Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720170004&lang=es vol. 19 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Propiedades fisicoquimicas de hot-dog de carne de llama con inclusión de albúmina, goma de tara y proteína de soya - CIIA 2017</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572017000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se evaluó el perfil de textura (TPA), Aw y pH de hot-dog elaborado a base a carne de llama; se trabajó con 16 formulaciones que incluyeron diferentes niveles de inclusión de albúmina de huevo (AH), goma de tara (GT) y concentrado funcional de soya (CFS). Mediante el TPA se evaluó la cohesividad, masticabilidad, dureza, gomosidad y elasticidad. Para evaluar el efecto individual y sinérgico de los componentes se utilizó el método de Diseño de mezclas. Se encontró que la adición de CFS influenció significativamente en la dureza (R2=0.92) y la masticabilidad (R2=0.94), mientras que la cohesividad se vió influenciada positivamente por la mayor proporción de GT y AH (R2=0.97). De otra parte, la elasticidad presentó mayor magnitud cuando en la mezcla se incrementó la proporción de CFS y AH (R2=0.90). Las barreras microbiológicas de pH y Aw también fueron evaluadas, se observó que la Aw se vió reducida principalmente por el CFS y la AH (R2=0.765) y el pH disminuyó cuando se incrementó la goma de tara (R2=0.79). En el programa, se optimizó dureza (79.115 N) y elasticidad (10.930 mm). Los tres componentes sustituyeron un 3% de la formulación base. La fórmula optimizada (FO) presentó 14.6% de AH, 16.3% de GT y 69.1% de CFS. Las características de textura de la FO se comparó con un hot dog elaborado con carne de cerdo HDCC (dureza 75.828±10%, elasticidad 11.470±10%), y otro de llama HDCLL (dureza 41.830±10%, elasticidad 9.180±10%), no se encontraron diferencias significativas respecto a la elasticidad. Respecto a la dureza, el HDLL comparado con el HDCC presentaron diferencias significativas (p<0.05); pero cuando se incorporó el 3% de los componentes a la formulación de carne de llama (FOCM) no presentó diferencias significativas.<hr/>ABSTRACT We assessed the texture profile (TPA), Aw and PH of hot-dog elaborated on the basis of llama meat; We worked with 16 formulations that included different levels of inclusion of egg albumin (AH), Tara Gum (GT) and functional soy Concentrate (CSF). By TPA, cohesiveness, mastication, hardness, gumminess and elasticity were assessed. To evaluate the individual and synergistic effect of the components, the mixture design method was used. It was found that the addition of CSF influenced significantly in hardness (R2 = 0.92) and chewability (r2 = 0.94), while cohesiveness was positively influenced by the greater proportion of GT and AH (r2 = 0.97). On the other hand, the elasticity showed greater magnitude when the proportion of CSF and AH (R2 = 0.90) increased in the mixture. The microbiological barriers of ph and AW were also evaluated, it was observed that the Aw was reduced mainly by CSF and AH (r2 = 0.765) and ph decreased when Tara gum increased (r2 = 0.79). In the program, hardness (79,115 N) and elasticity (10,930 mm) were optimized. The three components replaced 3% of the base formulation. The optimized formula (FO) presented 14.6% AH, 16.3% of GT and 69.1% of CSF. The texture characteristics of the FO were compared with a hot dog made with pork HDCC (hardness 75.828 ± 10%, elasticity 11.470 ± 10%), and another flame HDCLL (hardness 41.830 ± 10%, elasticity 9.180 ± 10%), no significant differences were found with respect to the Elasticity. Regarding hardness, HDLL compared with HDCC showed significant differences (P < 0.05); But when 3% of the components were incorporated into the formulation of llama meat (FOCM) it did not present significant differences. <![CDATA[<b>Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (<i>Manihot esculenta</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572017000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La investigación tuvo como objetivo evaluar un envase biodegradable a partir de almidón de yuca para prolongar la vida útil de dos frutas, fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus sp.), almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración. Se evaluó tres factores con dos niveles cada uno (envase, temperatura y tipo de fruta). La variable respuesta fue el tiempo de vida útil, para lo cual se determinaron: pH, acidez, °Brix, color (Lab*) y energía calorífica. Ambas frutas, fresa y zarzamora, se conservaron hasta siete días a temperatura ambiente y nueve días en refrigeración, empleándose el envase biodegradable, obteniéndose tiempos superiores al control (sin envase al ambiente)<hr/>ABSTRACT The objective of the research was to evaluate a biodegradable container from cassava starch to prolong the useful life of two fruits, strawberry (VESCA) and blackberry (Rubus sp.), stored at room temperature and refrigeration. Three factors were evaluated with two levels each (container, temperature and type of fruit). The variable response was the useful life time, for which it was determined: PH, acidity, °Brix, Color (LAB *) and calorific energy. Both fruits, strawberry and blackberry, were kept up to seven days at room temperature and nine days in refrigeration, using the biodegradable container, obtaining times superior to control (without packaging to the environment) <![CDATA[<b>Efecto antimicrobiano del quitosano y cascara de naranja en el tratamiento de aguas residuales</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572017000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El quitosano y sus derivados como agentes antimicrobianos naturales pueden aplicarse en agricultura, alimentos, biomédica, biotecnológica y farmacéutica. Su actividad antimicrobiana depende de muchos factores tales como su tamaño molecular, fuente, componentes asociados, pH, concentración y tipo de microorganismo. La cáscara de naranja es un biosorbente de naturaleza ecológica, de bajo costo y fácil disponibilidad. La investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antimicrobiano de mezclas de quitosano y extracto acuoso de la cascara de naranja a diferentes concentraciones en el tratamiento de aguas residuales. El quitosano se obtuvo de forma comercial (Ch) de bajo peso molecular con un grado de desacetilación (DA) del 81,4%, y la cáscara de naranja se obtuvo a partir del secado al ambiente y posterior pulverización. En el ensayo, se aislaron e identificaron bacterias Gram negativas y Gram positivas de las muestras de agua residual que se tomaron en el emisario final de la planta de tratamiento PTAR del municipio de Saravena, (Colombia); y se determinó el % de inhibición a partir de pruebas de antibiograma. Los resultados mostraron que las bacterias Gram positivas son más sensibles que las Gram negativas a los tratamientos, la combinación de quitosano y extracto acuoso de cascara de naranja (50-50%) causo un incremento significativo en el % de inhibición. Demostrando que la cascara de naranja potencializa la actividad antibacteriana del quitosano y lo convierten en un agente eficiente para ser usado en el tratamiento de aguas residuales.<hr/>ABSTRACT Chitosan and its derivatives as natural antimicrobial agents can be applied in agriculture, and in the food, biomedical, biotechnological and pharmaceutical industry. Its antimicrobial activity depends on many factors such as its molecular size, source, associated components, pH, concentration and the type of microorganism. Orange peels are a bio absorbent of ecological nature low-cost and easily found. The research aims to assess the antimicrobial effect of chitosan and aqueous extract or orange peels in different concentrations for the treatment of waste waters. The chitosan was obtained in its commercial presentation (Ch) of low molecular weight with a deacetylation (DA) degree of 81.4%, and the orange peels were treated by air-drying and later pulverization. During the essay, Gram positive and Gram negative bacteria were isolated and identified from the samples of waste water taken from the final emitter in the waste water treatment plant in the municipality of Saravena, Colombia; and the inhibition percentage was determined through antibiogram tests. Results showed that Gram positive bacteria are more sensitive to treatment than Gram negative bacteria. The combination of chitosan and aqueous extract of orange peels (at a 50%-50% ratio) caused a significant increase in the inhibition percentage, showing that orange peels bolster the antibacterial activity of chitosan and make it an efficient agent to be used in the treatment of waste waters. <![CDATA[<b>Efecto de presión y temperatura en la extracción de isotiocianato de bencilo por</b> <b>fluidos supercríticos a partir de hojas de <i>Tropaeolum majus L</i>.</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572017000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El Tropaeolum majus L. es una planta originaria de América del Sur y Central, era usada desde tiempos muy antiguos por nuestros antepasados para combatir distintas enfermedades. Entre sus componentes se encuentra la glucotropaeolina, que al ser hidrolizado forma el bencil isotiocianato (BIT) que fomenta la apoptosis celular (muerte celular programada en células cancerosas). Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo la evaluación del efecto de la presión y temperatura de extracción del bencil isotiocianato por CO2 Supercrítico a partir del Tropaeolum majus L. La extracción se realizó en un equipo extractor de fluidos supercríticos Speed SFE BASIC Marca: Poly science, las hojas de Tropaeolum majus L. fueron trituradas resposadas por una hora y liofilizadas hasta obtener una humedad de 6%. La extracción con CO2 supercrítico, se realizó con presiones de 200 y 300 bar, temperaturas de 50°C, 60°C y 70°C, obteniendo por la conjugación de estos seis tratamientos. Se identificó el bencil isotiocianato por cromatografía de capa fina usando como patrón el bencil isotiocianato al 98%, y como fase móvil hexano: diclorometano (4:2). Posteriormente la cuantificación del bencil isotiocianato se realizó por cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC). El mayor rendimiento de oleorresina de la extracción por CO2 supercrítico se obtuvo a presión de 300 Bar y temperatura a 60°C (35, 67%); y el mayor contenido de bencil isotiocianato se obtuvo a presión de 200 Bar, temperatura de 70°C por 30 minutos, obteniéndose 113,615 ± 0,03 mg de BIT/100 g de materia seca.<hr/>ABSTRACT Tropaeolum majus L. is a native plant to South and Central America, used since ancient times by our ancestors to combat different diseases. Glucotropaeolonin is one of its main components, which when hydrolyzed forms benzyl isothiocyanate (BIT) that promotes cellular apoptosis (programmed cell death in cancer cells). Therefore, the present research aims to evaluate the effect of the pressure and temperature of benzyl isothiocyanate extraction by supercritical CO2 from Tropaeolum majus L. The extraction was carried out in a supercritical fluid extractor equipment Speed SFE BASIC Brand: Poly science, the leaves of Tropaeolum majus L. were ground for one hour and lyophilized until obtaining a humidity of 6%. The extraction with supercritical CO2 was carried out with pressures of 200 and 300 bar, temperatures of 50 °C, 60 °C and 70 C, obtaining by the conjugation of these six treatments. Benzyl isothiocyanate was identified by thin layer chromatography using 98% benzyl isothiocyanate as the standard, and as the mobile phase hexane: dichloromethane (4: 2). Subsequently benzyl isothiocyanate quantification was performed by high performance liquid chromatography (HPLC). The highest yield of oleoresin by supercritical CO2 extraction was obtained pressure 300 bar and temperature at 60 °C (35. 67%); and the higher content of benzyl isothiocyanate at pressure 200 Bar and 70 °C for 30 minutes to obtain 113.615 ± 0.03 mg BIT / 100 g dry matter was obtained <![CDATA[<b>Diseño y construcción de un prototipo para obtener gas hidrógeno a partir de aguas residuales, y su aplicación en la conservación de frutos de aguaymanto (</b><i>Physalis peruviana</i><b>)</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572017000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La investigación se realizó en un periodo de 3 meses en la empresa Karbel S.C.R.L en la región Huánuco, teniendo como objetivo general evaluar la influencia de diferentes volúmenes del gas hidrogeno obtenido con el prototipo a partir de aguas residuales, en la conservación del aguaymanto. El prototipo se construyó utilizando circuitos electrónicos, transformadores, arduino, relés, frascos de vidrio, placas de acero inoxidable, etc. Se ensamblaron todos ellos; en un frasco de vidrio se colocaron las placas de acero inoxidable, la cual tiene dos entradas de energía, que es suministrada por un transformador de 15A, controlado por un arduino, relés y un puerto bluetooth. Al suministrar la energía a las placas dentro del frasco en el cual se encuentra depositado el agua residual, se obtuvo el gas hidrogeno en una cantidad promedio de 305 cm3 por minuto de funcionamiento. Se evaluaron 3 transformadores de 10 A, 15A y 20A determinando así la tensión óptima, la cual es de 15A por el bajo consumo de energía. Se aplicó el gas hidrógeno al aguaymanto en 3 tratamientos: T1=400 cm3, T2=750 cm3 y T3=1100 cm3 a temperatura ambiente, los cuales fueron comparados con una muestra testigo a iguales condiciones. Fueron evaluados en dos fases, la primera fase constituyó los primeros 15 días de la investigació, en esta fase se evaluaron las características organolépticas y físico químicas del aguaymanto, obteniendo como resultado que los tratamientos T1, T2 y T3 no sufrieron cambios significativos estadísticamente, mientras que el testigo si mostró cambios. La segunda fase la constituyeron los segundos 15 días de la investigación en donde se evaluaron los tratamientos T1, T2 y T3. De los cuales el tratamiento T1 presentó una diferencia significativa respecto a los tratamientos T2 y T3. Concluyendo que el mejor tratamiento es el T2 por el menor consumo de energía.<hr/>ABSTRACT The investigation was carried out in a period of 3 months in the company Karbel S.c.r.ltda L in the Huánuco region, having as general objective to evaluate the influence of different volumes of the hydrogen gas obtained with the prototype from wastewater, in the conservation of the Aguaymanto. The prototype was built using electronic circuits, transformers, Arduino, relays, glass jars, stainless steel plates, etc. All of them were assembled; The stainless steel plates were placed in a glass jar, which has two energy inputs, which is supplied by a 15a transformer, controlled by an Arduino, relays and a Bluetooth port. By supplying the energy to the plates inside the vial in which the residual water is deposited, the hydrogen gas was obtained in an average amount of 305 cm3 per minute of operation. We evaluated 3 transformers of 10 A, 15a and 20a thus determining the optimal voltage, which is 15a by the low energy consumption. Hydrogen gas was applied to the Aguaymanto in 3 treatments: T1 = 400 cm3, T2 = 750 cm3 and T3 = 1100 cm3 at ambient temperature, which were compared with a sample witness to the same conditions. They were evaluated in two phases, the first phase constituted the first 15 days of the research, at this stage evaluated the organoleptic and physicochemical characteristics of the aguaymanto, obtaining as a result that treatments T1, T2 and T3 did not suffer Statistically significant changes, while the witness showed changes. The second phase was constituted the second 15 days of the research in which the treatments T1, T2 and T3 were evaluated. of which the treatment T1 showed a significant difference with respect to treatments T2 and T3. Concluding that the best treatment is T2 for the least energy consumption. <![CDATA[<b>Fenólicos a partir de residuos de café</b>: <b>Optimización del proceso de extracción</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572017000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La industria cafetera, cafeterías y restaurantes se encuentran en constante expansión. En consecuencia, se generan grandes cantidades de residuos sólidos de café - Spent Coffe Grounds (SCG), que son obtenidos después del proceso de lixiviación del café molido. Este residuo puede ser reutilizado debido a sus compuestos fenólicos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del tiempo de extracción (30-90 min) asistido por ultrasonido (45 kHz y 50 W), relación líquido-sólido (10-40 ml/g) y concentración de etanol (20-93.8%) en el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) expresado en mg de ácido gálico/g de SCG en materia seca. Se utilizó la metodología de respuesta superficial (MSR), como una técnica eficiente que minimiza el número de experimentos, a través del diseño del rotacional central compuesto (DCCR) para determinar el efecto de estos 3 factores y para optimizar las condiciones del proceso de extracción de compuestos fenólicos totales compuestos. Las predicciones del modelo se correlacionaron con los valores experimentales en 84.04%, donde hubo una fuerte influencia (p <0,05) de las variables de tiempo de extracción asistida por ultrasonido y la relación líquido-sólido en los resultados. Las condiciones óptimas de 21.03% de etanol en una relación lıquido-sólido de 11.65 ml/g de SCG y procesamiento asistido por ultrasonidos durante 32.42 min, permitieron obtener un contenido de compuesto fenólico total de 1429.09 mg AG/g de SCG. Este contenido fué mayor al obtenido por otras técnicas de extracción descritas en la literatura<hr/>ABSTRACT The coffee industry, coffee shops and restaurants are in constant expansion and growth. Consequently, large amounts of Spent Coffee Grounds (SCG) are generated, which are solid coffee residues obtained after the ground coffee leaching process. This residue can be reused because of its compounds as phenolics. The objective of the present study was to evaluate the effect of extraction time (30-90 min) assisted by ultrasound (45kHz and 50 W), liquid-solid ratio (10-40 ml/g) and ethanol concentration (20-93.8%) in the total phenolic compounds (CFT) content expressed as mg gallic acid/g SCG dry matter. Surface response methodology (MSR) was used, as an efficient technique that minimizes the number of experiments, through the central rotational compound design (DCCR) to determine the effect of these 3 factors and to perform the optimization of the extraction process conditions of total phenolic compounds. The predictions of the model were correlated with the experimental values in 84.04%, where there was a strong influence (P <0.05) of the ultrasound-assisted extraction time variables and liquid- solid ratio in the results. Optimal conditions (21.03% ethanol at a liquid-solid ratio of 11.65 ml/g SCG and ultrasonic assisted processing for 32.42 minutes) allowed a total phenolic compound content of 1429.09 mg AG/g of SCG to be obtained, a content higher than Obtained by other extraction techniques reported in the literature. <![CDATA[<b>Valoración económica de un plan para evitar la pérdida de cultivos básicos e industriales en Oaxaca, México</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572017000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En México, la disponibilidad de materia prima para abastecer la agroindustria alimentaria de granos básicos y otros productos presenta variaciones de un año a otro. Una de las razones que afecta este abasto, es la presencia frecuente de fenómenos meteorológicos como los huracanes o precipitaciones pluviales de gran intensidad, los cuales afectan directamente los cultivos agrícolas, ocasionando pérdidas de 50 a 80% de la cosecha; en la actividad pecuaria, representan pérdidas del 30% de los semovientes. Por tal motivo el objetivo de esta investigación fue realizar una valoración económica mediante la relación beneficio/costo de un plan de prevención de inundaciones en Manialtepec, Oaxaca, México, para lo cual se realizaron encuestas y entrevistas directamente con productores y autoridades del lugar. Los beneficios económicos, que en este caso son los daños evitados, se estimaron obteniendo el costo total de daños ocasionados por huracanes en 2014; mientras que los costos del plan se estimaron cuantificando el monto total de las obras de prevención propuestas. La relación beneficio/costo para este proyecto fue de 2.3, tomando en cuenta un periodo de 30 años de vida útil de las obras; los beneficios estimados fueron $137,431,032.00 pesos y los costos $59,849,325.00 pesos. Por lo tanto, de acuerdo con las estimaciones económicas realizadas, se concluyó que la implementación del plan de prevención de daños causados por huracanes es viable y rentable, y mitigaría el desabasto de materias primas, tales como maíz, frijol, café, ganado bovino, entre otros, garantizando el abasto de la industria alimentaria en la región<hr/>ABSTRACT In Mexico, the availability of raw materials to supply the agri-food industry with basic grains and other products has variations from one year to the next. One of the reasons that affects this supply is the frequent presence of meteorological phenomena suchas hurricanes or high intensity rainfall, which directly affect agricultural crops, causing losses of 50 to 80% of the harvest; In livestock activity, they represent losses of 30% of the livestock. For this reason, the objective of this research was to make an economic valuation through the benefit/cost ratio of a flood prevention plan in Manialtepec, Oaxaca, México, for which surveys and interviews were conducted directly with Producers and authorities of the place. The economic benefits, which in this case are the damages avoided, were estimated obtaining the total cost of damage caused by hurricanes in 2014; While the costs of the plan were estimated by quantifying the total amount of the proposed prevention works. The benefit/cost ratio for this project was 2.3, taking into account a 30-year period of useful life of the works; The estimated benefits were $137,431, 032.00 pesos and costs $59,849, 325.00 pesos. Therefore, according to the economic estimates made, it was concluded that the implementation of the hurricane damage prevention plan is viable and cost-effective, and would mitigate the shortage of raw materials, such as maize, beans, coffee, cattle, Among others, guaranteeing the supply of the food industry in the region <![CDATA[<b>Industria lechera en méxico</b>: <b>parámetros de la producción de leche y abasto del mercado interno</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572017000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Desde el inicio de los años noventa, la producción de leche en México creció a una tasa media anual de 1.3%, ocupando el lugar dieciséis en la producción mundial del lácteo, con un 3% del total. De acuerdo con SIAP-SAGARPA (2014), la producción de leche de bovino en 2014 fue de 11,108.4 millones de litros, con valor de 62,000 millones de pesos. Sin embargo, la producción interna sólo contribuye a satisfacer el 80% del consumo nacional, razón por la cual México ocupa el primer lugar mundial en importaciones de leche en polvo, con un 9% del total. El objetivo de esta investigación es analizar la situación de la industria lechera nacional, mediante la identificación y comparación de los parámetros de la producción registrados, para tener la referencia de qué hacer para aumentar la productividad y satisfacer la demanda interna, tanto de la industria lechera así como de la población. Se concluyó que la brecha entre producción y demanda interna del lácteo brinda la oportunidad para aumentar la producción en el país y sustituir importaciones. Aprovecharla, implica fortalecer la cadena agroindustrial y mejorar los parámetros de la producción nacional, ya que a nivel mundial México superó en 2014 sólo a Brasil e India en productividad, con apenas 1.8 toneladas producidas por cabeza anualmente, parámetro muy por abajo de las 9.93 toneladas producidas por cabeza en Estados Unidos de Norteamérica, a quien le compramos 9 de cada 10 toneladas que importamos, y también muy abajo de las 9.48 toneladas en Japón y 8.85 en Canadá<hr/>ABSTRACT Since the beginning of the nineties, milk production in Mexico grew at an average annual rate of 1.3%, occupying the place sixteen in the world dairy production, with 3% of the total. According to SIAP-SAGARPA (2014), the production of bovine milk in 2014 was 11, 108.4 million litres, with a value of 62 million pesos. However, domestic production only contributes to 80% of national consumption, which is why Mexico occupies the world's first place in imports of powdered milk, with 9% of the total. The objective of this research is to analyze the situation of the national dairy industry by identifying and comparing the parameters of the production registered, to have the reference of what to do to increase the productivity and to satisfy the Domestic demand, both of the dairy industry as well as the population. It was concluded that the gap between production and domestic demand for dairy provides an opportunity to increase production in the country and to replace imports. Taking advantage of it, implies strengthening the agro-industrial chain and improving the parameters of the national production, since at the global level Mexico surpassed in 2014 only to Brazil and India in productivity, with scarcely 1.8 tonnes produced per head annually, parameter very Below the 9.93 tonnes produced by head in the United States of America, to whom we buy 9 of every 10 tonnes that we import, and also far below the 9.48 tonnes in Japan and 8.85 in Canada <![CDATA[<b>Tendencia del mercado y la producción de los productos orgánicos en el Perú</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572017000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN A nivel mundial el mercado y la participación en la agricultura de productos orgánicos tuvo un crecimiento entre el 2011 y 2015. Para el 2015 el mundo tuvo un giro económico de US$ 81.6 billones, los mayores mercados de productos de orgánicos son Estado Unidos de América, Alemania y Francia. Con respecto a la producción, fue utilizado 50.9 millones de hectáreas cultivadas y participaron en esta actividad 2.4 millones de productores a nivel mundial. En el Perú para la misma fecha obtuvo 327,245 hectáreas cultivadas, 97,857 productores y tuvo un giro económico de US$ 16.6 millones con un consumo per cápita de US$ 0.54. Teniendo este contexto de crecimiento económico y productivo en la producción de orgánicos en el mundo y el Perú, el objetivo de este trabajo es analizar el mercado y la producción de orgánicos en el Perú y mostrar las tendencias en comparación con el mercado mundial. Para alcanzar el objetivo, la metodología utilizada fue de un análisis de datos secundarios ofrecidos por las instituciones publicas y privadas que trabajan directamente con este sector. Los datos colectados y utilizados son de los países más representativos en los diferentes tópicos a ser analizados y son referente al periodo del 2011 al 2015. Los resultados de este trabajo nos muestran que lo largo de este periodo, el Perú tuvo un comportamiento semejante de crecimiento que los países con mayor participación en el sector productivo sea esto en el aumento del uso de la tierra y la participación de los productores. Sin embargo por no contar con dados actualizado para este periodo en el sector económico y de mercado no se puede asegurar que comportamiento tuvo el Perú en estas cuestiones<hr/>ABSTRACT Globally the market and participation in organic agriculture grew between 2011 and 2015. By 2015 the world had an economic turnaround of US $ 81.6 billion, the largest markets for organic products are United States of America, Germany and France. Regarding production, 50.9 million hectares were cultivated and 2.4 million producers worldwide participated in this activity. In Peru for the same date obtained 327,245 hectares cultivated, 97,857 producers and had an economic turn of US $ 16.6 million with a per capita consumption of US $ 0.54. Taking this context of economic and productive growth in organic production in the world and Peru, the objective of this work is to analyze the market and organic production in Peru and to show trends in comparison to the world market. To reach the objective, the methodology used was an analysis of secondary data offered by public and private institutions working directly with this sector. The data collected and used are from the most representative countries in the different topics to be analyzed and are referring to the period from 2011 to 2015. The results of this work show that throughout this period, Peru had a similar behavior of growth that the countries with greater participation in the productive sector is this in the increase of the use of the land and the participation of the producers. However, for not having updated data for this period in the economic and market sector can not be sure what behavior Peru had in these issues.