Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720240002&lang=pt vol. 26 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Valorization of Mining Waste as Aggregates for Road Construction: Circular Economy in the Andean Region of Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572024000200071&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La minería en el Perú es la más grande actividad económica aportando un porcentaje considerable al Producto Bruto Interno nacional. Sin embargo, el proceso de esta actividad evidencia diversos conflictos socio-ambientales. La generación de residuos mineros o expresados como relaves mineros provenientes de los diversos procesos es una amenaza latente que afecta las esferas del desarrollo sostenible. Este estudio tuvo como objetivo la propuesta de valorización de relaves mineros como áridos para la construcción de carreteras en la región andina del Perú bajo un enfoque de economía circular. En consecuencia, se realizó diversos análisis para evaluar su viabilidad como el factor meteorológico de precipitación, acidez o alcalinidad, elementos presentes en la muestra, granulometría, California Bearing Ratio (CBR) y prueba Marshall. Los resultados han demostrado que la propuesta cumple con los parámetros establecidos a nivel nacional con una estabilidad de 877,67 kg y un aprovechamiento del 25% de los relaves mineros. En conclusión, el uso de relaves mineros como áridos para la construcción es una propuesta viable para la construcción de carreteras bajo un enfoque de economía circular. Finalmente, se recomienda el análisis de valorización de residuos mineros en otros elementos del sector construcción para continuar promoviendo la economía circular y desarrollo sostenible.<hr/>Abstract Mining is the largest economic activity in Peru, contributing a considerable percentage of the country's Gross Domestic Product. However, the process of this activity evidences several socio-environmental conflicts. The generation of mining waste or expressed as mining tailings from the various processes is a latent threat that affects the spheres of sustainable development. The objective of this study was to propose the valorization of mining tailings as aggregates for road construction in the Andean region of Peru under a circular economy approach. Consequently, several analyses were carried out to evaluate its viability, such as the meteorological factor of precipitation, acidity or alkalinity, elements present in the sample, granulometry, California Bearing Ratio (CBR) and Marshall test. The results have shown that the proposal complies with the parameters established at the national level with a stability of 877.67 kg and a 25% utilization of mine tailings. In conclusion, the use of mine tailings as aggregates for construction is a viable proposal for road construction under a circular economy approach. Finally, the analysis of the valorization of mining waste in other elements of the construction sector is recommended to continue promoting the circular economy and sustainable development. <![CDATA[Use of Google Earth Engine for the estimation and variation of the vegetable cover of the amazon forest generated by anthropic activity in Huepetuhe period 2016 to 2022]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572024000200079&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La estimación y variación de la cobertura vegetal del bosque amazónico generada por la actividad antrópica en Huepetuhe tuvo por finalidad estimar las pérdidas de vegetación y las tasas de deforestación para para un bosque amazónico, el estudio se realizó utilizando la herramienta Google Earth Engine e imágenes satelitales Landsat 8, para el tratamiento de las imágenes ráster se utilizó el software ERDAS y ArcGis, las imágenes fueron sometidas a correcciones geométricas y radiométricas, para ello se tomaron puntos de control el tierra, para el análisis se estableció cuatro categorías de degradación del bosque: Bosque con vegetación nula con presencia de suelo desnudo, Bosque con vegetación escasa, Bosque con vegetación moderada y área total de deterioro. Los resultados a partir del análisis de las imágenes multiespectrales y el NDVI muestra que respecto al año 2016 se incrementó 30.1ha en la categoría bosque con vegetación nula, 28.8 ha en los bosques con vegetación escasa, 236.9 ha para bosques de vegetación moderada y el área de deterioro global se incrementó en 295.8 ha. La tasa de deforestación anual fue del 5% (6.02 ha/año) para bosque con vegetación nula y presencia de suelo desnudo y del 9% (59.16 ha/año) para degradación global, el coeficiente de determinación para bosques con vegetación nula y área desnuda fue de R2=0.9704, y para deterioro global del bosque R2=0.957.<hr/>Abstract The estimation and variation of the vegetation cover of the Amazon forest generated by anthropic activity in Huepetuhe had the purpose of estimating the loss of vegetation and the deforestation rates for an Amazon forest, the study was carried out using Landsat 8 satellite images, the treatment of the raster images was made using the ERDAS software, the images were subjected to geometric and radiometric corrections, for this purpose control points were taken on the ground, for the analysis four categories of forest degradation were established: Forest with null vegetation with presence of bare soil, forest with sparse vegetation, forest with moderate vegetation and total area of deterioration. The results from the analysis of the multispectral images and the NDVI show that compared to 2016, 30.1 ha increased in the forest category with no vegetation, 28.8 ha in forests with sparse vegetation, 236.9 ha for forests with moderate vegetation and the area of global deterioration increased by 295.8 ha. The annual deforestation rate was 5% (6.02 ha/year) for forests with no vegetation and presence of bare soil and 9% (59.16 ha/year) for global degradation, the coefficient of determination for forests with no vegetation and area naked was R2=0.9704, and for global deterioration of the forest R2=0.957. <![CDATA[Response of degraded natural grasslands to revegetation and application of sheep manure]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572024000200086&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los pastizales naturales son importantes para la producción ganadera, son fuente de alimentación principalmente para el ganado rumiante. El estudio se realizó en pajonales del altiplano de Puno Perú a una altitud de 3818 msnm el objetivo fue determinar el efecto de la revegetación con dos gramíneas nativas: Festuca dolichophylla Presl “chilligua” (Fedo) y Poa gilgiana Pilger “K´achu” (Pogi) en la recuperación de pastizales degradados con adición de estiércol de ovino como fuente de materia orgánica (MO), conducido bajo el diseño de parcelas divididas cuyos factores de estudio fueron 2 especies nativas, 2 factores de abonamiento con y sin adición de (MO) heces y orina de ovino, en 3 bloques; los resultados indican que el mayor crecimiento y rendimiento de biomasa fue para Fedo probablemente por su capacidad de adaptación, rendimiento de materia verde de Fedo y Pogi fue superior en el tratamiento con adición de MO, la incorporación de estiércol al pastizal influyo positivamente en la recuperación del pasto, por otra parte Fedo resulto con mayor altura que Pogi;; la producción de semilla de los tratamientos adicionados con MO fueron superiores a los tratamientos sin aporte de MO; el contenido de proteína con adición de MO fue mayor en ambas especies, la FDN fue mayor en las especies sin adición de MO, la aplicación de MO favoreció el crecimiento y el valor nutritivo de las especies. Se concluye que la revegetación e incorporación de estiércol de ovino tuvo un efecto favorable en la recuperación y calidad nutritiva del pastizal.<hr/>Abstract Pastures is important for livestock production, are source of food mainly for ruminant livestock. The study was conducted in grasslands of the highlands of Puno, Peru, at an altitude of 3818 masl. The objective was to determine the effect of revegetation with two native grasses: Festuca dolichophylla Presl "chilligua" (Fedo) and Poa gilgiana Pilger "K'achu" (Pogi) in the recovery of degraded pastures with the addition of sheep manure as a source of organic matter (OM), conducted under a split-plot design whose study factors were 2 native species, 2 fertilization factors with and without the addition of sheep feces and urine (OM), in 3 blocks; The results indicate that the highest growth and biomass yield was for Fedo, probably due to its adaptive capacity, the green matter yield of Fedo and Pogi was higher in the treatment with the addition of OM, the incorporation of manure to the pasture had a positive influence on the recovery of the pasture, on the other hand Fedo had a greater height than Pogi; Likewise, the seed production of the treatments with added OM was higher than the treatments without OM; the protein content with addition of OM was higher in both species and the NDF was higher in the species without addition of OM; the application of OM favored the growth and nutritive value of the species. It was concluded that revegetation and incorporation of sheep manure had a favorable effect on the recovery and nutritional quality of the pasture. <![CDATA[Preparation of artisan smoke yogurt with alpaca and cow milk]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572024000200094&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se evaluó el efecto del uso de leche de alpaca sobre los atributos fisicoquímicos, composición, microbiológico y sensorial del yogur batido artesanal con diferente formulación de leche de alpaca y vaca. La metodología de proceso pasteurizado para obtener siete formulaciones de yogurt con leche de alpaca, fueron sometidos al análisis fisicoquímico, composición, microbiológico y de calidad sensorial con resultados siguientes: La calidad fisicoquímica del yogurt elaborado con proporciones distintas de leche de alpaca resulto favorable para la estabilidad del yogurt, denotando también una mayor riqueza de solidos totales en su periodo de vida útil de consumo. La composición de los yogures con diversa proporción de leche de alpaca aumenta los componentes nutritivos del yogurt, enriqueciéndolo con nutrientes naturales, mejorando la calidad del yogurt y promoviéndola, como una “leche fermentada concentrada”. La calidad microbiológica de los yogures elaborados con partes proporcionales diversas de leche de alpaca, aparece aceptable para el consumo del yogurt según las Normas Técnicas Peruanas para la leche y derivados lácteos, dada la ausencia de microorganismos patógenos, mínima presentación de hongos y levaduras y presencia inicial de lactobacilos ácidos, que inhiben el crecimiento bacteriano y disminuyen presencia bacteriana al momento de maduración final del yogurt. Finalmente, la calidad sensorial de los yogures preparados con uso parcial de leche de alpaca demostró tener buenas características de sabor aroma y olor, principalmente en aquellos cuya formulación hace uso de proporciones mayoritarias de leche de alpaca, dando lugar a productos de gustos aceptables para el consumo.<hr/>Abstract The effect of using alpaca milk on the physicochemical, composition, microbiological and sensory attributes of artisanal whipped yogurt with different alpaca and cow milk formulations was evaluated. The pasteurized process methodology to obtain seven formulations of yogurt with alpaca milk was subjected to physicochemical, composition, microbiological and sensory quality analysis with the following results: The physicochemical quality of yogurt made with different proportions of alpaca milk was favorable for the stability of the yogurt, also denoting a greater richness of total solids in its useful life period of consumption. The composition of yogurts with a different proportion of alpaca milk increases the nutritional components of yogurt, enriching it with natural nutrients, improving the quality of yogurt and promoting it as a “concentrated fermented milk.” The microbiological quality of yogurts made with various proportional parts of alpaca milk appears acceptable for consumption of yogurt according to the Peruvian Technical Standards for milk and dairy derivatives, given the absence of pathogenic microorganisms, minimal presentation of fungi and yeasts and presence initial acid lactobacilli, which inhibit bacterial growth and reduce bacterial presence at the time of final ripening of the yogurt. Finally, the sensory quality of the yogurts prepared with partial use of alpaca milk demonstrated to have good flavor, aroma and smell characteristics, mainly in those whose formulation uses majority proportions of alpaca milk, giving rise to products with acceptable tastes for the consumer. <![CDATA[Food application of germinated quinua and enhancement of its nutritional, biological and functional properties: A systematic review]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572024000200105&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La germinación de la quinua mejora el contenido de polifenoles, flavonoides, aminoácidos, fibra dietética, vitamina E, antioxidantes y otros compuestos bioactivos, convirtiendo a este pseudocereal en una fuente nutritiva y saludable para la elaboración de alimentos funcionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la germinación de quinua sobre las propiedades nutricionales, biológicas y funcionales, a su vez poder analizar el potencial que tiene este grano de oro en la industria alimentaria. Para la revisión sistemática, se empleó las bases de datos (Scopus, Scielo y Science Direct), siguiendo la directriz PRISMA y la estrategia PIO (Población, Intervención, Outputs), los cuales ayudaron a formular las ecuaciones de búsqueda y a identificar los artículos más relevantes de los últimos 5 años. Los resultados del análisis bibliométrico, evidenciaron que la germinación de quinua mejora las propiedades nutricionales y el contenido de metabolitos secundarios, también representa una fuente potencial para el desarrollo de productos alimentarios con propiedades funcionales y nutraceúticas. Un estudio reciente confirmo que después de 4 días de germinación el contenido fenólico total de varios tipos de quinua oscila entre 39,29 y 782,15 mg/100 g, lo que indica una potente capacidad de eliminación de radicales libres, convirtiendo a este pseudocereal en una materia prima con capacidad de ser aplicada en la formulación de diversos productos alimentarios como panes, galletas, pizzas, bebidas, yogurt, quesos, etc.<hr/>Abstract The germination of quinua improves the content of polyphenols, flavonoids, amino acids, dietary fiber, vitamin E, antioxidants and other bioactive compounds, making this pseudocereal a nutritious and healthy source for the preparation of functional foods. The aim of this work was to assess the effect of the germination of quinua on the nutritional, biological and functional properties, in turn to be able to analyze the potential that this golden grain has in the food industry. For the systematic review, the databases (Scopus, Scielo and Science Direct) were used, following the PRISMA guideline and the PIO strategy (Population, Intervention, Outputs), which helped to formulate the search equations and to identify the most relevant articles of the last 5 years. The results of the bibliometric analysis showed that the germination of quinua improves the nutritional properties and the content of secondary metabolites, also represents a potential source for the development of food products with functional and nutraceutical properties. A recent study confirms that after 4 days of germination the total phenolic content of various types of quinua ranges between 39.29 and 782.15 mg/100 g, indicating a powerful ability to eliminate free radicals, turning this pseudocereal into a raw material with the ability to be applied in the formulation of various food products such as bread, cookies, pizzas, beverages, yogurt, cheeses, etc.