Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720190002&lang=en vol. 21 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Physical attributes and organic matter of oxisols in sugar cane production systems]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en El conocimiento de las características y propiedades físicas de los suelos en función de su manejo, es fundamental en el desarrollo del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), cuyo propósito fue evaluar el efecto de sistemas de manejo sobre atributos físicos y materia orgánica (MO) de dos oxisoles (Rhodic Hapludox (Rh) y Anionic Acrudox (Aa) y la producción de caña de azúcar en el municipio de Jaboticabal, estado de São Paulo, Brasil, por otra parte se usó el diseño bloque completo al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, los tratamientos fueron: soya/milheto/soya (SMS), soya/crotalaria/soya (SCS), soya/descanso/soya (SDS) y soja (S). Se midió el índice de estabilidad de agregados (IEA), diámetro medio ponderado (DMP), densidad del suelo (DS), porosidad total (PT), macro porosidad (Ma), micro porosidad (Mi), resistencia a la penetración (RP) y materia orgánica (MO). Las diferencias en MO, IEA, RP, PT, Ma y Mi no fueron significativas entre los sistemas de manejo, en estratos de 0.00 a 0.10 y 0.10 a 0.20 m, además se observaron diferencias en el DMP de Rh de 0.00 a 0.10 m y en Aa de 0.10 a 0.20 m y en la DS el estrato de 0.10 a 0.20 m del Aa, lo cual demostró que el uso del suelo altera algunas propiedades físicas, mas no afecta la productividad, ni el azúcar total recuperable, antes del cuarto corte de caña de azúcar<hr/>The knowledge of the characteristics and physical properties of the soils in function of their management, is fundamental in the development of the cultivation of sugarcane (Saccharum officinarum L.), whose purpose was to evaluate the effect of management systems on physical attributes and matter. organic (MO) of two oxisols (Rhodic Hapludox (Rh) and Anionic Acrudox (Aa)) and sugarcane production in the municipality of Jaboticabal, São Paulo state, Brazil, on the other hand the complete block design was used randomly with four treatments and five repetitions, the treatments were: soybean / milheto / soybean (SMS), soybean / crotalaria / soybean (SCS), soybean / rest / soybean (SDS) and soybean (S). The aggregate stability index (IEA), weighted average diameter (DMP), soil density (DS), total porosity (PT), macro porosity (Ma), micro porosity (Mi), penetration resistance (RP) were measured. ) and organic matter (MO). The differences in MO, IEA, RP, PT, Ma and Mi were not significant among the management systems, in strata of 0.00 to 0.10 and 0.10 to 0.20 m, in addition differences were observed in the Rh DMP from 0.00 to 0.10 m and in Aa from 0.10 to 0.20 m and in the DS the stratum from 0.10 to 0.20 m from Aa, which showed that the use of the soil alters some physical properties, but does not affect productivity, nor the total recoverable sugar, before the fourth cut of cane of sugar <![CDATA[Impact of climate change on the performance of cañihua production (<i>Chenopodium pallidicaule</i>) in the Region - Puno]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de la investigación fue cuantificar el impacto del cambio climático (temperatura, precipitación y humedad promedios) sobre el rendimiento de la producción de la cañihua (Chenopodium pallidicaule), campaña agrícola 1996-1997 a 2016-2017. Para ello se trabajó con información estadística de la Dirección Regional Agraria Puno y, las variables agroclimáticas proporcionados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología de Puno. El estudio empleó el método de la función de regresión lineal múltiple basado en mínimos cuadrados ordinarios para explicar el rendimiento de la producción de la cañihua bajo condiciones del cambio climático en la región del altiplano. Los resultados, indican que por cada variación en una unidad de la temperatura máxima el rendimiento de la cañihua aumenta en 3%, y por cada variación en una unidad de la precipitación máxima el rendimiento aumenta 0.34%, por cada variación en una unidad de la precipitación mínima el rendimiento se cae en -2.16%. Mientras la variable humedad máxima por cada variación en una unidad influyo en el rendimiento en 0.70%, y la humedad mínima en 0.93%. En conclusión, la cañihua mantuvo su rendimiento de la producción en estos últimos 20 años; mientras el arroz, maíz, trigo y otros granos alimenticios fueron afectados por el cambio climático en países de América Latina y el mundo. La cañihua toleró anomalías negativas críticas de las variables agroclimáticas de la región a pesar de altibajos no significativos. El grano alto andino es una planta alimenticia adaptable al cambio climático en la región del altiplano de Puno<hr/>The objective of this research was to quantify the impact of climate change (temperature, precipitation and average humidity) on the yield of the production of the cañihua, agricultural campaign 1996-1997 to 2016-2017. To do this, we worked with statistical information from the Puno Regional Agrarian Directorate and the agroclimatic variables provided by the National Meteorology and Hydrology Service-Puno. The study used the method of the multiple linear regression function based on ordinary least squares to explain the yield of cañihua production under climate change conditions in the highland region. The results indicate that for each variation in a unit of the maximum temperature the yield of the cañihua increases by 3%, and for each variation in a unit of the maximum precipitation the yield increases 0.34%, for each variation in a unit of the minimum precipitation yield drops by -2.16%. While the variable maximum humidity for each variation in a unit influenced the yield in 0.70%, and the minimum humidity in 0.93%. In conclusion, cañihua maintained its production yield in the last 20 years; while rice, corn, wheat and other food grains were affected by climate change in Latin American countries and the world. The cañihua tolerated critical negative anomalies of the agroclimatic variables of the region. The high Andean grain is a food plant adaptable to climate change in the highland - Puno region <![CDATA[Effect of plant growth regulators in the <i>in vitro</i> multiplication and rooting of <i>senecio calvus</i> (asteraceae), high-andean medicinal plant, endemic to Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se realizó la propagación in vitro de Senecio calvus como una alternativa para su conservación. Las yemas se desinfectaron con HgCl2 (0.01 y 0.1%) con y sin adición periódica de antibióticos. El medio de cultivo Murashige & Skoog (1/2) más sacarosa 2%, fitagel 0.3% y pH 5.7 fue suplementado con bencilaminopurina para la multiplicación; mientras que para el enraizamiento se usó ácido naftalenacético o ácido giberélico. Se agregaron tratamientos sin regulador de crecimiento. Para la aclimatación se evaluaron dos sustratos naturales. El mayor porcentaje de desinfección se obtuvo con HgCl2 0.1% por 5 minutos con aplicación de rifampicina (72 µg·mL-1) y nistatina (200 µg·mL-1) cada tres días por 18 días. La bencilaminopurina incrementó la sobrevivencia de las yemas introducidas y el porcentaje de plantas con brotes; pero no se encontró diferencias significativas en el número de brotes por planta. El ácido giberélico tuvo efecto positivo sobre el enraizamiento mientras que el ácido naftalenacético indujo la formación de callos. El mejor sustrato para la aclimatación fue tierra + musgo (1:1)<hr/>In vitro propagation of Senecio calvus was carried out as an alternative for its conservation. The buds were disinfected with HgCl2 (0.01 and 0.1%) with and without periodic addition of antibiotics. Murashige and Skoog culture medium (1/2) plus 2% sucrose and 0.3% phytagel 0.3%, and pH 5.7 was supplemented with benzylaminopurine for multiplication; while for the rooting naphthaleneacetic acid or gibberellic acid were used. Treatments without growth regulator were added. For acclimation two natural substrates were evaluated. The highest percentage of disinfection was obtained with 0.1% HgCl2 for 5 minutes adding rifampicin (72 μg·mL-1) and nystatin (200 μg·mL-1) every three days per 18 days. Benzylaminopurine increased the survival of the introduced buds and the percentage of shooted plants; however the number of shoots per plant did not show significant differences. Gibberellic acid had a positive effect on rooting while naphthaleneacetic acid induced callusing formation. The best substrate for acclimatization was soil + moss (1: 1) <![CDATA[Economic and sociopolitical determinants of socio-environmental conflicts in Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este artículo fue identificar los factores de carácter económico, social y político que coadyuvan a la generación de los conflictos sociales a nivel de las regiones del Perú, incluyendo los conflictos socioambientales. Para tal efecto, con información de fuente secundaria recabada de los Reportes de Conflictos Sociales de la Defensoría del Pueblo correspondiente al período 2010-2017, se efectuaron regresiones econométricas mediante la metodología de datos de panel con efectos fijos y aleatorios. Según el modelo de datos de panel con efectos fijos -elegido como el mejor por el Test de Hausman-, los resultados indican que los conflictos sociales regionales están determinados, en sentido directo, por el producto bruto interno per cápita, la desigualdad en la distribución de ingresos, la buena percepción de la población sobre el sistema democrático electoral, la cantidad de personas que simpatizan con posiciones políticas que defienden el equilibrio ambiental; y, en sentido inverso, por la tasa de subempleo en el mercado laboral, el ingreso relativo percibido por las mujeres respecto al de los hombres, el grado de participación del sector minero y de hidrocarburos en la estructura productiva regional, y el porcentaje de personas que utilizan el servicio de internet. Los conflictos sociales son predominantemente de tipo medioambiental relacionados a la actividad minera; sin embargo, la mayor participación porcentual de la producción minera en la estructura productiva regional implica una menor tasa de conflictos si se controlan los efectos de las otras variables explicativas consideradas en el estudio. La investigación es de tipo correlacional y aplicada<hr/>The purpose of this article was to identify the economic, social and political factors that contribute to the creation of social conflicts in Peru at a region level, including socio-environmental conflicts. For this purpose, using secondary data collected from the Ombudsman Office’s Social Conflicts Reports corresponding to the 2010-2017 period, econometric regressions were performed using the panel data methodology with fixed and random effects. According to the panel data model with fixed effects -selected with the Hausman Test-, social conflicts at regional level are directly determined by the gross domestic product per capita, the inequality in the distribution of income, the population’s good perception of the democratic electoral system, the number of people who sympathize with political positions that defend the environmental balance; and inversely related to the rate of underemployment in the labor market, the women’s income relative to men’s, the degree of participation of the mining and hydrocarbon sector in the regional production structure, and the percentage of people who use internet. Social conflicts are mainly environmental in nature and related to mining activity; however, the greater percentage share of mining production in the regional production structure implies a lower rate of conflicts if the other explanatory variables considered in the study stay the same. The research is correlated and applied <![CDATA[Maca (<i>lepidium meyenii walpers</i>) andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La maca es un alimento nutritivo, energético y funcional, sus metabolitos secundarios reaccionan al estrés biótico y abiótico como mecanismo de defensa durante las etapas de pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha. El objetivo de esta revisión es evaluar y proporcionar información científica relevante acerca de los bioactivos, bioquímica y actividad biológica de la maca (Lepidium meyenii Walpers o Lepidium peruvianum Chacón) relacionados con la salud y revalorar su condición de alimento funcional. Para ello se realizó una búsqueda bibliográfica en cuatro bases de datos e información electrónica solicitada a los autores. Se ha observado escasez de investigaciones in vivo y clínicas con tamaños de muestras más representativas y metodologías más consistentes. Por lo tanto; los glucosinolatos, compuestos fenólicos, fitoesteroles, macaenos, macamidas, macahidantoínas, meyeniinas, alcaloides y otros formados durante el ciclo productivo de la maca, actúan sinérgicamente para prevenir enfermedades crónicas, cuando es consumido como parte de una dieta variada (funcional), muy frecuente en nuestra cultura alimentaria y no como compuestos bioactivos aislados (nutraceútico) del contexto biológico como pretende la industria farmacéutica<hr/>Maca is nutritious, energetic and functional food. As a defense mechanism, its secondary metabolites react to biotic and abiotic stress, during pre-harvest, harvest and traditional post-harvest drying. The aim of this review is to evaluate and provide relevant scientific information about bioactives, biochemistry and biological activity of the maca (Lepidium meyenii Walpers or Lepidium peruvianum Chacón) related to health and reassess its functional food condition. A search of four electronic databases and information required from the authors was used for this review. There is a lack of in vivo and clinical research with more representative sample sizes and more consistent methodologies. Therefore, glucosinolates, phenolic compounds, phytosterols, macaenes, macamides, macahidantoins, meyeniins, alkaloids and others formed during the productive cycle of maca act synergistically to prevent chronic diseases when consumed as part of a varied diet (functional), very common in our food culture and not as isolated bioactive compounds (nutraceutical) from the biological context as pretended by the pharmaceutical industry