Scielo RSS <![CDATA[Manglar]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2414-104620230001&lang=es vol. 20 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Identificación morfológica de hongos micorrícicos arbusculares en plantaciones de cacao en la región Amazonas, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El cacao (Theobroma cacao L.) es originario de la Amazonia y se encuentra frecuentemente asociado a hongos micorrícicos arbusculares (HMA). Esta asociación influye en la absorción de nutrientes y la tolerancia al estrés hídrico del huésped. Sin embargo, los HMA del cacao han sido poco estudiados en el Perú. Este estudio tiene como objetivo identificar morfológicamente la diversidad natural de HMA en plantaciones nativas de cacao en la región Amazonas, Perú. Se recolectaron cuarenta y cuatro muestras de suelo rizoférico en las provincias de Bagua y Utcubamba, principales provincias productoras de cacao nativo de fino aroma del Perú. Aislamos cincuenta y siete morfotipos de esporas de HMA en términos de tamaño, color y forma. Estas esporas fueron identificadas hasta el nivel de género: Glomus, Acaulospora, Gigaspora, Funneliformis, Rhizophagus, Scutellospora, Sclerocystis, Diversispora y Rhizoglomus. Glomus y Acaulospora fueron los HMA más abundantes y frecuentemente aislados. La gran diversidad de HMA encontrada en Bagua y Utcubamba abre una puerta para estudios más profundos de este importante grupo de hongos en el cultivo de cacao.<hr/>ABSTRACT: Cacao (Theobroma cacao L.) is native to the Amazon and is frequently associated with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). This association influences nutrient uptake and tolerance to host water stress. However, AMF of cacao have been little studied in Peru. This study aims to identify morphologically the natural diversity of AMF in native cacao plantations in the Amazon region, Peru. Forty-four rhizospheric soil samples were collected in the provinces of Bagua and Utcubamba, the main native fine aroma cacao producing provinces of Peru. We isolated fifty-seven AMF spore morphotypes in terms of size, color and shape. These spores were identified to genus level: Glomus, Acaulospora, Gigaspora, Funneliformis, Rhizophagus, Scutellospora, Sclerocystis, Diversispora and Rhizoglomus. Glomus and Acaulospora were the most abundant and frequently isolated AMF. The great diversity of AMF found in Bagua and Utcubamba opens a door for further studies of this important group of fungi in cocoa cultivation. <![CDATA[Cinética de degradación de vitamina C en jugo de naranja (Citrus sinensis) en anaquel a temperatura ambiente y en frío]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo de la investigación fue establecer la cinética de degradación de vitamina C en jugo de naranja envasado y exhibido a temperatura ambiente y en frio. Se evaluó la vitamina C en jugo envasado en botellas de plástico transparente a 27, 16 y 8 °C durante seis horas; se determinó la velocidad de degradación (K), tiempo de reducción decimal (D), tiempo de vida media (T0,5), Q10 y Energía de activación (Ea). La cinética de degradación corresponde a un modelo de primer orden; siendo la velocidad de reacción K27°C = 0,0017806; K16°C = 0,0012819 y K8°C = 0,0012763 min-1; el tiempo de reducción decimal D27°C = 9,36, D16°C = 13,00 y D8°C = 13,06 h; el tiempo de vida media T0,5 (27 °C) = 6,49, T0,5 (16 °C) = 9,01 y T0,5 (8 °C) = 9,05 h; el valor de Q10 = 0,833 y la Energía de activación 3,066 Kcal/mol. El jugo fresco tuvo 74,034 mg de ac. Ascórbico/100 g, el cual se redujo en 48 % en 6 horas a 27°C, 37 % a 16 °C y 33 % a 8 °C. Por tanto, se debe evitar la exhibición del jugo de naranja aún a temperaturas bajas, debido a la pérdida significativa de vitamina C.<hr/>ABSTRACT: The aim of the research was to establish the kinetics of vitamin C degradation in orange juice packaged and displayed at room and cold temperatures. Vitamin C was evaluated in juice packaged in transparent plastic bottles at 27, 16 and 8 °C for six hours; degradation rate (K), decimal reduction time (D), half-life (T0,5), Q10 and activation energy (Ea) were determined. The degradation kinetics corresponds to a first order model; the reaction rate K27°C = 0,0017806; K16°C = 0,0012819 and K8°C = 0,0012763 min-1; the decimal reduction time D27°C = 9,36, D16°C = 13,00 and D8°C = 13,06 h; the half-life T0.5 (27 °C) = 6.49, T0.5 (16 °C) = 9.01 and T0.5 (8 °C) = 9.05 h; the value of Q10 = 0.833 and the Activation Energy 3,066 Kcal/mol. The fresh juice had 74,034 mg of ascorbic acid/100 g, which was reduced by 48 % in 6 h at 27 °C, 37 % at 16 °C and 33 % at 8 °C; Therefore, the display of orange juice should be avoided even at low temperatures, due to the significant loss of vitamin C. <![CDATA[Bursera graveolens en matorral desértico con fines de desarrollo forestal sostenible: Volumetría, peso, inventario forestal y regeneración natural]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100023&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Con el propósito de mejorar la calidad de vida a las poblaciones locales, entre ellas la Asociación de agricultores y ganaderos de la localidad La Pampa-Quebrada Seca, Casitas, Tumbes, mediante el aprovechamiento sostenible de madera seca de palo santo para la extracción de aceite esencial y sus subproductos. El objetivo fue determinar el peso de madera seca de palo santo en 1 m3 por hectárea in situ en el bosque matorral desértico comprendido en el plan operativo anual (1 POA) de 100 ha del plan general de manejo forestal (PGMF) de 500 ha. Para determinar la volumetría del material residual se aplicó el método del cubo (un cajón con dimensiones de 1 m x 1m x 1 m). Los resultados muestran una media de 0,4 m3/ha de material residual con un peso promedio de 116,9 kg/ha. Asimismo, se obtuvo un peso medio de 292,3 kg/m3. Se evidencia un bien ecosistémico en su estado natural expuesto a factores climáticos y antrópicos; siendo esencial la planificación, manejo y valoración del aprovechamiento de madera seca sostenible, cuantificando la rentabilidad social, económica y ambiental, enfatizando el manejo de la regeneración natural; con el fin de garantizar la perpetuidad del bosque y sus servicios ecosistémicos.<hr/>ABSTRACT: To improve the quality of life of local populations, including the Association of farmers and ranchers from La Pampa-Quebrada Seca, Casitas, Tumbes, through the sustainable use of dry palo santo wood to extract essential oil and its by-products. The objective was to determine the weight of dry wood of palo santo in 1 m3 per hectare in situ in the desert scrub forest included in the annual operating plan (1 POA) of 100 ha of the general forest management plan (PGMF) of 500 ha. The Cube method was applied to determine the volume of the residual material (a box with dimensions of 1 m x 1 m x 1 m). The results show an average of 0.4 m3/ha residual material, an average weight of 116.9 kg/ha, and an average valor of 292.3 kg/m3. An ecosystem good is evident in its natural state, exposed to climatic and anthropogenic factors, being essential in planning, management, and valuation of the use of sustainable dry wood, quantifying the social, economic, and environmental profitability, emphasizing the management of natural regeneration; to guarantee the perpetuity of the forest and its ecosystem services. <![CDATA[Geotemperatura, flujo neto de calor del suelo y variables morfológicas del cultivo de soya (Glycine max L.) bajo condiciones de mulch plástico]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100031&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La mayoría de los cultivos son afectados por diversos factores, el mulch plástico surge como una alternativa, generando un impacto positivo sobre la temperatura en la zona radicular, la vida microbiana y las propiedades físicas del suelo asociado a mejorar el rendimiento de los cultivos. El objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento del cultivo de soya (Glycine max L.) bajo condiciones de mulch plástico. Se analizó parámetros de geotemperatura, flujo neto de calor del suelo y variables morfológicas. Se utilizó el diseño completamente al azar, el factor de estudio fue el mulch plástico de diferentes colores: negro (T1), rojo (T2), azul (T3), y verde (T4) y el control (T0, suelo desnudo). Los resultados mostraron que el mulch plástico influye en la temperatura del suelo hasta 6 °C respecto al suelo desnudo (T4) y en el flujo neto de calor, guardan relevancia los colores negro y verde, al igual que en las variables morfológicas, siendo los tratamientos T3 y T4, los que mejores resultados tuvieron frente al suelo desnudo, mejorando el rendimiento del cultivo hasta en 2 t ha-1. El mulch plástico azul y verde es una opción viable para mejorar la productividad de la soya y sus rendimientos económicos.<hr/>ABSTRACT: Most crops are affected by various factors, plastic mulch emerges as an alternative, causing a positive impact on the temperature in the root zone, microbial life and the physical properties of the soil associated with the improvement of crop yield. The objective of the research was to evaluate the yield of the soybean crop (Glycine max L.) under plastic mulch conditions. Geotemperature parameters, net heat flow from the soil and morphological variables were analyzed. The completely randomized design was used, the study factor was plastic mulch of different colors: black (T1), red (T2), blue (T3), and green (T4) and the control (T0, bare ground). The results showed that the plastic mulch influences the soil temperature up to 6 °C with respect to the bare soil (T4) and the net heat flux, the black and green colors are relevant, as well as the morphological variables, being the treatments T3 and T4, the ones that had the best results compared to bare soil, improving crop yield up to 2 t ha-1. Blue and green plastic mulch is a viable option to improve soybean productivity and economic performance. <![CDATA[Validación de la data de precipitación (1981-2016) del producto PISCO v2.1: Estación meteorológica, elevación, estacionalidad del año y región climática en la cuenca Tumbes, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100041&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La escasa información que se cuenta y su importancia en los estudios hidrológicos que nos ayuda a comprender, simular, predecir los eventos asociados con el comportamiento del agua. Creo la necesidad de comprobar la data grillada PISCOpm V.2,1 precipitaciones mensuales con las observaciones en nuestra cuenca Tumbes. Para ello se realizó un estudio comparativo entre los valores observados y estimados, con respecto a estación meteorológica, elevación, estacionalidad del año y región climática. Se consideró indicadores como Coeficiente de Determinación(R), Índice de eficiencia de Nash - Sutcliffe (NS) y Sesgo Estadístico Porcentual (PBIAS%). A nivel mensual se obtuvo buenos resultados de correlación, valores mayores a 0,61, en índice de eficiencia de Nash - Sutcliffe valores superiores a 0,60 y una mínima variación en el Sesgo Estadístico Porcentual. En cuanto a elevación de la cuenca se obtuvieron datos con un mínimo ajuste en todos los indicadores. Para el arreglo estacional, verano presenta el mejor ajuste promedio, luego le sigue otoño y primavera. Invierno presenta un ajuste muy bueno para 4 de 9. Por último, de las 3 regiones climáticas, la región D(i)A' presenta el mejor ajuste en los 3 indicadores. Se pudo comprobar el ajuste de los datos teniendo resultados diversos según el criterio evaluado. Con ello se respalda el uso de los datos observados y su utilidad para estudios en la cuenca Tumbes como son inundaciones, sequías, modelamiento hidrológico e hidráulico, completación de datos faltantes, etc. En base a los resultados se puede realizar estudios de disponibilidad hídricas, análisis de eventos extremos, etc.<hr/>ABSTRACT: The scarce information that is counted and its importance in hydrological studies helps us to understand, simulate, and predict the events associated with the behavior of water. I think it is necessary to check the gridded data PISCOpm V.2.1 monthly rainfall with the observations in our Tumbes basin. For this, a comparative study was carried out between the observed and estimated values, concerning the weather station, elevation, seasonality of the year, and climatic region. Indicators such as the Coefficient of Determination(R2), Nash-Sutcliffe Efficiency Index (NS), and Percentage Statistical Bias (PBIAS%) were considered. At the monthly level, good correlation results were obtained, with values greater than 0,61, in the Nash - Sutcliffe efficiency index values greater than 0,60 and a minimum variation in the Percentage Statistical Bias. Regarding the elevation of the basin, data were obtained with a minimum adjustment in all the indicators. For the seasonal arrangement, summer presents the best average fit, followed by fall and spring. Winter presents a very good adjustment for 4 out of 9. Finally, of the 3 climatic regions, the D(i)A' region presents the best adjustment in the 3 indicators. It was possible to verify the adjustment of the data, having different results according to the evaluated criterion. This supports the use of observed data and its usefulness for studies in the Tumbes basin such as floods, droughts, hydrological and hydraulic modeling, completion of missing data, etc. Based on the results, studies of water availability, analysis of extreme events, etc. can be carried out. <![CDATA[Modelización del rendimiento con Aquacrop-FAO en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.), Ecuador]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100051&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es una leguminosa de grano de gran importancia en regiones áridas y semiáridas, durante el transcurso de los años la creciente variabilidad climática ha causado variaciones climáticas que han afectado el desempeño agrícola, el modelo Aquacrop surge como una de las primeras opciones ante la evaluación potencial del rendimiento de los cultivos, ofreciendo una alternativa relativamente económica frente a los ensayos de campo los cuales consumen tiempo y a menudo son costosos. Ante lo expuesto, se llevó a cabo una prueba de campo con el objetivo de evaluar y calibrar del rendimiento del cultivo de maní haciendo uso del software Aquacrop como herramienta principal en los procesos de toma de decisiones. Los resultados mostraron que el rendimiento del modelo fue bueno al simular la cobertura dosel (%) y biomasa (t ha-1) (n RMSE= 1,10% y 4,41 t ha-1, respectivamente). Por otro lado, el modelo no sobreestimo los valores de evapotranspiración; en general el modelo funcionó bien ante las simulaciones de CC y biomasa acumulada, mostrando de esta manera un gran potencial para simular estas variables, sin embargo, es necesario seguir probando la respuesta del modelo ante diferentes climas y suelos de la región.<hr/>ABSTRACT: The peanut (Arachis hypogaea L.) crop is a grain legume of great importance in arid and semi-arid regions, during the course of the years the increasing climatic variability has caused climatic variations that have affected agricultural performance, and the Aquacrop model emerges as one of the first options for the potential evaluation of crop yield, offering a relatively economical alternative to field trials which are time-consuming and often costly. Given the above, a field trial was carried out to evaluate and calibrate peanut crop yield using the Aquacrop software as the main tool in the decision-making process. The results showed that the performance of the model was good when simulating canopy cover (%) and biomass (t ha-1) (n RMSE= 1.10% and 4.41 t ha-1, respectively). On the other hand, the model did not overestimate the evapotranspiration values; in general, the model performed well for the CC and accumulated biomass simulations, thus showing a great potential to simulate these variables, however, it is necessary to continue testing the model's response to different climates and soils of the region. <![CDATA[Monitoreo de insectos plaga mediante SIG aplicados al cultivo de Oryza sativa L. en Naranjal, Ecuador]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100059&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: En Ecuador el cultivo de arroz (Oryza sativa L), se ve afectado por diversos insectos plaga causantes del deterioro de la vegetación. Por ello, se investigó esta problemática en el Cantón Naranjal en cuatro fincas arroceras cubriendo un área total de 213,8 ha, realizando muestreos en “X” con 20 pases dobles con la red entomológica. Se utilizo herramientas de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), con el fin de georreferenciar los insectos que prevalecen en el cultivo y a su vez observar las ubicaciones y conocer en que estadio fenológico se presentan con la asistencia de la Codificación BBCH. Los mapas temáticos de los insectos plagan y benéficos, se realizaron con Density Kernel permitiendo estimar la población de insectos por m² que se encontraron en los tres muestreos. Los porcentajes de estos varían por etapa fenológica, pero son cinco los insectos plaga que predominan: Hydrellia sp, Tagosodes oryzicolus Müir, Rupella albinella, Oebalus ornatus (Adulto), Tibraca limbativentris (Adulto - Ninfa), los SIG permiten tener una distribución espacial de los insectos plaga.<hr/>ABSTRACT: In Ecuador, the cultivation of rice (Oryza sativa L) is affected by various insect pests that cause the deterioration of the vegetation. Therefore, this problem was investigated in the Canton Naranjal in four rice farms covering a total area of 213.8 ha, carrying out "X" sampling with 20 double passes with the entomological net. Geographic Information Systems (GIS) tools were used to geo-reference the insects that prevail in the crop and at the same time observe the locations and know in which phenological stage they are present with the assistance of the BBCH Codification. Thematic maps of pest and beneficial insects were made with Density Kernel allowing the population of insects per m² found in the three samplings to be estimated. The percentages vary by phenological stage, but five pest insects predominate: Hydrellia sp, Tagosodes oryzicolus Müir, Rupella albinella, Oebalus ornatus (Adult), Tibraca limbativentris (Adult - Nymph), the GIS allow a spatial distribution of the pest insects. <![CDATA[Presencia natural de Metarhizium en suelos agrícolas de aguacate (Persea americana Mill.) en Colima, México]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100069&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El aguacate (Persea americana Mill.) se ha convertido en uno de los frutos más importantes en el mundo, donde México es el principal productor y exportador a nivel mundial, esto ha provocado un acelerado crecimiento en el establecimiento de plantaciones de monocultivo de aguacate, favoreciendo el incremento de plagas de insectos y ácaros, lo que ha dirigido la búsqueda de estrategias de control biológico para un manejo integrado de plagas. El objetivo de este estudio fue aislar hongos entomopatógenos del suelo, e identificar mediante el factor de elongación de la traducción 1-α (5’TEF), las especies presentes en un huerto convencional de aguacate. Durante el muestreo se obtuvo un total de 34 aislados, pertenecientes al género Metarhizium, 23 aislados identificados como Metarhizium robertsii y 11 como Metarhizium guizhouense. Estos resultados muestran la escasa diversidad de especies de hongos entomopatógenos asociados a la rizosfera del cultivo del aguacate, y sugieren que, su presencia podría estar asociada a su capacidad para resistir las prácticas agronómicas, las cuales inducen su actividad endófita. Es necesario comprender el papel que desempeña Metarhizium en la rizosfera, esto permitirá desarrollar programas de control biológico específicos para cada cultivo, y así garantizar su éxito en el control de plagas.<hr/>ABSTRACT: Avocado (Persea americana Mill.) has become one of the most important fruits in the world, being Mexico the main producer and exporter worldwide, it has led to an accelerated growth in the establishment of monoculture avocado plantations, promoting the increase of insect and mite pests, which has led to the need for biological control strategies for integrated pest management. The objective of this study was to isolate entomopathogenic fungi from the soil of a conventional avocado orchard and identify them by translation elongation factor 1-α (5’TEF). During the sampling, a total of 34 isolates were obtained, belonging to the genus Metarhizium, 23 isolates identified as Metarhizium robertsii and 11 as Metarhizium guizhouense. These results show the low diversity of entomopathogenic fungi species associated with the rhizosphere of the avocado crop and suggest that their occurrence could be associated with their ability to survive agronomic practices that induce their endophytic activity. It is necessary to understand the role of Metarhizium in the rhizosphere, this will allow the development of biological control programs specific for each crop, and thus guarantee its success in pest control. <![CDATA[Situación actual de Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) en zonas tomateras de Manabi, Ecuador]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100077&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El insecto plaga, Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae), ocasiona significativos daños y pérdidas en cultivos de tomate en Manabí, Ecuador. El objetivo de este estudio fue caracterizar la situación actual en zonas tomateras de esta Provincia, en los cantones Tosagua, Portoviejo, Rocafuerte, Bolívar, Sucre, Santa Ana, Jipijapa, Junín. Se aplicó encuesta a 35 productores, 15 técnicos y 10 mujeres trabajadoras, sobre sistemas productivos, problemática y manejo de P. longifila, incidencias ambientales y socioeconómicos. El análisis fue deductivo e inductivo, además, se realizó correlación, análisis de componentes principales y conglomerados jerárquicos. El 100% de productores señalaron que P. longifila es la principal plaga, su control depende de agroquímicos y el clima incide en los problemas que ocasiona. El 87% de los técnicos señalan daños severos en floración y fructificación; el 66% indico que su control alcanzo hasta el 45% del costo total de producción. el 14% abandonó el cultivo por altas infestación. El 100% de mujeres realizan labor de amarre, el 80% podas y cosecha. Se concluye que la principal plaga del tomate es P. longifila, alcanzando su máxima incidencia y severidad en floración y fructificación y su control es exclusivamente con agrotóxicos.<hr/>ABSTRACT: The insect pest, Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae), causes significant damage and losses in tomato crops in Manabí, Ecuador. The objective of this study was to characterize the current situation in tomato-growing areas of this province, in the cantons of Tosagua, Portoviejo, Rocafuerte, Bolivar, Sucre, Santa Ana, Jipijapa and Junin. A survey was applied to 35 producers, 15 technicians and 10 women workers, on production systems, problems and management of P. longifila, environmental and socioeconomic incidences. The analysis was deductive and inductive, and correlation, principal component analysis and hierarchical conglomerate analysis were also carried out. 100% of the producers indicated that P. longifila is the main pest, its control depends on agrochemicals and the climate has an impact on the problems it causes. Eighty-seven percent of the technicians reported severe damage to flowering and fruiting; 66% indicated that control of the pest cost up to 45% of the total cost of production. 14% abandoned the crop because of high infestation. 100% of the women did tie-up work, and 80% did pruning and harvesting. It is concluded that the main pest of tomato is P. longifila, reaching its maximum incidence and severity in flowering and fruiting and its control is exclusively with agrochemicals. <![CDATA[Uso de las imágenes hiperespectrales e imágenes digitales en bayas: Anomalías, enfermedades, daños mecánicos, firmeza, madurez y morfometría]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000100087&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Existen distintos tipos de bayas, uno de los más conocidos, nutritivos e importantes es el arándano. El procesamiento moderno de estos frutos garantiza alta calidad, mejor comercialización del producto y una estimación de su vida útil. El objetivo de esta revisión fue proporcionar información científica de las características fisicoquímicas de diferentes bayas empleando tecnología de imágenes hiperespectrales e imágenes digitales. Estas tecnologías presentan tendencias con resultados satisfactorios en variados campos tecnológicos y de investigación. Los hallazgos obtenidos demuestran que, la tecnología de imágenes hiperespectrales y la tecnología de imágenes digitales ha sido de mucho interés en los últimos años, debido a que son tecnologías no destructivas, que permiten tener buenas predicciones en la detección de anomalías en las bayas, considerándolas herramientas robustas, confiables y con alto potencial de uso en la gran industria en la evaluación de la calidad de las bayas haciendo posible la oferta de productos más adecuados para el consumidor. Con el avance de la tecnología se presentan posibilidades de nuevo estudios futuros para obtener modelos más rápidos de procesar y con mayor precisión estadística.<hr/>ABSTRACT: There are different types of berries, one of the best-known, nutritious and important is the blueberry. The modern processing of these fruits guarantees high quality, better marketing of the product and an estimate of its useful life. The aim of this review was to provide scientific information on the physicochemical characteristics of different berries using hyperspectral imaging technology and digital imaging. These technologies present trends with satisfactory results in various technological and research fields. The findings obtained show that hyperspectral imaging technology and digital imaging technology have been of great interest in recent years, because they are non-destructive technologies, which allow good predictions in the detection of anomalies in berries, considering them Robust, reliable tools with high potential for use in the large industry in evaluating the quality of berries, making it possible to offer more suitable products for the consumer. With the advancement of technology, new possibilities for future studies are presented to obtain models that are faster to process and with greater statistical precision.