Scielo RSS <![CDATA[Scientia Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2077-991720190004&lang=es vol. 10 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<strong>El ácido giberélico incrementa el rendimiento de plantas adultas de sacha inchi (Plukenetia volubilis)</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Incrementar el rendimiento es la finalidad en los procesos de manejo agronómico y mejoramiento genético, por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de 7 dosis de ácido giberélico (0, 10, 20, 40, 60, 80 y 100 mg L-1) complementado con 2 dosis de TRIGGRR FOLIAR (0 y 5 ml L-1) en el rendimiento de plantas adultas de sacha inchi, bajo un DBCA con factoriales. La aplicación de los reguladores de crecimiento indujo la formación de nuevas ramas y flores femeninas. El número de frutos incrementó a medida que se incrementó también la concentración de ácido giberélico hasta 60 mg L-1, pero concentraciones de 80 y 100 mg L-1 desarrollaron menor cantidad de frutos. El tratamiento que contenía 60 mg L-1 de ácido giberélico y 5 ml L-1 de TRIGGRR permitió incrementar el rendimiento en plantas adultas desde 841 hasta 1278 kg-1 ha-1 año-1. Los resultados de este estudio muestran que el ácido giberélico es un regulador de crecimiento de las plantas con el potencial de inducir nuevas ramas y promover el desarrollo de nuevas flores femeninas y frutos en sacha inchi<hr/>Increase the yield is the main purpose in the processes of agronomic management and plant breeding, therefore the objective of this study was to evaluate the effect of 7 doses of gibberellic acid (0, 10, 20, 40, 60, 80 and 100 mg L-1) and 2 doses of TRIGGRR FOLIAR (0 and 5 ml L-1) in the yield of adult plants of sacha inchi, under a RCBD with factorials. The application of the growth regulators induced the formation of new branches and new female flowers. The number of fruits increased as the concentration of gibberellic acid increased to 60 mg L-1, but concentrations of 80 and 100 mg L-1 induced the formation of fewer fruits. The treatment that contained 60 mg L-1 of gibberellic acid and 5 ml L-1 of TRIGGRR increased the yield in adult plants from 841 to 1278 kg-1 ha-1 year-1. The results of this study show that gibberellic acid is a growth regulator with the potential to induce new branches and promote the development of new female flowers and fruits in sacha inchi <![CDATA[<strong>Reguladores de crecimiento en el cultivo in vitro de tres cultivares portainjertos de vid (Vitis vinifera L.) para su uso en la industria del pisco</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del estudio fue evaluar el uso de reguladores de crecimiento en medios de cultivo para tres cultivares portainjertos de la especie Vitis vinifera L. variedad Harmony, Freedom y Paulsen utilizadas en la industria pisquera. Se estudiaron la bencilaminopurina (BAP) y del ácido naftalenacético (ANA), como reguladores de crecimiento en distintas concentraciones y combinaciones, sobre el medio de cultivo MS/2. Se analizaron 21 tratamientos para cada cultivar. Las variables evaluadas fueron longitud de planta, número de hojas, longitud de raíz y características visuales no cuantitativas a los 15 y 45 días después de la siembra. De los resultados obtenidos, para los cultivares de Harmony, Freedom y Paulsen, se concluye que el mejor medio de propagación es MS/2 + ANA 0,5 ppm; MS/2 + ANA 0,05 ppm; MS/2 + ANA 0,075 ppm respectivamente. También, se observó una respuesta genotipo dependiente para los efectos de la auxina y citoquinina sobre los esquejes. Sin embargo, todos los esquejes desarrollaron tejidos callosos al utilizarse BAP<hr/>The objective of the study was to evaluate the use of growth regulators in culture media for three grapevine rootstock cultivars (Vitis vinifera L.) variety Harmony, Freedom and Paulsen used in the pisco industry. Benzylaminopurine (BAP) and naphthalenacetic acid (ANA), were tested as growth regulators in different concentrations and combinations, supplemented to the MS/2 culture medium. 21 treatments were analyzed for each cultivar. The variables evaluated were plant length, number of leaves, root length and other non-quantitative characteristics at 15 and 45 days after sowing. From the results obtained, it is concluded that the best media of propagation is MS/2 + ANA 0.5 ppm for Harmony; MS/2 + ANA 0.05 ppm for Freedom and MS/2 + ANA 0.075 ppm for Paulsen cultivar. Also, a genotype-dependent response was observed for the effects of auxin and cytokinin on the cuttings. However, all cuttings developed callous tissues when BAP was added to the media <![CDATA[<strong>Triticale (x Triticosecale Wittmack): bioestimulantes orgánicos y fertilización nitrogenada sobre los componentes de rendimiento forrajero en campaña chica-Valle del Mantaro</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La eficiencia de aplicación fraccionada del fertilizante nitrogenado y bioestimulantes orgánicos es afectada por el momento del suministro en el cultivo. El objetivo del estudio, fue determinar el efecto de la aplicación fraccionada de nitrógeno y bioestimulantes orgánicos en diferentes estadíos fenológicos de triticale (xTriticosecale Wittmack), y su relación con el rendimiento forrajero y sus componentes en condiciones de campaña chica y bajo riego. El ensayo se ejecutó en campos en barbecho del 2018, lote 2, EEA El Mantaro-UNCP, El Mantaro-Jauja. Los tratamientos consistieron en la aplicación de dos y tres fracciones, de nitrógeno, dosis 150 kg ha-1 y bioestimulantes, 3 l ha-1, durante dos y tres estadíos fenológicos tempranos: macollamiento, hoja bandera expandida y bota. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con tres repeticiones. El fraccionamiento en dos, de la fertilización nitrogenada (75 kg ha-1) y del bioestimulante Stym25 (1,5 l ha-1) aplicados en dos estadíos, macollamiento (cinco macollos) y elongación del tallo (hoja bandera expandida), se asociaron a una mayor producción de biomasa aérea (forraje) y mayor establecimiento de tallos (macollos) por unidad de superficie, implantando 47,89 t ha-1 de forraje y 600 tallos m-2<hr/>The fractional application efficiency of nitrogen fertilizer and organic biostimulants is affected by the time of supply in the crop. The objective of the study was to determine the effect of the fractionated application of nitrogen and organic biostimulants in different phenological stages of triticale (xTriticosecale Wittmack), and its relationship with forage yield and its components under small campaign conditions and low irrigated. The trial was carried out in fallow fields of 2018, lot 2, EEA El Mantaro-UNCP, El Mantaro-Jauja. The treatments consisted of the application of two and three fractions, of nitrogen, dose 150 kg ha-1 and biostimulants, 3 l ha-1, during two and three early phenological stages: tillering, expanded flag leaf and boot. The experimental design was randomized complete blocks with three repetitions. The fractionation in two, of the nitrogenous fertilization (75 kg ha-1) and of the Stym25 biostimulant (1.5 l ha-1) applied in two stages, tillering (five tillers) and stem elongation (expanded flag sheet), were associated with higher production of aerial biomass (forage) and greater establishment of stems (tillers) per unit area, implanting 47.89 t ha-1 of forage and 600 stems m-2 <![CDATA[<strong>Aceites esenciales de plantas nativas del Perú: Efecto del lugar de cultivo en las características fisicoquímicas y actividad antioxidante</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los aceites esenciales (AE) son usados como conservantes en la industria de alimentos, debido a sus características fisicoquímicas y actividad antioxidante. El objetivo de esta investigación fue determinar rendimiento (R), gravedad específica (GE), índice de refracción (IR), actividad antioxidante (AA) y composición química de AE de huacatay (Tagetes minuta), poleo (Minthostachys mollis), romero (Rosmarinus officinalis L.) y sachaculantro (Eryngium foetidum L.), plantas recolectadas de 52 distritos de la región Amazonas, Perú. Para cada AE se usó análisis de varianza de efectos fijos con tres repeticiones y análisis de clúster. La actividad antioxidante se determinó con el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y sus componentes más abundantes fueron identificados con cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Las diferencias en R, GE e IR fueron significativas entre distritos. La AA no mostró diferencia significativa entre los distritos, pero entre las plantas sí. Entre los componentes volátiles más abundantes se identificó 1-adamantanol (44,42%) en huacatay, β-felandreno (20,85%) en poleo, β-mirceno (34,59%) en romero y α-pineno (23,41%) en sachaculantro. Se concluye que el lugar geográfico afecta significativamente las propiedades fisicoquímicas de los AE<hr/>Essential oils (AE) are used as preservatives in the food industry, due to their physicochemical characteristics and antioxidant activity. The aim of this research was to determine yield (R), specific gravity (GE), refractive index (IR), antioxidant activity (AA) and chemical composition of AE of huacatay (Tagetes minuta), poleo (Minthostachys mollis), rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and sachaculantro (Eryngium foetidum L.), plants collected from 52 districts of the Amazon region, Peru. For each AE, fixed-effect variance analysis was used with three replications and cluster analysis. The antioxidant activity was determined with the free radical method 2,2-diphenyl-1-picrylhydracil (DPPH) and its most abundant components were identified with headspace gas chromatography coupled to mass spectrometry. The differences in R, GE and IR were significant between districts. The AA showed no significant difference between the districts, but between the plants itself. Among the most abundant volatile components, 1-adamantanol (44.42%) was identified in huacatay, β-phellandrene (20.85%) in poleo, β-myrcene (34.59%) in rosemary and α-pinene (23.41%) in sachaculantro. It is concluded that the geographic location significantly affects the physicochemical properties of AE <![CDATA[<strong>¿La mariquita de siete puntos (Coccinella septempunctata) es efectiva en el control biológico de la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum)?</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de la mariquita de siete puntos (Coccinella septempunctata) como agente de control biológico de la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de limón (Citrus lemon). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), un control (sin mariquita de siete puntos) y un tratamiento (con mariquita de siete puntos), con nueve repeticiones. Se determinó el número de mosca blanca consumido en los diferentes estadios larvarios (L1, L2, L3 y L4) y en la edad adulta de la mariquita de siete puntos. Siendo el estado larval L4, L3 y la etapa adulta los estados de mayor consumo de mosca blanca por día, con 229, 108 y 87 respectivamente. También, se determinó que cada mosca blanca adulta pone 360 huevos en promedio y en 6,06 días duplica su población. Los resultados mostraron que la mariquita de siete puntos (Coccinella septempunctata) es un controlador biológico efectivo de la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de limón (Citrus lemon), llegando a consumir 504,11 áfidos en promedio durante toda su vida y en 30 días aproximadamente reduce la población de mosca blanca a cantidades cercanas a cero<hr/>The objective of the research was to evaluate the effectiveness of the seven-spot ladybug (Coccinella septempunctata) as an agent biological control of the whitefly (Trialeurodes vaporariorum) in the cultivation of lemon (Citrus lemon). We used a Completely Random Design (DCA), a control (without seven-spotted ladybug) and a treatment (with seven-spotted ladybug), with nine repetitions. The number of whitefly consumed in the different larval stages (L1, L2, L3 and L4) and in the adult age of the seven-spot ladybug was determined. Being the larval stage L4, L3 and the adult stage the states of highest consumption of whitefly per day with 229, 108 and 87 respectively. Also, it was determined that each adult whitefly puts 360 eggs on average and in 6,06 days doubles its population. The results showed that the seven-spot ladybug (Coccinella septempunctata) is an effective biological controller of the whitefly (Trialeurodes vaporariorum) in the cultivation of lemon (Citrus lemon). It feeds on 504,11 aphids on average throughout their life and in 30 days approximately reduces the whitefly population to near zero amounts <![CDATA[<strong>Bioherbicida a partir de extracto fenólico obtenido de residuos de almazaras</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El uso de herbicidas sintéticos ha demostrado tener efectos nocivos en el medio ambiente y en la salud humana. Una alternativa al uso de estos compuestos sintéticos es el desarrollo de pesticidas derivados de principios activos, encontrados en plantas o metabolitos secundarios provenientes de microorganismos, que presenten propiedades fitotóxicas, pero de poca o nula toxicidad en mamíferos y utilizables en agricultura orgánica. En este contexto, el presente trabajo analizó la capacidad bioherbicida de un extracto fenólico obtenido de alpechín, que es un residuo líquido producido en la obtención de aceite de oliva. El efecto fitotóxico fue evaluado a través de pruebas de germinación de semillas de trigo (Triticum aestivum). La efectividad del extracto fenólico fue comparada con un herbicida comercial cuyo principio activo es Simazina. Los resultados muestran que a concentraciones de 100 ppm (equivalentes de ácido gálico) aproximadamente el 10% de las semillas germinan. Las pruebas a concentraciones de 480 y 1050 ppm inhiben todas las etapas de la germinación. A diferencia de las pruebas con el extracto fenólico, el herbicida comercial no detiene la emergencia radicular en las semillas. Sin embargo, ellas aparecen con deformaciones y no logran desarrollarse de manera normal<hr/>The use of synthetic herbicides has been shown to have harmful effects on the environment and human health. An alternative to the use of these synthetic compounds is the development of pesticides derived from active principles, found in plants or secondary metabolites from microorganisms, which have phytotoxic properties, but of little or no toxicity in mammals and that can be used in organic agriculture. In this context, the present work analyzed the bioherbicidal capacity of a phenolic extract obtained from olive mill wastewater, which is a liquid residue produced in the olive oil production. The phytotoxic effect was evaluated through germination tests of wheat seeds (Triticum aestivum). The effectiveness of the phenolic extract was compared with a commercial herbicide whose active principle is Simazine. The results show that at concentrations of 100 ppm (gallic acid equivalents) approximately 10% of the seeds germinate. Tests at concentrations of 480 and 1050 ppm inhibit all stages of germination. Unlike the tests with the phenolic extract, the commercial herbicide does not stop the radicular emergence in the seeds. However, they appear with deformations and fail to develop normally <![CDATA[<strong>Efecto de la altitud en la calidad del café (Coffea arabica L.): comparación entre secado mecánico y tradicional</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El café es una de las bebidas de mayor consumo en el mundo entero. El proceso de secado para el almacenamiento de los granos café es determinante para las características físicas y sensoriales del producto final. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos tipos de secado (mecánico y tradicional) en cinco altitudes sobre la calidad del café. La investigación se realizó en el valle del Alto Mayo, región San Martín, Perú. Se seleccionaron cinco fincas a diferentes altitudes (873, 1079, 1248, 1348, 1430 m.s.n.m.). El prototipo utilizado funciona mediante un sistema de túneles de calor térmico, construido con un micas solares y calaminas. Fueron extraídas 150 muestras de 1 kg cada una. Las variables evaluadas fueron las características físicas y organolépticas del grano seco y el número de días de secado. Los resultados mostraron que no existieron diferencias significativas para ningún parámetro evaluado entre las altitudes seleccionadas. No obstante, existieron diferencias significativas para los parámetros de humedad y grano de primera categoría donde el secado mecánico fue superior. También, para el caso de la calidad organoléptica, el secado mecánico se presentó como mejor opción, indicando que su uso puede optimizar la calidad organoléptica del café<hr/>Coffee is one of the most widely consumed beverages in the whole world. The drying process for the storage of coffee beans is decisive for the physical and sensory characteristics of the final product. The objective of this study was to evaluate the effect of two types of dryers (mechanical and traditional) at five altitudes on coffee quality. The research was conducted in the Alto Mayo valley, San Martín region, Peru. Five farms were selected at different altitudes (873, 1079, 1248, 1348, 1430 m.a.s.l.). The prototype used works through a system of thermal heat tunnels, built with solar micas and calamine. 150 samples of 1 kg were extracted. The variables evaluated were the physical and organoleptic characteristics of the dry grain, as well as the number of drying days. The results showed that there were no significant differences for any parameter evaluated between the selected altitudes. However, there were significant differences for the parameters of humidity and amount of first category grain, where mechanical drying was superior. Also, in the case of organoleptic quality, mechanical drying was presented as the best option, indicating that its use can optimize the organoleptic quality of coffee <![CDATA[<strong>Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes métodos de control de enfermedades de la mazorca de Theobroma cacao ‘CCN-51’ en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Los tratamientos fueron una mezcla de dos pesticidas químicos (Clorotalonil y Pyraclostrobin) y uno biológico (Bacillus subtilis) con y sin fertilizante. En total se evaluaron 16 tratamientos con 3 repeticiones, instalados en una plantación comercial de cacao ‘CCN-51’ y bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Los resultados mostraron que el uso de fungicidas (químicos y biológicos), disminuyó la incidencia de la "moniliasis" (Moniliophthora roreri), "mancha parda" (Phytophthora spp.) y "cherelle wilt"; pero la aplicación de fertilizantes no aumentó la efectividad de estos productos. El tratamiento solo con labores culturales, no disminuyó la incidencia final de la "moniliasis", tampoco de la "pudrición parda"; en cambio aumentó la incidencia final del "cherelle wilt". El número de mazorcas y el rendimiento no estuvieron directamente relacionados y el mayor rendimiento de cacao fermentado y seco, correspondió al T2 [Labores Culturales + Clorotalonil (1 kg.ha-1) (c/15 días) + Pyraclostrobin (0,5 kg ha-1) (c/90 días) + Fertilizante (0,4 kg.ha-1) + Abono (2 kg/planta)], que también tuvo el mayor ingreso neto/ha<hr/>The objective of this study was to evaluate different control methods of fruits diseases of Theobroma cacao ‘CCN-51’ in Santo Domingo de Los Tsáchilas, Ecuador. The treatments were a mixture of two chemical pesticides (Chlorothalonil and Pyraclostrobin) and a biological one (Bacillus subtilis) with and without fertilizers. In total there were 16 treatments with 3 repetitions, installed in a CCN-51 commercial cocoa farms and under a Randomized Complete Block Design (RCBD). The results showed that the use of fungicides (chemical and biological), decreased the incidence of "moniliasis" (Moniliophthora roreri), "brown spot" (Phytophthora spp.) and "cherelle wilt"; but the application of fertilizers did not increase the effectiveness of these products. The treatment only agricultural labors did not decrease the final incidence of "moniliasis", nor of the "brown rot"; instead, the final incidence of "cherelle wilt" increased. The number of cocoa fruits and yield were not directly related and the highest yield of dry cocoa beans corresponded to T2 [Agricultural labors + Clorotalonil (1 kg ha-1) (c/15 days) + Pyraclostrobin (0.5 kg.ha-1) (c/90 days) + Fertilizers (0.4 kg.ha-1) + organic fertilizer (2 kg/planta)], which also had the highest net income/ha <![CDATA[<strong>Macro and microelements, lead, cadmium, functional compounds, antioxidant capacity in fresh, dry cocoa beans and cocoa paste</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The cocoa bean and its by-products are widely consumed in the world, due to their mineral content, functional compounds and antioxidant capacity, which vary according to how its processed. Fresh dried cocoa beans (FDB), dry fermented beans (FB) and cocoa paste (CP) were investigated, 31 samples in each case. Phosphorus, sodium, calcium, magnesium, copper, iron, zinc, manganese, cadmium lead, total polyphenols, anthocyanins, antioxidant capacity (ABTS, DPPH) expressed in Trolox equivalents (TE) were determined. Principal component analysis (PCA) was used. The mineral analysis established that 12 samples influenced CP1 and CP2. There was more calcium in the M26 sample of FDB, with 3.14%; potassium in the FDB, in M13, with 2.44%. Zinc in the FDB, was found in greater quantity in M30, M22, M23 and M9; with 90.46 ± 0.19 ppm in M30. Twenty-five samples reached values ≤ 0.61 ± 0.01 ppm of cadmium. There was a higher lead content in the FDB, in the M20 sample with 3.44 ± 0.05 ppm. The M10 sample, from FDB, presented the highest antioxidant capacity, with values of 591.50 ± 3.76 (ABTS) and 513.68 ± 0.84 (DPPH) μM TE/g <![CDATA[<strong>Índice de carotenoides de pimiento morrón (Capsicum annuum) basado en la medición de color, utilizando imágenes hiperespectrales y digitales</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del estudio fue evaluar métodos no destructivos basados en la medición de color en cinco grados de madurez (100% verde (M1), 10% a 30% de madurez (M2), 40% a 60% de madurez (M3), 70% a 90% de madurez (M4) y 100% maduro (M5) de pimiento morrón mediante el uso de imágenes hiperespectrales en rango visible (Vis) desde 380 a 750 nm (37 bandas espectrales) e imágenes digitales (RGB) y su conversión al espacio de color CIELAB. Los pimientos fueron recolectados en diferentes grados de madurez desde el color verde hasta el rojo completamente, los parámetros de calidad de clorofila y carotenoides totales fue determinado mediante método espectofotométrico y su contenido fue correlacionado con los datos espectrales y de espacio de color CIELAB. El Índice espectral (CRI700) mostró una correlación positiva de 0,915 (p < 0,01) con respecto al contenido de carotenoides y una correlación negativa de -0,972 respecto al contenido de clorofila y la variable a* (verde - rojo) con el contenido de carotenoides mostró una correlación positiva de 0,949 (p < 0,01) y negativa de -0,968 con clorofila. Concluyendo que estos métodos permitirían analizar muestras intactas de pimiento morrón en distintos grados de madurez<hr/>The objective of the study was to evaluate non-destructive methods based on the measurement of color at five degrees of maturity (100% green (M1), 10 30% maturity (M2), 40% to 60% maturity (M3), 70% to 90% maturity (M4) and 100% mature (M5) bell pepper by using hyperspectral images in visible range (Vis) from 380 to 750 nm (37 spectral bands) and digital images (RGB) and its conversion to space of CIELAB color. The peppers were collected in different degrees of maturity from green to red completely, the quality parameters of chlorophyll and total carotenoids was determined by spectrophotometric method and its content was correlated with spectral and color space data CIELAB. The spectral index (CRI700) showed a positive correlation of 0.915 (p < 0.01) with respect to the content of carotenoids and a negative correlation of -0.972 with respect to the content of chlorophyll and variable a * (green-red) with the content of carotenoids showed a positive correlation of 0.949 (p < 0.01) and negative correlation of -0.968 with chlorophyll. Concluding that these methods would allow to analyze intact samples of red pepper in different degrees of maturity <![CDATA[<strong>Alternativas ecológicas en el control de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) en el cultivo de maíz amarillo duro</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de generar alternativas ecológicas para el control de Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz amarillo duro, se realizó un experimento en campo en La Libertad-Perú. Se utilizó diseño experimental completamente al azar (DECA) con 3 tratamientos ecológicos (T3, T4 y T5), un testigo químico (T2) y un testigo cero (T1) con 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: número de adultos capturados de Spodoptera frugiperda, promedio de masas de huevos por planta, porcentaje de parasitismo, porcentaje de daño, porcentaje de infestación, número de larvas muertas y rendimiento de producción de maíz. Los resultados muestran que, en todas las variables evaluadas, excepto promedio de masas de huevos por planta y porcentaje de huevos parasitados, existe una ligera superioridad del tratamiento químico (T2) con respecto a los tratamientos ecológicos, pero sin ser significativamente diferente a excepción del número de larvas muertas. A su vez los tratamientos ecológicos muestran que aplicados desde la emergencia del maíz pueden controlar el daño que ocasiona Spodoptera frugiperda. De acuerdo a las variables evaluadas y al análisis realizado se concluye que el tratamiento ecológico T3 puede ser una alternativa ecológica para controlar Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz amarillo duro<hr/>With the purpose of generate ecological alternatives’s effects for the control of Spodoptera frugiperda through the dent corn crops. It has been made a field experiment in La Libertad-Peru. It has been employing a completely randomized experimental design (CRED) with 3 ecological treatments (T3, T4 y T5), a chemical witness (T2) and a cero witness (T1) with 4 repetitions. The variables evaluated were: number of adults captured of Spodoptera frugiperda, average of eggs masses per plant, parasitism percentage, damage percentage, infestations percentage, amount of died caterpillars and finally the yield of dent corn production. The results show that in all the evaluated variables, at exception of average of eggs masses per plant and eggs parasitism percentage, exist a slight superiority of the chemical treatment (T2) in relation to the ecological treatments, but without being significantly different in exception to the amount of died caterpillars. At the same time the ecological treatments show that if they are applied since the corn emergence these can control the damage that causes Spodoptera frugiperda. According to the evaluated variables and to the analysis performed, it is concluded that the ecological treatment T3 could be an ecological alternative to control to Spodoptera frugiperda through the dent corn crops <![CDATA[<strong>Control biológico de Spodoptera frugiperda en cultivo de Zea mays: Uso de nematodos entomopatógenos</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de determinar el control biológico del Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz con nematodos entomopatógenos, se propuso realizar pruebas en los invernaderos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA ), utilizando nematodos entomopatógenos (Heterorhabditis) con cuatro diferentes concentraciones (200, 300, 500 y 750 infectivos juveniles por tratamiento), lo que nos permitió determinar la concentración letal media (CL50-48), porcentaje de mortalidad y daño en plantas de maíz por el cogollero. Mediante análisis Probit al 95% se obtuvo que la CL50-48 para H. bacteriophora fue 182,58 Ijs/larva y para H. sp (nativo), fue 262,68 Ijs/larva. La prueba de Anova y de comparación simultánea de Tuckey encontró diferencias significativas (p = 0,005) entre algunas concentraciones de los tratamientos, estableciendo que el mejor nematodo para combatir las larvas de cogollero fue H. bacteriophora, con el menor porcentaje de daño en planta (53,33%) y la mayor mortalidad (84,44%) en una concentración de 750 Ijs/larva. A comparación del tratamiento con H. sp (nativo), que obtuvo mayor porcentaje de daño en planta (83,33%) y la menor mortalidad (46,66%) en una concentración de 200 Ijs/larva<hr/>In order to determine the biological control of Spodoptera frugiperda in the cultivation of corn with entomopathogenic nematodes, it was proposed to perform tests in the greenhouses of the National Agricultural Innovation Institute (INIA) using entomopathogenic nematodes (Heterorhabditis) with four different concentrations (200, 300, 500 and 750 juvenile infectives per treatment), which allowed us to determine the mean lethal concentration (LC50-48), percentage of mortality and damage in corn plants by the cogollero. The 95% Probit analysis showed that the LC50-48 for H. bacteriophora was 182.58 Ijs / larva and for H. sp (native), it was 262.68 Ijs / larva. The Anova test and the simultaneous comparison of Tuckey found significant differences (p = 0.005) between some concentrations of the treatments, establishing that the best nematode to fight the larvae of the bud was H. bacteriophora, with the lowest percentage of damage in the plant (53.33%) and the highest mortality (84.44%) at a concentration of 750 Ijs / larva. Compared to the treatment with H. sp (native), which obtained a higher percentage of plant damage (83.33%) and the lowest mortality (46.66%) at a concentration of 200 Ijs / larva <![CDATA[<strong>Fungi and mycotoxins in corn grains and their consequences</strong>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es O milho é uma das culturas mais importantes no mundo, utilizada extensivamente para alimentação animal e consumo humano, no entanto, são susceptíveis à contaminação por micotoxinas. Esses compostos são produzidos por cepas toxigênicas de fungos e podem estar presentes no solo, na água, ou transportados pelo vento. A ocorrência e proliferação de fungos em grãos de milho pode ser estimulada por fatores como o maior teor de umidade nos grãos, maior temperatura e tempo de armazenamento que levam à redução na produtividade e qualidade, com perdas econômicas significativas. O problema não acaba perdas de produção, devido que as micotoxinas representam um risco potencial para a saúde humana e animal. Os limites máximos aceitáveis de micotoxinas variam muito entre países, e os produtores de grãos de milho, devem adotar as regulamentações estabelecidas do país originário e as legislações dos países de destino. Esta revisão foca na presença de micotoxinas em grãos ardidos, oriundos de espigas de milho doentes devido à presença de fungos, em especial, as produzidas pelos fungos Fusarium spp., Penicillium spp. e Aspergillus spp. Foi concluído que devido aos efeitos tóxicos das micotoxinas tem que ser realizados controles rigorosos tal como aplicação das práticas de manejo integradas, uso de novas tecnologias para detecção de contaminantes e utilização das recomendações feitas pelos produtores para garantir que os grãos de milho sejam seguros para o consumo<hr/>Corn is one of the most important crops in the world, used extensively for animal feed and human consumption, however, is susceptible to mycotoxin contamination. These compounds are produced by toxigenic strains of fungi and may be present in soil, water, or transported by the wind. The migration and proliferation of corn grains can be stimulated by factors such as the higher grain moisture content, higher temperature and storage time, leading to reduction in productivity and quality, with economic losses. The problem does not end production losses, since mycotoxins pose a potential risk to human and animal health. Acceptable maximum limits for mycotoxins vary widely between countries and maize grain producers must adopt the regulations established of the originating country and the laws of the destination countries. This review focuses on the presence of mycotoxins in rot grains from diseased corn cobs due to the presence of fungi, especially mycotoxins produced by the fungi Fusarium spp., Penicillium spp. and Aspergillus spp. It was concluded that due to the toxic effects of mycotoxins must be carried out rigorous controls such as the application of integrated management practices, use of new technologies for contaminant detection and the use of recommendations made by producers to ensure that maize grains are safe for consumption