Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720190001&lang=es vol. 10 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<strong>Optimización de las características nutricionales, texturales y sensoriales de cookies enriquecidas con chía (Salvia hispánica) y aceite extraído de tarwi (Lupinus mutabilis)</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del enriquecimiento en cookies con aceite tarwi (X1) y semillas de chía (X2) en sus características tecnológicas y sensoriales, para lo cual se usó un planeamiento experimental de optimización de procesos por superficie de respuesta mediante un diseño central composicional rotacional (DCCR) 22 dando un total de 11 tratamientos, siendo los niveles de X1 (4; 6; 9; 12; 14 %) y X2 (2; 3; 6; 9; 10 %) y un control (F0) elaborado con harina de trigo sin ninguna sustitución en la formulación. Las características tecnológicas evaluadas fueron: composición ácido grasos (GC), textura instrumental y color (método CIELab). Los resultados muestran que X1 mejora el color y dureza, mientras ácido graso Omega 6, ácido graso Omega 3 y fracturabilidad tuvieron influencia significativa por ambos factores (X1, X2). Para la evaluación sensorial se aplicó un test con escala hedónica a 20 panelistas semientrenados, únicamente se evaluó sabor. Las cookies con mayor X1 presentaron mayor puntuación. La formulación óptima dentro de los rangos estudiados fue F3 (12% X1 y 3% X2) (7,72 % de ácido graso omega 3; 37,54% de ácido graso omega 6; y aceptabilidad de 6,58 en una escala de 7 puntos)<hr/>The objective of this research was to evaluate the effect of enrichment in cookies with tarwi oil (X1) and chia seeds (X2) in their technological and sensorial characteristics, for which an experimental planning of process optimization by response surface was used. a rotational compositional central design (DCCR) 22 giving a total of 11 treatments, being the levels of X1 (4; 6; 9; 12; 14%) and X2 (2; 3; 6; 9; 10%) and a control (F0) made with wheat flour without any substitution in the formulation. The technological characteristics evaluated were: fatty acid composition (GC), instrumental texture and color by the CIELab method. The results show that X1 improves color and hardness, while Omega 6 fatty acid, Omega 3 fatty acid and fracturability had significant influence by both factors (X1, X2). For the sensory evaluation, a test with a hedonic scale was applied to 20 semi-trained panelists, only taste was evaluated. The cookies with the highest X1 had the highest score. The optimal formulation within the ranges studied was F3 (12% X1 and 3% X2) (7.72% omega 3 fatty acid, 37.54% omega 6 fatty acid, and acceptability of 6.58 on a 7-point scale) <![CDATA[<strong>Optimización del proceso de extracción del mucílago de Linum usitatissimum utilizando un diseño secuencial</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue optimizar el rendimiento de polisacáridos y proteína, viscosidad de gel y propiedades texturales del mucílago de Linum usitatissimum utilizando un diseño secuencial. Los factores de estudio fueron el método de extracción (sin agitación, con agitación magnética y con ultrasonido), la temperatura (40, 55, 70 °C), tiempo de extracción (1, 2 y 3 h), pH (5,5, 7,0 y 8,5) y relación semilla:agua (1:10, 1:20 y 1:30 g/L). En la primera etapa, se utilizó un diseño de screening que permitió determinar que la temperatura (°C) y tiempo (h) de extracción fueron los factores que tienen efecto significativo sobre el proceso. Se evidenció que el método de extracción no tiene efecto significativo sobre el rendimiento y porcentaje de proteínas. En la segunda etapa, utilizando un diseño completo, se logró determinar que las condiciones óptimas de extracción del mucílago fueron: 85 a 90 °C; 4,5 a 5,0 h; pH 7,0 y relación semilla:agua de 1:20, éstas condiciones optimizan el rendimiento (9,73%), el porcentaje de proteínas (12,5%) y proporcionan un gel con una viscosidad de 1110,90 mPa.s y 159,97 g de firmeza, 568,48 g.s de consistencia, 29,52 g de cohesividad e 14,48 g.s de índice de viscosidad<hr/>The aim of this study was to optimize the yield of polysaccharides and protein, gel viscosity and textural properties of Linum usitatissimum mucilage using a sequential design. The study factors were the extraction method (without agitation, with magnetic stirring and with ultrasound), temperature (40, 55, 70 °C), extraction time (1, 2 and 3 h), pH (5.5, 7.0 and 8.5) and seed:water ratio (1:10, 1:20 and 1:30 g/L). In the first stage, a screening design was used to determine that the temperature (° C) and time (h) of extraction were the factors that have a significant effect on the process. It was evidenced that the extraction method has no significant effect on the yield and percentage of proteins. In the second stage, using a complete design, it was possible to determine that the optimal conditions of ext raction of the mucilage were: 85 to 90 °C; 4.5 to 5.0 h; pH 7.0 and seed ratio:water of 1:20, these conditions optimize the yield (9.73%), the percentage of proteins (12.5%) and provide a gel with a viscosity of 1110.90 mPa.s and 159.97 g of firmness, 568.48 g.s of consistency, 29.52 g of cohesiveness and 14.48 g.s of viscosity index <![CDATA[<strong>Obtaining the ideal smoked bacon: What is the influence of the product space and multivariate procedure to construct the external preference mapping?</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Identifying the ideal product is the most important step in new product development and improvement of existing ones. The aim of this study was to identify the ideal smoked bacon using PrefMFA and PrefMap considering three different sensory spaces obtained via descriptive analysis (DA), projectivemapping (PM) and CATA questions. Six smoked bacons were characterized by ten trained assessors using DA, and by two consumers panel using PM (n=93) and CATA questions (n=100). Also, one hundred consumers indicated their overall liking using a nine-point hedonic scale. The results showed that both techniques identified an ideal product. However, the sensory method has a greater effect than the multivariate procedure to obtain the sensory spaces prior to the preference mapping. Subsequent studies with other food matrices are still necessary in order to generalize our results <![CDATA[<strong>Determinación de la actividad insecticida de la saponina de la quinua (Chenopodium quinoa) en larvas de Drosophila melanogaster</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Chenopodium quinoa es un fitorecurso andino con gran variedad genética y que posee alto valor agronómico-nutritivo, aunque el contenido de saponina otorga un sabor amargo que limita su comercialización; sin embargo, la saponina puede ser aprovechada en otros usos. El presente trabajo evalúa el aprovechamiento del agua de lavado de quinua como fuente de saponina y su empleo como insecticida. La cuantificación de saponina se realizó empleando el método afrosimétrico. La saponina extraída no hidrolizada se identificó mediante cromatografía de capa fina. Para evaluar la natalidad de individuos de D. melanogaster, se les expuso a distintas concentraciones de saponina: 0,1%, 0,4%, 0,7% y 0,9%; así como controles positivo (bórax) y negativo. La electroforesis de proteínas a partir de glándulas salivales e intestino de larvas en terce r estadío de D. melanogaster evidencia notorias diferencias en la expresión de proteínas entre el (T) 0,4% y el resto de tratamientos. En conclusión, la saponina puede ser considerada como un agente que dificulta la supervivencia larval de D. melanogaster debido a que la respuesta frente a éste variará conforme la concentración utilizada. Es recomendable utilizar concentraciones superiores a 0,9% para que la mortalidad sea mayor a 40% de individuos<hr/>Chenopodium quinoa is an Andean phytoresource with great genetic variety and that has high agronomic-nutritive value, although the content of saponin gives a bitter taste that limits its commercialization; however, saponin can be used in other uses. The present study report s the water used to wash quinoa as a source of saponin and its use as an insecticide. The quantification of saponin was performed using the afrosimetric method. The non-hydrolyzed extracted saponin was identified by thin layer chromatography. To evaluate the birth rate of D. melanogaster individuals, they were exposed to different concentrations of saponin: 0.1%, 0.4%, 0.7% and 0.9%; as well as positive (borax) and negative controls. The electrophoresis of proteins from the salivary glands and intestine of larvae in the third stage of D. melanogaster shows evident differences in protein expression between (T) 0.4% and the rest of the treatments. In conclusion, saponin can be considered as an agent that hinders the larval survival of D. melanogaster because the response to it will vary according to the concentration used. It is advisable to use concentrations higher than 0.9% so that mortality is greater than 40% of individuals <![CDATA[<strong>Densidad estomática, contenido de clorofila y relación filogenética en 17 cultivares de Musa spp</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo se enfatizó en estudiar los caracteres estomáticos, clorofila y relación filogenética en 17 cultivares de Musa spp. (AAB; ABB; AAA; AA), del Banco de germoplasma de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Los experimentos se ejecutaron en el Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular. Se empleó dos métodos de evaluaciones morfométricos y fisiológicos de hoja: a) De tejido foliar de 25 cm2 se evaluó la densidad estomática abaxial y adaxial en (e/mm2) y b) De discos foliares de 1,3 cm2 se determinó el contenido de clorofila Total. En caracterización molecular por RAPD se emplearon cinco oligonucleótidos. Se determinaron diferencias estadísticas significativas (p ≤ 0,05) para las variables, con resultados de mayor densidad estomática abaxial en Barraganete de 233 e/mm2 y su relación directamente proporcional entre densidad estomática y longitud, donde a mayor densidad menor su longitud. El contenido de clorofila de 4,61 mg/g en Guineo de seda. El árbol filogenético generó dos grandes Grupos a su accesión genómica. El Sub-grupo A reunió a nueve accesiones al genoma (AAB), Sub-grupo B con cinco accesiones de (AAA), destacando el Sub-grupo C al contener al cultivar Orito del genotipo (AA) y Subgrupo D con las accesiones (AAB y ABB)<hr/>The objective of the work was to study stomatal characters, chlorophyll and their phylogenetic relationship in 17 cultivars of Musa spp. (AAB; ABB; AAA; AA), of the Germplasm Bank of la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. The experiments were carried out in the Laboratory of Microbiology and Molecular Biology. Two methods of morphometric and physiological leaf evaluations are used: a) From leaf tissue of 25 cm2 the abaxial and adaxial stomatal density was evaluated in (e/mm2) and b) From leaf disks of 1,3 cm2, was determined the total chlorophyll content. In molecular characterization by RAPD, were used five oligonucleotides. Significant statistical differences were determined (p ≤ 0,05) for the variables, with results of higher abaxial stomatal density in Barraganete of 233 e/mm2 and its directly proportional relationship between stomatal density and length, where the greater the density, the shorter its length. The chlorophyll content of 4,61 mg/g in Guineo seda. The phylogenetic tree generated two large groups at its genomic accession. Sub-group A brought together nine accessions to the genome (AAB), Sub-group B with five accessions of (AAA), highlighting Subgroup C containing the cultivar Orito of the genotype (AA) and Sub-group D with the accessions (AAB and ABB) <![CDATA[<strong>Uso de bocashi y microorganismos eficaces como alternativa ecológica en el cultivo de fresa en zonas áridas</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de bocashi y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) cv. Selva en la irrigación Majes, Arequipa - Perú. Los tratamientos evaluados fueron 3 niveles de bocashi: 4, 6 y 8 t ·ha-1 y 2 niveles de EM: 1 y 2 l·t de bocashi -1 que en combinación generaron 6 tratamientos con 3 repeticiones por cada uno; se empleó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x2. La aplicación de tratamientos se realizó antes del trasplante de plantas (50% de dosis total) y a 45 días del trasplante (50% de dosis total) en forma localizada. Los resultados refieren que el mayor rendimiento total de frutos de fresa cv. Selva fue 6,942 t·ha-1, producto de la interacción entre 8 t de bocashi·ha-1 y 1 l de EM·t de bocashi-1; logrando la mejor clasificación de frutos según su calibre: 30% de categoría A (2,083 t·ha-1), 35% categoría B (2,430 t·ha-1), 25% categoría C (1,736 t·ha-1), 6% categoría D (0,417 t·ha-1) y 4% de categoría E (0,276 t·ha-1)<hr/>The objective of the research was to determine the effect of bocashi and effective microorganisms (EM) on strawberry crop yield (Fragaria x ananassa Duch) cv. Selva in the irrigation Majes, Arequipa-Peru. The treatments evaluated were 3 levels of bocashi: 4, 6 and 8 t ·ha-1 and 2 levels of EM: 1 and 2 l·t of bocashi-1 that in combination generated 6 treatments with 3 repetitions for each on e; the design of randomized complete blocks with 3x2 factorial arrangement was used. The application of treatments was performed before plant transplantation (50% of total dose) and 45 days after transplantation (50% of total dose) in localized form. The results refer that the highest total yield of strawberry fruits cv. Selva was 6,942 t·ha-1 product of the interaction between 8 t of bocashi·ha-1 and 1 l of EM·t of bocashi-1; achieving the best fruit classification according to their caliber: 30% of catego ry A (2,083 t·ha-1), 35% category B (2,430 t·ha-1), 25% category C (1,736 t·ha-1), 6% category D (0,417 t·ha-1) and 4% category E (0,276 t·ha-1) <![CDATA[<strong>Physico-chemical, thermal and rheological characteristics of starch isolated from four commercial potatoes cultivars</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The physical-chemical, thermal and rheological properties of starches isolated from four commercial potato cultivars (Colparina, Huayro, Canchan and Yungay) were evaluated and characterized. The starches presented ovoid and spherical shapes, with average s ize from 20.08 ± 2.48 to 25.33 ± 6.54 μm and B-type granules, with amylose content from 15.49 ± 2.02 to 32.10 ± 0.14% and relative crystallinity, between 34.6 and 37.3%. The rheological properties measured using a dynamic rheometer, showed predominance storage module (G’) on the loss module (G’’) during the frequency range (0.01 3.20 Hz) studied, which would classify them as weak gels. The starches presented low syneresis, high clarity, pasting temperature from 65.70 ± 0.31 °C to 67.70 ± 0.23 °C, gelatinizat ion start temperature (To); peak temperature (Tp); gelatinization final temperature (Tf) and gelatinization enthalpy (ΔH) values between 57.90 ± 0.24 and 62.23 ± 0.17 °C; 61.18 ± 0.01 and 64.85 ± 0.01 °C; 65.5 ± 0.31 and 68.34 ± 0.29 °C; 11.49 ± 0.8 and 15.43 ± 0.51 J/g, respectively. The starches evaluated had suitable properties to be used as ingredients in specific foods to improve their textural characteristics. <![CDATA[<strong>Galleta elaborada con harina de quinua, fibras del endospermo de tara y hojas de agave: Valor biológico y aceptabilidad global</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo fue evaluar la inclusión de harina quinua Altipla no cocida (HQA), fibra soluble del endospermo de tara (FST) e insoluble de hojas de agave (FIA) sobre propiedades sensoriales de galletas y su respuesta fisiológica en ratas. Se realizó la evaluación sensorial con participación de consumidores mediante prueba hedónica con escala no estructurada. Para la evaluación biológica, se utilizó 20 ratas Holtzman que recibieron durante 30 días las dietas conteniendo galletas con: T1 = harina de trigo, T2 = 15% HQA, T3 = 2,85% FST + 2,85% FIA, T4 = 15% HQA + 2,85% FST + 2,85% FIA. Se realizó la determinación de valor biológico aparente (VBA) e indicadores somáticos (índice de masa corporal, índice de Lee, circunferencia torácica y abdominal). Los datos fueron analizados bajo Diseño Completamente Randomizado y para comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey mediante el programa Minitab v.17.1.0. Las galletas que contenían quinua tuvieron mayor aceptabilidad (p < 0,05) comparadas a los otros tratamientos. No hubo diferencias (p &gt; 0,05) entre los tratamientos para VBA e indicadores somáticos. Las galletas con inclusión de quinua Altiplano cocida de forma independiente o combinada poseen mayor digestibilidad aparente y aceptabilidad por los consumidores; además, todos los tratamientos mantuvieron una adecuada respuesta fisiológica en ratas.<hr/>The objective was to evaluate the inclusion of cooked quinoa flour Altiplano (HQA), soluble fiber of tara endosperm (FST) and insoluble of agave leaves (FIA) on sensory properties of cookies and their physiological response in rats. Sensory tests were performed with the participation of consumers by hedonic test with unstructured scale. For the biological evaluation, 20 Holtzman rats we re used that received during 30 days the diets containing cookies with: T1 = wheat flour, T2 = 15% HQA, T3 = 2.85% FST + 2.85% FIA, T4 = 15% HQA + 2,85% FST + 2.85% FIA. The determination of apparent biological value (VBA) and somatic indicators (body mass index, Lee index, thoracic and abdominal circumference) was made. The data were analyzed under a completely randomized design and for comparison of means the Tukey test was used by the Minitab v.17.1.0 program. Cookies containing quinoa had greater acceptability (p < 0.05) compared to the other treatments. There were no differences (p &gt; 0.05) between the treatments for VBA and somatic indicators. The cookies including quinoa cooked Altiplano, independently or in combination, had greater apparent digestibil ity and acceptability by consumers; moreover, all the treatments maintained an adequate physiological response in rats. <![CDATA[<strong>Composición química y actividad biológica de la secreción larval de la especie Phoracantha recurva Newman, 1842 (Coleóptera: Cerambycidae)</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La especie Phoracantha recurva (Coleóptera: Cerambycidae) es una plaga que en su etapa larval ataca principalmente plantaciones de eucaliptus. Con la finalidad de documentar un perfil de los compuestos que secreta la larva de este insecto y analizar su actividad biológica, hemos identificado los componentes presentes en el extracto metanol/cloroformo mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas. Se encontraron 41 compuestos, varios de los cuales han sido identificados en la especie hospedera. Se utilizó un olfatómetro para analizar las respuestas olfativas de hormigas (Camponotus morosus) hacia ejemplares de larvas de P. recurva y distintas dosis de sus secreciones. Los resultados obtenidos sugieren que la secreción larval actúa como repelente de las hormigas. Los resultados se discuten en vista de la información existente.<hr/>The species Phoracantha recurva (Coleóptera: Cerambycidae) is a plague that, in its larval stage, mainly attacks eucalyptus plantations. In order to document a profile of the compounds secreted by P. recurva larvae and analyze their biological activity, we identified the components pres ent in the methanol/chloroform extract by gas chromatography/mass spectrometry. 41 compounds were found, several of which have been identified in the host species. An olfactometer was used to analyze the olfactory responses of ants (Camponotus morosus) to the P. recurva larvae and different doses of their secretions. The results suggest that the larval secretion repels the ants. The 79results are discussed in view of the existing literature. <![CDATA[<strong>Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el perfil HPLC-PDA de los compuestos fenólicos, su contenido y capacidad antioxidante en los extractos de los hipocótilos de maca amarilla, roja y negra durante las etapas de pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha. De la pre-cosecha al secado natural post-cosecha, en los tres ecotipos, se observó un incremento significativo de los compuestos fenólicos totales y su capacidad antioxidante. En la cosecha, la maca roja presentó la mayor concentración de compuestos fenólicos. Los análisis HPLC-PDA revelaron la prevalencia de 11 compuestos fenólicos, pero con diferentes concentraciones en cada ecotipo y en cada etapa de estudio, seis derivados del flavanol (flavan-3-ol), cuatro derivados del ácido benzoico y un derivado del ácido o-cumárico. El secado post-cosecha en condiciones naturales, generó una pérdida significat iva (maca amarilla 89,90%, maca roja 82,49% y maca negra 66,31%) de compuestos fenólicos, principalmente derivados del ácido benzoico y o-cumárico, llegando a límites no detectables, toleraron estas condiciones dos derivados del flavanol (flavan-3-ol). Los resultados del estudio sugieren mejorar el manejo post cosecha para preservar el contenido de compuestos fenólicos.<hr/>This research aimed to evaluate the HPLC-DAD profile of phenolic compounds, their content and antioxidant capacity in hypocotyls extracts of yellow, red and black maca during pre -harvest, harvest and natural post-harvest drying. A significant increase in total phenolic compounds and antioxidant capacity was observed from pre-harvest to natural post-harvest drying in all three ecotypes. During harvest, red maca had the highest concentration of phenolic compounds. HPLC-DAD analysis revealed the prevalence of 11 phenolic compounds, but with different concentrations in each ecotype and in each stage of study, such as six flavanol derivatives (flavan -3-ol), four derivatives of benzoic acid and an o-coumaric acid derivative. Post-harvest drying, under natural conditions, caused a significant loss (yellow maca 89.90%, red maca 82.49% and black maca 66.31%) of phenolic compounds, mainly derived from benzoic and o-coumaric acid, until non-detectable limits, only two flavanol derivatives (flavan-3-ol) tolerated these conditions. The results of the study sugg est improving cultivation techniques and post-harvest management to preserve the content of phenolic compounds. <![CDATA[<strong>Mycotrophic capacity and diversity of native arbuscular mycorrhizal fungi isolated from degraded soils</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are organisms that form mutualistic associations with most plants, favoring their development, especially those located in degraded areas. In order to identify the different predominant native AMF morphotypes, and determine the percentage of colonization, and spore density in soils of the Cumbaza sub-basin in San Martin, Peru, soil samples were taken from degraded areas of Chirikyacu, Vista Alegre, El Chontal, San Antonio de Cumbaza, Aucaloma and Shapumba, and they were associated with 4 legumes cover crops among them, Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea and Vigna unguiculata. A completely random design was used, considering 6 zones and 4 legumes with 3 replications. The results showed that the treatments with legumes had greater influence in the mycorrhizal colonization in comparison with the zones of study, being Vigna unguiculata the one that had greater colonization (75%). However, the number of spores was influenced mainly by the zones, where the Aucaloma treatment had the highest number (252 spores / 10 g of soil). Eleven native AMF morphotypes were identified, being those of th e genus Acaulospora the most predominant. <![CDATA[<strong>Composición florística de especies herbáceas forrajeras en praderas naturales de las principales microcuencas ganaderas de la región Amazonas</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existe una gran diversidad de especies forrajeras en las praderas naturales de la región Amazonas, y son escasos los estudios referentes a la identificación de las mismas. Con objeto de profundizar los conocimientos en especies forrajeras, se realizó la identificación de las especies de pastos presentes en las principales microcuencas ganaderas y pisos altitudinales de la región Amazonas. Las microcuencas ganaderas identificadas fueron Shocol, Leyva, Ventilla, Alto Imaza, Pomacochas, Condechaca y Leymebamba. Sobre la base de las microcuencas ganaderas y praderas naturales se definió dos variables referentes a los sistemas de producción (sistemas silvopastoriles , SSP, y sistemas pastoriles a campo abierto , SPCA) y cuatro rangos altitudinales < 1900 m.s.n.m., 1900 - 2400 m.s.n.m., 2400 - 2900 m.s.n.m. y &gt; 2900 m.s.n.m. Se usaron transectos, identificándose un total de 34 familias y 113 especies entre forrajeras y no forrajeras, de las cuales 27 especies fueron clasificadas como especies forrajeras que agrupan un total de 05 familias. Se encontraron diferencias porcentuales de abundancia y diversidad entre especies respecto a las variables estudiadas.<hr/>There is a great diversity of forage species in the natural grasslands of the Amazon region, and there are few studies regarding the identification of them. In order to deepen the knowledge on the subject, the identification of the floristic composition of these species in the ma in livestock micro-basins and altitudinal floors of the Amazon region was carried out. The livestock microbasins identified were Shocol, Leyva, Ventilla, Alto Imaza, Pomacochas, Condechaca and Leymebamba. On the basis of livestock micro-basins and natural grasslands, two variables referring to production systems (silvopastoral systems, SSP, and open field pastoral systems, SPCA) and four altitudinal ranges were defined: <1900 m.a.s.l., 1900-2400 m.a.s.l., 2400-2900 m.a.s.l. and&gt; 2900 m.a.s.l. Transects were used, identifying a total of 34 families and 113 species between forages and non -forages, of which 27 species were classified as forage species that group a total of 05 families. We found percentage differences of abundance and diversity among species with respect to the variables studied. <![CDATA[<strong>Digestatos procedentes de la obtención de biogás a partir de purines vacunos en la producción de cebolla en zonas áridas</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos dosis de Biosol y de cuatro niveles de Biol sobre la producción del cultivo de cebolla variedad "Camaneja" en la Irrigación Majes. El Biol y Biosol utilizados fueron los remanentes de la planta de Biogás de la Universidad Católica de Santa María instalada en la Irrigación Majes. El experimento se realizó en una parcela experimental conducida bajo riego por goteo, estableciendo dos dosis de biosol y cuatro niveles de biol comparado con un tratamiento adicional (testigo con fertilización química), teniendo un total d e 9 tratamientos, distribuidos en un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, incluido el tratamiento adicional y tres repeticiones. El biosol fue aplicado en fertilización de fondo antes de la instalación del experimento mientras que las aplicaciones foliares de Biol se realizan al surco húmedo para los 15, 30, 45 y 60 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de bulbo, porcentaje de materia seca y rendimiento. Se determinó que la mejor dosis de biosol fue de 2 t∙ha-1 y el mejor nivel de biol fue de 50%.<hr/>The objective of this research was to evaluate the effect of two doses of solid digestate and four levels of liquid digestate on the production of onion cultivation "Camaneja" in Majes Irrigation. The liquid digestate and solid digestate used were the remnants of the Biogas plant of the Universidad Católica de Santa María installed in the Majes Irrigation. The experimen t was conducted in an experimental plot conducted under drip irrigation, establishing two doses of solid digestate and four levels of liquid digestate compared to an additional treatment (control with chemical fertilization), having a total of 9 treatments, distributed in a randomized complete block design with factorial arrangement, including the additional treatment and three repetitions. The solid digestate was applied in bottom fertilization before the installation of the experiment while the foliar applications of liquid digestate are made to the wet furrow for the 15, 30, 45 and 60 days after the transplant. The variables evaluated were: plant height, bulb diameter, percentage of dry matter and yield. It was determined that the best dose of solid digestate was 2 t∙ha-1 and the best level of liquid digestate was 50%. <![CDATA[<strong>Sostenibilidad agroindustrial en el ámbito de la tercera etapa del proyecto Chavimochic: Un enfoque prospectivo</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de la investigación es evaluar la sostenibilidad de la agroindustria en el ámbito de la tercera etapa del proyecto Chavimochic. La metodología utilizada sigue los siguientes pasos: Primero, para conocer el sistema se realiza un análisis interno o diagnóstico, luego se prosigue con un estudio de fuerzas impulsoras o tendencias relacionadas al sistema; finalmente con la información previa, se utiliza el método de análisis estructural prospectivo y el software MICMAC para identificar las relaciones estructurales del sistema y evaluar su sostenibilidad o estabilidad. El sistema fue representado por 25 variables y sus relaciones directas e indirectas; la principal conclusión de la investigación, es la de mostrar de manera lógica y grafica que el sistema es sostenible o estable, por lo que con el diseño, ejecución y seguimiento de una estrategia adecuada y pertinente que tome como objetivo central a las agro exportaciones es factible la sostenibilidad en la evolución del sistema.<hr/>The objective of the research is to evaluate the sustainability of the agroindustry in the scope of the third stage of the Chavimochic project. The methodology used follows the following steps: First, to know the system an internal or diagnostic analysis is carried out, then a study of driving forces or tendencies related to the system is continued; Finally, with the previous information, the prospective structural analysis method and the MICMAC software are used to identify the structural relationships of the system and evaluate its sustainability or stability. The system was represented by 25 variables and their direct and indirect relationships; The main conclusion of the research is to show logically and graphically that the system is sustainable or stable, so with the design, implementation and monitoring of an appropriate and relevant strategy that takes agricultural exports as its central objective is feasible the sustainability in the evolution of the system. <![CDATA[<strong>Efecto de la edad y estación sobre el rendimiento y valor nutritivo del pasto elefante morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum americanum) en la costa central</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la edad y estación del año sobre el rendimiento y valor nutritivo del pasto elefante morado en la costa central. Los tratamientos fueron 49, 56, 63 y 70 días de edad en cinco épocas: otoño, invierno, invierno-primavera, primavera-verano y verano. Se utilizó el diseño experimental en bloques al azar. Los rendimientos de materia seca en las edades mostraron diferencias en todas las épocas siendo mayo r en el corte a los 70 días en el verano y menor en invierno a los 49 días. Los contenidos de proteína cruda (PC) mostraron diferencias entre las épocas. El mayor contenido en proteína cruda se obtuvo en la época de invierno a los 56 días con 16,5% y el m enor contenido de PC se obtuvo en otoño y el verano con el corte a los 70 días con un valor de 8,66 % de PC en ambas épocas. Para Fibra Detergente Neutro (FDN) no hubo diferencias significativas en las estaciones del año excepto en la época de verano. La e dad de la planta y la estación del año afectaron el rendimiento forrajero y el valor nutritivo del pasto elefante morado.<hr/>The effect of age and season on the yield and nutritive value of Morado Elephant grass in the central coast were studied. Treatments were: 49, 56, 63 and 70 day’s age in the five season of the year: autumn, winter, winter-spring, spring-summer and summer. Randomized block design was used. Dry matter yields in different ages were different being the highest in 70 -day age in summer and lowest in 49 days in winter. In fall and summer being highest, and the lowest at the 49 -day age in winter. Crude protein show that they were different in the seasons. The highest crude protein was obtained in winter, 56 days with 16,5% and the lowest was obtained in autumn and summer with 8,66% in the 70 -day age in autumn and summer seasons. Neutral Detergent Fiber contents were similar in the different seasons except in summer. Age and season of year affected on forage yield and nutritive value of Morado elephant grass. <![CDATA[<strong>Trends in application of NIR and hyperspectral imaging for food authentication</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Food fraud can cause damage to consumer health and affect their confidence, destroy brands and generate large economic losses in the industry. Food authenticity allows to identify if food composition, geographical origin, genetic variety and farming system corresponds to what has been declared on the label. Although there are currently standardized methods to identify certain adulterants, the complexity of the food, the complexity of the supply chain and the appearance of new adulteran ts require the continuous development of analytical techniques to detect food fraud. NIR and Hyperspectral imaging (HSI) in tandem with chemometrics are non-destructive, non-invasive and accurate techniques for food authentication. This review focuses on N IR and HIS approaches to food authentication, including adulteration by substitution, geographical origin and farming system. In this context, the advances in NIR and HSI approaches reported since 2014 are discussed regarding their potential use in food authentication. Both techniques have shown to have efficiency, precision and selectivity to detect adulterants and identify geographic origin, genetic variety and farming system. Portability and remote access are shown as the next step for the industrializat ion of NIR and HSI devices.