SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue2Biochemical study of Tityus kaderkai (Scorpiones: Buthidae) venom with notes on its distribution and habitat in PeruDetection of Bartonella spp. and Rickettsia spp. in fleas, ticks and lice collected in rural areas of Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista Peruana de Biología

On-line version ISSN 1727-9933

Abstract

MENDEZ, Carmen R et al. Aislamiento y caracterización de Escherichia coli O157:H7 a partir de carne molida de bovino en Lima-Perú. Rev. peru biol. [online]. 2013, vol.20, n.2, pp.159-164. ISSN 1727-9933.

El objetivo del estudio fue aislar y caracterizar E. coli O157:H7 a partir de carne molida fresca de bovino obtenida en diferentes mercados de abastos. Se analizaron 195 muestras; para el aislamiento y enumeración de E. coli se utilizó la técnica del Numero Más probable mediante tubos múltiples; para el aislamiento y caracterización de E. coli O157:H7 el enriquecimiento selectivo y el análisis bioquímico, las colonias características se confirmaron mediante pruebas serológicas. Para determinar la presencia de shigatoxina (stx1, stx2) e intimina (eae A) se empleó la técnica de PCR multiplex en tiempo real y para enterohemolisina la prueba de hemólisis. El 87.18% de la muestras fue positivo para E. coli y el 77.95% presentó un recuento igual o superior a 50 NMP/g. Se obtuvieron 3 (1.54%) cepas de E. coli O157:H7, una stx1 +/ stx2 +/ eaeA - y enterohemolisina -, una stx 1 +/ stx2 -/ eaeA + y enterohemolisina - y la otra stx1 -/ stx2 -/ eaeA - y enterohemolisina +. También se obtuvieron 4 cepas (2.05%) de E. coli O157 no H7, ninguna presentó factores de virulencia. El estudio reveló el riesgo potencial de que E. coli O157:H7 afecte a la población de Lima

Keywords : Escherichia coli O157:H7; bovino; carne molida; factores de virulencia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )