Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720190004&lang=en vol. 21 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Climate crisis and environmental sustainability perspective of 11,000 scientists</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Es evidente la crisis ambiental y consecuentemente la crisis climática global en la convergencia actual, provocada por la crisis de la civilización, que privilegia la explotación de los recursos naturales basado en el modelo económico, ecológico y cultural que favorece más a los grupos de poder o las denominadas sociedades dominantes vinculados al consumo excesivo de los estilos de vida de los países desarrollados y sus agentes. Sus consecuencias, son adversas a punto de su real colapso, induce a un evidente peligro no solo para la salud humana, sino también para la salud de la misma naturaleza, que cobija a la actual civilización. Es posible, que todos y todas seamos responsables, uno más que otros, es cuestión de debate. Dentro de ésta perspectiva, en el último fascículo del año (2019) de la Revista de Investigaciones Altoandinas (RIA) vemos por conveniente incluir (replicar) manifiesto de "11000 científicos que advierten las consecuencias de la crisis climática"; El propósito, es provocar el debate sobre las posturas de los científicos para intentar comprender las causas, efectos y sus posibles soluciones desde diversos espacios territoriales del mundo global, que recoja los otros saberes si bien dormidos reflotarlos como patrimonios personal y social. Teniendo en consideración, que los actuales planes climáticos y las estrategias socio ambientales de los países desarrollados hasta el momento no son los más "adecuados". Por lo mencionado, transcribimos en las siguientes líneas el documento recientemente publicado y base a ellos, invitar a nuestros lectores y todos los involucrados pudieran enviar sus manuscritos en temas socio ambientales como parte de las líneas de investigación de la RIA para apoyar a la sustantividad socio ambiental y contribuir al logro de las metas del desarrollo sostenible de la agenda 2030 (17 Objetivos y 169 metas) de la Organización de las Naciones, los mismos, que deben ser parte de propuestas de políticas públicas ambientales hacia mayores niveles de eficiencia y con justicia ambiental<hr/>It is evident the environmental crisis and consequently the global climate crisis in the current convergence, caused by the crisis of civilization, which privileges the exploitation of natural resources based on the economic, ecological and cultural model that favors more power groups or the so-called dominant societies linked to the excessive consumption of the lifestyles of developed countries and their agents. Its consequences, are adverse to the point of its real collapse, induces an obvious danger not only for human health, but also for the health of the same nature, which covers the current civilization. It is possible that everyone is responsible, one more than others, is a matter of debate. Within this perspective, in the last issue of the year (2019) of the Journal of High Andean Research (RIA) we find it convenient to include (replicate) manifest of "11,000 scientists who warn of the consequences of the climate crisis"; The purpose is to provoke the debate on the positions of scientists to try to understand the causes, effects and their possible solutions from various territorial spaces of the global world, that collect the other knowledge, even if asleep, refloat them as personal and social heritage. Bearing in mind that the current climate plans and the socio-environmental strategies of developed countries so far are not the most "adequate". For the aforementioned, we transcribe in the following lines the recently published document and base them, invite our readers and all those involved could send their manuscripts on socio-environmental issues as part of the RIA research lines to support the socio-substantive environmental and contribute to the achievement of the sustainable development goals of the 2030 diary (17 Objectives and 169 goals) of the Organization of Nations, which must be part of proposals for environmental public policies towards higher levels of efficiency and justice environmental <![CDATA[<b>Production of in vitro embryos <i>in vitro</i> a portable carbon dioxide incubator and viability <i>in vivo</i> post transfer to recipients cows</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo fue determinar la adición del 5% de dióxido de carbono (CO2) a partir de gránulos efervescentes o gasificado a una incubadora portátil (taper) para evaluar la producción in vitro de embriones de ovocitos aspirados de ovarios de vacas sacrificadas en el matadero y evaluar la viabilidad in vivo a través de la gestación en vacas receptoras. Como incubadora portátil se utilizó un taper de plástico de capacidad de 500 cm³ a la que se acondicionó una válvula para el control de adición de CO2. La maduración se realizó por 24 h, fertilización por 18 h y cultivo de embriones por 7 días en 500 uL de los medios en placas petry e introducidos dentro la incubadora portátil, la misma que se colocó dentro un baño María a 38,5ºC. A las 72 h post fertilización se determinó la proporción de cigotos, a los 7 días post cultivo se contabilizo los embriones. Los resultados de fertilización con adición de CO2 a partir de gránulos efervescentes fue 38,28% (103/269), con adición de CO2 gasificado 37,24% (146/392) y control 49,82% (144/289) (p<0,05); para la producción de embriones fue 18,95% (51/269), 19,38% (76/392) y 24,56% (71/289), respectivamente (p&gt;0,05); la tasa de gestación en vacas receptoras fue 38,46% (5/13). En conclusión, es posible producir embriones in vitro de vacunos, utilizando una incubadora portátil de CO2 a nivel de campo<hr/>The objective was to determine the addition of 5% carbon dioxide (CO2) from effervescent granules or gasified to a portable incubator (taper) to evaluate the in vitro production of embryos of oocytes aspirated from ovaries of cows slaughtered in the slaughterhouse and evaluate viability in vivo through pregnancy in recipient cows. As a portable incubator, a 500 cm³ plastic taper was used, to which a valve for controlling the addition of CO2 was conditioned. The maturation was carried out for 24 h, fertilization for 18 h and embryo culture for 7 d in 500 uL of the media in petry plates and introduced into the portable incubator, which was placed in a water bath at 38.5 ° C. At 72 h post fertilization the proportion of zygotes was determined, at 7 d post culture the embryos were counted. The fertilization results with the addition of CO2 from effervescent granules was 38.28% (103/269), with the addition of gasified CO2 37.24% (146/392) and control 49.82% (144/289) (p<0.05); for embryo production it was 18.95% (51/269), 19.38% (76/392) and 24.56% (71/289), respectively (p&gt;0.05); the pregnancy rate in recipient cows was 38.46% (5/13). In conclusion, it is possible to produce in vitro embryos of cattle, using a portable CO2 incubator at field level <![CDATA[Plant parasitic nematodes associated with the cultivation quinoa in the región Puno-Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Fitoparásitos como los nematodos atacan sin dar señales de sintomatología, en tanto pueden llegar a impedir el paso de nutrientes y el normal crecimiento de la planta. En la región de Puno el género Globodera spp. es el que ocasiona más pérdidas, en cambio no existen reportes para Meloidogyne spp. siendo así el objetivo de la presente investigación identificar los diferentes géneros de nemátodos fitoparásitos en el cultivo de quinua en las principales zonas de producción de la región de Puno. Se realizó una recolección de muestras de suelo en las provincias de Puno, Huancané, San Román, Chucuito, Collao, Yunguyo y Azángaro. La extracción de nematodos de muestras de suelo fue realizada por el método de fluctuación centrifuga con sacarosa y montadas en laminas permanentes para estudios morfológicos. Los géneros de nematodos fitoparásitos identificados fueron Meloidogyne spp, Nacobbus spp., Pratylenchus spp., Helicotylenchus spp., Mesocriconema spp., Xiphinema spp., Dorylaimus spp., Hemiciclyophora spp., Globodera spp. y nematodos de vida libre. Cabe destacar que el género de mayor presencia en quinua en todas las muestras fue Globodera spp<hr/>Phytoparasites such as nematodes attack without showing signs of symptoms, while they can prevent the passage of nutrients and the normal growth of the plant. In the region of Puno, the genus Globodera spp. is the most important pest, however there are no reports for Meloidogyne spp. Thus, the objective of this research is to identify the different genera of phytoparasite nematodes in the cultivation of quinoa in the main production areas of the Puno region. Soil samples were collected in the provinces of Puno, Huancané, San Román, Chucuito, Collao, Yunguyo and Azángaro. Nematode extraction from soil samples was carried out by the centrifugal fluctuation method with sucrose and mounted on permanent sheets for morphological studies.The genera of phytoparasite nematodes identified were Meloidogyne spp., Nacobbus spp., Pratylenchus spp., Helicotylenchus spp., Mesocriconema spp., Xiphinema spp., Dorylaimus spp., Hemiciclyophora spp., Globodera spp. and free-living nematodes. It should be noted that the genus with the highest presence in quinoa in all samples was Globodera spp <![CDATA[<b>Effect of compost and NPK on the levels of microorganisms and cadmium in soil and almond of cocoa</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El cacao (Theobroma Cacao L.) es un cultivo importante para Perú; los reportes de elevados contenidos de cadmio (Cd2+) causan problemas al sector. Sin embargo, las investigaciones destacan que el manejo orgánico mejora la actividad microbiológica del suelo y la absorción del cadmio en almendras. Por ello, se evaluó el efecto del compost y NPK en diferentes grupos microbianos del suelo y el Cd disponible en suelos y granos de cacao CCN-51. Se utilizó un diseño de bloque completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde: T1 testigo, T2 compost (3 000 kg. ha-1), T3 NPK (84-35-161) y T4: compost (1 500 kg. ha-1) más NPK (42-18-80). Se evaluó a través de la técnica de recuento en placa con diluciones seriadas (10³) la población de aerobios viables, actinomicetos, fungi y fijadores de nitrógeno. El Cd disponible con EDTA 0,05 M y en almendras por digestión acida Nítrico perclórico 4:1. La población de aerobias viables fue de 10(4) UFC/g, actinomicetos 10(4) a 10(5), los fungi y fijadores de nitrógeno 10³ UFC/g; el Cd en el suelo varía de 0,17 a 0,25 µg. g-1 y en almendras de 0,31 a 0,43 µg. g-1. No se encontró diferencias (p<0,05) entre tratamientos y los diferentes grupos microbianos, excepto Cd2+ en almendras. Se concluye que el compost mostró potencial para reducir el Cd en almendras de cacao<hr/>Cocoa (Theobroma cacao L.) is an important crop for Peru; reports of high cadmium content (Cd2+) cause problems for the sector. However, research highlights that organic management improves the microbiological activity of the soil and the absorption of cadmium in almonds. Therefore, the effect of compost and NPK in different soil microbial groups and the available Cd in soils and cocoa beans CCN-51 was evaluated. A completely randomized block design was used, with four treatments and four repetitions, where: T1 control, T2 compost (3 000 kg. ha-1), T3 NPK (84-35-161) and T4: compost (1 500 kg. ha-1) plus NPK (42-18-80). The population of viable aerobes, actinomycetes, fungi and nitrogen fixers were evaluated using the plate count technique with serial dilutions (10³). The Cd available with 0.05 M EDTA and in almonds by 4: 1 perchloric nitric acid digestion. The population of viable aerobes was 10(4) UFC / g, actinomycetes 10(4) to 10(5), fungi and nitrogen fixers 10³ UFC/g; the Cd in the soil varies from 0.17 to 0.25 µg. g-1 and in almonds from 0.31 to 0.43 µg. g-1 No differences (p <0.05) were found between treatments and the different microbial groups, except Cd2+ in almonds. It is concluded that the compost showed potential to reduce the Cd in cocoa almonds <![CDATA[<b>Experimental research of a high efficiency natural convection double-flow solar air heater</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se presenta el diseño, construcción y evaluación de un colector solar calentador de aire de doble flujo en paralelo que tiene la placa absorbente corrugada en forma de V y que funciona por convección natural. El colector se ha evaluado para cielo claro al instalar sobre una pared vertical en la ciudad de Puno, orientado hacia el norte geográfico en época de otoño. Los parámetros de rendimiento permitieron obtener alta eficiencia y la construcción es de bajo costo. La temperatura máxima de salida del aire del colector alcanzó 95,7 ºC para una intensidad solar de 758 W/m², y el flujo másico promedio para días soleados fue de 0,0094 kg/s, además se encontró que el flujo másico es muy sensible a la velocidad y densidad del aire. La eficiencia promedio del colector es de 51,1 % el cual representa un buen rendimiento dado que extrae gran cantidad de energía térmica completamente pasiva sin requerir una energía exterior adicional. El colector diseñado es respetuoso con el medio ambiente y está diseñado para satisfacer las demandas de energía en regiones frígidas, puede operar con mayor eficiencia en los periodos de otoño e invierno por poseer en esta época de mayor ángulo de incidencia<hr/>The design, construction and evaluation of a parallel dual-flow air heater solar collector that has the V-shaped corrugated absorbent plate and that works by natural convection is presented. The collector has been evaluated for clear sky when installed on a vertical wall in the city of Puno, oriented towards the geographical north in the autumn season. The performance parameters allowed to obtain high efficiency and the construction is low cost. The maximum outlet air temperature of the collector reached 95,7 ºC for a solar intensity of 758 W/m², and the average mass flow for sunny days was 0,0094 kg/s, in addition it was found that the mass flow is very sensitive to air velocity and density. The average efficiency of the collector is 51,1% which represents a good performance since it extracts a large amount of completely passive thermal energy without requiring additional external energy. The designed collector is respectful with the environment and is designed to meet the energy demands in frigid regions, it can operate more efficiently in the autumn and winter periods because it has a higher incidence angle at this time. <![CDATA[<b>Comparison of organoleptic quality of coffee (<i>Coffea arabica</i> L.) in Puno - Peru and La Paz - Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en 57 muestras de 500 g de café fueron evaluadas para comparar la calidad de taza de café, en los sectores rurales de las zonas de San Juan del Oro en Sandia - Puno y Apolo en Franz Tamayo - La Paz. Ambas zonas de producción se encuentran ubicadas en un piso ecológico que varía entre 1300 a 1400 m.s.n.m., siendo este un factor importante, ya que el café de altura de calidad se obtiene a más de 1200 m.s.n.m. Para la evaluación de las muestras en cada zona de producción de San Juan del Oro y Apolo, se realizaron dos muestreos (500g cada uno), primero al 10% y segundo al 30% de las mejores muestras para la evaluación de mezclas o blend. El mejor café de calidad se obtuvo 88.7 puntos de evaluación de granos de café procedentes de San Juan del Oro y 86.5 puntos en Apolo. El mejor perfil organoléptico de taza se presentó en café de San Juan del Oro con notas de "floral, miel, jazmín, complejo", en cambio en Apolo fue "cítrico, floral, mandarina", asemejándose en las cualidades "floral, miel, y sabor a frutos". En base a la clasificación de café de la Specialty Coffee Association of America el 55.4% del café estudiado está en la categoría café especial y el 44.4% café de origen especial. Se concluye que el mejor café de calidad es de San Juan del Oro; no entanto en Apolo se observó una producción con mejor conservación de humedad en grano pergamino, determinándose que existen diferencias organolépticas en ambas zonas de producción y perfiles organolépticos similares<hr/>57 samples of 500 g of coffee were evaluated to compare the quality of coffee cup, in the rural sectors of the San Juan del Oro areas in Sandia - Puno and Apollo in Franz Tamayo - La Paz. Both production areas are located in an ecological floor that varies between 1300 to 1400 msnm, this being an important factor, since high-quality coffee is obtained at more than 1200 msnm. For the evaluation of the samples in each production area of San Juan del Oro and Apollo, two samples (500g each) were made, first at 10% and second at 30% of the best samples for the evaluation of mixtures or blends. The best quality coffee was obtained 88.7 evaluation points of coffee beans from San Juan del Oro and 86.5 points in Apolo. The best cup organoleptic profile was presented in San Juan del Oro coffee with notes of "floral, honey, jasmine, complex", while in Apollo it was "citrus, floral, tangerine", resembling the qualities "floral, honey, and fruit flavor. " Based on the coffee classification of the Specialty Coffee Association of America, 55.4% of the coffee studied is in the special coffee category and 44.4% coffee of special origin. It is concluded that the best quality coffee is from San Juan del Oro; I do not enter Apolo, a production with better moisture conservation in parchment grain was observed, determining that there are organoleptic differences in both production areas and similar organoleptic profiles <![CDATA[<b>Elaboration of a food mixture based on quinoa (<i>Chenopodium quinoa</i> Willd), cañihua (<i>Chenopodium pallidicaule</i> Aellen), barley (<i>Hordeum vulgare</i> L.) corn (<i>Zea mays</i> L.), bean (<i>Vicia faba</i> L.) and soybean (<i>Glycine max</i> L Merr) by cooking process - extrusion</b>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en 57 muestras de 500 g de café fueron evaluadas para comparar la calidad de taza de café, en los sectores rurales de las zonas de San Juan del Oro en Sandia - Puno y Apolo en Franz Tamayo - La Paz. Ambas zonas de producción se encuentran ubicadas en un piso ecológico que varía entre 1300 a 1400 m.s.n.m., siendo este un factor importante, ya que el café de altura de calidad se obtiene a más de 1200 m.s.n.m. Para la evaluación de las muestras en cada zona de producción de San Juan del Oro y Apolo, se realizaron dos muestreos (500g cada uno), primero al 10% y segundo al 30% de las mejores muestras para la evaluación de mezclas o blend. El mejor café de calidad se obtuvo 88.7 puntos de evaluación de granos de café procedentes de San Juan del Oro y 86.5 puntos en Apolo. El mejor perfil organoléptico de taza se presentó en café de San Juan del Oro con notas de "floral, miel, jazmín, complejo", en cambio en Apolo fue "cítrico, floral, mandarina", asemejándose en las cualidades "floral, miel, y sabor a frutos". En base a la clasificación de café de la Specialty Coffee Association of America el 55.4% del café estudiado está en la categoría café especial y el 44.4% café de origen especial. Se concluye que el mejor café de calidad es de San Juan del Oro; no entanto en Apolo se observó una producción con mejor conservación de humedad en grano pergamino, determinándose que existen diferencias organolépticas en ambas zonas de producción y perfiles organolépticos similares<hr/>57 samples of 500 g of coffee were evaluated to compare the quality of coffee cup, in the rural sectors of the San Juan del Oro areas in Sandia - Puno and Apollo in Franz Tamayo - La Paz. Both production areas are located in an ecological floor that varies between 1300 to 1400 msnm, this being an important factor, since high-quality coffee is obtained at more than 1200 msnm. For the evaluation of the samples in each production area of San Juan del Oro and Apollo, two samples (500g each) were made, first at 10% and second at 30% of the best samples for the evaluation of mixtures or blends. The best quality coffee was obtained 88.7 evaluation points of coffee beans from San Juan del Oro and 86.5 points in Apolo. The best cup organoleptic profile was presented in San Juan del Oro coffee with notes of "floral, honey, jasmine, complex", while in Apollo it was "citrus, floral, tangerine", resembling the qualities "floral, honey, and fruit flavor. " Based on the coffee classification of the Specialty Coffee Association of America, 55.4% of the coffee studied is in the special coffee category and 44.4% coffee of special origin. It is concluded that the best quality coffee is from San Juan del Oro; I do not enter Apolo, a production with better moisture conservation in parchment grain was observed, determining that there are organoleptic differences in both production areas and similar organoleptic profiles