Scielo RSS <![CDATA[Manglar]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2414-104620220004&lang=es vol. 19 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Establecimiento in vitro de Fragaria x ananassa var. Aroma a partir de yemas de corona]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400301&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo de la investigación fue determinar un protocolo de desinfección y de establecimiento in vitro, de explantes de yemas de corona de fresa Fragaria x ananassa Var. Aroma, provenientes de Centro Poblado Menor Mallampampa, Huancabamba y del sector La Florida, distrito de Chontabamba, Oxapampa, Pasco, Perú, mediante un diseño en bloques completos al azar. Se utilizaron tres métodos de desinfección T1 (adaptado de Coba, 2009), T2 (adaptado Sánchez-Cuevas y Salaverría, 2004) y T3 (adaptado Mamani, 2005) y en el establecimiento fueron los tratamientos, t1 (MS+ BAP 0,5 mg l-1 + ANA 0,5 mg l-1), t2 (MS+BAP 0,5 mg l-1 + ANA 0,3 mg l-1 + AG3 0,2 mg l-1), t3 (MS+BAP 0,5 mg l-1 + AIA 0,6 mg l-1), t4 (MS+BAP 0,5 mg l-1 + AIA 0,5 mg l-1 + AG3 0,3 mg l-1) y t5 (MS sin reguladores). A los 36 días después de la inoculación (ddi), el mejor tratamiento en desinfección fue T3, por presentar menor contaminación por bacterias y menor fenolización y sin diferencias significativas en hongos y sobrevivencia de los explantes. El mejor medio de establecimiento fue t3, por presentar menor grado de fenolización, una mayor sobrevivencia, brotación y número de brotes y hojas.<hr/>ABSTRACT The objective of the research was to determine a protocol for disinfection and in vitro establishment of explants from strawberry crown buds Fragaria x ananassa Var. Aroma, from the Minor Town Center Mallampampa, Huancabamba and the La Florida sector, Chontabamba district, Oxapampa, Pasco, Peru, through a randomized complete block design. Three disinfection methods were used T1 (adapted from Coba, 2009), T2 (adapted from Sánchez-Cuevas and Salaverría, 2004) and T3 (adapted from Mamani, 2005) and in the establishment were the treatments, t1 (MS+ BAP 0.5 mg l -1 + NAA 0.5 mg l-1), t2 (MS+BAP 0.5 mg l-1 + NAA 0.3 mg l-1 + GA3 0.2 mg l-1), t3 (MS+BAP 0.5 mg l-1 + IAA 0.6 mg l-1), t4 (MS+BAP 0.5 mg l-1 + IAA 0.5 mg l-1 + GA3 0.3 mg l-1) and t5 (MS without regulators). At 36 days after inoculation (dai), the best disinfection treatment was T3, because it presented less contamination by bacteria and less phenolization and without significant differences in fungi and explant survival. The best establishment medium was t3, for present a lower degree of phenolization, greater survival, sprouting and number of shoots and leaves. <![CDATA[Uso de plantas medicinales que se comercializan en Guayaquil, Ecuador]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400309&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El uso de plantas medicinales ha sido una costumbre ancestral que pese a los adelantos en la ciencia y los avances médicos siguen siendo parte de la cultura popular en muchas ciudades de Hispanoamérica. El presente trabajo busca dar a conocer el uso popular de las plantas medicinales por parte de la población de la ciudad de Guayaquil. Se identificó los mercados municipales en los cuales se expende plantas medicinales, luego se aplicó una encuesta semiestructurada para levantar la información sobre el uso de plantas medicinales. Se determinó que de los 34 mercados públicos de la ciudad en 10 de ellos se expende el producto de estudio, la mayor cantidad en el norte y centro de la ciudad. La mayoría de los expendedores solo poseen educación primaria y el total de ellos son originarios de la sierra ecuatoriana, en tanto que de las plantas más citada tenemos a cola de caballo, boldo, seguido de la ruda y el diente de león. Se determinó que en las zonas urbanas se mantiene en cierto porcentaje el consumo de plantas medicinales, además se evidencia el conocimiento ancestral sobre el uso de las plantas medicinales es una tradición oral sin registro físico para su divulgación, por lo cual corre peligro de desaparecer con el tiempo.<hr/>ABSTRACT: The use of medicinal plants has been an ancestral custom that, despite advances in science and medical advances, continues to be part of popular culture in many cities of Latin America. The present work seeks to publicize the popular use of medicinal plants by the population of the city of Guayaquil. The municipal markets in which medicinal plants are sold were identified, then a semi-structured survey was applied to gather information on the use of medicinal plants. It was determined that of the 34 public markets in the city, the study product is sold in 10 of them, the largest amount in the north and center of the city. Most of the vendors only have primary education and all of them are native to the Ecuadorian highlands, while the most cited plants are horsetail, and boldo, followed by rue and dandelion. It was determined that in urban areas the consumption of medicinal plants is maintained at a certain percentage, in addition, the ancestral knowledge about the use of medicinal plants is evidenced, it is an oral tradition without physical record for its disclosure, for which it is in danger of disappearing over time <![CDATA[Potencial prebiótico in vitro del extracto atomizado de Swartzia polyphylla, Maytenus macrocarpa y Jatropha macrantha sobre Lactobacillus plantarum y Lactobacillus acidophilus]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400317&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La combinación de prebióticos estimula el crecimiento de la biota intestinal, así los extractos atomizados que contienen compuestos fenólicos promueven la proliferación de algunas bacterias ácido-lácticas. El objetivo del estudio fue determinar el potencial prebiótico in vitro del extracto atomizado (EA) de Swartzia polyphylla (Cumaceba), Maytenus macrocarpa (Chuchuwasi) y Jatropha macrantha (Huanarpo macho) sobre L. plantarum ATCC 14917 y L. acidophilus ATCC 4356. Para ello, las bacterias crecieron en los medios De Man Rogosa Sharp (MRS) conteniendo EA 1 % y 2% (p/v) en anaerobiosis a 37 °C durante 48 h; luego se realizó el recuento celular en agar MRS y se midieron los parámetros cinéticos y el pH; así como, la resistencia de estas bacterias a condiciones gastrointestinales simuladas. El EA estimuló el crecimiento bacteriano manteniendo una concentración celular mayor a 10 x 106 UFC/mL durante 48 h. Las velocidades de crecimiento fueron 0,635 y 0,656 h-1 para L. plantarum; así como, 0,391 y 0,516 h-1 para L. acidophilus en los medios EA 1% y 2% respectivamente. Por otro lado, el efecto protector del EA en condiciones gastrointestinales simuladas para L. plantarum y L. acidophilus fue significativo a los pH 7,0 y 2,0 respectivamente. Se concluye que el EA presenta potencial prebiótico in vitro.<hr/>ABSTRACT: The combination of prebiotics stimulates the growth of intestinal biota. Atomized extracts containing phenolic compounds promote the proliferation of some lactic acid bacteria (LAB). The objective of this research was to determine in vitro prebiotic potential of the atomized extract (AE) of Swartzia polyphylla (Cumaceba), Maytenus macrocarpa (Chuchuwasi) and Jatropha macrantha (Huanarpo male) on L. plantarum ATCC 14917 and L. acidophilus ATCC 4356. To do this, the bacteria were grown in the De Man Rogosa Sharp (MRS) media containing 1 and 2% (w/v) of AE in anaerobiosis at 37 °C for 48 h. Then, the cell count was performed in MRS agar, and the kinetic parameters and pH were measured. In addition, the resistance of these bacteria to simulated gastrointestinal conditions was assessed. The AE stimulated bacterial growth by maintaining a cell concentration greater than 10 x 106 for 48 h. The growth rates were 0.635 and 0.656 h-1 for L. plantarum as well as 0.391 and 0.516 h-1 for L. acidophilus in the MRS media containing 1% and 2% (w/v) of AE, respectively. The protective effect of the AE under simulated gastrointestinal conditions for L. plantarum and L. acidophilus was significant at pH 7.0 and 2.0, respectively. Overall, the AE presented prebiotic potential in vitro. <![CDATA[Estructura y diversidad arbórea y su relación con el suelo forestal en un ecosistema de bosque seco]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400323&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El suelo es un factor ambiental principal en la calidad de sitio de un ecosistema forestal. En ese sentido, el objetivo fue determinar la relación de las características del suelo con la estructura y diversidad arbórea. Mediante un muestreo sistemático se establecieron 13 parcelas, considerándose individuos a partir de 5 cm de diámetro a la altura del pecho, con muestras compuestas de suelo para los análisis físico - químicos. La vegetación arbórea estuvo constituida por Bursera graveolens, Caesalpinia paipai, Colicodendron scabridum, Cynophalla flexuosa, Loxopterygium huasango y Prosopis pallida. La densidad poblacional fue de 47,7 ind/ha y el 54% del suelo se encuentró bajo cobertura. La distribución diamétrica presentó una tendencia en forma de “J” invertida; con una distribución altimétrica en el estrato medio e inferior. El 81% del I.V.I. estuvo representado por tres especies. Un índice de diversidad de Shannon - Wiener (0 - 1,39) y Simpson (0 - 0,75). De los parámetros físicos y químicos analizados: el contenido de humedad, la densidad aparente, el porcentaje de arena y el porcentaje de materia orgánica son las variables que pueden explicar la presencia o ausencia de especies y el número de individuos en el área de estudio.<hr/>ABSTRACT: Soil is a chief environmental factor in the site quality of a forest ecosystem. In this sense, the objective was to determine the relationship between soil characteristics with tree structure and diversity. 13 plots were established using systematic sampling. Trees were considered since 5 cm in diameter at breast height. Composite soil samples were taken for physical-chemical analyses. Tree vegetation consisted of Bursera graveolens, Caesalpinia paipai, Colicodendron scabridum, Cynophalla flexuosa, Loxopterygium huasango, and Prosopis pallida. The population density was 47.7 Ind/ha and 54% of the soil was canopy cover. The diameter distribution presented a trend in the form of an inverted "J"; with an altimetric distribution in the middle and lower strata. Three species represented 81% of the IVI. A diversity index of Shannon - Wiener (0 - 1.39) and Simpson (0 - 0.75). Of the physical and chemical parameters analyzed: moisture content, apparent density, percentage of sand, and percentage of organic matter are the variables that can explain the presence or absence of species and the number of individuals in the study area. <![CDATA[Calidad fisicoquímica y sensorial de cerveza artesanal estilo blonde ale con infusión de flor deshidratada de jamaica (Hibiscus sabdariffa)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400331&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la infusión de flor deshidratada de jamaica (IFDJ) sobre los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de cerveza artesanal estilo blonde ale. Se utilizó un diseño experimental completamente al alzar con arreglo factorial; el factor A correspondió a las concentraciones de IFDJ al 5%, 10% y 15%. Se trabajó con la prueba de Kruskal Wallis y Tukey al 5% de significancia. En el perfil fisicoquímico se obtuvo un p &lt; 0,05%, los resultados oscilaron entre 0,40% - 0,55% para acidez; 6,17% - 6,66% v/v (grado alcohólico); 3,27 - 3,71 (pH); 2,7 - 3,5 L CO2/L bebida (carbonatación), a nivel sensorial las variables color, persistencia de espuma, transparencia y vivacidad fueron significativamente diferentes, los demás atributos manifestaron un p &gt; 0,05%. Todos los tratamientos presentaron calidad microbiológica aceptable, en cuanto a las variables fisicoquímicas el grado alcohólico y carbonatación se encontraron dentro de lo exigido por la INEN 2262, al contrario, la acidez estuvo por encima de la norma, y el pH solo fue aceptable en el T1 (5% IFDJ). De acuerdo al análisis sensorial el tratamiento T1 manifestó mejor aceptación, con características en color a dorado, espuma persistente, apariencia transparente y vivacidad equilibrada.<hr/>ABSTRACT: The aim of this research was to evaluate the effect of the infusion of dried jamaican flower (IFDJ) on the physicochemical and sensory parameters of blonde ale-style craft beer. A completely randomized experimental design with a factorial arrangement was used. Factor A corresponded to concentrations of IFDJ at 5%, 10% and 15%. The Kruskal Wallis and Tukey test were used at 5% significance. In the physicochemical profile, a p &lt; 0.05% was obtained, the results ranged between 0.40% - 0.55% for acidity; 6.17% - 6.66% v/v (alcoholic degree); 3.27 - 3.71 (pH); 2.7 - 3.5 L CO2/L beverage (carbonation), at a sensory level the variables color, persistence of foam, transparency and liveliness were significantly different, the other attributes showed a p &gt; 0.05%. All the treatments presented acceptable microbiological quality, in terms of the physicochemical variables, the alcoholic degree and carbonation were found within what is required by INEN 2262, on the contrary, the acidity was above the norm, and the pH was only acceptable in the T1 (5% IFDJ). According to sensory analysis, treatment T1 (5% IFDJ) showed better acceptance, with golden color characteristics, persistent foam, transparent appearance and balanced liveliness. <![CDATA[Insectos xilófagos asociados al bosque de manglar del área protegida refugio de vida silvestre Ramsar, humedal Bahía de Panamá]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400341&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: En Panamá, los territorios boscosos y los ecosistemas de manglar son muy susceptibles al daño causado por los insectos, debido al aumento de especies exóticas. El objetivo de este estudio fue determinar la abundancia relativa de escarabajos xilófagos en los bosques de manglar del área protegida Refugio de Vida Silvestre RAMSAR, humedal Bahía de Panamá. La investigación se realizó en los bosques de manglar ubicados en las zonas de El Embarcadero, Costa Sur y Don Bosco, donde se encontraron 5033 individuos, correspondientes a 6 familias (Kalotermitidae, Termitidae, Cerambycidae, Curculionidae, Elateridae y Scarabaeidae), asociados al bosque de manglar. El Embarcadero fue el sitio con mayor número de insectos xilófagos capturados, con 3.803 individuos. De las tres áreas muestreadas, las áreas más cercanas a la costa (Zona 1) El Embarcadero y Costa Sur presentaron la mayor cantidad de insectos xilófagos, mientras que Don Bosco presentó la menor cantidad. La familia de escarabajos Curculionidae fue la familia más comúnmente observada, siendo las subfamilias Scolitinae y Platypodinae las más importantes. El 91% de todos los insectos xilófagos capturados pertenecían a la subfamilia Scolytinae, mientras que el 6% pertenecía a la subfamilia Platypodinae; Se demostró que una especie en particular, Euplatypus parallelus, afectó en gran cantidad a individuo del mangle Avicennia germinans. Las familias de escarabajos xilófagos que presentaron menor abundancia fueron: Elateridae con 45 individuos, Scarabaeidae con 5 individuos y Cerambycidae con 2 individuos. Se observaron dos familias de termitas, Kalotermitidae con 50 nidos y Termitidae con 5 nidos. Las termitas en los ecosistemas de manglar son importantes debido a su capacidad de modificar las propiedades del suelo al descomponer la materia orgánica, principalmente la madera de los árboles de mangle que ya están muy viejos o muertos. También, contribuye a proteger los nutrientes, factores clave para mantener la estabilidad de los ecosistemas tropicales.<hr/>ABSTRACT: In Panama, terrestrial forests and mangrove ecosystems are very susceptible to insect damage, due to the increase in exotic species. The objective of this study was to determine the relative abundance of xylophagous beetles in mangrove forest of the Wildlife Refuge RAMSAR protected area, Bay de Panamá wetland. The research was carried out in the mangrove forests located in the areas of El Embarcadero, Costa Sur and Don Bosco, where 5033 individuals, corresponding to 6 families (Kalotermitidae, Termitidae, Cerambycidae, Curculionidae, Elateridae and Scarabaeidae), associated with the mangrove forest were captured. The El Embarcadero was the site with the highest number of xylophagous insects with 3,803 individuals. Of the three areas sampled, the areas closest to the coast (Zone 1) El Embarcadero and Costa Sur showed the greatest number of xylophagous insects, while Don Bosco showed the least number. The beetle family Curculionidae was the most commonly observed family, with the subfamilies Scolitinae and Platypodinae being the most important. 91% of all captured xylophagous insects belonged to the Scolytinae subfamily, while 6% belonged to the Platypodinae subfamily; one particular species, Euplatypus parallelus, was observed to affect many Avicennia germinans. Xylophagous beetle families that presented lower abundances were: Elateridae with 45 individuals, Scarabaeidae with 5 individuals, and Cerambycidae with 2 individuals. Two termite families were observed, Kalotermitidae with 50 nests, and Termitidae with 5 nests. Termites in mangrove ecosystems are important due to their ability to modify soil properties by decomposing organic matter, mainly the wood of mangrove trees that are already very old or dead. They also contribute to protecting nutrients, factors key to maintaining tropical ecosystem stability. <![CDATA[Larvas de invertebrados en el estuario del río Chira, Vichayal, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400349&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Se determinaron las especies de larvas de invertebrados presentes en el estuario del río Chira, distrito de Vichayal, Paita - Piura, la captura se realizó empleando dos artes de larveo artesanal (Avión y Chayo). Se fijaron 3 estaciones de muestreo (margen derecha, margen izquierda y entrada principal del estuario). Se obtuvieron 33 muestras de setiembre 2017 a julio 2018, se reportan 23 larvas de invertebrados que representan a 22 especies, 16 familias, 5 órdenes y 3 clases y una especie no determinada perteneciente a la clase Ophiura. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos in-situ, la temperatura ambiente presento una máxima de 26 °C en febrero y una mínima de 18,2 °C en octubre, la temperatura superficial del agua presento una máxima en febrero de 26,1 °C y una mínima de 18,5 °C en octubre y la salinidad varió entre 18 UPS (estación 1) y 5 UPS (estación 3). Los crustáceos decápodos tuvieron la mayor presencia de larvas de invertebrados del estuario del río Chira con 78,25 %. La temperatura y salinidad son factores determinantes de la presencia de las fases larvales de estos organismos en el estuario.<hr/>ABSTRACT: The species of invertebrate larvae present in the Chira River estuary, Vichayal district, Paita - Piura, were determined. The capture was carried out using two artisanal larval techniques (Avión and Chayo). 3 sampling stations were established (right bank, left bank and main entrance of the estuary). 33 samples were obtained from September 2017 to July 2018, 23 invertebrate larvae are reported, representing 22 species, 16 families, 5 orders and 3 classes and an undetermined species belonging to the Ophiura class. In-situ physicochemical parameters were evaluated, the ambient temperature presented a maximum of 26 °C in February and a minimum of 18.2 °C in October, the surface temperature of the water presented a maximum of 26.1 °C in February and a minimum of 18.5 °C in October and the salinity varied between 18 UPS (station 1) and 5 UPS (station 3). Decapod crustaceans had the highest presence of invertebrate larvae from the Chira River estuary with 78.25%. Temperature and salinity are determining factors for the presence of the larval stages of these organisms in the estuary. <![CDATA[Insectos y ácaros asociados a pimiento ¿Cuánta diversidad puede ser observada en un cultivo?]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400357&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El pimiento (Capsicum annuum L.) es una hortaliza de mayor consumo mundial, puesto que, sus frutos son ricos en fibra, vitaminas A y C, antioxidantes y pueden comercializarse frescos o procesados. Actualmente existe un descenso de la producción, debido a la aparición de problemas fitosanitarios que ocurren a lo largo del ciclo fenológico. La base fundamental de un programa de manejo integrado de plagas lo constituye el conocimiento de los artrópodos asociados a un cultivo. El objetivo de este trabajo fue el estudio de los artrópodos plagas y enemigos naturales presentes en una parcela de pimiento de 1000 m2. Durante agosto 2021 - enero de 2022, se realizaron muestreos semanales de hojas para la identificación de los taxones presentes. Un total de 1485 especímenes de artrópodos fueron observados durante el estudio, representado por el 61,5% de enemigos naturales y el 38,5% de fitófagos. La identificación de los artrópodos plagas representa la primera fase para consecutivamente evaluar la magnitud de sus daños en combinación con la acción de los enemigos naturales para definir su importancia como agentes biológicos de regulación.<hr/>ABSTRACT: The pepper (Capsicum annuum L.) is a vegetable with the highest consumption worldwide, since its fruits are rich in fiber, vitamins A and C, antioxidants and can be marketed fresh or processed. Currently there is a decrease in production, due to the appearance of phytosanitary problems that occur throughout the phenological cycle. The fundamental basis of an integrated pest management program is the knowledge of the arthropods associated with a crop. The objective of this work was the study of arthropod pests and natural enemies present in a pepper plot of 1000 m2. During August 2021 - January 2022, weekly leaf sampling was carried out to identify the taxa present. A total of 1485 arthropod specimens were observed during the study, represented by 61.5% natural enemies and 38% phytophagous. The identification of pest arthropods represents the first phase to consecutively evaluate the magnitude of their damage in combination with the action of natural enemies to define their importance as biological regulation agents. <![CDATA[Crecimiento de tres especies de Paulownia en el Litoral ecuatoriano]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400365&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: En Ecuador es evidente la reducción del bosque, necesitándose evaluar especies de rápido crecimiento que cumplan con la demanda y evitando la deforestación de bosques propios de la región. El objetivo fue evaluar el crecimiento de tres especies de Paulownia con fines productivos en el Litoral ecuatoriano. Diámetro, altura y volumen fueron evaluados en tres localidades con dos marcos de plantación para Paulownia fortunei Hemsl; Paulownia elongata S.Y.Hu; Paulownia hibrido y Gmelina arborea Roxb. Los resultados obtenidos muestran que las especies de Paulownia fueron superadas por G. arborea en las variables evaluadas. Las localidades de trópico húmedo no registraron diferencia estadística entre especies de Paulownia. En el trópico seco destacó P. eloganta (marco 3 x 3 m). Las especies de Paulownia no superaron al testigo, los mejores resultados se lograron en las localidades Los Ríos y Santo Domingo, sin embargo, no deberían considerarse como una alternativa productiva.<hr/>ABSTRACT: In Ecuador, the reduction of forests is evident, so it is necessary to evaluate fast-growing forest species that can meet growing demands, avoiding deforestation in areas where forests of the region are still maintained. The objective was to evaluate the growth of three species of the genus Paulownia in three localities of the Ecuadorian Coast as a medium-term alternative for productive and afforestation purposes. Diameter, height and volume were evaluated in three locations with two planting frames for three Paulownia species (Paulownia fortunei Hemsl; Paulownia elongata SYHu; Paulownia hibrido and a control (Gmelina arborea Roxb) with three replications. Data were recorded in the second year of planting. The Paulownia species were surpassed by G. arborea in the evaluated variables. In the humid tropics localities, there was no statistical difference between Paulownia species contrasting with the dry tropics locality in which P. eloganta in the 3 x 3 m plantation frame that presented the best values. Paulownia species did not exceed the control. The best results were achieved in the localities of Los Ríos and Santo Domingo; however, they should not be considered an alternative for productive purposes and afforestation in the humid tropics of Ecuador. <![CDATA[Crecimiento in vitro de Conchocelis, Pyropia sp. sobre sustrato artificial con diferentes fertilizantes comerciales]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400371&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Las industrias acuícolas han crecido recientemente, pero todavía hace falta información sobre las técnicas de cultivo para las primeras etapas de la vida de Pyropia sp. (Rhodophyta). Esta investigación tuvo como objetivo determinar la concentración óptima de fuentes comerciales de nutrientes esenciales de la marca Bayfolan® y solución hidropónica La Molina® A y B, para el crecimiento y desarrollo de la fase “conchocelis” de Pyropia. La fase se investigó en condiciones de temperatura de 15,03 ±0,31 °C, salinidad 36,05 ±0,23 PSU, conductividad eléctrica 55,95 ± 0,14 mS/cm, irradiancia 15,93 ±0,03 µmol m-2 s-1 y fueron sometidos a diferentes tratamientos y control con fertilizantes Bayfolan y solución hidropónica A y B La Molina. Asimismo, los resultados obtenidos fueron la absorción máxima Nitrato con fertilizante Bayfolan® y Solución Hidropónica La Molina con de 0,1465 mM y 1,369 mM y de Fosfato presentando una absorción máxima 0,0312 mM y 0,053 mM, respectivamente. Los experimentos fueron evaluados en una cámara de germinación LED (TE-4020 Tecnal) programada por un intervalo de tiempo de 800 horas de asentamiento de Cigotospora para su crecimiento a conchocelis; además, la comparación de medias se la realizo mediante un test de Tukey con un valor de p ≥ 0,05, obteniéndose un crecimiento sobre el sustrato de 4,15 mm2 con la solución la Molina y 1,54 mm2 con la Solución Bayfolan®, pero con diferente cobertura de conchocelis sobre el sustrato 49,75% y 63,09%. Dejando como evidencia que, el crecimiento de “Conchocelis” es cultivado in vitro con fertilizantes comerciales, estrategia para una industria sostenible de “nori” en Perú.<hr/>ABSTRACT: Aquaculture industries have grown recently, but there is still a lack of information on culture techniques for the early life stages of Pyropia sp. (Rhodophyta). This research aimed to determine the optimum concentration of Bayfolan® brand commercial sources of essential nutrients and La Molina® A and B hydroponic solution, for the growth and development of the "conchocelis" stage of Pyropia. The phase was investigated under conditions of temperature 15.03 ±0.31 °C, salinity 36.05 ±0.23 PSU, electrical conductivity 55.95 ± 0.14 mS/cm, irradiance 15.93 ±0.03 µmol m-2 s-1 and subjected to different treatments and control with Bayfolan® fertilizers and hydroponic solution A and B La Molina. Likewise, the results obtained were the maximum Nitrate uptake with Bayfolan® fertilizer and La Molina Hydroponic Solution with 0.1465 mM and 1.369 mM and Phosphate presenting a maximum uptake 0.0312 mM and 0.053 mM, respectively. The experiments were evaluated in a LED germination chamber (TE-4020 Tecnal) programmed for a time interval of 800 hours of settlement of Cigotospora for its growth to conchocelis; in addition, the comparison of means was performed by a Tukey test with a value of p ≥ 0.05, obtaining a growth on the substrate of 4.15 mm2 with the La Molina solution and 1.54 mm2 with the Bayfolan® Solution, but with different coverage of conchocelis on the substrate 49.75% y 63.09%. Leaving as evidence that the growth of "Conchocelis" is cultivated in vitro with commercial fertilizers, a strategy for a sustainable industry of "nori" in Peru. <![CDATA[Producción de salchichas saludables: Una revisión de los sustitutos de origen vegetal para grasa, carne y sales]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400379&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El alto consumo de grasa y carnes suele ser la causa principal de la obesidad, presión arterial alta y enfermedades coronarias, de allí la importancia de reformular alimentos más saludables; éste estudio se realizó con el objetivo de hacer una revisión de los diferentes sustitutos de origen vegetal empleados para reducir grasa y carne en la producción de salchichas más saludable y con similares características organolépticas. Se encontró que los sustitutos son empleados en diferentes presentaciones tales como: fibra, gel, goma, harina y aceite, logrando mejorar el perfil lipídico de la salchicha y por otra parte incluso reducir nitritos. Todos los artículos revisados obtuvieron la aceptabilidad general del producto; sin embargo, hubo reducción de características sensoriales (color, olor, sabor, etc.) en muchos casos. Aún se debe perfeccionar metodologías para el manejo de las propiedades nutricionales y sobre todo funcionales de los productos vegetales a emplear como sustitutos de algún ingrediente o insumo durante producción de salchichas. También es de gran importancia seguir ampliando el horizonte en cuanto a opciones de productos vegetales con propiedades potenciales para ser empleados como sustitutos de grasa, carne o sales.<hr/>ABSTRACT: The high consumption of fat and meat is usually the main cause of obesity, high blood pressure, and coronary diseases, which is why the need to produce healthier foods; The study was carried out to review the vegetable substitutes that have been used to reduce fat and meat and produce a healthier sausage with similar organoleptic characteristics. It was found that the substitutes are used in different presentations such as fiber, gel, gum, flour, and oil, improving the lipid profile of the sausage and, on the other hand, reducing nitrites. All the works studied achieved the general acceptability of the product; however, there was a reduction in organoleptic characteristics (color, smell, taste, etc.) in many cases; That is why the methodology on managing the nutritional and, above all, functional characteristics of vegetable products to be used as substitutes for some ingredient or input in the production of sausages must be improved. It is also of great importance to continue broadening the horizon in terms of plant product options with potential properties to be used as substitutes for fat, meat, or salts. <![CDATA[Implicaciones de la acumulación de Cadmio en la cadena productiva del cacao]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462022000400391&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La presencia de cadmio en la cadena productiva del cacao ha establecido una barrera comercial que afecta considerablemente las exportaciones de los países latinoamericanos a Europa. Debido a que las plantas de cacao tienden a acumular trazas de cadmio en sus estructuras y tejidos, los países europeos han fijado los límites permisibles máximos de concentración de cadmio para los productos derivados del cacao, mediante el reglamento 488/2014 para contaminantes de alimentos, esto, buscando mejorar la trazabilidad de la materia prima desde su origen. En esta revisión, se destacan los estudios que buscan determinar las concentraciones de cadmio actuales en suelo y en la planta en diferentes países latinoamericanos, buscando cumplir con los estándares que rige la normativa. Tales estudios son necesarios como diagnóstico inicial para brindar soluciones de remediación que permitan mantener el comercio con los países europeos.<hr/>ABSTRACT: The presence of cadmium in the cocoa supply chain has established a trade barrier that considerably affects exports from Latin American countries to Europe. Due to the accumulation of traces of cadmium in cocoa plants tissues, European countries have set the maximum permissible limits of cadmium concentration for products derived from cocoa, through regulation 488/2014 for food contaminants, this, seeking to improve the traceability of the raw material from its origin. In this review, the studies that seek to determine the current concentrations of cadmium in the soil and in the plant in different Latin American countries are highlighted, seeking to comply with the standards that the regulations govern. Such studies are necessary as an initial diagnosis to provide remedial solutions that allow maintaining trade with European countries.