Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720140003&lang=es vol. 5 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Respuesta del garbanzo (<i>Cicer arietinum</i> L.) a la inoculación con <i>Azotobacter vineladii</i> y <i>Burkholderia cepacia </i>a dosis reducida de fertilizante nitrogenado</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cultivo de garbanzo "Cicer arietinum L." demanda fertilizante nitrogenado (FN), que aplicado en exceso provoca pérdida de fertilidad del suelo y contaminación ambiental. Una alternativa para este problema es la reducción y optimización de la dosis de FN, con inoculantes a base de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV). Así, el objetivo de este trabajo fue analizar la respuesta del garbanzo a la inoculación con Azotobacter vinelandii y Burkholderia cepacia a la dosis 50% del FN. Para ello se utilizó un diseño experimental de bloques al azar. Con nitrato de amonio (NO3NH4) como FN a las dosis 100% (10g/L) y 50 % (5g/L) para el garbanzo inoculado con las BPCV; con las variables/respuesta en su semilla: por ciento (%) de germinación; luego su fenotípia y biomasa aérea y radical, los datos experimentales se analizaron por ANOVA y Tukey. Los resultados indicaron una respuesta positiva de la semilla de garbanzo a la doble inoculación con ambas BPCV, al igual que a plántula y floración, donde el garbanzo alcanzo un peso seco total (PST) de 0,82 g, valor estadísticamente diferente y significativo, comparado con los 0,71g de PST del garbanzo sin inocular con el FN al 100% o control relativo (CR). Lo anterior sugiere una respuesta positiva del garbanzo que optimizó la dosis 50% del FN, por una acción sinérgica de los dos géneros de BPCV en sus raíces, lo que podría evitar en parte la perdida de fertilidad del suelo y la contaminación ambiental, por la aplicación en exceso del FN.<hr/>Chickpea (Cicer arietinum L.) crop demands nitrogen fertilizer (NF) applied in excess caused lost soil fertility and environmental pollution. An alternative for solving this problem are: to reduce and to optimize NF in chickpea using inoculants based on plant growth promoting bacteria (PGPB) genus. Thus, the aim of this study was to analyze the response of chickpea to inoculation with Azotobacter vinelandii and Burkholderia cepacia at 50% reduced dose of NF. These PGPB were inoculated chickpea under an experimental design of randomized blocks. The response variables to measure the effect of PGPB on the legume were: the percent of germination, shoot and root phenotyping: plant height, root length and biomass: fresh and dry weight of shoot and root. Experimental data were analyzed by ANOVA and Tukey test. Results showed that a positive respond of chickpea to both PGPB on its germination as well as at seeding and flowering where chickpea had 0.82g total dry weight (TDW) of this value was statistically different and significant compared to chickpea treated by NF 100% not inoculated used as relative control (RC) with 0.71g TDW. This data suggests that chickpea optimized NF reduced dose by synergistic interaction of both genera PGPB in its root system. Which could to avoid in part soil lost fertility and environmental pollution for applying NF in excess. <![CDATA[<b>Reducción de la fertilización sintética con composta y optimización del riego sobre la pudrición del tallo <i>(Fusarium </i>spp) del maíz</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El maíz es el cultivo agrícola de grano más importante de México por ser sembrado con mayor superficie y ser la base de la alimentación en toda la nación siendo Sinaloa el principal productor. La siembra repetitiva del cultivo efectuada a través de los años, ha favorecido la proliferación de enfermedades como la pudrición de tallos y la pudrición de mazorcas, atribuidas principalmente a Fusarium spp, las cuales representan un potencial de riesgo y han alertado al productor a poner mucha atención en el manejo del cultivo. Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización sintética con composta y riego sobre la pudrición de tallos y mazorcas de maíz en el Valle del Fuerte; experimentos de campo se condujeron en el ciclo agrícola primavera-verano 2009 en el INIFAP. El experimento fue diseñado en parcelas divididas en bloques completos al azar con tres repeticiones; al final del ciclo se encontró que no hubo diferencias significativas del factor fertilización y riego respecto al rendimiento así como las variables fenológicas evaluadas. La incidencia de pudrición de tallos evaluada a los 53 días después de la siembra fue de 100%. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas en cuanto a la severidad de mazorcas podridas donde se aplicaron menos riegos. Finalmente, el estudio morfológico mostro que el principal agente asociado en pudrición de tallos fue Fusarium verticilliodes y en cuanto a pudrición de mazorcas se detectó una mayor diversidad de agentes asociados tales como Apergillus spp, Penicillum pinophilum, y con mayor incidencia Fusarium verticilliodes.<hr/>Maize is the most important grain crop in Mexico due to the largest area grown and as the main source of feeding nationwide; being Sinaloa de major producer. The same crop over repeated seasons has favored disease proliferation of stem and ear rot mainly attributed to Fusarium spp which represents a risk potential so that growers are warned top pay close attention to crop management. With the purpose of evaluating the effect of synthetic fertilization with compost and irrigation on maize stem and ear rot at Valle del Fuerte. Field experiments were conducted in the growing season of 2009 at INIFAP. The experiments were arranged under a split plot in randomized complete block design with three replicates. At the end of the season, it was found that fertilization or irrigation by themselves did not have any significant effect in yield and phenology variables evaluated. However, incidence on stem rot which was evaluated at 53 days after planting was that of 100%. Moreover, there were significant differences regarding severity of rotten ears when less irrigation was applied. Finally, morphological study showed that the main agent associated in maize stem rot was Fusarium verticilliodes. In contrast to that of ear rot that the main agents involved were Apergillus spp, Penicillum pinophilum, and with a higher incidence was Fusarium verticilliodes. <![CDATA[<b>Density and stomata distribution in cassava <i>Manihot esculenta</i> Crantz IAC 576-70</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Em plantas de mandioca a variação nas características estomáticas, como a densidade, o diâmetro e a funcionalidade sofrem alterações por conta da frequência e distribuição dos estômatos nas diferentes regiões do limbo foliar. Este estudo teve como objetivo determinar a densidade, diâmetros e a distribuição dos estômatos em diferentes regiões da folha de mandioca da cultivar IAC 576-70. Foram analisadas as regiões apical, mediana e basal de folhas completamente expandidas. O delineamento foi inteiramente casualizado com três regiões amostradas e vinte repetições, sendo cada região da folha observada em cinco campos microscópicos. Os dados foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Tukey. Os parâmetros avaliados foram dados referentes ao número, diâmetro polar e equatorial dos estômatos e cálculos da densidade e a funcionalidade estomática. Nao há diferença entre a densidade estomática, diâmetro equatorial e funcionalidade dos estômatos nas diferentes regiões da folha de mandioca da cultivar IAC 576-70, enquanto que o diâmetro polar dos estômatos é menor na região apical e mediana das folhas.<hr/>In cassava the variation in stomata characteristics, such as density, polar diameter and functionality undergo changes due to the stomata frequency distributed in different regions of the leaf blade. This study aimed to determine the density, diameters and distribution of stomata in different regions of cassava leaf. We analyzed the apices, median and basal expanded leaves of IAC 576-70. The experimental design was completely randomized with three regions sampled twenty replications, each leaf region observed in five microscopic fields. Data were subjected to analysis of variance and the averages compared by Tukey test. We evaluated data on the number, polar and equatorial diameter of the stomata and calculations of stomata density and functionality. There is no difference between stomata density, equatorial diameter and functionality of stomata in different regions of cassava leaf cultivar IAC 576-70, while the polar diameter of the stomata is smaller in the apical and median regions of leaves. <![CDATA[<b>Influencia de la temperatura y tiempo de extracción en la fuerza de gel y rendimiento de gelatina obtenida a partir de piel de tollo (<i>Mustelus mento</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el presente trabajo se determinaron los parámetros de temperatura y tiempo de extracción para obtener mayor rendimiento y fuerza de gel de gelatina a partir de piel de tollo (Mustelus mento) por hidrólisis alcalina. Se empleó el diseño compuesto central rotacional (DCCR) realizando en total 11 ensayos experimentales con temperaturas entre 60ºC y 95ºC, y tiempo de extracción entre 30 y 240 min. Se concluyó que a mayores tiempos de extracción se obtiene mayor rendimiento de gelatina y a menor temperatura de extracción mayor es la fuerza de gel. Para obtener mayor rendimiento (27% - 28%) y mayor fuerza de gel de gelatina (130 - 150g Bloom), se tendría que utilizar tiempos entre 220 y 240 minutos, y temperaturas entre 60 y 65ºC.<hr/>In the present study was determined the parameters of temperature and extraction time to achieve higher yield and gel strength of gelatin from speckled smooth-hound skin (Mustelus mento) by alkaline hydrolysis. It was used the central composite rotational design (CCRD) with 11 experiments with temperatures between 60ºC and 95°C and extraction time between 30 minutes and 240 min. It was concluded that with higher extraction times, higher yield percentage will get, and with lower extraction temperature, higher gel strength will get. For obtaining higher yield (27% - 28%) and greater gelatin gel strength (130 - 150g Bloom), we used 220 and 240 minutes, and temperatures between 60 and 65 °C. <![CDATA[<b>Elaboración y evaluación de jugo de maqui (<i>Aristotelia chilensis </i>(Mol.) </b><b>Stuntz) por arrastre de vapor</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue elaborar y evaluar jugo de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz), para ser considerado potencialmente como una bebida funcional de origen natural, sin aditivos químicos y mínimo procesamiento, mediante la técnica de arrastre por vapor de tipo artesanal. Se utilizó fruto recolectado de forma manual en la Región de La Araucanía (Chile). Se elaboraron dos jugos concentrados, con azúcar y sin azúcar. Se realizaron análisis tales como: contenido de sólidos solubles, pH, acidez, contenido de humedad, materia seca (MS), cenizas totales, azúcares totales (AT), proteína cruda (PC), polifenoles totales (PFT) y carbohidratos totales (CHT), destacando el contenido de polifenoles para el jugo sin azúcar con 993,2 mg 100 mL-1 EAG y para el jugo con azúcar con 829,208 mg 100 mL-1 EAG. Por lo tanto, la técnica permite extraer jugo de maqui con un mínimo procesamiento, presentando éste una alta concentración de polifenoles.<hr/>The aim of this study was develop and evaluate maqui juice (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz), to be potentially considered as a functional beverage of natural origin, without chemical additives and minimally processed, using the technique of steam drag of type artisanal. Fruit harvested manually was used in the Region of The Araucanía (Chile). Two juice concentrates with sugar and without sugar were produced. Analyzes such as were conducted: content of soluble solids, pH, acidity, moisture content, dry matter (DM), total ash, total sugars (AT), crude protein (PC), total polyphenols (PFT) and total carbohydrates (CHT), the polyphenol content highlighting for unsweetened juice with 993.2 mg 100 mL-1 EAG and juice with sugar 829.208 mg 100 mL-1 EAG. Therefore, the technique allows to extract juice with minimal processing machin, presenting this high concentration of polyphenols. <![CDATA[<b>Estudio de la Stevia (<i>Stevia rebaudiana </i>Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La stevia, conocida también como "El edulcorante milagroso", es considerada el mejor sustituto del azúcar debido a que es hasta 300 veces más dulce y no contiene calorías. Este arbusto, cultivado en los bosques de Brasil y Paraguay, presenta en su composición un alto porcentaje de glucósidos de esteviol (esteviósido y rebaudiosida A), los cuales le confieren un sabor dulce intenso y propiedades terapéuticas contra la diabetes, la hipertensión y la obesidad; además ayuda al control del peso, la saciedad y el hambre. Por su contenido en compuestos fenólicos, la stevia actúa también como un excelente antioxidante y anticancerígeno; asimismo se ha demostrado que posee propiedades antibacterianas, anticonceptivas y diuréticas. Este trabajo de revisión tuvo como objetivo, recopilar información sobre los estudios realizados a la stevia como alternativa al azúcar y los beneficios de su consumo.<hr/>Stevia, also known as "The miracle sweetener", is considered the best sugar substitute because it is up to 300 times sweeter and contains no calories. This shrub, grown in the forests of Brazil and Paraguay, has in its composition a high percentage of steviol glycosides (stevioside and rebaudioside A), which give it an intensely sweet taste and therapeutic properties against diabetes, hypertension and obesity also helps control weight, satiety and hunger. For its content in phenolic compounds, Stevia also acts as an excellent antioxidant and anticarcinogenic; also has been shown to have antibacterial, contraceptive, and diuretic properties. This review paper aims to collect information on the studies undertaken to stevia as an alternative to sugar and the benefits it provides consumption.