Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720220001&lang=es vol. 24 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Efectos del derrame de petróleo en la Refinería la Pampilla en las costas del litoral marino, Lima (Perú)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Influencia bacteriana y fúngica en la mineralización de estiércol bovino: evidencia sobre la fertilidad del suelo en el cultivo de quinua (<em>Chenopodium quinoa</em> Willd.)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los residuos orgánicos en el suelo a menudo se degradan por la acción dinámica de la vida edáfica. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia bacteriana y fúngica en la mineralización del estiércol bovino (EB) en el suelo. La investigación se realizó en el Centro Experimental Agropecuario de Condoriri, Oruro, Bolivia, a una altitud de 3.830 msnm. Se aplicó a las macetas EB en concentraciones de 0.9, 1.9, 3.3, 4.2, 5.0, 5.6 y 6.7% las cuales fueron homogenizadas con arena de río por separado, en las macetas se sembraron de 5 a 10 semillas de C. quinoa de forma manual. Se recolectaron muestras de suelo de las macetas para análisis microbiológico cada 30 días, mientras para examinar los macronutrientes se recolectó al final de la madurez fisiológica de planta. Las bacterias fueron evaluadas en cultivo de Plate Count Agar (PCA) de diluciones 10-5 y los hongos en Potato Dextrose Agar (PDA) de soluciones 10-2. Los resultados indican que el pH alcalino no reduce la población de bacterias y hongos. Se encontró que, a mayor población microbiana, el nitrógeno (N) tiene mayor mineralización que otros minerales esenciales. Por otro lado, se observó que, a mayor grado de aplicación de EB y alta concentración de humedad en el suelo, se tienen efectos favorables en el incremento de la población bacteriana y fúngica. Se concluye que la mineralización de EB depende de altas concentraciones de las poblaciones bacterianas y fúngicas como también de la humedad existente en el suelo.<hr/>Abstract Organic residues in soil are often degraded by the dynamic action of soil life. The objective of the present study was to determine the bacterial and fungal influence on the mineralization of bovine manure (BM) in soil. The research was carried out at the Centro Experimental Agropecuario de Condoriri, Oruro, Bolivia, at an altitude of 3,830 m asl. BM was applied to the pots at concentrations of 0.9, 1.9, 3.3, 4.2, 5.0, 5.6 and 6.7%, which were homogenized with river sand separately. 5 to 10 seeds of C. quinoa were manually sown in the pots. Soil samples were collected from the pots for microbiological analysis every 30 days, while macronutrients were collected at the end of plant physiological maturity. Bacteria were evaluated in Plate Count Agar (PCA) culture of 10-5 dilutions and fungi in Potato Dextrose Agar (PDA) of 10-2 solutions. The results indicate that alkaline pH does not reduce the population of bacteria and fungi. It was found that, at higher microbial population, nitrogen (N) has higher mineralization than other essential minerals. On the other hand, it was observed that the higher the degree of application of BM and the higher the soil moisture concentration, the more favorable the effects on the increase of bacterial and fungal populations. It is concluded that BM mineralization depends on high concentrations of bacterial and fungal populations as well as on soil moisture. <![CDATA[Desarrollo de barras nutritivas utilizando cereales, granos andinos y concentrado proteico de pota]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El proceso de extrusión puede ser transferido a zonas altoandinas con la idea de generar cadenas de valor al cultivo de cereales y granos andinos. Se ha elaborado un producto extruido utilizando cereales, granos andinos y concentrado proteico de pota (CPPo) para desarrollar una barra nutritiva de buena aceptabilidad en niños de 5 a 10 años. El producto de mayor aceptación, calificado como producto funcional, fue elaborado con 60,0% de maíz, 19,0% de arroz, 15,0% de kiwicha y 6,0% de CPPo, la que presentó como principal característica ausencia de olor y sabor a pota. Posteriormente, se elaboró la barra nutritiva utilizando 57,5% del producto extruido y adicionando 27,5% azúcar, 10,0% glucosa y 5,0% de coco rallado. En la composición química proximal de la barra nutritiva se resalta el contenido de proteínas (9,56%), grasas (3,10%), carbohidratos (79,49%), humedad (6,54%) y fibra (0,63%). La digestibilidad verdadera (DV) y el valor biológico (VB) de la proteína de la barra nutritiva fue de 90,53% y 94,54%, respectivamente. Los ensayos microbiológicos cumplieron con las exigencias para consumo humano. Finalmente, la aceptabilidad de la barra nutritiva fue elevada en los niños (93%) y cumplió con el requerimiento infantil de aminoácidos esenciales.<hr/>Abstract The extrusion process can be transferred to high Andean areas with the idea of generating value chains for the cultivation of Andean cereals and grains. An extruded product has been developed using cereals, Andean grains and pota protein concentrate (CPPo) to develop a nutritional bar that is well accepted by children from 5 to 10 years of age. The most acceptable product, qualified as a functional product, was made with 60.0% corn, 19.0% rice, 15.0% kiwicha and 6.0% CPPo, the main characteristic of which was the absence of pota odor and flavor. Subsequently, the nutritional bar was prepared using 57.5% of the extruded product and adding 27.5% sugar, 10.0% glucose and 5.0% grated coconut. In the proximal chemical composition of the nutritional bar, the content of proteins (9.56%), fats (3.10%), carbohydrates (79.49%), moisture (6.54%) and fiber (0.63%) are highlighted. The true digestibility (DV) and biological value (BV) of the nutritional bar protein were 90.53% and 94.54%, respectively. Microbiological tests met the requirements for human consumption. Finally, the acceptability of the nutritional bar was high in children (93%) and met the children's requirement for essential amino acids. <![CDATA[Impacto del COVID-19 en la demanda de turismo internacional del Perú. Una aplicación de la metodología Box-Jenkins]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000100027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El turismo en los últimos años ha tomado notable importancia como factor de desarrollo económico y social en el mundo, contribuyendo no solo en el crecimiento económico de los países en desarrollo, sino también en la mejora de la calidad de vida de las personas involucradas al sector. Sin embargo, dado la crisis sanitaria mundial por el coronavirus (COVID-19), el sector turismo resultó uno de los sectores más afectados debido a las diversas políticas de seguridad publica optadas por diferentes países en el mundo, especialmente por países de Europa que representan más del 50% del turismo internacional en países de América, África y Oriente Medio. El objetivo de esta investigación fue estimar y proyectar la demanda de turismo internacional en el Perú con datos de serie de tiempo de frecuencia mensual comprendida entre enero 2003 a diciembre 2020 a través de un proceso ARIMA estacional propuesta por Box-Jenkins denominada SARIMA. Los resultados muestran que el modelo ARIMA estacional (1,1,1) (0,1,1)12 resultó apropiado para la proyección dado los criterios de Akaike (AIC) y Schwarz (SC). El modelo estima una recuperación cíclica parsimoniosa de la llegada de turistas internacionales a nuestro país, no obstante, la evolución de la COVID-19 en la salud pública mantiene en incertidumbre nuevos desafíos en el sector turismo que permitan su sostenibilidad y resiliencia en el tiempo. De manera inmediata es necesario la adopción de medidas fiscales y monetarias urgentes que salvaguarden el empleo y mecanismos de supervivencia para las empresas.<hr/>Abstract In recent years, tourism has taken on considerable importance as a factor of economic and social development in the world, contributing not only to the economic growth of developing countries, but also to the improvement of the quality of life of the people involved in the sector. However, given the global health crisis caused by the coronavirus (COVID-19), the tourism sector was one of the most affected sectors due to the various public safety policies adopted by different countries in the world, especially by European countries that account for more than 50% of international tourism in the Americas, Africa, and the Middle East. The objective of this research was to estimate and project international tourism demand in Peru with monthly time series data from January 2003 to December 2020 through a seasonal ARIMA process proposed by Box-Jenkins called SARIMA. The results show that the seasonal ARIMA model (1,1,1)(0,1,1,1)12 was appropriate for the projection given the Akaike (AIC) and Schwarz (SC) criteria. The model estimates a parsimonious cyclical recovery of international tourist arrivals to our country; however, the evolution of COVID-19 in public health maintains uncertainty about new challenges in the tourism sector that would allow its sustainability and resilience over time. Immediate fiscal and monetary measures are urgently needed to safeguard employment and survival mechanisms for businesses. <![CDATA[Variación del color de macroalga <em>Lessonia trabeculata</em> deshidratada con secador de rayos infrarrojos]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000100037&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La harina de pescado concentra alto porcentaje de proteínas y su costo monetario es relativamente alto, buscar posibles alternativas en las macroalgas con propósitos de mejora es una opción. El color es una característica primordial de los alimentos, sin embargo, el secado por el método Infrarrojo como tecnología emergente para el estudio de la macroalga Lessonia trabeculata es poco estudiado. Por ello, se caracterizó objetivamente la degradación y cambio del color en el proceso de secado por rayos infrarrojos (IR) a diferentes temperaturas 40°C, 55°C y 70°C con la escala de espacio de color (CIE-L*a*b*), a través del uso de un espectrofotómetro. Se procedió a secar con rayos infrarrojos en una cámara de calentamiento radiante infrarrojo de potencia 4.5kW, 20.5 Amperios. Los resultados indican que el mejor tratamiento de color determinado fue para la macroalga Lessonia trabeculata a una temperatura de 40°C con valores para: L*= 44,758±0,227, a*= -1.564 ± 0,016 y b* = 11,050±0,017; obteniendo una cinética de primer orden para escala logarítmica correspondiente a los parámetros L*.b* en función al tiempo, asimismo se alcanzó un valor de Energía de activación de Ea = 24.062 KJ/mol y de la constante de Arrhenius k0 = 0.0197 min-1. Se concluye que existe variabilidad inversa entre el color de la macroalga y la temperatura aplicada en el proceso de secado; siendo los valores de los parámetros de color L*, a*, b* de la macroalga disminuye a medida que se incrementa la temperatura, acarreando con ello la degradación del color.<hr/>Abstract Fishmeal concentrates a high percentage of protein and its monetary cost is relatively high, searching for possible alternatives in macroalgae for improvement purposes is an option. Color is a fundamental characteristic of food, however, drying by the Infrared method as an emerging technology for the study of the macroalga Lessonia trabeculata is little studied. For this reason, the degradation and change of color in the drying process by infrared rays (IR) at different temperatures 40°C, 55°C and 70°C were objectively characterized with the color space scale (CIE-L*a *b*), through the use of a spectrophotometer. Drying was carried out with infrared rays in an infrared radiant heating chamber with a power of 4.5kW, 20.5 Amps. The results indicate that the best color treatment determined was for the macroalga Lessonia trabeculata at a temperature of 40°C with values ​​for: L*= 44.758±0.227, a*= -1.564 ± 0.016 and b*= 11.050±0.017; obtaining a first order kinetics for logarithmic scale corresponding to the parameters L*.b* as a function of time, likewise an activation energy value of Ea = 24.062 KJ/mol and the Arrhenius constant k0 = 0.0197 min- was reached. one. It is concluded that there is inverse variability between the color of the macroalgae and the temperature applied in the drying process; being the values ​​of the color parameters L*, a*, b* of the macroalga decreases as the temperature increases, thereby leading to color degradation. <![CDATA[Diseño y construcción de prototipo de máquina clasificadora de quinua por color usando sensores IR]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000100045&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La quinua (Chenopodium quinoa) es uno de los principales granos de especie domesticada oriunda de los Andes altiplánicos y valles altoandinos. Debido a que sus cosechas no siempre presentan un color homogéneo, en algunas empresas vienen utilizando máquinas clasificadoras para quinua que son adaptadas de otros cereales, cuyo funcionamiento no garantiza la eficiencia deseada. El propósito del estudio fue diseñar y construir un prototipo de máquina que clasifique los granos de quinua según el color deseado. Las partes principales de la máquina incluyen el diseño de la estructura mecánica que comprende tres zonas: alimentación, transporte y proceso y almacenamiento. Las piezas fueron construidas con materiales de acero y algunas piezas con filamento PLA fabricadas con impresora 3D; sistema de control electrónico, utilizando un microcontrolador para la adaptación de la señal de sensor IR y controlar los electroactuadores para la selección de quinuas homogéneas según los parámetros de colores permitidos; y control de funcionamiento mecánico, utilizando dos motores, una para la dosificación de los granos de quinua y otra para el movimiento de la faja transportadora. Para conseguir el mejor rendimiento se realizaron ajustes respecto a la velocidad y cantidad de quinuas, estableciendo a 24 hileras con una elevación de 22 grados respecto al eje horizontal, habiéndose conseguido la meta de 5 kg por hora y obtenido la homogeneidad de los granos de quinua con alta eficiencia y de mejor calidad para su comercialización.<hr/>Abstract Quinoa (Chenopodium quinoa) is one of the main grains of a domesticated species native to the high Andean plains and valleys. Because its harvests do not always have a homogeneous color, some companies have been using sorting machines for quinoa that are adapted from other cereals, whose operation does not guarantee the desired efficiency. The purpose of the study was to design and build a prototype machine that classifies quinoa grains according to the desired color. The main parts of the machine include the design of the mechanical structure comprising three zones: feeding, transport and processing and storage. The parts were built with steel materials and some parts with PLA filament manufactured with 3D printer; electronic control system, using a microcontroller for adapting the IR sensor signal and controlling the electro actuators for the selection of homogeneous quinoa according to the allowed color parameters; and mechanical operation control, using two motors, one for the dosing of quinoa grains and the other for the movement of the conveyor belt. To achieve the best performance, adjustments were made regarding the speed and quantity of quinoa, establishing 24 rows with an elevation of 22 degrees with respect to the horizontal axis, having achieved the goal of 5 kg per hour and obtained the homogeneity of quinoa grains with high efficiency and better quality for marketing. <![CDATA[Efectos de la agricultura intensiva y el cambio climático sobre la biodiversidad]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000100053&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La biodiversidad está siendo afectada por la sobreexplotación de recursos naturales, el incremento de especies invasoras, el cambio climático, agricultura y la ganadería intensiva. Entre ellos, el cultivo intensivo de soya ha desplazado a los otros productos como el arroz y el trigo; el cultivo intensivo, induce al mayor uso de agroquímicos que genera severos efectos socio ambientales, en particular sobre la biodiversidad. El objetivo del estudio fue compilar literatura científica producida sobre la pérdida de biodiversidad causada por la agricultura intensiva y el cambio climático, y dentro de ellas los posibles efectos en la interrelación entre el ser humano y el medio ambiente. El procedimiento metodológico fue la revisión sistemática desarrollado en marzo de 2021, usando operadores booleanos AND, OR, NOT con términos “biodiversity”, “climate change” y “agriculture” en las bases de datos Scopus, Web of Science y Scielo. Los resultados identifican que al menos existían en Web of science (99 temas), Scopus (155 temas) y Scielo (36 temas) que evidencian la pérdida de biodiversidad por efecto del cambio climático y la expansión de la agricultura intensiva con consecuencias, no solo en las regiones del entorno de los cultivos referidos, sino que, éstas indirectamente se trasladan hacia las regiones de montaña mediando consumo de soya en animales y derivados en humanos. Se concluye que la biodiversidad como proveedora de alimentos y de prevenir enfermedades para la humanidad contribuye a la sustentabilidad y, por tanto, su preservación requiere de adopción de políticas públicas agresivas dentro del marco del Convenio sobre la Diversidad Biológica.<hr/>Abstract Biodiversity is being affected by the overexploitation of natural resources, the increase of invasive species, climate change, intensive agriculture, and livestock farming. Among these, intensive soybean cultivation has displaced other products such as rice and wheat; intensive cultivation leads to increased use of agrochemicals, which generates severe socio-environmental effects, particularly on biodiversity. The objective of the study was to compile scientific literature produced on the loss of biodiversity caused by intensive agriculture and climate change, and within them the possible effects on the interrelationship between human beings and the environment. The methodological procedure was the systematic review developed in March 2021, using Boolean operators AND, OR, NOT with terms “biodiversity”, “climate change” and “agriculture” in the Scopus, Web of Science and Scielo databases. The results identified that there were at least 99 topics in Web of Science (99 topics), Scopus (155 topics) and Scielo (36 topics) that show the loss of biodiversity due to climate change and the expansion of intensive agriculture with consequences, not only in the regions surrounding the crops in question, but also indirectly in the mountain regions through the consumption of soybean in animals and derivatives in humans. It is concluded that biodiversity as a provider of food and disease prevention for humanity contributes to sustainability and, therefore, its preservation requires the adoption of aggressive public policies within the framework of the Convention on Biological Diversity.