hybrid Quadrupole Time High Resolution Mass Spectrometry (HRMS-Q) gave a mass of m/s =758.31, allowing the identification of a taligrisin-type base bis-benzylisoquinoline alkaloid (M. Coriacina). Finally, the total alkaloid content of 175 mg of Atropine (AT)/100g of Maquira coriácea resin is reported. <![CDATA[Physicochemical characterization of four varieties of native potatoes (<em>Solanum tuberosum</em>) suitable for frying cultivated in two zones in Huánuco]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000300237&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El propósito del presente estudio fue determinar los efectos de las zonas de cultivos en las cuatro variedades de papas nativas sometidas al proceso de fritura. La metodología consistió en determinar las características fisicoquímicas, contenidos de antocianinas y capacidad antioxidante de las papas cosechadas en la zona de Cahuac y Huallmish, antes y después del proceso de fritura. Los resultados más resaltantes encontrados según la zona de cultivo, se encontraron diferencias estadísticas con ρ ≤ 0,05 en cenizas y azucares reductores. Las papas luego de la fritura tuvieron diferencias estadísticas con ρ ≤ 0,05 en el contenido de materia seca, ceniza, proteínas, fenólicos totales, capacidad antioxidante con DPPH y ABTS. Los contenidos de fenólicos totales se encontraron entre 43,23 ± 8,61 a 632, 60 ± 12,82 en crudo y de 79,63 ± 9,13 a 1131,16 ± 13,16 mg de AGE/100g base seca (bs) en frito, siendo estadísticamente mayores después del proceso de fritura. La capacidad antioxidante mediante DPPH se encontró entre 7,54 ± 1,55 a 150,15 ± 17,31 (crudo) y entre 64,55 ± 9,19 a 576,97 ± 30,97 μmol TE/100 g bs (frito). La capacidad antioxidante mediante ABTS se halló entre 77,23 ± 2,96 a 245,04 ± 6,30 (crudo) y entre 164,45 ± 11,13 a 1137,27 ± 4,82 μmol TE/100 g bs (frito). Las antocianinas en crudo fluctuaron de 0 a 321,46 ± 4,94 y en frito de 0,23 a 313, 63 ± 0,60 mg de cianidina 3 glucósido/ 100 g bs. Los fenólicos totales y capacidad antioxidante por DPPH y ABTS, se vieron incrementados luego de la fritura.<hr/>ABSTRACT The purpose of the present study was to determine the effects of the cultivation zones in the four varieties of native potatoes subjected to the frying process. The methodology consisted of determining the physicochemical characteristics, anthocyanin content and antioxidant capacity of the potatoes harvested in the Cahuac and Huallmish area, before and after the frying process. The most outstanding results found according to the growing area, statistical differences were found with ρ ≤ 0,05 in ash and reducing sugars. Potatoes after frying had statistical differences with ρ ≤ 0,05 in the content of dry matter, ash, protein, total phenolics, antioxidant capacity with DPPH and ABTS. The total phenolic contents were found between 43,23 ± 8,61 to 632, 60 ± 12,82 in fresh and between 79,63 ± 9,13 to 1131,16 ± 13,16 mg of GAE / 100 g db in fried, being statistically higher after the frying process. The antioxidant capacity with DPPH was found between 7, 54 ± 1,55 to 150, 15 ± 17,31 (raw) and between 64,55 ± 9,19 to 576,97 ± 30,97 μmol TE / 100 g db (fried). The antioxidant capacity by ABTS was found between 77,23 ± 2,96 to 245,04 ± 6,30 (fresh) and between 164,45 ± 11,13 to 1137,27 ± 4,8 2 μmol TE / 100g bs (fried). The anthocyanins in fresh fluctuated 0 to 321,46 ± 4,94 and in fried from 0,23 to 313,63 ± 0,60 mg of cyanidin 3 glucoside / 100 g db. The total phenolics and antioxidant capacity by DPPH and ABTS were increased after frying. <![CDATA[Development and characterization of biofilms from mixtures of corn - potato starch, sorbitol and oregano essential oil (<em>Origanum vulgare</em>)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000300251&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En el presente trabajo se elaboraron biopelículas mediante el método de casting utilizando diseño factorial multinivel 2x2x3, siendo los factores: concentración de sorbitol (60% y 80%), temperatura de proceso (85°C y 95°C) y proporciones de almidón de papa (P) y almidón de maíz (M): 0%M:100%P, 25%M:75%P y 50%M:50%P, para la determinación de la mejor formulación en base a sus propiedades mecánicas: resistencia a la tracción (RT, N/mm2) y elongación (E, %). Los resultados se aceptaron con un nivel de 95% de confianza (p &lt; 0.05) y mediante comparación de medias LSD. El tratamiento seleccionado fue obtenido empleando sorbitol al 60%, temperatura de proceso al 95°C y proporción de mezcla al 50%P:50%M, obteniéndose 6,23 N/mm2 de RT y 14,67 % de elongación. Esta formulación se empleó como base polimérica para la segunda etapa, donde se adicionó 0, 1 y 2,5 % de aceite esencial de orégano (AEO) utilizando un diseño factor categórico individual, en el que se determinó la influencia del AEO sobre la actividad antimicrobiana. Se seleccionó la biopelícula con 1% de AEO, con un nivel de 95 % de confianza (p &lt; 0,05), la cual mostró un valor de RT de 4,03 N/mm2, 30,21 % de E y actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, seguido de Bacillus cereus. Todos los resultados fueron evaluados mediante análisis de varianza (ANOVA) y aceptados con un nivel de 95 % de confianza (p &lt; 0,05).<hr/>ABSTRACT In the present work, biofilms were elaborated by means of the casting method using a 2x2x3 multilevel factorial design with a replica, being the factors: sorbitol concentration (60% and 80%), process temperature (85°C and 95°C) and proportions of potato starch (P) and corn starch (M): 0%M:100%P, 25%M:75%P and 50%M:50%P, for the determination of the best formulation based on their mechanical properties: tensile strength (RT, MPa) and elongation (E, %). The results were accepted with a 95% confidence level (p &lt; 0.05) and by comparison of LSD means. The selected treatment was obtained using sorbitol at 60%, process temperature at 95°C and mixing ratio at 50%P:50%M, obtaining 6,23 N/mm2 of RT and 14,67% of elongation. This formulation was used as a polymeric base for the second stage, where 0, 1 and 2,5% of oregano essential oil (AEO) was added using an individual categorical factor design, in which the influence of AEO on antimicrobial activity was determined. The biofilm with 1% AEO was selected, with a 95% confidence level (p &lt; 0,05), which showed an N/mm2 value of 4,03 MPa, 30,21% E, and antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, followed by Bacillus cereus. All results were evaluated by analysis of variance (ANOVA) and accepted at a 95% confidence level (p &lt; 0,05). <![CDATA[Forecast of the concentrations of particulate matter in the air (pm10) using artificial neural networks: case study in the district of Ate, Lima.]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000300265&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeño del modelo de Redes Neuronales Artificiales (RNA) para pronosticar las concentraciones de PM10 en el aire, para lo cual se hizo un caso estudio para el distrito de Ate, Lima. Para ello se desarrolló distintas arquitecturas de RNA usando como datos de entrada a los registros de contaminantes del aire y variables meteorológicas obtenidas de la Estación de Monitoreo de la Calidad del Aire “ATE” y datos simulados del modelo WRF-CHEM. Las diferentes arquitecturas de RNA pasaron por un proceso de entrenamiento y verificación, y su desempeño se evaluó mediante el Error Cuadrático Medio (ECM), la precisión (BIAS) y el coeficiente de determinación (R2). Se determinó que la arquitectura que tiene un mejor desempeño tuvo 19 neuronas en la capa oculta, con valores de 0,0230 para el ECM, 0,5308 para la BIAS y 0,823 para el R2, asimismo, esta puede brindar pronósticos hasta con 6 horas de antelación. Este estudio puede contribuir a la implementación de Sistemas de Alertas Tempranas (SAT) sobre posibles incrementos en el aire de las concentraciones de PM10.<hr/>ABSTRACT The aim of this research was to evaluate the performance of the Artificial Neural Network (ANN) model to predict the concentrations of PM10 in the air, for which a case study was made for the district of Ate, Lima. For this, different ANN architectures were developed using as input data the records of air pollutants and meteorological variables obtained from the Air Quality Monitoring Station "ATE" and simulated data from the WRF-CHEM model. The different ANN architectures went through a training and verification process, and their performance was evaluated using the Mean Square Error (MSE), precision (BIAS) and determination coefficient (R2). It was determined that the architecture that has a better performance had 19 neurons in the hidden layer, with values of 0,0230 for the ECM, 0,5308 for the BIAS and 0,823 for the R2, likewise, it can provide forecasts up to 6 hours in advance. This study can contribute to the implementation of Early Warning Systems (SAT) on possible increases in the air of PM10 concentrations. <![CDATA[Physicochemical properties, chemical composition and antioxidant activity of the essential oil of <em>Citrus jambhiri</em> (Rough lemon) essential oil]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2022000300277&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Las cáscaras de los cítricos presentan una gran cantidad de aceites esenciales con muchas aplicaciones en las industrias farmacéutica, cosmética y alimentaria. En las últimas décadas en nuestro país la industria de cítricos ha alcanzado un gran despegue debido al aumento de la producción interna y el crecimiento de las exportaciones, esto sumado a que a nivel internacional han ido cambiando los hábitos alimentarios de los consumidores quienes buscan alimentos funcionales, por lo que los cítricos han ganado mucha atención. Uno de los cítricos que ha venido destacando en países como India y Nigeria es el Citrus jambhiri, que también se cultiva en nuestro país y presenta en sus cáscaras un aceite esencial muy interesante. El objetivo de la presente investigación fue realizar la extracción del aceite de la cáscara de Citrus jambhiri usando el método de destilación por arrastre de vapor de agua y cuantificar por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas los principales componentes presentes en el aceite esencial, para luego comparar el porcentaje de rendimiento y los principales componentes presentes en las cáscaras de otras especies de cítricos. Asimismo, se estableció las principales propiedades organolépticas y fisicoquímicas del aceite, así como su actividad antioxidante. Se estableció que el porcentaje de rendimiento del aceite de Citrus jambhiri fue de 0,72%, mientras que en su composición destacan los monoterpenos hidrocarbonados en un 76.5%, siendo los más abundantes el limoneno (37,7%), el β-pineno (25,1%) y el E-β-ocimeno (5,6%), los monoterpenos oxigenados constituyen un 15%, siendo los mayoritarios el citronelal (4,9%) y el linalool (4,1%) y los sesquiterpenos hidrocarbonados como el β-cariofileno en un 2,8%. Dentro de sus propiedades fisicoquímicas se encontró una densidad (20°C) de 0,844 g/mL ± 0,02; índice de refracción (20°C) de 1,472 ± 0,01 y un pH de 4,7 ± 0,01. El IC50 determinado para el aceite esencial de Citrus jambhiri fue de 99,8 ± 5,6 mg/mL.<hr/>ABSTRACT Citrus peels contain many essential oils with many applications in the pharmaceutical, cosmetic, and food industries. In recent years the citrus industry in our country has had a great boom due to the increase in domestic production and the growth trend of exports, because of the international level the eating habits of consumers have been changing and they are looking for functional foods, so citrus fruits have gained a lot of attention. One of the citrus fruits that have been attracting a lot of attention in countries such as India and Nigeria are Citrus jambhiri, which is also grown in our country and has a very interesting essential oil in its peels. The aim of this research was to extract the oil from the peel of C. jambhiri using the steam distillation method and to quantify by gas chromatography coupled to mass spectrometry the main components present in the essential oil, and then compare the percentage yield and the main components present in the peels of other citrus species. The main organoleptic and physicochemical properties of the oil were also established. It was possible to establish that the percentage yield of C. jambhiri oil was 0,72%. In the composition of the essential oil of the peels of C. jambhiri, monoterpene hydrocarbons stand out with 76,5%, the most abundant being limonene (37,7%), β-pinene (25,1%) and E-β- ocimene (5,6%), oxygenated monoterpenes constitute 15%, the majority being citronellal (4,9%) and linalool (4,1%) and sesquiterpene hydrocarbons (β-caryophyllene) at 2,8%. Among its physicochemical properties, a density (20°C) of 0,844 g/mL ± 0,02, a refractive index (20°C) of 1,472 ± 0,01 and a pH of 4,7 ± 0,01 were found. The IC50 determined for the essential oil of C. jambhiri was 99,8 ± 5,6 mg/mL.