Scielo RSS <![CDATA[Arnaldoa]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2413-329920200003&lang=es vol. 27 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Flora Vascular de las lomas de Mangomarca, San Juan de Lurigancho, Lima, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992020000300649&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las lomas costeras son ecosistemas comprendidos en la ecorregión desierto del pacífico, son estacionales y dependen de la inversión térmica en el invierno del hemisferio sur. Se presenta el estudio sobre La flora vascular de las lomas de Mangomarca, San Juan de Lurigancho con la finalidad de registrar y explicar esta formación localizada en los cerros de Mangomarca, desde 80 hasta 800 m de altitud y coordenadas 11°59’51”-12°00’S; 76°58’30”-76°58’02”O, cerca al centro de Lima Metropolitana. Las evaluaciones se realizaron durante los inviernos de 2011-2019. Se registraron 26 familias de plantas vasculares con 44 géneros y 51 especies; las familias con mayor número de especies; Asteraceae con 9 especies seguido de Solanaceae con ocho especies y Amaranthaceae con cuatro especies; Magnoliopsidae es el grupo dominante con 47 especies, 40 género y 22 familias. Las formas de crecimiento registradas son: hierbas 33 especies, arbustos 13 especies, árboles y suculentas dos especies cada una y trepadoras una especie. Nueve especies son endémicas: Atriplex rotundifolia (Amaranthaceae), Ismene amancaes, (Amaryllidaceae), Ophryosporus pubescens (Asteraceae), Haageocereus limensis (Cactaceae), Cistanthe paniculata (Montiaceae), Oxalis lomana (Oxalidaceae), Nolana humifusa, Nicotiana paniculata y Exodecomus prostratus (Solanaceae). Las Lomas de Mangomarca están amenazadas por la presión antrópica de asentamientos humanos de Campoy y Los Jardines en San Juan de Lurigancho que han llegado hasta la cima por ambos flancos, que afectan por residuos sólidos y fauna acompañante.<hr/>Abstract The coastal lomas are ecosystems included in the Pacific desert ecoregion, are seasonal and depend on thermal inversion in the winter of the southern hemisphere. The study on the vascular flora of the Mangomarca lomas, San Juan de Lurigancho is presented, in order to record and explain this formation that is located in the Mangomarca hills, from 80 to 800 m altitude and coordinates 11°59’51”-12°00’S; 76°58’30”-76°58’02”W, near the center of Metropolitan Lima. The evaluations were carried out during the winters of 2011-2019. 25 vascular plant families with 44 genera and 51 species were registered; families with the largest number of species; Asteraceae with nine species followed by Solanaceae with eigth species and Amaranthaceae with four species; Magnoliopsidae is the dominant group with 47 species, 40 genus and 22 families. The registered forms of growth are: herbs 33 species, shrubs 13 species, trees and, succulent two species each and climbing one species. 9 endemic species were recorded: Atriplex rotundifolia (Amaranthaceae), Ismene amancaes, (Amaryllidaceae), Ophryosporus pubescens (Asteraceae), Haageocereus limensis (Cactaceae), Cistanthe paniculata (Montiaceae), Oxalis lomana (Oxalidaceae), Nolana humifusa, Nicotiana paniculata y Exodecomus prostratus (Solanaceae). The Lomas de Mangomarca are threatened by the anthropic pressure of human settlements of Campoy and Los Jardines in San Juan de Lurigancho that have reached the top on both flanks, which are affected by solid waste and accompanying fauna. <![CDATA[Biodeterioro del palacio Nik An (Tschudi), Complejo Arqueológico Chan Chan, Trujillo, La Libertad, Perú: Flora]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992020000300675&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El Complejo Arqueológico de Chan Chan (prov. Trujillo, región La Libertad, Perú), está conformado por diversas estructuras prehispánicas cuya arquitectura monumental tiene como materia prima la arcilla; una de ellas es el palacio Nik An (Tschudi). El estudio efectuado entre los años 2014 y 2017; estuvo basado en la recolección botánica y observaciones directas de campo tanto de flora como del deterioro. Se registraron 12 especies distribuidas en 11 familias y 12 géneros; de ellas 2 criptógamas (2 especies liquénicas) y 10 fanerógamas (5 hierbas, 1 sufrútice, 1 subarbusto, 2 arbustos y 1 árbol). Los taxa se encuentran al interior del complejo arquitectónico en la base, sobre los muros, caminos y pasadizos, ocasionando dos tipos de efectos sobre el sustrato: biogeofísicos (mecánicos) y biogeoquímicos; así como potenciales agentes de biodeterioro.<hr/>Abstract The Archaeological Complex of Chan Chan is made up of various pre-Hispanic structures whose monumental architecture has clay as its raw material; one of them is the Nik An (Tschudi) palace. The study was carried out between 2014 and 2017; it was based on botanical collection and direct field observations of both flora and deterioration. Twelve species distributed in 11 families and 12 genera were recorded, of them 2 cryptogams (2 lichen species) and 10 phanerogams (5 herbs, 1 suffrutice, 1 subshrub, 2 shrubs and 1 tree). The taxa are found inside the architectural complex at the base, on the walls, roads and passageways, causing two types of effects on the substrate: biogeophysical (mechanical) and biogeochemical; as well as potential biodeterioration agents. <![CDATA[Notas sobre la diversidad natural del Sitio Arqueológico de cerro Andaraga, distrito Huaso, provincia Julcán, región La Libertad, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992020000300703&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presenta en forma preliminar la diversidad natural del Sitio Arqueológico de cerro Andaraga, distrito Huaso, provincia Julcán, región La Libertad, Perú. Esta región es la frontera sur de la zona andina Amotape-Huancabamba, caracterizada por sus endemismos, tanto especies de flora como de fauna. Existen evidencias arqueológicas de ocupaciones tempranas en los afloramientos rocosos de las zonas altas, evidencia de un conocimiento holístico del ambiente, su conservación y uso razonable. Para las evaluaciones de flora y fauna se realizaron recorridos en transectos, mediante la búsqueda intensiva. Se tomaron datos in situ de características exomorfológicas, formas de vida, nombres vulgares y hábitat. En la zona de evaluación, se evidenció un deterioro por la práctica de la agricultura sin un modelo de zonificación. Se encontraron construcciones arqueológicas en estado de destrucción y se identificaron siete formas de vida: 1) Plantas con aspecto de manojo, macollantes y hojas filiformes, 2) Plantas brevicaules con hojas en roseta aplicadas al suelo; 3) Plantas sobre afloramientos rocosos; 4) Plantas herbáceas y sufrútices; 5) Plantas herbáceas, sufrútices y leñosas postrado-ascendente; 6) Arbustos erguidos y 7) Rodales de Puya raimondii “cahua”. Se registraron preliminarmente a 15 familias, 26 géneros 31 especies de flora; de ellas ocho son endémicas: Jaltomata andagarae (CR), Coreopsis senaria (LC), Mniodes pulvinata (LC), Senecio collinus (LC), Calceolaria cajabambae (LC), Nasa ranunculifolia subsp. cymbopetala (LC), Dasyphyllum hystrix var. peruvianum (DD) y Senecio chiquianensis (NE). Entre la zona rocosa y plantas arbustivas se observó a Stenocercus melanopygus (LC), “lagartija” endémica de Perú. Se registraron nueve especies de aves residentes y propias de este tipo de ecosistema, tales como Metriopelia melanoptera (LC), Vanellus resplendes (LC), Phalcoboenus megalopterus (LC), Porphyrospiza alaudina (LC), Rhopospina fruticeti (LC), Zonotrichia capensis (LC), Asthenes pudibunda (LC), Ochthoeca leucophrys (LC) y Spinus magellanica (LC). Esta evidencia implica la necesidad de profundizar las investigaciones en esta zona y promover actividades de conservación y uso sostenible de los recursos; así como poner en valor el sitio arqueológico.<hr/>Abstract The natural diversity of the Cerro Andaraga Archaeological Site, Huaso district, Julcan province, La Libertad region, Peru is presented in a preliminary way. This region is the southern border of the AmotapeHuancabamba Andean zone, characterized by its endemisms, both flora and fauna species. There is archaeological evidence of early occupations in the rocky outcrops of the highlands, evidence of a holistic knowledge of the environment, its conservation and reasonable use. For the flora and fauna evaluations, transect tours were carried out through intensive search. In situ data were collected for exomorphological characteristics, life forms, common names and habitat. In the evaluation area, a deterioration was evidenced by the practice of agriculture without a zoning model. Archaeological constructions were found in a state of destruction and seven life forms were identified: 1) Plants with a bunch appearance, tillers and threadlike leaves, 2) Brevicaule plants with rosette leaves applied to the ground; 3) Plants on rocky outcrops; 4) Herbaceous and suffrutic plants; 5) Herbaceous, suffrutic and woody plants prostrateascending; 6) Upright shrubs and 7) Puya raimondii “cahua” stands. 15 families, 26 genera, 31 species of flora were preliminarily registered; eight of them are endemic: Jaltomata andagarae (CR), Coreopsis senaria (LC), Mniodes pulvinata (LC), Senecio collinus (LC), Calceolaria cajabambae (LC), Nasa ranunculifolia subsp. cymbopetala (LC), Dasyphyllum hystrix var. peruvianum (DD) and Senecio chiquianensis (NE). Stenocercus melanopygus (LC), an endemic lizard from Peru, was observed among the rocky area and shrubby plants. Nine resident bird species of this type of ecosystem were recorded, such as Metriopelia melanoptera (LC), Vanellus resplendes (LC), Phalcoboenus megalopterus (LC), Porphyrospiza alaudina (LC), Rhopospina fruticeti (LC), Zonotrichia capensis (LC), Asthenes pudibunda (LC), Ochthoeca leucophrys (LC) and Spinus magellanica (LC). This evidence implies the need to deepen research in this area and promote conservation activities and sustainable use of resources; as well as highlighting the archaeological site. <![CDATA[Identificación del consumo vegetal en dos momias chancay (Perú) mediante el estudio del sarro dental]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992020000300729&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo expone los resultados del estudio de micro restos vegetales (granos de almidón, tejidos vegetales y silicofitolitos) registrados en el sarro dental proveniente de dos momias chancay perteneciente al Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego, en la ciudad de Trujillo, costa norte del Perú. Los problemas de investigación están referidos a identificar vegetales consumidos por dos momias Chancay y entender las implicancias sociales del uso de estas plantas. La metodología para el análisis de los granos de almidón fue la disgregación del cálculo dental y la eliminación de materia orgánica, con la finalidad de aislar los microrestos para ser analizados según su morfología e identificarlos taxonómicamente. Se logró establecer que los dos individuos consumieron nueve especies de vegetales y que colocaban fibra de "algodón" dentro de su cavidad bucal al momento de ser enterrados, como parte de un patrón funerario Chancay.<hr/>Abstract This article presents the results of the study of plant microrests (starch grains, plant tissues and silicophytites) registered in dental tartar from two chancay mummies belonging to the Museum of Natural and Cultural History of the Private University Antenor Orrego, in the city of Trujillo, north coast of Peru. Research problems are associated with identifying which vegetables were consumed by the two chancay mummies and understanding the social implications of the use of these plants. The methodology for the analysis of the starch grains was the disaggregation of the dental calculus and the removal of organic matter, with the aim of isolating the micro-remains to be analyzed according to their morphology and taxonomically identifying them. It was established that the two individuals consumed nine species of vegetables and that they placed cotton fiber inside their mouths when they were buried, as part of a Chancay funeral pattern. <![CDATA[Características fenotípicas de Ensifer meliloti y Ensifer medicae (Rhizobiaceae) aislados de Medicago sativa L. (Fabaceae) en áreas agrícolas de Trujillo, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992020000300741&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La fijación biológica del nitrógeno en suelo se debe en gran parte a bacterias que establecen relaciones simbióticas con leguminosas, siendo muy importante seleccionar e identificar aquellas con alta capacidad de adaptación ambiental propias de una determinada región; en ese sentido, esta investigación tuvo como objetivo determinar las características fenotípicas de Ensifer meliloti y Ensifer medicae (Rhizobiaceae) aislados de nódulos radiculares de Medicago sativa L. (Fabaceae) cultivada en áreas agrícolas de la Provincia de Trujillo en el Perú, para ello se recolectó nódulos radiculares de 60 plantas de M. sativa L. a partir de los cuales se aislaron en medio agar levadura manitol (YMA) con rojo de congo, 14 cultivos bacterianos, ocho de ellos fueron identificados fenotípicamente como E. meliloti y seis como E. medicae; todos crecieron en medio Luria Bertani (LB), toleraron 2% de NaCl, y utilizaron el L-triptófano, lo que permitió diferenciarlos de las especies del género Rhizobium. Por otro lado, la capacidad de utilizar el dulcitol, tolerancia a 3% de NaCl y resistencia frente al ácido nalidíxico permitió diferenciar ambas especies de Ensifer. Además, se encontró que todos los cultivos aislados evidenciaron cualitativamente producir ácido indol-3acético (AIA).<hr/>Abstract The biological fixation of nitrogen in soil is largely due to bacteria that establish symbiotic relationships with legumes, being very important to select and identify those with high environmental adaptation capacity typical of a certain region; in this sense, this research aimed to determine the phenotypic characteristics of Ensifer meliloti and Ensifer medicae (Rhizobiaceae) isolated from root nodules of Medicago sativa L. (Fabaceae) cultivated in agricultural areas of the Province of Trujillo in Perú, for which root nodules were collected from 60 plants of M. sativa L. from which 14 bacterial cultures were isolated on yeast mannitol agar (YMA) with Congo red, eight of them were phenotypically identified as E. meliloti and six as E. medicae; all grew in Luria Bertani (LB) medium, tolerated 2% NaCl, and used L-tryptophan, which allowed them to be differentiated from the species of the genus Rhizobium. On the other hand, the ability to use dulcitol, tolerance to 3% NaCl and resistance to nalidixic acid allowed to differentiate both Ensifer species. Furthermore, it was found that all isolated cultures showed qualitatively producing indole-3-acetic acid (IAA). <![CDATA[Nueva variedad de "quinua" <em>Chenopodium quinoa</em> Wild. (Chenopodiaceae) para la sierra norte del Perú con características agronómicas y comerciales sobresalientes]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992020000300751&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Con el objetivo de generar una nueva variedad de "quinua" para la sierra norte del Perú y contribuir a la competitividad de este grano andino, se realizó este trabajo entre 2013 y 2018. Se realizaron fases de introducción y evaluación de germoplasma, mejoramiento genético y evaluación avanzada de materiales promisorios. Las dos primeras fases fueron en campos experimentales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), y la tercera, en campos de agricultores. Se usó el Método Científico y el de Investigación Acción Participativa; evaluándose características fenotípicas, madurez fisiológica, reacción a mildiu y rendimiento de grano; teniendo también la opinión de los agricultores. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante el ANVA y la PRM de Duncan. Del Compuesto Genético A, introducido de la sierra central, se genera la nueva variedad de quinua, INIA 437 Roja del Norte, que, además de ser aceptada por los agricultores de la investigación, posee grano blanco y semidulce; color púrpura en follaje y panoja; así como, características sobresalientes de tolerancia al mildiu y productividad, mostrando menor daño a dicha enfermedad y mayor rendimiento que el Testigo, variedad Blanca de Junín; asimismo, mayor rentabilidad y estabilidad productiva que éste; siendo apta para cultivarse en la zona de estudio.<hr/>Abstract In order to generate a new variety of quinoa for the northern highlands of Peru and contribute to the competitiveness of this andean grain, this research was carried out between 2013 and 2018. Phases of introduction and evaluation of germplasm, genetic improvement and advanced evaluation of promising materials were carried out. The first two phases carried out in INIA experimental fields and the third in farmer’s fields. Phenotypic characteristics, physiological maturity, mildew reaction and grain yield were evaluated. Also, there was opinion of farmers. Quantitative data was analyzed using ANVA and Duncan’s test. From the Genetic Compound A, introduced from the central highlands, the new variety of quinoa was generated, called INIA 437 Red of the North. It is accepted by the farmers of the research, It has white grain and semi-sweetness; purple in foliage and panicle; as well as outstanding characteristics of mildew tolerance and productivity, showing less damage to the disease and greater yield than the Witness, White of Junín variety; also It has greater profitability and productive stability than this; being suitable for cultivation in the study area. <![CDATA[Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992020000300769&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA.<hr/>Abstract The wheat malt is the great interest in the food and alcoholic beverages industry, due to its high content of starch, proteins and enzymatic capacity. For this reason, the objective of this research was to identify native wheat varieties in the La Libertad region, Peru with potential for the malting. The varieties collected were Andino INIA, INIA 405 San Isidro and Centenario that are used in the baking industry, and were released by Instituto Nacional de Innovación Agraria. Its collected 55 samples; which were analyzed in two phases. The first was the analysis of the percentage of moisture, protein and total starch of the ripe grain. The second was the amount of the percentage of protein, amylase, amylopectin and total starch in malted grains. Subsequently, a one-way analysis of variance was applied to the averages of the results. Without finding a significant statistical difference between the varieties with respect to the percentage of humidity and total starch, if a significant statistical difference is found between the varieties with respect to the percentage of protein, the Andino INIA variety being the one with the highest concentration. Therefore, for the fermented beverage industry was recommended the varieties the INIA 405 San Isidro and Centenario. For the food industry was recommended the variety Andino INIA. <![CDATA[Plasticidad fenotípica de la cianobacteria <em>Rhabdoderma lineare</em> (Chroococcales, Synechococcaceae) asociada con la rodofita <em>Porphyridium purpureum</em> (Porphyridiales, Porphyridiaceae) en comunidad planctónica de humedal, nuevos registros para el Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992020000300781&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las lagunas costeras tropicales, superficiales están localizadas en la Costa Central del Pacífico en Sudamérica. Colecciones cianobacterial y microalgal estándar del humedal de Puerto Viejo (Laguna Grande, lado norte del humedal), departamento de Lima, fueron realizadas con registros irregulares de parámetros físico- químicos entre 2005 y 2010. Poblaciones naturales planctónicas de Rhabdoderma lineare Schmidle et Lauterborn en verano y otoño, exhibieron variaciones morfológicas celulares y coloniales. R. lineare formó floraciones asociadacon la rodofita unicelular Porphyridium purpureum (Bory) Drew &amp; Rossen condiciones eutróficas y salinas, con rango de temperatura entre 25 - 33 ºC, gradiente de salinidad de 13 - 20 ppt (NaCl) y rango de pH 8 a 9. La plasticidad fenotípica de las especies y sus patrones distribucionales (planctónica y bentónica) en laguna somera están relacionadas con sus estrategias de vida que favorecen la colonización exitosa en lagunas costeros expuestos a régimen hídrico anual con periodos de inundación y desecación. Rhabdoderma lineare y Porphyridium purpureum son nuevos registros para la flora Peruana.<hr/>Abstract Coastal tropical shallow lagoons are located at the Central Pacific Coast, South America. Standard cyanobacterial and microalgae collections at Puerto Viejo wetland (Grande lagoon, north of the wetland), Lima department with physical -chemical parameters were registered irregularly between 2005 -2010. Planktic natural populations of Rhabdoderma lineare Schmidle et Lauterborn from summer and fall seasons showed cell and colonial morphological variations. R.lineare bloomed in eutrophic saline conditions, associated with the unicellular rodophyte Porphyridium purpureum (Bory) Drew &amp;Ross. They colonized habitats with temperature range of 25 - 33 ºC, salinity gradients between 13 - 20 ppt (NaCl), pH range from 8 to 9. Cyanobacterial and rodophyte phenotypic plasticity and, its distributional patterns (planktic and benthic) in the shallow lagoon are related for viable life strategy for successful colonization of coastal lagoons exposed to the annual fluctuating hydrological regime with flooding and desiccation periods. Rhabdoderma lineare y Porphyridium purpureum are new records for Peruvian flora.