Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720170001&lang=es vol. 8 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Purificación y caracterización preliminar de proteasas del látex de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC (Mito)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Estudios preliminares indican que, el látex fresco del "Mito" tiene una actividad específica de papaína de 1,84 veces mayor a la encontrada en el látex of papaya, por lo que el objetivo de este trabajo fue purificar y caracterizar las proteasas del látex fresco del "Mito" que tuvieran actividad de papaína. El extracto crudo de proteasas se obtuvo a partir del látex de "Mito" el cual fue resuspendido (1:1) en buffer acetato de Na 10 mM a pH 5,0; inmediatamente se precipitaron proteínas a pH 9,0 y luego con sulfato de amonio al 45%. Posteriormente se purificó en una columna de Sephadex G-100 y se obtuvieron tres fracciones: A, B y C; utilizando como sustrato caseína se midió la actividad enzimática específica (AEE). Se encontró que para la Fracción A la AEE fue de 87,74 nkat.mg-1proteína, para la Fracción B fue de 14,93 nkat.mg-1proteína y para la Fracción C fue de 16,13 nkat.mg-1proteína. La AEE de la fracción A frente a la de papaína de látex fresco de C. papaya fue 13,3 veces mayor. En el análisis electroforético (gel desnaturalizante, 12%) se observa para la fracción A dos bandas de proteínas teniendo una de ellas una "relación de frente" semejante al estándar de papaína. Además, se observó que la fracción A (papaína de "Mito") frente a diferentes concentraciones de caseína, usada como sustrato, presenta una curva sigmoidea michaeliana; a diferentes volúmenes de enzima se muestra un comportamiento lineal; tiene un pH óptimo a 7,5 y es activa hasta 60 ºC<hr/>Preliminary studies indicate that, the "Mito" fresh latex, has a specific activity of papain from 1.84 times greater than that found in the latex of papaya, so the objective of this study was to purify and characterize "Mito" fresh latex proteases that have activity of papain. The crude extract protease was obtained from the "Mito" latex which was re-suspended (1:1) in 10 mM Na acetate buffer at pH 5.0; immediately proteins were precipitated at pH 9.0 and then with 45% ammonium sulfate. Subsequently, the proteins were purified on a Sephadex G-100 column and were three fractions: A, B and C. Using as a substrate casein, the enzymatic specific activity (ESA) was measured and was found to be the fraction A was 87.74 nkat.mg-1protein, for fraction B was 14.93 nkat.mg-1protein and for fraction C it was 16.13 nkat.mg-1protein. ESA of fraction A against papain of fresh latex of C. papaya was 13.3 times greater. Electrophoretic analysis (12% denaturant gel) shows for A fraction, two protein bands having one of them a relation similar to the papain standard. In addition, there was observed that the A fraction (papain of "Mito") against different concentrations of casein, used as a substrate, displays a michaeliane sigmoid curve; different volumes of enzyme shows a linear behavior; it has an optimum pH of 7.5 and is active up to 60 °C <![CDATA[<strong>Influencia de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chia (<i>Salvia hispanica L</i>.) por rancimat</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La rancidez oxidativa, conocida como autooxidación, es la principal causa de deterioro de aceites y grasas, la que puede controlarse mediante el empleo de antioxidantes incrementando la estabilidad oxidativa y vida en anaquel. El aceite de chía es rico en ácidos grasos poli-insaturados (PUFAs), particularmente en omega-3 (ω-3) y omega-6 (ω-6) beneficiosas para la salud humana, pero también los PUFAs favorecen a la reacción de autooxidación. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de antioxidantes sintéticos y de origen natural a concentración de 200 ppm de etoxiquina (EQ), butilhidrixianisol (BHA), butilhidroxitolueno (BHT) y fortium (FT), sobre el índice de estabilidad oxidativa (OSI) del aceite de chía por rancimat a diferentes temperaturas (90, 100 y 110 °C). El método rancimat está incluido en los estándares AOCS Cd 12b-92, debido a su facilidad de uso y reproducibilidad permite evaluar el OSI en un periodo relativamente corto. Los resultados muestran que entre el BHT y EQ, así como entre el BHA y FT no presentan diferencia estadísticamente significativa (p ≤ 0,05). Siendo el BHT el antioxidante que incrementó en mayor proporción el OSI del aceite de chía, con un factor de protección (FP) de 1,30, 1,26 y 1,29 para las diferentes temperaturas aplicadas y con una energía de activación (Ea) de 82,75 kJ/mol, por lo tanto, se recomendaría su uso.<hr/>Oxidative rancidity, known as autoxidation, is the main cause of deterioration of oils and fats, which can be controlled by the use of antioxidants increasing oxidative stability and shelf life. Chia oil is rich in polyunsaturated fatty acids (PUFAs), particularly omega-3 (ω-3) and omega-6 (ω-6) beneficial to human health, but PUFAs also favor the reaction of Autoxidation. The aim of this work was to determine the effect of natural and synthetic antioxidants at the concentration of 200 ppm of ethoxyquin (EQ), butylhydrixyanisol (BHA), butylhydroxytoluene (BHT) and fortium (FT), on the oxidative stability index (OSI) of chia oil per rancimat at different temperatures (90, 100 and 110 °C). The rancimat method is included in the AOCS Cd 12b-92 standards, because of its ease of use and reproducibility allows evaluating the OSI in a relatively short period. The results show that between BHT and EQ, as well as between BHA and FT, did not present a statistically significant difference (p ≤ 0.05). The BHT being the antioxidant that increased the chia oil OSI, with a protection factor (PF) of 1.30, 1.26 and 1.29 for the different temperatures applied and with an activation energy (Ea) of 82.75 kJ / mol, therefore, its use would be recommended. <![CDATA[<strong>Detección temprana de resistencia a <i>Mycosphaerella fijiensis</i> en genotipos locales de Musáceas en Ecuador</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de la investigación fue determinar la reacción de 14 genotipos de musáceas frente a Mycosphaerella fijensis, agente causal de la Sigatoka negra. Se condujeron dos experimentos en el Departamento de Protección Vegetal de la Estación Experimental Pichilingue del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Ecuador. Los genotipos evaluados fueron: banano Orito (AA), Guineo de jardín, Williams, Filipino, Gros Michel, Mulato y Morado, del genoma (AAA), y los plátanos Limeño, Maqueño, Dominico, Dominico-Hartón, Dominico gigante, Dominico negro y Barraganete, del genoma AAB. Se usaron dos métodos de inoculación: a) in vitro sobre fragmentos de hoja con una suspensión de conidios y b) inoculación de plántulas de ocho semanas de edad con una suspensión micelial. En el primer caso se midió el periodo de incubación (PI) y el número de lesiones a los 14 y 20 días después de la inoculación (DDI). En invernadero, se registró el PI, tiempo de evolución de síntomas (TES) y tiempo de desarrollo de la enfermedad (TDE). Se determinaron diferencias estadísticas significativas (p ≤ 0,05) para todas las variables evaluadas; los cultivares Orito (AA) y Limeño (AAB) calificaron como resistentes, mientras que todos los demás fueron susceptibles, aunque mostraron un rango de variabilidad en la respuesta a las inoculaciones.<hr/>The aim of this research was to determine resistance reaction of 14 Musa genotypes against Mycosphaerella fijensis, causal agent of Black Sigatoka disease. Two experiments were conducted in laboratory and shadehause at Pichilingue research Station from the National Institute of Agricultural Research (INIAP), Ecuador. Genotypes considered were: Orito (AA), Guineo de jardín, Williams, Filipino, Gross Mitchel, Mulato and Morado, (AAA); Limeño, Maqueño, Dominico, Dominico-Hartón, Dominico gigante, Dominico negro and Barraganete from the AAB genome. Two inoculation methods were used to asses’ resistance: a) in vitro inoculation over leaf fragments with a conidial suspension, and b) inoculation of eight weeks old seedlings with a mycelial suspension of the fungus. In the first case, the incubation period (IP) and the number of lesions at 14 and 20 days after inoculation (DDI) were measured. For in vitro trial, the incubation period (IP) and the number of leaf lesions 14 and 20 days after inoculation (DDI) were measured, and for seedlings, PI, period of symptoms evolution (TES) and time for disease development (TDE) were recorded. Statistically significant (p ≤ 0.05) differences were found for all variables. Cultivars Orito (AA) and Limeño (AAB) qualify as resistant while all the others were susceptible, though response to inoculation within the latter group showed a range of variability. <![CDATA[<b>Efecto de la intensidad de diodos electroluminosos y fotoperiodo en la optimización de la producción de biomasa de <i>Spirulina</i> (<i>Arthrospira</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se optimizó la producción de biomasa (ф) de cultivos batch de Spirulina sp. en fotobiorreactores a escala de laboratorio (FBL) de 0,2 L, por efecto de X1: intensidad de diodos electroluminosos (LED’s) entre 1,25 a 41,7 klux y X2: fotoperiodo de 12/12 a 24/0, h de luz/h de oscuridad (L/O) utilizando un diseño compuesto central rotacional (DCCR) y metodología de superficie de respuesta (MSR). Asimismo, se evaluaron las características hidráulicas y el valor ф de un cultivo batch de Spirulina en un fotobiorreactor de canal bucle cerrado abierto a la atmósfera (FB-BCAA) por efecto de la iluminación LED de 8,3±1,9 klux y fotoperiodos de 12/12 y 24/0 h L/O. En los FBL se encontró dos zonas óptimas de ф, ambas con una intensidad LED de 21,5 klux y fotoperiodos 12/12 y 24/0 h L/O, siendo los valores ф de 1,65 y 1,62 respectivamente. El modelo matemático que indicó estas zonas fue de segundo orden (p = 0,000396 < 0,05) con una consistencia de predicción de R² = 0,92. En el FB-BCAA, el cultivo de Spirulina sp. con fotoperiodo de 12/12 h L/O, mostró un valor ф de 0,72, una adaptación más rápida de λ = 4,62 h, una mayor velocidad específica de crecimiento de μmax= 0,033 h-1 y menor tiempo de consumo de energía de 74,05 h; comparado con el cultivo desarrollado con fotoperiodo 24/0 h L/O. Los parámetros hidráulicos del FB-BCAA fueron: volumen de operación 2,5 L, velocidad de flujo 0,26 m/s, números de Reynolds (Re) 15488, Froude (Fr) 0,60 y Vedernikov (Ved) 0,90.<hr/>Biomass (ф) production from Spirulina sp. batch cultures was optimized in laboratory scale photobioreactors (LPB) of 0.2 L, by the effect of X1: intensity of light emitting diodes (LEDs) and X2: photoperiod, between 1.25-41.7 klux and 12/12-24/0 hours of light/dark (L/D) respectively using a central composite rotational design (CCRD) and response surface methodology (RSM). The hydraulic characteristics and ф value from Spirulina batch cultures were also evaluated in a closed-loop channel photobioreactor open to the atmosphere (PB-CLOA) by the effect of the lighting LED of 8.3±1.9 klux and photoperiod of 12/12 and 24/0 h L/D. Two optimal zones of ф in LPB were identified, both with a 21.5 klux LED intensity and photoperiod relationship of 12/2 and 24/0 h L/D, with values of 1.65 and 1.62 ф respectively. The mathematical model which indicated the optimal zones was of 2nd order, which had a high significance (p = 0.000396 < 0.05) achieving a predictive value of R2 = 0.92. In the PB-CLOA, the cultivation of Spirulina sp. with photoperiod of 12/12 h L/D, showed a ф value of 0.72, a more rapid adaptation of λ = 4.62 h, a higher specific growth rate of μmax=0.033 h-1 and reduced time energy consumption of 74.05 h; compared to culture developed with photoperiod 24/0 h L/D. The PB-CLOA hydraulic parameters were: operation volume 2.5 L, flow velocity 0.26 m/s, numbers of Reynolds (Re) 15488, Froude (Fr) 0.60 and Vedernikov (Ved) 0.90. <![CDATA[<strong>Composición proximal y propiedades funcionales del surimi liofilizado de <i>Dosidicus gigas</i> "calamar gigante"</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El propósito de la investigación fue determinar la composición proximal y propiedades funcionales del surimi liofilizado de calamar gigante (Dosidicus gigas). Se elaboró surimi a partir de calamar gigante y fue liofilizado hasta obtener surimi en polvo para evaluar sus características y propiedades funcionales. El contenido de proteínas fue 58,7% y carbohidratos 30,5%. La solubilidad proteica en agua y sal (3%) fueron 21,1% y 40,6% respectivamente, siendo estos valores superiores a surimi en polvo de especies comerciales. La capacidad de gelificación fue 2,4% y la capacidad emulsificante fue 79,9% a una concentración del 1,0%. El color en la escala de Hunter fue L*: 91,5; a*: 0,5; b*:7,0. El surimi en polvo de calamar gigante fue considerado como un polvo proteico funcional debido a su contenido porcentual proteico, y tuvieron buenas características tecnológicas y de gran potencial en la industria alimentaria<hr/>The purpose of the research was to determinate proximal composition and functional properties of the giant squid freeze-dried surimi (Dosidicus gigas). Surimi elaborated from giant squid and it lyophilized until obtaining surimi powder to evaluate its characteristics and functional properties. The protein content was 58.7% and carbohydrate 30.5%. Protein solubility in water and salt (3%) were 21.1% and 40.6% respectively, these values being higher than surimi powder of commercial species. The gelling capacity was 2.4% and the emulsifying capacity was 79.9% at a concentration of 1.0%. The color on the Hunter scale was L*: 91.5; a*: 0.5; b*: 7.0. Giant squid powder surimi considered as a functional protein powder due to its percentage protein content, and had good technological characteristics and great potential in the food industry <![CDATA[<b>Caracterización morfológica de variedades de vid para producción de Pisco bajo condiciones de la zona media del valle de Ica, Perú</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio consiste en la caracterización morfológica de las ocho variedades de uvas pisqueras "Torontel, Italia, Mollar, Quebranta, Negra criolla, Albilla, Moscatel y Uvina" cultivadas en el CITEagroindustrial. Se utilizó la lista de descriptores de la Organización Internacional de la Viña y del Vino para variedades de vid y especies de Vitis versión 2009. Algunos de los caracteres ampelográficos como el color y forma de las bayas del estado fenológico de maduración es información generalizada; sin embargo, al evaluar los 56 descriptores en otros estados fenológicos se observan diferencias. Por lo tanto, la descripción de las variedades que se muestran aportan una mayor precisión a la caracterización y sirven de guía a los productores de Pisco y productores de uvas para la sencilla y correcta identificación en campo de sus plantas, ya que existe confusión en la identificación de las distintas variedades, como la homonimia y la identificación incorrecta de variedades<hr/>This work consists in the morphological characterization of eight Pisco grapes varieties "Torontel, Italia, Mollar, Quebranta, Negra criolla, Albilla, Moscatel and Uvina" cultivated in the CITEagroindustrial, based on the International Organization of Vine and Wine (OIV) list of descriptors for vine varieties and Vitis species, version 2009. Some ampelographic characters such as berry color and shape during the phenological stage are general knowledge, however the 56 descriptors in different phenological stages highlight differences. Therefore, the description of the varieties provides a greater precision to the characterization and serves as a guide to the producers of Pisco and producers of grapes, for a simple and correct identification of their plants in the field, avoiding the confusion that currently exists in the Identification of the different varieties, such as homonymy and incorrect identification <![CDATA[<strong>Influence of the maturation stage on the physical-chemical quality of fruits of umbu (<i>Spondias tuberosa</i>)</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es A colheita em estádios adequados de maturação é determinante na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de umbu. Nesse sentido objetivou-se com esse trabalho determinar a influência do estádio de maturação na qualidade físico-química de frutos de umbu procedentes do nordeste brasileiro. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Alimentos do Centro Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima, município de Boa Vista, Roraima, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dez repetições e um fruto por unidade experimental. Os tratamentos constaram de três estádios de maturação dos frutos: verdes, de vez e maduros. As características físicas avaliadas foram: comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa de semente, massa da casca, massa da polpa, massa total e rendimento de polpa. Na determinação da qualidade química avaliou-se: o pH, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável. Concluiu-se que os estádios de maturação dos frutos de umbu exercem diferentes capacidades de resposta quanto a sua biometria. Frutos de umbu no estádio verde possuem maior massa e por consequência maior rendimento de polpa. A qualidade de frutos de umbu não é influenciada pelos diferentes estádios de maturação dos frutos<hr/>Harvesting at suitable maturation stages is determinant in maintaining post-harvest quality of umbu fruit. In this sense, the aim of this work was to determine the influence of the maturation stage on the physical- chemical quality of umbu fruits from the brazilian northeast. The experiment was conducted at the Food Technology Laboratory of the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Roraima, Boa Vista, Roraima, Brazil. The experimental design was a completely randomized design with ten replicates and one fruit per experimental unit. The treatments consisted of three maturation stages of the fruits: green, once and ripe. The physical characteristics evaluated were: fruit length, fruit diameter, seed mass, bark mass, pulp mass, total mass and pulp yield. The determination of the chemical quality was evaluated: pH, soluble solids content, titratable acidity and soluble solids / titratable acidity ratio. It was concluded that the stages of maturation of umbu fruits exert different response capacities regarding their biometry. Fruits of umbu in the green stage have higher mass and consequently higher yield of pulp. The fruit quality of umbu is not influenced by the different maturation stages of the fruits <![CDATA[<strong>Nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de piña (<i>Ananas comosus</i>) en Amazonas, Perú</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172017000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo tuvo como objetivo identificar los principales géneros de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de piña (Ananas comosus) y sus respectivos porcentajes de ocurrencia (frecuencias) y densidades poblacionales promedio. Se analizaron muestras de suelo y raíces colectadas de 28 campos de piña en la provincia de Rodríguez de Mendoza, ubicadas entre 1796 y 1936 m.s.n.m. Las muestras fueron procesadas por duplicado mediante el método de Baerman modificado en bandeja, utilizando 50 cc. de suelo y 5 g de raíces. En las muestras de suelo, se identificaron once géneros de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de piña. El género Helicotylenchus fue encontrado en todos los campos evaluados y presentó mayores promedios poblacionales en muestras de suelo y raíces (24,5 y 3,9 respectivamente). El presente trabajo constituye el primer estudio de identificación de nematodos fitoparásitos en el cultivo de piña en el departamento de Amazonas y nos brinda información que permitirá establecer futuras estrategias para el control de éstos nematodos fitoparásitos<hr/>The present study aimed to identify the main genera of plant parasitic nematodes associated with the pineapple crop (Ananas comosus) and their respective percentages of occurrence (frequencies) and average population densities. Soil and root samples were collected from twenty eight pineapple fields in the province of Rodríguez de Mendoza, located between 1796 and 1936 meters above sea level. Sample were processed in duplicate by the method of modified Baerman on tray, using 50 cc. of soil and 5 g of root. In soil samples, eleven genera of plant parasitic nematodes associated with pineapple crop were identified. The genus Helicotylenchus was found in all evaluated fields and presented higher population averages in soil and root samples (24.5 and 3.9 respectively). This work is the first study to identify plant parasitic nematodes in pineapple cultivation in the department of Amazonas and provides us with information that will establish future strategies for controlling these plant parasitic nematodes