Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720150002&lang=es vol. 6 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Publicación científica</b>: <b>mitos y verdades</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Inhibición del bronceado en cáscara de chirimoya ‘Fino de Jete’ por aplicación de 6-bencilaminopurina</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La chirimoya (Annona cherimola Mill.) es climatérica, su vida poscosecha se acorta por el bronceado de cáscara y ablandamiento del fruto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto poscosecha de la aplicación de 6-bencilaminopurina (BAP) en chirimoya ‘Fino de Jete’. Los frutos se seleccionaron aleatoriamente de la parte media y basal de la copa de seis árboles y se les aplicó 1,0 mM o 0 mM BAP. Los frutos permanecieron en el árbol 8 y 15 días después de la aplicación; después de la cosecha se transportaron por 1,5 h y se almacenaron en refrigeración (TR) (6 °C) o temperatura ambiente (TA) (16 ± 2 °C). A partir de 1 y hasta 15 días después de cosecha (DDC), cada tercer día se analizó pérdida de peso, color L*, a* y b*, firmeza y deformación de fruto. Después de 15 días de almacenamiento a TA, 1 mM BAP aplicado en cualquier fecha redujo el oscurecimiento poscosecha de la cáscara, conservando el color L* más de 35% en relación al control (ρ ≤ 0,05).<hr/>The cherimoya (Annona cherimola Mill.) fruit is climacteric and has a very short postharvest life; the symptoms of senescence include peel browning and fruit softening. The objective of this research was to evaluate the effect of application of 6-benzylaminopurine (BAP) in the postharvest life of cherimoya fruit ‘Fino de Jete’. Fruits were randomly selected from the middle and basal part of six trees. BAP was applied at 1.0 mM or 0 mM in every of two dates, that is 8 or 15 days before harvest (DAC). After harvest, fruits were transported for 1.5 h and stored in two different temperatures, refrigerated (TR) (6 °C) or room temperature (TA) (16 ± 2 °C). Every third day, from 1 to 15 day after harvest (DDC), they were analyzed in relation to weight loss, color L*, a* and b*, and fruit firmness and deformation. In TA, the fruits treated with 1 mM BAP in both, 8 or 15 DAC retained peel color L* over 35% (ρ ≤ 0.05) in relation to control. <![CDATA[<b>Nuevo método para determinar vida útil sensorial utilizando lógica difusa</b>: <b>caso corazones de alcachofa (<i>Cynara scolymus L.)</i> marinadas en conserva</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se modeló por lógica difusa (LD) la preferencia sensorial (ps) y la vida útil de aceptabilidad sensorial (VUAS) por pruebas aceleradas de corazones de alcachofa en conserva, marinadas en aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis), soya (Glycine max) y oliva (Olea europea); las que fueron evaluadas por una prueba Ranking, utilizando un panel semi-entrenado, para conocer la mayor preferencia tanto para sabor (s) como para la limpidez (l). Asimismo se evaluó la ps global utilizando operaciones difusas de intersección (AND) y unión (OR) del s y la l; empleando funciones de pertenencia triangular, con el método de Mamdani para la defuzificación con 25 reglas lingüísticas. La intersección presentó el mejor desempeño para el modelamiento, obteniéndose el mejor valor de ps de 3,30 para el tratamiento con aceites de sacha inchi (50%), oliva (25%) y soya (25%) (p << 0,05); la cual fue sometida a pruebas aceleradas a 37 ºC, 49 ºC, 55 ºC y evaluadas de acuerdo a su aceptabilidad sensorial mediante una prueba de escala no estructurada en cuanto al s y l. Se determinó la VUAS por pruebas aceleradas con LD a través de la operación difusa de intersección del s y l, funciones de pertenencia triangular, e igualmente 25 reglas lingüísticas. Se determinó una VUAS a 20 ºC para una AS "alta" de 296 días y para una AS entre "alta e inicio de una AS media" de 569 días. Ambos valores fueron menores que el tiempo de 892 días determinado por pruebas aceleradas en las conservas, utilizando el índice de peróxido.<hr/>The sensory preference (sp) and shelf life of sensory acceptability (SLSA) of canned artichoke hearts were modeled using fuzzy logic (FL) and accelerated testing. The artichoke hearts were marinated in oil of sacha inchi (Plukenetia volubilis), soybean (Glycine max) and olive (Olea europea); and evaluated using a Ranking test with a semi-trained panel, to identify the best preference both for flavor (f) and limpidity (l). We evaluated a global sp through intersection (AND) and union (OR) fuzzy operations of f and l, using functions of triangular membership with the Mamdani method for defuzzificacion through 25 linguistic rules. The intersection showed the best modeling performance, with the highest sp value at 3.30 for the treatment with sacha inchi (50%), olive (25%) and soybean (25%) (p << 0.05) oil, which was subjected to accelerated testing at 37 °C, 49 °C, 55 °C and evaluated according to their sensory acceptability (SA) through an unstructured scale test in terms of f and l. The SLSA was determined using accelerated testing with FL through intersection fuzzy operation of f and l, triangular membership functions for f and l, and also 25 linguistic rules. A SLSA at 20 ºC was determined for a "high" SA of 296 days, and 569 days for a SA between "high and beginning of medium SA". Both values were lower than the 892 days’ time determined by accelerated testing when evaluating the peroxide index in canned products. <![CDATA[<b>Cinética de degradación térmica de betacianinas, betaxantinas y vitamina C en una bebida a base de jugo de remolacha (<i>Beta vulgaris</i> L.) y miel de abeja</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La cinética de degradación de la betacianinas, betaxantinas y vitamina C a 30 °C, 40 °C y 50 ºC fue evaluada en una bebida a base de betarraga y miel de abeja, utilizando los modelos cinéticos de orden cero, primer y segundo orden; así como el modelo de Arrhenius para evaluar la dependencia de la velocidad de degradación con respecto a la temperatura. Se determinó que la degradación de los tres compuestos evaluados en las tres temperaturas ensayadas siguió una cinética de primer orden con una alta correlación (R² = 0,974; 0,98; 0,979). Se determinó que las betacianinas y la vitamina C presentan un sensibilidad similar a la temperatura; mientras que las betaxantinas fueron más estables. Con referencia a la influencia de la temperatura en la velocidad de degradación se determinaron las energías de activación y los valores Q10 de la reacción los cuales confirman la mayor estabilidad de las betaxantinas con respecto a las betacianinas y la vitamina C en la bebida de remolacha y miel de abeja.<hr/>The kinetic of degradation betacyanins, betaxantins and vitamin C at 30 °C, 40 °C and 50 ºC was evaluated in a commercial beverage made of beet and honey, using the kinetic models of zero, first and second order; and Arrhenius model to evaluate the dependence of the rate of degradation with respect to temperature. It was determined that the degradation of the three compounds evaluated at the three tested temperatures followed a first order kinetics with a high correlation (R2 = 0.974, 0.98, 0.979). It was determined that the betacyanins and vitamin have a similar sensitivity to temperature; while betaxantins were more stable. Referring to the influence of temperature on the degradation rate, the activation energy and the reaction Q10 values were determined which confirm the increased stability of betaxantins regarding betacyanins and vitamin in the beverage of beet and honey. <![CDATA[<b>Frecuencia de estereotipias clásicas en caballos de enduro</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de estereotipias clásicas en caballos de enduro de la Región Metropolitana (Chile) y la asociación de estas conducta anormales con la edad y sexo de los animales. Se estudió la totalidad de los caballos de enduro residentes en 8 centros ecuestres de la Región Metopolitana (n=107). A cada cuidador se le describió las estereotipias clásicas (aerofagia, balanceo y paseo circular en pesebrera) y luego se le consultó por su presencia-ausencia en los equinos a su cuidado, además del nombre, edad, sexo y raza de éstos. Para analizar los datos, los caballos fueron divididos por edad en 3 grupos: 3 a 6 años (n=28), 7 a 9 años (n=42) y 10 a 18 años (n=37). De acuerdo al sexo los caballos se dividieron en 3 grupos: machos enteros (n=11), machos castrados (n=64) y hembras (n=32). Los resultados son expresados como porcentajes simples y para el análisis estadístico de las variables edad y sexo se utilizó la prueba de Fisher con un nivel de significancia de p < 0,05. El 12,2% de todos los caballos presentaba estereotipias: aerofagia (0,9%), balanceo (6,5%) y paseo circular en pesebrera (4,7%). No se encontró asociación entre la presencia de estereotipias y las variables edad y sexo. Este estudio evidenció una alta frecuencia de estereotipias clásicas en caballos de enduro de la Región Metropolitana, principalmente balanceo, sin poder establecer asociación entre las estereotipias clásicas y las variables edad y sexo.<hr/>The objective of this study was to determine the frequency of classic stereotypies in endurance horses of Región Metropolitana (Chile) and the association of these abnormal behaviors with age and sex of the animals. All resident endurance horses from 8 equestrian centres of the Región Metropolitana were studied (n=107). A description of classic stereotipies (crib-biting, weaving and box-walking) was given to each horse keeper and then they were asked for this presence or absence, along the name, sex, age and breed, of every horse under their care. To analyze the data, horses were divided by age into 3 groups: 3 to 6 years (n=28), 7 to 9 years (n=42) and 10 to 18 years (n=37). Based on their sex, they were divided into 3 groups: stallions (n=11), geldings (n=64) and mares (n=32). Results are expressed as percentages. Fisher`s test with p < 0.05 was used for statistical analysis of the variables age and sex. A 12.2% of all horses presented stereotypies: crib-biting (0.9%), weaving (6.5%) and box-walking (4.7%). No relationship was found between the presence of stereotypies and variables age and sex. This study evidence a high frequency of classic stereotypies in endurance horses of Región Metropolitana, mostly weaving, and no found association between classic stereotypies and the variables age and sex of horses. <![CDATA[<b>Identificación botánica de especies nativas de pastos más importantes de las cuencas lecheras de Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba, Amazonas, Perú</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la identificación botánica de especies nativas de pastos que predominan en las tres principales cuencas ganaderas del departamento de Amazonas (Perú): Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba. Para seleccionar once especies se realizó una encuesta a 293 ganaderos distribuidos de manera estratificada en las tres cuencas. La metodología empleada consistió en realizar un examen y reconocimiento de los caracteres morfológicos de orden cualitativo y cuantitativo en cada uno de los especímenes con la ayuda de equipos de laboratorio, para luego elaborar una base de datos. Luego de identificar cada espécimen se procede a elaborar una base de datos de las características estructurales y fenológicas. Asimismo, se realizan comparaciones con las colecciones de ejemplares depositados en los herbarios nacionales y herbarios extranjeros.<hr/>The objective of this research was conducted botanical identification of native grass species that predominate in the three major livestock department of Amazonas basins (Peru): Molinopampa, Pomacochas and Leymebamba. To select eleven species were surveyed 293 farmers distributed stratified manner in the three basins. The methodology consisted of an examination and recognition of morphological characters of qualitative and quantitative in each of the specimens with the help of laboratory equipment, and then formulates a database order. After identifying each specimen proceeds to develop a database of structural and phenological characteristics. Also, comparisons are made with collections of specimens in herbaria national and foreign herbaria. <![CDATA[<b>Estudio de la Maca (<i>Lepidium meyenii</i> Walp.)</b>: <b>cultivo andino con propiedades terapéuticas</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La maca es un producto originario de los Andes Centrales del Perú, resistente a granizadas, heladas y sequías prolongadas. Se cultiva desde la época incaica en altitudes comprendidas entre los 3800 a 4500 m.s.n.m. Esta planta herbácea, presenta no sólo un alto valor nutricional sino también es valorada por su papel medicinal. Entre los componentes químicos de este cultivo andino que se han relacionado con sus acciones terapéuticas como el aumento de la fertilidad, niveles de energía, acción antioxidante, mejora del deseo sexual y la tasa de crecimiento, destacan: los glucosinolatos, esteroles, ácidos grasos (macaeno) y sus respectivas amidas (macamidas), alcaloides (lepidilinas A y B, macaridina) y polifenoles. El objetivo de este trabajo fue, recopilar las diferentes investigaciones que se han llevado a cabo sobre las propiedades terapéuticas de la maca y los compuestos responsables de las mismas.<hr/>The maca is a native product of the Central Andes of Peru, it is resistant to hail, to frost and to prolonged droughts. It is cultivated from the Inca period in altitudes between 3800 - 4500 meters above sea level. This herbaceous plant, has not only a high nutritional value, but it is also valued for its medicinal role. Among the chemical components of this andean crop that have been related with therapeutic actions the increasing fertility and the energy levels, the antioxidant actions, the improving sexual desire and the growth rate. There are glucosinolates, sterols, fatty acids (macaene) and their corresponding amides (macamides), alkaloids (lepidilines A and B, macaridine) and polyphenols. This article presents a compilation of the researches that has been performed on the therapeutic properties of maca and its compounds responsible of them.