Scielo RSS <![CDATA[Manglar]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2414-104620240001&lang=en vol. 21 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Concentrations of glyphosate and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid in beans, leaves and soils in cocoa (Theobroma cacao L.) crops in the San Martin region, Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: El objetivo de la investigación se centró en identificar parcelas cacaoteras con presencia de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético; así como cuantificar estas moléculas en suelos, hojas y granos fermentados secos de cacao en 16 zonas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín. Las muestras se analizaron mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución (UHPLC). Encontrándose concentraciones de glifosato en suelos entre 0,1751 y 0,5925 ppm; por su parte en hojas de cacao se encontraron concentraciones entre 0,0015 y 0,2639 ppm. En granos secos fermentados de cacao se obtuvieron valores de glifosato entre 0,0427 y 0,5518 ppm. En lo referente a valores de 2,4-diclorofenoxiacético, los suelos presentaron concentraciones desde 0,2248 hasta 0,7201 ppm; mientras que en hojas se reportaron valores entre 0,0011 y 0,3307 ppm. En granos secos de cacao la cuantificación fue desde 0,0708 hasta 0,6491 ppm. Se estableció que existen contrastes significativos (p &lt; 0,05) entre las cantidades de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético en suelos, hojas y granos secos de cacao. Afinando que los valores de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético encontrados en granos secos de cacao en el 93,75% de las parcelas superan los LMR que dicta la NTS No 128-2016/MINSA/DIGESA que es de 0,1 ppm para dichos analitos.<hr/>ABSTRACT: The objective of the research was to identify cocoa plots with the presence of glyphosate and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid and to quantify these molecules in soils, leaves and dry fermented cocoa beans in 16 cocoa (Theobroma cacao L.) producing areas in the San Martin region. The samples were analyzed by ultra high performance liquid chromatography (UHPLC). Glyphosate concentrations in soils ranged from 0.1751 to 0.5925 ppm, while concentrations in cocoa leaves ranged from 0.0015 to 0.2639 ppm. In dry fermented cocoa beans, glyphosate values between 0.0427 and 0.5518 ppm were obtained. Regarding 2,4-dichlorophenoxyacetic acid values, soil concentrations ranged from 0.2248 to 0.7201 ppm; while in leaves, values between 0.0011 and 0.3307 ppm were reported. In dry cocoa beans, quantification ranged from 0.0708 to 0.6491 ppm. It was established that there are significant contrasts (p&lt;0.05) between the amounts of glyphosate and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid in soils, leaves and dry cocoa beans. The values of glyphosate and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid found in dry cocoa beans in 93.75% of the plots exceed the MRLs dictated by NTS No 128-2016/MINSA/DIGESA, which is 0.1 ppm for these analytes. <![CDATA[Analysis of functional microorganisms and their relationship with physicochemical parameters of soil in a reserved forest]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100019&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Este estudio aborda la necesidad de entender la presencia microorganismos funcionales en suelos tropicales, proporcionando información valiosa para la conservación y manejo sostenible. Tiene como principal objetivo analizar la variabilidad de microorganismos funcionales en diferentes profundidades del suelo y las correlaciones con los parámetros fisicoquímicos. Para ello se recolectaron muestras de suelo de 15 puntos aleatorios en un bosque reservado y se analizaron propiedades fisicoquímicas y microbiológicas a dos profundidades (10 y 20 cm). Se cuantificaron los siguientes microorganismos funcionales: aerobios viables, lactobacilos, actinomicetos, hongos y bacterias fijadoras de nitrógeno utilizando protocolos específicos. Se empleó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para determinar diferencias entre profundidades y el coeficiente de correlación de Pearson (|ρ| ≥ 0,8) para analizar correlaciones entre parámetros fisicoquímicos y microorganismos. Los resultados sugieren que la abundancia de microorganismos aerobios viables, Lactobacillus, Actinomicetos y Fungi disminuye con la profundidad del suelo, mientras que las bacterias fijadoras de nitrógeno no muestran diferencias significativas. La disminución de la abundancia se relaciona con factores como la disponibilidad de nutrientes y oxígeno y las condiciones microambientales. Existe una correlación positiva fuerte entre la cantidad de microorganismos aerobios viables y Lactobacillus con el contenido de fósforo, y una correlación negativa entre Actinomicetos y el contenido de Arcilla. Los Actinomicetos prefieren suelos arenosos, mientras que los Fungi prosperan en suelos ricos en materia orgánica. La correlación negativa entre Fungi y Actinomicetos sugiere competencia por recursos limitados y posibles interacciones químicas, como la producción de compuestos antibióticos por parte de los Actinomicetos. Este estudio demuestra que la comprensión detallada de la microbiota del suelo puede ofrecer nuevas oportunidades para mejorar las prácticas agrícolas, especialmente en términos de gestión de la fertilidad del suelo y sostenibilidad ambiental.<hr/>ABSTRACT: This study addresses the need to understand the presence of functional microorganisms in tropical soils, providing valuable information for conservation and sustainable management. The main objective is to analyze the variability of functional microorganisms at different soil depths and their correlations with physicochemical parameters. To this end, soil samples were collected from 15 random points in a reserved forest and analyzed for physicochemical and microbiological properties at two depths (10 and 20 cm). The following functional microorganisms were quantified: viable aerobes, lactobacilli, actinomycetes, fungi, and nitrogen-fixing bacteria using specific protocols. The non-parametric Wilcoxon test was used to determine differences between depths, and the Pearson correlation coefficient (|ρ| ≥ 0.8) was used to analyze correlations between physicochemical parameters and microorganisms. The results suggest that the abundance of viable aerobic microorganisms, Lactobacillus, Actinomycetes, and Fungi decreases with soil depth, while nitrogen-fixing bacteria show no significant differences. The decrease in abundance is related to factors such as nutrient and oxygen availability and microenvironmental conditions. There is a strong positive correlation between the amount of viable aerobic microorganisms and Lactobacillus with phosphorus content, and a negative correlation between Actinomycetes and clay content. Actinomycetes prefer sandy soils, while Fungi thrive in soils rich in organic matter. The negative correlation between Fungi and Actinomycetes suggests competition for limited resources and possible chemical interactions, such as the production of antibiotic compounds by Actinomycetes. This study demonstrates that a detailed understanding of soil microbiota can offer new opportunities to improve agricultural practices, especially in terms of soil fertility management and environmental sustainability. <![CDATA[Rural Community Tourism in a dry forest of Peru: Diagnosis and proposal for sustainability]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100029&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: El turismo rural comunitario representa una actividad propulsora del desarrollo económico local aprovechando sosteniblemente los recursos de una comunidad. El Área de Conservación Privada Bosque Seco de Colina Juan Velasco Alvarado -ACP BSC JVA- tiene potencial turístico latente que, hasta la fecha, no ha sido debidamente explotado por la Comunidad Campesina Juan Velasco Alvarado -CC JVA-. El objetivo del estudio consiste en formular una propuesta de desarrollo de turismo rural comunitario del ACP BSC JVA. Se ejecutó un análisis situacional de la oferta y demanda turística del área donde se reconocieron al Cerro Pilán, la Mina Inca, los Jaguayes Salas y Cerezo como los recursos turísticos más importantes, mientras que el principal problema identificado fue la deficiente gestión del turismo del ACP BSC JVA por parte de la CC JVA. Como resultado final, se elaboró una propuesta de plan de acción que plantea el fortalecimiento de capacidades, la mejora de la infraestructura ecológica y la formación de alianzas estratégicas, para así lograr la sostenibilidad de la gestión de los recursos naturales en el bosque seco y el progreso de la comunidad local.<hr/>ABSTRACT: Community rural tourism is a driving force for local economic development by making sustainable use of a community's resources. The Juan Velasco Alvarado Hilly Dry Forest Private Conservation Area -JVA HDF PCA- has latent tourism potential, which to date, has not been properly exploited by the Juan Velasco Alvarado Peasant Community -JVA PC-. The objective of the study is to formulate a proposal for the development of community rural tourism of the JVA HDF PCA. A situational analysis of the tourist supply and demand of the area was carried out where Pilán Hill, the Inca Mine, the Jaguayes Salas and Cerezo were recognized as the most important tourist resources, whilst the main problem identified was the poor management of tourism in the area. JVA HDF PCA by the JVA PC. As a final result, a proposed action plan was prepared that proposes capacity building, the improvement of ecological infrastructure, and the formation of strategic alliances in order to achieve the sustainability of the natural resources management in the dry forest and the progress of the local community. <![CDATA[Effect of biofertilization on alfalfa biomass and guine fattening]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100041&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: En la sierra peruana, la producción de alfalfa y el engorde de cuyes enfrentan problemas que impactan la economía de los criadores. Un estudio en el Caserío de Coñaica (Panao, Pachitea, Huánuco) se llevó a cabo para evaluar el impacto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y el engorde de cuyes. Se implementaron dos diseños experimentales: DBCA para medir la biomasa de alfalfa y DCA para estudiar el engorde de cuyes destetados (machos y hembras). Los tres tratamientos evaluados fueron: aplicación de microorganismos eficaces (EM) al follaje (T1), EM al suelo (T2) y un grupo de control sin EM, con dosis del 10% cada 15 días. La alfalfa biofertilizada se utilizó como alimento para los cuyes machos y hembras durante nueve semanas. Se distinguió que el tratamiento de EM al follaje incrementó significativamente la biomasa de la alfalfa y afectó favorablemente al engorde de los cuyes, aunque solo se evidenció una mejora significativa en la conversión alimenticia de los cuyes machos. Estos resultados indican que las aplicaciones de EM al follaje con una dosis del 10% cada 15 días promueven una mayor productividad en la alfalfa y benefician el proceso de engorde de los cuyes.<hr/>ABSTRACT: In the peruvian highlands, the production of alfalfa and the fattening of guinea pigs face issues that impact the breeders' economy. A study in the hamlet of Coñaica (Panao, Pachitea, Huánuco) was conducted to assess the impact of biofertilization on alfalfa biomass and guinea pig fattening. Two experimental designs were implemented: the RCBD to measure alfalfa biomass and a CRD to study the fattening of weaned guinea pigs (both males and females). The three evaluated treatments included the application of Effective Microorganisms (EM) to the foliage (T1), EM to the soil (T2), and a control group without EM, with a dosage of 10% every 15 days. Biofertilized alfalfa was used as feed for male and female guinea pigs for a period of nine weeks. It was distinguished that the EM treatment to the foliage significantly increased the biomass of alfalfa and favorably affected the fattening of guinea pigs, although a significant improvement in the feed conversion rate was only observed in male guinea pigs. These findings suggest that foliar EM applications with a dosage of 10% every 15 days promote higher alfalfa productivity and enhance the guinea pig fattening process. <![CDATA[Water Flows in Vilcanota river basin (Cuzco, Peru): An approach to value from ecological economics]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100047&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: En la última década, la subcuenca del río Vilcanota (Cusco, Perú) ha mostrado una alta vulnerabilidad hídrica debido al cambio climático y a las presiones antrópicas propias del modelo económico. En un contexto de crisis pandémica y ecológica, abordar la complejidad del valor del agua se hace pertinente a fin de superar el uso exclusivo de mecanismos para calcular el valor monetario o sostener una gobernanza ambiental basada en el análisis costo-beneficio. El objetivo principal del estudio fue analizar las tasas de consumo de agua en la subcuenca del río Vilcanota para integrar la gestión con una visión desde la economía ecológica. Para ello se analizaron los factores dinámicos, impactos y respuestas de la gobernanza hídrica, y se abordó el problema del valor mediante el análisis de los flujos hidrológicos con el enfoque de la economía ecológica. Se encontró un alto consumo del sector hogares (urbano: 265151,71 m3/h, rural: 163087,50 m3/h), principalmente debido a la expansión urbana, cambio de uso de suelo y otras problemáticas locales sobre una zona principalmente agrícola, donde se hace necesario un análisis del metabolismo social en la subcuenca del río Vilcanota y la inclusión de la gestión de la complejidad en la política pública ambiental.<hr/>ABSTRACT: In the last decade, the Vilcanota River sub-basin (Cusco, Peru) has shown high water vulnerability due to climate change and anthropogenic pressures typical of the economic model. In a context of pandemic and ecological crisis, addressing the complexity of the value of water becomes pertinent in order to overcome the exclusive use of mechanisms to calculate monetary value or sustain environmental governance based on cost-benefit analysis. The main objective of the study was to analyze water consumption rates in the Vilcanota River sub-basin to integrate management with a vision from ecological economics. To do this, the dynamic factors, impacts and responses of water governance were analyzed, and the problem of value was addressed through the analysis of hydrological flows with the ecological economy approach. A high consumption of the household sector was found (urban: 265151.71 m3/h, rural: 163087.50 m3/h), mainly due to urban expansion, change in land use and other local problems in a mainly agricultural area. where an analysis of the social metabolism in the Vilcanota River sub-basin and the inclusion of complexity management in environmental public policy is necessary. <![CDATA[In vitro and in vivo control of Thielaviopsis paradoxa and Colletotrichum musae with biofungicides on organic banana fruits]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100057&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Piura es la región con mayor producción de banano orgánico en el Perú; sin embargo, la enfermedad post cosecha de la pudrición de la corona ha generado grandes pérdidas económicas. Por lo cual, se planteó los siguientes objetivos: evaluar la eficacia de biofungicidas in vitro e in vivo para el control de esta enfermedad. Los productos usados fueron: extracto de orégano, ácido cítrico; ácido ascórbico, bioflavonoides; biofertilizante y aceite del árbol de té. In vitro se utilizó el método del “medio envenenado”. In vivo, se inocularon a frutos con suspensiones de conidias a 1 x 104 UFC mL-1 de los fitopatógenos Thielaviopsis paradoxa y Colletotrichum musae. Se prepararon los biofungicidas según la dosis comercial. Se aplicaron los productos y se inocularon los hongos con asperjadores manuales. Los clústeres de banano con tratamiento se embalaron en cajas de cartón de 18,4 kg y fueron embaladas incubándose a 13 °C durante 18 días y 4 días en cámara de maduración con gas etileno. En in vitro los biofungicidas: extracto de orégano (1450 ppm) y ácido cítrico (2825 ppm) obtuvieron 100% inhibición en el crecimiento del micelio de T. paradoxa y C. musae. En in vivo los frutos el menor índice de severidad lo fue para el biofungicida extracto de cítricos (4275 ppm) registrándose 0,0% frente a T. paradoxa y C. musae.<hr/>ABSTRACT: Piura is the region with the largest organic banana production in Peru; however, the post-harvest disease crown rot has generated large economic losses. Therefore, the following objectives were raised: to evaluate the efficacy of biofungicides in vitro and in vivo for the control of this disease. The products used were: oregano extract, citric acid; ascorbic acid, bioflavonoids; biofertilizer and tea tree oil. In vitro, the "poisoned medium" method was used. In vivo, fruits were inoculated with conidial suspensions at 1 x 104 CFU ml-1 of the phytopathogens Thielaviopsis paradoxa and Colletotrichum musae. The biofungicides were prepared according to the commercial dose. The products were applied, and the fungi were inoculated with manual sprayers. The banana clusters with treatment were placed in 18,4 kg cardboard boxes and packed, incubating at 13 °C for 18 days and 4 days in a maturation chamber with ethylene gas. In vitro, the biofungicides: oregano extract (1450 ppm) and citric acid (2825 ppm) obtained 100% inhibition in the growth of the mycelium of T. paradoxa and C. musae. In fruits, the lowest severity index was for the citrus extract biofungicide (4275 ppm), registering 0,0% against T. paradoxa and C. musae. <![CDATA[Hunting and wildmeat trade: Case study in three amazonian indigenous communities in Ucayali, Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100065&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Poco se sabe cómo operan los mercados de carne de monte en la Amazonía peruana y la influencia que tienen sobre los niveles de extracción con fines alimenticios y comerciales. La investigación analiza cómo el precio de la carne de monte se relaciona con la intensidad de caza en comunidades nativas cercanas a la ciudad de Pucallpa. El estudio confirma que la extracción, comercio y uso de carne de monte en estas comunidades están relacionados con la comercialización del recurso en la ciudad. La cantidad de carne compartida, carne vendida y el precio promedio influyen sobre la cantidad total de carne cazada. Si los precios varían, las cantidades de carne cazada para la venta varían también. Se recomienda promover la autorregulación local, mediante la cual las propias comunidades se organizan asegurando la permanencia de poblaciones saludables de fauna silvestre y beneficiarse sin perjudicar el ecosistema. Se sugiere promover la venta legal de carne de monte de especies manejadas en los mercados formales de Pucallpa para que el comercio pueda estar sujeto a mayor control y permitir que los precios logren un nivel de equilibrio sostenible en la extracción y venta de carne de monte.<hr/>ABSTRACT: Little is known about how bushmeat markets operate in the Peruvian Amazon and the influence they have on levels of extraction for food and commercial purposes. The research analyzes how the price of wildmeat is related to the intensity of hunting in native communities near the city of Pucallpa. The study confirms that the extraction, trade and use of bushmeat in these native communities are related to the trade of the resource in the city. The amount of meat shared, meat sold, and the average price influence the total amount of meat hunted. If prices vary, the quantities of meat hunted for sale also vary. It is recommended to promote local self-regulation, through which the communities organize themselves to guarantee the permanence of healthy populations of wildlife and benefit without harming the ecosystem. It is suggested to promote the legal sale of bushmeat in formal markets of Pucallpa for managed species so that it can be subject to greater control, allowing prices to achieve a sustainable level of equilibrium in the extraction and sale of bushmeat. <![CDATA[Biodiversity of mangrove trees in the Puerto Pizarro mangrove forest, Tumbes, Peru]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100077&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: El objetivo de la investigación fue determinar la diversidad alfa y beta de los árboles de mangle en el manglar de Tumbes. El área del manglar se dividió en tres zonas: A, B y C, en ellas se tomaron 41 puntos de muestreo (PM). Se contaron y midieron los árboles de mangle y se determinaron los índices de diversidad alfa: Shannon-Wiener (H’), Simpson (DS) y Pielou (J’), así como la similitud de los PM. La diversidad beta se determinó con los índices: de Jackard (IJ) y cuantitativo de Sorensen (S). Se determinó que la diversidad alfa del manglar fue baja (H’=1,0260, DS=0,6158 y J’=0,9339), siendo la zona A la de menor diversidad (H’=0,3048, DS=0,8531 y J’=0,2774), por su menor impacto antrópico y por el dominio de Rhizophora mangle sobre las otras especies, se observó que los PM fueron muy similares dentro de cada zona, con menor diversidad en la zona A. La diversidad beta evaluada mediante IJ fue de 1, indicando que la diversidad de especies no cambia entre las zonas, en tanto que el índice S mostró que hay un mayor cambio en diversidad entre la zona A y las restantes zonas. Estos resultados pueden permitir a las autoridades locales y regionales tomar decisiones a fin de poder proteger a dicho manglar. Por otro lado, también sería conveniente realizar investigación para determinar el impacto que la alteración de la biodiversidad de las especies de mangles pueda tener en los organismos que habitan en este manglar.<hr/>ABSTRACT: The aim of this research was to determine the alpha and beta diversity of mangrove trees in the Tumbes mangrove forest. The mangrove forest area was divided into three zones: A, B and C, in which 41 sampling points (PM) were taken. Mangrove trees were counted and measured, and the alpha diversity indices were determined: Shannon-Wiener (H'), Simpson (DS) and Pielou (J’), as well as the similarity of the PM. Beta diversity is determined with the indices: Jackard (IJ) and quantitative Sorensen (S). It is considered that the alpha diversity of the mangrove forest was low (H'=1.0260, SD =0.6158 and J’=0.9339), with zone A being the one with the lowest diversity (H'=0.3048, SD=0.8531 and J’=0.2774), due to its less anthropic impact and due to the dominance of Rhizophora mangle over the other species, it was observed that the PM were very similar within each zone, with lower diversity in zone A. The beta diversity evaluated using IJ was 1, indicating that the diversity of species does not change between the zones, while the S index showed that there is a greater change in diversity between zone A and the remaining zones. These results can allow local and regional authorities to make decisions to protect said mangrove forest. On the other hand, it would also be advisable to carry out research to determine the impact that alterations in mangrove species biodiversity may have on the organisms that inhabit this mangrove forest. <![CDATA[Impact of biochar and SiO2 fertilization on the development of the banana tree]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100087&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: El banano necesita muchos nutrientes, lo que lleva a los agricultores a depender de fertilizantes químicos que dañan el suelo. Una solución es combinar abonos orgánicos con fertilizantes químicos en menor cantidad. En este marco, el objetivo fue medir el desarrollo de un cultivar de banano en varios tratamientos de biocarbón más dosis fija de SiO2, KNO3 y P2O5. El biocarbón (BC) se obtuvo del raquis del banano a una temperatura de 350 °C por 2 horas. En el ensayo se evaluaron 10 plantas por tratamiento que se conformaron por dosis por planta de: 100 g de BC + 100 g SiO2, 20 g de BC + 100 g SiO2 y 100 g SiO2 (parcela testigo). Estas dosis se aplicaron en la semana uno, ocho y 14 del ensayo. La dosis de fertilizantes para todos los tratamientos se conformó de 75 kg ha-1 KNO3 + 50 kg ha-1 P2O5, y que se aplicaron 15 días antes que la dosis de biocarbon y en la semana seis del ensayo. El estudio demostró que el tratamiento con 20 g de biocarbón fue el más efectivo en términos de altura de la planta y circunferencia del pseudotallo, superando al tratamiento con 100 g y al control. Asimismo, el tratamiento con 100 g de biocarbón mostró el mayor peso de racimo en comparación con los otros tratamientos. Los tratamientos con biocarbón, silicio y fertilizantes tuvieron un efecto en las plantas de banano superior a la fertilización química, lo que sugiere su potencial aplicación en la agricultura.<hr/>ABSTRACT: Bananas have high nutrient needs, and farmers rely on chemical fertilizers that damage the soil. One of the solutions is the combination of organic fertilizers with chemical fertilizers in smaller amounts. In this context, the objective was to measure the development of a banana cultivar in different treatments of biochar plus fixed doses of SiO2, KNO3 and P2O5. Biochar (BC) was obtained from banana rhizomes at a temperature of 350 °C for 2 hours. In the experiment, 10 plants per treatment were evaluated, consisting of doses per plant of 100 g BC + 100 g SiO2, 20 g BC + 100 g SiO2 and 100 g SiO2 (control plot). These doses were applied in weeks one, eight and 16 of the experiment. The fertilizer dose for all treatments was 75 kg ha-1 KNO3 + 50 kg ha-1 P2O5, and which were applied 15 days prior to the biocarbon dose and during the sixth week of the experiment. The study showed that the 20 g biochar treatment was the most effective in terms of plant height and pseudostem circumference, surpassing the 100 g treatment and the control. The 100g biochar treatment also had the highest bunch weight compared to other treatments. In general, the biochar, silicon, and fertilizer treatments improved the physiological performance of the plants, suggesting their potential application in agriculture. <![CDATA[Machine Learning for the Classification and Analysis of Biomass Indices and their relationship with Climate Change, Atacama Desert]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100095&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: En este trabajo usamos Machine Learning (Randon Forest) como herramienta para clasificar la biomasa y calcular los índices de vegetación buscando identificar las características de la cobertura vegetal en la cabecera del desierto Atacama. Se busca establecer la correlación entre los índices de vegetación y la precipitación, a fin de conocer su confiabilidad sobre la climatología en esta región. Fue importante el análisis geoespacial basado en Google Earth Engine (GEE) y el procesamiento de imágenes Landsat 5 ETM y Landsat 8 OLI/TIRS, para el período 1985 - 2022, lo que permitió caracterizar el cambio climático. El NDVI, SAVI, GVI y RVI han sido probados y validados en sistemas áridos. El NDVI responde positivamente a la precipitación en temporada húmeda y en forma débil en la temporada de lluvias invernales. Se confirma que el NDVI alto corresponde al verano, después de una sequía prolongada. Hacia los años 2020 y 2022, se registra un aumento de cobertura vegetal en lugares de mayor temperatura, evidenciando cambio climático y reflejado en los índices de biomasa.<hr/>ABSTRACT: In this work we use Machine Learning (Randon Forest) as a tool to classify biomass and calculate vegetation indices seeking to identify the characteristics of the vegetation cover at the head of the Atacama Desert. The aim is to establish the correlation between vegetation indices and precipitation, in order to know their reliability on the climatology in this region. The geospatial analysis based on Google Earth Engine (GEE) and the processing of Landsat 5 ETM and Landsat 8 OLI/TIRS images was important, for the period 1985 - 2022, which made it possible to characterize climate change. The NDVI, SAVI, GVI and RVI have been tested and validated in arid systems. The NDVI responds positively to precipitation in the wet season and weakly in the winter rainy season. It is confirmed that the high NDVI corresponds to summer, after a prolonged drought. Towards the years 2020 and 2022, an increase in vegetation cover is recorded in places with higher temperatures, evidencing climate change and reflected in biomass indices. <![CDATA[Yield and content of cannabidiol (CBD) and tetrahydrocannabinol (THC) in medicinal cannabis (Cannabis sativa) grown in the Ecuadorian highlands]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100107&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Cannabis is an herbaceous species of the Cannabaceae family and is native to the Himalayas. It contains hundreds of metabolites with potential bioactivity, including cannabinoids, terpenes, and flavonoids. The objective of this experiment was to evaluate the yield and the cannabidiol (CBD) and tetrahydrocannabinol (THC) content of medicinal cannabis (variety Cherry Oregon) in two localities of the Ecuadorian highlands. A Randomized Complete Block Design with four treatments and four replications was carried out. Treatment 1 was maintained with natural light, treatment 2 received 16/8 photoperiod (16 hours light, 8 hours dark) for one week, treatment 3 received 16/8 photoperiod for two weeks, and treatment 4 received 16/8 photoperiod for 3 weeks. In the locality 1, treatment 4 showed better values of plant height, dry biomass, biomass yield per plant and greater biomass yield per m2, in both cycles. In the locality 2, the treatments were statistically similar in all variables in both cycles, but a trend where treatment 4 presented higher values compared to the rest of the treatments was observed. The THC and CBD contents for the treatments and cycles ranged between 0.06% and 0.51%, and between 13.76% and 15.29% respectively in both localities. Finally, the results obtained agree with what is reported in the variety's technical sheet, and the THC content does not exceed the maximum value allowed by Ecuadorian regulations.<hr/>RESUMEN El Cannabis es una especie herbácea de la familia Cannabaceae y es originaria del Himalaya. Contiene cientos de metabolitos con bioactividad potencial, incluidos cannabinoides, terpenos y flavonoides. El objetivo de este experimento fue evaluar rendimiento y contenido de cannabidiol (CBD) y tetrahidrocannabinol (THC) de cannabis medicinal (variedad Cherry Oregon) en dos localidades de la Sierra ecuatoriana. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El tratamiento 1 se mantuvo con luz natural, el tratamiento 2 recibió fotoperiodo 16/8 (16 horas luz, 8 horas oscuridad) durante una semana, el tratamiento 3 recibió dos semanas fotoperiodo 16/8, y el tratamiento 4 recibió fotoperiodo 16/8 durante tres semanas. En la localidad 1, el tratamiento 4 presentó mejores valores de altura de planta, biomasa seca, rendimiento de biomasa por planta y mayor rendimiento de biomasa por m2, en ambos ciclos. En la localidad 2, los tratamientos fueron estadísticamente similares en todas las variables en ambos ciclos, pero se observó una tendencia donde el tratamiento 4 presentó valores mayores respecto al resto de los tratamientos. Los contenidos de THC y CBD, en todos los tratamientos y ciclos oscilaron entre 0,06 % y 0,51 %, y, entre 13,76 % y 15,29 % respectivamente, en todas las localidades. Finalmente, los resultados obtenidos concuerdan con lo reportado en la ficha técnica de la variedad, además el contenido de THC no sobrepasa el valor máximo permitido por la regulación ecuatoriana. <![CDATA[¿What is the role of phytobiotics in animal production?: Benefits, bioavailability, current and future challenges]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100115&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Cada vez más países van incorporando nuevas normativas de inocuidad, seguridad sanitaria y alimentaria, respondiendo a la progresiva preocupación por el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC) en producción animal; la comunidad científica se ha visto obligado a buscar nuevas alternativas que reduzcan o sustituyan el uso de APC, con la capacidad de salvaguardar la salud pública. Dentro de esas alternativas, los fitobióticos son considerados una opción muy prometedora, ya que son sustancias naturales constituidas por complejos compuestos bioactivos. Este documento revisa las distintas aplicaciones y la funcionalidad de los fitobióticos en la producción animal. En primer lugar, se manifiesta los principales efectos y mecanismo de acción, destacando y explicando su funcionalidad como antioxidantes, antiinflamatorios, antimicrobianos, promotores de crecimiento, mejoradores de las características organolépticas de los alimentos y reductores de la generación de gases causantes del efecto invernadero, Segundo, se revisan aplicaciones destacadas de los fitobióticos a las distintas especies de interés zootécnico y su efecto que estos tienen. Finalmente, se indaga su biodisponibilidad y los desafíos actuales y futuros de los fitobióticos.<hr/>ABSTRACT: More and more countries are incorporating new safety, health and food safety regulations, responding to the growing concern about the use of antibiotic growth promoters (APC) in animal production, the scientific community has been forced to seek new alternatives that reduce or replace the use of (APC), with the ability to safeguard public health. Within these alternatives, phytobiotics are considered a very promising option, since they are natural substances made up of complex bioactive compounds. This document reviews the different applications and functionality of phytobiotics in animal production. Firstly, the main effects and mechanism of action are shown, highlighting and explaining their functionality as antioxidants, anti-inflammatory, antimicrobial, growth promoters, improvers of the organoleptic characteristics of foods and reduces the generation of gases that cause the greenhouse effect. Second, notable applications of phytobiotics to different species of zootechnical interest and their effect are reviewed. Finally, their bioavailability and the current and future challenges of phytobiotics are investigated. <![CDATA[Cocoa by-products (Theobroma cacao) in animal feed: A viable and sustainable alternative?]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100127&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Se estima que a nivel mundial se procesa setecientos mil millones de toneladas al año de grano de cacao, en contraste a su proceso productivo, solo se aprovecha las semillas, que representa un 20%-23% del fruto, la otra proporción del fruto como la mazorca o cáscara, placenta, cascarilla y jugo de mucílago son los principales subproductos y se pierde como desecho. Debido a la disponibilidad y su alto valor nutricional, se le está dando diferentes usos en nuevas áreas de aplicación. Por ello, esta revisión se centra en actualizar conocimientos sobre el uso de subproductos del cacao en la producción animal, nuevos enfoques su viabilidad y su sostenibilidad. En este contexto, los subproductos son utilizados en la alimentación en monogástricos y poligástricos, reportando resultados favorables y mayor rentabilidad, representando una alternativa viable y valiosa para la alimentación animal. Se ha comprobado que estos subproductos están compuestos por diversos compuestos bioactivos de interés farmacéutico, industrial y alimenticio, que ya le están dando nuevos usos y aplicaciones. Se anticipa que los subproductos de cacao serán ampliamente adoptados con otros fines. En consecuencia, se espera que en el futuro próximo su disponibilidad para la alimentación animal disminuya y sus precios aumenten.<hr/>ABSTRACT: It is estimated that seven hundred billion tons of cocoa beans are processed worldwide per year, in contrast to its production process, only the seeds are used, which represents 20-23% of the fruit, the other proportion of the fruit such as the cob or husk, placenta, husk and mucilage juice are the main byproducts and are lost as waste. Due to its availability and high nutritional value, it is being used in new areas of application. Therefore, this review focuses on updating knowledge about the use of cocoa by-products in animal production, new approaches to its viability and sustainability. In this context, the byproducts are used in feeding monogastric and polygastric animals, reporting favorable results and greater profitability, representing a viable and valuable alternative for animal feed. It has been proven that these byproducts are composed of various bioactive compounds of pharmaceutical, industrial and food interest, which are already giving them new uses and applications. It is anticipated that cocoa by-products will be widely adopted for other purposes. Consequently, it is expected that soon its availability for animal feed will decrease and its prices will increase. <![CDATA[Persistent organic pollutants: Impacts and control measures]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100135&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: Los contaminantes orgánicos persistentes (COP) representan un problema ambiental significativo debido a su toxicidad, con una alta capacidad para persistir en el entorno, resistencia a los métodos de degradación convencionales, la capacidad de acumulación en organismos vivos y su magnificación en las cadenas tróficas o alimentarias. En este artículo de revisión, se examinan los impactos en la salud y en los componentes medio ambientales. También se abordan las estrategias y medidas de control, mitigación y/o minimización de los COP. Se identifica a las actividades agrícolas, industriales, la inadecuada disposición final de los residuos sólidos y la falta de tratamiento de las aguas residuales como las principales fuentes de emisión de COP. Además, se analizan tecnologías innovadoras y prometedoras, como la nanotecnología, biorremediación, rizorremediación, biocarbón, técnicas de cromatografía, ultrasonido, entre otras, para el tratamiento adecuado de los COP. La revisión destaca tanto las ventajas como las limitaciones de estas tecnologías, señalando áreas que aún requieren desarrollos para lograr tratamientos eficaces. También se mencionan alternativas más económicas y ecológicas, para contrarrestar los impactos de los COP.<hr/>ABSTRACT: Persistent organic pollutants (POPs) represent a significant environmental problem due to their toxicity, with a high capacity to persist in the environment, resistance to conventional degradation methods, the ability to accumulate in living organisms and their magnification in food chains or food. In this review article, the impacts on health and environmental components are examined. Strategies and measures for control, mitigation and/or minimization of POPs are also addressed. Agricultural and industrial activities, inadequate final disposal of solid waste and lack of wastewater treatment are identified as the main sources of POP emissions. In addition, innovative and promising technologies are analyzed, such as nanotechnology, bioremediation, rhizoremediation, biochar, chromatography techniques, ultrasound, among others, for the adequate treatment of POPs. The review highlights both the advantages and limitations of these technologies, pointing out areas that still require developments to achieve effective treatments. More economical and ecological alternatives are also mentioned to counteract the impacts of POPs. <![CDATA[Artificial Intelligence - Chatgpt: a bibliometric study and its application in the case of Greenhouse Gases]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462024000100149&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN: La aparición de la Inteligencia Artificial (IA) ha potenciado la interacción del ser humano con los sistemas informáticos, que van desde lo cotidiano hasta la investigación aplicada. ChatGPT utiliza el modelo de lenguaje Generative Pre-trained Transformer (GPT) de OpenAI, que permite realizar tareas específicas y responder preguntas. En la actualidad se viene explorando la aplicación de este modelo de lenguaje en distintas áreas de investigación tales como educación, salud, etc. Este estudio busca caracterizar la bibliometría de “ChatGPT” y analizar su posible aplicación en la revisión de literatura sobre gases de efecto invernadero. Hasta el 17 de enero de 2024, se han registrado 4 288 documentos científicos que mencionan a la IA, siendo Estados Unidos, el país con mayor aporte de documentos. Al consultar sobre ¿Cuáles son las principales aplicaciones en que ChatGPT revolucionará la búsqueda sobre gases de efecto invernadero en el mundo? Las respuestas fueron: acceso a información actualizada, análisis y modelado, divulgación científica, asesoramiento y recomendaciones; y educación y concientización. ChatGPT proporciona respuestas útiles y relevantes, sin embargo, no fundamenta sus respuestas. Por esta razón, la sustentación técnica y científica sigue siendo responsabilidad del investigador, dado que esta Inteligencia Artificial complementa el juicio humano, no la reemplaza.<hr/>ABSTRACT: The emergence of Artificial Intelligence (AI) has enhanced human interaction with computer systems, spanning from everyday tasks to applied research. ChatGPT utilizes the Generative Pre-trained Transformer (GPT) language model by OpenAI, enabling it to perform specific tasks and respond to questions. Currently, the application of this language model is being explored in various research areas such as education, health, etc. This study aims to characterize the bibliometrics of "ChatGPT" and analyze its potential application in the literature review on greenhouse gases. As of January 17, 2024, 4,288 scientific documents mentioning AI have been recorded, with the United States contributing the most documents. When inquiring about the main applications where ChatGPT will revolutionize the search for information on greenhouse gases worldwide, the responses include: access to updated information, analysis and modeling, scientific dissemination, advice and recommendations, and education and awareness. While ChatGPT provides useful and relevant answers, it does not provide a foundation for its responses. Therefore, the technical and scientific justification remains the responsibility of the researcher, as this Artificial Intelligence complements human judgment but does not replace it.