Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720210004&lang=pt vol. 23 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Presencia de hormonas esteroides en el lago Titicaca y agua potable, Puno (Perú)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000400193&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La presencia de hormonas esteroides en las aguas de los lagos provoca la contaminación de los ecosistemas acuáticos, lo que puede provocar alteraciones endocrinas en los organismos que los habitan. Además, muchas de estas aguas se depuran y distribuyen a las poblaciones ubicadas alrededor del lago; por tanto, estos efectos podrían repetirse en los seres humanos que consumen estas aguas. Este estudio reporta la presencia de residuos de hormonas esteroides en las aguas del interior de la bahía del lago Titicaca y agua potable en la ciudad de Puno (Perú). Para la preparación de la muestra se utilizó el método de extracción en fase sólida y los análisis se desarrollaron en un sistema HPLC-DAD, laboratorio CENA- USP- Brasil. Los resultados muestran concentraciones máximas de hormonas esteroides estrona (E1) 1,56, 17 β-estradiol (E2) 2,27, 17 α-etinilestradiol (EE2) 13. 88 ng L-1 respectivamente. Estas concentraciones varían en los diferentes puntos de monitoreo, y su presencia podría ocasionar efectos ecotoxicológicos a la biota acuática endémica que habita esta parte de este lago; al mismo tiempo también podrían afectar la salud de la población humana que consume esta agua.<hr/>Abstract The presence of steroid hormones in lake waters causes contamination of aquatic ecosystems, which may cause endocrine alterations in the organisms that inhabit them. Moreover, many of these waters are purified and distributed to populations located around the lake. Therefore, these effects could be repeated in humans consuming the water. This study reports the presence of steroid hormone residues in the waters of the inner bay of Lake Titicaca and drinking water in the city of Puno (Peru). The solid phase extraction method was used for sample preparation, and the analyses were developed in an HPLC-DAD system. Results show maximum concentrations of steroid hormones estrone (E1) 1.56, 17 β- estradiol (E2) 2.27, 17 α- ethinylestradiol (EE2) 13. 88 ng L-1 respectively. These concentrations vary at the different monitoring points, and their presence could cause ecotoxicological effects to the endemic aquatic biota that inhabit this part of the lake. At the same time they also could affect the health of the human population that consumes this water. <![CDATA[Characterization of horticultural farms in Cerro Punta, Chiriqui, Panama]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000400200&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El presente estudio tuvo por objetivo caracterizar las fincas hortícolas en Cerro Punta, Tierras Altas - Chiriquí, Panamá, sobre aspectos socioeconómicos y agroambientales, con énfasis en los plaguicidas empleados. Se seleccionaron al azar 31 fincas y se encuestó a los productores. Complementariamente, se realizó un muestreo aleatorio de suelo en cinco localidades para proceder con el análisis físico-químico y de residuos de plaguicidas como organofosforados, carbamatos, piretroides y organoclorados. De acuerdo con los resultados, el 48% de los encuestados tienen edades entre 41 y 55 años, con instrucción a nivel primario en un 39% de los casos y 55% pertenecen a asociaciones de productores. Los cinco principales cultivos son papa, zanahoria, repollo, lechuga y cebolla y el 26% realiza crianza animal. Los costos productivos variaron desde menos de USD 3500 hasta más de USD 14000 por hectárea al año; el rendimiento osciló desde 3,68 t. ha-1 hasta 52,62 t. ha-1, asociado con las tecnologías implementadas. El 77% de los productores emplean gallinaza sin tratar y se utilizan 36 plaguicidas diferentes en el área. El 52% utiliza equipo de protección personal completo. Respecto a los análisis de laboratorio, los suelos son del orden Andisol, con pH entre 5,7 y 6,5, contenido de materia orgánica entre 1,34% y 4,34% y la capacidad de intercambio catiónico fectiva entre 8,04 y 26,75.<hr/>Abstract The objective of this study was to characterize horticultural farms in Cerro Punta, Tierras Altas (Chiriqui, Panama), on socioeconomic and agro-environmental aspects, with emphasis on the pesticides used. Thirty-one farms were randomly selected, and producers were surveyed. In addition, random soil sampling was carried out in five locations for physical-chemical and residue analysis of pesticides such as organophosphates, carbamates, pyrethroids and organochlorines. According to the results, 48% of the respondents were between 41 and 55 years of age, 39% had primary school education and 55% belonged to producer associations. The five main crops are potatoes, carrots, cabbage, lettuce, and onions, and 26% raise animals. Production costs ranged from less than USD 3500 to more than USD 14000 per hectare per year; yields ranged from 3.68 t · ha-1 to 52.62 t ·ha-1, associated with the technologies implemented. Seventy-seven percent of the producers use untreated poultry manure, and 36 different pesticides are used in the area. Fifty-two percent use full personal protective equipment. Laboratory analyses show that the soils are of the Andisol order, with pH between 5.7 and 6.5, organic matter content between 1.34% and 4.34% and effective cation exchange capacity between 8.04 and 26.75. <![CDATA[Response of with yam to different planting densities and trellis height: planting density in Dioscorea rotundata]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000400210&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los tubérculos de ñame espino constituyen uno de los principales sustentos alimenticios de los productores en la región Caribe de Colombiana. Sin embargo, la productividad del cultivo es baja debido a la escasa utilización de prácticas de manejo sustentables que contribuyan a su mejora. En este sentido, se realizó un estudio en el Centro de Investigación Turipaná de Agrosavia, Sede El Carmen de Bolívar con el objetivo de evaluar la respuesta en rendimiento del ñame espino cv. Tallo morado a diferentes densidades de siembra y altura de espalderas. Se evaluaron 6 tratamientos en un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, la parcela principal correspondió a dos densidades (14.285 plantas ha-1 y 20.000 plantas ha-1) y las subparcelas a tres alturas de espalderas (1,6 m; 2,0 m y 2,4 m). La densidad de siembra fue el único factor que influyó de manera significativa en el rendimiento, la utilización de 20.000 plantas ha-1 permitió incrementar en 28,68% el rendimiento en comparación con la menor densidad. La utilización de soportes con alturas de 2,4 m en combinación con alguna de las dos densidades de siembra indujo la producción de tubérculos no aptos para la comercialización. Los hallazgos de esta investigación sugieren que el aumento de la densidad de las plantas podría ser una medida segura para aumentar los rendimientos y la eficiencia económica del cultivo de ñame espino. Se requieren evaluaciones futuras en torno a la altura de soportes y número de plantas a amarrar por cada soporte.<hr/>Abstract The tubers of spiny yam are one of the main food sources for producers in the Caribbean region of Colombia. However, the productivity of the crop is low due to the scarce use of sustainable management practices that contribute to its improvement. In this sense, a study was conducted at the Turipaná Research Center of Agrosavia, El Carmen de Bolívar, with the objective of evaluating the response in yield of purple stalk hawthorn yam cv. purple stalk to different planting densities and trellis heights. Six treatments were evaluated in a randomized complete block experimental design with a split plot arrangement, the main plot corresponded to two densities (14,285 plants ha-1 and 20,000 plants ha-1) and the subplots to three trellis heights (1.6 m; 2.0 m and 2.4 m). Planting density was the only factor that significantly influenced yield; the use of 20,000 plants ha-1 increased yield by 28.68% compared to the lowest density. The use of supports with heights of 2.4 m in combination with either of the two planting densities induced the production of tubers unsuitable for commercialization. The findings of this research suggest that increasing plant density could be a safe measure to increase yields and economic efficiency in the cultivation of hawthorn yam. Future evaluations are needed on stand height and number of plants to tie per stand. <![CDATA[Estimation of forage consumption for two dairy cattle biotypes in the high Andean tropics of Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000400220&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La implementación de tecnologías eficientes de pastoreo en las ganaderías de alta montaña del departamento de Nariño (Colombia), permite incrementar la sostenibilidad de estos sistemas productivos y propende por la conservación del diseño paisajístico. Con el objetivo de evaluar el consumo de materia seca de los biotipos bovinos F1 (Kiwi-cross x Holstein) y Holstein, presentes en zonas de ladera de la montaña nariñense, se realizó en Pasto (Nariño-Colombia) un ensayo preliminar de consumo individual de pasto ryegrass (Lolium perenne) con la técnica de aforos, y se compararon los resultados con modelos reportados por la literatura. La información se analizó como un diseño completamente al azar, con medidas repetidas en el tiempo. El consumo por aforo fue mayor (p&lt;0,05) en vacas Holstein, respecto a las F1 (12,74 vs 9,69 kg/materia-seca/día), pero por unidad de peso vivo fue similar (p&gt;0,05). Por otro lado, la composición láctea de las vacas F1 fue superior (p&lt;0,05) para grasa, proteína y sólidos totales (%). En conclusión, las dos razas evaluadas registraron la misma capacidad de ingestión de forraje en función de su peso vivo, pero, debido al mayor tamaño de las vacas Holstein el consumo absoluto fue mayor, lo que indica que se debe realizar un ajuste en la oferta de forraje según el tamaño de los animales. El presente trabajo contribuye a mejorar las técnicas de pastoreo, haciendo más sostenible el uso de praderas y su entorno, lo que favorece la eficiencia productiva y mejoramiento de la calidad de vida para las familias productoras de la zona.<hr/>Abstract The implementation of efficient grazing technologies in high mountain cattle ranches in the department of Nariño (Colombia) increases the sustainability of these production systems and promotes the conservation of the landscape design. With the objective of evaluating the dry matter intake of F1 (Kiwi-cross x Holstein) and Holstein cattle biotypes, present in hillside areas of the Nariño mountain, a preliminary trial of individual consumption of ryegrass (Lolium perenne) was carried out in Pasto (Nariño-Colombia) with the gauging technique, and the results were compared with models reported in the literature. The data were analyzed as a completely randomized design, with repeated measures over time. Intake per gauging was higher (p&lt;0.05) in Holstein cows, with respect to F1 cows (12.74 vs. 9.69 kg/dry-matter/day), but per unit live weight was similar (p&gt;0.05). On the other hand, the milk composition of F1 cows was superior (p&lt;0.05) for fat, protein, and total solids (%). In conclusion, the two breeds evaluated recorded the same forage intake capacity as a function of live weight, but, due to the larger size of the Holstein cows the absolute intake was higher, indicating that an adjustment in forage supply should be made according to the size of the animals. This work contributes to improve grazing techniques, making the use of pastures and their environment more sustainable, which favors productive efficiency and improves the quality of life for the producer families in the area. <![CDATA[Copulation length on ovulatory and pregnancy rate in alpacas]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000400229&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se realizó un experimento en el Centro Experimental La Raya-Universidad Nacional del Altiplano Puno, para determinar el efecto de la duración de cópula sobre la ovulación y preñez en alpacas. Se utilizaron 47 hembras adultas (tiempo posparto ≥ 20 días y presencia de un folículo ≥ 7 mm) distribuidas en tres grupos, según el tiempo de cópula: 20, 35 y 50 min, para G1(n=15), G2(n=16) y G3(n=16), respectivamente. Para el empadre se utilizaron 6 reproductores de fertilidad comprobada, interrumpiendo la cópula al tiempo establecido. Se evaluó las tasas de ovulación y preñez los días 7 y 30 postservicio respectivamente (por ecografía y receptividad de la hembra), los datos fueron analizados mediante X2 y correspondencia simple. Tanto la tasa de ovulación (G1:73,33%, G2:81,25% y G3:81,25%); como la de preñez (G1: 53,33%, G2: 81,25% y G3: 75%) no fueron diferentes (P &gt;0.05). Las tasas de preñez entre G1 y G2 tendieron a ser diferentes (P&lt;0,10), concordante al análisis de correspondencia simple. A pesar de no haber diferencias en las tasas de ovulación y preñez, se tuvo mayor tendencia porcentual en G2 y G3, sugiriendo que la mayor duración de la cópula tendría algún efecto positivo sobre ellas, según el análisis de correspondencia simple y la tendencia de baja significancia (P&lt;0,10) a favor de la preñez en G2 en comparación con G1. En conclusión, no hubo diferencias significativas del efecto de la duración de cópula sobre la ovulación; sin embargo, hubo una tendencia del 90% para la diferencia entre la duración de la cópula de 35 minutos frente a 20 minutos (en preñez).<hr/>Abstract An experiment was carried out at the Experimental Center La Raya-Universidad Nacional del Altiplano Puno, to determine the effect of copulation duration on ovulation and pregnancy in alpacas. 47 adult females were used (postpartum time ≥ 20 days and presence of a follicle ≥ 7 mm) distributed in three groups, according to copulation time: 20, 35 and 50 min, for G1 (n = 15), G2 (n = 16) and G3 (n = 16), respectively. For the mating, 6 reproducers of proven fertility were used, interrupting the copulation at the established time. Ovulation and pregnancy rates were evaluated on days 7 and 30 post service respectively (by ultrasound and receptivity of the female), the data were analyzed using X2 and simple correspondence. Both the ovulation rate (G1: 73.33%, G2: 81.25% and G3: 81.25%); and pregnancy (G1: 53.33%, G2: 81.25% and G3: 75%) were not different (P&gt; 0.05). Pregnancy rates between G1 and G2 tended to be different (P &lt;0.10), consistent with the simple correspondence analysis. Despite there being no differences in ovulation and pregnancy rates, there was a higher percentage trend in G2 and G3, suggesting that the longer duration of mating would have some positive effect on them, according to the simple correspondence analysis, and the trend of low significance (P &lt;0.10) in favor of pregnancy in G2 compared to G1. In conclusion, there were no significant differences in the effect of copulation duration on ovulation; however, there was a 90% trend for the difference between mating duration of 35 minutes versus 20 minutes (in pregnancy). <![CDATA[Impact economic of climate change on crop of organic quinua in the Altiplano Region: a Richardian approach]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000400236&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La crisis climática está afectando el rendimiento de la producción de los cultivos de arroz, trigo, maíz, café, frijol y otros cultivos alimenticios en el país y a nivel internacional. El objetivo de la investigación fue cuantificar el impacto del cambio climático sobre los ingresos netos de los productores de quinua orgánica bajo condiciones de agricultura de secano en la región del Altiplano. Mediante el enfoque Ricardiano se estimó el impacto de las variables climáticas (temperatura y precipitación) sobre el rendimiento de la quinua orgánica en los distritos de Cabana, Capachica e Ilave en la region del Altiplano, y con datos primarios recopilados a través de una encuesta para una muestra de 237 agricultores se estimó el valor de la productividad de la tierra. Las variables climáticas fueron proporcionadas por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología de Puno. Los resultados revelan una producción de 1,497 kilos por hectárea promedio, obteniéndose el ingreso neto de 14,969 soles por hectárea, para un precio de mercado de 9.60 soles por kilo. La adaptabilidad del productor de quinua al cambio climático fue relevante para mejorar la productividad del cultivo. En conclusión, el impacto de las variables agroclimáticas sobre la productividad-ingresos económicos de los productores de quinua orgánica fue marginal en la campaña agrícola 2015-2016 en la Región Puno.<hr/>Abstract The climate crisis is affecting the production yield of rice, wheat, corn, coffee, beans and other food crops in the country and internationally. The objective of the research was to quantify the impact of climate change on the net income of organic quinoa producers under dry farming conditions in the Altiplano region. Using the Ricardian approach, the impact of climatic variables (temperature and precipitation) on the yield of organic quinoa was estimated in the districts of Cabana, Capachica and Ilave in the Altiplano region, and with primary data collected through a survey to A sample of 237 farmers estimated the value of land productivity. The climatic variables were provided by the National Service of Meteorology and Hydrology of Puno. The results reveal an average production of 1,497 kilos per hectare, obtaining a net income of 14,969 soles per hectare, for a market price of 9.60 soles per kilo. The adaptability of the quinoa producer to climate change was relevant to improve the productivity of the crop. In conclusion, the impact of the agroclimatic variables on the productivity-economic income of organic quinoa producers was marginal in the 2015-2016 agricultural season in the Puno Region. <![CDATA[Census of aquatic birds and conservation of wetlands in the high Andean slopes of Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000400244&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los censos de aves en el Perú empezaron a principios del siglo XX con la realización de censos de aves marinas efectuados por la Compañía Peruana del Guano y después por el IMARPE. Entre 1992 y 2016 se realizaron censos anuales, en 61 humedales, en 12 departamentos del Perú, registrándose un total de 151 especies entre residentes y migratorias. Los censos constituyen un gran aporte al conocimiento de las especies de aves acuáticas y a las sinergias entre instituciones y ornitólogos que a través del voluntariado recopilan importante información para la conservación de especies y el manejo de humedales en las vertientes andinas. Se analiza la composición taxonómica de las especies, la importancia de los censos, las rutas de migración de las aves desde la región Neártica, Austral y altoandinas y las áreas protegidas en la conservación de los humedales y la biodiversidad. El objetivo del presente trabajo es efectuar un análisis histórico de los censos y su contribución al conocimiento de las aves acuáticas realizados en las tres últimas décadas con especial referencia a la conservación de los humedales en las vertientes andinas en el Perú.<hr/>Abstract Bird censuses in Peru began in the early twentieth century with seabird censuses carried out by the Compañía Peruana del Guano and later by IMARPE. Between 1992 and 2016 annual censuses were carried out, in 61 wetlands, in 12 departments of Peru, recording a total of 151 species between resident and migratory. The censuses constitute a great contribution to the knowledge of waterbird species and to the synergies between institutions and ornithologists who, through volunteering, compile important information for species conservation and wetland management in the Andean slopes. The taxonomic composition of the species, the importance of censuses, the migration routes of birds from the Nearctic, southern and high Andean regions, and the protected areas in the conservation of wetlands and biodiversity are analyzed. The aim of this paper is to carry out a historical analysis of the censuses and their contribution to the knowledge of waterbirds carried out in the last three decades with special reference to the conservation of wetlands in the Andean slopes in Peru. <![CDATA[Rhizobia induction mechanisms to reduce drought stress in legumes]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000400258&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La sequía es una de las principales limitaciones de la productividad agrícola y de la seguridad alimentaria en las montañas andinas. El uso de rizobios fijadores de nitrógeno atmosférico en simbiosis con leguminosas, y tolerantes a una amplia gama de condiciones adversas, como la sequía, es un gran potencial en la agricultura sustentable. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue recopilar información sobre los mecanismos de inducción de los rizobios para disminuir el estrés por sequía en las leguminosas. La búsqueda de la información se realizó de agosto a diciembre de 2020 utilizando términos clave. Se hace conocer el efecto de la sequía en el proceso de la nodulación y fijación del nitrógeno atmosférico, asimismo, se describe la capacidad de los rizobios para sintetizar exopolisacáridos, enzimas, fitohormonas, sideróforos, osmolitos y solubilizar fosfatos, como mecanismos de inducción para mitigar el estrés por sequía en las leguminosas. La presente revisión servirá para plantear investigaciones futuras utilizando rizobios como estrategia para mitigar el efecto de la sequía en el cultivo de leguminosas principalmente en ecosistemas de montañas andinas.<hr/>Abstract Drought is one of the main limitations of agricultural productivity and food security, in Andean mountain. The use of atmospheric nitrogen-fixing rhizobia in symbiosis with legumes, and tolerant to a wide range of adverse conditions, such as drought, is a great potential in sustainable agriculture. The aim of this review is to compile studies about drought stress effect on the legume-rhizobia symbiosis and rhizobia mechanisms to induce drought tolerance in legumes. The search for information was conducted from August to December 2020, using key terms. The drought effect on the nodulation and atmospheric nitrogen fixation process is made known, as well as the rhizobia ability to synthesize exopolysaccharides, enzymes, phytohormones, siderophores, osmolytes and solubilize phosphates as induction mechanisms to mitigate drought stress in legumes. This review will serve to propose future research using rhizobia to mitigate the drought effect on the legumes cultivation in environments such as the Andean mountains. <![CDATA[Antioxidants and total polyphenols of a black chocolate whit incorporation of unroasted cocoa (<em>Theobroma cacao</em> L<em>.</em>)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572021000400266&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El cacao y su principal derivado, el chocolate, son fuente importante de compuestos antioxidantes para la nutrición humana. Los polifenoles son los principales antioxidantes presentes en el chocolate y se ven afectados por los procesos de industrialización de las almendras de cacao. En tal sentido, se estudió el efecto de la incorporación de cacao crudo durante la etapa final del proceso de refinado en la capacidad antioxidante y contenido fenólico de chocolate oscuro. Para ello se elaboraron chocolates oscuros (70%) con la incorporación de pasta de cacao crudo (10, 20 y 30% p/p) en la etapa final del conchado. A todos los tratamientos se le determinaron la capacidad antioxidante por el método DPPH (2,2-Difenil-1-picrilhidrazil) y contenido fenólico total mediante el método espectrofotométrico de Folin Ciocalteu. Se observó que la incorporación de cacao crudo incrementa significativamente el contenido de antioxidantes y polifenoles totales en el chocolate. A medida que se incrementa la dosis de cacao crudo, la actividad antioxidante del chocolate se incrementa linealmente (R2=0,996); por otro lado, el contenido de polifenoles se incrementa de manera exponencial (R2=0,968). Con solo la menor dosis (10%) se logra duplicar el contenido fenólico y la razón se reduce con dosis mayores de incorporación. Los resultados sugieren que la incorporación de cacao crudo en las formulaciones permite obtener chocolates con elevado contenido fenólico, mejorando los procesos tecnológicos de aprovechamiento del cacao producido en los Andes tropicales, para el desarrollo de chocolates bioactivos, conforme las nuevas exigencias del mercado.<hr/>Abstract Cocoa and its main derivative, chocolate, are an important source of antioxidant compounds for human nutrition. Polyphenols are the main antioxidants present in chocolate and are affected by the industrialisation processes of cocoa beans. In this regard, the effect of incorporating raw cocoa during the final stage of the refining process on the antioxidant capacity and phenolic content of dark chocolate was studied. For this purpose, dark chocolates (70%) were made with the incorporation of raw cocoa paste (10, 20 and 30% w/w) in the final refining stage. The antioxidant capacity of all the treatments was determined by the DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) method and the total phenolic content by the Folin Ciocalteu spectrophotometric method. It was observed that the incorporation of raw cocoa significantly increases the content of antioxidants and total polyphenols in chocolate. As the dose of raw cocoa increases, the antioxidant activity of the chocolate increases linearly (R2=0.996); on the other hand, the polyphenol content increases exponentially (R2=0.968). Only the lowest dose (10%) doubles the phenolic content and the ratio decreases with higher doses of incorporation. The results suggest that the incorporation of raw cocoa in the formulations makes it possible to obtain chocolates with high phenolic content, improving the technological processes for using cocoa produced in the tropical Andes to develop bioactive chocolates, in line with new consumer demand.