Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720180002&lang=es vol. 20 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Caracterización Sensorial de hamburguesa de llama con cáscara de sanky</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572018000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo de este estudio fue realizar un análisis descriptivo para evaluar las propiedades sensoriales y parámetros de color en la hamburguesa de llama con adición de cáscara de sanky en polvo. La caracterización sensorial se realizó mediante la técnica de análisis sensorial estático, análisis descriptivo cuantitativo (ADC), que aporta información de las intensidades de los atributos sensoriales en un momento puntual. Se cuantificó la capacidad antioxidante de la cáscara de sanky (77,50 ± 0,98 µmol equivalente Trolox / g muestra en peso seco), se entrenó un panel de jueces sensoriales quienes evaluaron atributos de aroma, sabor, textura y apariencia, además se evaluaron parámetros de color, pH y microbiológico. El ACD reveló que la inclusión de cáscara de sanky en polvo mejoró las puntuaciones de los atributos sensoriales: gusto salado, gusto acido, sabor a orégano, aspecto firme y aceptabilidad general, sin embargo no presentó diferencias significativas entre los atributos sensoriales evaluados (p> 0,05), teniendo posibilidades de empleo como aditivo natural en productos cárnicos por el contenido de capacidad antioxidante de la cáscara<hr/>ABSTRACT The aim of this study was to perform a descriptive analysis to evaluate the sensory properties and color parameters in the llama burger with sanky peel powder. Sensorial characterization was performed using the static sensory analysis technique, quantitative descriptive analysis (QDA), which provides information on the intensities of the sensory properties at a specific point in time. The antioxidant capacity of the sanky peel was quantified (77,50 ± 0,98 µmol trolox equivalents/g dry weight), a panel of sensorial judges was trained, flavor, aroma, texture and appearance were evaluated, furthermore color, pH and microbiological parameters were evaluated. QDA revealed that the sanky peel powder in the llama burger improved the scores of the sensory properties: salty taste, sour taste, oregano flavor, firm appearance and general acceptability, however no significant difference among sensory properties evaluated (p> 0.05), being possible to use as a natural additive to meat products because the sanky peel is high antioxidant capacity <![CDATA[<b>Propagación <i>in vitro</i> de <i>Cinchona</i> <i>officinalis</i> L a partir de semillas</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572018000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La micropropagación vegetal es una herramienta útil para la conservación de especies forestales amenazadas mediante la utilización de técnicas de cultivo in vitro. El principal objetivo fue: estudiar la propagación in vitro de Cinchona officinalis L a partir de semillas. Se aplicó NaOCl a diferentes concentraciones y tiempos de inmersión para la desinfección de semillas, el medio de cultivo MS (Murashige y Skoog) fue suplementado con AG3 para la germinación de semillas y para la fase de multiplicación in vitro fue usada la combinación de auxina y citoquininas en diferentes concentraciones. Los tratamientos con NaOCl al 50 % durante 5, 10 y 15 min fueron los que obtuvieron menor porcentaje de contaminación; el mayor porcentaje de germinación en las semillas se obtuvo con 1 mg/l de AG3 y los mejores resultados en multiplicación in vitro se obtuvo con la combinación de 0.2 ANA + 2.0 BAP. Se generaron protocolos de propagación in vitro en la especie Cinchona officinalis L con la finalidad de emprender programas de conservación y recuperar ecosistemas forestales nativos de la región sur del Ecuador<hr/>ABTRACT Plant micropropagation is a useful tool for the conservation of threatened forest species with the use of in vitro culture techniques. The main objective was to study the in vitro propagation of Cinchona officinalis L from seeds. NaOCl was applied at different concentrations and immersion times for seed disinfection, medium MS (Murashige and Skoog) was supplemented with GA3 for seed germination and for in vitro multiplication phase was used the combination of auxin and cytokinins in different concentrations. The treatments with NaOCl at 50 % for 5, 10 and 15 min were those that obtained the lowest percentage of contamination; the highest percentage of germination in the seeds was obtained with 1 mg/l of GA3 and the best results in vitro multiplication were obtained with the combination of 0.2 NAA + 2.0 BAP. In vitro propagation protocols were generated in the species Cinchona officinalis L with the purpose of undertaking conservation programs and recovering native forest ecosystems of the southern region of Ecuador <![CDATA[<b>Contenido de aminas biógenas y calidad microbiológica del charqui de alpaca</b>: <b>Biogenic amine content and microbiological quality of alpaca charqui</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572018000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se analizó el contenido de aminas biógenas, así como la flora aerobia mesófila viable, Staphylococcus aureus, Micrococcaceae, coliformes, mohos y levaduras y bacterias ácido lácticas en 52 muestras de charqui de alpaca (30 muestras de charqui deshilachado y 22 muestras de charqui entero con hueso). Se observaron diferencias significativas en la carga microbiana entre el charqui deshilachado y entero, encontrándose mayores recuentos microbiológicos en el charqui deshilachado. En cuanto al contenido de aminas biógenas se encontraron, respectivamente, un promedio total de 131,60 y 92,30 mg/kg de charqui. Las aminas biógenas mayoritarias encontradas en el charqui deshilachado fueron espermina (52,06 mg/kg), triptamina+ 2-feniletilamina (28,75 mg/kg), tiramina (16,61 mg/kg) y putrescina (12,49 mg/kg), mientras que en el charqui entero las aminas biógenas mayoritarias fueron espermina (39,72 mg/kg), cadaverina (14,75 mg/kg), tiramina (14,71 mg/kg) y triptamina+feniletilamina (12,18 mg/kg). No obstante a esas diferencias, la presencia de aminas biógenas en ambos tipos de charqui estuvieron por debajo de los valores considerados como indicativos de actividad microbiana indeseable. Además, ninguna de las muestras de charqui analizadas tuvo un contenido de aminas biógenas vasoactivas (tiramina, histamina, triptamina y 2-feniletilamina) potencialmente perjudicial para la salud del consumidor, ya que no sobrepasaron los límites considerados como tóxicos en los alimentos<hr/>ABSTRACT The content of biogenic amines and the counts of viable mesophilic aerobic bacteria, Staphylococcus aureus, Micrococcaceae, coliforms, molds and yeasts and lactic acid bacteria were analysed in 52 samples of alpaca charqui (30 samples of sliced charqui and 22 samples of charqui made with whole pieces with bone). Significant differences were observed in the microbial counts between sliced and whole-piece charqui, with higher microbiological counts in sliced charqui being found. Regarding the content of biogenic amines, a total average of 131.60 and 92.30 mg per kg of charqui were respectively found. The major biogenic amines found in sliced charqui were spermine (52.06 mg / kg), tryptamine + 2-phenylethylamine (28.75 mg / kg), tyramine (16.61 mg / kg) and putrescine (12.49 mg / kg). kg), whereas in the whole piece charqui the major biogenic amines were spermine (39.72 mg / kg), cadaverine (14.75 mg / kg), tyramine (14.71 mg / kg) and tryptamine + phenylethylamine (12, 18 mg / kg). Despite these differences, the presence of biogenic amines in both types of charqui were lower than the values ​​considered as indicative of undesirable microbial activity. In addition, none of the charqui samples showed levels of the vasoactive biogenic amines (tyramine, histamine, tryptamine and 2-phenylethylamine), potentially harmful to the consumer's health, below the toxic levels of concern in food <![CDATA[<b>Efecto de la edad de rebrote en la degradación ruminal del pisonay (<i>Erythrina</i> sp) en el valle interandino de Abancay</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572018000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En el valle interandino de Abancay se utiliza el pisonay (Erythrina sp) como forraje verde para suplemento en época seca. Se evaluó la composición química, degradabilidad ruminal y parámetros de la cinética ruminal de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa (HEM) y celulosa (CEL) en 120 y 365 días de rebrote del pisonay. Se utilizó una vaca Holstein en seca de 5 años, con un peso vivo de 600 kg y cánula ruminal permanente. Se incubó 5 g de cada edad de rebrote/bolsa de nylon a las 0, 3, 6, 12, 24 y 48 horas. Los parámetros de la cinética ruminal se determinaron con el procedimiento RUMENAL, función SOLVER. La composición nutricional a los 120 días fue mayor en la PC, FDA y CEL y a los 365 días la MS, FDN y HEM. La MS, FDN y FDA a los 120 días de rebrote fue superior con respecto a los 365 días en la fracción degradable y degradabilidad efectiva (P≤0.05). La PC a los 120 días de rebrote fue superior en la fracción soluble, tasa de degradación y degradabilidad efectiva (P≤0.05). La MS y HEM a los 365 días de rebrote fue superior en la fracción soluble (P≤0.05). La tasa de degradación de la MS, FDA y CEL para ambas edades fue similar (P≥0.05). La HEM y CEL a los 120 días fue mayor en la fracción degradable (P≤0.05) y para ambas edades la degradabilidad efectiva fue similar (P≥0.05)<hr/>ABSTRACT Andean valley of Abancay is used the pisonay (Erythrina sp) as green fodder to supplement in the dry season. It was evaluated the chemical composition, ruminal degradability and parameters ruminal kinetics of dry mater (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HEM) and cellulose (CEL) at 120 and 365 days regrowth of the pisonay. A 5-year Holstein dry cow was used, with a live weight of 600 kg and permanent ruminal cannula. Samples of 5 g of each age of regrowth / nylon bag were incubated at 0, 3, 6, 12, 24 and 48 hours. The parameters of the ruminal kinetics were determined using the RUMENAL procedure, SOLVER function. The nutritional composition at 120 days was higher in the CP, FDA and CEL and at 365 days the DM, NDF and HEM. DM, NDF and ADF at 120 days of regrowth were higher than 365 days in the degradable fraction and effective degradability (P≤0.05). CP at 120 days of regrowth was higher soluble fraction, degradation rate and effective degradability (P≤0.05). DM and HEM at 365 days of regrowth was higher soluble fraction (P≤0.05). Degradation rate DM, ADF and CEL for both ages was similar (P≥0.05). HEM and CEL at 120 days was higher in the degradable fraction (P≤0.05) and for both ages effective degradability was similar (P≥0.05) <![CDATA[<b>Uso actual del suelo y calidad hidrogeomorfológica del río San Antonio: alternativas para la restauración fluvial en el Norte de Perú</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572018000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar el uso actual del suelo y la calidad hidrogeomorfológica en el río San Antonio, localizado entre las provincias de Chachapoyas y Rodríguez de Mendoza en el Departamento de Amazonas (Perú). Los usos del suelo fueron estimados utilizando el método de clasificación supervisada para las imágenes Sentinel 2A, mientras que la valoración de la calidad del sistema fluvial se realizó a través de la aplicación del índice hidrogeomorfológico (IHG) en cada sector funcional. Los resultados reportaron que la cobertura del suelo en la microcuenca San Antonio está manejada de la siguiente manera: el 44.50 % ocupada por cultivos, el 36.09% por bosques, el 11.24 % por pastos, el 7.56 % por herbazales y arbustales, y el 0.61 % es zona urbana y cuerpos de agua. A su vez, la calidad hidrogeomorfológica del río San Antonio se encuentra en un rango de calidad de Muy Buena a Deficiente, con mayor impacto antrópico en el curso medio y bajo del río. Se concluye que el uso del suelo influye en la calidad hidrogeomorfológica debido a las actividades agropecuarias, uso urbano y extracción de materiales de construcción en el cauce del río, lo que contribuye a la degradación del sistema fluvial<hr/>ABSTRACT The objective of the study was to evaluate the current land use and hydrogeomorphological quality in the San Antonio River, located between the provinces of Chachapoyas and Rodríguez de Mendoza in the Department of Amazonas (Peru). The land uses were estimated using the supervised classification method for the Sentinel 2A images, while the assessment of the quality of the fluvial system was carried out through the application of the hydrogeomorphological index (IHG) in each functional sector. The results reported that the soil cover in the San Antonio microbasin is managed in the following way: 44.50% occupied by crops, 36.09% by forests, 11.24% by pasture, 7.56% by grassland and shrubs, and 0.61% is an urban area and water bodies. In turn, the hydrogeomorphological quality of the San Antonio River is in a range of quality from Very Good to Deficient, with a greater anthropic impact in the middle and lower sections of the river. It is concluded that the use of soil influences hydrogeomorphological quality due to agricultural activities, urban use and extraction of construction materials in the riverbed, which contributes to the degradation of the fluvial system <![CDATA[<b>Antibióticos y su implicancia ambiental</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572018000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Due to its extensive use in various livestock production activities and its use in human health care, antibiotics have become an environmental problem that draws the attention of the scientific community. Several research works report their presence in different ecosystems compartments, as well as their impact in organisms that inhabit these ecosystems which are being investigated by this community; until now, it has been reported problems of bacterial resistance and damages at DNA level in living beings, among others; in this perspective it is necessary to perform monitoring in various environmental matrixes, in order to detect and quantify their presence, to have a better understanding of their long-term effects on living beings. In this sense, it addresses aspects that determine their presence in the ecosystem, as well as shows results of works evaluating their removal of contaminated water, in order to ensure their safety from an environmental perspective and taking into consideration the health of living beings and human beings<hr/>RESUMEN Debido a su amplio uso en diversas actividades de producción de ganado y su uso en el cuidado de la salud humana, los antibióticos, se han convertido en un problema ambiental que llama la atención de la comunidad científica. Diversos trabajos reportan su presencia en diversos compartimientos de los ecosistemas, así como su impacto a los organismos que habitan estos ecosistemas se encuentran siendo investigados por esta comunidad, hasta el momento se han reportado problemas de resistencia bacteriana y daños a nivel de ADN en seres vivos, entre otros, por lo que, se hace necesario realizar el monitoreo en diversas matrices ambientales, con el fin de detectar y cuantificar su presencia, para tener un mejor conocimiento de su efectos a largo plazo en seres vivos. En ese sentido, se abordan aspectos que determinan su presencia en el ecosistema, así como se muestra resultados de trabajos que evalúan su remoción de aguas contaminadas, con el fin de garantizar su seguridad desde una perspectiva ambiental y llevando en consideración la salud de seres vivos y del mismo ser humano <![CDATA[<b>Utilización de la ceniza volante en la dosificación del concreto como sustituto del cemento</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572018000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La Central Térmica Ilo 21 genera electricidad a base de carbón y cuyo residuo es la ceniza volante, material contaminante del medio ambiente, el cual es utilizada como adición al cemento para la fabricación del concreto de las diferentes obras civiles, en tal sentido el objetivo del presente estudio fue la dosificación de mezclas de concreto adicionando ceniza volante de tal manera que no disminuya la resistencia y ayude a mitigar el medio ambiente. El material y método empleado es el concreto normal con adiciones de ceniza volante en proporciones de 2.5%, 5.0%, 10.0% y 15.0% para roturas a los 7, 14, 28 y 90 días. Los resultados indican que a los 28 días se tienen resistencias en promedio de 221kg/cm² para concreto normal, para concreto con 2.5% de ceniza volante 223kg/cm², para el 5.0% 231kg/cm², para el 10.0% 200 kg/cm² y 192kg/cm² para el 15% de ceniza volante respectivamente. En conclusión la ceniza volante se debe utilizar como sustitución al cemento en un rango menor al 10%, más allá de este valor disminuye la resistencia del concreto, por lo que puede resultar perjudicial a la hora de realizar los controles de calidad.<hr/>ABSTRACT Concrete is the most common material used in most civil works because it is a highly resistant and with material steel has a good structural behavior, its production is used as the main cement component, which directly affects the cost, which is why it seeks to reduce the amount of cement with the addition of fly ash, which is a pollutant, waste of power plants. The objective was to dose mixtures of added fly ash as a substitute for the cement in such a way that it does not diminish the resistance of this one and to find the optimal dosage. The material and method used is normal concrete with fly ash additions to the design in proportions of 2.5%, 5.0%, 10.0% and 15.0% for breakages at 7, 14 and 28 days. The results indicate that after 28 days have resistances averaging 221kg/cm² for both normal concrete as well as concrete with fly ash 2.5%, 231kg/cm² for 5.0%, 200kg/cm² to 10.0% and 192kg/cm² for 15% of fly ash respectively. In conclusion fly ash it improves concrete strength in a range from 3% to 6% beyond these values reduces the strength of concrete, so it can be harmful. <![CDATA[<b>Incidencia de factores sociales y políticos en la inversión ambiental del Gobierno Regional de Puno - Perú</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572018000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El estudio analizó los factores sociales y políticos que inciden en la priorización de la inversión ambiental en la gestión del gobierno regional de Puno. El diseño de investigación fue no experimental, transversal, documental y cuantitativo de carácter descriptivo; la unidad de análisis estuvo conformado por los directivos de las organizaciones de la sociedad civil y las autoridades y funcionarios del gobierno regional. La población operacional, determinada al azar, considerando el 95% grado de confianza y margen de error de 0.05, fue de 160 directivos de la sociedad civil. La recolección de la data, en lo medular, se realizó a través de una encuesta aplicada en el año 2017, cuyo procesamiento y sistematización fue en el software estadístico SPSS. Los resultados inducen que la inversión en la agenda ambiental en la gestión pública regional de Puno está condicionado por la articulación de las orientaciones estratégicas y programáticas que establece el plan de desarrollo regional concertado (PDRC) y la institucionalidad ambiental que le asignan una prioridad sustancial en la inversión ambiental; con las iniciativas y demandas de las autoridades locales y organizaciones de la sociedad civil y la voluntad política de las autoridades regionales, dado su óptica pragmática y visión cortoplacista, la inversión en proyectos estratégicos ambientales son mínimos y poco significativos, el cual se evidencia en el proceso de formulación e implementación del presupuesto participativo<hr/>ABSTRACT The study analyzed the social and political factors that affect the prioritization of environmental investment in the management of the regional government of Puno. The research design was non-experimental, transversal, documentary and quantitative of a descriptive nature; the unit of analysis was made up of the leaders of civil society organizations and the authorities and officials of the regional government. The operational population, determined at random, considering the 95% degree of confidence and margin of error of 0.05, was 160 executives from civil society. The data collection, in the core, was carried out through a survey applied in the year 2017, whose processing and systematization was in the statistical software SPSS. The results induce that the investment in the environmental agenda in the regional public management of Puno is conditioned by the articulation of the strategic and programmatic orientations established by the concerted regional development plan (PDRC) and the environmental institutionality that assign it a substantial priority in environmental investment; With the initiatives and demands of local authorities and civil society organizations and the political will of regional authorities, given its pragmatic perspective and short-term vision, investment in strategic environmental projects is minimal and not significant, which is evident in the process of formulation and implementation of the participatory budget <![CDATA[<b>Generación de indicadores sintéticos de desarrollo sostenible - Perú 2015</b>: <b>Generation of sustaintable development syntethic indicator - Peru</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572018000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN A inicios de los ochenta, los países del mundo empezaron a orientar sus políticas de desarrollo en función a objetivos de desarrollo sostenible, teniendo como consecuencia la necesidad de cuantificarlos. El objetivo del presente trabajo, fue generar indicadores sintéticos de desarrollo sostenible, aplicando el método de componentes principales para las 24 regiones del Perú - 2015. Se ha generado indicadores sintéticos haciendo uso del SPSS y Excel, obteniéndose dos componentes principales: socio-económico que agrupa a cuatro indicadores y explica el 38,278%, y el socio-ambiental que agrupa a los cuatro restantes y explica el 36,06% de la variabilidad de datos. Finalmente se ha elaborado un ranking para las 24 regiones, ocupando el primer puesto Moquegua con 0,803 y el último Huancavelica con 0,198. Estos resultados brindan una radiografía e informan la situación de los indicadores de desarrollo sostenible para las 24 regiones del Perú - 2015<hr/>ABSTRACT It is proposed in this research Synthetic Indicators generation on Sustainable Development Peru - 2015, through Factorial Analysis application - Main components method in order to reduce the dimensionality from a set of sustainable development indicators to a set of compound Independent factors. The research design was strategic quantitative, non - experimental, cross - sectional, correlational, and the data collection technique was from secondary and documentary sources, using INEI - Peru National Decision - Making System and the National System database Of Peruvian Environmental Information - in order to obtain the eight indicators considered in this study. Data processing and analysis were performed using SPSS v. 23 and EXCEL which allowed obtaining the correlation matrix, main components, rotated main components, and the weight index for each of the indicators and determination of the indicators of sustainable development of each region. Two main factors or components were obtained to explain 74.343% of the data variability, the first factor grouped four indicators to which we denominate socioeconomic factor and explains the 38.278%. The second grouped the remaining four which we denominate Socio-environmental and explains the 36.065%. Finally, we generate the Synthetic Indicators of Sustainable Development for each of the regions for validation and we compare them with the Regional Competitiveness Index