Scielo RSS <![CDATA[Manglar]]> http://www.scielo.org.pe/rss.php?pid=2414-104620230003&lang=es vol. 20 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.pe <![CDATA[Inclusión de niveles de expeller de algodón en la alimentación de ovinos confinados: comportamiento productivo, características de la canal y calidad de la carne]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300195&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT: To substitute soybean meal with different levels of cottonseed meal, twelve non-castrated male Santa Inés × Dorper sheep with an average initial weight of 27.33 ± 0.58 kg and age of 225 ± 15 days were used. The treatments consisted of three levels of cottonseed meal (0%, 15%, and 30%), with four replicates, distributed in a completely randomized experimental design. The diets consisted of totally mixed rations, with a forage-concentrate ratio of 30:70 (dry matter basis). Cottonseed meal levels did not affect (p &gt; 0.05) dry matter intake for up to 28 days, then values decreased linearly. Feed conversion and daily weight gain were improved up to 28 days and then decreased linearly (p ≤ 0.05)In the same way, cooling and cooking weights losses and the shear force were affected and with a quadratic behavior (p ≤ 0.05) by the levels of cottonseed meal, standing out the level of 15%, while the live weight, hot and cold carcass weight and yield, loin eye area, the thickness of subcutaneous fat were not affected by the treatments (p &gt; 0.05). Cottonseed meal can replace up to 20% of the soybean meal in sheep concentrate feed for a period not to exceed 28 days.<hr/>RESUMEN: Para sustituir la harina de soya por diferentes niveles de harina de semilla de algodón, se utilizaron doce ovinos Santa Inés × Dorper machos no castrados con un peso inicial promedio de 27,33 ± 0,58 kg y una edad de 225 ± 15 días. Los tratamientos consistieron en tres niveles de harina de semilla de algodón (0%, 15% y 30%), con cuatro repeticiones, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar. Las dietas consistieron en raciones totalmente mixtas, con una relación forraje-concentrado de 30:70 (base materia seca). Los niveles de harina de semilla de algodón no afectaron (p &gt; 0,05) el consumo de materia seca hasta por 28 días, luego los valores disminuyeron linealmente. La conversión alimenticia y la ganancia de peso diaria mejoraron hasta los 28 días y luego disminuyeron linealmente (p ≤ 0,05). De igual forma, las pérdidas de peso por enfriamiento y cocción y la fuerza de corte fueron afectadas y con comportamiento cuadrático (p ≤ 0,05) por los niveles de harina de semilla de algodón, destacándose el nivel de 15%, mientras que el peso vivo, canal caliente y frío peso y rendimiento, área ojo lomo, espesor de grasa subcutánea no fueron afectados por los tratamientos (p &gt; 0,05). La harina de semilla de algodón puede reemplazar hasta el 20% de la harina de soya en el alimento concentrado para ovejas por un período que no exceda los 28 días. <![CDATA[Efecto de los equipos de aplicación para biopesticidas en el control de mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en invernaderos]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300201&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Las moscas blancas, (Hemiptera: Aleyrodidae) son una de las principales plagas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L). El control de plagas con hongos entomopatógenos es una opción para reducir el uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del equipo de aplicación en el control de Trialeurodes vaporariorum mediante la aplicación del entomopatógeno Isaria javanica. Se realizaron dos ensayos (otoño y primavera). Se aplicó I. javanica con tres equipos, pulverizadora hidráulica con pistola, pulverizadora neumática de espalda, y sistema fijo de nebulización. Se contó el número de adultos y ninfas de mosca blanca en diferentes partes de la planta. En ambos ensayos el mayor control de adultos se observó con la pulverizadora neumática y el control logrado por nebulización y pulverizadora hidráulica fue similar. El control de ninfas fue mayor con pulverizadora neumática, pero también hubo un buen control con nebulización, sobre todo en primavera. Teniendo en cuenta que el número de individuos estuvo por debajo del umbral de aplicación, el control fue adecuado con los tres equipos. En función de ello, si se busca una aplicación rápida y que el operario no ingrese al invernadero el sistema de nebulización es una opción recomendable.<hr/>ABSTRACT: The Greenhouse Whitefly (Hemiptera: Aleyrodidae) is one of the main pests in tomato (Solanum lycopersicum). Pest control with entomopathogenic fungi is an option to reduce the use of agrochemicals. The objective of this work was to evaluate the effect of the application equipment in the control of Trialeurodes vaporariorum through the application of the entomopathogenic Isaria javanica. Two trials were carried out (autumn and spring). I. javanica was applied with three pieces of equipment: a hydraulic sprayer with a gun, a pneumatic back-mounted sprayer, and a fixed fogger system. The number of adults and nymphs in different parts of the plant were counted. In both trials the greatest control of adults was observed with the pneumatic sprayer and the control achieved by misting and hydraulic spraying was similar. The control of nymphs was greater with a pneumatic sprayer, but there was also good control with fogger, especially in spring. Considering that the number of individuals was below the application threshold, the control was adequate with the three teams. Based on this, if a quick application is sought and the operator does not enter the greenhouse, the fogger system is a recommended option. <![CDATA[Módulo de rigidez de especies de madera de importancia comercial para México: Pinus pseudostrobus, Tabebuia rosea y Quercus scytophylla]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300211&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La madera es un material biológico con aplicaciones en ingeniería y arquitectura. Su módulo de rigidez es útil para el cálculo de vigas que trabajan en flexión y en torsión. El objetivo de la investigación fue determinar los módulos de rigidez y los índices materiales de Pinus pseudostrobus, Tabebuia rosea y Quercus scytophylla. Se realizaron pruebas dinámicas de torsión en 35 probetas de pequeñas dimensiones de cada una de las especies. Se calcularon las correlaciones lineales y sus coeficientes de determinación de los módulos de rigidez en función de la densidad y de la frecuencia. Los principales resultados son: Las magnitudes de las densidades de las maderas de P. pseudostrobus, T. rosea y Q. scytophylla se ubican al interior del intervalo: 587 kg m-3, 735 kg m-3. El coeficiente de variación de las frecuencias para Q. scytophylla es 50% menor comparativamente con los coeficientes de P. pseudostrobus y T. rosea. El coeficiente de variación para P. pseudostrobus es 23% mayor que el de T. rosea y 146% mayor que el de Q. scytophylla. Se concluye que los valores reportados en esta investigación pueden ser útiles si estas especies de maderas se utilizan con fines estructurales.<hr/>ABSTRACT: Wood is a biological material with applications in engineering and architecture. Its modulus of rigidity is useful for the calculation of beams that work in bending and torsion. The objective of the research was to determine the rigidity moduli and material indices of Pinus pseudostrobus, Tabebuia rosea and Quercus scytophylla. Dynamic torsion tests were performed on 35 small specimens of each species. Linear correlations and their coefficients for determining the modulus of rigidity as a function of density and frequency were calculated. The main results are: The magnitudes of the wood densities of P. pseudostrobus, T. rosea and Q. scytophylla are located within the interval: 587 kg m-3, 735 kg m-3. The coefficient of variation of the frequencies for Q. scytophylla is 50% lower compared to the coefficients of P. pseudostrobus and T. rosea. The coefficient of variation for P. pseudostrobus is 23% greater than that of T. rosea and 146% greater than that of Q. scytophylla. It is concluded that the values reported in this research may be useful if these wood species are used for structural purposes. <![CDATA[Influencia de cepas bacterianas y condiciones de incubación en la viabilidad y calidad de ensilados biológicos para su uso en la producción animal]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300221&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo de este estudio fue determinar la viabilidad del ensilado biológico (EB) utilizando dos cepas BAL nativas de gallina o cerdos, identificadas molecularmente, como materia prima residuos del fileteo (Rp) Chelidonichthys obscurus o Diplectrum conceptione, incubadas a temperatura ambiente (TA) o comparada con 30 °C y 40 °C. Las BALs se evaluaron bioquímicamente. Para el EB se utilizó 70% (Rp), 25% (melaza) y 5% (inóculo BAL), la viabilidad del EB se midió según el pH y porcentaje de acidez titulable (%A), (según día 3-5-10-15-30). En la incubación a TA, el EB usando Lactobacillus brevis del cerdo y Enterococcus avium de la gallina, con dos Rp, fue viable a partir del día 10. En la incubación a diferentes temperaturas, la fermentación se ve afectada a 40 °C (más rápida). La estabilidad a partir del día 10 con temperatura del EB de 32 °C, la cantidad de microorganismos BAL y los no deseables, estuvieron dentro del límite aceptable para alimento fermentados, el valor de la proteína de 33,8% a 36,7% en D. conceptione y 33% a 33,16% en C. obscurus. La materia prima y temperatura de incubación modifica el proceso y producto final donde las cepas BAL utilizadas en la incubación son indiferentes al proceso de fermentación.<hr/>ABSTRACT: The objective of this estudio was to determine the viability of biological silage (EB) using two native BAL strains of chicken or pigs, molecularly identified, as fillet residue raw material (Rp) Chelidonichthys obscurus or Diplectrum conceptione, incubated at room temperature (RT) or compared with 30 °C and 40 °C. The BALs were evaluated biochemically. For the EB, 70% (Rp), 25% (molasses) and 5% (BAL inoculum) were used. The EB viability was measured according to the pH and percentage of titratable acidity (%A), (according to day 3-5-10-15-30). In incubation at RT, EB using Lactobacillus brevis from pigs and Enterococcus avium from chickens, with two Rp, was viable from day 10. In incubation at different temperatures, fermentation is affected at 40 °C (faster). The stability from day 10 with an EB temperature of 32 °C, the amount of BAL and undesirable microorganisms, were within the acceptable limit for fermented food, the protein value from 33,8% to 36,7%. in D. conceptione and 33% to 33,16% in C. obscurus. The raw material and incubation temperature modifies the process and final product where the BAL strains used in the incubation are indifferent to the fermentation process. <![CDATA[Inhibición del crecimiento in vitro de Bacillus spp sobre hongos asociados al proceso de fermentación en cacao]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300233&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Los hongos productores de Ocratoxina A (OTA) en el cacao son un problema de seguridad alimentaria que afecta la calidad organoléptica del chocolate y a la salud humana. Dado que las cepas de Bacillus spp resultan ser efectivos controladores biológicos, el objetivo de este trabajo fue inhibir el crecimiento de hongos productores de OTA. Para ello, se ensayó el antagonismo in vitro de dosis de 100 y 200 µL de Bacillus spp contra hongos aislados de granos de cacao en proceso de fermentación: Aspergillus spp y Penicillium sp. Los resultados de este estudio demuestran que la cepa de B. subtilis 31BMC y B. licheniformis E-44 disminuyeron significativamente el crecimiento por aislados de Aspergillus spp y Penicillium sp, inhibiendo su crecimiento en un 74,43% y 81,52%, transcurridos tres días, respectivamente. Las cepas de Bacillus spp demostraron ser efectivas en la inhibición in vitro de hongos productores de OTA en granos de cacao.<hr/>ABSTRACT: Ochratoxin A (OTA) producing fungi in cocoa are a food safety problem that affects the organoleptic quality of chocolate and human health. Since the Bacillus spp strains turn out to be effective biological controls, the objective of this work was to inhibit the growth of OTA-producing fungi. For this, the in vitro antagonism of doses of 100 and 200 µL of Bacillus spp was tested against fungi isolated from cocoa beans in the fermentation process: Aspergillus spp and Penicillium sp. The results of this study show that the strain of B. subtilis 31BMC and B. licheniformis E-44 significantly decreased the growth of Aspergillus spp and Penicillium sp isolates, inhibiting their growth by 74.43% and 81.52%, after three days, respectively. The Bacillus spp strains proved to be effective in the in vitro inhibition of OTA-producing fungi in cocoa beans. <![CDATA[Daño y etología de Cryptarcha sp. en la cactácea Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Ayacucho, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300239&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: En la tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) del bosque semiárido de Ayacucho, Chryptarcha sp. infesta y daña los órganos tiernos de la cactácea. El objetivo del estudio fue determinar el daño del insecto durante un año y su comportamiento. Quincenalmente durante el año, en 60 plantas de tuna, se monitoreó el número de pencas tiernas, botones florales, flores y frutos verdes, sanos y dañados por el insecto y su comportamiento. Usando el software PAST 4.12 se diagramaron el ciclo anual de la ocurrencia de daños y el ciclo anual del periodo vegetativo de la tuna, para relacionarlos con las temporadas climáticas; asimismo, el análisis de componentes principales (PCA) para establecer los órganos tiernos más afectados y el periodo de infestación a la cactácea. Resultó que durante el año el botón floral y el fruto verde fueron dañados significativamente. Infesta la tuna mayormente de noviembre a marzo del año siguiente, que corresponde a la temporada cálida y húmeda; en la cual alcanzó a dañar el 35,9% de flores, el 14,7% de pencas tiernas, el 9,7% de frutos verdes y el 0,7% de flores. Tiene comportamiento fitófago y saprófago, dejándose atraer por el jugo de la fruta madura dañada por otros agentes, por los fermentos de los tallos de la tuna y de otras cactáceas en proceso de putrefacción, y por las heces frescas del cerdo.<hr/>ABSTRACT: In prickly pear (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) of the semiarid forest of Ayacucho, Chryptarcha sp. infests and damages the tender organs of the cactus. The objective of the study was to determine the damage of the insect during a year and its behavior. Fortnightly during the year, in 60 prickly pear plants, the number of young leaves, flower buds, flowers and green fruits, healthy and damaged by the insect and its behavior were monitored. Using the PAST 4.12 software, the annual cycle of damage occurrence and the annual cycle of the vegetative period of the prickly pear were diagrammed, to relate them to the climatic seasons; likewise, the principal component analysis (PCA) to establish the most affected tender organs and the period of infestation to the cactus. It turned out that during the year the flower bud and the green fruit were significantly damaged. It infests the tuna mainly from November to March of the following year, which corresponds to the hot and humid season; in which it managed to damage 35.9% of flowers, 14.7% of tender leaves, 9.7% of green fruits and 0.7% of flowers. It has phytophagous and saprophagous behavior, being attracted by the juice of ripe fruit damaged by other agents, by the ferments of the stems of the prickly pear and other cacti in the process of putrefaction, and by the fresh feces of the pig. <![CDATA[Valoración económica de los servicios ecosistémicos del recurso hídrico de la cuenca del río Cachi, Ayacucho, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300247&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Conocer el valor económico a los servicios ecosistémicos permite identificar la importancia de los ecosistemas y sus servicios, con lo cual se esperarían mejores decisiones que repercutan sobre el bienestar social. El objetivo del estudio fue estimar el valor económico de los servicios ecosistémicos (SE) hídricos, provenientes de la cuenca Cachi. La novedad del estudio radica en la aplicación de un estudio completo del Método de Valoración Contingente (MVC), se estimaron la Disposición a Pagar (DAP) y la Disposición a Aceptar (DAA). Según encuestas realizadas el 90,6% de los productores de la cuenca Cachi están DAP, el 9,4% no están DAP por motivos económicos. Por otro lado, el 92% de los pobladores de las zonas altoandinas están DAA, sólo el 8% no aceptan un incentivo económico, por desacuerdos con el Gobierno Regional de Ayacucho. Los resultados econométricos del modelo logit, mostraron los productores están DAP, como máximo S/ 74,87/ha/campaña (19,50 USD), por la conservación de los SE hídricos para fines agropecuarios. Mientras los pobladores de las zonas altoadinas de la cuenca Cachi están DAA, la mínima cantidad de S/162,05 ha/bofedal/mensual (42,21 USD), a cambio de conservar los humedales y pastizales de las cabeceras cuenca Cachi. Se concluye, los productores están DAP por obtener continuidad y calidad de la provisión de agua para uso agropecuario, y están DAA por la conservación y recuperación de las fuentes naturales de agua. Poner en práctica estos resultados contribuiría a la sostenibilidad de la oferta hídrica de las zonas altoandinas, garantizando la provisión del recurso hídrico a las generaciones actuales y futuras en épocas de estiaje.<hr/>ABSTRACT: Knowing economic value of ecosystem services makes it possible to identify the importance of ecosystems and their services, with which better decisions that have an impact on social well-being are expected. The objective of the study was to estimate the economic value of water ecosystem services (ES), from the Cachi basin. The novelty of the study lies in the application of a complete study of the Contingent Valuation Method (CVM), the Willingness to Pay (WTP) and the Willingness to Accept (WTA) were estimated. According to surveys carried out, 90.6% of the producers in the Cachi basin are WTP, 9.4% are not WTP for economic reasons. On the other hand, 92% of the inhabitants of the high Andean areas are WTA, only 8% do not accept an economic incentive, due to disagreements with the Regional Government of Ayacucho. The econometric results of the logit model showed that the producers are WTP, at most S/ 74.87/ha/campaign (19.50 USD), for the conservation of the hydrological ES for agricultural porpuses. While the inhabitants of the highland areas of the Cachi basin are WTA, the minimum amount of S/162.05 ha/bofedal/monthly (42.21 USD), in exchange for conserving the wetlands and pastures of the Cachi basin headwaters. It is concluded, the producers are WTP for obtaining continuity and quality of the supply of water for agricultural use, and they are WTA for the conservation and recovery of natural water sources. Putting these results into practice would contribute to the sustainability of the water supply in the high Andean areas, guaranteeing the provision of water resources to current and future generations in times of drought. <![CDATA[Valoración Económica de la belleza escénica del volcán Chimborazo, Ecuador]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300257&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El volcán Chimborazo es el punto más cercano al sol y es reconocido a nivel nacional e internacional 90.000 personas visitan anualmente este atractivo turístico que está siendo amenazado por el avance de la frontera agrícola produciendo la pérdida de servicios ecosistémicos, que se encuentran en este ecosistema. Esta investigación estimó la disposición a pagar (DAP) de la población de la ciudad de Riobamba, por la conservación de la belleza escénica del volcán Chimborazo. Se aplicó 406 encuestas, mediante el método de valoración contingente dicotómico de doble límite, usando un modelo de máxima verosimilitud en el software Stata. Se desarrolló cuatro modelos: de simple límite, de simple límite con otras variables explicativas, de doble límite y de doble límite con otras variables explicativas, siendo este último estadísticamente más significativo. Como resultado se determinó que la DAP es USD 0,81 mensuales para conservar la belleza escénica del volcán Chimborazo, valor que se incrementa si se incluye la variable consumo de otros productos para reducir el cambio climático en USD 0,19, la edad, el pago mensual del agua y el nivel de educación disminuyen la DAP en USD 0,02, USD 0,01, y 0,05 respectivamente.<hr/>ABSTRACT: The Chimborazo volcano is the closest point to the sun and is recognized nationally and internationally. 90,000 people visit this tourist attraction annually, which is being threatened by the advance of the agricultural frontier, causing the loss of ecosystem services found in this ecosystem. This research estimated the willingness to pay (WTP) of the population of the city of Riobamba, for the conservation of the scenic beauty of the Chimborazo volcano. 406 surveys were applied, using the double-limit dichotomous contingent valuation method, using a maximum likelihood model in Stata software. Four models were developed: single limit, single limit with other explanatory variables, double limit and double limit with other explanatory variables, the latter being statistically more significant. As a result, it was determined that the DAP is USD 0.81 per month to preserve the scenic beauty of the Chimborazo volcano, a value that increases if the variable consumption of other products is included to reduce climate change by USD 0.19, the age, the monthly water payment and the level of education decrease the WTP by USD 0.02, USD 0.01, and 0.05 respectively. <![CDATA[Efecto de la porquinaza sobre los parámetros productivos y calidad de carcasa de cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento - acabado]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300265&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la porquinaza (PQ) sobre los parámetros productivos, calidad de carcasa y aspectos organolépticos en cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento-engorde. Se usaron 30 cuyes machos destetados (21 días de edad) y fueron distribuidos en cinco tratamientos (0%, 5%, 10%, 15% y 20% PQ) durante un periodo de evaluación de 56 días. Semanalmente se registró el peso vivo individual y consumo de alimento. Las variables de evaluación fueron ganancia de peso, conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa y evaluación sensorial. No se reportaron diferencias significativas entre tratamientos en ganancia de peso, consumo de alimento, CA, rendimiento de carcasa ni en la evaluación del aspecto organoléptico sensorial de carcasa de los cuyes (p &gt; 0,05). La PQ correctamente tratada puede ser usada como insumo para la alimentación de cuyes de recría (21-77 días) hasta en un 20%, sin alterar los parámetros productivos como consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; ni el análisis sensorial como apariencia, color y sabor.<hr/>ABSTRACT: The objective of the research was to evaluate the effect of swine manure (SM) on productive parameters, carcass quality and organoleptic aspects in guinea pigs (Cavia porcellus L.) in the growth-fattening stage. Thirty weaned male guinea pigs (21 days old) were used and were distributed in five treatments (0%, 5%, 10%, 15% and 20% SM) during an evaluation period of 56 days. Individual live weight and feed consumption were recorded weekly. The evaluation variables were weight gain, feed conversion (FC), carcass yield and sensory evaluation. No significant differences were reported between treatments in weight gain, feed consumption, CA, carcass yield or in the evaluation of the sensory organoleptic aspect of guinea pig carcasses (p &gt; 0,05). Correctly treated PS can be used as an input for feeding rearing guinea pigs (21-77 days) up to 20%, without altering production parameters such as feed consumption, weight gain, feed conversion and carcass yield, or sensory organoleptic aspect such as appearance, color and flavor. <![CDATA[Diversidad florística en los pastizales de las quebradas de Arhuaycancha y Rurec, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300271&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo del estudio fue determinar la diversidad florística en los pastizales de las quebradas Arhuaycancha y Rurec. Se utilizó el método de transección al paso. En la subcuenca río Negro se encontraron 70 especies pertenecientes a 19 familias. La Poaceae (31,43%) presentó mayor abundancia, seguida de la Asteraceae (20%), Juncaceae (7,14%), Cyperaceae (5,71%), Fabaceae (5,71%), Gentianaceae (4,29%), Rosacea (2,86%), Apiaceae (2,86%), Iridaceae (2,86%), Plantaginaceae (2,86%), Poligonaceae (2,86%) y otras en menor porcentaje. En la quebrada de Arhuaycancha, se encontraron dos especies dominantes: Distichia sp. (0,51%) y Calamagrostis spiciformis (0,43%), mientras que en la quebrada de Rurec se determinaron como especies dominantes Agrostis breviculmis (0,29%) y Distichia sp. (0,28%). La producción de biomasa de la quebrada Arhuaycancha y Rurec fue de 9 608,7 kg/ha/MS y 9 999,2 kg/ha/MS, respectivamente. Los procesos ecológicos mejoran con el descanso y son afectados con el pastoreo continuo, se recomienda realizar un pastoreo rotativo y recuperar las praderas que se encuentran en proceso de degradación.<hr/>ABSTRACT: The objetive of the study was to determine the floristic diversity in the grasslands of the Arhuaycancha and Rurec streams. The step transection method was used. In the Río Negro sub-basin, 70 species belonging to 19 families were found. Poaceae (31.43%) was the most abundant, followed by Asteraceae (20%), Juncaceae (7.14%), Cyperaceae (5.71%), Fabaceae (5.71), Gentianaceae (4.29%), Rosaceae (2.86%), Apiaceae (2.86%), Iridaceae (2.86%), Plantaginaceae (2.86%), Poligonaceae (2.86%), and others in a smaller percentage. In the Arhuaycancha stream, two dominant species were found: Distichia sp. (0.51%) and Calamagrostis spiciformis (0.43%), while in the Rurec stream, Agrostis breviculmis (0.29%) and Distichia sp. (0.28%) were determined as dominant species. The biomass production of the Arhuaycancha and Rurec was 9 608.7 kg/ha/MS and 9 999.2 kg/ha/MS respectively. Ecological processes improve with rest and are affected with continuous grazing. It is recommended to carry out rotational grazing and to recover the grasslands that are in the process of degradation. <![CDATA[Alimento balanceado comercial de langostino permite un buen crecimiento, supervivencia e inmunidad de robalo (Centropomus spp.)]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300281&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres dietas basadas en alimento balanceado comercial para langostino (AB) con 28% de proteína, pipona (Gambusia affinis) y pota (Dosidicus gigas) en el crecimiento, supervivencia y parámetros sanguíneos de robalo (Centropomus spp.). El experimento duró 8 semanas, tuvo tres tratamientos con dos repeticiones (tanques de 3 m3) en los que se sembró robalos de 10,9 g, a densidad de 3,3 ejemplares/m2, el alimento se aplicó una vez al día. Al final del experimento los ejemplares que recibieron la dieta AB tuvieron un peso y longitud total que fueron significativamente superiores a los de las otras dietas. La supervivencia y porcentaje de linfocitos en sangre fue mayor con AB y pota. Pero, el recuento de eritrocitos y el hematocrito fue menor en los peces alimentados con AB, posiblemente por la deficiencia de hierro de esta dieta. Se concluyó que el alimento balanceado comercial para langostino con 28% de proteína permitió un buen crecimiento, supervivencia y porcentaje de linfocitos, y que si se suplementa con hierro puede ser una buena opción para la alimentación de robalos en cultivo.<hr/>ABSTRACT: The aim of this research was to evaluate the effect of three diets based on commercial balanced food for shrimp (AB) with 28% protein, pipona (Gambusia affinis) and jumbo squid (Dosidicus gigas) on the growth, survival and blood parameters of snook (Centropomus spp.). The experiment lasted 8 weeks, it had three treatments with two repetitions (3 m3 tanks) in which 10.9 g snooks were stocked, at a density of 3.3 specimens/m2, the food was applied once a day. At the end of the experiment, the specimens that received the AB diet had a total weight and length that were significantly higher than those of the other diets. Survival and percentage of lymphocytes in blood was higher with AB and jumbo squid. But, the erythrocyte count and hematocrit were lower in AB-fed fish, possibly due to the iron deficiency of this diet. It was concluded that the commercial balanced food for shrimp with 28% protein allowed good growth, survival and percentage of lymphocytes, and that if supplemented with iron it can be a good option for feeding snooks in culture. <![CDATA[Conocimiento público sobre medidas de adaptación y mitigación frente al cambio climático en Lima, Perú]]> http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2414-10462023000300289&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT: Climate change is a current and globally significant issue. Many countries are working together with international agreements, developing strategies to mitigate the impacts it can generate. In Peru, public knowledge regarding climate change adaptation and mitigation measures has been a topic of great national interest but is also somewhat unknown or outdated. The aim of this study was to assess people's level of understanding regarding this subject. The methodology employed was quantitative, using surveys administered to citizens to analyze their perceptions of climate change measures. The results revealed that almost 80% of them have received information about climate change, but 95.9% think that climate change is real, so above 15% of the participants even without getting information about this global issue have a notion about it, 36.6% of the participants did not know about the Peruvian participation in the Paris Agreements as well as the Peruvian law of climate change where around 30% of surveyed are not aware of the regulation gave by Peruvian law, above of 60% of the participants did not know about Peruvian initiatives and actions linked to those measures. Lastly, above 60% of the participants think they are not involved in the adaptation and mitigation process. Also, above 90% of the participants have perceived a temperature rise. Finally, it is advisable to analyze the awareness programs implemented by the government to convey information about climate change adaptation and mitigation measures and keep studying regarding local-level climate change awareness.<hr/>RESUMEN: El cambio climático es un problema actual y de importancia mundial. Muchos países están trabajando en conjunto con acuerdos internacionales, desarrollando estrategias para mitigar los impactos que puede generar. En el Perú, el conocimiento público sobre las medidas de adaptación y mitigación del cambio climático ha sido un tema de gran interés nacional pero también algo desconocido o desactualizado. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de comprensión de las personas sobre este tema. La metodología empleada fue cuantitativa, utilizando encuestas administradas a los ciudadanos para analizar sus percepciones sobre las medidas de cambio climático. Los resultados revelaron que casi el 80% de ellos ha recibido información sobre el cambio climático, pero el 95,9% piensa que el cambio climático es real, por lo que más del 15% de los participantes aún sin obtener información sobre este tema global tiene noción al respecto, el 36,6% de ellos los participantes desconocían sobre la participación peruana en los Acuerdos de París así como la ley peruana de cambio climático donde alrededor del 30% de los encuestados desconocen la regulación dada por la ley peruana, más del 60% de los participantes no conocían Iniciativas y acciones peruanas vinculadas a dichas medidas. Por último, por encima del 60% de los participantes cree no estar involucrado en el proceso de adaptación y mitigación. Además, más del 90% de los participantes ha percibido un aumento de temperatura. Finalmente, es recomendable analizar los programas de concientización implementados por el gobierno para transmitir información sobre las medidas de adaptación y mitigación del cambio climático y seguir estudiando sobre la concientización sobre el cambio climático a nivel local.