Scielo RSS <![CDATA[Manglar]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2414-104620220001&lang=es vol. 19 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Prueba temprana en líneas S1 de maíz negro (Zea mays L.) de la sierra ecuatoriana]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El germoplasma de maíz (Zea mays L.) en la Sierra ecuatoriana presenta baja tolerancia a endogamia especialmente en cultivares amiláceos. Para crear variedades competitivas a nivel comercial es necesario identificar líneas progenitoras sobresalientes mediante pruebas tempranas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial de rendimiento de líneas S1 de maíz negro mediante prueba temprana. El experimento se realizó en la Estación Experimental “Tunshi” parroquia Licto, provincia Chimborazo, Ecuador, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 24 tratamientos conformados por líneas S1 de maíz negro. Se registraron variables agronómicas a las que se les calculó el porcentaje de depresión endogámica. Las líneas presentaron diferencias estadísticas (P ≤ 0,05) en las variables: días a la floración masculina y femenina, altura de planta y mazorca, enfermedad foliar, longitud de mazorca, peso de cien granos y rendimiento. Todas las variables presentaron depresión endogámica, excepto días a la floración masculina presentando ligero incremento. Las líneas 16, 15 y 22 fueron las más productivas con rendimientos de 2,00; 2,08 y 1,95 t ha-1 respectivamente. Estos resultados permiten seleccionar líneas con efectos menos depresivos sobre el rendimiento producido por endogamia, y continuar con procesos de mejoramiento de maíz negro.<hr/>ABSTRACT: Maize (Zea mays L.) germplasm from the Ecuadorian Higlands has low tolerance to inbreeding especially in starchy cultivars. To create competitive varieties at the commercial level it is necessary to identify outstanding progenitor lines by early testing. The purpose of this research was to evaluate the yield potential of S1 lines of black corn by early testing. The experiment was conducted at the “Tunshi” Experiment Station, Licto parish, Chimborazo province, Ecuador using a complete random block design with four replications. Twenty-four treatments were evaluated, each consisting of an S1 line of black corn. Agronomic traits were registered and the percentage of inbreeding depression was calculated. The lines presented statistical differences (P ≤ 0.05) in the variables days to male and female flowering, plant height, ear height, leaf disease, ear length, weight of 100 kernels and grain yield. All the variables showed inbreeding depression, except days to male flowering, which presented a low increase. Lines 16, 15 and 22 were the most productive with yields of 2.00; 2.08 and 1.95 t ha-1 respectively. These results allow to select lines with less depressive effects on yield produced by inbreeding, and to continue with the improvement processes of black maize. <![CDATA[Consorcios microbianos aplicados en un sistema de producción de plántulas de aguacate cultivar “Criollo”]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Se aplicaron consorcios microbianos en un sistema de producción de plántulas de aguacate (Persea americana Mill.) cultivar ‘Criollo’, evaluándose posibles influencias en el crecimiento y estado nutricional de los patrones. Se evaluaron 4 tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA). Las semillas utilizadas fueron sembradas en sustrato estéril (tierra negra y pomina; 3:1) colocado en bolsas de vivero (polietileno, capacidad: 2,2 kg). Las inoculaciones de microrganismos (Glomus spp, Trichoderma spp., Bacillus spp., Pseudomonas spp.) se realizaron a los 70, 100, 120 y 150 días después de la siembra (DDS). Las variables altura de planta, diámetro de tallo e índice de verdor fueron evaluadas a lo largo del ensayo (80, 110, 140 y 170 DDS); una vez culminado el ensayo (170 DDS) se evaluó la concentración de nutrientes en tejido, materia seca de tallos, hojas y raíces. Existieron diferencias estadísticamente significativas a los 170 DDS para: altura de planta, diámetro de tallo y contenido de clorofila; el análisis de concentración de nutrientes en tejido reportó valores dentro de los parámetros adecuados para la especie e incremento en la concentración del Cu. Esta investigación reporta el efecto favorable de los microorganismos evaluados en el crecimiento de las plántulas y en la asimilación de nutrientes.<hr/>ABSTRACT: The application of microbial consortia in a production system of avocado seedlings (Persea americana Mill.) cultivar ‘Criollo’ was evaluated and as well as its incidence in the development and nutritional status of the seedlings. Four treatments were evaluated, arranged in a completely randomized block design (DBCA). The seeds used in the trial were sown in sterile substrate (organic soil and perlite; 3:1) placed in nursery bags (polyethylene, capacity: 2.2 kg). Microorganism inoculations (Glomus spp, Trichoderma spp., Bacillus spp., Pseudomonas spp.) were performed at 70, 100, 120 and 150 days after sowing (DAS). The variables plant height, stem diameter and greenery index were evaluated throughout the trial (80, 110, 140 and 170 DAS); while at the end of the trial (170 DAS) the concentration of nutrients in tissue and dry matter of stems, leaves and roots were evaluated. Statistically significant differences were obtained at 170 DDS for the variables: plant height, stem diameter and greenery index; the analysis of tissue nutrient concentration reported values within the parameters appropriate for the species and an increase in Cu concentration. This investigation evidenced the favorable effect of the microorganisms evaluated in the development of the seedlings, as well as the assimilation of nutrients. <![CDATA[Enraizamiento in vitro y la influencia de cuatro tipos de sustrato en la aclimatación de Queñoa Polylepis rugulosa Bitter]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La queñoa es una especie forestal de gran importancia y su propagación de forma convencional es una limitante cuando se desea producir a gran escala, por lo cual se recurrió a la técnica de micropropagación, con el objetivo de evaluar el efecto de la combinación de auxina y citoquinina en el enraizamiento de yemas de Polylepis rugulosa Bitter, estableciéndose 12 tratamientos con diferentes concentraciones de AIB y BAP así mismo durante la aclimatación se probó la influencia de cuatro tipos de sustratos a base de tierra, turba y estiércol vacuno en diferentes proporciones, donde se trasplantaron plántulas enraizadas, las cuales fueron sometidas a condiciones de invernadero. La mejor respuesta en el porcentaje de enraizamiento fue del 98%, este resultado se obtuvo con la concentración de 0,5 µM AIB + 0,05 µM BAP, la cual presentó 1,9 raíces y 7 mm de longitud promedio de raíz. Se alcanzó un porcentaje de sobrevivencia del 87,5% durante la aclimatación; los tratamientos a base de estiércol vacuno mostraron valores más altos respecto a las variables altura de plántula, número de hojas y longitud de raíces. Por lo tanto, el resultado permitirá producir plantas en forma masiva e iniciar programas de conservación y recuperación.<hr/>ABSTRACT: Queñoa is a forest species of great importance and its propagation in a conventional way is a limitation when it is desired to produce it on a large scale, for which the micropropagation technique was used, with the objective of evaluating the effect of the combination of auxin and cytokinin in the rooting of Polylepis rugulosa Bitter buds, establishing 12 treatments with different concentrations of IBA and BAP, likewise during acclimatization, the influence of four types of substrates based on ground, peat and cow manure in different proportions was tested, where seedlings were transplanted rooted, which were subjected to greenhouse conditions. The best response in the rooting percentage was 98%, this result was obtained with the concentration of 0.5 µM AIB + 0.05 µM BAP, which presented 1.9 roots and an average root length of 7 mm. A survival percentage of 87.5% was reached during acclimatization; cow manure-based treatments showed higher values regarding the variable’s seedling height, number of leaves and root length. Therefore, the result will make it possible to mass produce plants and initiate conservation and recovery programs. <![CDATA[Aporte de agua del río “Tres ríos”, según el caudal recesivo, para los años hidrológicos 2008-2015, Cajamarca, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100033&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo del estudio fue cuantificar el aporte de agua del río “Tres Ríos” de la microcuenca del mismo nombre. Se utilizaron dos modelos matemáticos para caudales base: Maillet (1905) y Boussinesq (1904). Se identificó la curva de agotamiento a partir del segundo punto de quiebre, con información hidrométrica del período 2008-2015, obtenida en la captación derivadora Ronquillo ubicada en dicho río. Los caudales simulados fueron contrastados con los caudales observados del río “Tres Ríos” mediante los siguientes indicadores estadísticos: Nash-Sutcliffe (0,71), Error Estándar de Estimación (0,034), Índice de Willmott Modificado (0,70) y una prueba estadística paramétrica (T Student). Se determinó que el modelo de Maillet (1904) no generó caudales de agotamiento próximos a los caudales observados del río “Tres Ríos”; sin embargo, el modelo Boussinesq (1904) generó caudales de agotamiento subestimados más próximos a los caudales observados. Con el modelo Boussinesq (1904) se generó caudales de agotamiento medios mensuales y se estimó el aporte de agua en la captación Ronquillo de la microcuenca obteniéndose un volumen promedio mensual 4,31 MMC.<hr/>ABSTRACT: The objective of the study was to quantify the contribution of water from the river "Tres Ríos" of the micro-basin of the same name. There was used two mathematical models: Maillet (1905) and Boussinesq (1904). The depletion curve was identified from the second break point, with hydrometric information since the period 2008 to 2015, it obtained in the Ronquillo diversion catchment to the same river. The simulated flows were contrasted with the observed flows of the “Tres Ríos” river, it used the following statistical indicators: Nash-Sutcliffe (0.71), Standard Error of Estimation (0.034), Modified Willmott Index (0.70) and a parametric statistical test (T Student). It was determined that the Maillet model (1904) it did not generate near depletion flows to the observed flows of the “Tres Ríos” river; however, the Boussinesq model (1904) generated underestimated depletion flows to the observed flows. With the Boussinesq model (1904), the average monthly depletion flows were generated and the contribution of water in the Ronquillo catchment of the micro-basin was estimated, it obtained an average monthly volume of 4.31 MMC. <![CDATA[Efecto de la temperatura en el crecimiento de juveniles de Oreochromis niloticus tilapia en un sistema de recambio acuícola (RAS)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100039&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La temperatura del agua del cultivo de Oreochromis niloticus es un factor limitante para su desarrollo, aletarga su metabolismo ante bajas temperaturas afectando sus procesos fisiológicos. El objetivo de este trabajo es comparar el desarrollo de juveniles de Oreochromis niloticus a diferentes temperaturas, determinar los parámetros fisicoquímicos, y registrar el crecimiento en peso y longitud. El estudio contó con dos tratamientos: A (TA) a 25 °C y B (TB) a 21 °C, se realizaron muestreos biométricos determinando la longitud y peso totales, se registró el número de muertos diariamente para obtener el porcentaje de supervivencia y mortalidad, la evaluación estadística se realizó a través de ANAVA y de Duncan. El Oxígeno Disuelto fue 4,3 mg/l y 4,1 mg/l en cada tratamiento; el pH se mantuvo por encima de 7. Se determinó que la tilapia tiene un crecimiento isométrico a través del análisis estadístico de Longitud-Peso y la prueba de t-student. El tratamiento A alcanzó mejores resultados en peso (13,49 g) y longitud (9,12 cm). El FCA fue de 1,4 y 2,1 en cada tratamiento. Las ECA fueron de 71,6 y 46,7% en cada tratamiento. La mayor mortalidad se registró en el TB (14,68%). Se determinó que no existen diferencias significativas en el crecimiento de longitud y peso de los peces a 21 °C y 25 °C.<hr/>ABSTRACT: The water temperature of the Oreochromis niloticus farming is a limiting factor for its development, it slows down its metabolism at low temperatures, affecting its physiological processes. The objective of this work is to compare the development of juvenile Oreochromis niloticus at different temperatures, determine the physicochemical parameters, and record growth in weight and length. The study had two treatments: A (TA) at 25 °C and B (TB) at 21 °C, biometric samplings were carried out to determine the total length and weight, the number of deaths was recorded daily to obtain the survival percentage and mortality, statistical evaluation was performed through ANAVA and Duncan. Dissolved Oxygen was 4.3 mg/l and 4.1 mg/l in each treatment; the pH was kept above 7. It was determined that the tilapia has an isometric growth through the statistical analysis of Length-Weight and the t-student test. Treatment A achieved better results in weight (13.49 g) and length (9.12 cm). The FCF was 1.4 and 2.1 in each treatment. The FCEs were 71.6 and 46.7% in each treatment. The highest mortality was registered with TD (14.68%). It was determined that there are no significant differences in the growth of length and weight of the fish at 21 °C and 25 °C. <![CDATA[Determinación del cambio de color en fritura de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum) utilizando visión computacional]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100045&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo de este estudio fue determinar la cinética de cambio de color en papa (Solanum tuberosum), variedad huagalina, huayro, limeña y peruanita, en el proceso de fritura, utilizando visión computacional. Con este fin se aplicaron modelos de orden cero, primer orden y Weibull. Para el color se utilizó como índice de pardeamiento el valor de luminosidad (L). La cinética fue evaluada con imágenes cada 5 segundos, en el proceso de fritura, utilizando un sistema de visión computacional; transformándose de color espacial RGB a color L* a* y b* con el modelo propuesto para obtener los parámetros de color L* a* y b*. El valor de luminosidad (L) disminuye en el proceso de fritura de papa (Solanum tuberosum) en todas las variedades para los tres modelos matemáticos. El modelo Weibull es el más adecuado en (R2) para describir la cinética de pardeamiento y permitiría la automatización de un proceso de fritura, que se detendría en el tiempo justo, evitando costos adicionales por uso de energía, así como producto final con mala calidad sensorial.<hr/>ABSTRACT: The objective of this study was to determine the kinetics of color change in potato (Solanum tuberosum), variety huagalina, huayro, limeña and peruanita, in the frying process, using computer vision. For this purpose, zero order, first order and Weibull models were applied. For the color, the luminosity value (L) was used as the browning index. The kinetics were evaluated with images every 5 seconds, in the frying process, using a computer vision system; transforming from RGB spatial color to L* a* and b* color with the proposed model to obtain the color parameters L* a* and b*. The luminosity value (L) decreases in the potato frying process (Solanum tuberosum) in all varieties for the three mathematical models. The Weibull model is the most suitable in (R2) to describe the kinetics of browning and it would allow the automation of a frying process, which would stop in just the right time, avoiding additional costs for energy use, as well as a final product with poor quality sensory. <![CDATA[¿Son costo-efectivas las inversiones en infraestructura natural? Un análisis en contexto de mecanismos de retribución por servicios ecosistémicos hídricos]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100053&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El creciente deterioro de los servicios ecosistémicos hídricos, así como la carencia de recursos presupuestarios para su recuperación y gestión son una preocupación global. Esto lleva a la necesidad de priorizar la medida más apropiada entre un abanico de posibilidades. La evaluación de costo-efectividad es una de las herramientas económicas que permite este juicio de valor. Por ello, el presente estudio busca conocer si las inversiones en infraestructura natural, dictadas por el Estado peruano, son costo-efectivas en un escenario de mecanismos de retribución por servicios ecosistémicos hídricos que se implementa en la cuenca del Mariño, al sur del Perú. Para ello, se comparó la razón de costo-efectividad incremental de cuatro estrategias de regulación hídrica y; luego, se evaluó con el umbral de costo-efectividad que se estableció sobre la base de la disposición a pagar de la población de Abancay. Los resultados indican que un proyecto de infraestructura natural que promueve la recuperación activa de los servicios ecosistémicos no es rentable ya que su razón de costo-efectividad (0,35 PEN o 0,091 USD/m3 de agua) supera al umbral de costo-efectividad (0,20 PEN o 0,052 USD/m3 de agua). Los resultados ofrecen elementos relevantes para elegir alternativas de inversión en un contexto de restricción presupuestal.<hr/>ABSTRACT: The growing deterioration of water ecosystem services as the lack of budgetary resources for their recovery and management as well, are a global concern. This forces to prioritize the most appropriate measure among a range of possibilities. The economic evaluation of cost-effectiveness is one of the technical alternatives indicated by this value judgment. This study seeks to know if investments in natural infrastructure, dictated by the Peruvian State, are cost-effective in a scenario of payment for watershed ecosystem services, implemented in the Mariño river basin. To do this, the incremental cost-effectiveness ratio of four water regulation strategies was compared, then it was evaluated with the cost-effectiveness threshold that was established according to the willingness to pay of the population of Abancay. The evaluation indicates that a natural infrastructure project that promotes the active recovery of ecosystem services is not profitable since its cost-effectiveness ratio (0.35 PEN or 0.091 USD/m3 of water) exceeds the cost-effectiveness threshold (0.20 PEN or 0.052 USD/m3 of water). The results offer relevant elements to choose investment alternatives in a context of budget constraint. <![CDATA[Uso de plaguicidas no autorizados en alimentos agrícolas primarios, Perú (2011-2018)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100061&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El monitoreo de contaminantes que afecten la inocuidad de alimentos agropecuarios primarios se inició el año 2011 en el Perú. Se efectuó una revisión documental de los informes de monitoreo publicados en el sitio web del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria del Perú (SENASA) entre los años 2011 a 2020, sin embargo no hubo información completa sobre la concentración de plaguicidas no autorizados (PNA) en relación al límite máximo de residuos y por región geográfica, y tipo de contaminante, particularmente los años 2019 y 2020 por lo que el análisis de restringe al período 2011-2018 verificándose el uso de no menos de 20 plaguicidas no autorizados de los cuales se han efectuado un mínimo de dos aplicaciones por cultivo, siendo los cultivos con mayor uso de PNA el limón (7 PNA); tomate, mandarina y uvas (5 PNA); banano (4 PNA); y naranjas y pallar (3 PNA), siendo clorpirifos y carbendazim los PNA que fueron utilizados hasta en cinco cultivos lo que se explicaría por su amplio espectro de acción. Se requiere monitoreo para determinar las concentraciones de los PNA según cultivo, en relación a los límites máximos de residuo, y al período de retiro.<hr/>ABSTRACT: The monitoring of contaminants that affect the safety of primary agricultural foods began in 2011 in Peru. A documentary review of the monitoring reports published on the website of the National Agricultural Health Service of Peru (SENASA) was carried out between the years 2011 to 2020, however there was no complete information about concentration of unauthorized pesticides (UP) in relation to the maximum limit of residues and by geographic region, and type of pollutant, particularly the years 2019 and 2020, so the analysis is restricted to the period 2011-2018 verifying the use of no less than 20 unauthorized pesticides of which a minimum of two have been made. applications per crop, being the crops with the highest use of UP: lemon (7 UP); tomato, mandarin and grapes (5 UP); banana (4 UP); and oranges and pallar (3 UP), being chlorpyrifos and carbendazim the UP that were used in up to five crops, which would be explained by their wide spectrum of action. Monitoring is required to determine the concentrations of the UP according to culture, in relation to the maximum residue limits, and to the withdrawal period. <![CDATA[Daño ambiental en el litoral marino peruano causado por el derrame de petróleo (enero 2022) en la refinería La Pampilla]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100067&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Un desastre ambiental de dimensiones hasta ahora incalculables fue ocasionado por el derrame de petróleo ocurrido el sábado 15 de enero de 2022, cuando el ducto de descarga de la embarcación italiana Mare Dorium se rompiera durante sus actividades de carga y descarga del crudo en el litoral marino de la Refinería La Pampilla. El objetivo del estudio fue realizar una primera aproximación del daño ambiental producido 30 días después del derrame de petróleo en la Refinería La Pampilla. Ha sido elaborado tomando como base el análisis documental, de la información de documentos de organismos públicos y artículos científicos de bases indexadas. El petróleo derramado ha sido de 11.900 barriles que se han desplazado en dirección norte por efecto de las corrientes marinas, el área de expansión del crudo es de 1.739.000 m2, más de 24 playas están contaminadas y la zona impactada por el petróleo es de 713 ha de mar y 180 ha de litoral, afectando los hábitats y la biodiversidad de la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras y la Zona Reservada Ancón. Cerca de 500 especies de algas marinas, invertebrados, aves y mamíferos han sido afectadas. La Universidad y los organismos públicos deben establecer líneas de investigación que incluyan el manejo y conservación de especies, para que se ejecuten en las costas del litoral marino peruano, a cargo de profesionales especializados, así como proporcionar la logística y recursos económicos, para la recuperación y mantenimiento de la biodiversidad marina.<hr/>ABSTRACT: An environmental disaster of incalculable dimensions was caused by the oil spill that occurred on Saturday, January 15, 2022, when the unloading pipeline of the Italian tanker Mare Dorium ruptured during its loading and unloading activities in the marine littoral of La Pampilla Refinery. The objective of the study was to make a first approximation of the environmental damage produced 30 days after the oil spill at the La Pampilla Refinery. It has been elaborated based on documentary analysis, information from documents of public agencies and scientific articles from indexed bases. The oil spill has spilled 11,900 barrels that have moved in a northerly direction due to the effect of marine currents, the area of oil expansion is 1,739,000 m2, more than 24 beaches are contaminated, and the area impacted by the oil is 713 ha of sea and 180 ha of coastline, affecting the habitats and biodiversity of the Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras and the Zona Reservada Ancón. Nearly 500 species of marine algae, invertebrates, birds, and mammals have been affected. The Academy and public agencies should establish lines of research that include the management and conservation of species, to be carried out on the coasts of the Peruvian marine coast, in charge of specialized professionals, as well as provide the logistics and economic resources for the recovery and maintenance of marine biodiversity. <![CDATA[Parámetros productivos del ovino criollo]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100077&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo de este estudio fue determinar los parámetros productivos del ovino criollo, para el periodo 1993-2006, el estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, departamento de Puno. Los parámetros productivos se determinaron mediante fórmulas convencionales. El capital promedio anual (CPA) del periodo fue 1757; la estructura de clases fue: carneros 8,62%, carnerillos 15,38%, corderos machos 6,25%, borregas 47,10%, borreguillas 16,16% y corderos hembras 6,50%; la tasa bruta de natalidad y tasa de natalidad real fueron 74,89% y 34,98% respectivamente; la proporción de sexos al nacimiento fue 0,97 machos : 1,04 hembras (p≥0,05) y al destete fue 0,96 machos : 1,04 hembras (p≥0,05); la tasa de mortalidad respecto al CPA fue 3,85%; la saca respecto al CPA fue 31,30%; los corderos logrados respecto al CPA fue 33,65% y respecto a la misma clase fue 96,02%; la tasa de crecimiento bruto y real fueron 1,04% y 0,59% respectivamente; y la eficiencia ganadera fue 31,89%. En conclusión, los parámetros productivos del ovino criollo en condiciones medioambientales de los altos andes peruanos fueron eficientes.<hr/>ABSTRACT: The objective of this study was to determine the productive parameters of the Criollo sheep, for the period 1993-2006, the study was carried out at the Chuquibambilla Research and Production Center, department of Puno. The productive parameters were determined using conventional formulas. The annual average capital (CPA) of the period was 1757; The class structure was: rams 8.62%, male yearling lambs 15.38%, male lambs 6.25%, ewes 47.10%, female yearling lambs 16.16% and female lambs 6.50%; the crude birth rate and real birth rate were 74.89% and 34.98% respectively; the sex ratio at birth was 0.97 males: 1.04 females (p≥0.05) and at weaning it was 0.96 males: 1.04 females (p≥0.05); the mortality rate with respect to the CPA was 3.85%; the result with respect to the CPA was 31.30%; the lambs achieved with respect to the CPA was 33.65% and with respect to the same class it was 96.02%; the gross and real growth rate were 1.04% and 0.59% respectively; and the livestock efficiency was 31.89%. In conclusion, the productive parameters of the Criollo sheep under environmental conditions of the high Peruvian Andes were efficient. <![CDATA[Respuesta del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) a la aplicación foliar de biol, té de estiércol y ácido húmico]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100085&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La necesidad de disminuir el uso de pesticidas en la agricultura, junto con la importancia de mantener una óptima producción exhorta a la búsqueda de opciones de fertilización acorde a estas exigencias. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo de arroz, a la aplicación foliar de abonos orgánicos elaborados. Se uso tres niveles de aplicación, como son: Biol diluido al 10%, 25% y 40%. Té de estiércol diluido al 10%, 25% y 40%. Ácido húmico diluido al 10%, 25% y 40%. Un testigo absoluto y un testigo químico. El abono el biol al 25 % al determinar la respuesta del cultivo a la aplicación foliar de abonos, fue el que mejores resultados mostro con respecto al número de panículas contabilizadas. La aplicación de ácidos húmicos al 40 % es el mejor abono y dosis en lo que respecta a número de macollos, pero al igual que el número de panículas no repercutió significativamente en los rendimientos. El mejor tratamiento desde el punto de vista económico correspondió al té de estiércol en aplicaciones foliares de concentración.<hr/>ABSTRACT: The need to reduce the use of pesticides in agriculture, together with the importance of maintaining optimal production, encourages the search for fertilization options according to these demands. The objective of this work was to evaluate the response of rice cultivation to the foliar application of organic fertilizers made. Three levels of application were used, such as: Biol diluted at 10%, 25% and 40%. Manure tea diluted to 10%, 25% and 40%. Humic acid diluted to 10%, 25% and 40%. An absolute witness and a chemical witness. Fertilizing the biol at 25% when determining the response of the crop to the foliar application of fertilizers, was the one that showed the best results with respect to the number of counted panicles. The application of humic acids at 40% is the best fertilizer and dose in terms of number of tillers, but like the number of panicles, it did not significantly affect yields. All organic nutrition treatments were statistically similar in rice grain yield, higher than the absolute control, but lower than the chemical control, the latter not considered as a clean product. <![CDATA[Impregnación de bórax y ácido bórico en caña Guadua angustifolia Kunth por el método de inmersión]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100091&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La caña Guadua angustifolia Kunth es un material con un gran potencial de industrialización que no ha sido objeto de estudio en el ámbito de la preservación por lo que se carece de una guía técnica sobre este procedimiento. El objetivo de esta investigación fue cuantificar niveles de impregnación del preservante elaborado con sales de boro aplicado por el método de inmersión en caña Guadua angustifolia Kunth. Para ello se utilizaron probetas de caña fresca en etapa madura que fueron secadas al horno y sumergidas durante diferentes períodos de tiempo de preservación en una solución de bórax y ácido bórico al 4%. Para al análisis cualitativo, las probetas se cortaron a la mitad transversalmente y los segmentos se expusieron a sustancias reveladoras elaboradas a partir de Cúrcuma longa y ácido clorhídrico. Adicionalmente, la dimensión de la coloración obtenida tras esta reacción química fue evaluada a través del análisis cuantitativo mediante el uso de fórmulas. Los principales resultados demostraron que para obtener niveles de absorción superiores a los 200 kg/m3 es necesario que las muestras se encuentren con un contenido de humedad inferior al 15% previo a la preservación; además, se estableció que un tiempo de inmersión de al menos 72 horas garantiza alcanzar un nivel tóxico de retención efectiva de 0,40 a 0,50 kg/m3 de producto activo.<hr/>ABSTRACT: Guadua angustifolia Kunth cane is a material that has a great potential for industrialization, but it lacks a technical guide for its preservation. The objective of this research was to quantify impregnation levels of the boron salt preservative applied by the immersion method in Guadua angustifolia Kunth cane. Fresh mature cane test tubes were used, which were oven-dried and submerged during different time periods in a solution made of borax and 4% boric acid. For the qualitative analysis, the specimens were cut in half crosswise and the segments were exposed to revealing substances made from Curcuma longa and hydrochloric acid. Additionally, the dimension of the coloration obtained after this chemical reaction was evaluated through quantitative analysis using formulas. The main results showed that, in order to obtain absorption levels higher than 200 kg/m3, it is necessary that the samples have a moisture content of less than 15% prior to preservation. In addition, it was established that an immersion time of at least 72 hours guarantees reaching an effective retention toxic level of 0.40 to 0.50 kg/m3 active product. <![CDATA[Liturgusa maya, Saussure & Zehntner, 1894 (Mantodea-Liturgusidae), una especie de mantis frecuente en cultivos de cacao en la región Tumbes, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100099&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Liturgusa maya es una especie criptica que se desplaza sobre tallos de cacao y cítricos. El objetivo de este estudio fue determinar algunos aspectos de su biología y comportamiento e identificar parasitoides de ootecas. Se colectaron ninfas y adultos en los tallos de cacao para obtener ootecas y determinar el periodo de incubación y el número de individuos por ooteca, igualmente se colectaron ootecas para determinar la presencia de parasitoides. La incubación fluctúa entre 15 y 17 días y los individuos por ooteca entre 23 y 37. El estado adulto hembra mide en promedio 25,30 mm de longitud y el macho 20,38. De las ootecas colectadas en campo se recuperaron tres especies de parasitoides: Podagrion sp., Eupelmus sp., y Horismenus sp., pertenecientes a las familias Torymidae, Eupelmidae y Eulophidae, la especie más importante pertenece al género Horismenus. Con el presente estudio se busca establecer las interacciones que L. maya cumple en el agroecosistema de cacao y definir si su presencia guarda relación en el manejo de cultivos orgánicos.<hr/>ABSTRACT: Liturgusa Maya is a cryptic species that travels on cacao and citrus stems. The objective of this study was to determine some aspects of their biology and behavior and to identify ootheca parasitoids. Nymphs and adults were collected in the cocoa stems to obtain ootheques and determine the incubation period and the number of individuals per ootheca, ootheca were also collected to determine the presence of parasitoids. Incubation fluctuates between 15 and 17 days and individuals per ootheca between 23 and 37. The adult female stage measures an average of 25.30 mm in length and the male 20.38. Three species of parasitoids were recovered from the ootheques collected in the field: Podagrion sp., Eupelmus sp., and Horismenus sp., belonging to the families Torymidae, Eupelmidae and Eulophidae, the most important species belongs to the genus Horismenus. The present study seeks to establish the interactions that L. maya fulfills in the cacao agroecosystem and to define if its presence is related to the management of organic crops. <![CDATA[Efecto de miel de abeja (Apis mellifera) en la conservación de la pasta de macadamia (Macadamia integrifolia)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100107&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en la conservación de la pasta de macadamia (Macadamia integrifolia). Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial, el factor en estudio fueron las concentraciones de miel de abeja al 5%, 10% y 15% más un tratamiento control. Se analizaron las variables de perfil sensorial por escala hedónica de 9 puntos. Al mejor tratamiento mediante análisis fisicoquímicos y perfil lipídico se le determinó la composición nutricional y se evaluó actividad microbiológica e índice de rancidez cada 15 días. Se determinó que los atributos color, olor, sabor, textura y apariencia general presentaron un p &lt; 0,05%. El T3 (15% miel de abeja) manifestó valores idóneos en proteína 2,37%; ceniza 1,04%; humedad 6,92%; fibra 14,11%; grasa 61,84%; acidez 0,6%; pH 4,56; carbohidratos 13,72%; calorías 617,49 cal/g; ácidos grasos saturados 10,98%; ácidos grasos monoinsaturados 51,70%; ácidos grasos poliinsaturados 2,54%; omega 3 (1,21%); omega 6 (1,09%) y omega 9 (40,54%). La concentración al 15% de miel de abeja tuvo efecto conservante durante los primeros 15 días en las pruebas microbiológicas e impidió el enranciamiento de las grasas en la pasta de macadamia. La miel de abeja puede ser usada como posible antioxidante natural en la conservación del producto.<hr/>ABSTRACT: The objective of the present investigation was to evaluate the effect of honey (Apis mellifera) on the preservation of macadamia paste (Macadamia integrifolia). A completely randomized experimental design was applied with a factorial arrangement, the factor under study was the concentrations of honey at 5%, 10% and 15% plus a control treatment. Sensory profile variables were analyzed using a 9-point hedonic scale. The best treatment by physicochemical analysis and lipid profile was determined the nutritional composition and the microbiological activity and rancidity index were evaluated every 15 days. It was determined that the attributes color, odor, flavor, texture and general appearance presented a p &lt; 0.05%. The T3 (15% honey) showed suitable values in protein 2.37%; ash 1.04%; humidity 6.92%; fiber 14.11%; fat 61.84%; acidity 0.6%; pH 4.56; carbohydrates 13.72%; calories 617.49 cal/g; saturated fatty acids 10.98%; 51.70% monounsaturated fatty acids; 2.54% polyunsaturated fatty acids; omega 3 (1.21%); omega 6 (1.09%) and omega 9 (40.54%). The 15% concentration of honey had a preservative effect during the first 15 days in the microbiological tests and prevented the rancidity of the fats in the macadamia paste. Bee honey can be used as a possible natural antioxidant in the preservation of the product. <![CDATA[Importancia del paclobutrazol en la producción de cítricos fuera de temporada]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000100117&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La variabilidad estacionaria en la producción es un problema para los fruticultores y citricultores en general, por lo que herramientas que ayuden a desfasar la producción, serían una alternativa para el rendimiento; el uso de reguladores de crecimiento son una alternativa; por ejemplo, el uso del paclobutrazol (PBZ) ha sido una de las herramientas utilizadas para fortalecer la alternatividad en la producción. El presente artículo se ha desarrollado con el objetivo de indagar la importancia del PBZ en la producción forzada de cítricos. El PBZ se ha involucrado en la inhibición de la síntesis de giberelinas y auxinas, acortando la elongación y división celular, su uso en cítricos ha sido documentando para forzar producción, es decir poder obtenerla cuando la oferta sea baja y así contribuir a la economía del productor. El PBZ aumenta la tolerancia de la planta al frío, manteniendo las yemas injertadas en un estado dominante durante condiciones adversas, inhibe el crecimiento vegetal induciendo los botones florales influyendo en la maduración temprana de los frutos, y maximizando el rendimiento productivo de las plantas y calidad de los frutos. Este compuesto permite optimizar el rendimiento de las plantas, promoviendo la producción fuera de temporada, equilibrando de esta manera la alternancia productiva.<hr/>ABSTRACT: Stationary variability is a problem for fruit producers and producers in general, hence tools that help to crop at any season would be an alternative to yield. For this reason, the use of growth regulators is a choice; for example, paclobutrazol (PBZ) has been used to strengthen alternativity in production. This article aims to investigate the importance of PBZ in the forced production of citrus fruits. PBZ has been involved in inhibiting the synthesis of gibberellins and auxins, shortening the elongation and cell division; its use in citrus has been studied to force production to obtain it when the supply is low and thus contribute to the producer's economy. PBZ increases plant tolerance to cold weather, keeping grafted buds in a dominant state during adverse conditions; inhibits plant growth by inducing flower buds by influencing early fruit ripening, and maximizing plant yield and fruit quality. This compound allows to optimize the yield of plants, promoting the production in any season, thus balancing the productive alternation.