Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720230001&lang=es vol. 25 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Bicentenaria, un nuevo cultivar de papa para procesamiento en el Perú: perspectivas desde la mejora genética]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572023000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La industrialización de la papa en el Perú constituye una oportunidad de negocio para incrementar la oferta de papa procesada, y generar valor agregado para los pequeños productores. Por esa razón es importante contar con variedades aptas para fritura y abastecer a la cadena de valor de la papa para la industria de pollerías (bastones) y snacks (hojuelas). En la investigación se describe el origen y genealogía del clon UH-24 ("Bicentenaria"), sus características agronómicas mediante el análisis de identificación, la forma como se desarrolló y multiplicó en invernadero y campo, así como el proceso de evaluación a través del análisis de adaptación y eficiencia en cuatro ambientes de la región Lima. La variedad de papa Bicentenaria presenta buena capacidad de producción y adaptación en la costa central del Perú, con un rendimiento de tubérculos promedio de 43,2 t ha-1, en comparación con las variedades comerciales Canchán y Diacol Capiro con 37,22 y 32,5 respectivamente, y mayor al clon avanzado UH-18 con 31,6 t ha-1. Se concluye que "Bicentenaria" es un cultivar de altos rendimientos, buena estabilidad fenotípica y atributos como sólidos solubles y tipo de tubérculo adecuados para su procesamiento como fritura en bastones y hojuelas.<hr/>Abstract The industrialization of potatoes in Peru constitutes a business opportunity to increase the supply of processed potatoes, generating added value for small producers. For this reason, it is important to have varieties suitable for frying and thus supply the potato value chain for the processing industry (french fries) and snacks (flakes). It is described the origin and genealogy of the clone UH-24 ("Bicentenaria"), its agronomic characteristics through the identification analysis, the way how it developed and multiplied in the greenhouse and in the field, as well as the evaluation process through the analysis of adaptation and efficiency in four environments of Lima region. The potato variety Bicentenaria has good production and adaptation capacity in the central coast of Peru, with a mean tuber yield of 43.2 t ha-1, compared to the commercial varieties Canchán and Diacol Capiro with 37.22 and 32.5 respectively and higher than the clone UH-18 with 31.6 t ha-1. It is concluded that "Bicentenaria" is a potato cultivar with high yields, good phenotypic stability and attributes such as soluble solids and type of tuber suitable for processing as french fries and chips. <![CDATA[Hydropriming y fertilizante líquido de trucha (<em>Oncorhynchus mykiss</em>) en el incremento de la germinación y crecimiento radicular en semillas de quinua (<em>Chenopodium quinoa</em> Willd) y cañahua (<em>Chenopodium pallidicaule</em> Aellen)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572023000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El fertilizante líquido de pescado es una buena fuente de nitrógeno, fósforo y proteína que son nutrientes esenciales en las plantas; el hydropriming consiste en remojar las semillas en agua y secarlas, para mejorar su germinación. Un porcentaje de las semillas de quinua y cañahua del Banco de Germoplasma de Granos Andinos tienen baja germinación, en ese sentido, el objetivo de la investigación es evaluar el efecto del hydropriming y el fertilizante líquido de trucha en el incremento de la germinación y crecimiento radicular en semillas de quinua y cañahua. La investigación se desarrolló en el laboratorio Banco de Germoplasma de Granos Andinos (Bolivia). Se tomó una muestra de 100 semillas de tres accesiones de quinua y cañahua, se evaluaron cuatro tratamientos: testigo (100%:0%), tratamiento 1 (99,90%; 0,10%), tratamiento 2 (99,75%;0,25%), tratamiento 3 (99,50%;0,50%) y tratamiento 4 (99,25%;0,75%), con tres repeticiones; el tiempo de remojo fue 12 horas a temperatura ambiente, después las semillas fueron secadas y dispuestas en cajas Petri, luego se introdujeron en la cámara germinadora durante siete días a una temperatura de 17°C, la longitud de la radícula (mm) fue determinada mediante un vernier electrónico. La combinación de 99,50% de agua destilada con 0,25% de fertilizante líquido de trucha es la óptima para alcanzar mayor porcentaje de germinación y longitud radicular en semillas de quinua y cañahua. La combinación de 99,25% de agua destilada con 0,75% de fertilizante líquido de trucha reflejó disminución en ambas variables, lo que según investigaciones similares se debe al incremento del pH y disminución de la CE.<hr/>Abstract Liquid fish fertilizer is a good source of nitrogen, phosphorus and protein, which are essential plant nutrients. Hydropriming involves soaking the seeds in water and drying them to improve germination. A percentage of quinoa and cañahua seeds from the Andean Grains Germplasm Bank have low germination, so the objective of the research is to evaluate the effect of hydropriming and liquid trout fertilizer in increasing germination and root growth in quinoa and cañahua seeds. The research was carried out in the laboratory of the Banco de Germoplasma de Granos Andinos, La Paz (Bolivia). A sample of 100 seeds was taken from three accessions of quinoa and cañahua, and four treatments were evaluated: control (100%: 0%), treatment 1 (99.90%; 0.10%), treatment 2 (99.75%;0.25%), treatment 3 (99.50%;0.50%) and treatment 4 (99.25%;0.75%) with three replications, the soaking time was 12 hours at room temperature, then they were dried and arranged in Petri boxes, then introduced to the germination chamber for seven days at a temperature of 17°C, the length of the radicle (mm) was determined by an electronic vernier. The combination of 99.50% distilled water with 0.25% liquid trout fertilizer is the optimum to achieve higher germination percentage and root length in quinoa and cañahua seeds. The combination of 99.25% distilled water with 0.75% liquid trout fertilizer showed a decrease in both variables, which according to similar research is due to an increase in pH and a decrease in CE. <![CDATA[Evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo humano en seis comunidades rurales altoandinas de Huancavelica-Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572023000100023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el ámbito rural altoandino de Perú, es importante el monitoreo de la calidad de agua según las metas e indicadores del desarrollo sostenible correspondientes a su disponibilidad, su accesibilidad; y que esté libre de contaminación fecal y química. Al respecto, existe escasa información sobre la calidad del agua de consumo humano, lo que no ayuda con estrategias de intervención eficientes a los involucrados en la correcta gestión del agua. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue contribuir con información actualizada sobre la calidad de agua de seis comunidades rurales alto andinas del departamento de Huancavelica, Perú, respecto a parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Las comunidades fueron Antaccocha, Huaylacucho, Pampachacra, Pueblo Libre, San Gerónimo y Sachapite, ubicadas entre 3782 m.s.n.m. y 4196 m.s.n.m, que albergan 17 reservorios de agua en los cuales se realizó el estudio. La evaluación fisicoquímica abarcó variables como la turbidez, conductividad eléctrica, pH, total de sólidos disueltos y potencial de oxidación; el microbiológico contempló la evaluación del Echericha Coli, coliformes termotolerantes y fecales. Como resultado, tan solo 1/17 (5,9%) punto de muestreo, ha superado el valor límite de turbidez de 5 NTU permitido por la normativa peruana; los demás parámetros se encuentran dentro del umbral permitido. Respecto a los parámetros microbiológicos (Echericha Coli, coliformes termotolerantes y fecales), 4/17 (23,5%) puntos de monitoreo han sobrepasado el valor límite permitido por el reglamento de agua de consumo humano; asimismo, se ha encontrado que estos tres parámetros guardan relación.<hr/>Abstract In the high Andean rural area of Perú, it is important to monitor the quality of water according to the goals and indicators of sustainable development corresponding to its availability, its accessibility, and that these are free of fecal and chemical contamination. In this regard, there is limited information on the quality of water for human consumption that does not support those involved in the correct management of water with efficient intervention strategies. Therefore, the objective of this research was to contribute with updated information on the status of water quality in six high Andean rural communities in the department of Huancavelica in Peru, corresponding to physicochemical and microbiological parameters. The communities were Antaccocha, Huaylacucho, Pampachacra, Pueblo Libre, San Gerónimo and Sachapite located between 3782 m.a.s.l. and 4196 m.a.s.l. that house a total of 17 water reservoirs where the study was carried out. The physicochemical evaluation included variables such as turbidity, electrical conductivity, pH, total dissolved solids and oxidation potential; the microbiological included the evaluation of Echericha Coli, thermotolerant and fecal coliforms. As a result, only 1/17 (5.9%) sampling point has exceeded the turbidity limit value of 5 NTU allowed by Peruvian regulations; the other parameters are within the allowed threshold. Regarding the microbiological parameters (Echericha Coli, thermotolerant and fecal coliforms), 4/17 (23.5%) monitoring points have exceeded the limit value allowed by the regulation of water for human consumption; Likewise, it has been found that these three parameters are related. <![CDATA[Actividad coagulante del extracto enzimático de tejido abomasal de alpaca sobre leche bovina]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572023000100032&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El uso empírico del cuajo de alpaca en la elaboración de quesos artesanales con leche de vaca se encuentra extendido en las comunidades altoandinas del Perú y Bolivia, y no está siendo reportado científicamente. El objetivo del presente estudio fue caracterizar al cuajo de alpaca y evaluar su actividad coagulante. Se colectaron cuajos de alpaca listos para ser usados, directamente de las queserías de cuatro barrios de Viscapalca (Huancavelica-Perú, 4003 msnm); fueron transportados en refrigeración y mantenidos en congelación a -20°C. El Extracto Enzimático Crudo (EEC) se obtuvo por centrifugación a 560 x g por 10 min a 4°C; a partir de él se determinó proteínas por Bradford, perfil electroforético SDS-PAGE, tiempo de coagulación y actividad proteolítica. Se describe también el manejo tradicional del cuajo de alpaca. Se encontró que el EEC contiene 29,80 a 52,91 mg/ml de proteína. El perfil electroforético SDS-PAGE reveló la presencia de por lo menos siete proteínas diferentes, con pesos moleculares entre 91,6 KDa y 15,3 KDa; las más abundantes eran las proteínas de 18,4 KDa y 15,3 KDa, que corresponderían a quimosina y pepsina, respectivamente, ambas de menor peso molecular en comparación con las de origen bovino. El tiempo de coagulación fue 23 min, bajo las condiciones del ensayo; y la mejor actividad proteolítica se registró a pH 5,5. Estos resultados facilitarán más estudios sobre la caracterización molecular del cuajo de alpaca, purificadas previamente las proteínas presentes por cromatografía en columna.<hr/>Abstract The empirical use of alpaca rennet in the production of artisanal cheeses with cow's milk is widespread in the high Andean communities of Perú and Bolivia, and has not been scientifically reported. The objective of the present study was to characterize alpaca rennet and evaluate its coagulating activity. Ready-to-use alpaca curds were collected directly from dairies in four neighborhoods of Viscapalca (Huancavelica-Perú, 4003 masl), which were transported under refrigeration and kept frozen at -20°C. The Crude Enzymatic Extract (CEE) was obtained by centrifugation at 560 x g for 10 min at 4°C, from which proteins were determined by Bradford, SDS-PAGE electrophoretic profile, coagulation time and proteolytic activity. The traditional management of alpaca rennet is also described. CEE was found to contain 29.80 to 52.91 µg/ml of protein. The SDS-PAGE electrophoretic profile revealed the presence of at least seven different proteins, with molecular weights between 91.6 KDa and 15.3 KDa, the most abundant being the 18.4 KDa and 15.3 KDa proteins, which presumably, chymosin and pepsin would correspond, respectively, both being of lower molecular weight compared to those of bovine origin. The coagulation time was 23 min, under the test conditions, and the best proteolytic activity was recorded at pH 5.5. These results will facilitate further studies on the molecular characterization of alpaca rennet, being necessary to previously purify the proteins present by column chromatography. <![CDATA[Caracterización y modelado del crecimiento microbiano en el desarrollo de una bebida probiótica no láctea de extracto vegetal de tarwi (<em>Lupinus mutabilis</em> S.)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572023000100041&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar y modelar el crecimiento microbiano de una bebida probiótica fermentada no láctea a base de extracto vegetal de tarwi. Se empleó la metodología de molienda húmeda para obtener el Extracto Vegetal de Tarwi (EVQ), luego se procedió a formular las mezclas con sacarosa (6 y 12 %) e inóculo de Saccharomyces boulardii (2 y 4 %) y se obtuvo así cuatro tratamientos (A1 - A4) con réplicas; la inoculación fue realizada a 37 °C con agitación constante a 20 RPM durante 24 horas. Se realizaron las lecturas del incremento de biomasa con un microscopio y una cámara de neubauer, expresado en (ufc/ml) en intervalos de 3 horas; se construyó curvas y parámetros cinéticos de crecimiento microbiano con el modelo matemático de Gompertz; se realizó un monitoreo de °Brix, densidad, pH, y % de acidez; se aplicó un análisis de regresión lineal; finalmente se realizó el ajuste del modelado matemático. Los resultados de la cinética de crecimiento microbiano mostraron las fases de crecimiento microbiano en todos tratamientos, sin embargo, A1 mostró el mejor ajuste en los parámetros cinéticos (C = 0.652, B = 1.296, M = 0.408). Por otro lado, se observó en la regresión lineal de las propiedades fisicoquímicas pendientes negativas con respecto a los °Brix, densidad, pH, y una pendiente positiva en la acidez. El comportamiento de la cinética de crecimiento microbiano y los cambios fisicoquímicos presentaron buenos parámetros y características propia de una bebida probiótica.<hr/>Abstract The present study, had the purpose of developing a fermented non-dairy probiotic drink based on tarwi, for this purpose the legume was unmarked, and then obtained Tarwi Vegetable Extract (EVQ) by blending it, then proceeded to make mixtures with sucrose (6 and 12%) and inoculum of Saccharomyces boulardii (2 and 4%) thus obtaining a total of 4 treatments (A1 - A4), the inoculation was performed at 37 ° C with constant agitation at 20 RPM for a period of 24 hours; where at three-hour intervals readings of the biomass increase were made with a microscope and a neubauer chamber expressed in (cfu / ml) at intervals of 3 hours, curves and kinetic parameters of microbial growth were constructed with the mathematical model of Gompertz, a monitoring of ° Brix, density, pH, and% of acidity was carried out, a linear regression analysis was applied; finally the adjustment of the mathematical modeling was carried out. The results of the microbial growth kinetics showed the stages of microbial growth in all treatments, however, A1 showed the best fit in the kinetic parameters (C = 0.652, B = 1.296, M = 0.408). On the other hand, negative slopes with respect to ° Brix, density, pH, and a positive slope in acidity were observed in the linear regression of the physicochemical properties. The behavior of the kinetics of microbial growth and the physicochemical changes presented good parameters and characteristics of a probiotic drink. <![CDATA[Respuesta ovárica y embrionaria de dos protocolos de superovulación en bovinos altoandinos Pardo Suizo]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572023000100049&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del presente artículo fue evaluar la respuesta ovárica y embrionaria de dos protocolos hormonales de superovulación en bovinos altoandinos Pardo Suizo. Se utilizaron cuatro vacas donantes mediante un diseño de series temporales interrumpidas con replicaciones cambiadas y cada vaca fue sometida a dos protocolos hormonales de superestimulación: protocolo 1 (Prot.1, FSH convencional de 400mg en dosis decrecientes por cuatro días) y protocolo 2 (Prot. 2, eCG, 2500UI en dosis única). Durante la realización de los protocolos se hizo la evaluación ovárica de los folículos pre ovulatorios (FPO) y de los cuerpos lúteos (CLs) mediante ecografía. Así mismo se evaluó la calidad y tasa de embriones recuperados. Los resultados mostraron que el número y diámetro de FPO y CLs no mostraron diferencias significativas entre los protocolos; de la misma forma en el número de embriones colectados. Con eso se concluye que ambos protocolos de superovulación (FSH y eCG) son aplicables en bovinos pardo suizo altoandino.<hr/>Abstract The present study evaluated the ovarian and embryonic response of two hormonal superovulation protocols in high Andean Brown Swiss cattle. Four donor cows were used using an interrupted time series design with switched replications where each cow was subjected to two hormonal superstimulation protocols: protocol 1 (Prot.1, conventional FSH of 400mg in decreasing doses for four days) and protocol 2 (Prot. 2, eCG, 2500IU in a single dose). During the implementation of the protocols, the ovarian evaluation of the preovulatory follicles (POF) and the corpora lutea (CLs) was carried out by ultrasound. Likewise, the quality and rate of recovered embryos were evaluated. The results showed that the number and diameter of FPO and CLs did not show significant differences between the protocols, in the same way the number of embryos collected. With this, it is concluded that both superovulation protocols (FSH and eCG) are applicable in Brown Swiss High Andean cattle. <![CDATA[Importancia de las especies longevas cultivadas y los desafíos para su propagación]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572023000100056&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este artículo se realizó una revisión bibliográfica sobre la importancia económica, turística y ambiental de las especies longevas y la problemática relacionada con su propagación vegetativa para su conservación. Muchas de estas especies crecen en los valles interandinos del Perú y se han adaptado a lo largo del tiempo a lugares adversos respecto a los que habitualmente crecen, esto les ha permitido desarrollar fenotipos únicos, que almacenan valiosa información genética, y que deben ser conservados. Sin embargo, estas especies presentan problemas de propagación vegetativa, problemas que se explican a lo largo de este artículo. Concluimos que, a pesar de la gran importancia de estas especies, su factor de edad es el principal problema para su propagación, su conservación y diversidad.<hr/>Abstract In this article, a bibliographic review was carried out on the economic, touristic and environmental importance of long-lived species and the problems related to their vegetative propagation for their conservation. Many of these species grow in the inter-Andean valleys of Peru and have adapted over the time to adverse locations compared to those in which they usually grow. This has allowed them to develop unique phenotypes that store valuable genetic information and should be conserved. However, these present species problems of vegetative propagation, a problem explained throughout this article. We conclude that, despite the great importance of these species, their age factor is the main problem for their propagation, their conservation and diversity.