Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720240003&lang=pt vol. 26 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Mayonnaises with improved protein content and natural food preservatives]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572024000300125&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo fue preparar mayonesas con conservantes naturales y contenido proteico mejorado, y verificar sus propiedades estructurales y nutricionales. Se desarrollaron tres formulaciones (70% grasa + variación en proteína), la F1 (suero en polvo) no alcanzó los padrones estructurales de la mayonesa comercial; F2 (leche desnatada) alcanzó padrones equivalentes a los productos comercializados; F3 (suero en polvo + leche desnatada) presentó patrón de mayonesa; F0 (Control). El contenido de proteínas fue superior al de los productos del mercado (más del 1,0 %). La evaluación de 30 días mostró variaciones: AW (0,934-0,941); valores de extrusión F1 (1.035 N ±0.026 - 0.566 N ±0.024), F2(4.255 N ±0.160 - 3.218 N ±0.060), F3 (3.198 N ±0.086 - 1.700 N ±0.044). Los conservantes favorecieron el color ∆E: F1 (11,31 ±0,04), F2 (2,65 ±0,14), F3 (1,65 ± 0,22). DPPH mostró la diferencia de los productos con conservantes naturales añadidos y suero con relación a la F0. Se favoreció la formulación F3. La tixotropía apareció en todas las muestras. El pico exotérmico se produjo en F1 (6˚C - 7˚C), F2 (5˚C - 7˚C) y F3 (3˚C - 4˚C), lo que indica una cristalización más rápida del F3 (enlace lípido-proteína). Se demostró el uso de suero y leche en polvo como agente emulsionante para emulsiones de mayonesa, ajo y mostaza, mayor vida útil y contenido de proteínas.<hr/>Abstract The aim was to prepare mayonnaises with natural preservatives and improved protein content to verify their structural and nutritional properties. Three formulations were developed (70% fat + variation in protein), F1 (powdered whey) did not reach the structural standards of commercial mayonnaise; F2 (skimmed milk) reached standards equivalent to commercialized products; F3 (powdered whey + skimmed milk) presented light mayonnaise pattern; F0 (Control). Protein content was higher than market products (more than 1.0 %). The evaluation of 30 days showed variations: AW (0.934-0.941); extrusion values F1 (1.035 N ±0.026 - 0.566 N ±0.024), F2(4.255 N ±0.160 - 3.218 N ±0.060), F3 (3.198 N ±0.086 - 1.700 N ±0.044). The preservatives favored the color ∆E: F1 (11.31 ±0.04), F2 (2.65 ±0.14), F3 (1.65 ± 0.22). DPPH analysis showed the difference of products with added natural preservatives and whey in relation to the F0; F3 formulation was favored. Thixotropy appeared in all samples. The exothermic peak occurred F1 (6˚C - 7˚C), F2 (5˚C - 7˚C) and F3 (3˚C - 4˚C), indicating faster crystallization of the F3 (lipid-protein bond). The use of whey and powdered milk as emulsifying agent for mayonnaise emulsions, garlic and mustard, increased shelf life and protein content were demonstrated. <![CDATA[Removal of metallic contents from the waters of the tailings deposit of the Mahr Tunel Concentrator Plant - Yauli, Junín, Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572024000300138&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La investigación realizada en las aguas vertidas por el depósito de relave N°6 de la planta concentradora Mahr Tunel, Yauli - La Oroya, promueve el uso del hipoclorito de calcio como un agente oxidante y en una segunda etapa el uso del cloruro férrico como un agente coagulante, con los cuales se logrará remover los metales pesados contenidos en las aguas de la relavera. Como metales pesados presentes en forma iónica en las aguas tenemos, el cobre, plomo, zinc, fierro, arsénico y cadmio, los cuales por encima de los límites máximos permisibles (LMP) son peligrosos para la vida humana y el ambiente. Las pruebas a nivel laboratorio, permitió determinar la concentración y dosis requeridas para que la remoción sea eficiente y cumpla con el Límite Máximo Permisible-Efluentes Mineros, Metalúrgicos-MINAM. En el proceso de remoción, se usó como regulador de pH la soda caustica a 26.3 ppm para alcanzar un pH de 8.6; así también se obtuvo la dosis de 65.3 ppm de hipoclorito de calcio y una dosis de cloruro férrico de 10 - 40 ppm. El uso de cloruro férrico no ayuda en la remoción sobre todo del hierro el cual se ve incrementado en el efluente final y por lo tanto, se descarta su aplicación. Finalmente, con la aplicación de la soda caustica y del hipoclorito de calcio, los valores presentes en el agua se mantuvieron por debajo del LMP. Estas pruebas pueden ser replicadas en otros efluentes de relaveras, pero teniendo en consideración las características del efluente a tratar.<hr/>Abstract The research carried out in the waters discharged from the tailings tank No. 6 of the Mahr Tunel concentrator plant, Yauli - La Oroya, promotes the use of calcium hypochlorite as an oxidizing agent and in a second stage the use of chloride ferric as a coagulant agent, with which it will be possible to remove the heavy metals contained in the tailings dam waters. Heavy metals present in ionic form in water include copper, lead, zinc, iron, arsenic and cadmium. These metals above the maximum permissible limits (MPL) are dangerous to human life and the environment. Laboratory tests have been carried out, with the objective of determining the concentration and dosage required for the removal to be efficient and comply with the DS N° 010-2010- Maximum Permissible Limit-Mining and Metallurgical Effluents-MINAM. In the removal process, caustic soda at 26.3 ppm was used as a pH regulator to reach a pH of 8.6; Thus, the dose of 65.3 ppm of calcium hypochlorite and a dose of ferric chloride of 10 - 40 ppm was also obtained. The use of ferric chloride does not help in the removal, especially of iron, which is increased in the final effluent and therefore, its application is ruled out. Finally, with the application of caustic soda and calcium hypochlorite, the values present in the water remained below the LMP. These tests can be replicated in other tailings effluents but taking into consideration the characteristics of the effluent to be treated. <![CDATA[Influence of limestone amendments on yield and frying quality of potatoes cv. Bicentenaria]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572024000300147&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La calidad de la papa para procesamiento depende de factores varietales, ambientales y de manejo del cultivo y el consumo de sus productos derivados, se ha incrementado. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de enmiendas calcáreas sobre la producción y calidad para fritura de la papa cv. Bicentenaria bajo condiciones altoandinas. La investigación se realizó en la comunidad campesina de Canín, distrito de Checras, Huaura (Lima), a una altitud de 3880 m. snm. El clima de la localidad es húmedo y frío, con una precipitación anual de 800 mm y suelos ácidos, de textura franco-arcillosa. Se aplicaron cinco tratamientos de encalado al suelo (cal agrícola 500 kg ha-1 y carbonatita 500, 1000, 1500 y 2000 kg ha-1) y un control. Se evaluaron características agronómicas y bioquímicas del tubérculo y se realizó análisis sensorial para frituras de papa. Los datos se analizaron estadísticamente y se usó la prueba de Scott-Knott para comparar las medias de tratamiento. El encalado con carbonatita 1500 kg ha-1 superó estadísticamente en peso de tubérculos al resto de tratamientos y fue similar al control; el tratamiento con carbonatita 1000 kg ha-1 tuvo mayor efecto sobre el peso medio del tubérculo. Los tratamientos con cal agrícola o carbonatita, redujeron significativamente (p &lt;0,05) el contenido de glucosa en el tubérculo respecto al control. Las pruebas sensoriales fueron significativas para los tratamientos de encalado para color de las hojuelas. El encalado del suelo influyó en algunas características agronómicas y parámetros bioquímicos del tubérculo, así como en la evaluación sensorial de las hojuelas de papa.<hr/>Abstract The quality of potatoes for processing depends on varietal, environmental and crop management factors, and the consumption of potato products has increased. The objective of the research was to determine the effect of calcareous amendments on the production and frying quality of potatoes potato cv. Bicentenaria under high Andean conditions. The research was carried out in the rural community of Canín at Checras district (Lima) altitude of 3880 masl. The climate of the locality is humid and cold, with an annual rainfall of 800 mm and acid soils (pH 5.0) of sandy-clay texture. Five liming treatments and a control without liming were applied to the soil (agricultural lime 500 kg ha-1 and carbonatite 500, 1000, 1500 and 2000 kg ha-1). Agronomic and biochemical characteristics of the tuber were evaluated and sensory analysis was performed for potato frying. Data were analyzed statistically and the Scott-Knott test was used to compare treatment means. Liming with carbonatite 1500 kg ha-1 statistically outperformed the other treatments in tuber weight and was similar to the control; treatment with carbonatite 1000 kg ha-1 had a greater effect on mean tuber weight. The treatments with agricultural lime or carbonatite significantly reduced (p &lt;0.05) the glucose content in the tuber with respect to the control. Sensory tests were significant for liming treatments for chip color. Soil liming influenced some agronomic characteristics and biochemical parameters of the tuber, as well as the sensory evaluation of potato chips. <![CDATA[Impacto del cambio climático en la producción y rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILLd) en la Provincia de Azángaro Región del Altiplano-Puno, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572024000300154&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Este estudio se realizó en la provincia de Azángaro (Región del Altiplano-Puno), con base de datos de la Dirección Regional Agraria Puno, campaña agrícola 1996-1997 a 2016-2017. El propósito fue cuantificar el impacto de las variaciones de la temperatura, precipitación pluvial y la humedad relativa (cambio climático) sobre la producción y rendimiento de la quinua convencional, Los parámetros agroclimáticos fueron proporcionados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología de Puno (Estación Azángaro). Los insumos utilizados como semilla, horas máquina, precio jornal de mano de obra y, abono animal fueron recopilados del Censo Nacional Agropecuario 2012. Mediante la función de regresión lineal múltiple se explicó el impacto de las variables, utilizando Software Stata versión 16. Los resultados revelan que la temperatura optima y la precipitación mínima tuvieron un impacto positivo sobre el rendimiento y producción de la quinua. Otros factores como horas máquina y jornal de la mano obra han contribuido significativamente al rendimiento de la producción del grano andino. Mientras, la semilla y abono animal tuvieron efecto negativo en la producción de la quinua convencional.<hr/>Abstract This study was conducted in the province of Azángaro (Altiplano-Puno Region), based on data from the Regional Agrarian Directorate Puno, agricultural campaign 1996-1997 to 2016-2017. The purpose was to quantify the impact of variations in temperature, rainfall and relative humidity (climate change) on the production and yield of conventional quinoa, The agroclimatic parameters were provided by the National Meteorology and Hydrology Service of Puno (Azángaro Station). The inputs used such as seed, machine hours, daily labor price and animal manure were collected from the 2012 National Agricultural Census. A multiple linear regression function was used to explain the impact of the variables, using Stata version 16 software. The results reveal that optimum temperature and minimum rainfall had a positive impact on quinoa yield and production. Other factors such as machine hours and labor wages have contributed significantly to the yield of Andean grain production. Meanwhile, seed and animal manure had a negative effect on the production of conventional quinoa.