SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Vascular flora from Villa María and Amancaes Lomas, Lima, PeruReproduction and food habits and of Phytotoma raimondii, Peruvian Plantcutter in El Gramadal, Ancash author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista Peruana de Biología

On-line version ISSN 1727-9933

Abstract

MAGUINA, Rossana; AMANZO, Jessica  and  HUAMAN, Luis. Dieta de murciélagos filostómidos del valle de Kosñipata, San Pedro, Cusco - Perú. Rev. peru biol. [online]. 2012, vol.19, n.2, pp.159-166. ISSN 1727-9933.

En el presente estudio se evaluó la dieta de murciélagos filostómidos de los bosques montanos del valle de Kosñipata (San Pedro, Cusco). Las especies evaluadas pertenecieron a los géneros Carollia, Sturnira y Anoura. Se analizó la dieta en base a la presencia de polen y semillas en muestras fecales. Se realizó un análisis de la importancia de las plantas consumidas, la amplitud del nicho alimenticio y el nivel de superposición del nicho alimenticio. Los resultados mostraron que la dieta de los murciélagos está compuesta en su mayoría por frutos y néctar-polen de las plantas. Los principales recursos registrados pertenecieron a los géneros Piper (registrado en 23,08% de las muestras), Cecropia (en 21,15%) y Abutilon (en 13,46%), los cuales fueron los recursos más importantes para la comunidad de murciélagos evaluada. La amplitud de nicho alimenticio para las 6 especies analizadas indicó que son especialistas en su dieta en el área de estudio. Por otro lado, los mayores niveles de superposición de nicho alimenticio ocurre entre las especies C. brevicauda, C. perspicillata y S. erythromos.

Keywords : Phyllostomidae; murciélago; frugívoro; nectarívoro; dieta.

        · abstract in English     · text in Spanish