Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720150004&lang=es vol. 6 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Caracterización sintomatológica y molecular del virus de la mancha anillada del papayo (PRSV) que infecta Carica papaya L. en el norte del Perú</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo tuvo como objetivo la caracterización sintomatológica y molecular del virus que infecta Carica papaya L. en zonas del norte peruano. Para ello, de diferentes campos en producción se colectaron hojas tiernas de C. papaya con síntomas de mosaico, clorosis, aclareo de nervaduras y distorsión de la lámina foliar. Savia de estas hojas fue inoculada en forma mecánica sobre plantas libres de virus de C. papaya, Chenopodium murale, Ch. amaranticolor, Ch. quinoa, Cucumis melo, C. sativus y Cucurbita pepo; las que fueron mantenidas a temperatura ambiente durante 45 días al cabo de los cuales en las hojas jóvenes de C. papaya se observó aclareo de nervaduras, mosaico, distorsión y reducción de la lámina foliar; en las especies C. melo, C. sativus y Cucurbita pepo clorosis sistémica, en Ch. murale, Ch. amaranticolor y Ch. quinoa no se evidenciaron sintomas. Las plantas de C. papaya, C. melo, C. sativus y Cucurbita pepo infectadas, fueron analizadas por la técnica serológica de NCM-ELISA y RT-PCR comprobándose que el virus que se encuentra infectando las plantaciones de las zonas evaluadas en el norte del Perú, es el virus de la mancha anillada del papayo (PRSV).<hr/>The objective of present study was symptomatic and molecular characterization of the virus that infects Carica papaya L. in areas of northern Peru. To do this, of different fields were collected leaves of C. papaya with mosaic symptoms, chlorosis and distortion the leaf. Sap of these leaves was inoculated mechanically onto virus-free plants of C. papaya, Chenopodium murale, Ch. amaranticolor, Ch. quinoa, Cucumis melo, C. sativus and Cucurbita pepo; which they were kept at room temperature for 45 days, after which young leaves in of C. papaya, mosaic, distortion and reduction of the leaf blade was observed; in the species C. melo, C. sativus and Cucurbita pepo systemic chlorosis. Ch. murale, Ch. amaranticolor and Ch. quinoa they no showed symptoms evident. The plants infected were analyzed by serological technique NCM-ELISA and RT-PCR proving that the virus that is infecting the plantations assessed in the north of Peru, it is the papaya ringspot virus (RSVP). <![CDATA[<b>Determinación del potencial promotor del crecimiento vegetal de Azotobacter spp. aislados de la rizósfera de malezas en cultivos de maíz (Zea mays L.)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los fertilizantes químicos representan entre 20% y 30% de los costos de producción de un cultivo, utilizados correctamente incrementan la productividad y rentabilidad; sin embargo, cada año aumenta la cantidad de fertilizantes por aplicar, debido a la deficiencia de adsorción en el suelo y absorción por la planta. Siendo el maíz el tercer cultivo de importancia en Perú, con un impacto significativo en la actividad económica y social, en el 2014, solo el 40% del maíz ofertado correspondió a la producción nacional. En busca de alternativas para disminuir el uso de fertilizantes químicos se realizan investigaciones con denominadas rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en ingles). Se identificaron 37 malezas en cultivos de maíz procedentes de campos agrícolas de los distritos de Monsefú y Reque, Región Lambayeque, siendo dicotiledóneas predominantes con 68 % con respecto a monocotiledóneas con 32%. Las bacterias se aislaron de la rizósfera de malezas, obteniendo 305 cultivos puros de bacterias, de los cuales 133 cultivos puros (43,7%) se identificaron como Azotobacter spp., investigándose su reacción bioquímica en reducción de nitratos, utilización de sacarosa, glucosa, maltosa, manitol, ramnosa, glicerol y sorbitol, identificándose A. vinelandii (58%), A. paspali (13%), A. armeniacus (8%), A. nigricans (8%) y en 13 cultivos no se identificó la especie. Con los cultivos Azotobacter spp. se cuantificó hasta 36,03 ppm de nitrógeno fijado como amonio; 60,75 ppm de ácido indol acético y 6,06 ppm de fósforo solubilizado, se determinó actividad antagónica contra Fusarium verticillioides, proteolítica y quitinolítica y. El 20% de Azotobacter spp. no afectó la emergencia de maíz amarillo duro hibrido simple AGRI- 144, el 33 % la afectó positivamente y el 47% la afectó negativamente. A su vez, ningún Azotobacter spp. afectó la sobrevivencia. Demostrándose el potencial promotor del crecimiento vegetal de Azotobacter spp. aislados de malezas en cultivos de maíz en la Región de Lambayeque.<hr/>The chemical fertilizer represents for 20 and 30 % of cost the production a crop, used correctly increase productivity and profitability, however, each year increase the among of fertilizer to apply, due to deficiency of soil adsorption and absorption by the plant. Beging maize the third most important crop in Peru, with a significant impact on economic and social activity in 2014, only 40% of the offered maize corresponded of the production nacional. 37 weeds were identified associated with crops of maize from agricultural fields Monsefú districts and Reque, Lambayeque Region, with 68% being dicotyledonous against monocots with 32%. Bacteria were isolated from the rhizosphere of weeds, getting 305 pure cultures of bacteria, 133 of which (43.7%) were identified as Azotobacter spp. Investigated the biochemical reaction in nitrate reduction, utilization of sucrose, glucose, maltose, mannitol, rhamnose, glycerol and sorbitol. Identifying A. vinelandii (58%), A. paspali (13%), A. armeniacus (8%), A. nigricans (8%) and 13 cultives not the species was identified. With this cultives pure of Azotobacter spp. native was quantified to 36.03 ppm of fixed nitrogen as ammonia; 60.75 ppm of indole acetic acid and 6.06 ppm solubilized phosphorus was also determined the activity antagonistic to Fusarium verticillioides, proteolytic and chitinolytic. 20% of Azotobacter spp. native did not affect the emergence of simple hybrid hard yellow corn 144 agriculture, 33% positively affected and 47% negatively affected. In turn, none Azotobacter spp. affect negatively survival. The potential of the plant growth promoter of Azotobacter spp. isolated from weeds in maize crops in the region of Lambayeque been demonstrated. <![CDATA[<b>Evaluación de bolsa atmósfera modificada y concentraciones de anhídrido sulfuroso aplicadas sobre frutos de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.)  </b><b>cv. Emerald</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de evaluar las técnicas de atmósfera modificada y aplicación de anhídrido sulfuroso sobre parámetros de calidad de postcosecha en frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cv. Emerald, se realizó un experimento de seis tratamientos, dados por la combinación de dos factores, atmósfera modificada (con y sin), y diferentes concentraciones de anhídrido sulfuroso (generadas por 0, 1 y 2 g de metabisulfito de sodio) durante 7, 14, 21 y 28 días a 0 °C. Con la dosis de 2 g de metabisulfito de sodio en atmósfera modificada no se presentaron pudriciones, a diferencia del tratamiento testigo que presentó un 4,86% luego de 28 días de almacenaje. Los resultados indican que la incidencia de pudrición gris disminuyó significativamente (p ≤ 0,05) con anhídrido sulfuroso en bolsa atmósfera modificada, existiendo un efecto de interacción entre ambos factores, no obstante, el gas causó daños de blanqueamiento de frutos, el que correspondió a un 11,66% con una dosis de 2 g de metabisulfito de sodio, luego de 28 días de almacenaje. El uso de bolsa de atmósfera modificada redujo significativamente (p ≤ 0,05) la pérdida de peso por deshidratación (en promedio un 4%) respecto a los tratamientos donde esta tecnología no fue utilizada. La concentración de sólidos solubles no fue influenciada por los tratamientos, manteniéndose entre 13 y 14%.<hr/>Aiming to evaluate techniques for modified atmosphere and application of sulphur anhydride upon parameters of quality of postharvest on blueberry fruit (Vaccinium corymbosum L.) cv. Emerald, an experiment of six treatments was conducted, given by the combination of two factors, modified atmosphere (with and without) and different concentrations of sulphur dioxide (generated by 0, 1 and 2 g of sodium metabisulphite) during 7, 14, 21 and 28 days at 0 °C. The dose of 2 g of modified atmosphere sodium metabisulphite showed no rotting, in contrast to the control treatment that showed a 4.86% after 28 days of storage. The results indicate that grey rot incidence decreased significantly (p ≤ 0.05) with sulfur dioxide in modified atmosphere bag, with an effect of interaction between both factors, however the gas that caused whitening damage on fruits, which corresponded to 11.66% with a dose of 2 g of sodium metabisulphite after 28 days of storage. The use of modified atmosphere bag reduced significantly (p ≤ 0.05) weight loss by dehydration (4% average) compared to treatments where this technology was not used. The concentration of soluble solids was not influenced by treatments, staying between 13% and 14%. <![CDATA[<b>Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es México es centro de origen de varias especies de Vitis. La gran mayoría de ellas no son empleadas en la agricultura e industrias derivadas. Como parte de la exploración de su potencial agroindustrial se identificó y cuantificó a los ácidos grasos del aceite de semilla de vid silvestre (Vitis spp.) de frutos de Temascaltepec, México y de la accesión E-201, cultivada en Zumpahuacán, México. El contenido promedio de aceite en la semilla fue de 16,7%, encontrando ácido linoleico (71,5%), oleico (17,2%), palmítico (6,6%) y esteárico (4,3%). En el aceite obtenido en vides de Temascaltepec se determinó índice de yodo (57,9 g/100 g), índice de saponificación (170,7 mg/g) e índice de peroxidos (30 mEq/kg), valores relacionados posiblemente al contenido de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, ese mismo grado de insaturación no concordó con el punto de humeo observado (211 °C), lo cual posiblemente está relacionado con el contenido de ácidos palmítico y esteárico. El aceite de semilla de vid silvestre cumple parcialmente con los estándares establecidos para el aceite de semilla de V. vinifera, lo cual implica su potencial culinario, agroindustrial y cosmetológico.<hr/>Mexico is one of the centers of origin of the genus Vitis. Most of the native species are in an underutilized or neglected status. Thus, this work was performed aiming the determination of the potential of Mexican native grapes as a source of plant oil. It was determined the amount of oil and its fatty acid composition in seeds of wild grapes (Vitis spp.) in fruits collected in Temascaltepec, Mexico and harvested from a cropped accession growing in Zumpahuacán, Mexico. The average content of oil in seeds was 16.7% presenting four main fatty acids, linoleic, oleic, palmitic and stearic (71.5, 17.2, 6.6 and 4.3%, respectively). In the oil obtained from Temascaltepec grapes, there were determined some oil quality indexes. Possibly, the unsaturated fatty acid content explains the index of iodine (57.9 g/100 g), soapy number (170.7 mg/g), as well as the peroxide value (30 mEq/kg). Nevertheless, the high content of unsaturated fatty acid was not related with the smoking point (211 °C), although this value might be related to the content of palmitic and stearic acid. Oil from wild grape shows similar quality parameters compared with V. vinifera seed oil, thus its culinary, agro-industrial and cosmetic potential is noted. <![CDATA[<b>Estudio comparativo de las características físico-químicas del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis l.), aceite de oliva (Olea europaea) y aceite crudo de pescado</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los aceites vegetales tales como el aceite de sacha inchi (ASI) y oliva (AO) contienen ácidos grasos mono-insaturados (omega-9) y poliinsaturados (omega-6), y pequeñas cantidades de omega-3. Por el contrario, los aceites de origen marino como el aceite crudo de pescado (ACP) se caracterizan por su alto contenido en omega-3. El objetivo de la presente investigación fue determinar y comparar las características físico-químicas de estos tres aceites a fin de establecer cuál es el mejor para el uso alimentario. El Índice de acidez, índice de refracción y densidad relativa se determinó por métodos oficiales AOAC, y el tiempo de vida útil por el método Rancimat, a tres temperaturas (100 °C; 120 °C y 150 °C), extrapolando los resultados a 25 °C. Los resultados obtenidos en la caracterización fisicoquímica indican que estos aceites son significativamente diferentes. Los índices de acidez en % de ácido oleico fueron de 1,08, 1,14 y 1,561 para ASI, AO y ACP respectivamente. Los índices de refracción (20 °C) fueron 1,475, 1,469 y 1,481 para ASI, AO y ACP respectivamente, la densidad relativa fue 0,9283, 0,9152 y 0,9308 para ASI, AO y ACP respectivamente. La vida útil para ASI, AO y ACP fue de 93, 137 y 2 días respectivamente. La composición de ácidos grasos tanto en los aceites de origen vegetal y marino además de su vida útil, imparte gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que están contenidos significativamente en los aceites estudiados. Los resultados indican la importancia de este tipo de aceites en la alimentación humana.<hr/>Vegetable oils such as sacha inchi (ASI) and oliva (AO) contain mono-unsaturated fatty acids (omega-9) and polyunsaturated (omega-6), and small amounts of omega-3. By contrast, marine oils such as fish oil crude (ACP) are characterized by their high content in omega-3. The objective of this research was to determine and compare the physicochemical of these three oils in order to establish which is the best for food use features. The acidity index, refractive index and specific gravity was determined by AOAC official methods, and the lifetime by the Rancimat method at three temperatures (100 °C, 120 °C and 150 °C), extrapolating the results at 25 °C. The results of the physicochemical characterization indicate that the three oils are significantly different. The acid values ​​in% oleic acid were 1.08, 1.14 and 1.561 for ASI, AO and ACP respectively. The refractive indices (20 °C) were 1.475, 1.469 and 1.481 for ASI, AO and ACP respectively, relative density was 0.9283; 0.9152 and 0.9308 for ASI, AO and ACP respectively. The lifespan for ASI, AO and ACP was 93, 137 and 2 days respectively. The composition of fatty acids in oils from both plant and marine life besides, gives great importance from the nutritional point of view, as they are contained in the oils studied significantly. The results indicate the importance of this type of oils in food. <![CDATA[<b>Caracterización funcional de almidones nativos obtenidos de papas (Solanum phureja) nativas peruanas</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existen muchas variedades de papas nativas cultivadas en diferentes localidades del Perú, generalmente para el auto consumo del agricultor. Sin embargo, la posibilidad de su uso comercial ha originado este trabajo con el fin de darles un valor agregado. Para evaluar la posibilidad de uso del almidón nativo proveniente de estas papas, como ingrediente en la industria alimentaria, se planteó como objetivo determinar las propiedades funcionales de almidones obtenidos de papas nativas procedentes de Pampacorral (Cusco, Perú): Puka Ambrosio (PA), Combe (CO), Perwanita (PER), Kalis qero (KQ), Qello virondos (QEV), Yana churos (YACH), Pitikiña (PI), Yana kusi (YAKU) y Solischa (SOL). Con este fin se prepararon geles con el almidón nativo, por dispersión y calentamiento. El poder de hinchamiento, el índice de absorción y la solubilidad mostraron estar correlacionados con el incremento de la temperatura. A 90 °C, el almidón de la variedad PI mostró los mayores valores de poder de hinchamiento (28,47%), capacidad de absorción de agua (22,70) y solubilidad (20,24%). La menor sinéresis, a 4 °C, la presentaron los almidones de las variedades CO y YACH, 3,8 y 4,6; respectivamente. Los geles de almidón de todas las variedades mostraron un comportamiento pseudoplástico (n < 1) y los valores de viscosidad aparente estuvieron en un rango de 5268 mPa s (PER) a 33080 mPa·s (CO). El almidón de la variedad SOL presentó geles con la menor dureza (2,18 N) y gomosidad (1,30 N) en comparación con los almidones de las otras variedades. Todos los geles de almidón nativo ensayados presentaron un comportamiento predominantemente elástico, pues el módulo de almacenamiento fue mayor que el módulo de pérdida (G´ &gt; G”).<hr/>There are many varieties of native potatoes grown in different regions of Peru, usually for farmers´ consumption. However, the possibility of a commercial use has led this work in order to give them added value. To evaluate the possibility of use of native starch from these potatoes, as an ingredient in the food industry, it was presented as objective to determine the physicochemical, functional and viscoelastic native potato starches obtained from Pampacorral properties (Cuzco, Peru): Puka Ambrosio (PA), Combe (CO), Perwanita (PER), Kalis qero (KQ), Qello virondos (QEV), Yana churos (YACH), Pitikiña (PI), Yana kusi (YAKU) y Solischa (SOL). For this purpose, slurries were prepared from native starch by heating until gelatinization. Moisture sorption, swelling and solubility showed were correlated with temperature increment. At 90 °C, PI starch showed greater values for swelling power (28.47%), water binding capacity index (22.70) and solubility (20.24%). Syneresis values, at 4 °C, were the lowest for CO and YACH starches, 3.8 and 4.6; respectively. All native potato starch gels showed pseudoplastic behavior (n<1) and apparent viscosity values were between 5268 mPa·s (PER) and 33080 mPa·s (CO). SOL variety starch showed the lowest hardness (2.13 N) and gumminess (1.30 N) compared with other varieties. Viscoelastic properties of native starch gels showed a predominately elastic behavior, because of storage modulus was greater than loss modulus (G’ &gt; G”) for varieties tested. <![CDATA[<b>Modelación matemática del efecto de la temperatura en la actividad y la estabilidad térmica de la inulinasa de Kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Un modelo matemático se utilizó en este estudio para describir el efecto de la temperatura en la actividad y la estabilidad térmica (condiciones no reactivas) de la inulinasa de Kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571. El modelo se tomó de la literatura, el cual se desarrolló utilizando la ecuación de Arrhenius y los datos experimentales. Una ecuación cinética de primer orden se asumió para la inactivación enzimática. Los parámetros del modelo se determinaron por regresión lineal y no lineal, reportando los intervalos de confianza. Los datos experimentales demostraron que la actividad máxima actuando en sacarosa e inulina se alcanzó a 55 °C y que estas actividades fueron altamente sensibles a temperaturas más altas. Además, la actividad inulolítica fue más estable térmicamente que la de invertasa en el rango de 48 a 60 °C. Utilizando el modelo, la temperatura del proceso para la hidrólisis de sacarosa e inulina se determinó en la intersección de las curvas de la actividad relativa y el tiempo de vida media relativo, resultando 49 °C para ambos procesos. Aunque este modelo se utilizó con referencia a la hidrólisis de la sacarosa e inulina, el enfoque es una herramienta útil que se puede aplicar a otros procesos enzimáticos para la determinación de la temperatura de operación, la que es últimamente determinada por una evaluación económica.<hr/>A mathematical model was used in this study to describe the effect of temperature on the activity and thermal stability (non-reactive conditions) of the inulinase of Kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571. The model was taken from the literature, which was developed using the Arrhenius equation and experimental data. A first-order kinetic equation was takenfor enzyme inactivation. The model parameters were determined by linear and nonlinear regression, reporting confidence intervals. The experimental data showed that the maximum activity acting on sucrose and inulin was reached at 55 °C and that these activities were highly sensitive to higher temperatures. Furthermore, inulolytica activity was more thermally stable than the invertase activity in the range from 48 to 60 °C. Using the model, the process temperature for the hydrolysis of sucrose and inulin was determined at the intersection of the curves of the relative activity and relative half-life, resulting 49 °C for both processes. Although this model was used with reference to the sucrose and inulin hydrolysis, the approach is a useful tool that can be applied to other enzymatic processes for determining the operating temperature, which is ultimately determined by an economic evaluation. <![CDATA[<b>Maximización del contenido de Omega-3 (EPA y DHA) en el proceso de acidólisis enzimática de aceite de canola y concentrado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL), en condiciones de CO<sub>2</sub> supercrítico</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to optimize the content of EPA and DHA in the process of enzymatic acidolysis of canola oil and concentrated of long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) in structured triacylglycerols (TAGs). For this purpose, nonspecific lipase B from Candida antarctica immobilized in a supercritical CO2 was used. Crude salmon oil obtained from the industrial byproducts was used to obtain LCPUFA concentrate. Initially, a LCPUFAs concentrate was obtained by basic hydrolysis and posterior complexation with urea. Subsequently the process variables were optimized enzymatic acidolysis were optimized using a central composite rotational design 25-1 + star, with 5 factors and 30 experimental trials, based on the response surface methodology. The optimal conditions that maximized the content of EPA and DHA to 3.92 g/100 g TFA and 9.09 g/100 g TFA, respectively in the purified TAGs corresponded to a LCPUFA percentage 71.71% and canola oil percentage 28.29%, temperature 57.8 °C, pressure 172.0 bar, time 23.97 h enzyme percentage of 7.74%.<hr/>El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos grasos EPA y DHA en el proceso de acidólisis enzimática de aceite de canola y concentrado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL) en triacilglicéridos estructurados (TAGs). Para ello, se empleó lipasa B inespecífica de Candida antarctica inmovilizada en condiciones CO2 supercrítico. El aceite crudo de salmón obtenido a partir de los subproductos industriales se utilizó para obtener concentrados de AGPICL. Como primer paso, se obtuvo un concentrado de AGPICL mediante una hidrolisis básica y posterior complejación con urea. Posteriormente se optimizó las variables del proceso de acidólisis enzimática mediante un diseño compuesto central rotacional 25-1 más estrella, de 5 factores con 30 ensayos experimentales, basado en la metodología superficie respuesta. Las condiciones óptimas que maximizaron el contenido de EPA a 3,92 g/100 g de ácidos grasos totales (AGT) y de DHA a 9,09 g/100 g AGT en los TAGs purificados correspondieron a una relación AGPICL/Canola de 71,71 %, temperatura de 57,8 ºC, presión de 172,0 bar, tiempo de 23,97 h y concentración de enzima de 7,74%. <![CDATA[<b>¿El enfriamiento de los frutos y el recubrimiento de película de las semillas afecta al potencial de germinación de la uchuva?</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Physalis (Physalis peruviana L.) is a native fruit of the Andes widely accepted in the national and international market. The berries have high commercial value, being very nutritious and tasty. Physalis cultivation in Brazil is currently expanding mainly southwards. Seeds carry out propagation. However, information concerning factors that could affect germination viability are scarce. Thus, the goal of this study was to assess the effects of storage and of film coating on the germination potential of physalis seeds. The experimental design was completely randomized in a 2x3 factorial, considering two fruit storage conditions (environment and cooling) x and three coating polymers to film-coat the seeds (Blue AG L-204® DISCO, Red AG L-203®DISCO, water), with five replications and one hundred seeds per plot. Germination was evaluated seven, 14 and 21 days after sowing to calculate the germination rate index. The physalis fruit cold storage for seven days does not affect the germination viability of the seeds. Seed coating increases the germination percentage and speed.<hr/>La uchuva (Physalis peruviana L.) es una fruta nativa de los Andes con gran aceptación en el mercado nacional e internacional. Las bayas tienen un alto valor comercial, siendo muy nutritivo y sabroso. El cultivo de la uchuva en Brasil se está expandiendo principalmente en el Sur. La propagación se realiza a través de semillas, sin embargo, en relación con la información sobre los factores que pueden afectar a la viabilidad de la germinación son escasos. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de almacenamiento y recubrimiento de película sobre el potencial de germinación de semillas de uchuva. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, en el diseño factorial 2x3, con dos condiciones de almacenamiento de frutas (ambientales y refrigeración) x tres polímeros para recubrimiento de película de semillas (Disco Azul AG L-204®, Disco Rojo AG L-203®, agua), con cinco repeticiones y cien semillas por parcela. Se evaluó la germinación a 7, 14 y 21 días después de la siembra para el cálculo de la velocidad del índice de germinación. El almacenamiento en frío de las frutas en siete días no afecta a la viabilidad de la germinación de las semillas. El recubrimiento de semillas aumenta el porcentaje y la velocidad de la germinación. <![CDATA[<b>Ocurrencia de Argyrotaenia sphaleropa Meyrick (1909) (Lepidoptero: Tortricidae) en Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze Britton & Rose (1824)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los derivados de las vainas de tara (Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze Britton & Rose (1824)), presentan crecientes demandas industriales. En octubre del 2015 en la provincia de San Marcos, región Cajamarca, se verificó la ocurrencia de ataque de Argyrotaenia aphaleropa Meyrick (1909) a vainas de tara, produciendo daños directos, interfiriendo en su desarrollo y crecimiento, depreciando comercialmente el producto, generando restricciones en las exportaciones; por lo que esta plaga demanda su manejo integrado para disminuir la incidencia y evitar el ingreso a otras regiones libres de ataques.<hr/>Derivatives pods tara (Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze Britton & Rose (1824)), have increasing industrial demands. In October 2015 in the province of San Marcos, Cajamarca region, the occurrence of attack Argyrotaenia aphaleropa Meyrick (1909) was verified tara pods, causing direct damage, interfering in its development and growth, depreciating the product commercially, generating restrictions exports; so this plague its integrated demand to decrease the incidence and prevent the entry to other regions free of attacks handling.