Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720220004&lang=es vol. 24 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Influencia de la temperatura y concentración de sólidos solubles en el comportamiento reológico de la pulpa de cocona]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000400227&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La cocona es una deliciosa fruta que crece en la Amazonía peruana ubicada al este de los Andes. El estudio de las propiedades físicas de la pulpa, incluyendo su reología, es necesario para optimizar las diferentes etapas y procesos para su industrialización. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la temperatura (T p ) y la concentración de sólidos solubles (C p ) en el comportamiento reológico de la pulpa de cocona. Se variaron T p (30 - 60 °C) y C p (10 - 25 °Brix) según un diseño factorial 4 × 4 con tres repeticiones. Los frutos maduros mostraron las siguientes características biométricas de peso (210,2 g), diámetro axial (85,47 mm) y ecuatorial (65,56 mm) antes de ser despulpados. Las características fisicoquímicas de la pulpa fueron: sólidos solubles (6,51 °Brix), pH (3,62), acidez (1,42 g de ácido cítrico/100 g de pulpa) y humedad (86,57%). La concentración de la pulpa se realizó con la adición de azúcar blanca comercial, como agente conservante. Las mediciones reológicas fueron evaluadas en un viscosímetro rotacional de Brookfield. Los parámetros reológicos ayudaron a calcular el índice de consistencia (K: 48,63 a 111,14 Pa·sn) e índice de flujo (n: 0,271 a 0,353) a través del modelo matemático de Ley de la Potencia con fines predictivos (R2 &gt; 0,9), bajo el dominio estudiado. Las pulpas evaluadas revelaron un comportamiento no newtoniano de tipo pseudoplástico y la energía de activación varió de 11,55 a 14,81 kJ/mol. Estos resultados pueden ser utilizados para futuros trabajos, parámetros de calidad y diseño de equipos.<hr/>Abstract Cocona is a delicious fruit that grows in the Peruvian Amazon, located east of the Andes. The study of the physical properties of the pulp, including its rheology, is necessary to optimize the different stages and processes for its industrialization. The objective of this work was to evaluate the influence of temperature (T p ) and the concentration of soluble solids (C p ) on the rheological behavior of cocona pulp. The variables of T p (30 - 60 °C) and C p (10 - 25 °Brix) were varied according to a 4 × 4 factorial design with three repetitions. Ripe fruits showed biometric characteristics of weight (210.2 g), axial diameter (85.47 mm), and equatorial diameter (65.56 mm) before being pulped. The physicochemical characteristics of the pulp were: soluble solids (6.51 °Brix), pH (3.62), acidity (1.42 g of citric acid/100 g of pulp), and moisture (86.57%). The concentration of the pulp was carried out with the addition of commercial white sugar, as a preservative agent. Rheological measurements were evaluated in a Brookfield rotational viscometer. The rheological parameters helped to calculate the consistency index (K: 48,63 a 111,14 Pa·sn) and flow index (n: 0,271 a 0,353) through the Power Law mathematical model for predictive purposes (R2 &gt; 0.9), under the studied domain. The evaluated pulps revealed a non-Newtonian behavior of the pseudoplastic type and the activation energy varied from 11.55 to 14.81 kJ/mol. These results can be used for future work, quality parameters, and equipment design. <![CDATA[Aceite de Metohuayo (<em>Caryodendron orinocense</em> Karst) Obtenido por Prensado Hidráulico y Expeller: Análisis de Rendimiento y Características Físico-química]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000400236&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo principal de la investigación fue obtener aceite de metohuayo mediante prensado hidráulico versus expeller (a 50, 70 y 90 °C). Se evaluó el rendimiento de extracción y se caracterizaron las propiedades físico-químicas del aceite. La semilla destacó por su alto contenido de grasa (40,5 %) y color L* (29,3), a* (9,7) y b* (18,4). El prensado en expeller a 50 °C presentó los valores máximos de rendimiento y recuperación de aceite con 39,2% y 96,9%, respectivamente. La misma tendencia se pudo apreciar en los parámetros de calidad analizados: índice de acidez, índice de peróxido, índice de p-anisidina y coeficientes K232 y K268, donde los valores evidenciaron un incremento con las temperaturas del prensado en expeller. Los resultados mostraron que el conjunto de características físico-químicas permiten el reconocimiento y diferenciación de los aceites obtenidos en relación con la temperatura; y mediante Análisis de Componentes Principales (PCA) se pudo inferir que este tipo de datos sirve como herramienta de reconocimiento preliminar para distinguir el efecto de los métodos de extracción. Finalmente, los aceites obtenidos por ambos métodos, aunque presentaron diferencias estadísticas (p&lt;0,05) en sus características físico-químicas, mostraron valores dentro de los rangos establecidos por el Codex Alimentarius. Estos resultados proponen la extracción de aceite mediante prensado en expeller como un proceso tecnológico que mejora, en comparación con el prensado hidráulico, el aprovechamiento del aceite de semillas de metohuayo producido en los Andes tropicales, conforme a las nuevas exigencias del mercado.<hr/>Abstract The main objective of the research was to obtain metohuayo oil by hydraulic pressing versus screw pressing (at 50, 70 and 90 °C). The variables evaluated on the extracted oil were: extraction yield and physical-chemical. The seed stood out for its high fat content (40.5 %) and color L* (29.3), a* (9.7) and b* (18.4). Screw pressing at 50 °C presented the maximum yield and oil recovery values: 39.2% and 96.9%, respectively. The same trend was observed for the quality parameters analyzed: acidity index, peroxide index, p-anisidine index and coefficients K232 and K268, where their values showed an increase related with temperature levels of the screw pressing. The results showed that the set of physical-chemical characteristics allow the recognition and differentiation of the oils obtained in relation to temperature levels, and through a Principal Component Analysis (PCA) it was possible to infer that this type of results can be used as a recognition tool in this process to distinguish the effect of extraction methods. Finally, the oils obtained by both methods, although they showed statistical differences (p&lt;0.05) in their physical-chemical characteristics, showed values within the ranges established by the Codex Alimentarius. These results propose the extraction of oil by screw pressing as a technological process that improves, compared to hydraulic pressing, the use of metohuayo seed oil produced in the tropical Andes, in accordance with the new market demands. <![CDATA[Estimación de biomasa y carga animal en humedales ribereños utilizando ortofotografías multiespectrales adquiridas con microsensores transportados en vehículos aéreos no tripulados “Drone”]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000400248&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El estudio se realizó en los humedales ribereños de San Pedro y San Pablo adyacentes al río Vilcanota en la provincia de Canchis, Cusco, en el sur del Perú. El objetivo fue estimar la producción de biomasa aérea y la capacidad de carga animal de estos humedales a partir del análisis de muestras adquiridas en campo y ortofotografías de índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI). Las imágenes se adquirieron con una cámara multiespectral Parrot Sequoia, transportado por un Drone Matrice 100 DJI y procesadas en el software Pix4D y ArcGIS 10.6. EL estudio identificó 5 clases de uso de suelo: humedal, agricultura, urbanización, salinera y agua. La producción de biomasa estimada con datos de campo fue 2,359.46 kg/ha y 2,885.78 kg/ha, mientras que la estimación de biomasa con ortofotografías NDVI fue de 2,321.71 kg/ha y 3,048.72 Kg/ha para los humedales de San Pablo y San Pedro respectivamente. La capacidad de carga animal estimada a partir de datos de campo fue de 0.48 UV/ha/año y 4.79 UO/ha/año en el humedal de San Pablo y 0.59 UV/ha/año y 5.86 UO/ha/año en el humedal de San Pedro, esta misma variable estimada a partir de ortofotografías NDVI para el humedal de San Pablo fue de 0.47 UV/Ha/año y 4.71 UO/ha/año y para el humedal de San Pedro se obtuvo 0.62 UV/ha/año y 6.19 UO/ha/año de carga animal. Las estimaciones realizadas para capacidad de carga muestran diferencias del 1.87% para vacunos, 2.13 % para ovinos. El estudio concluyó que se puede predecir y estimar con precisión la producción de biomasa aérea a partir de imágenes adquiridas con drones.<hr/>Abstract The study was carried out in the river wetlands of San Pedro and San Pablo adjacent to the Vilcanota River in the province of Canchis, Cusco, in southern Peru. The objective was to estimate the production of aerial biomass and the animal carrying capacity of these wetlands from the analysis of samples acquired in the field and NDVI orthophotographs. The images were acquired with a Parrot sequoia multispectral camera, transported by a Matrice 100dji Drone and processed in Pix4D and ArcGIS 10.6 software. The study identified 5 types of land use: wetland, agriculture, urbanization, salt and water. The estimated biomass production with field data was 2,359.46 kg/ha and 2,885.78 kg/ha, while the estimate with NDVI orthophotographs was 2,321.71 kg/ha and 3,048.72 Kg/ha for the wetlands of San Pablo and San Pedro respectively. The estimated animal load capacity from field data was 0.48 U.V/ha/year and 4.79 U.O/ha/year in the San Pablo wetland and 0.59 U.V/ha/year and 5.86 U.O/ha/year in the San Pedro wetland, the same variable estimated from NDVI orthophotographs for the San Pablo wetland was 0.47 U.V/Ha/year and 4.71 U.O/ha/year and for the San Pedro wetland 0.62 U.V/ha/ha/year and 6.19 U.O/ha/year of animal load was obtained. Estimates made for carrying capacity show differences of 1.87% for cattle, 2.13% for sheep. <![CDATA[Impacto de las variedades obonuco andina y San Isidro en el departamento de Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000400257&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Esta investigación estimó la adopción e impacto de las variedades de arveja Obonuco Andina y Obonuco San Isidro en el departamento de Nariño, durante el período 2017 - 2019. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, historias de vida y grupos focales con actores clave; estimación económica del beneficio adicional para los productores por el uso de la tecnología y la estimación de impactos socioambientales con el método Ambitec - Agro. Entre los factores de adopción de estas variedades se encuentran su alta productividad y rendimiento frente a otros materiales disponibles en la región, la apertura de mercados a variedades de grano verde y baja oxidación. Como factores indirectos se observan la generación de empleo rural por la diversificación de roles productivos e involucramiento de la mujer y su especialización en las actividades de tutorado. Se estima, durante el período evaluado, un beneficio adicional anual promedio para los productores, por el uso de la tecnología, de 49.079.940.000 COP, a partir de 12.900 hectáreas anuales sembradas. Respecto a los impactos socioambientales se destacan: mejora en equidad de género y etaria, creación y cualificación del empleo, generación de ingresos, incremento del capital social y mejora en la seguridad alimentaria. Como impactos negativos se estima: mayor uso de insumos agrícolas; pérdida en la calidad del aíre, del suelo y el agua; disminución en la conservación de la biodiversidad; que sugieren la necesidad de investigaciones orientadas a mejorar la sostenibilidad y resiliencia del sistema productivo con su entorno natural.<hr/>Abstract This research estimated the adoption and impact of the Obonuco Andean and Obonuco San Isidro pea varieties in the department of Nariño, during the period 2017 - 2019. Semi-structured interviews, life stories and focus groups were conducted with key actors; economic estimation of the additional benefit for the producers due to the use of the technology and the estimation of socio-environmental impacts with the Ambitec-Agro method. Among the factors for the adoption of these varieties is their high productivity and performance compared to other materials available in the region, the opening of markets to green grain varieties and low oxidation; As indirect factors, the generation of rural employment is observed due to the diversification of productive roles and the involvement of women and their specialization in tutoring activities. It is estimated, during the evaluated period, an average annual additional benefit for producers, due to the use of technology, of 49,079,940,000 COP, from 12,900 hectares planted per year. Regarding the socio-environmental impacts, the following stand out: improvement in gender and age equity, job creation and qualification, income generation, increase in social capital and improvement in food security. Negative impacts are estimated: greater use of agricultural inputs; loss in air, soil and water quality; decline in biodiversity conservation; that infer the need to work on research processes aimed at improving the sustainability and resilience of the productive system with its natural environment. <![CDATA[Derecho consuetudinario andino en el sistema jurídico peruano. Un abordaje desde la formación universitaria]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000400267&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El sistema jurídico de los Estados se construye sobre la base de los usos y costumbres de la población; no obstante, en el sistema jurídico peruano se impone la tradición greco-romana, que conduce a la clandestinidad al derecho de costumbre. El objetivo de esta investigación es evidenciar la naturaleza de la formación académica del derecho en las universidades públicas y privadas del Perú mediante el análisis de los currículos de estudios. Se utilizó como método la revisión documental de información disponible en la página web de la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU. De acuerdo con los resultados, en el Perú, de las Facultades que forman profesionales en derecho 29.8% corresponde a universidades públicas y 70.2% a privadas. De ellas, 70.24% establecen que la materia de Derecho romano y Derecho anglosajón son de carácter obligatorio, mientras que 71.4% no consideran cursos referidos al pluralismo jurídico o derecho consuetudinario. Por lo tanto, la formación profesional en derecho y por ende, la administración de justicia no va acorde con el contexto. En los últimos años se han desencadenado graves crisis y conflictos sociales con trasfondos de inequidades culturales. Por lo cual se debe considerar el derecho consuetudinario andino como materia relevante en la formación universitaria peruana de los futuros abogados que impartirán justicia en una población que se autoidentifica como indígena.<hr/>Abstract The legal system of the states is built on the basis of the uses and customs of the population; however, in the Peruvian legal system, the Greco-Roman tradition is imposed, leading to the clandestinity of customary law. The objective of this research is to demonstrate the academic formation of law in public and private universities in Peru through the analysis of the curricula. The method used was the documentary review available on the website of the National Superintendence of University Higher Education - SUNEDU. According to the results, in Peru, 29.8% of the faculties that train law professionals correspond to public universities and 70.2% to private universities. Of these, 70.24% state that Roman law and common law are mandatory subjects, while 71.4% do not consider courses on legal pluralism or common law. Therefore, the professional training in law and therefore, the administration of justice is not in accordance with the context, due to the fact that in recent years serious crises and social conflicts have been unleashed with backgrounds of cultural inequalities. Therefore, Andean customary law should be considered as a relevant subject in the Peruvian university education of future lawyers, who will impart justice in a population that self-identifies as indigenous. <![CDATA[Efectos del biocarbón obtenido a partir de residuos agrícolas de uva en la generación de biogás]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000400278&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La industria vitivinícola produce gran cantidad de residuos cada año, residuos que por lo general no son manejados adecuadamente y se convierten por ello en un riesgo ambiental y sanitario. De otra parte, la producción de energía limpia, como el biogás a partir de estiércol vacuno, se ha convertido en un recurso energético importante. El objetivo de este estudio fue evaluar el biocarbón obtenido por torrefacción de residuos agrícolas de uva en la producción y calidad de biogás producido por digestión anaerobia de estiércol vacuno. El estudio se realizó en el área experimental del fundo La Católica, ubicado en Majes, Arequipa, Perú. Se empleó un diseño factorial múltiple compuesto por nueve tratamientos para producir biocarbón, en el cual los parámetros operativos fueron la temperatura y el tiempo de torrefacción; y parámetros de respuesta fueron el rendimiento másico de residuos de uva, rendimiento y calidad del biogás. Los resultados indican que la temperatura y el tiempo de torrefacción influyen significativamente en la producción de biocarbón, y los valores ideales son 40 min y 263.00°C. Además, el biocarbón reduce eficientemente el contenido de CO2 y H2S hasta 22% y 0.78 ppm respectivamente, del biogás. No obstante, no se observó ningún impacto en los rendimientos de biogás y metano. El aprovechamiento de residuos para producir biocarbón y mejorar la calidad del biogás puede ser replicado en cualquier lugar donde se desarrolle la industria vitivinícola, tanto en regiones cercanas a la costa como en regiones montañosas de los países andinos, y se logra así un sistema agroecológico integral, ya que promueve prácticas agrícolas sostenibles al conservar los recursos bioculturales.<hr/>Abstract The wine industry produces a large amount of waste every year, this waste is generally not properly managed and becomes an environmental and sanitary hazard. On the other hand, the production of clean energies such as biogas from cattle manure has become an important energy resource. The aim of this study was to evaluate the biochar obtained by torrefaction of agricultural grape residues in the production and quality of biogas produced by anaerobic digestion of cattle manure. The study was carried out in the experimental area of the La Católica farm, located in Majes, Arequipa-Peru. A multiple factorial design composed of nine treatments was used to produce biochar, where the operating parameters were temperature and torrefaction time; and response parameters were grape residue mass yield, biogas yield and quality. The results indicate that temperature and torrefaction time significantly influence biochar production, with 40 min and 263.00°C being ideal values. Furthermore, biochar efficiently reduces the CO2 and H2S content up to 22% and 0.78 ppm, respectively, of the biogas. However, no impact on biogas and methane yields was observed. The use of waste to produce biochar and improve the quality of biogas can be replicated wherever the wine industry is developed, both in regions close to the coast and in mountainous regions of the Andean countries, achieving an integrated agroecological system, as it promotes sustainable agricultural practices, thus conserving biocultural resources. <![CDATA[Identificación y caracterización de daños causados por artrópodos en <em>Dioscorea,</em> en Montes de María, Colombia: artrópodos en ñame]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000400289&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Desde los inicios de la agricultura, los cultivos han sido propensos al ataque de diversas plagas que reducen los rendimientos y la productividad. Por tanto, se hace indispensable conocer la biología y el comportamiento de los artrópodos plagas para establecer planes de manejo integrado que permitan reducir los daños y maximizar la producción de alimentos para satisfacer la demanda alimenticia de una población en aumento. En la subregión de Montes de María en Colombia, durante los últimos años se han reportados daños por plagas de las cuales se desconoce su identidad taxonómica, incidencia, y capacidad de daño. En este sentido, Agrosavia C.I Turipaná desarrolló una investigación con el fin de identificar y caracterizar los daños causados por artrópodos plagas en Dioscorea alata y D. rotundata en los municipios de Carmen de Bolívar (Bolívar) y Chalán (Sucre) durante la etapa vegetativa. El monitoreo de los artrópodos se realizó con frecuencia quincenal y en cada muestreo fueron registrados los daños y tipos de artrópodos encontrados en hojas y tallos de la planta. Los resultados evidenciaron que en ambas localidades y especies de ñame las hojas de la planta fueron afectadas por cinco artrópodos plagas del orden Coleóptera (familia Chrysomelidae) y tres Hemípteros de la familia Cicadellidae y Miridae. Los daños encontrados en el tallo estuvieron asociados a Xystus sp. Las evaluaciones de artrópodos plagas en ñame constituyen una estrategia para la prevención de riesgos sanitarios en la especie, lo que contribuye a la producción ecoeficiente de tubérculos.<hr/>Abstract Since the development of agriculture, crops have been prone to attack by various pests, which reduce yields and productivity. Therefore, it is essential to know the biology and behavior of arthropod pests in order to establish integrated management plans to reduce damage and maximize food production to meet the food demand of a growing population. In the Montes de María sub-region of Colombia, pest damage has been reported in recent years, but their taxonomic identity, incidence and damage capacity are unknown. In this sense, Agrosavia C.I Turipaná developed an investigation to identify and characterize the damage caused by arthropod pests on Dioscorea alata and D. rotundata in the municipalities of Carmen de Bolívar (Bolívar) and Chalán (Sucre) during the vegetative stage. Arthropod monitoring was carried out every two weeks and in each sampling the damage and arthropods found on leaves and stems of the plant were recorded. The results showed that in both locations and yam species the leaves of the plant were affected by five arthropod pests of the order Coleoptera (family Chrysomelidae) and three Hemiptera of the family Cicadellidae and Miridae. The damage found on the stem was associated with Xystus sp. Arthropod pest evaluations on yam species constitute a promising strategy for the prevention of health risks in the crop, which will contribute to the eco-efficient production of yam tubers. <![CDATA[Proceso de la administración, innovación e internacionalización de empresas artesanales textiles de la región Puno]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572022000400302&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El propósito de la investigación es determinar la medida de relación entre el proceso de la administración y la innovación con la internacionalización de las empresas exportadoras textiles de la Región Puno, de manera específica demostrar la medida de correlación entre el proceso de la administración y la innovación con la internacionalización, y cuantificar el nivel de cumplimiento de los indicadores de internacionalización. La metodología fue un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, método deductivo, de alcance descriptivo-correlacional y explicativo, con una muestra de 27 empresas, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Existe una correlación positiva media entre el proceso de la administración con la internacionalización, reflejado en el coeficiente de correlación de Spearman cuyo valor resultó en 0.564 [p&lt;0.01]. Existe una correlación positiva débil entre la innovación con la internacionalización, reflejado en el coeficiente de correlación de Spearman que resultó en 0.451 [p&lt;0.05]. Se calculó el nivel de cumplimiento de los indicadores de internacionalización a través de la elaboración de un índice de internacionalización (IdI) mediante el método de análisis de componentes principales (ACP), evidenciándose una calificación “deficiente” para las dimensiones características del entorno y desarrollo exportador, “regular” para las dimensiones factores internos y recursos y capacidades y “bueno” para las dimensiones características del emprendedor y características del sector.<hr/>Abstract The purpose of the research is to determine the measure of relationship between the process of administration and innovation with the internationalization of textile exporting companies in the Puno Region, specifically to demonstrate the measure of correlation between the process of administration and innovation. with internationalization, and quantify the level of compliance with the internationalization indicators. The methodology was a non-experimental design, quantitative approach, deductive method, descriptive-correlational and explanatory in scope, with a sample of 27 companies, the technique was the survey and the instrument was the questionnaire. There is an average positive correlation between the administration process with internationalization, reflected in the Spearman correlation coefficient whose value was 0.564 [p&lt;0.01]. There is a weak positive correlation between innovation and internationalization, reflected in the Spearman correlation coefficient, which was 0.451 [p&lt;0.05]. The level of compliance with the internationalization indicators was calculated through the development of an internationalization index (IdI) using the principal component analysis (PCA) method, evidencing a "poor" rating for the characteristic dimensions of the environment and development. exporter, "regular" for the dimensions internal factors and resources and capabilities and "good" for the dimensions characteristic of the entrepreneur and characteristics of the sector.