Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720140004&lang=en vol. 5 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Productivity of ten promising chaucha potato cultivars (<i>Solanum</i> <i>tuberosum</i>, Phureja group) in the Cajamarca region</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluó la productividad de diez cultivares de papa chaucha de la Región Cajamarca, en Diseño de Bloques Completos al Azar, con diez tratamientos (cultivares) y tres repeticiones: Peruanita 3, Montañera 2, Limeña, Amarilla, Clavelina 2, Roja 2, Mulla, Huagalina, Amarilla mahuay y Chimbina colorada. Se evaluó altura de planta, número de tallos, número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales, peso total de tubérculos, peso de tubérculos comerciales, materia seca de tubérculos, peso seco del follaje e índice de cosecha. El rendimiento varió de 5,0 (Huagalina) a 11,5 t ha-1 (Amarilla mahuay) con una media de 8,6 t ha-1. El peso total de tubérculos, el peso de tubérculos comerciales, el número total de tubérculos y el peso seco del follaje, presentaron diferencias estadísticas significativas entre cultivares. Los cultivares Limeña y Huagalina fueron estadísticamente inferiores al resto de cultivares, en peso total de tubérculos y peso de tubérculos comerciales. Se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas para número de tallos e índice de cosecha. Los mejores índices de cosecha se registraron en Huagalina (46%), Amarilla mahuay (45%) y Clavelina 2 (42%).<hr/>The productivity of ten treatments (chaucha cultivars) with three replications, all from the Cajamarca Region, were evaluated in a Randomized Complete Block Design: Peruanita 3 Mountaineer 2 Limeña, Yellow, Clavelina 2 Red 2 Mulla, Huagalina, yellow and red Chimbina mahuay. Plant height, number of stems, number of tubers, number of commercial tubers, total weight of tubers, weight of commercial tubers, tuber dry matter, dry weight of foliage and harvest index were evaluated. The yield ranged from 5.0 (Huagalina) to 11.5 t ha-1 (Yellow mahuay) with an average of 8.6 t ha-1. The total weight of tubers, weight of commercial tubers, total number of tubers and foliage dry weight, showed statistically significant differences between cultivars. The Limeña and Huagalina cultivars were statistically lower than the other cultivars regarding total weight of tubers and weight of commercial tubers. Highly significant differences for number of stems and harvest index were found. Best harvest index were recorded in Huagalina (46%), Yellow mahuay (45%) and Clavelina 2 (42%). <![CDATA[<b>Determination of plant growth promoting potential of enterobacteria isolated from the rhizosphere of maize (<i>Zea mays</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El maíz amarillo duro es el tercer cultivo en importancia en el Perú y forma parte de la cadena maíz-avicultura-porcicultura, de impacto significativo en la actividad económica y social nacional, sin embargo, en el 2011, solo el 40% del maíz ofertado correspondió a la producción nacional. En busca de alternativas para disminuir el uso de fertilizantes químicos se realizan investigaciones con denominadas rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Las bacterias se aislaron de la rizósfera de maíz procedentes de campos agrícolas de los distritos de Monsefú y Reque, Región Lambayeque. Se realizó una dilución en solución salina esterilizada: 0,87% NaCl, p/v y se sembró en agar Mac Conkey, incubando a 30°C por 48 horas. Se obtuvieron 269 cultivos puros de bacterias, se investigó su reacción bioquímica en agar Hierro Triple Azúcar, agar Hierro Lisina, agar Citrato de Simons, caldo peptonado, caldo rojo de metilo Voges-Proskauer y caldo nitrato, identificándose 66% como enterobacterias de los géneros Pantoea (49%), Klebsiella (17%), Kluyvera (16%), Serratia (11%), Citrobacter (4%) y Hafnia (3%). Con las enterobacterias nativas se cuantificó hasta 31,67 ppm de nitrógeno fijado como amonio; 54,25 ppm de ácido indol acético y 4,78 ppm de fósforo solubilizado, así como también se determinó actividad proteolítica, quitinolítica y antagónica a Fusarium verticillioides. El 16% de enterobacterias nativas no afectó la emergencia de maíz amarillo duro hibrido simple AGRI- 144, el 77% la afectó positivamente y el 7% la afectó negativamente. A su vez, ninguna bacteria afectó la sobrevivencia. Se demostró el potencial promotor del crecimiento vegetal de las enterobacterias aisladas de campos de cultivos de la Región de Lambayeque.<hr/>The yellow maize is the third most important crop in Peru and part of the chain maize-poultry-pig, significant impact on the national economic and social activity, however, in 2011, only 40% of the corn offered corresponded to the domestic industry. Looking for alternatives to reduce the use of chemical fertilizers, have performed investigations with plant growth promoting rhizobacteria. Bacteria were isolated from the rhizosphere of maize from districts Monsefú and Reque, Lambayeque. Dilution was made into sterile saline 0.87% NaCl w/v and plated on MacConkey agar, incubating at 30°C for 48 hours. 269 pure cultures of bacteria were obtained, the biochemical reaction was investigated in agar Triple sugar iron agar Iron Lysine, agar Citrate Simons, peptone broth, red broth methyl Voges-Proskauer and nitrate broth, was identified 66% as Enterobacteriaceae of genera Pantoea (49%), Klebsiella (17%), Kluyvera (16%), Serratia (11%), Citrobacter (4%) and Hafnia (3%). The native enterobacteria were quantified to 31.67 ppm of fixed nitrogen as ammonia; 54.25 ppm indole acetic acid and 4,78 ppm solubilized phosphorus, activity proteolytic and chitinolytic and antagonistic activity of Fusarium verticillioides were also determined. 16% of native enterobacteria did not affect the emergence of hard yellow maize, 77% affected positively and 7% affected negatively. In turn, none bacteria affected survival. Was demonstrated the potential plant growth promoter of enterobacteria isolated from field crops in the region of Lambayeque. <![CDATA[<b>Crop scheduling improvements for rainfed agriculture in the high jungle of Peru</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabajo tuvo como objetivo mejorar el manejo del agua para la agricultura en Vilcabamba y similares regiones en la ceja de selva, mediante eficientes calendarios de cultivo que permitan satisfacer las necesidades de agua utilizando agricultura de secano, a fin de maximizar el rendimiento de los cultivos. Para ello se llevó a cabo dos estudios de campo durante la temporada seca en septiembre de 2012 y la temporada de lluvias en febrero de 2013 para medir el caudal de ríos y canales; asimismo se analizaron 19 muestras del suelo, presentando texturas franco y franco arenoso. Se utilizó datos del clima, cultivos y suelo para calcular las necesidades de agua en los cultivos y las necesidades de riego con el programa Cropwat, indicando que la evapotranspiración de cultivos es baja debido a la humedad y temperatura fría. Los cultivos no requieren riego durante la temporada de lluvias, de diciembre a abril, sin embargo durante la temporada seca existen necesidades de riego, con una capacidad de flujo máximo de 1,72 l s- 1 en mayo. La capacidad de flujo puede ser satisfecha por riachuelos y manantiales con caudales de 2 a 6 l s-1 en la misma temporada. Los resultados de la investigación indican que es posible practicar la agricultura de secano, regando la tierra antes de la siembra para que el rendimiento de los cultivos no sea afectado, caso contrario algunas cosechas como verduras y papas se reducirían en un 4,7% y 1,4% respectivamente. Para minimizar estos efectos, se sugiere sembrar ambos cultivos un mes más tarde de lo acostumbrado, adaptando su periodo de crecimiento a la temporada de lluvias.<hr/>This work was aimed to improve the water management for agriculture by applying efficient crop schedules in Vilcabamba and similar areas of the high jungle, which can satisfy most of the water requirements with rainfed agriculture to maximize the crops yield. For this purpose, two field practices were carried out during the dry (September 2012) and wet season (February 2013) to measure rivers and canals flows with the velocity/area method; 19 soil samples were collected on-site and analyzed, presenting prevalent sandy loam and loam textures. Cropwat program was used to estimate crop water requirements and scheme irrigation requirements, resulting in a maximum flow capacity of 1.72 l s-1 in May, during the dry season. The flow capacity can be satisfied, since small ditches convey approximately 2 to 6 l s-1 on the same season. The research findings indicate that rainfed farming can be practised, yet an initial pre-irrigation needs to be applied, for crops should not be water stressed. However, if soil is not pre-irrigated the production can be affected, with vegetables and potato crop yields being reduced by 4.7% and 1.4% respectively. To minimize these effects, both crops are suggested to be sowed one month later, adapting their growth period to the rainy season. <![CDATA[<b>Proportional influence of sea water and bicarbonate on the production of <i>Spirulina</i> sp. biomass with light-emitting diode lighting</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudió la influencia de las variables proporción agua de mar (%) y concentración de bicarbonato en la producción de biomasa de Spirulina sp., utilizándose un Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR) para evaluar las regiones óptimas de producción de biomasa (ϕ), fase de adaptación (λ) velocidad específica de crecimiento (µ) y tiempo de generación (G), empleándose en cada ensayo el modelo matemático de Gompertz. Se obtuvo el mayor valor de biomasa (ϕ) log N/N0: 0,928 a las 168,8 horas en un medio de cultivo con pH de 8,8±0,1; a temperatura de 25ºC; con salinidad de 1,2% y 1,6 g/L de bicarbonato. El menor valor de ϕ fue de 0,45±0,01; obtenido coincidentemente en las repeticiones del punto central, utilizando una salinidad de 0,7% y 3,0g/L de bicarbonato en un medio con pH de 9,1±0,4 a 25ºC; lo que demuestra la importancia de la salinidad aportada por volumen de agua de mar en relación al bicarbonato, en la producción de biomasa de Spirulina. La iluminación fue de 2,7±1,2 klx, proporcionada por un Diodo Emisor de Luz Blanca (DELB) por 12 horas continuas y con una inyección de 0,86±0,09 L/s de aire por fotobiorreactor de 200 mL de capacidad. Solamente los valores de ϕ se ajustaron adecuadamente a la Superficie de Respuesta con un R² de 0,99 para un modelo matemático cuadrático y p < 0,05, con un error absoluto medio de 2,4%.<hr/>The study focused on the influence of the variables seawater proportion (%) and bicarbonate concentration on Spirulina sp. biomass production, using a Central Composite Rotational Design (CCRD) to evaluate the optimal regions of biomass production (ϕ), adaptation phase (λ), specific growth rate (µ) and generation time (G), using for each treatment the Gompertz mathematical model. The highest values of biomass (ϕ) log N/N0: 0.93 were obtained at 168.8 hours; in a culture medium with pH 8.8±0.1; at a temperature of 25°C; with salinity of 1.2% and 1.6 gL of bicarbonate. The lowest value of ϕ was 0.45±0.01; coincidentally obtained in repetitions of the central point, using a salinity of 0.7% and 3.0g/L of bicarbonate; in a medium with pH 9.1±0.4 to 25°C; which shows the importance of salinity provided by the volume of seawater relative to bicarbonate, in the production of Spirulina biomass. The lighting was 2.7±1.2 klx, provided by a White Light-Emitting Diode (WLED) during 12 continuous hours and an air injection of 0.86±0.09 L/s by a photo bioreactor with a 200 mL capacity. Only the values of ϕ, adjusted properly to the Response Surface with an R² of 0.99 for a quadratic mathematical model and p < 0.05 with a 2.4% average absolute error. <![CDATA[<b>Characteristics and functional properties of purple corn (<i>Zea mays</i> L.) var. subnigroviolaceo</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El maíz morado es una planta oriunda de América, que tiene el epispermo de las semillas (granos) y la tusa (coronta) de color morado, lo que le otorga características especiales a los pigmentos que poseen (entre 1,5% y 6,0%), llamados antocianinas, que pertenecen al grupo de los flavonoides. Debido a su alto contenido de antocianinas (cianin-3-glucosa C3G que es su principal colorante) y compuestos fenólicos actúa como un poderoso antioxidante natural y anticancerígeno, teniendo además propiedades funcionales debido a estos compuestos bioactivos. El maíz morado además aporta cantidades importantes de almidón, cerca del 80%; un 10% de azúcares los cuales le confieren un sabor dulce, un 11% de proteínas, 2% de minerales y vitaminas (complejo B y ácido ascórbico) concentrados en el endospermo. Además del valor nutricional, el maíz morado tiene una composición rica en fitoquímicos, que tienen efectos benéficos en nuestro cuerpo, tales como neutralizar los radicales libres y actuar como antimutagénico. Este trabajo de revisión tuvo como objetivo, recopilar información sobre los estudios realizados al maíz morado, como alternativa al uso de colorantes artificiales de alimentos y por sus beneficios a la salud al incluirlo en la dieta, tales como, enfermedades cardiovasculares (hipertensión arterial), reducción del colesterol, lucha contra la diabetes, siendo el más resaltante la acción antioxidante (antiarrugas).<hr/>Zea Mays L. variety purple (purple corn) is a plant native of America, which has the episperm seeds (grains) and the cobs (cob) in purple, which gives special characteristics to the pigments that have (between 1.5% and 6.0%), called anthocyanins, which belong to the group of flavonoids. Due to its high content of anthocyanins (cianin C3G-3-glucose as its main color) and phenolic compounds act as powerful natural antioxidant and anticancer, Further having functional properties due to these bioactive compounds. The purple corn also provides significant amounts of starch, about 80% (complex carbohydrate), 10% of sugars provide sweetness, up to 11% protein, up to 2% minerals and B vitamins and ascorbic acid, concentrated in endosperm (grain free envelope). Also the nutritional value, the purple corn has a rich composition of phytochemicals, which have beneficial effects on our body, such as neutralize free radicals and act as antimutagenic. His review paper aimed to collect information on the studies undertaken to purple corn as an alternative to artificial food dyes and health benefits when included in the diet. Benefits such as cardiovascular diseases (hypertension), lowering cholesterol, fighting diabetes, being the most remarkable antioxidant action (wrinkle). <![CDATA[<b>Genetic selection of elite plants of oil palm using SELEGEN REML / BLUP software</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172014000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La palma aceitera es uno de cultivos de la Amazonía Peruana, que genera en los inversionistas mayor interés, que ha permitido instalar al menos 70 mil ha. Al Perú ha ingresado semillas de palma aceitera de alto valor genético, por su resistencia a enfermedad, plagas y alto rendimiento, pero durante el tiempo ha experimentado variabilidad en los diferentes ecosistemas del país. Este trabajo tuvo por objetivo la selección genética computarizada para la selección de plantas elites de alto rendimiento de racimos de fruta fresca (RFF) de palma aceitera. Para realizar el análisis genético computarizado, se dispuso del software SELEGEN Rml/Blup, que es un programa diseñado para el análisis y la selección. Benin y Costa de Marfil son las que tienen mejor promedio, cuyo valor mínimo es de 22,1 kg/planta y el valor máximo corresponde de 375,9 kg/planta. El hibrido 2301 tiene los mejores promedios de rendimiento, seguido por el híbrido 2401, cuyo valores de rendimiento extremos máximo superior a 340 kg/planta. El primer año, el rendimiento promedio fue de 46,62 kg/planta y para el tercer año de producción el promedio pasó a 142,82 kg/pl. La repetibilidad individual para rendimiento de RFF kg/planta en ambos grupos 2007 y 2008 fue de 0,10 y la repetibilidad del promedio de cosechas fue de 0,87 y 0,82 para los grupos 2007 y 2008, respectivamente. Esto propició una exactitud selectiva de 0,93 para el grupo 2007 y de 0,90 para el grupo del 2008.<hr/>Oil palm cultivation is one of the Peruvian Amazon, which generates more interest among investors, which has allowed to install at least 70 thousand of ha. When Peru has entered oil palm seeds of high genetic value, resistance to disease, pests and high performance, but over time has experienced variability in different ecosystems of the country. This study aimed to computerized genetic selection for selection of elite plants of high performance fresh fruit bunches (FFB) of oil palm. For the computerized genetic analysis were available from SELEGEN Rml/Bloop software program that is designed for the analysis and selection. Benin and Ivory Coast are the ones with the best average, the minimum value is 22.1 kg/plant and the maximum value corresponds to 375.9 kg/plant. The 2301 hybrid has the best average performance, followed by the hybrid 2401, the maximum yield extreme values exceeding 340 kg/plant. The first year, the average yield was 46.62 kg/plant and for the third year of production, the average rose to 142.82 kg/pl. Individual performance repeatability for RFF kg/plant in both groups 2007 and 2008 was 0.10 and the repeatability of the average crop was 0.87 and 0.82 for groups 2007 and 2008, respectively. This led to a selective accuracy of 0.93 for 2007 and 0.90 for the group 2008.