Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720180002&lang=en vol. 9 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<strong>Effect of diets with biological silage of mollusk residues on the growth of shrimp Cryphiops caementarius and tilapia Oreochromis niloticus in intensive co-culture</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo fue evaluar el efecto de dietas con ensilado biológico de residuos del molusco bivalvo en el crecimiento del camarón Cryphiops caementarius y tilapia Oreochromis niloticus en co-cultivo intensivo. Se emplearon 72 camarones machos (5,16 ± 0,37 cm de longitud total y 4,78 ± 1,13 g de peso húmedo) y 48 alevines revertidos de tilapia (4,28 ± 0,31 cm de longitud total y 2,86 ± 0,45 g de peso húmedo). Se emplearon tres dietas experimentales (25, 50 y 75% de ensilado) y una dieta control, con tres repeticiones. El ensilado se elaboró de vísceras y mantos del molusco Argopecten purpuratus. El co-cultivo se realizó en 12 acuarios (55 L) implementados con seis recipientes de cultivo individual de camarón (32 camarones m-2), y la tilapia se sembró en el agua restante (22 tilapias m-2). El experimento duró 90 días. El crecimiento del camarón fue similar entre tratamientos. El crecimiento de tilapia fue mayor con 25% y 50% de ensilado. El FCA fue bajo (1,5 a 1,7) en camarón y alto (1,9 a 2,1) en t ilapia, hasta con 50% de ensilado. Dieta con 50% de ensilado es recomendado para machos de camarón, aunque para de tilapia se sugiere ensayar otra dieta.<hr/>The aim was to evaluate the effect of diets with biological silage of mollusk residues on the growth of shrimp Cryphiops caementarius and Oreochromis niloticus tilapia in intensive co-culture. Seventy-two male shrimp (5.16 ± 0.37 cm total length and 4.78 ± 1.13 g wet weight) and 48 reversed tilapia fry (4.28 ± 0.31 cm total length and 2.86 ± 0.45 g wet weight). Three experimental diets (25, 50 and 75% of silage) and a control diet were used, with three replicates. The silage was made from viscera and mantles of the mollusk Argopecten purpuratus. The co-culture was carried out in 12 aquariums (55 L) implemented with six individual shrimp culture containers (32 shrimp m-2), and the tilapia was stocked in the remaining water (22 tilapias m-2). The experiment lasted 90 days. Shrimp growth was similar between treatments. The growth of tilapia was greater with 25% and 50% silage. The FCA was low (1.5 to 1.7) in shrimp and high (1.9 to 2.1) in tilapia, up to 50% silage. Diet with 50% silage is recommended for shrimp males, although for tilapia it is suggested to try another diet. <![CDATA[<b>Relationship between good hygiene practices and ochratoxin A in organic coffee (Coffea arabica L.) from the main coffee regions in Peru</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluó la relación de ocratoxina A (OTA) con las buenas prácticas de higiene (BPH) en establecimientos cafetaleros en Amazonas-Cajamarca, Cusco, Junín, Puno y San Martín, utilizando muestras de café pergamino (Coffea arabica L). El cumplimiento de las BPH se verificó mediante la evaluación sanitaria a los establecimientos, usando un formato basado en el Codex Alimentarius y la legislación nacional. El análisis de OTA se realizó por el método fluorométrico. La humedad fue analizada de acuerdo a la Norma Técnica Peruana. El cumplimiento de las BPH no presentó diferencias estadísticamente significativas, con un promedio general de 68,1%, siendo la zona de Puno la de mejor desempeño numérico (70,3%). La humedad según zonas cafetaleras no muestra diferencias significativas (p = 0,759), siendo menor a los estándares internacionales (11,5 %). Altos niveles de OTA se asociaron a cafés con mayor contenido de humedad (p = 0,023), siendo significativamente mayor (p = 0,009) en las muestras con humedad por encima del límite establecido por la norma. Se encontró una correlación altamente significativa (p = 0,003) entre la aplicación de las BPH y el contenido de OTA que indica que, a mayor cumplimiento de las BPH, se cuenta con menores niveles de OTA.<hr/>The relationship of ochratoxin A (OTA) with good hygiene practices (BPH) in coffee plantations in Amazonas-Cajamarca, Cusco, Junin, Puno and San Martin was evaluated, using samples of parchment coffee (Coffea arabica L.) from the main processing and storage plants. Fulfillment of good hygiene practices (GHP) were verified through the sanitary evaluation of the coffee storage places, based on a checklist with all the requisites based in the Codex Alimentarius and the national regulation. OTA were analyzed using the fluorometric method. Moisture level were measured using the Peruvian Technical Guidelines. Fulfillment level of the good hygiene practices registered statistically equal values with an average of 68.1% being Puno the region with the best numeric register (70.3%). Moisture in the producing areas did not show statistically differences (p = 0.759), being lower compared with the international standards (11.5% vs 12.5%, respectively). It was found that higher OTA levels are associated with coffee with higher moisture contents (p = 0.023), being significantly higher in samples with moisture above the national and international regulation. Also, were found a negative correlation (p = 0.003) between the good hygiene practices and OTA which links the higher fulfillment of the hygiene guidelines with lower occurrence of mycotoxins. <![CDATA[<strong>Rheological and viscoelastic properties of Andean tubers starches</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este estudio fue determinar las características fisicoquímicas, propiedades reológicas y viscoelásticas de almidones de tubérculos andinos. Se utilizaron tubérculos de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón), oca (Oxalis tuberosa M.) y olluco (Ullucus tuberosum C.) del distrito de Paucará (Huancavelica, Perú). Los almidones fueron extraídos por sedimentación, tamizado, lavado y posterior secado a 40 °C durante 48 h en estufa. Luego se procedió a determinar el contenido químico proximal de los tubérculos, rendimiento de almidón, contenido de amilosa aparente (AA), las propiedades reológicas y viscoelásticas. El contenido de AA estuvo entre 21,13% a 26,13%, las pastas de mashua, oca y olluco presentaron un comportamiento tixotrópico y pseudoplástico (n < 1), también se observó un comportamiento más elástico que viscoso (G' &gt; G") en las pastas de los tres almidones y la viscosidad compleja (η*) fue mayor en las pastas de almidones de mashua y olluco. Las pastas de almidones de mashua, oca y olluco mostraron una desviación de la regla de Cox-Merz. Los resultados muestran que pastas de almidones de mashua, oca y olluco mostraron un comportamiento tixotrópico y pseudoplástico y tuvieron un comportamiento más elástico que viscoso, asimismo los almidones de mashua mostraron una mayor viscosidad compleja y aparente.<hr/>The aim of this work was to determine the physicochemical characteristics, rheological and viscoelastic properties of Andean tubers starches. Tubers of mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón), oca (Oxalis tuberosa M.) and olluco (Ullucus tuberosum C.) from the district of Paucará (Huancavelica, Peru) were used. The starches were extracted by sedimentation, sieving, washing, and drying at 40 °C for 48 h in an oven. The physochemical properties of the tubers, starch yield, apparent amylose content (AA), and the rheological, and viscoelastic properties of the starches pastes were determined. The AA was between 21.13% and 26.13%. The mashua, oca and olluco pastes presented a thixotropic and pseudoplastic behavior (n < 1). Pastes of the three starches showed more elastic behavior than viscous behavior (G' &gt; G") and the complex viscosity (η*) was greater than mashua and olluco starch pastes. The mashua, oca and olluco starch pastes showed a deviation from the Cox-Merz rule. The results showed that mashua, oca and olluco starch pastes were a thixotropic and pseudoplastic behavior and had a more elastic behavior and the mashua starch pastes showed a higher complex and apparent viscosity. <![CDATA[<b>Bread leaf enriched with extruded cake from sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)</b>: <b>Chemistry, rheology, texture and acceptability</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudió la sustitución parcial de harina de trigo por torta extruida de sacha inchi (SI) en seis diferentes niveles para la elaboración de pan de molde. Evaluándose principalmente la composición química, propiedades reológicas, perfil de ácidos grasos, textura de la miga, color y evaluación sensorial. Se ha determinado que la incorporación de la torta extruida de SI en las formulaciones incrementó significativamente (p < 0,05) los niveles de cenizas, fibra, grasas y proteínas, asimismo disminuyó el contenido de carbohidratos. Las mejores propiedades reologicas de farinografía, amilografía y extensografía fueron obtenidas con la incorporación de 6,3 % de torta extruida de SI (p < 0,05), donde se destaca una retención de 3,33 % de ácido α-linolénico (ω-3), aumento de textura (61,39 mJ) y obscurecimiento en la miga (L* = 73,13, C* = 16,35, h° = 86,70). Finalmente, la evaluación sensorial revela que no existe diferencia significativa entre el control y la incorporación de 6,3% de torta extruida de SI en los panes de molde para los atributos de color, apariencia, aroma, sabor y textura (p < 0,05).<hr/>The partial substitution of wheat flour for extruded cake of sacha inchi (SI) in six different levels for the elaboration of bread leaf was studied. Mainly evaluating the chemical composition, rheological properties, fatty acid profile, crumb texture, color and sensory evaluation. It has been determined that the incorporation of extruded cake of SI in the formulations significantly increased (p < 0.05) levels of ash, fiber, fat and protein, also decreased the carbohydrate content. The best rheological properties of farinography, amylography and extensography were obtained with the incorporation of 6.3% of SI extruded cake (p < 0.05), which highlights a retention of 3.33% of α-linolenic acid (ω-3), texture increase (61.39 mJ) and darkening in the crumb (L* = 73.13, C* = 16.35, h° = 86.70). Finally, the sensory evaluation reveals that there is no significant difference between the control and the incorporation of 6.3% of extruded cake of SI in the mold loaves for the attributes of color, appearance, aroma, flavor and texture (p < 0.05). <![CDATA[<b>Influence of vegetative seed from plantations of different age, on growth, yield and fruit quality of pineapple ‘Roja Trujillana’ variety</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La piña es una de las frutas más importantes por su demanda en el mercado mundial. En La Libertad, al norte del Perú, la variedad local ´Roja Trujillana´ es muy importante en el sostenimiento de las familias rurales de la provincia de Poroto. Sin embargo, en los últimos años las plantas y la cáscara del fruto han desarrollado un color amarillo atípico, especialmente en plantaciones mayores a tres años. Esta situación, ha preocupado a los agricultores por usar semillas provenientes de tales plantas como material de propagación. Por tal razón, se evaluó el efecto de semillas provenientes de plantaciones con diferente edad en el crecimiento, el rendimiento y en la calidad del fruto de ‘Roja Trujillana’ mediante el diseño de bloques completos randomizados. Las semillas vegetativas utilizadas fueron hijuelos basales del fruto colectados de plantaciones de 18, 28, 38, 48 y 58 meses de edad, de las cuáles sólo la última exhibía síntomas de follaje amarillo. No se evidenciaron diferencias significativas en ninguna variable por causa de la edad de la plantación de la cual se obtuvo la semilla. Asimismo, hasta la cosecha, las plantas y los frutos de todos los tratamientos mostraron el color típico de la variedad.<hr/>Pineapple is one of the most important fruit because of its demand in the world market. In La Libertad, at the northern part of Perú, the local variety ‘Red Trujillana’ is very important in sustaining rural families in the Poroto province. However, in recent years the plants and the fruit peel have developed an atypical yellow color, especially in plantation over three years old. This situation has concerned farmers who use vegetative seeds from such plants as propagating material. For this reason, the effect of vegetative seeds from plantations of different age, on the growth, yield and fruit quality of ´Red Trujillana¨ was evaluated using a randomized complete blocks design. The vegetative seeds used were fruit basal shoots collected from plantations of 18, 28, 38, 48 and 58 months, of which only the last exhibited yellow foliage symptoms. There were no significant differences in any variable due to the age of the plantation from which the seed was obtained. Also, until harvest, the plants and fruits of all treatments showed the typical colour of variety. <![CDATA[<b>The extract of Caesalpinia spinosa inhibits the in vivo infection of Flavobacterium columnare in tilapia</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la presente investigación se realizó el ensayo in vivo del extracto de C. spinosa como un controlador de F. columnare en individuos de tilapia. Para lo cual, se obtuvo el extracto de frutos secos de C. spinosa y se mezcló con el agua de cultivo para peces a la concentración final de 0.14 mg/ml en acuarios de 280 l. En la primera etapa, los peces de tilapia infectados artificialmente con F. columnare manifestaron los síntomas de la enfermedad. En la segunda etapa, los peces enfermos fueron tratados con el extracto de C. spinosa disuelto en el agua de cultivo y se mantuvieron hasta su recuperación. En el grupo de individuos enfermos que no recibieron C. spinosa, el porcentaje de sobrevivencia fue 53,33. Los peces criados con y sin C. spinosa no mostraron diferencias en el porcentaje de sobrevivencia entre ellos. Se demostró la actividad antibacteriana in vivo de C. spinosa y puede usarse como una alternativa efectiva para el tratamiento de infecciones de otras bacterias y en otras especies acuícolas, a bajo costo y amigable con el medio ambiente.<hr/>In the present investigation, the in vivo test of C. spinosa extract was carried out as a controller of F. columnare in tilapia individuals. For this, the extract of dried fruits of C. spinosa was obtained and was mixed with the culture water for fish at the final concentration of 0.4 mg/ml in aquariums of 280 l. In the first stage, artificially infected tilapia with F. columnare appeared with the disease symptoms. In the second stage, the diseased fish were treated with the extract dissolved in the water and were kept until their recovery. In the group of sick individuals who did not receive C. spinosa, the percentage of survival was 53,33. Survival percentages of healthy fish with and without C. spinosa extract did not show significant differences between them. It showed antibacterial activity in vivo of C spinosa. These results indicate that it could be used as an alternative effective for the treatment of infections bacteria for other species of bacteria and other aquaculture species, at low cost and friendly to the environment. <![CDATA[<b>Dressing based on Vaccinium corymbosum L. and chitosan with high skin regenerative capacity</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El estudio estuvo orientado en desarrollar un apósito a base de Vaccinium corymbosum L. y quitosano con alta capacidad regenerativa de piel. Se inició con la obtención del concentrado a partir del fruto de Vaccinium corymbosum L.; luego, se preparó un biofilm de quitosano al 1% p/v, al cual se incorporó el concentrado de Vaccinium corymbosum 10% p/v, para obtener el formulado final. El estudio experimental se basó en la distribución aleatoria de 24 ratas machos cepa albina Lewis en tres grupos de contraste: control, apósito de quitosano, y, apósito del concentrado de Vaccinium corymbosum 10% mas quitosano. Los resultados fueron evaluados en base a la evolución de cicatrización en el área lesionada de 0 a 21 días (nivel macroscópico), y, en el estudio histológico de cicatrización (nivel microscópico). Se concluye que el desarrollo de un apósito de Vaccinium corymbosum L. 10% y quitosano con calidad farmacéutica presentó significativamente mejor capacidad regenerativa al promover la aceleración de la cicatrización de la herida mediante la reducción del área lesionada desde los 7 días de tratamiento, e incrementó la promoción de los procesos de epitelización, neo vascularización, y, proliferación de fibroblastos y colágeno.<hr/>The study was aimed at developing a dressing based on Vaccinium corymbosum L. and chitosan with high skin regenerative capacity. Started with the obtaining of the concentrate from the fruit of Vaccinium corymbosum L.; then, a 1% w/v chitosan biofilm was prepared, to which the Vaccinium corymbosum 10% w/v concentrate was incorporated, to obtain the final formulation. The experimental study was based on the random distribution of 24 male Lewis albino strain rats in three contrast groups: control, chitosan dressing, and 10% plus chitosan Vaccinium corymbosum concentrate dressing. The results were evaluated based on the evolution of healing in the injured area from 0 to 21 days (macroscopic level), and, in the histological study of scarring (microscopic level). It is concluded that the development of a dressing of Vaccinium corymbosum L. 10% and chitosan with pharmaceutical quality presented significantly better regenerative capacity by promoting the acceleration of wound healing by reducing the injured area from 7 days of treatment, and increased the promotion of the processes of epithelialization, neovascularization, and proliferation of fibroblasts and collagen. <![CDATA[<b>Effect of mutagenic agents on the germination of aguaymanto seeds</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El aguaymanto (Physalis peruviana L.), importante por su valor económico y nutritivo, requiere de estudios que apunten a reducir el tamaño de planta, el periodo vegetativo, entre otros. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de dos agentes mutagénicos en la germinación de las semillas de aguaymanto. Se instalaron dos experimentos independientes, los que fueron conducidos tanto en laboratorio como en el vivero. En el primer experimento se aplicó a las semillas la radiación gamma con dosis de 0 Gy, 100 Gy, 150 Gy, 200 Gy, 250 Gy, 300 Gy, 350 Gy y 400 Gy. En el segundo experimento, las semillas fueron remojadas en azida de sodio a dosis de 0,0; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 y 3,5 mM.; y además, se incluyó una solución Buffer pH3. Ambos experimentos fueron conducidos en el diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de DUNCAN. Se evaluaron % de germinación radicular, % de germinación cotiledonal, longitud de raíz (mm), % de emergencia y altura de plantas (mm). Los resultados obtenidos sugieren que la dosis de 300 Gy y 2,5 mM produjeron un efecto promedio entre 22,83% y 22,11% comparado con el control, son las recomendables para provocar cambios genéticos deseados.<hr/>The aguaymanto (Physalis peruviana L.), important for its economic and nutritional value, requires studies aimed at reducing the size of the plant, the vegetative period, among others. The objective of the research was to determine the effect of two mutagenic agents on the germination of aguaymanto seeds. Two independent experiments were install and conducted both in the laboratory and in the nursery. In the first experiment, the gamma radiation was applying to the seeds with doses of 0 Gy, 100 Gy, 150 Gy, 200 Gy, 250 Gy, 300 Gy, 350 Gy and 400 Gy. In the second experiment, the seeds were soaked in sodium azide at a dose of 0.0; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5; 3.0 and 3.5 mM. and in addition, a buffer pH3 solution was include. Both experiments were conduct in the completely randomized design with four repetitions per treatment. For the comparison of means, the DUNCAN test was use. We evaluated root germination percentage, cotyledonal germination percentage, root length (mm), emergence percentage and plant height (mm). The results obtained suggest that the dose of 300 Gy and 2.5 mM produced an average effect between 22.83% and 22.11% compared to the control, are recommended to cause desired genetic changes. <![CDATA[<b>Effect of packaging, modified atmosphere and storage temperature in the preservation of roasted humitas</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Humitas asadas fueron sometidas a envases (transparentes PET/LDPE y metalizados PET/BOPPM/CPE), modificación de atmósfera (vacío y gas nitrógeno) y temperatura de almacenamiento (3 y -18 ºC), realizando análisis de: actividad de agua, humedad, color, acidez, textura, gas en el espacio de cabeza, recuento de aerobios mesófilos, coliformes totales, mohos y levaduras; durante 90 días de almacenamiento, para determinar su conservación. Los envases mostraron una baja permeabilidad al N2. Las diferencias de color (∆E*) en los tratamientos fueron menores a 10, reportando ∆E* promedio 6,63 y 7,39, en envase transparente y metalizado, respectivamente. Las muestras congeladas consignaron 45 % de humedad y 0,966 de a w, superior a las conservadas en refrigeración y al valor inicial. La acidez se incrementó, desde 0,20 a 0,28 y 0,25 %, para humitas refrigeradas y congeladas, respectivamente. Los muy bajos recuentos microbiológicos indicaron estabilidad del producto. Las características texturales que definieron a la humita asada fueron: dureza, humedad, adhesividad, carácter graso, granulosidad y masticabilidad, siendo estas dos últimas significativamente mayores (α = 0,05) que las muestras recién elaboradas, para todos los tratamientos. La combinación del empaque metalizado, vacío, y almacenamiento en congelación; logró conservar la mayor parte de las características evaluadas de la humita asada.<hr/>Roasted humitas were subjected to packaging (transparent PET/LDPE and metallized PET/BOPPM/CPE), modification of atmosphere (vacuum and nitrogen gas) and storage temperature (3 and -18 ºC), performing analysis of: water activity, humidity, color, acidity, texture, gas in the h ead space, mesophilic aerobic count, total coliforms, molds and yeasts; during 90 days of storage, to determine its conservation. The packages showed a low permeability to N2. The color differences (ΔE*) in the treatments were less than 10, reporting ΔE* average 6.63 and 7.39; in transparent and metallic packaging, respectively. The frozen samples consigned 45% of humidity and 0.966 of a w, superior to those conserved in refrigeration and at the initial value. The acidity increased, from 0.20 to 0.28 and 0.25%, for refrigerated and frozen humitas, respectively. The very low microbiological counts indicated stability of the product. The textural characteristics that defined the roasted humita were: hardness, humidity, adhesiveness, fatty character, granularity and chewiness, these last two being significantly greater (α = 0.05) than the newly elaborated samples, for all the treatments. The combination of metallized packaging, vacuum, and storage in freezing; managed to preserve most of the evaluated characteristics of the roasted humita. <![CDATA[<b>Effect of the debittered of moringa seed cake (Moringa oleifera) on its proximal composition and its nutritional and toxicological profile</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con la finalidad de evaluar el desamargado de la torta de semilla de moringa, estas fueron prensadas obteniéndose aceite y torta. La torta fue sometida a un tratamiento en solución salina (Torta SS) y etanol (Torta OH) y sus características fueron comparados con la de una Torta Testigo. Se determinó en cada muestra, por triplicado, el análisis proximal, el Valor Biológico, digestibilidad verdadera, composición de aminoácidos y el Score de Aminoácidos Corregido por Digestibilidad Proteica (PDCAAS), así mismo se determinaron los taninos, las saponinas, fitatos y los cianuros. El contenido de proteína en la Torta Testigo fue de 43,82%, en la Torta SS de 32,57% y en la Torta OH de 63,69%. El Valor Biológico de la Torta Testigo fue de 20,6; de la Torta SS 24,3 y de la Torta OH 56,9, demostrando la ventaja del tratamiento con etanol. Respecto al PDCAAS en la Torta Testigo puntajes de 115,46; 102,46; 142,79; 342,73; 125,71 y 110,00 para Histidina, Leucina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano y valina, respectivamente, fueron superiores frente a las muestras desamargadas, sin embargo, las bondades del desamargado, se observaron en la eliminación del 90% de taninos y el 100% de fitatos aunque los cianuros no pudieron ser removidos.<hr/>With the purpose of evaluating the debittering of the seed cake of Moringa, they were pressed in order to obtain oil and cake. The cake was subjected to a treatment in saline solution (Cake SS) and ethanol (Cake OH) and its characteristics were compared with that of a Witness Cake. In each sample, in triplicate, the proximal analysis, the Biological Value, true digestibility, amino acid composition and the Amino Acid Score Corrected by Protein Digestibility (PDCAAS) were determined, as well as the tannins, saponins, phytates and cyanides. The content of protein in the Control Cake was 43.82%, in the SS Cake was 32.57% and in the OH Cake was 63.69%. The Biological Value of the Test Cake was 20.6; of the SS Cake was 24.3 and for the OH Cake was 56.9, demonstrating the advantage of the treatment with ethanol. Regarding the PDCAAS in the Testigo Cake scores of 115.46, 102.46, 142.79, 342.73, 125.71 and 110.00 for histidine, leucine, phenylalanine, threonine, tryptophan and valine, respectively, were higher compared to the debittered samples, however, the benefits of debittering, were observed in the elimination of 90% of tannins and 100% of phytates although the cyanides could not be removed. <![CDATA[<b>Genetic Diversity of Ucides occidentalis (Ortmann 1897) (Crustacea: Decapoda: Brachiura) based on 16S rRNA gene in Tumbes, Peru</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en El cangrejo del manglar Ucides occidentalis es una especie clave en el manglar pues recicla hasta el 84% de su hojarasca, así también es el cangrejo más explotado en la región Tumbes, tanto así que su población se ha reducido drásticamente, hasta 35,8% en 11 años, esta situación puede llevar a que se necesite hacer su repoblamiento, el que para ser adecuadamente realizado requiere del conocimiento de su genética poblacional. En esta investigación se buscó determinar la diversidad genética de U. occidentalis en el manglar de Tumbes, en base al estudio de un fragmento del gen 16S ARNr. De 38 muestras de ADN de U. occidentalis recolectados del manglar de Tumbes, se amplificó y secuenció fragmentos del gen 16S ARNr, los que al ser analizados indicaron polimorfismo (tasa de polimorfismo de 52,64%), una alta diversidad genética (indicada por el alto número de haplotipos: 16 y la diversidad de haplotipos: 0,721; así como por el promedio de diferencias en nucleótidos: 1,677 y la diversidad nucleótida: 0,00381), así como una baja estructura genética poblacional (evaluada mediante AMOVA con variabilidad genética entre poblaciones de 11%). De igual manera se evidenció que no existió relación entre la distancia genética y la distancia geográfica (coeficiente de correlación de Pearson del test de Mantel, r = -0,003).<hr/>The mangrove crab Ucides occidentalis, is a key specie in the mangrove for recycle up to 84% of its leaves, also it is the crab most exploited in the Tumbes region, so much so that its population has dramatically shrunk, to 35.8% in 11 years, this situation can lead to repopulation needs to b e done, which to be done properly requires knowledge of their population genetics. In this study we sought to determine the polymorphism, genetic diversity and population genetic structure of U. occidentalis in the mangroves of Tumbes, based on the study of a 16S rRNA gene fragment. Of 38 U. occidentalis DNA samples collected from the mangrove Tumbes, we amplified and sequenced the 16S rRNA gene fragments, which when analyzed showed polymorphism (polymorphism rate of 52.64%), a high genetic diversity (indicated by the high number of haplotypes: 16 and haplotype diversity: 0.721; and the average of differences in nucleotide: 1.677 and nucleotide diversity: 0.00381), and a low population genetic structure (assessed by MANOVA with genetic variability among populations of 11%). Similarly, it became clear that there was no relationship between genetic distance and geographic distance (Pearson correlation coefficient Mantel test, r = -0.003). <![CDATA[<b>Multivariate characterization of tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) producing farms of the Mantaro Valley, Peru</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo del trabajo fue caracterizar las unidades productoras de tarwi en el valle del Mantaro, Junín-Perú. La fuente de información fueron los productores de tarwi (N = 490) que conformaron la muestra de estudio (n=114) de cuatro localidades interandinas: Acolla, Cruz Pampa, Quicha Grande y Hualahoyo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas estructuradas que incluían tópicos en aspectos técnicos y socio-económicos, y fueron analizados aplicando técnicas del análisis multivariado. Los resultados obtenidos de la tipificación de los productores rurales del ecosistema andino, permitieron identificar tres formas de gestión bien diferenciadas entre sí, producto del análisis factorial mediante rotación de factores, varimax con normalización Kaiser y análisis Cluster método de Ward. Las variables sintéticas constituyeron, "recursos del predio" con poder explicativo de 26,71% (6 variables, 56,14% de la muestra); "realidad socio-ambiental" con 7,59% (2 variables, 29,83%) y "dimensión social" con 5,00% (1 variable, 14,04%). "Recursos del predio" fue el conjunto mayoritario de pequeños y medianos productores, con vasta experiencia rural andina, tecnología tradicional y gran uniformidad dentro de su tipo, utilizando solo sus recursos disponibles a las lógicas de su producción, ciertamente con fragilidades y fortalezas diferentes.<hr/>The objective of the work was to characterize the tarwi producing units in the Mantaro Valley, Junín-Peru. The source of information was the producers of tarwi (N = 490) that made up the study sample (n = 114) of four inter-Andean localities: Acolla, Cruz Pampa, Quicha Grande and Hualahoyo. The data collection was carried out through structured surveys that included topics in technical and socio-economic aspects, and were analyzed using multivariate analysis techniques. The results obtained from the typification of rural producers of the Andean ecosystem, allowed to identify three management forms well differentiated from each other, product of factor analysis by factor rotation, varimax with Kaiser normalization and Cluster Analysis Ward method. The synthetic variables constituted "resources of the property" with explanatory power of 26.71% (6 variables, 56.14% of the sample); "Socio-environmental reality" with 7.59% (2 variables, 29.83% of the sample) and "social dimension" with 5.00% (1 variable, 14.04%). "Resources of the property" was the majority of small and medium producers, with vast Andean rural experience, traditional technology and great uniformity within their type, using only their available resources to the logic of their production, certainly with different strengths and weaknesses. <![CDATA[<strong>Morphotypes of Arracacia xanthorrhiza Bancr. (White carrot) from Ecuador, as a source of germplasm variability</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se realizó un estudio con descriptores morfológicos cualitativos y cuantitativos en plantas de Arracacia xanthorrhiza Bancr. provenientes de tres localidades de la provincia de Tungurahua, Ecuador: municipios de Baños, Tisaleo y Pillaro y se estableció que, de acuerdo al análisis de los componentes principales, los tres primeros componentes explican más del 75% de la variación total. Se pudo diferenciar con claridad los materiales de las tres localidades, especialmente por el color de sus estructuras vegetativas.<hr/>A study with qualitative and quantitative morphological descriptors was carried out in Arracacia xanthorrhiza Bancr plants. from three locations in the province of Tungurahua, Ecuador: Baños, Tisaleo and Pillaro municipalities and it was established that, according to the analysis of the analysis of the principal components, the first three components explain more than 75% of the total variation. The materials of the three localities were clearly differentiated, especially according to the color of the vegetative structures. <![CDATA[<b>Volatile organic compounds</b>: <b>plant natural defense mechanisms against herbivorous arthropods and an opportunity for plant breeding of cotton</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Plants’ natural defense mechanisms against herbivorous arthropods include the emission of volatile organic compounds (VOC). Nowadays field observations about plant-insect interactions are better understood thanks to the increasingly scientific investigations over recent decades. There are now more precise data about molecules, action modes and physiological and genetic bases of these plant defense mechanisms. VOC present an important potential for crop protection and pesticide use reduction. In the present review, we focus on the latest research advances about plant protection provided by VOC, considering experimental methods of volatile analysis and the involved genes toward genetic improvement of natural defense in the future varieties, particularly for Upland cotton Gossypium hirsutum.