Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720210001&lang=es vol. 23 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[La glutamina incrementa el peso corporal y disminuye el daño miocárdico en ratones infectados con <em>Trypanosoma cruzi</em> tratados con nifurtimox]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Chagas disease, a parasitic infection caused by the protist Trypanosoma cruzi, affects the poorest populations, living in remote, rural areas and urban slums. Although this drug is effective against Chagas disease it presents a number of serious side effects. In residents of high Andean areas with megacolon it can lead to cardiomyopathies. The aim of this study was to investigate whether dietary supplementation with L-glutamine may alleviate some of these symptoms because of its previously observed anti-inflammatory properties. We studied two groups of T. cruzi-infected mice receiving treatment with nifurtimox. One group was fed the standard diet, while the other group’s diet was supplemented with Glutamine. We found that Glutamine supplementation increases body weight (p&lt;0.001), decreases heart-mass-to-body-mass ratio (p&lt;0.001), and decreases the number of amastigotes present in cardiac tissue. Additionally, histopathological analysis showed less heart tissue damage in the group that received Glutaminne in their diet. Therefore, our findings suggest that Glutamine supplementation improves nifurtimox treatment outcomes of T. cruzi infection.<hr/>Resumen La enfermedad de Chagas, una infección parasitaria causada por el protista Trypanosoma cruzi, afecta a las poblaciones más pobres, que viven en áreas rurales remotas y barrios marginales urbanos. Aunque este fármaco es eficaz contra la Enfermedad de Chagas presenta una serie de efectos secundarios graves. En residentes de zonas altoandinas con megacolon puede conducir a miocardiopatías. El objetivo de este estudio fue investigar si la suplementación dietética con L-glutamina puede aliviar algunos de estos síntomas debido a sus propiedades antiinflamatorias previamente observadas. Estudiamos dos grupos de ratones infectados por T. cruzi que recibieron tratamiento con nifurtimox. Un grupo recibió la dieta estándar, mientras que la dieta del otro grupo se complementó con glutamina. Encontramos que la suplementación con glutamina aumenta el peso corporal (p &lt;0,001), disminuye la proporción de masa cardíaca a masa corporal (p &lt;0,001) y disminuye el número de amastigotes presentes en el tejido cardíaco. Además, el análisis histopatológico mostró menos daño en el tejido cardíaco en el grupo que recibió glutamina en su dieta. Por lo tanto, nuestros hallazgos sugieren que la suplementación con glutamina mejora los resultados del tratamiento con nifurtimox de la infección por T. cruzi. <![CDATA[Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el Perú existen muchas frutas nativas que poseen nutrientes esenciales para la salud y que han sido poco estudiadas. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de cinco variedades de frutas nativas: Aguaymanto (Physalis peruviana), sanky (Corryocactus brevistylus), cocona (Solanum sessiliflorum), pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y camu camu (Myrciaria dubia), procedentes de la región andina central y de la selva norte peruana. Los frutos fueron lavados, pelados, pulpeados y liofilizados, para posteriormente, mediante métodos analíticos estandarizados, determinar el contenido de nutrientes, como vitamina C, fibra, sólidos solubles, entre otros. Los frutos aguaymanto, sanky y camu camu presentaron los mayores contenidos de vitamina C (43,0, 57,1 y 2780 mg por 100 g de peso fresco, respectivamente), respecto a la cocona y la pitahaya (4,54 y 8,0 mg por 100 g de peso fresco, respectivamente). El aguaymanto y la pitahaya (26,85 y 9,75 %) arrojaron los mayores contenidos de azúcares reductores. El aguaymanto y la cocona reportaron los mayores valores de fibra (4,9 y 2,5%, respectivamente). Con relación al contenido de sólidos solubles (°Brix), la pitahaya y el aguaymanto mostraron los mayores valores (16,2 y 13,3 respectivamente). En conclusión, los resultados obtenidos permiten demostrar que los frutos nativos estudiados representan una fuente importante de nutrientes que podrían ser aprovechados en la alimentación humana.<hr/>Abstract There are many native fruits in Peru containing essential nutrients for health and that have not been fully studied. The objective of this research was to determine the physicochemical, nutritional and morphological characteristics of five varieties of native fruits from the central Andean region and the northern Peruvian jungle: goldenberry (Physalis peruviana), sanky (Corryocactus brevistylus), cocona (Solanum sessiliflorum), yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus) and camu camu (Myrciaria dubia). The fruits were washed, peeled, pulped, fleshed, and lyophilized, to determine, using standardized analytical methods, the nutrient content, such as vitamin C, fiber, soluble solids. The goldenberry, sanky and camu camu fruits presented the highest vitamin C content (43.0, 57.1 and 2,780 mg per 100g of fresh weight, respectively), while cocona and pitahaya had 4.54 and 8.0 mg per 100g of fresh weight, respectively. The goldenberry and pitahaya (26.85 and 9.75%) yielded the highest content of reducing sugars. At the same time, goldenberry and cocona reported the highest fiber values (4.9 and 2.5%, respectively). Regarding the content of soluble solids (°Brix), pitahaya and goldenberry showed the highest values (16.2 and 13.3 respectively). In conclusion, the results obtained show that the native fruits studied represent an important source of nutrients that can be beneficial for human health. <![CDATA[Aguas residuales de industria láctea como alternativa sostenible para aumentar la productividad del maíz en Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000100026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El maíz (Zea mays) es el cereal más cultivado en el mundo y es un alimento básico para los seres humanos, por eso en los últimos años están buscando alternativas para mejorar su producción. Por otro lado, el suero es un efluente residual de la industria láctea generalmente eliminado en las aguas residuales, sin embargo, debido a su alta carga orgánica puede usarse para producir diferentes biofertilizantes. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto sobre la producción del cultivo de maíz al aplicar un biofertilizante obtenido por fermentación anaeróbica de lactosuero y estiércol bovino. El estudio se realizó entre los meses de octubre 2018-febrero 2019, en el área experimental de la asociación de Calaspam, ubicada en Majes, Arequipa, Perú. Se empleo un diseño experimental de bloque aleatorio completo en un esquema factorial 2×4 compuesto por tres tratamientos de biofertilizantes (6,9 y 12 LBF/Lagua) y un tratamiento de control con tres repeticiones aplicadas con un caudal promedio de 1,5 Lha-1. Se determinaron indicadores morfológicos, post cosecha y económicos, así como el contenido de clorofila. Los resultados indican que los tratamientos con biofertilizante mejoraron los indicadores estudiados. El tercer tratamiento muestra valores más altos en todos los indicadores en comparación a los demás tratamientos, siendo los valores de rendimiento (79,29±7,33 103 kgha-1) y tasa de retorno marginas (85,73%) los más resaltantes. Se concluye que el biofertilizante obtenido a partir de estiércol bovino y lactosuero tiene un efecto positivo en la producción de maíz y además su aplicación es viable económicamente.<hr/>Abstract Corn (Zea mays) is the most cultivated cereal in the world and a staple food for human beings. That is why in recent years they are looking for alternatives to improve their production. On the other hand, whey is a residual effluent from the dairy industry generally eliminated in sewage, however, due to its high organic load it can be used to produce different biofertilizers. The objective of this study was to evaluate the effect on the production of the corn crop when applying a biofertilizer obtained by anaerobic fermentation of whey and bovine manure. The study was conducted between October 2018 and February 2019, in the experimental area of the Calaspam association, located in Majes, Arequipa, Peru. A complete randomized block experimental design was used in a 2×4 factorial scheme composed by three biofertilizer treatments (6.9 and 12 LBF/water) and a control treatment with three replicates applied with an average flow rate of 1.5 Lha-1. Morphological, post-harvest and economic indicators were determined, as well as the chlorophyll content. Results indicate that biofertilizer treatments improved the indicators studied. The third treatment shows higher values in all the indicators compared to the other treatments, being the values of yield (79,29±7,33 103 kgha-1) and marginal return rate (85,73%) the most outstanding. It is concluded that the biofertilizer obtained from bovine manure and whey has a positive effect on corn production and its application is economically viable. <![CDATA[Efecto antimicrobiano de la tunta (<em>Solanum juzepczukii)</em> sobre la <em>Salmonella enterica</em> subespecie <em>enterica</em> serovar Typhimurium]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000100037&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del estudio fue investigar la actividad antimicrobiana de la tunta sobre Salmonella enterica subespecie enterica serovar Typhimurium. Se utilizó un aislado natural de esta bacteria que resultó resistente a cloramfenicol. Para el experimento requirió la preparación de una solución estándar de 0,8 g/ml de extracto de tunta. Se utilizó la técnica de Kirby Bauer para la evaluación antimicrobiana de los ensayos y la escala de Duraffourd para medir el nivel de sensibilidad. Resultando, para las diez repeticiones técnicas del grupo experimental, un halo promedio de 10,40 mm y una desviación estándar de 0,63 de DHI (nivel de sensibilidad límite, según dicha escala). En conclusión, nuestro trabajo muestra evidencias que la tunta tiene efecto antimicrobiano a un nivel de sensibilidad límite sobre la Salmonella enterica subespecie enterica serovar Typhimurium. Tras investigaciones de mayor profundidad, este derivado de la Solanum juzepczukii se podría convertir en una alternativa para el desarrollo de antibióticos de origen natural y permitir un desarrollo sostenible de las culturas andinas.<hr/>Abstract The objective of the study was to investigate the antimicrobial activity of tunta on Salmonella enterica subspecies enterica serovar Typhimurium. A natural isolate of this bacterium was used that was resistant to chloramphenicol. The experiment required the preparation of a standard solution of 0,8 g / ml of tunta extract. The Kirby Bauer technique was used for the antimicrobial evaluation of the tests and the Duraffourd scale to measure the level of sensitivity. Resulting, for the ten technical repetitions of the experimental group, an average halo of 10,40 mm and a standard deviation of 0,63 of DHI (level of limit sensitivity, according to said scale). In conclusion, our work shows evidence that tunta has an antimicrobial effect at a borderline sensitivity level on Salmonella enterica subspecies enterica serovar Typhimurium. After more in-depth research, this derivative of Solanum Jueepczukii could become an alternative for the development of antibiotics of natural origin and allow a sustainable development of Andean cultures. <![CDATA[Modelos cinéticos sigmoidales aplicados al crecimiento de <em>Saccharomyces boulardii</em>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000100047&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La microbiología predictiva es una interesante herramienta que permite evaluar el comportamiento de biomasa y metabolitos en diferentes medios de cultivo, proporcionándonos múltiples beneficios ya sean de carácter científico o industrial, por estas y otras razones el objetivo de la presente investigación fue evaluar modelos cinéticos sigmoidales aplicados al crecimiento de Saccharomyces boulardii en leche. Para tal efecto, se preparó matraces con 200 ml de leche fresca de vaca, previamente esterilizada a 121 °C x 15 min, luego las cepas fueron inoculadas a una temperatura de 37 °C e incubadas a la misma temperatura en agitación constante de 20 revoluciones por minuto (rpm) en baño maría con agitación, por 7 h; para la construcción de las curvas y la obtención de las constantes de crecimiento se realizaron conteos de unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml) en intervalos de una hora, con un microscopio monocular y cámara de Neubauer. También se midió el pH y acidez titulable expresado en ácido láctico. Los datos obtenidos fueron convertidos a escala logarítmica para aplicar las ecuaciones sigmoidales de Gompertz, Logístico, Logístico modificado y Weibull. Los resultados del modelamiento cinético nos dieron que los modelos Logístico y Logístico modificado presentaron un mejor ajuste en comparación a los restantes. Asimismo, el modelo de Weibull presento el valor más bajo de ajuste, por otro, en el análisis de los criterios estadísticos todos los modelos excepto Weibull presentan similitud. Finalmente, cada modelo sigmoidal permitió evaluar el crecimiento de Saccharomyces boulardii con cada una de sus constantes cinéticos.<hr/>Abstract Predictive microbiology is an interesting tool that allows evaluating the behavior of biomass and metabolites in different culture media, providing multiple benefits, whether scientific or industrial, for these and other reasons the objective of this research was to evaluate applied sigmoidal kinetic models to the growth of Saccharomyces boulardii in milk. For this purpose, flasks were prepared with 200 mL of fresh cow's milk, previously sterilized at 121 °C x 15 min, then the strains were inoculated at a temperature of 37 °C and incubated at the same temperature under constant shaking of 20 revolutions per minute (rpm) in a water bath with shaking, for 7 h; To construct the curves and obtain the growth constants, colony-forming units were counted per milliliter (cfu/ml) at one-hour intervals, with a monocular microscope and Neubauer chamber. Also, the pH and titratable acidity expressed in lactic acid were measured. The data obtained were converted to a logarithmic scale to apply the sigmoidal equations of Gompertz, Logistic, Modified Logistic and Weibull. The results of the kinetic modeling gave us that the modified Logistics and Logistics models presented a better fit compared to the rest. Likewise, the Weibull model presented the lowest value of adjustment, on the other hand, in the analysis of the statistical criteria, all models except Weibull present similarity. Finally, each sigmoidal model allowed to evaluate the growth of Saccharomyces boulardii with each of its kinetic constants. <![CDATA[Respuesta del perejil crespo a diferentes densidades de población de <em>Meloidogyne arenaria</em>]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000100055&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The effect of initial population density (Pi) of the peanut root-knot nematode, Melodoigyne arenaria, on curly leaf parsley growth was assessed in this study. The population densities of M. arenaria ranged from 0 to 64 eggs + second-stage juveniles (J2)/cm3 soil in sterile sandbags. The root gall index (RGI), reproduction factor (RF), fresh leaf weight (FLW), dry leaf weight (DLW), root fresh weight (RFW), root length (RL), leaf height (LH), and chlorophyll index (SPAD) were determined at 90 days after inoculation. FLW, DLW, RFW, LH, and SPAD data were fitted to the Seinhorst equation, y = m + (1 - m) zPi-T, to determine the tolerance limit T = 0.25 eggs +J2/cm3 soil for FLW, DLW, RFW, and LH, with relative means (m) of 0.52, 0.24, 0.22, and 0.4 respectively; conversely, the T value for SPAD was 0.125 eggs + J2/cm3 soil and with a m of 0.26. All biometric variables decreased with an increase in the initial population density (Pi). Nevertheless, the highest RF of M. arenaria in parsley was 78.92 for a Pi = 8 eggs + J2/cm3 soil, with an RGI value of 5 from Pi = 1 eggs + J2/cm3. Curly leaf parsley growth decreased with an increase in Pi of M. arenaria.<hr/>Resumen Se realizó él estudió del efecto de poblaciones crecientes (Pi) del nematodo de la agalla Melodoigyne arenaria en el cultivo de perejil crespo, que oscilaron entre 0 y 64 huevos + juveniles del segundo estadio (J2) /cm3 de suelo en bolsas com suelo estéril. A los 90 días después de la inoculación, se determinó, índice de agallamiento (IA), factor de reproducción (FR), peso fresco follaje (PFF), peso seco follaje (PSF), peso fresco raíz (PFR), longitud de raíz (LR) altura foliar (AF) e índice de clorofila (SPAD). Los datos de PFF, PSF, PFR, AF y SPAD se sometieron a la ecuación de Seinhorst, y = m+(1-m) zPi-T, que permitió determinar el límite de tolerancia T = 0.25 huevos +J2/cm3 de suelo para PFF, PSF, PFR y AF, con promedios relativos (m) de 0.52; 0.24; 0.22 y 0.4 respectivamente; por otro lado, el valor de T para SPAD fue de 0.125 huevos+J2/cm3 de suelo y con un m de 0.26. Todas las variables biométricas decrecen al incremento de las poblaciones iniciales (Pi). Asimismo, el mayor FR de M. arenaria en perejil es 78.92 para la Pi = 8 huevos +J2/cm3 de suelo, con un valor de IA de 5 a partir de Pi = 1 huevos+J2/cm3. Conforme se incrementa las Pi de M. arenaria el cultivo de perejil crespo reduce su crecimiento.