Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720150001&lang=pt vol. 6 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Inoculation of <i>Burkholderia cepacia</i> and <i>Gluconacetobacter diazotrophicus</i> on phenotype and biomass of <i>Triticum aestivum </i>var. Nana-F2007 at 50% of nitrogen fertilizer</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El aumento en el consumo de Triticum aestivum (trigo) var Nana-F2007 requiere de la aplicación de fertilizante nitrogenado (FN), como NH4NO3 (nitrato de amonio), él que en exceso causa la pérdida de fertilidad del suelo. Una alternativa para reducir y optimizar la dosis de FN en T. aestivum, es inocular su semilla con géneros de bacterias promotoras del crecimiento vegetal endófitas (BPCVE). Se sugiere que cuando éstas invaden internamente su raíz inducen la síntesis de sustancias promotoras de crecimiento vegetal (SPCV), que mejoran la absorción radical del FN. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de inoculación de Burkholderia cepacia y Gluconacetobacter diazotrophicus en la fenología y biomasa de T. aestivum a dosis 50% del FN. En invernadero la semilla de trigo se trató con ambos géneros de BPCVE. Con las variables respuesta: fenología: altura de planta, longitud de raíz y biomasa peso fresco/seco total aéreo y radical a plántula y floración. Los resultados mostraron que B. cepacia en T. aestivum causó un incremento en su peso seco total (PST) con 0,61 g, valor estadísticamente significativo comparado con los 0,53 g del PST del trigo control relativo (CR) con el FN al 100%. La combinación B. cepacia.-G. diazotrophicus en T. aestivum incrementó su PST con 4,23g, valor estadísticamente significativo comparado con los 1,13 g de PST del T. aestivum (CR). Lo anterior sugiere que B. cepacia y G. diazotrophicus mediante SPCV ejercieron un efecto positivo en la fenología y biomasa de T. aestivum a la dosis 50% del FN para esta variedad.<hr/>Wheat (Triticum aestivum L) consuming requires of nitrogen fertilizer (NF), as ammonium nitrate (NH4NO3), which one in excess causes lost soil productivity. An alternative to reduce and optimize NF to wheat is to inoculate with endophytic promoting growth bacteria (EPGB), as genus Burkholderia cepacia and Gluconacetobacter diazotrophicus able to improve radical uptake of NF, its suggesting by inducing synthesis of growth promoting vegetal substances (GPVS). The aim of this research was to evaluate the inoculation of Burkholderia cepacia and Gluconacetobacter diazotrophicus on phenology and biomass of T. aestivum at 50% dose of NF. A trial in greenhouse condition was conducted inoculating seed T. aestivum´s with both EPGB by measuring its phenology: (PH) plant height, (RL) root length and biomass: total fresh weight (TFW) and dry (TDW) at seedling and flowering stages. Results showed a positive effect of B. cepacia in wheat on its TDW with 0.61g value statistically significant compared to 0.53g TDW of wheat used as relative control fed with NF 100% dose (RC). B. cepacia and G. diazotrophicus inoculated to wheat had a positive increased on its TDW with 4.23 g value statistically significant compared to 1.13 g TDW of wheat used as RC. Conclusion suggested that B. cepacia and G. diazotrophicus by synthetized GPVS had a positive effect on wheat growth at reduced dose of NF. <![CDATA[<b>Analysis of Genetic Variability among thirty accessions of Andean Lupin (<i>Lupinus mutabilis</i> Sweet) using ISSR molecular markers</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el fin de realizar el análisis de variabilidad genética inter-accesión de treinta accesiones de tarwi (L. mutabilis Sweet) pertenecientes al Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Se extrajo el ADN de 300 plantas, se construyeron bulks, se estandarizó el protocolo de amplificación de los marcadores moleculares Inter Simple Sequence Repeat (ISSR), de los cuales se eligió a los más polimórficos y nítidos para corrida en gel de acrilamida. Encontrándose 255 bandas con 8 iniciadores ISSR. El análisis de la variabilidad genética con estos iniciadores comprobó una alta variabilidad genética de las muestras en estudio. Observándose también un polimorfismo relativamente alto para una especie autógama como L. mutabilis. Finalmente los fenogramas mostraron una relación con la ubicación geográfica, posiblemente debido al flujo génico in situ debido al intercambio o venta de semillas en ferias o mercados aledaños a la zona de colecta.<hr/>In order to make the genetic variability analysis among thirty accessions of andean lupine (L. mutabilis Sweet) belonging to Agrarian Innovation National Institute (INIA) Seed Bank. DNA was extracted from 300 plants and we made bulks. We standardized amplification protocol of Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) primers, we chose the most polymorphic primers to run in acrylamide gel. We found 255 ISSR loci with 8 primers. It was found high genetic variability of the samples under study by ISSR markers. Also observed relatively high polymorphism for autogamous species such as andean lupine. Finally phenograms showed a relationship with the geographical location, possibly due to in situ gene flow due to the exchange or sale of seeds in markets near the collection area. <![CDATA[<b>Effect of explant density and volume of cultivation medium on <i>in-vitro</i> multiplication of blueberry (<i>Vaccinium corymbosum</i> L.) varieties "Brigitta" and "Legacy"</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo fue evaluar la multiplicación in vitro de dos variedades de arándano (Vaccinium corymbosum L.), "Brigitta" y "Legacy", en respuesta a cinco densidades de explantes (5, 10, 15, 20 y 25) y cuatro volúmenes de medio (10, 20, 30 y 40 mL) utilizando para ambas variedades el medio WPM (Woody Plant Medium) en un diseño completamente al azar con 20 tratamientos y 12 repeticiones por tratamiento. Transcurrido 45 días se evaluó: altura de brote, número de brotes/explante, número de nudos/brote y número de brotes/frasco. Brigitta obtuvo la mayor altura del brote en tratamientos con densidades y volúmenes elevados, mientras que Legacy obtuvo el mayor promedio de altura del brote con densidades intermedias y volúmenes elevados. En cuanto al número de brotes/explante, el volumen de medio no influyó en la variedad Brigitta, en cambio, altas densidades la afectaron significativamente, mientras que en Legacy el máximo número de brotes se alcanzó con densidades bajas y volúmenes intermedios. En relación al número de nudos por explante Brigitta obtuvo los valores más bajos comparados con Legacy, pero en ambas variedades se produjo una disminución del número de nudos con menores volúmenes de medio. Para el número de brotes por frasco Brigitta obtuvo las mayores respuestas con densidades elevadas, superando los 40 brotes por frasco. En cambio, en Legacy el resultado máximo se obtuvo con la densidad 25 explantes en 30 mL de medio. Por lo tanto, se concluye que ambas variedades fueron influenciadas tanto por el volumen del medio como la densidad de explantes.<hr/>The objective of the investigation was to evaluate the in-vitro multiplication of two varieties of blueberry (Vaccinium corymbosum L.), "Brigitta" and "Legacy" in response to five explants densities (5, 10, 15, 20 and 25) and four flask volumes (10, 20, 30 and 40 mL) for cultivation. For both varieties the cultivation medium WPM (Woody Plant Medium) was used. The experiment was completely randomized with 20 treatments and 12 repetitions per treatment. After 45 days of cultivation we evaluated the height of shoots, number of shoots/explant, number of nodes/shoot and number of shoots/flask. Variety "Brigitta" had highest shoots at higher densities and flask volumes, while variety "Legacy" had the highest average shoot height with intermediate densities and high volumes. Regarding the number of shoots/explant, the volume of the medium had no influence on "Brigitta", however, higher plant densities affected this parameter. With variety "Legacy" the maximum number of shoots was achieved with lower plant densities and intermediate culture volumes per flask. In relation to the number of nodes per explant "Brigitta had lower numbers as compared to "Legacy", but with both varieties the number of nodes decresed with smaller volumes of medium in the flasks. For the number of shoots per flask, "Brigitta" responsed best at higher densities exceeding 40 shoots per flask. In contrast, "Legacy" produced maximum results at density of 25 explants in 30 mL of medium. It is concluded that for the optimum multiplication of both varieties the correct selection of both, the planting density and the volume of multiplication medium are important. <![CDATA[<b>Shading nets effect on the production and quality of blueberry fruit (<i>Vaccinium corymbosum</i> L.) cv. Brigitta</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó el crecimiento, desarrollo y calidad de frutos de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Brigitta bajo diversas mallas de sombreo. Los ensayos se realizaron en plantas de 7 años en un huerto comercial de Collipulli, Región de La Araucanía, Chile. Los tratamientos correspondieron a un control sin sombreamiento y cuatro tipos de mallas: una roja de 40% y 18% de sombreamiento; una malla aluminizada con 40% de sombreamiento y una malla negra de 35% de sombreamiento. En frutos bajo sombra de malla roja 40% se observaron el mayor diámetro ecuatorial y polar y se cosecharon tres semanas más tarde que los frutos del tratamiento sin malla. En el cultivo bajo sombra de malla aluminizada 40% se observó prolongación de estados fenológicos y un desfase en la producción máxima semanal de dos semanas respecto al control. Los mayores rendimientos se observaron en plantas del tratamiento control y bajo sombra de malla roja 40%, con 11008 kg ha-1 y 10461 kg ha-1 respectivamente, en tanto que el menor rendimiento fue con malla roja 18% con 9668 kg ha-1. Los frutos cultivados bajo sombra de malla roja 18% presentaron el mayor número de frutos por planta con 1806 bayas por planta, el menor peso de frutos con 1,69 g y la mayor firmeza. Por lo tanto, el mayor peso de bayas se observa en frutos sin malla y en malla roja 40% de sombreamiento, junto con el mayor tamaño y rendimiento.<hr/>Growth, development and fruit quality blueberry (Vaccinium corymbosum L.) variety Brigitta under different shade nets were evaluated. Assays were performed in plants 7 years in a commercial orchard Collipulli, Araucanía Region, Chile. Treatments were a control without shading and four types of screens: a red 40% and 18% shade; aluminized mesh with 40% shade and a black mesh 35% shade. In fruits shade of red mesh 40% greater equatorial and polar diameter were observed and three weeks later harvested the fruits of treatment without mesh. In growing shade 40% aluminized mesh phenological stages extension lag and the maximum weekly production two weeks over control was observed. The highest yields were observed in plants of treatment and control shade of red mesh 40%, with 11008 kg ha-1 and 10461 kg ha-1, respectively, while the lowest was in red mesh 18% with 9668 kg ha-1. The fruits grown under shade of red mesh 18% showed the highest number of fruits per plant with 1806 berries per plant, fruit weight less than 1.69 g with the strongest with 3.76 N mm-1 module deformability. Therefore, the largest weight berry fruits observed in non-mesh screen and 40% red shading, together with the increased size and performance. <![CDATA[<b>Transference of some microsatellite molecular markers from Fabaceae family to Andean Lupin (<i>Lupinus mutabilis</i> Sweet)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el objetivo de analizar la transferencia de 15 iniciadores microsatélites de la familia Fabaceae en Lupinus mutabilis Sweet "tarwi", escogidos por presentar transferibilidad entre especies y géneros, por su alto índice de contenido polimórfico (PIC) y alto grado de heterocigosidad observada y esperada. Se extrajo el ADN de 300 plantas de tarwi, se estandarizaron las condiciones PCR haciendo gradientes de los diferentes componentes del master mix. Para el screening se corrieron los iniciadores en gel de agarosa 3% con algunas muestras. Finalmente se amplificó la población y se corrieron en gel de poliacrilamida 6% por su mayor resolución. Sólo el 6,67% de iniciadores amplificaron pero resultaron ser monomórficos, por lo que no pueden usarse en caracterización molecular. Se propone ocho iniciadores microsatélites para tarwi, los cuales deben ser probados en condiciones de laboratorio.<hr/>In order to analyze transferibility of 15 microsatellite primers from Fabaceae family to Lupinus mutabilis Sweet "andean lupine" chosen to present transferability between species and genera, by its high rate of polymorphic content (PIC) and high degree of observed and expected heterozygosity. DNA was extracted of 300 andean lupines plants, PCR conditions were standardized by gradients of master mix components. Primers for screening were run on 3% agarose gel with some samples. Finally population was amplified and run on 6% polyacrylamide gel for its highest resolution. Only 6.67% of primers were amplified, but they were monomorphic, so they cannot be used for molecular characterization. We proposed eight microsatellite primers for andean lupin wich should be probed in laboratory conditions. <![CDATA[<b>Produção de revestimento comestível à base de resíduo de frutas e hortaliças</b>: <b>aplicação em cenoura (<i>Daucus carota</i> L.) minimamente processada</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabalho teve como objetivo desenvolver um revestimento biodegradável à base de farinha de resíduos de frutas e hortaliças. A estratégia de revestimento por imersão foi escolhida para avaliar a qualidade de cenouras minimamente processadas em termos de perda de massa, variação de cor, pH, acidez titulável e sólidos solúveis durante o armazenamento em temperatura de refrigeração. As cenouras revestidas demonstraram um melhor desempenho, apresentando tendência de diminuição do índice de esbranquiçamento quando comparadas ao controle e melhor aspecto geral. Apesar de ter sido observada uma tendência de queda na saturação da cor expressa pelos valores de croma (variando de 59 a 46), o índice de cor apresentou um valor positivo para todas as amostras (entre 13 e 15), indicando a preservação da cor laranja durante o armazenamento das mesmas. Embora o parâmetro de cor tenha sido influenciado pelo tratamento de revestimento nas cenouras, pequenas modificações ocorreram em relação à perda de peso, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis ao longo do armazenamento. Os resultados obtidos demonstraram o potencial da farinha de resíduos de frutas e hortaliças para a formulação de revestimentos comestíveis. A aplicação prática em cenouras minimamente processadas confirma a adequação deste resíduo como um material de revestimento alternativo e constitui uma rota motivadora para avaliar e otimizar esta técnica de conservação.<hr/>Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un recubrimiento biodegradable a base de harina de residuos de frutas y hortalizas. La estrategia de recubrimiento por inmersión fue elegida para evaluar la calidad de las zanahorias mínimamente procesadas en términos de pérdida de peso, cambio de color, pH, acidez titulable y sólidos solubles durante el almacenamiento refrigerado. Zanahorias recubiertas mostraron un mejor rendimiento, con una tendencia de disminución del índice de blancura en comparación con el control y una mejor apariencia general. A pesar de haberse observado una tendencia a disminuir la saturación del color expresado por los valores de croma (en el rango de 59 a 46), el índice de color fue positivo para todas las muestras (13 a 15), indicando la preservación del color naranja durante el almacenamiento de las mismas. Aunque el parámetro de color haya sido influenciado por el tratamiento de recubrimiento en las zanahorias, pequeños cambios ocurrieron en relación a la pérdida de peso, pH, acidez total y sólidos solubles totales durante el almacenamiento. Los resultados demostraron el potencial de la harina de residuos de frutas y hortalizas para la formulación de recubrimientos comestibles. La aplicación práctica en zanahorias mínimamente procesadas confirma la adecuación de este residuo como un material de recubrimiento alternativo y constituye una ruta motivadora para evaluar y optimizar esta técnica de conservación.<hr/>The application of edible coatings obtainable from alternative biodegradable materials has gained attention as a promising treatment to prolong the shelf-life of fresh-cut vegetables. Thus, this work aimed to develop a biodegradable coating based on fruit and vegetable residues flour. Immersion coating strategy was studied on the quality of minimally fresh-cut carrots during refrigeration storage by means of weight loss, color variation, pH, titratable acidity and soluble solids content. Better performance was obtained for coated carrots, which exhibited a tendency to have lower whiteness index than uncoated counterparts and enhanced overall quality. Despite a drop in color saturation expressed by chroma values (varying from 59 to 46) was observed, color index presented a positive value for all samples (varying from 13 to 15) indicating orange color preservation throughout storage. Although color parameter was influenced by coating treatment, minor modifications occur over storage concerning weight loss, pH, titratable acidity and soluble content. Results obtained demonstrated the potential of the fruit and vegetable residues flour for edible coatings formulation. Practical application on minimally processed carrots supported its suitability to be used as an alternative coating material and constitute a motivating route to evaluate and optimize this alternative preservation technique. <![CDATA[<b>Galactooligossacarídeos</b>: <b>produção, benefícios à saúde, aplicação em alimentos e perspectivas</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Sintetizados a partir da transgalactosilação da lactose, os galactooligossacarídeos são carboidratos não digeríveis, sendo classificados como ingredientes prebióticos de alto valor agregado. Estudos recentes atribuem a estes oligossacarídeos uma série de potenciais benefícios à saúde e de prevenção de doenças. Esta revisão envolve os aspectos de produção destes compostos e aborda as suas propriedades físico-químicas, relacionando-as com aplicação na indústria de alimentos. Buscou-se apresentar, ainda, alguns dos efeitos fisiológicos e as perspectivas vislumbradas para estes açúcares não convencionais a partir do panorama atual.<hr/>Sintetizados a partir de la transgalactosilación de la lactosa, los galactooligosacáridos son carbohidratos no digeribles, siendo clasificados como ingredientes prebióticos de alto valor añadido. Estudios recientes atribuyen a estos oligosacáridos una serie de potenciales beneficios para la salud y prevención de enfermedades. Esta revisión aborda aspectos de la producción de estos compuestos y sus propiedades físicas y químicas, relacionándolos con su aplicación en la industria alimentaria. Más aún, se presentan los efectos fisiológicos y las perspectivas previstas para estos azúcares no convencionales desde la situación actual.<hr/>Synthesized from lactose transgalactosylation, galactooligosaccharides are non-digestible carbohydrates classified as prebiotic ingredients of high added value. Recently studies associate potential health benefits and disease prevention properties to these oligosaccharides. This review involves production aspects and physicochemical properties of these compounds, correlated to their physiological effects and application in food industry. It was also presented some of the physiological effect and the perspectives for these non-conventional sugars from current viewpoint.