Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720200002&lang=pt vol. 22 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Evaluation of sanky peel extract in the stability of llama meat]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572020000200123&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN En este estudio se evaluó la estabilidad de la calidad sensorial y el recuento de microorganismos aerobios mesófilos viables (AMV) de la carne molida de llama (Lama glama) con la adición de extracto de cáscara de sanky (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis (Rauh &amp; Backeberg) Ostolaza) con extracción asistida por ultrasonido (CES), durante su almacenamiento a 5°C. El volumen de extracto adicionado se calculó para obtener una concentración de 60 mg PT / kg de carne molida de llama. Los parámetros instrumentales de color (L*, a*, b*), pH, AMV y propiedades sensoriales se evaluaron durante nueve días. Las muestras sin extracto (CO) presentaron mayores valores de a* (más rojos) que las muestras CES; sin embargo, los valores de L* (luminosidad) y b*(tenor amarillo) no presentaron diferencias significativas para el tratamiento CES durante el almacenamiento. La diferencia de color durante el almacenamiento (ΔE 0-9 ) fue mayor para el tratamiento CO, indicando cambios de color y olor, los cuales fueron percibidos por los consumidores. Los tratamientos no presentaron diferencias significativas (p&gt;0,05) en el conteo de AMV. En conclusión, el extracto de cáscara de sanky no exhibió efectos antimicrobianos en la carne de llama; pero contribuyó a mantener su color y olor durante su almacenamiento en refrigeración.<hr/>ABSTRACT In this study, the stability of the sensory quality and viable mesophilic aerobic (AMV) counts of llama ground meat with the addition of sanky (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis (Rauh &amp; Backeberg) Ostolaza) peel ultrasound-assisted extract (CES) was evaluated during storage at 5°C , the added extract volume was calculated to obtain a concentration of 60 mg PT / kg of llama ground meat. The instrumental parameters of color (L*, a*, b*), pH, AMV and sensory properties were determined during nine days. The samples without extract (CO) presented higher values​​ of a* (redness) than the CES samples; however, the L* (luminosity) and b* (yellowness) values ​​did not show significant differences for the CES treatment during storage. The color difference (ΔE0-9) during storage was greater for the CO treatment, indicating significant changes in color and odor that were perceived by consumers. The treatments did not show significant differences in the AMV count (p&gt;0,05). In conclusion, the sanky peel ultrasound-assisted extract did not exhibit antimicrobial effects on llama ground meat; but it did help to maintain its color and odor during refrigerated storage. <![CDATA[Comparison of the Flash Profile and the Napping<sup>®</sup>-UFP Techniques in the sensory characterization of hot-dog]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572020000200135&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Se evaluó la similitud entre las técnicas Perfil Flash y Napping ®-Ultra Perfil Flash (Napping ® -UPF) mediante el coeficiente de correlación vectorial (Rv). Para ello, se caracterizaron sensorialmente dos marcas de hot-dog comerciales del mercado limeño y dos formulaciones obtenidas por Ingeniería Kansei. En el Perfil Flash los consumidores generaron y calificaron sus propios descriptores, que fueron procesados mediante el análisis Procrustes generalizado. En el Napping ® -UPF los consumidores posicionaron y describieron las muestras de hot-dog en una hoja tamaño A3. Las coordenadas (x, y) de cada muestra y los términos descriptivos fueron procesados usando el análisis factorial múltiple. El índice de consenso (Rc = 61,2 %) y la superposición de las elipses de confianza en las muestras HD2.1 y HD2.2 evidenciaron que, éstas no tenían una diferencia sensorial significativa (p-valor &lt; 0,05). Finalmente, el valor del Rv (0,93) determinó una alta similitud entre ambas técnicas sensoriales.<hr/>ABSTRACT The similarity between the Flash Profile and the Napping®-Ultra Flash Profile (Napping®-UFP) techniques was evaluated using the vector correlation coefficient (Rv). For this purpose, two commercial hot-dog brands from the Lima market and two formulations obtained by Kansei Engineering were sensory characterized. In the Flash Profile, consumers generated and rated their own descriptors, which were processed using the generalized Procrustes analysis. In Napping®-UFP, consumers positioned and described the hot-dog samples on an A3 size sheet. The coordinates (x, y) of each sample and the descriptive terms were processed by multiple factor analysis. The consensus index (Rc = 61.2 %) and the overlap of the confidence ellipses in samples HD2.1 and HD2.2 showed that they did not have a significant sensory difference (p-value &lt; 0.05). Finally, the Rv value (0.93) determined a high similarity between both sensory techniques. <![CDATA[Stationary quality of water before the sustainable environmental cost relative to addition of biomarkers: Puno bay, Titicaca lake, Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572020000200146&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La contaminación de la bahía interior del Lago Titicaca es una de las preocupaciones ambientales sobre el ecosistema donde la búsqueda de nuevas evaluaciones para la toma de decisiones resulta un desafío científico. El propósito del estudio fue evaluar la calidad estacionaria del agua según el costo ambiental sostenible relativo con agregación de biomarcadores en la bahía de Puno, Lago Titicaca, Perú. En la zona de proximidad a la descarga de efluentes por la laguna de oxidación de Espinar (15°51.073 / 69"59.729 a una profundidad de 1,8 m) se midió el oxígeno disuelto, pH, sólidos totales disueltos, conductividad eléctrica, Cu+, Zn+, Pb+, Fe+, Cd+, Al+, Cl-, NO3 - y NO2 -. Asimismo, se evaluó la concentración letal media (CL50) en la especie Gambusia punctata (Poey, 1854). Con todas las mediciones se determinó, el costo ambiental sostenible relativo con agregación de biomarcadores (COASORbiom). El oxígeno disuelto y los sólidos totales disueltos fueron los parámetros físico-químicos que no cumplieron con el límite máximo permisible conjuntamente con el Cu+, Zn+, Cd+ y Al+ según el Decreto Supremo No. 004-2017-MINAM. Se observó, sensibilidad tóxica letal a bajas concentraciones y en corto periodo de tiempo (5:00 h) en la G. punctata. El COASORbiom que se estimó fue de 0,54 significando ser clasificado en la categoría de recurso no sostenible relativo. Se concluyó que, la zona de muestreo próxima a laguna de oxidación de Espinar en la bahía de Puno, presentó contaminación de la columna de agua existiendo elevada probabilidad de efectos ambientales negativos requiriéndose, el tratamiento eficiente de los efluentes que se descargan.<hr/>ABSTRACT Pollution of the Lake Titicaca's interior bay is one of the environmental concerns about this ecosystem where the search for new assessments for decision-making is a scientific challenge. The purpose of the study was to evaluate the stationary quality of water according to the relative sustainable environmental cost with aggregation of biomarkers: Puno Bay, Lake Titicaca, Peru. In the area of proximity to the effluents discharge by the Espinar oxidation lagoon of (15°51.073 / 69"59.729 at a depth of 1.8 m) dissolved oxygen, pH, total dissolved solids, electrical conductivity, Cu+, Zn+, Pb+, Fe+, Cd+, Al+, Cl-, NO3 - and NO2 - was measured. Likewise, the mean lethal concentration (LC50) in the species Gambusia punctata (Poey, 1854) was also evaluated. With all the measurements, the relative sustainable environmental cost with biomarker aggregation (COASORbiom) was determined. Dissolved oxygen or dissolved total solids were the physical-chemical parameters that did not meet the maximum permissible limit together with Cu+, Zn+, Cd+ and Al+ according to Supreme Decree No. 004-2017-MINAM. It was observed, lethal toxic sensitivity at low concentrations and in a short period of time (5:00 h) in G. punctata. The COASORbiom estimated was 0.54 meaning to be classified in the relative unsustainable resource category. It was concluded that the sampling area next the Espinar oxidation lagoon in the Puno Bay showed pollution of the water column, with high probability of negative environmental effects requiring, the efficient treatment of the discharged effluents. <![CDATA[Celular concentration and dry biomass in three species of marine microalgae: <em>Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oculata and Tetraselmis striata</em>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572020000200155&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El objetivo del estudio fue determinar la concentración celular y la biomasa seca en tres species de microalgas marinas: Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oculata y Tetraselmis striata. Las cepas se suministraron por el Laboratorio Costero de Ilo perteneciente al Instituto del Mar del Perú (IMARPE) y luego, se acondicionaron las microalgas para ser cultivadas en medio semicontrolado. Las fases del cultivo de microalgas consistieron en el cepario, inicial, intermedia y masiva. El orden de máxima concentración celular (cel/mL) para las microalgas fue: Nannochloropsis oculata &gt; Chlorella vulgaris &gt; Tetraselmis striata donde N. oculata representó 7,63 veces superior a T. striata. En el caso de la biomasa, el orden correspondió a: C. vulgaris &gt; T. striata &gt; N. oculata existiendo 1,32 g de diferencia. Se concluyó que, la especie de microalga Chlorella vulgaris indicó la mayor ventaja para usarse en la acuicultura comparativamente con las otras dos especies.<hr/>ABSTRACT The aim of study was to determine cell concentration and dry biomass in three species of marine microalgae: Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oculata and Tetraselmis striata. The strains were supplied by the Ilo Coastal Laboratory belonging to the Peruvian Institute of the Sea (IMARPE) and then, the microalgae were conditioned to be cultivated in a semi-controlled medium. The phases of the microalgae culture consisted of the cepario, initial, intermediate and massive. The order of maximum cellular concentration (cel/mL) for the microalgae was Nannochloropsis oculata &gt; Chlorella vulgaris &gt; Tetraselmis striata where N. oculata represented 7.63 times higher than T. striata. In the case of biomass, the order corresponded to: C. vulgaris &gt; T. striata &gt; N. oculata, with a 1.32 g difference. It was concluded that the microalgae species Chlorella vulgaris indicated the greatest advantage to be used in aquaculture compared to the other two species. <![CDATA[Determination of anthocyanins and antioxidant capacity in extracts of (Muehlembeckia volcanica)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572020000200161&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Se ha caracterizado, cuantificado y determinado la capacidad antioxidante en extractos de frutos de (Muehlembeckia volcanica), para lo cual se extrajo los pigmentos antociánicos con metanol acidificado al 0.01% HCl, se filtró, concentró, centrifugo y aforó a un volumen conocido para su posterior análisis. En el extracto se evaluó el contenido de antocianinas totales (CAT) por el método de pH diferencial, polifenoles totales (PFT) por el método Folin-Ciocalteu y su capacidad antioxidante por el Metodo TEAC DPPH. Los extractos caracterizados por espectrofotometría UV-Vis presentan valores máximos de absorbancia a 520 nm que corresponden a estructuras antociánicas ya establecidas, del mismo modo por espectroscopia FTIR-ATR se observan fuertes señales de absorción a diferentes valores de frecuencias de vibración que corresponden a grupos funcionales de antocianinas. Los cromatogramas de HPLC del extracto pertenecen a antocianidinas delfinidina y petunidina. Se determinó en extractos que el contenido de antocianinas es de 171.85 (mg cianidina 3-glucosido/100g), polifenoles totales de 275.55 (mg ácido gálico / 100 g) y su capacidad antioxidante TEAC DPPH de 31.37 (µmol trolox/g). Por su alto contenido de CAT, PFT y capacidad antioxidante se concluye que estos frutos tienen alto poder antioxidante y puede ser usados como alimento funcional.<hr/>ABSTRACT The antioxidant capacity in fruit extracts of (Muehlembeckia volcanica) has been characterized, quantified and determined for which the anthocyanin pigments were extracted with 0.01% acidified methanol HCl, filtered, concentrated, centrifuged and fed to a known volume for later analysis. In the extract the content of total anthocyanin’s (CAT) was evaluated by the differential pH method, total polyphenols (PFT) by the Folin-Ciocalteu method and its antioxidant capacity by the TEAC DPPH Method. Extracts characterized by UV-Vis spectrophotometry have maximum absorbance values ​​at 520 nm that correspond to established anthocyanin structures, in the same way by FTIR-ATR spectroscopy strong absorption signals are observed at different vibration frequency values which correspond to anthocyanin functional groups. The HPLC chromatograms of the extract belong to anthocyanin’s delfinidine and petunidine. It was determined in extracts that the anthocyanin content is 171.85 (mg cyanidine 3-glucoside / 100g), total polyphenols 275.55 (mg gallic acid / 100 g) and its antioxidant capacity TEAC DPPH of 31.37 (µmol trolox / g). Due to its high content of CAT, PFT and antioxidant capacity, it is concluded that these fruits have high antioxidant power and can be used as a functional food. <![CDATA[Potential distribution of <em>puya raimondii</em> harms in future climate change scenarios]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572020000200170&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El cambio climático antropogénico es una de las principales causas de pérdida de la biodiversidad. En este contexto, existe la necesidad de estudios basados en los futuros impactos del cambio climático de gran escala para proponer estrategias de conservación de especies en peligro de extinción como es el caso de Puya raimondii Harms, una especie de bromelia endémica de los Andes de Perú y Bolivia. En este artículo, nosotros modelamos la distribución potencial actual y futura de P. raimondii con la finalidad de identificar áreas prioritarias para la futura conservación de esta especie endémica. Nuestros resultados revelaron que 1) los espacios actuales potencialmente apropiadas están centrados para los andes de Perú y Bolivia con una extensión de 154268.40 km2, y 2) en escenarios futuros de cambio climático para la década de 2070, hay una pérdida de áreas potenciales, viéndose una reducción de promedio de área a -34326.53 km2 y -8193.22 km2 para los dos escenarios climáticos de las vías de concentración representativas (RCP) 4.5 y RCP 8.5 respectivamente. Estos resultados sugieren que a escenarios de cambio climático solo cinco parches de hábitat serán idóneos para albergar a P. raimondii, por tanto, proponemos que las medidas de conservación deben ser priorizadas a dichas áreas.<hr/>ABSTRACT The anthropogenic climate change is a major cause of biodiversity loss. In this context, there is a need for studies based on the future impacts of large-scale climate change to propose conservation strategies for endangered species such as Puya raimondii Harms, a species of bromeliad endemic to the Andes of Peru and Bolivia. In this article, we model the current and future potential distribution of P. raimondii in order to identify priority areas for the future conservation of this endemic species. Our results revealed that 1) the current potentially suitable areas are centered in the Andes of Peru and Bolivia with an extension of 154268.40 km2, and 2) in future climate change scenarios for the 2070s, there is a loss of potential areas, with an average reduction of area to -34326.53 km2 and -8193.22 km2 for the two climate scenarios of Representative Concentration Pathways (RCP) 4.5 and RCP 8.5 respectively. These results suggest that under climate change scenarios only five habitat patches will be suitable to host P. raimondii, therefore we propose that conservation measures should be prioritized to these areas. <![CDATA[Anti-<em>Trichophyton rubrum</em> activity of the essential oil of <em>Clinopodium brevicalyx</em> and elaboration of a topical emulsion]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572020000200182&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Clinopodium brevicalyx crece en regiones altoandinas sureñas del Perú y tiene amplio uso popular, sin embargo, hasta la fecha no se tienen investigaciones sobre su actividad frente a Trichophyton rubrum, hongo dermatofito antropofílico con afinidad por la queratina humana y de difícil tratamiento, causante de las micosis superficiales más frecuentes como el pie de atleta, tiña e infecciones en las uñas. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad del aceite esencial de Clinopodium brevicalyx sobre Trichophyton rubrum ATCC 28188. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación, el porcentaje de rendimiento fue de 1,98 ± 0,02% (p/v), sus características fisicoquímicas fueron: densidad relativa de 0,93654 g/mL, un índice de refracción de 1,4625, una rotación óptica de 2,14°, un pH de 6,20. La composición química del aceite esencial se determinó usando un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrómetro de masas, identificando como componentes principales: isomentona (44,24%), mentona (22,22 %) y pulegona (8,23 %). La sensibilidad de T. rubrum se evaluó por el método de difusión en disco, estableciendo que a mayor concentración de aceite existe mayor sensibilidad del hongo, la concentración mínima inhibitoria del aceite se determinó por el método de macrodilución en caldo, obteniendo una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 125 μL/mL. La emulsión tópica con diferentes porcentajes de aceite esencial presentó actividad antimicótica a partir del 12,5% usando el método de macrodilución. Concluyendo, que tanto el aceite esencial y la emulsión al 12,5% tienen actividad antifúngica contra Trichophyton rubrum.<hr/>ABSTRACT Clinopodium brevicalyx grows in the southern high Andean regions of Peru and has wide popular use, however to date there is no research on its activity against Trichophyton rubrum, an anthropophilic dermatophyte fungus with an affinity for human keratin and difficult to treat, causing the most common superficial mycoses such as athlete's foot, ringworm and nail infections. The aim of this research was to determine the activity of the essential oil of Clinopodium brevicalyx against Trichophyton rubrum ATCC 28188. The essential oil was obtained by hydrodistillation, the extraction rate was 1.98 ± 0.02% (w/v), and the physicochemical characteristics were: relative density of 0.93654 g/mL, a refractive index of 1.4625, an optical rotation of 2.14°, and pH of 6.20. The chemical composition of the essential oil was determined using a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer, identifying as main components: isomentone (44.24 %), menthone (22.22 %) and pulegone (8.23 %). The sensitivity of T. rubrum was evaluated by the disk diffusion method, establishing that at higher oil concentration more sensitivity of the fungus, the minimum inhibitory concentration of the oil was determined by the broth macro-dilution, obtaining a minimum inhibitory concentration (MIC) of 125 μL/mL. The topical emulsion with different percentages of essential oil, showed antifungal activity since 12.5% using the macrodilution method. Concluding that both the essential oil and the emulsion at 12.5% have antifungal activity against Trichophyton rubrum.