Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720190003&lang=pt vol. 10 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Adsorption of cyanide contained in aqueous solution using activated carbon obtained from coffee residue</b>: <b>absorption efficiency, equilibrium and kinetic model</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Esta investigación tuvo como objetivo, evaluar el proceso de adsorción del CN- contenido en solución acuosa sintética, usando carbón activo obtenido de residuo de café; estudiando su eficiencia y los modelos de equilibrio y cinético. Análisis de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), difracción de rayos X (DRX) y determinación del número de yodo se realizaron para caracterizar al carbón activo. Se aplicó un diseño central compuesto (DCC) con tres factores adaptados a tres niveles cada uno y 6 puntos centrales para estudiar el efecto del pH (A), el tiempo de contacto (B) y la dosificación de adsorbente (C); según el análisis de varianza, todos los factores principales y la interacción AA fueron significativas en la eficiencia de adsorción de cianuro sobre el carbón activo, cuyo valor máximo alcanzado fue de 54,68% y de 67,65% para el nivel predictivo. De acuerdo al coeficiente de determinación (R²), el modelo isotérmico de Freundlich (0,954) y las tres ecuaciones cinéticas de pseudo segundo orden (0,991, 0,993, 0,993) se ajustaron al proceso experimental. De los resultados obtenidos, el carbón activo preparado de residuo de café puede ser utilizado como potencial adsorbente de CN-, contenido en soluciones acuosas de bajas concentraciones.<hr/>This research aimed to evaluate the adsorption process of CN- contained in synthetic aqueous solution, using activated carbon obtained from coffee residue; studying its efficiency and equilibrium and kinetic models. Fourier transform infrared analysis (FTIR), X-ray diffraction (DRX) and iodine number determination were performed to characterize activated carbon. A composite central design (DCC) with three factors adapted to three levels each and 6 central points was applied to study the effect of pH (A), contact time (B) and adsorbent dosage (C); According to the analysis of variance, all the main factors and the AA interaction were significant in the adsorption efficiency of cyanide on activated carbon, whose maximum value reached was 54.68% and 67.65% for the predictive level. According to the coefficient of determination (R²), Freundlich's isothermal model (0.954) and the three kinetic equations of pseudo second order (0.991, 0.993, 0.993) were adjusted to the experimental process. From the results obtained, the active carbon prepared from coffee residue can be used as a potential adsorbent of CN-, contained in aqueous solutions of low concentrations. <![CDATA[<b>Morphological identification of mycotoxigenic fungi in accessions of quinoa (Chenopodium quinoa Wild.) of the peruvian coast and sierra</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de la investigación fue identificar mohos micotoxigénicos en acciones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la Costa (Lima) y la Sierra (Huancayo). El contenido de humedad (9.22-15.89%) y el contenido de saponinas (0,17-1,67%) no mostró diferencias significativas entre las accesiones de Costa y Sierra. La cuantificación de mohos en las accesiones de Costa mostró recuentos altos (75*104-10*104 ufc/g) y bajos en la Sierra (50-150 est. ufc/g), siendo estadísticamente diferentes. Existe una relación lineal negativa entre el contenido de saponinas y el recuento de mohos y levaduras en ambos grupos de accesiones de quinua. Los géneros identificados en Costa incluyen: Cladosporium (40%), Penicillium (30%), Aspergillus (20%) y Trichotecium (10%) y en Sierra: Cladosporium (50%), Penicillium (14%), Talaromyces (14%), Aspergillus (7%), Alternaria (7%) y Oidium (7%). Las aflatoxinas totales para Aspergillus ochraceus (100H53) fue 2,2 ppb y para Aspergillus fumigatus (235H70) fue 1,1-1,6 ppb. La ocratoxina A para Aspergillus ochraceus (100H53) fue de 3,7- 18,1 ppb y para Penicillium verrucosum (53H43 y 53H45) fue de 1,0 y 1,1 ppb respectivamente. Las fumonisinas para Alternaria alternata (100H53) fue 0,2 ppm por lo que todos los mohos mencionados se consideran micotoxigénicos condición que permite establecer condiciones de control y prevención en alimentos.<hr/>The objective of the research was to identify mycotoxigenic molds in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), Quinoa seeds were sown in the Coast (Lima) and the Sierra (Huancayo). The moisture content (9.22-15.89%) and the content of saponins (0.17- 1.67%) showed no significant differences between the accessions of Costa and Sierra. The quantification of molds in the Costa accessions showed high counts (75*104-10*104 cfu/g) and low counts in the Sierra (50-150 est. cfu/g), being statistically different. There is a negative linear relationship between the content of saponins and the count of molds and yeasts in both groups of accessions of quinoa. The genera identified in Costa include: Cladosporium (40%), Penicillium (30%), Aspergillus (20%) and Trichotecium (10%) and in Sierra: Cladosporium (50%), Penicillium (14%), Talaromyces (14%), Aspergillus (7%), Alternaria (7%) and Oidium (7%). The "total aflatoxins" for Aspergillus ochraceus (100H53) was 2.2 ppb and for Aspergillus fumigatus (235H70) it was 1.1-1.6 ppb. The "ochratoxin A" for Aspergillus ochraceus (100H53) was 3.7-18.1 ppb and for Penicillium verrucosum (53H43 and 53H45) it was 1.0 and 1.1 ppb respectively. The "fumonisins" for Alternaria alternata (100H53) was 0.2 ppm, so all the mentioned molds are considered to be mycotoxigenic conditions that allow to establish conditions of control and prevention in foods. <![CDATA[<b>Effect of the N application season and harvest period on the production and quality of strawberry fruits (Fragaria x ananassa Duch)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se evaluó el efecto de la época de aplicación del fertilizante nitrogenado y el período de cosecha sobre la producción y la calidad de frutos de fresa. Se plantaron fresas cv ‘Camino real’ en una parcela experimental en Morelia, México bajo condiciones de cielo abierto. Se aplicó 5 mM de N en el riego en distintas etapas fisiológicas del cultivo: crecimiento vegetativo (E1), entre el final de la primera fructificación e inicios de la segunda floración (E2) y sin nitrógeno (E3), durante el ciclo productivo. Se cosecharon los frutos rojos de cada planta y se evaluó la producción y parámetros de calidad. Se encontró que a medida que las aplicaciones fueron más tardías o no se aplicó N, disminuyen los frutos. El período de cosecha, influyó significativamente la producción y calidad del fruto. Las diferencias encontradas en los distintos períodos de cosecha estuvieron correlacionadas con las condiciones climáticas. La acidez, fenoles totales y sólidos solubles totales se correlacionaron positivamente con la radiación solar y temperatura. La concentración de antocianinas en los frutos es influenciada por ambos factores evaluados; lo cual podría ser de beneficio desde un punto d e vista nutricional.<hr/>In this work the effect of the N fertilizer application season and the harvest period on the production and quality of strawberry fruits was evaluated. Strawberries cv 'Camino real' were planted an experimental plot in Morelia, Mexico under open field conditions. 5 mM of N was applied in the irrigation in different physiological stages of the crop: vegetative growth (E1), between the end of the first fruiting and the beginning of the second flowering (E2) without nitrogen (E3), during period from harvest. The red fruits of each plant were harvested and the production and quality parameters were evaluated. It was found that, the N application season modified the production, as the applications were later or N was not applied, the fruits decreased. The harvest period had an effect on the variables of production and fruit quality. The differences found in the different harvest periods were highly correlated with the climatic conditions. The acidity, total phenols concentration and total soluble solids were correlated positively with solar radiation and temperature. The concentration of anthocyanins was modified by both factors evaluated; which could be nutritionally benefic. <![CDATA[<b>Efficient and low-cost system for the selection of coffee beans</b>: <b>an application of artificial vision</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La calidad del café es un factor clave para el acceso a mejores mercados, por lo que un proceso de selección de granos eficiente resulta fundamental, sin embargo, actualmente estos equipos son de elevado costo e inaccesibles para los pequeños y medianos productores, por esta razón esta investigación tiene como objetivo establecer una propuesta de bajo costo para la selección de granos de café con respecto al color y tamaño mediante visión artificial (V.A.). Para esto se tomó una muestra al azar de 50 kg de café y se realizó la selección en forma tradicional mediante clasificación visual para el color (verde, rojo y marrón) y el tamaño (menor, igual y mayor a 1 cm²), posteriormente a esta misma muestra se aplicó la selección mediante V.A. en una cámara que recibía granos a razón de 3 por segundo. Los resultados obtenidos con la selección manual y aplicando V.A. no presentaron diferencia significativa estadística en cuanto a resultados a un nivel de α = 0,05, sin embargo, en cuanto a tiempo y costos, la selección por V.A. le tomó solo una hora y la selección manual, dos. La selección de granos de café por V.A. es superior que la selección manual.<hr/>Quality is an important factor when positioning a product in the market, so it is necessary to have an efficient selection process. Currently there are expensive equipment that carry out the selection process that is not accessible to small businesses, it is therefore mentioned that a low-cost procedure is proposed through which the coffee bean selection process can be performed, using a library Real - time image processing for quality selection based on color and size (pixels on screen). A sample of 50kg of coffee was used for manual quality selection based on the proportion of colors (green, red, brown colors), size per grain that is classified into three categories (< 1 cm², = 1 cm², &gt; 1 cm²). Then the same process was carried out on the same sample by using the image processing system based on color and size (pixels per screen by rows and columns for the calculation of the area of each grain) by a belt where 3 grains passed per second. The results referring to the color-based quality did not show a significant difference α = 0.05, but with respect to the time used, the selection process through image processing lasted one hour compared to the 2 hours of the manual process, therefore the selection of the Coffee beans using the image processing system is superior to the manual selection process. <![CDATA[<b>Quality of compost obtained from hen manure, with application of beneficial microorganisms</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del compost obtenido a partir de estiércol de gallinas, con inoculación de microorganismos benéficos autóctonos. La investigación se realizó durante 13 semanas; a nivel de campo se extrajo consorcios microbianos beneficiosos CMB1de col ( Brassica oleracea) y CMB2 de hierba luisa (Cymbopogon citratus) los cuales se inocularon una vez por semana al 5% de concentración en las pilas de compostaje distribuidas en bloque completos al azar con tres repeticiones, se estableció tres tratamientos T1 (CMB1), T2 (CMB2) y T3 (Testigo). Se determinó que los consorcios microbianos benéficos suprimen los malos olores en el proceso de compostaje, a la par aceleran la degradación de la materia orgánica lo cual se evidencia en el mayor contenido de ácidos húmicos en el compost final en comparación con el control: T1 = (3-4%), T2 = (3%), (T3) = 1%. En el compost obtenido con inoculación de CMB1 y CMB2 se determinó mayor actividad biológica: T1 = 3 ug/ml, T2 = 4 ug/ml, T3 = 1 ug/ml, además se identificaron microorganismos benéficos en mayor concentración (log UFC.g-1) así como más alto contenido de nutrientes con respecto al tratamiento testigo, por tanto, de calidad superior.<hr/>The objective of this research was to evaluate the quality of the compost obtained from chicken manure, with inoculation of beneficial autochthonous microorganisms. The investigation was conducted for 13 weeks; At the field level, beneficial microbial consortia CMB1 of cabbage (Brassica oleracea) and CMB2 of lemon verbena (Cymbopogon citratus) were extracted, which were inoculated once a week at 5% concentration in the compost piles distributed randomly in complete block with three repetitions. Three treatments T1 (CMB1), T2 (CMB2) and T3 (Control) were established. It was determined that beneficial microbial consortiums suppress odors in the composting process, at the same time accelerate the degradation of organic matter which is evidenced in the hig her content of humic acids in the final compost compared to the control: T1 = (3-4%), T2 = (3%), (T3) = 1%. In the compost obtained with inoculation of CMB1 and CMB2, higher biological activity was determined: T1 = 3 ug/ml, T2 = 4 ug/ml, T3 = 1 ug/ml, in addition beneficial microorganisms in higher concentration were identified (log UFC.g-1) as well as higher nutrient content with respect to the control treatment, therefore, of superior quality. <![CDATA[<b>Application of vermicompost and seaweed in the watermelon crop (Citrullus lanatus Thunb.) Var. Santa Amelia</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La tendencia global del consumo de frutos inocuos provenientes de sistemas agrarios sostenibles exige la necesidad de buscar alternativas al uso de agroquímicos. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de humus de lombriz (HL) y crema de algas marinas (AM) sobre el rendimiento y rentabilidad de frutos de sandía var. Santa Amelia en la Irrigación San Camilo, Arequipa - Perú. Se estudiaron tres niveles de HL: 4 t·ha-1 (HL4); 8 t·ha-1 (HL8); 12 t·ha-1 (HL12); y dos niveles de AM: 2 litros·ha-1 (AM2) y 4 litros·ha-1 (AM4) de cuya combinación surgen 6 tratamientos en diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), con arreglo factorial 3 x 2. El HL fue incorporado al suelo en dosis completa a 30 días de la siembra a pie de planta en forma localizada; AM fue aplicado vía foliar a 30 y 60 días de la siembra. El mayor rendimiento se logró con el tratamiento HL8AM2 (48,62 t·ha-1), con peso promedio de 9,2 kg·fruto-1; sin embargo, la mayor rentabilidad del cultivo se consiguió con HL4AM2 (124%). No se observaron diferencias estadísticas significativas en el contenido de sólidos solubles totales (SST) por efecto de los tratamientos.<hr/>The global trend of the consumption of harmless fruits from sustainable agricultural systems demands the need to look for alternatives to the use of agrochemicals. In this context, the research aimed to determine the effect of the application of vermicompost (HL) and seaweed cream (AM) on the yield and profitability of watermelon fruits var. Santa Amelia in San Camilo irrigation, Arequipa - Peru. Three levels of HL were studied: 4 t·ha-1 (HL4); 8 t·ha-1 (HL8); 12 t·ha-1 (HL12); and two levels of AM: 2 l·ha-1 (AM2) and 4 l·ha-1 (AM4), from which 6 treatments emerge in experimental design of random complete blocks (DBCA), with factorial arrangement 3 x 2. HL was incorporated into the soil in full dose at 30 days from the planting of the plant in a localized manner; AM was applied via foliar to 30 and 60 days of sowing. The highest yield was achieved with HL8AM2 treatment (48,62 t·ha-1), with an average weight of 9,2 kg·fruit-1; however, the highest profitability of the crop was achieved with HL4AM2 (124%). No significant statistical differences were observed in the content of total soluble solids (SST) due to the effect of the treatments. <![CDATA[<b>Meta-analysis</b>: <b>effect of selenium dietary supplementation on tissue concentration in pigs</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se desarrolló un meta-análisis del efecto de la suplementación de selenio sobre la concentración tisular en cerdos. Se utilizaron 13 artículos científicos, que incluyeron 2114 animales. Bajo el modelo de efectos aleatorios se determinó tamaño de efecto, heterogeneidad y meta-regresiones. La suplementación genera una mayor concentración de selenio en riñón (2,51 ppm) y en menor cuantía en sangre (0,151 ppm); músculo (0,189 ppm) e hígado (0,564 ppm) presentan valores intermedios. Adicionalmente el selenio inorgánico ocasionó mayor concentración en riñón (2,74 ppm) y sangre (0,157 ppm), y la forma orgánica permitió concentrar más selenio en hígado (0,568 ppm) y músculo (0,237 ppm). Sin embargo, el efecto no fue consistente entre los estudios el cual es reflejado por valores alt os en la prueba de inconsistencia (>72%). La concentración de selenio se ve afectado por el número de repeticiones, animales por unidad experimental, individuos muestreados por unidad experimental y por el nivel de selenio suplementado. De este trabajo se concluye que las fuentes orgánicas e inorgánicas de selenio favorecen la retención tisular del mismo; sin embargo, la concentración de este mineral se ve afectada significativamente por los factores anteriormente mencionados.<hr/>A meta-analysis of the effect of selenium supplementation on tissue concentration in pigs was developed. 13 scientific articles were used, including 2114 animals. Under the random effects model effect size, heterogeneity and meta-regressions were determined. Supplementation generates a high concentration of selenium in kidney (2.51 ppm) and less amount in blood (0,151 ppm); muscle (0.189 ppm) and liver (0.564 ppm) have intermediate values. In addition, inorganic selenium resulted in higher concentrations in kidney (2.74 ppm) and blood (0.157 ppm), and the organic form allowed more selenium to be concentrated in liver (0.568 ppm) and muscle (0.237 ppm). However, the effect was not consistent among studies which was reflected by high values in the inconsistency test (>72%). The tissue concentration of selenium is affected by the number of repetitions, animals per experimental unit, individuals sampled per experimental unit and by the supplemented selenium level. This work concludes that organic and inorganic sources of selenium promote tissue retention; however, the concentration of this mineral is significantly affected by the factors mentioned above. <![CDATA[<b>Potential risk of Pb to children's health from consumption of cow’s milk in areas irrigated with river water contaminated by mining activity</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The contamination of food by heavy metals in areas irrigated with contaminated water is of great concern due to the potential risk to human health. To assess the potential risk of Pb to children's health from consumption of cow's milk in an area of the Mantaro Valley during 2018. Fifty-one children exposed to Pb and eight samples of raw cow's milk were selected. Pb concentrations were analyzed with th e atomic absorption spectrometer. The mean Pb content in milk was 0.236 ± 0.057 mg.kg-1, which exceeded the limits allowed by the Codex Alimentarius. The estimated daily intake of lead was 5.9 x 10-3 mg.kg-1day-1; the estimated risk index (HQ) was below one, which represents a low risk for children. The cancer risk was below 1.0 x 10-4. It is therefore concluded that there is no significant risk to children's health from consumption of cow's milk. <![CDATA[<b>Establishment of an association of grasses and leguminous forage, sowed with densities of peas (Pisum sativum L.) cv "Remate" in the Mantaro Valley, Peru</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el valle del Mantaro y zonas alto andinas del Perú, las pasturas son establecidas sin control de malezas o sembradas con cultivos de compañía (cebada). La siembra de la arveja con pastos puede significar mayores ventajas productivas. El objetivo fue determinar el establecimiento de una asociación de gramíneas y leguminosas sembradas con densidades de arveja (Pisun sativum L.) cv "Remate" en el valle del Mantaro, Perú. El estudio se realizó en IVITA (Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura). El Mantaro, ubicado a 3320 metros sobre el nivel del mar. Las densidades de siembra de la arveja fueron 0,0; 25,0; 50,0 y 75,0 kg. ha-1, sembrados en melgas con 28,0 kg.ha-1 de semilla total de la pastura: 20,0 kg .ha-1 Rye grass italiano (Lolium multiflorum) cv "Tama"; 4,0 kg. ha-1 de Trébol rojo (Trifolium pratense) cv "Quiñequeli" y 4,0 kg.ha-1 de alfalfa (Medicago sativa) cv "SW8210". Se utilizó diseño de Bloques al Azar con 3 repeticiones. Las variables de respuesta fueron composición botánica (%) y producción de materia seca (kg.ha-1). Se logró un buen establecimiento, sembrando 28,0 kg.ha-1 de pastura asociada con 50,0 kg.ha-1 de arveja, expresada en porcentajes superiores al 90% en la composición botánica y producciones razonables de materia seca (MS).<hr/>In the Mantaro Valley and high Andean areas of Peru, the pastures are established without weed control or sowed with companion crops (Barley). The sowing of the peas with pastures can mean greater productive advantages. The objective was to determine the establishment of an association of grasses and legumes sowed with densities of peas (Pisun sativum L.) cv "Remate" in the Mantaro valley, Peru. The study was conducted in IVITA (Veterinary Institute of Tropical and Height Research). The Mantaro valley is located at 3320 meters above sea level. The densities of the peas were 0.0; 25.0; 50.0 and 75.0 kg. ha-1, sowed on the ground with 28.0 kg. ha-1 of total seed of the pasture: 20.0 kg. ha-1 Italian Ryegrass (Lolium multiflorum) cv "Tama"; 4.0 kg. ha-1 of red clover (Trifolium pratense) cv "Quiñequeli" and 4.0 kg. ha-1 of alfalfa (Medicago sativa) cv "SW8210". We used Random Block Design with 3 repetitions. The response variables were botanical composition (%) and dry matter production (kg. ha-1). A good establishment result sowing 28.0 kg. ha-1 of pasture associated with 50.0 kg. ha-1 of peas, expressed in percentages higher than 90% in the botanical composition and reasonable productions of dry matter. (DM). <![CDATA[<b>Plant growth promoting bacteria with potential biocontrol agent of Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici, and Moniliophthora roreri</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo se enfocó en caracterizar el potencial antagonista de PGPR en inhibición al desarrollo micelial, conidios en F. oxysporum y esporas en M. roreri. La técnica de PCR se empleó para la identificación de F. oxysporum y M. roreri. Seleccionando las bacterias: Acinetobacter calcoaceticus BMR2-12, Klebsiella variicola BO3-4, Enterobacter asburiae BA4-19, Enterobacter asburiae PM3-14, Pseudomonas protegens CHA0, Pseudomonas veronii R4 y Bacillus subtilis. Se evaluaron actividades antagónicas: a) Inhibición micelial en F. oxysporum y M. roreri; b) Reducción en producción de conidios y esporas por 12 y 15 días post-incubación. La PCR confirmó la amplificación de 670 pb para F. oxysporum. La secuenciación de 750 pb definió un grado de similitud del 99% a M. roreri, al compararse con el GenBank de NCBI. La aplicación de B. subtilis es de mayor actividad antagónica a inhibición (micelial y conidios) con (95 y 90%) a F. oxyporum. La actividad de BO3-4 en M. roreri inhibe totalmente el desarrollo micelial y la producción de esporas 12 y 15 días post-incubación respectivamente. La selección de estos bio-controladores y su aplicación como consorcio ofrecerá una alternativa para beneficiar en la reducción de agroquímicos al cultivo de tomate y cacao.<hr/>The objective was to characterize the potential PGPR antagonist in the inhibition of mycelial development, conidia in F. oxysporum and spores in M. roreri. The PCR technique was used for the identification of F. oxysporum and M. roreri. Selecting the bacteria: Acinetobacter calcoaceticus BMR2-12, Klebsiella variicola BO3-4, Enterobacter asburiae BA4-19, Enterobacter asburiae PM3-14, Pseudomonas protegens CHA0, Pseudomonas veronii R4 and Bacillus subtilis ATCC-5540. Antagonistic activities were evaluated: a) Mycelial inhibition in F. oxysporum and M. roreri; b) Reduction in production of conidia and spores for 12 and 15 days’ post-incubation. The PCR confirmed the 670 bp amplification for F. oxysporum. The 750 bp sequencing defined a degree of similarity of 99% to M. roreri, when compared to the NCBI GenBank. The application of B. subtilis is of greater antagonistic activity to inhibition (mycelial and conidia) with (95 and 90%) to F. oxyporum. The activity of BO3-4 in M. roreri totally inhibits mycelial development and spore production 12 and 15 days post - incubation respectively. The selection of these biocontrollers and their application as a consortium will offer an alternative to benefit in the reduction of agrochemicals in the cultivation of tomato and cocoa. <![CDATA[<strong>Detection and enumeration of Salmonella sp. in llama meat (Llama glama) using qPCR</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Esta investigación plantea una metodología para detectar y cuantificar en tiempo real la presencia de Salmonella sp. en carne de llama (Llama glama) empleando qPCR, el método se validó a través del recuento en placa. El método consistió en detectar la presencia o ausencia de Salmonella sp. en muestras de carnes de llama, los resultados positivos se identificaron mediante el sistema bioquímico acelerado RapID ONE, finalmente los resultados de la identificación se confirmaron por medio de la PCR en tiempo real, empleando un cebador delantero e inverso del gen invA, al igual que una sonda fluorescente anclada a un fragmento del gen invA. Finalmente, se cuantificaron 17 muestras de carne de llama, resultando que el 53,13% de las muestras estaba contaminado por Salmonella sp<hr/>This research proposes a methodology to detect and quantify in real time the presence of Salmonella sp. in llama meat (Llama glama) using qPCR, the method was validated through the plate count. The method consisted of detecting the presence or absence of Salmonella sp. in llama meat samples, the positive results were identified by the Rapid ONE accelerated biochemical system, finally the identification results were confirmed by real-time PCR, using a forward and reverse primer of the invA gene, as well as a fluorescent probe anchored to a fragment of the invA gene. Finally, 17 samples of llama meat were quantified, resulting in 53.13% of the samples being contaminated by Salmonella sp <![CDATA[<strong>In vitro methodology to estimate the effects on growth promotion in soils under integrated nutrition management</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se desarrolló y validó una metodología in vitro para estimar los efectos de la promoción del crecimiento radicular de los suelos tratados con materia orgánica e inoculantes microbianos, en cultivos, bajo manejo integrado de la nutrición (MIN), contra datos de experimentos previos. Se preparó un suelo con dos tratamientos: a) Control con aplicación de agua desionizada, y b) MIN, que comprende la aplicación de sustancias húmicas e inoculantes microbianos. Los suelos tratados se incubaron durante 72 horas y se extrajeron usando cinco proporciones de extracción de suelo a agua: 0; 0,05; 0,1; 0,2 y 0,5. Los extractos se analizaron para determinar el pH y la conductividad eléctrica (CE). Las semillas de rábano y trigo se germinaron e irrigaron con cada solución. Se realizaron aná lisis de varianza, regresión y correlación. La relación de tratamiento y extracción afectó significativamente el pH y la CE de los extractos de suelo. La aplicación de extractos de suelos bajo MIN afectó significativamente el crecimiento de radículas de rábano. El crecimiento de la radícula y el coleóptilo de las semillas de trigo aumentó al aumentar la proporción del suelo en el extracto. El crecimiento máximo se obtuvo con relaciones entre 1: 5 y 2: 5. En los experimentos de validación, el crecimiento de la semilla de trigo se correlacionó significativamente con el contenido de materia orgánica del suelo y la actividad enzimática, lo que confirma que este método es sensible para estimar los efectos promotores del crecimiento<hr/>An in vitro methodology to estimate the effects of root-growth promotion of soils treated with organic matter and microbial inoculants, in crops, under integrated nutrient management (INM), was developed and validated against data from previous experiments. A soil wa s prepared with two treatments: a) Control with application of deionized water, and b) INM, comprising the application of humic substances and microbial inoculant. Treated soils were incubated for 72 hours and extracted using five soil to water extraction ratios: 0, 0.05, 0.1, 0.2, and 0.5. Extracts were analyzed for pH and electrical conductivity (EC). Radish and wheat seeds were germinated and irrigated with each solution. Analysis of Variance, Regression and Correlation analyses were performed. Treatment and extraction ratio significantly affected pH and EC of the soil extracts. The application of extracts from soils under INM significantly affected the growth of radish radicles. The growth of radicle and coleoptile of wheat seeds increased when increasing soil proportion in the extract. Maximum growth was obtained with ratios between 1:5 and 2:5. In validation experiments wheat seed growth significantly correlated with soil organic matter content and enzymatic activity, confirming that this method is sensitive to estimate growthpromoting effects <![CDATA[<strong>Lead (Pb) concentrations in lettuce crops (Lactuca sativa) in Azuay, Ecuador</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El crecimiento poblacional, la expansión de la ciudad y el aumento del parque automotor del cantón Cuenca ha causado un deterioro en la calidad del aire, lo que pone en riesgo la producción agrícola en las zonas rurales cercanas, el objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de Pb en el follaje de lechugas de repollo en la parroquia San Joaquín. Se sembraron doce lechugas de repollo en dos camas que fueron ubicadas en condiciones de cielo abierto y bajo invernadero con un suelo sustrato común para el desarrollo de las plantas, el sustrato fue caracterizado, los resultados evidenciaron que el contenido de plomo en el follaje de la lechuga provino en su mayoría del aire. Al momento de la cosecha, se enviaron muestras de follaje para el análisis del contenido de Pb mediante el método de absorción atómica, el menor valor correspondió al cultivo bajo invernadero con un promedio de 0,066 mg/kg, en tanto que el cultivo abierto obtuvo valor de 0,087 mg/kg, de acuerdo a la Prueba T independiente, no hay diferencia estadística significativa, estos valores de concentración de plomo están por debajo de los límites establecidos por la Orga nización Mundial de la Salud, con lo que se considera que las lechugas no están contaminadas con Pb asociado a vehículos y combustibles<hr/>The population growth, the expansion of the city and the increase of the automotive park of the canton Cuenca has caused a deterioration in air quality, which puts at risk the agricultural production in the nearby rural areas, the objective of the present study was to determine the concentration of Pb in the foliage of cabbage lettuces in the San Joaquín parish. Twelve lettuces of cabbage were planted in two beds that were located in open-pit and greenhouse conditions with a common substrate soil for the development of the plants, the substrate was characterized, the results showed that the content of lead in the foliage of the Lettuce came mostly from the air. At the time of harvest, foliage samples were sent for the analysis of the Pb content by the atomic absorption method, the lowest value corresponded to the greenhouse crop with an average of 0,066 mg / kg, while the open crop obtained value of 0,087 mg / kg, according to the independent T-test, there is no significant statistical difference, these values of lead concentration are below the limits established by the World Health Organization, which is considered that lettuces they are not contaminated with Pb associated with vehicles and fuels <![CDATA[<strong>Textile characteristics of fiber from Huacaya alpacas (Vicugna pacos)</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Fiber from alpacas represents a substantial component of economic output for South American countries. In this study it determined the textile characteristics of fibers obtained from Huacaya alpacas raised at the South American Camelids Research and Develo pment Center-Lachocc (CRDC-Lachocc) located at The National University of Huancavelica (UNH). Fleece samples were obtained from the mid side rib area of 74 white alpacas (42 females and 32 males) of varying ages. The Average Fiber Diameter (AFD), Standard Deviation of the Average Fiber Diameter (SDAFD), Fiber Diameter Coefficient of Variation (FDCV), Comfort Factor (CF) and Staple Length (SL) were measured as textile characteristics and related to sex and age group. Most of the fleece samples could be classified as baby alpaca fleece according to the Peruvian Technical Standard classification (231.301.2014). Sex had no influence on any textile characteristic (p &gt; 0.05). Meanwhile, age affected only AFD and CF (p < 0.05). Together the results indicated that alpacas farmed at CRDC-Lachocc had good potential to produce high quality fibers <![CDATA[<strong>The hunting market - the market hunt: wild meat in tropical forests</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000300015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La caza es una actividad de subsistencia importante en regiones con bosques tropicales. La carne silvestre es fuente de alimento e ingreso para amplios sectores de la población, siendo parte relevante de las economías locales. La extracción excesiva de fauna silvestre afecta a diversas especies, incluso llevándolas hasta la extinción. La oferta y la demanda juegan un rol fundamental en los niveles de extracción de carne silvestre, teniendo los precios una significativa influencia sobre los niveles de caza. Tanto el mercado como la interdicción deben actuar juntos para lograr una extracción sostenible y la protección de la fauna silvestre. Es urgente diseñar políticas de manejo que sean realistas y aplicables, tomando en consideración los aspectos sociales, e incluyendo el monitoreo y la promoción de la conservación del recurso. El objetivo de la presente revisión es dar a conocer la problemática en torno al consumo de carne de origen silvestre en regiones con bosque tropical, resaltar la influencia de factores socioeconómicos en la intensidad de extracción y presentar la información para su difusión<hr/>Hunting is an important subsistence activity in the Amazon. Wild meat is a source of food and income for extended population sectors, being part of the local economies. Non sustainable extraction of wild meat affects diverse species, even towards extinction. Supply and demand play a key role on the extraction levels of wild meat, having prices a significant influence over hunting levels. Both the market and law enforcement must operate together to guarantee sustainable extraction and wildlife protection. It is urgent to design realistic and applicable wildlife management policies taking into consideration social and economic aspects, monitoring and resource conservation promotion. The objective of this review is to show the problems surrounding wild meat consumption in regions with tropical forests, to highlight the market influence on extraction levels and to systematize information for proper dissemination